Самодельные стрелы

Strakhovbv

Уважаемые лучники, арбалетчики и сочуствующие!
Уверен, что мой вопрос навяз в зубах, но все таки...
Как сделать стрелы для лука и арбалета самому? Но из ПОДРУЧНЫХ материалов!
Перья маховые, например - не подручный материал для горожанина.
Имею -
круглые рейки деревянные 8 мм х 1 м,
дюралевые трубки 8 мм х 2 м,
палки бамбуковые не кривые!!! 7-10 мм х 1,2 м,
различные скотчи на тканевой основе высокого качества,
всякий разный металл и пр.,
сварочник,
руки и инструменты,
желание.
Есть ли отработанная технология изготовления приличных стрел для ПРОСТО ПОСТРЕЛЯТЬ!!! по мишени из лука и арбалета (оба - кЕтайцы)?
А то жалко, когда 250 рублей в лес улетают. Стрелки то мы - не очень.
И еще!
На луке полка (так вроде называется то, куда стрелу кладут) в виде буквы ОМЕГА из стальной проволоки диаметром 0,8 мм. Стрела покупная так вроде проходит через нее, а при выстреле - срывает оперение (пластик какой то,типа резиночки разноцветной).
Может переделать? А как?
Эаранее благодарен.

gunsmith11

Из более менее мощных арбалетов, стрелять деревянными стрелами опасно. Они могут расколотся в момент выстрела. Чтоб не боятся потерять дорогие для вас стрелы - рекомендую воспользоваться трассерами, заводскими или самодельными. Это значительно повысит вашу уверенность в обнаружении стрелы, и вы сможете теперь стрелять даже туда, куда ранее даже и не думали. (густая трава,кустарник, открытое поле и выстрел хоть под 45 градусов).

Strakhovbv

Спасибо. Осталось узнать. что за зверь - трассер.

bows

трассер
это светящийся хвостовик, в инете много можно про него найти, стрела летит и светится хвост
(ну это так в кратце)

bows

http://guns.allzip.org/topic/55/602353.html вот ссылка

Strakhovbv

Спасибо.
А про полочку?

bows

полка, по другому держатель стрелы, их видов оч много))
можно на гугле набрать arrow rest

--Alef--

Начитался рекомендаций по изготовлению стрел, получиловь вроди вполне приемлемо. только как фотки добавить что то не пойму...

Siarhei_Bowcrafter

Нажимай кнопку "ответить", а не через поле быстрого ответа...

urius

Начитался рекомендаций по изготовлению стрел, получиловь вроди вполне приемлемо. только как фотки добавить что то не пойму...

Ждёмс фото с подробностями 😊

--Alef--

Нажал, все равно не понял как 😞 Вот ссылка где фото по теме. http://foto.mail.ru/mail/kentavr2006/_mypagephoto

--Alef--

Понял но у меня фотки слишком большие 😞

--Alef--

На фотках показаны так называемые каленые стрелы с веретеновидной формой древка. Такая форма имеет явное преимущество по сравнению с обычной поскольку благодаря ей гасится рыскание стрелы и как следствие точность возрастает. Для изготовления я использвал берёзовую "лапшу" нарезанную из одного бруска 70 сантиметровой длинны. "Лапша" разварачивается предварительно сточенными углами в нутрь. Стачивание углов даёт как дополнительную внуреннюю полость для клея и за одно ореэнтир для сверления под костяной хвостовик или под шип наконечника. Для склеивания я использовал ПВА Волгоградского производства, зотя специалисты рекомендовали эпоксидную смолу. Склеиваемые поверхности я предварительно обработал пилящей стороной полотна пилы по металлу, для лучшей сцепки плоскостей. Перед самой склейкой необходимо прогрунтовать плоскости клеем несколько раз а лиш за тем складывать дитали вместе. Фиксацию я производил обычными нитками и клал сушить в сухое место на ровную поверхность. После окончательного высыхания клея я обрабатывал заготовку рубанком. Максимальная толщина стрелы должна приходится на 1\3 от наконечника. Сострогав заготов так чтобы у нако наконечника и оперения диаметр состовлял 10мм окуратно обрабатывал "горб" с минимальной потерей диаметра. Завершив предвариельную обработку я крепил втулковый наконечник, зажимал его в дрель и с помощью двух видов наждачной бумаги доводил до приемлемого состояния. Показанные на фото стрелы имеют обычные пропил под тетиву, усиленный клеёными нитками. В идеале предпочтительнее слелать костяной затыльник или вклеить перпендикулярную пропилу роговую пластинку. Затем разметка и вырезание пазов под оперение. Удобнее всего его делать предварительно надрезав небольшую выемку косым ножом а затем углубить её цилиндрическим бупом 2х милиметрового диаметра на глубину 1,5мм. Затем лакировка и сушка. Перья предварительно подготовленные и обрезанные приклеивал на прозрачные житкие гвозди. Начало и конец пере дополнительно фиксировал нитками. Для пущей крепкости и историчности могу порекомендовать прошить стрелы по спирали с шагом не меньше 1го см.

urius

Посмотрел, большое спасибо, теперь надо бы описать процесс:
из какого дерева древки, диаметр,
какой клей,
наконечники (вид, где куплены, либо сделаны),
с кого перья?
Ну и лётные испытания конечно же?
Ждёмс коментариев! 😊 😛

--Alef--

Вчера написал огромную партянку с подробным описанием технологии, но при отправке сообщения мне вежливо сообщили что у них временные трудности и весь текст пропал 😞 Сегодня напишу поновой.

Guffych

--Alef--
Вчера написал огромную партянку с подробным описанием технологии, но при отправке сообщения мне вежливо сообщили что у них временные трудности и весь текст пропал Сегодня напишу поновой.

Советую всем кто пишет так много прехде чем нажимать отправить выделить все написаное и скопировать в буфер и если возникнут трудности то создать временный текстовый файл и кинуть туда.

Я так всегде делаю если много написано а то действительно обидно выходит, сори за оффтоп но думаю юудет полезно.

--Alef--

Благ, удач, свершений:
И так технология изготовлений стрел или по-простому как я их делаю. Перво-наперво это материал, само собой не сосновый штапик, я экспериментировал с дубом и берёзой, последняя показала ряд преимуществ, более лёгкая обработка и эластичность при скручивании. Итак, берёза! Само собой прямослойная и без сучков. Для изготовления заготовки необходим брусок длинной соответственно необходимого размера, я делал заготовки 700мм и сечением 16х16мм. Желательно чтобы заготовка была доведена до нудной толщины на рейсмусном станке. Затем заготовка распиливается по вдоль на четыре части. В итоге мы получаем четыре лапшины каждая с сечением 6х6мм. Важный момент! В избегании путаницы рекомендую распиленные части промаркировать и связать чтобы они не перепутались с другими комплектами и имели одно направление волокон. Дальнейшая обработки является подготовкой для следующего этапа. На всех четырех лапшинах я сострагивал угол который при склеивании окажется внутри по всей длине примерно на миллиметр. Также поверхности которые будут прилегать друг в другу я обработал пилящей кромкой полотна от ножовки по металлу, для появления параллельных бороздок. Важный момент! Для тех кто не в курсе: Вся та петрушка с распиливанием и склеиванием нужна для того чтобы развернув все детали на 180 градусов относительно первоначального компенсировать внутреннее напряжение в древке стрелы. Получается что стрела сама себя гнет в противоположенные стороны и в итоге не гнется никуда. В том уже внутренние склеенные плоскости работают как рёбра жесткости. Следующим этапом идёт склеивание. Я применял клей ПВА Волгоградского производства, хотя специалисты рекомендуют эпоксидную смолу. Предварительно склеиваемые стороны я два раза прогрунтовал клеем, затем нанёс клей в третий раз и сложил детали вместе. Фиксацию заготовки я произвожу простыми нитками намотанными по спирали. Дешево и сердито! Раннее применяемые мной способы громоздки и не эффективны. Склеив таким способом заготовку минут через десять (зависит от температуры при которой происходит сушка) проверяю её на предмет кривизны и при необходимости слегка гну в нужную сторону. Если заготовка немного не ровная это не беда, при выстраивании это компенсируется, главное не создать излишнего внутреннего напряжения. Которое потом аукнется в готовом изделии предательской кривизной. Даем заготовки высохнуть на ровной поверхности в сухом месте и через сутки она готова к дальнейшей обработке. Далее идет выстрагивание. Наша задача в том чтобы сделать стрелу с веретенообразным древком, и это правильно товарищи! Ура!!! Потому что такую стрелу сделать проще, чем с обычным цилиндрическим древком. Отмечаем 1/3 от наконечника здесь будет пик горба. Важный момент! Если у вам ещё нет рубанка то рекомендую купить самый маленький, сантиметров 15 не больше, для поставленных задач он более чем приемлем и к тому же удобен учитывая, что работать, придётся на весу. От отметки пика горба начинаем сострагивать заготовку к концам, сначала углы затем толщину. Рекомендую проявить максимальную аккуратность, это позволит сэкономить время на дальнейших операциях и заметно повысит качество изделия. Обстрогав заготовку я подготавливаю место для посадки наконечника (временного или постоянного это кому как нравится) Насаживаю наконечник (рекомендую нарезать внутри втулки наконечника резьбу особенно если вы планируете использовать в последствии охотничий) Зажимаю его в дрель и начинаю шлифовать грубой наждачной бумагой свёрнутой в двое. Когда все неровности сточатся а диаметры приблизятся к желаемым можно продолжить шлифовку более мелкой наждачкой. Далее следует прорезка пазов для крепление перьев. Разметку можно делать и на глаз но всеже рекомендую сделать шаблон из пластиковой трубки. После того как разметка произведена, косым ножом прорезается выемка глубиной миллиметра полтора. Далее я углубляю её двух миллиметровым буром. Если бор машинки нет под рукой то расширить и углубить канавку можно и обычным самарезом. Далее идет лакирование двумя слоями лака НЦ и одним слоем масленого лака. Затыльник рекомендую делать на свой вкус, если стрелы просто с детьми пострелять на даче то простой пропил глубиной миллиметров семь и шириной соответствующий тетиве, и усиленный крепкой ниткой намотанной виток в витку в два слоя . Если же есть претензии на историчность то или костяной или вклеенная роговая пластинка, ну да не мне учить реконструкторов. Далее дёт крепление оперения. Перья подбираются так, что бы они все имели изгиб в одну сторону, в идеале с правого крыла. Можно и с левого, но по любому с одинаковым загибом. Обрезаю в размер и состригаю маникюрными ножницами излишки сержня пера по ширине и толщине. Вклеиваю перья в пазы прозрачными жидкими гвоздями предварительно наполнив ими десятикубовый шприц. Заполняю паз клеем и сажаю перо. Начало пера стараюсь вклеить ровно а ближе к затыльнику слегка заваливаю в сторону закручивания. Фиксирую конец и начало перьев крепкой ниткой виток в витку в один слой проклеиваю быстросохнущим прозрачным клеем. Для надёжности и историчности можно прошить перья по спирали с шагом в один сантиметр, кропотливое занятие но как показывает практика сильно увеличивающее ресурс оперения. Вот пожалуй и все, извиняюсь за многословность. Если что не понятно спрашивайте я уточню.

--Alef--

Сейчас экспериментирую с оперением из прорезиненной стеклоткани. Идея проста как мычание, берем два ортезка подходящего материала размером 170х55 мм складываем один с другим внутренними сторонами и делаем два шва шва на швейной машинке.Швы делаются с таким расчетом чтобы растояние между ними состовляло половину окружности диаметра стрелы. Важно точно угодать с этим растоянием, чуть меньше чем надо и натянуть оперение на древко можно будит с большим трудом, при этом "перья" от излишнего натяжения пойдут волной и без утюга с этой бедой уже не сладить. Если сделать растояние больше чем надо то это понятно тоде даст свои минусы с которыми уже утюг ни разу не поможет. Ещё один момент, надевая такое импровизированное оперение необходимо немного сместить начало пера отнасительно окончания градусов на десять в лево чтобы в полете стрела имело правостороннее вращение. Фоток пока не делал но предварительные испытания очень радуют. Есть идея попробовать ещё и четырёх перую стрелу, о результатах сообщу позже.

barukhazad

отпишусь тут, чтоб не плодить лишних тем.
решил сделать тростниковые стрелы. дерева путного у нас не найти, а тростника - море!
начал правда поздно - он уже перестоял, много погрызенного какими то жуками. нарезал на пробу дюжину тростин. толщина стенки у комля прмерно 2-2,5 мм. прочный и достаточно жёсткий, но кривой. читал, что в древности выпрямляли каменными утюжками, нашел фотку, но нет описания технологии

--Alef--

У меня где-то были бронзовые трехгранные наконечники, боевые только к сожелению, толь сарматские толь скивские, из захоронения достали местные Ч К, на удивление саленькие наконечники, скорее всего были предназначены именно для тростниковых стрел. Найду, фоткну, покажу. Что касательно технологии даже не представляю как их делали, к томуже по идее они вряли были многоразывыми, Сртельнул забыл...

Puschistik

Скифы делали лёгкие стрелы из тростника,вклеивали небольшие деревянные вставки на концах,для крепления наконечника и прорези под тетиву. Попробуйте собрать сборное древко из двух ровных секций. вклеив между ними внутрь секцию поменьше

Puschistik

Что касательно технологии даже не представляю как их делали,
Скифы первыми освоили литьё наконечников из бронзы и производили их массово

--Alef--

Тото нас вся степь полна этого добра 😊
Но камышь всетаки как то не внушает мне доверия. Кстати когда мне принесли те наконечники они были с кусками стрел приблизительно 4х сантиметровой длинны. Структура матерала была пористая надревесину не похожая. Я еще тогда подумал а не проптывали ли они чем нибуть типа клея тонкий тросник?

barukhazad

Puschistik
Скифы делали лёгкие стрелы из тростника,вклеивали небольшие деревянные вставки на концах,для крепления наконечника и прорези под тетиву. Попробуйте собрать сборное древко из двух ровных секций. вклеив между ними внутрь секцию поменьше

--Alef--

Хм... Походу у нас разночтение что такое тростник, у нас в Астрахани в изобилии растет камышь, о котором судя по всему и идёт речь, дальий родственник бамбука, так же растет так называемый чакан, его иногда называют асокой (до высушивания), вот он как раз имеет пористую структуру но при этом очень мягкий, если предположить, что можно было чем-то пропитать что бы он приобрел нужную упругость то тогда его можно было бы использовать как дрекви для стрел. 😊 но это чисто мои технологические фантазии.

barukhazad

у нас такой:

Apahci

Сегодня купил в "спорттоварах" запасной комплект дуг для палатки "Алтай-3". 20 фиберглассовых палок диаметром 8 мм, длинной 0.5 м. Отдал 430 рублей. Буду пробовать делать из них стрелы для арбалета. На фото, для примера, алюминиевый 14" болт.

Apahci

По бырику сварганил болт. Оперение и наконечник от старого, алюминиевого болта, на супер клей 😊Шмальнул с 15 метров в доску. Оперение отлетело, а болту хоть-бы-хны. Фибергласс крепче алюминия 😊


Sirafim

Скажите пожалуйста, а как они по кривизне?
А то у нас продают китаёзовские, их просто
в руках держать не прилично - до такой
степени они кривые.
С уважением, Сергей.

Apahci

Скажите пожалуйста, а как они по кривизне?
Все палки ровные. Производитель думаю тоже Китай, больше некому. Может от условий хранения зависит?

ser-oficer

День добрый. Для развлекательной стрельбы делаю такие болты. Дешево и сердито. Все запчасти нашлись дома. В принципе неплохо получается, вместо наконечника - кусочек свинцового прута. http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/ser-oficer.12/0_bbf72_11899676_L

ser-oficer

вот еще ссылка, будет понятней http://fotki.yandex.ru/users/ser-oficer/album/121065/