Zastava z5 22lr

Baksun

Доброго времени суток. Вчера закончилась эпопея возврата не очень удачного ружья (но не модели в целом) Marlin 60, и мне была предоставлена возможность выбрать другое ружье. Информации в интернете очень мало, но я уже покрытил в руках однажды "заставу", вот и взял ее. Ружье порадовало своей внешностью и материалами, очень приятное дерево и качественно обработанный металл. Пластмассовая деталь только одна, пластинка на затыльнике приклада. Целик подьемный, на ресивере фразированные пазы для колец с двумя проточками для шплинтов. Классическая компановка, очень похожая на ремингтон 700 (в общем то застава это копия Remington model 5, но в паспорте из коробки указан так же cz 99). Обратил внимание, что из ружья явно стреляли, мушка очень смещена вправо (что напрягло, но как оказалось напрасно). Ствол конусообразной формы, в месте где патронник он очень толстый. Покрытие металла выше всяких похвал. Сделано в Сербии. Предохранитель установлен на правой стороне от затвора и блокирует спуск только когда ударник взведен. Сегодня отстрелял почти 300 патронов (порядка девяти разных марок), с прицелом все отлично, навел-попал. Стрелял в основном на 50м и немного на 100м. На следующей неделе думаю приобрести оптику, выеду пострелять опять. Если тема заинтересует, распишу, что и как из патронов разных марок полетело. Из неприятных моментов- последний патрон из магазина не подается никогда, поднимается и упирается в верхний срез патронимам, так как прихватывается зацепами выбрасывателя. Преходится пальцем через окно выводить из зацепив, тогда досылается. Осечек было три. В двух случаях при взводе бойка повторно, он бил в то же место гильзы, патроны взрывались. А это много дыма и копоти ну и чистка сразу же. Боек оставляет прекрасный четкий след. Ствол не вывешен, что удивляет. Еще немного напрягает, что вынимая магазин нажимаем кнопку, вставляя магазин опять же нужно нажать кнопку. Ну и по моей глупости от сольвента слегка полез лак, но не критично, руки были в сольвенте. В общем я очень доволен, очень качественное и приятное ружье от сербов. Постараюсь разобраться с магазинами, но о своем выборе не жалею.Ну и как дань службе в пограничных войсках.


Baksun

1. ТТХ
ствол 22 дюйма, общая 41 дюйм, калибр 22 lr, нарезов 6, вес 2.8 кг, магазин 5+1
с сайта производителя:
"Факторы дающие малокалиберной винтовке MP PRECISION исключительные точность и аккуратность, которые имеют важное значение для спортивной охоты и стрельбы, являются:
- Поворотный затвора маузеровского типа,
- ствол изготовлен методом холодной ковки,
- хром-ванадиевая сталь."
2. НАЗНАЧЕНИЕ
для меня - война с бумагой
3. НАДЕЖНОСТЬ, ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
3 осечки, 2 взорвавшихся патрона из трехсот, опыт - одни сутки.
4. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ
магазин - недосыл последнего патрона, бережное отношение к лаку (но без фанатизма)
5. УСТАНОВКА ОПТИКИ
буду ставить на следующей неделе - есть пазы по обе стороны от окна с проточками для штифтов (на фото)
6. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ
выбор как любого другого ружья, но оно будет пристрелянным (слегка грязный затвор и патронник, и выставлен прицел).Магазин слегка играет в желобе (критично), кнопка магазина и сам магазин пощелкивают (охотникам на заметку). Да очень важно: ПОЧИСТИТЬ ИЗ КОРОБКИ хотя бы ствол, так как он в лучших традициях СССР замазан консервантом. 5-8 патчей достаточно.
7. ВЫБОР КАЛИБРА
лично для меня - 22lr (как не дорогой патрон для бумаги), так же можно взять 22 magnum или 17HMR
8. ТОЧНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОТСТРЕЛА, МИШЕНИ (по МГ )
сейчас поздно - не хочу будить своих хождениями - мишени привез, если тема интересна - вывешу. "Мишени по МГ, 2х5 и точка" - сделаю на следующей неделе (надеюсь) с установленной оптикой (надеюсь).
9. СОВЕТЫ НЕОФИТУ
стоит немножко дороже 300 долларов, по сравнению с другими ружьями этого класса очень приятно и качественно сделано (вот бы магазин довели до ума), стрельба доставляет удовольствие, внешний вид привлекает внимание бывалых стрелков.
10. ССЫЛКИ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ИМЕЮЩИЕСЯ В ПЕЧАТИ / СЕТИ ОБЗОРЫ
на официальном сайте http://www.zastava-arms.rs/в группе Small-bore Rifles Precision, еще вот нашел это http://www.ssaa.org.au/stories...olt-action.html кстати на фото с этого сайта - мушка тоже смещена вправо - только что заметил.
11. ФОТО
вывешены

Baksun

Застава была сдана в ремонт. Я в шоке. Пластина в которую упирается горловиной магазин, имеющая зуб, отвинтилась и выпала. Сказали, что будут отправлять в Сербию на завод, если местный оружейник не решится сделать ( работа на 10 минут). Сам делать не стал, чтобы не потерять гарантию. Когда будут мишени не знаю теперь.

flint

Baksun
...если тема интересна - вывешу...
Скажу более. 😛
Это требования формата в данном разделе.
И именно по МГ.
Для сравнимости... 😛

govno

Выглядит клёво .Мясистая ствольная коробка . Очень интересно что за аппарат . В продаже такого не встречал .

flint

govno
Выглядит клёво...
Стесняюсь спросить... 😳
А вас от собственного ника не воротит?.. 😛


govno

Меня абсолютно не волнует что там написано. Не это главное .Можно написать на будке герой, патриот , защитник отечества ,а внутри может оказаться просто тупая быдлятина (пидор) .Никнэйм это просто бла бла бла и всё.

hunterair

Сколько стоит застава и где её продают?

flint

govno
Меня абсолютно не волнует что там написано. Не это главное .Можно написать на будке герой, патриот , защитник отечества ,а внутри может оказаться просто тупая быдлятина (пидор) .Никнэйм это просто бла бла бла и всё.
Не скажите... 😛
Как судно назовешь, 😉 😀 так оно и поплывет... 😛

govno

Главное что не тонет .

Baksun

Я покупал в магазине "SAIL baron", в Квебеке, Канада. Стоила с налогом чуть больше 300 долларов. Из ремонта не вернулась еще, одно радует, что в Сербию не отправили. Но и напрягает, что отправили в представительство "Иж" в Торонто. У них с сербами договор о гарантийке. Вообще в магазине, где покупалось, послепродажный сервис просто алес. Все по барабану. Мишеней нет, будет ружье - будут мишени. Повторюсь только, что по первому отстрелу било очень хорошо, что будет сейчас, я не знаю.

hunterair

Baksun
Я покупал в магазине "SAIL baron", в Квебеке, Канада.
Вот уж не думал, что в Канаде к оружию такое отношение. Удачи с ремонтом!

Baksun

Я не думаю, что в Канаде такое отношение. В этой сети магазинов такое, да и вообще это риск здесь покупать что либо не американское. Мне вообще предлагали в Сербию позвонить потому что я русский и язык у нас одинаковый. Большого труда стоило убедить, что я пойму не больше продавцов. Написал мэйл ижевцам, жду реакции.

Oi_Gen

застава хороша, скс радует 😛

Baksun

Реакция есть, сказали, что на прошлой неделе отправили в магазин. Жду. Если получу, то через две недели планирую пострелять.

Baksun

Сегодня забрал ружье из магазина.В сопроводиловке было указано что была заменена деталь. И я склонен этому верить, так как магазин сейчас входит с натягом, зафиксирован жестко. Наверное изначальная деталь была деффектна, магазин гулял и в конце концов эту деталь (экстрактор) выдавил. Качество ремонта покажут стрельбы, но пока внешне на отлично. Кроме того затвор был глубоко зацарапан экстрактором, его отполировали. В общем Ижевцы - молодцы, ничего плохого не скажу. Возможно в эти выходные отстреляюсь.

Baksun

Отстрел прошел замечательно. Были невыбросы, были ненаколы капсуля, вначале довольно часто, но терпимо. Прицел настроен в ноль на 50 метров. Сильный ветер. В конце дня, с ребятами устроили пальбу по гильзам, кто быстрее. Застава однозначно вышла победителем. Было людно, народ периодически подходил поинтересоваться - что за ружье. Двое пробовали стрелять, нашли это ружье очень точным. После стрельб собирались заехать в магазин, приобрести. Не шучу, здесь, купить ружье не сложнее, чем пакет молока (занимает немного времени оформление). Да и зарплаты у народа не российские. Короче говоря, вот мишени, смотрите сами.








Baksun

На второй фото - справа блайзером - все шло отлично - с последним выстрелом поспешил и он ушел левее, жаль, была бы отличная группа.
На четвертом фото слева - с федералом - вот она, замечательная группа (лично для меня) - пять пуль рядом.
На шестой фотографии линия из пробоин тянется к правой верхней мишени - это я прицел настраивал.

Разрывы мишеней ближе к краям, был сильный ветер, крепил мишени степлером. Скобки и оставляют разрывы.

anonymous128

ruisseau noir, nice shoot!

Baksun

Thanks a lot.

anonymous128

ваша Zastava очень точно!

tu ecrit pas pire en russe!
salut de Extrem. Precision.


Baksun

Mercy, mais c'est normal. Russe - mon langue d'origin. Tu vien d'ou toi?

С осечками я, наверное, разобрался. По обе стороны от патронника, в стволе, есть пазы для выбрасывателей. Вероятнее всего, надосылался до конца патрон, так как пазы были сильно загрязнены частицами металла. При повторном взводе затвора, осечные патроны улетали все. Посмотрим в следующий раз, все теперь вычищено. Приготовлены к следующему отстрелу патроны RWS target pistol, CCI stinger, BLAZER, FEDERAL game shok, AMERICAN EAGLE. Буду экспериментировать.


Baksun

Сегодня получил сошки (бипод) - если кому интересно - вышлю адрес сайта в личку. Стоят 28$ пересылка бесплатно в любую точку мира. Китай, но сделаны чудесно.


Baksun

Приветстую всех.
Результатом сегодняшних стрельб, я не очень доволен. Проблема не в винтовке - она стреляет стабильно точно, а в вашем покорном слуге. У меня наверное было не то состояние или настрой. Ветер, холодно, очень много шума (у шестерых стрелков были ружья на черном порохе, дульнозарядные), дым. В результате разболелась голова, вторую половину стрелял на отцепись. Каюсь, но скоро закрытие, при первом снеге тир закрывают до весны. Вот результаты, прошу сильно не ругать. Повторюсь, ружье замечательное, но я смог бы и лучше.











Мишень N1 (красная) - винчестер (555 патронов в белой коробке) - всегда стабильное качество.
Мишень N2 верхние две - БЛАЗЕР - отличные патроны, как и федерал.
Мишень N3 - федерал с медной пулей - хорошие патроны (неплохие группы), ССИ стингер - очень хорошо стреляют - но... группа вседа выше больше чем на 2,5 см. Ради коробки прицел перенастраивать не стал - просто целился примерно ниже.
Мишень N7 РВС патроны на самом деле замечательные - у них большой потенциал (в следующий раз попробую еще).
Мой выбор:
- для ответственных групп BLAZER 40grn (свинец), FEDERAL 40grn 1240fps (свинец), FEDERAL game-shok 40grn (медь).
- для обычной стрельбы - на удивление стабильные и дешевы WINCHESTER 555 (white box).
- Remington без разницы какие работают плохо.
- WINCHESTER wild cat, Remington yellow jacket, Remington golden bullet, BLAZER (коробка 525 патронов) - отвратительно.

Саныч

У меня такая винтовочка. Поменял родное дерево на ламинат от ремингтона - гораздо симпатичнее стало. Уточню, что винтовка не копия ремингтона, а ремингтон продавал эту винтовку под своим брендом.

Baksun

Спасибо за уточнение. Ремингтон собирал винтовку из деталей, изготовленных в Сербии. Я видел винтовки, на которых присутствуют обе надписи и "застава" и "ремингтон". У меня только "застава". На фото есть инструкция пользователя, там еще и "Ческа Збройвица 99" указана. Друг живет в США, заказал мне магазины по пять патронов. К нам, к сожалению, не шлют с этого сайта. Сейчас на них специальная цена по пять долларов за штуку.
Саныч, а где вы брали ламинат?

Саныч

http://www.boydsgunstocks.com/default.asp

The Remington Model 5 was a rimfire bolt action repeating rifle introduced in 2006 by Remington Arms. The barrel and action are manufactured in Serbia by The Zastava Arms Company, and the rifle is assembled in the United States with a laminated wood stock. The barrel length on these models is 22 inches with a total length of 40_ inches. All of these styles are equipped with a five round magazine. Models chambered for .22 Long Rifle, .22 Magnum and .17 HMR Cartridges. A youth model has also been recently introduced in .22 caliber, with a shorter barrel (16_ inches) and one inch shorter stock.

This rifle is not longer listed as a Remington product.

Baksun

Вот полученные мной магазины.

Baksun

Интересно, спасибо.

Кем85

Здравствуйте, уважаемый. Как выглядит гарантия на Заставу, пож ? Взял новую на востоке, все бумаги есть, гарантии не нашел.Надо готовиться, винт сделан ногами. Спасибо in advance.

rani

Купил сегодня такой же!!!
Прошу помощи по оптике кто что ставит?

Grigori Kh.78

Добрый день! Являюсь владельцем винтовки Zastava CZ99 22LR с марта 2014 года.Куплена в Ростове в Тайгере.Выбор стоял между ТОЗ-78, СМ-2КО, и Zastava.Тозик как воздушка, СМ-2 серьезный но грубо исполненный, Zastava и выглядит серьезно и качество обработки поверхностей на высоте.Мясистая коробка и толстый ствол (27мм в основании)выглядят солидно.Немного не понравился орех-светловат, руки дойдут перепропитаю. Не понравился затыльник, какой то нелепый.С минимальными доработками подошел от ИЖ-27.Оптика 6х40 сетка милдот. Опыт эксплуатации выявил интересные особенности.Винтовка очень точная,но нужно подбирать патрон.А патроны со стальной гильзой не пошли никак.Гильза не экстрагируется в 4 из 5 случаев.Поэтому стандарт со стальной гильзой отпал насовсем.

rani

Grigori Kh.78
Опыт эксплуатации выявил интересные особенности.Винтовка очень точная,но нужно подбирать патрон.А патроны со стальной гильзой не пошли никак.Гильза не экстрагируется в 4 из 5 случаев.Поэтому стандарт со стальной гильзой отпал насовсем.
У меня тоже самое!
Стреляю только импортом.

Grigori Kh.78

rani
У меня тоже самое!
Стреляю только импортом.
Я в основном стреляю латунным стандартом. климовск вообще весь на моем винте он летит хорошо (кроме стальной гильзы) и цена демократичная,Remington tanderbolt мало того что не полетел, так еще 8 осечек на пачку,выстрелы отличаются по звуку,и плюс плохая экстракция. А еще фирма! Fiocchi весь пошел кучно ,звук тихий.S&B тоже классно.Постараюсь как нибудь вывесить свои мишени тоже.

rani

Grigori Kh.78
Fiocchi весь пошел кучно ,звук тихий.S&B тоже классно
Оналогично! На данный момент Fiocchi основной патрон и кучно летит и по цене дешевле чехов!
Латунный стандарт ни разу не пробывал. Надо будет купить попробывать ато после стальной гилзы отпало желание пользоваться нашими патронами.

Grigori Kh.78

Ну вообще патроны "Восток" 22LR не самые плохие,ну кроме стальной гильзы конечно.
А вообще с нашими патронами конечно все непросто.Вот не давно попались патроны "Олимп Рубеж" производства ЦНИИ Точмаш аж по 18 рублей за штуку,притом что стандарт латунь-7руб.,S&B от 9руб.,Fiocchi от 12 руб.. Казалось бы цена, и производитель,ЦНИИ Точмаш все таки! Ан нет,кучность оказалась чуть ниже чем у стандарта. Вот такой вот парадокс.

rani

Grigori Kh.78
Я в основном стреляю латунным стандартом. климовск вообще весь на моем винте он летит хорошо
Прикупил климовских в латунной гильзе!
Ура все выбрасывается!!!
По кучке остановился на охотнике 370С пока самая лучшая.

Grigori Kh.78

Отлично,рад что все работает.А "Матч" климовский не пробовали?

rani

И матч и биатлон взял пока не отстрелевал.

Grigori Kh.78

Матч понравился стабильностью, в стандарте иногда бывают отрывы , при этом даже звук другой, как правило громкий. У Матча этого не заметил отстреляв 4 пачки.

Baksunator

[QUOTE]Originally posted by rani:
[B]
Опыт эксплуатации выявил интересные особенности.Винтовка очень точная,но нужно подбирать патрон.А патроны со стальной гильзой не пошли никак
[/B]
[/QUOTE]

Винтовка была продана уже давно, сейчас все внимание отдаю другому проекту (Savage .308), но с патронами для Zastava действительно пришлось повозиться. Кроме того - были прекрасные результаты с одной коробкой Winchester white box 555, купил еще две - с ними был дикий ужас, сплошные осечки и невыбросы. Всегда стабильно работал Blazer и Federal. Лучшим патроном для заставы считаю CCI Minimag - четкая работа винтовки и стабильные группы. В стальной гильзе были только стингеры. Но про них уже писал. Другие не пробовал.

Вот последнее фото перед сменой владельцы, грустно - но не жалею. Если еще раз возьму болт в 22м то это будет Savage Mark II FV-SR

Дикан

Всем привет.Откликнитесь владельцы Застав.Стоит ли покупать этот карабин? Какие косяки есть?

Grigori Kh.78

Может поздновато откликнулся, только заметил Ваш пост. Карабин сделан качественно,добротно. Но нюансы есть. Забудьте про патроны со стальной гильзой,от слова совсем. Гильза не экстрагируется в 8 из 10 случаев.Шомпол в помощь. Подобрал другую боевую пружину,потому что накол посчитал слабоватым. Поработал над ложей, переделал и перепропитал. Фото подвешу,если интересно. Стреляет точно,пока лучше чем я.))) Никаких клинов,утыков и т.д. И ни какого пластика. Все стальное. Как то так.

ZFG

Отличная винтовка. Мне очень нравиться. Сначала смотрел CZ, но она не легла, приклады коротковаты. В то числе и под влиянием данного обзора остановил свой выбор на Заставе и не жалею, хотя все что написано в обзоре верно. Вначале были трудности с подачей последнего патрона из магазина, но потом разработалось. Необходимо подбирать патроны. Без оптики стрелял на 50 метров "Стандартом" производства КСПЗ, меня вполне устраивало, хотя бывали осечки, правда со второго раза всегда срабатывали. И один раз после 120 выстрелов засела гильза, пришлось выбивать шомполом. После установки оптики решил попробовать другие патроны и взял "Standart plus" производства SK -ammunition. Кучность у них гораздо лучше, чем у КСПЗ, но беда с экстракцией гильзы, намертво села первая же гильза, пришлось выбивать шомполом, и потом с каждой пятой гильзой то же самое. С КСПЗ ни одной засевшей гильзы, только 1 патрон оказался осечковым. Надо еще с другими патронами попробовать.

Grigori Kh.78

Я на своей винтовке заменил пружинку зуба экстрактора, на более тугую. Подошла от пьезоэлемента зажигалки из "пятерочки", та которая внутри самого пьезоэлемента. Проблемы экстрагирования ушли.

ZFG

Благодарю за совет. Вы меняли пружины на обоих экстракторах? И еще вопрос, как демонтировать зуб экстрактора? Просто сдвинуть их вперед по направляющей? А то руки у меня кривоваты, а они очень миниатюрно выглядят. Боюсь сломать.

Grigori Kh.78

Не бойтесь ,сталь хорошая . Просто работайте аккуратно ,подходящим инструментом,без излишнего фанатизма. Чтобы снять зуб, надо выдавить ось. Я использую набор часовых отверток.Выдавливаете ось,отвертка остается вместо оси. Пальцем придерживаете экстрактор и вытягиваете отвертку. Аккуратно извлекаете экстрактор,чтобы не улетела пружинка. После подбора пружинки,все в обратной последовательности.Но будет уже сложнее ввиду жесткой пружинки и миниатюрности деталей. Удачи!

ZFG

Благодарю! Попробую.Хотя может быть и провал. Я хотел ложу с нее снять и не смог. Открутил два шестигранника, а дальше она сниматься не захотела, я так и не понял почему.

Grigori Kh.78

Верхний винт ствольной коробки не выкрутили. Под хвостом затвора

ZFG

Только сейчас заметил, что он там есть.Его выкручивать после снятию УСМ?
Жаль в инструкции к ружью нет схемы разборки.

Grigori Kh.78

По моему без разницы.

Grigori Kh.78

УСМ остается на ствольной коробке. Нижние два винта под шестигранник крепят ствольную коробку к самой ложе,проходя через спусковую скобу. В самой спусковой скобе кнопка защелки магазина находится.

Hermes0715

.