Луки от C.P.ONEIDA - вопрос

Гуманоид

http://www.thebowman.com/mall/cbow_oneida.asp

Сами луки можно увидет на ссылке, а вопрос такой - какие преимущества/недостатки у подобной схемы с рычагами на плечах и внутренними блоками? По сравнению с обычными блочными компаундами, конечно.

Taaroa

Ну какие приемущества у них пред блочными сказать сложно, скорость у них сопоставима, сложность конструкции у Онеиды на порядок сложней, там помимо рычагов и блоков через рукоять проходит синхронизирующий трос. И думаю настроить такую конструкцию будет не легко в случае чего...
А так очень необычный и по своему красивый лук, только за одно это взял бы, будь у меня такая возможность.

Вот официальный сайт компании на всякий случай http://www.oneidaeaglebows.com/

Гуманоид

А не знаешь, у них вот эти рычаги на плечах - это именно жёсткие рычаги, или это тоже упругие элементы? (тогда выходит, что плечи составные, однако...)

Гуманоид

И ещё - для любого блочника важна кривая натяжения. Для охотника важна энергия выстрела, следовательно, наилучшая кривая для него - максимально прямая поначалу, без подъёма в начале и с резким спадом в конце (аллея охотнику не ахти как нужна, имхо...). А плавное понижение усилия не годится - площадь под кривой мала. Так вот - у кого будет лучший показатель по этому параметру - у двухблочника, у соло-блоков, или у этой рычажной схемы?

Taaroa

Рычаги жесткие, то есть там конечно есть некоторая упругость 😊 но это так свойства материала.
Насчёт кривой натяжения ни чего соврать не смогу 😀 надо думать, а думать лень, жарко да и на Телецкое озеро через час стартую. но она и у блочников вовсе не прямая по началу, там резко выраженный рост усилия вначале потом более менее ровно и резкий сброс. Как у Oneid-ы точно не знаю в руках не держал.

Hunt11

Лучшая кривая у исторического лука. Там еще и паразитные колебания гасятся 😛 Затем классический блочник, но может есть еще что то совсем новое...

ARCOclub

В нашем офисе сейчас находится лук Oneida на ремонте. Модель ориентировочно начала 90-х.
Основное отличие в применении лука - отсутствие тросов между тетивой и рукояткой. Другое, не менее важное - тетива проходит в плоскости лука, а не сбоку, как у "обычных" компаундов. Возможности регулировок по силе - поистине неисчерпаемые! Вот с изменением длины растяжки сложнее. Let off меньше привычного - где-то в пределах 35-45%. Стопа в конце натяжения практически нет. Лук очень чувствительный к регулировкам синхронности.
Общее впечатление при растяжении тетивы - среднее между традиционным монгольским луком и современным компаундом!
Когда хозяин заберет лук попросим его провести тестирование на нашем оборудовании. Если будет интерес, приведем здесь результаты.

Гуманоид

Очень интересно! В натуре. 😊

Taaroa

Результаты тестирования очень интерестны.
А насчёт регулировки синхронности, в последних моделях онеида для упрощения этого мероприятия устанавливает пару роликов рядом с блоками соеденённых тросиком внутри рукоятки. В общем в результате всего этого плечи всегда движутся синхронно.