ППШ-О - первые шаги

roadfrog

От идеи купить что-то ППШобразное руки чесались давно - другой вопрос, что ММГ на дух не воспринимаю, а пневматика - не уверен, что правильно из оружия, которое буквально символизируется с Победой, делать шаромет.

Так получилось, что на мою долю ВПО-135 не хватило - свадьба, отпуск и еще ворох всего. Стало быть, ничего, кроме ППШ-О, не остается.

Ну да ладно. Выбирал недолго - успокоился на аппарате 1945 года выпуска, заводское клеймо в виде ".З". Основной критерий был - чтобы
штифт строго в нарезе и не выступал над полем.


Жена с ППШ-О

По состоянию - ППШ прямиком с хранения попал на огражданивание. Всё железо, кроме диска - на одном номере, в том числе и ствол. На диске - сохранился прежний номер, а новый с обоих сторон - похоже, нацарапан чертилкой.

Еще одна особенность - у хвостовика затворной коробки набито 3.35 - что характерно, цифры "три" отличаются по стилю написания.

Номер на ложе соответствует номеру на ствольной коробке - в обоих случаях перед буквами серии набита цифра 1 - надо полагать, для отличия боевого оружия от огражданенного. По стилю написания - в обоих случаях цифра отличается от основного номера. Слева на ствольной коробке новодельное обозначение нанесенное лазером - ППШ-О, 7,62Х25 и клеймо ГИС. Половина надписи не видна за изгибом затворной коробки.

Еще - на ложе над номером - под слоем шеллака ощущается проплешина - такое впечатление, что кто-то слизал прежний номер и набил новый.

По внешнему виду - железо практически полностью сохранило оригинальное, заводское воронение - за исключением царапок от небрежного хранения. Следы от сварки на переводчике, на винте ложи и на штифте в стволе - залиты чем-то черным.
Винт, соединяющий затворную и спусковую коробку - подварен.
В ручей диска вварен ограничитель хода подавателя - тоооненький обрезок толщиной около миллиметра.

В комплекте к "карабину охотничьему" прилагается оригинальный шомпол и масленка двухгорловая. Такие мелочи, как кучность - Руководством не регламентируются.

Неспешно разобрал ППШ-О при дневном свете - ржавчины не нашел нигде.
В затворной коробке практически не затерто воронение, на затворе хватает микронеровностей после изготовления. Снял ствол(отдельная благодарность Андрею Landgraf-у), залез в ДТК - грязи и нагара там совсем немного. Примерно столько же бывает после чистки ствола на патчах.

Общее впечатление - какого-то особого желания испортить оружие сверх меры - не усмотрел. Еще - похоже, что пистолет-пулемет подвергался среднему ремонту - ложа меняная, судя по проплешине под шеллаком. Диск меняный. На затворной коробке следы шеллака. Искренне понравилось, что его никто не пытался красить в гадкий черный цвет и менять дерево на непонятно от чего - как это бывало с некоторыми молотовскими изделиями. Хотя бы с соседкой ППШ по сейфу - тульской снайперкой парой годов старше.

Стрелять пока не стрелял - разрешения жду.


Штифт, обозначения на стволе

venture

И зачем Вам этот аппарат?
Как ММГ, допустим, понимаю:прикоснуться к истории, даже на стену повесить можно.
Как "карабин охотничий" - какой он "карабин"?! В своем первородном виде предназначен для стрельбы "в ту сторону", достаточно эффективно, учитывая ливень пуль от емкого магазина.
Ну постреляете разок-другой, моментально утолите интерес и -в сейф. Хранить, перерегистрировать, и каждый раз ловить на себе удивленные взгляды и слушать подобные вопросы...
Бизнесменов от оружия понять можно-на складах много чего валяется, что продать можно, а вот приобретателей...Теперь будете копить на Максим? 😊
Во многих странах довольно распространены тиры и стрельбища, где каждый трезвый желающий может просто прийти и пострелять из того, что ему хочется-это очень правильно, и после этого отпадает идти в магазин и покупать какой-нибудь образец лишь для того, чтобы попробовать.
Без обид, просто понять хочу мотивацию на такие экстравагантные приобретения.

shpagok

venture
Без обид, просто понять хочу мотивацию на такие экстравагантные приобретения.
Хочется. Для души. Не все же практичное что то покупать.

roadfrog

Никаких обид - голая мотивация в том, что подобные образцы в стреляющем виде дает возможность почувствовать, как Это. Таскать тяжеленный и угловатый ППШ, прятать его от пыли под плащ-палаткой, сбивать пальцы, снаряжая диск и еще. Просто понять и почувствовать собственными ощущениями - Что Такое ППШ.

А что касается интереса - интерес не в том, чтобы раз-другой пострелять. А в том, что пострелять тогда - когда заблагорассудится. А еще - дед в Отечественную был командиром пулеметной роты. ППШ не любил за чувствительность к песку и пыли. Предпочитал карабин Мосина, Наган и как он говорил - немецкий автомат. ( Его Мосин как-то буквально выручил - когда на переправе оказался в воде - выбрался лишь благодаря карабину. Опираясь на него, буквально выполз на берег. Упал, вынул затвор, вылил воду - уложил шального фельдфебеля.)
А что касается Максима - всё может быть 😛
Загадывать не хочу. Дед с Максимом воевал - и Красная звезда - это за два сбитых транспортника. Именно так - из обыкновенных Максимов и Дегтяревых. Шли колонной, их заметили с самолетов - сблизились,бросали сверху колотушки
и кричали "Рус, сдавайся!" Дед дал команду - Рассредоточиться, по самолетам огонь! Один транспортник взорвался в воздухе, другой задымил, ушел со снижением, упал и сгорел в расположении немецких позиций.

Выдернули в штаб полка, долго выясняли - кто дал приказ стрелять по самолетам. За "действовал по обстановке" представили к КЗ. Правда, вручили только при Никите - потому как вернулся из плена. Но это уже совсем другая история.