Brno K98 Lux от PPK s.r.o. Zbrojovka Holice - владею, глазею...

PaHaN-evenck

Хороших дней, товарищи!

Ну, раз закрыли зависшую тему http://guns.allzip.org/topic/2/1051857.html - нарисуем здесь.
Постараюсь сильно не повторяться из вышеприведенной темы, но что-то задублирую, чтобы последовательность соблюдалась.

Обзоров по данному карабину практически нет, т.к. модель не распространенная, в России появилась в 2011 году и вроде уже исчезла с продаж, но вдруг вернётся - напишу, "чем богаты...": Model Brno K98 Lux by PPK s.r.o. Zbrojovka Holice (www.zbrojovkaholice.cz ) ТТХ, заявленные производителем (юмор я конечно люблю, но перевести уж можно было получше 😊):






Карабин был куплен взамен Тигра в декабре 2012 года для охоты в основном на северного оленя, т.к. "Полосатый" был тяжеловат, менее удобен для стрельбы без упора, напрягала чистка (поехал шашлычку попить - стрельнул в консервную банку - убей вечер).




Про маузеровскую затворную группу писать смыла нет - "надежная, как АКМ" (с) 😊, радует наличие контролируемой подачи, хоть она и не нужна для целей использования данного карабина.
На зеркале затвора проточка - в России без неё карабин стрелять не будет ((



Предохранитель не понравился совершенно - ненадежный, им можно пользоваться только при удержании оружия в руках, чтобы флажок был на виду (в такой ситуации нафиг он вообще нужен?), при каких-либо манипуляциях (переноска, перекладка оружия etc.) и довольно легком задевании за флажок он может выключиться. Вроде как можно купить другой предохранитель, но не знаю где и во сколько обойдется, короче, лучший предохранитель, которым я пользуюсь -пустой патронник без непосредственной надобности выстрела.



На счет пятизарядности - на моем экземпляре это не работает. В магазин входит 5 патронов, последний лезет туго. Но, если гильза латунь - первый заряжает через раз, если гильза стальная (Кентавр) - 100% затык, перекос патрона, отвёртка... 😞. Заряжаю по 4 - проблем нет, "но осадочек остался" (с).

Попробовал в нагляк - залез, но "нагляк" такой, что после пары раз рука болит. На фото видно результат - правый патрон "пятый", с левым проблем нет (кстати, видно, что гильзы Новосиба не медные, а омеднённые).

Открытые прицельные для стрельбы на близко - широкая красная мушка, на целике белая полоска, при вскидывании 'ловится' мгновенно, это +. Но очень сильно высит, я даже не определил на сколько сильно - патронов пожалел, т.к. все равно оптика будет. Регулировки по вертикали нет, только целик двигается по горизонту.

PaHaN-evenck

Первые стрельбы с прицелом Никон Простаф 3-9х40 БДЦ меня сильно расстроили: Фотки даже не буду выкладывать - они есть в "той" теме, по 8-12 см на 100 метров + непонятные отрывы и в довесок треснула шейка приклада, в последствии, естественно, разгвоздалось тоненькое дерево вокруг втулки.

После разборки/сборки/затяжки стрелял на 70 метров, но уже с прицелом Вортекс даймондбэк 2-7х35 (сетка толстовата для выцеливания) - около 55 мм (лучшая из двух-трёх групп). Печалька 😞

Стал грешить на патроны отечественного производителя. Купил 2 Пачки S&B FMJ 11,7 г - те же 55-60 мм, но уже на 120 метров. При этой пристрелке (мороз - 37 C) отвалилась антабка от ствола, видимо, некачественно была припаяна. После этого повторить результат в 55 мм не удавалось.

Да! Кстати! Забыл уточнить - все эти "мм" на стрельбах по 3-м выстрелам! Если бы попробовал по МГ - я б наверное карабин в утиль сдал 😊

Тем не менее - 90 метров, "one shoot - one dead deer" 😊. Стоя с рук.

35-40 метров "first shoot" - позвоночник, отключение заднего привода, "second shoot" - окончание мучений зверя (из фотосредств с собой был только старенький телефон...). Это еще до Вортекса, импортных патронов и казуса с антабкой.

Подходящие, по словам продавца, раздельные базы Weaver Alum Base Mauser #48464 Matte Black не подходят (фото камрада Chookotvitgur, у него тот же гемор, всмысле - карабин):

После снятия прицела на трубе на ощупь чувствовались неровности от колец.
Поставил цельную планку от рекнагеля http://www.mkbox.ru/catalog/br...060_0010_steel/ , она подошла по передним отверстиям крепления, в задней части удалось закрутить только на один болт. Чтобы удобнее было заряжать с помощью УШМ сделал ее типа такой:


+ быстрые кольца от Leopold.

PaHaN-evenck

По этим фотам видно, что железо в дереве гуляло при отдаче (черные натертости в дереве, с нова их не было):




Вот такая разница толщины стенок ложе 😞:


Из-за неровной укладки железа ствол задевал боковой частью ложе, аж краска слезла, опять-таки от трения при отдаче (это место не возвышается над деревом, так что натерто не об чехол/сейф и т.п.):

Тут щель между низом ресивера и магазином:

Штифт корпуса УСМ не дает встать последнему на место, т.к. штифт упирается в "не знаю как называется деталь":



Напиллинг - все на месте:

PaHaN-evenck

Вывесил ствол, сделал беддинг (по беддингу сильно не ругайте - получилось не эстетично, но зато свою роль выполняет 😊). Выкинул "прокладку" между лапой отдачи и ложе, залечил зубочистками с эпоксидкой трещину шейки приклада, повредил насечку 😞:







PaHaN-evenck

В результате отстрелом опять-таки в не очень благих условиях остался... можно сказать доволен )
Условия: сильный порывистый ветер справа, небольшой дождь со снегом, дистанция 140 метров (по рельефу не получалось на 100 поставить мишень), по 3 выстрела в группе. Сошки, лежа на коврике, на сугробе 😊. Шнеллер. Патроны такие:


Результат:
1) Двухэлементный Новосиб 9,9 г - 71 мм (один сильный отрыв) - 1,65 МОА
2) Новосиб повышенной кучности 12 г - 56 мм - 1,3 МОА
3) Кентавр п/о 10,7 г - (один сильный отрыв) - 86 мм - 2 МОА
4) S&B 11,7 г - 48 мм - 1,12 МОА
Порывами ветра аж ствол дергало, так что думаю (надеюсь! 😊) отрывы от этого.

До беддинга смещение СТП при смене боеприпаса было ужоснаховским! Пристрелял двухэлементным Новосибом в центр мишени размером 80х50 см (лист ДВП) на 100 метров. Зарядил п/о Кентавр - ни одного попадания в этот же лист (не знаю как ставить смайлик с выпученными глазами).

После беддинга: 4 вышеуказанных типа патронов по 3 выстрела, дистанция 140 метров (12 дырок), остывание минут 10-15 после каждой группы:


СТП практически в пределах кучности - вот это и порадовало больше всего )).

Сейчас неспешно занимаюсь деревом - снял лаковое покрытие, шлифую, буду пропитывать, полировать, ввинчу антабку.

В дальнейшем обязательно добавлю фото готового ложе и более информативных результатов отстрела.

Что в итоге? ИМХА такая: в принципе карабин можно брать, но:
- если сразу делать беддинг и вывешивать ствол;
- немного напиллинга;
- если не бояться проблем с подбором крепления оптики.
В остальном это нормальный, бюджетный, легкий карабин для ходовки.

Пока как-то так, спасибо за внимание! 😊

С уважением к Вам,
Павел П.

PaHaN-evenck

З.Ы.
Некоторые фотки почему-то коряво вставились, но если их отдельно открывать, то вроде нормально.

Konstantin Nsk

На зеркале затвора проточка - в России без неё карабин стрелять не будет

Руки бы оторвать за такое вредительство.

psihosic

Сколько КАШМАРА в одном изделии!!!

Надо было брать Рем!

KipchakANV

PaHaN-evenck
Паша,не воспринимайте как п...ку или "соль на не зарубцевавшуюся рану",но невольно вспомнил -спросили философа "стОит ли жениться вообще?" ,философ ответил:"по любому женитесь-или Вам попадется хорошая жена,и Вы будете счастливы;или Вам достанется мегера,и Вы станете философом!"
В свои юные годы Вы стали ,благодаря этому приобретению,на философский путь познания и восприятия окружающего мира,многому научились,может это совсем не плохо. 😊
Купили бы такую http://www.tikka.fi/rifles/tikka-t3/t3-lite-adjustable -начисто были бы лишены пережитого Вами,было бы всё просто и буднично-пол минуты из коробки.К слову,Т-3 в 2012 году можно было приобрести за меньшие,чем Ваша покупка,деньги.(из собственного опыта)

PaHaN-evenck

Сколько КАШМАРА в одном изделии!!!
на самом деле не так уж и много, если бы беддинг сделал сразу, как советовали. Ну базу под прицел подобрать...
Надо было брать Рем!
ему тоже беддинг нужен )

PaHaN-evenck

Паша,не воспринимайте
Да все нормально, действительно - оно даже интересно, вся эта возня 😊
сейчас пока ложе буду дорабатывать побегаю с СКСом, купил пару месяцев назад
Т-3 в 2012 году можно было приобрести за меньшие,чем Ваша покупка,деньги
ну не знаю, ели только б/у... и я не хотел в пластике.
Но сейчас уже нет смысла говорить, что надо было сделать, или что я бы сам сделал (СабаттиРовера надо было купить! 😊). В общем я совершенно не жалею, опыта хоть и приобрел не много (в том смысле, что не очень аккуратно всё получилось), но зато понимание некоторых процессов появилось )

GTO01

Тоже приобрёл такой прибор думал приобрести ВПО-114 это наш маузер https://www.youtube.com/watch?v=b-r04ACks0E но потом приобрёл Brno R98k Чешский маузер!!

GTO01


GTO01


GTO01


GTO01

Алюминиевые площадки под прицел поставил

GTO01

Площадки маузеровские алюминиевые которые я смог купить. Такую схему высылал чешским продовцам хотя им хватило названия винтовки))

GTO01


GTO01

.

GTO01

вот такие выслал друг из Чехии!!

GTO01

Антабка на стволе тоже отвалилась, причём прямо в лесу, видать плохо припаяна была(( Но я не рас троился, припаивать не стал она там как бы не к месту и перекрутил от ижака в дерево в области цевья))

GTO01

Сейчас выглядит вот так!!!

GTO01

Или так!!! Здесь посветлее будет))

GTO01

Теперь проблем с попаданием нет!! при всех недостатках затвор работает плавно без каких либо задержек с со ста метров в коробок двумя выстрелами попадаю кентавром да и Барнаулом простым тоже , третий выстрел летит ниже видимо руки устают приклад мне длинноватый но резать жалко нужно 3 сантима уберегать, в этом году попробую по бумаге стрельнуть!!Лак тоже облазит в местах постоянного соприкосновения особенно после дождя.

GTO01

Ход курка длинноват спуск 1.5 кг без шнеллера и регулировки да я замечаю шнелером воспользоваться всё равно в лесу не успеешь если только по бумаге

GTO01

Ещё минус при взведённом спуске и установленном на предохранитель легко поворачивается затвор, очень легко я так чуть затвор не потерял заметил напарник идущий сзади почему говорит у тебя затвор открытый теперь патрон в патронник загоняю но не взвожу .Взвожу поворотом затвора

GTO01

Очень легко поворачивается затвор намного легче чем в чизе не знаю минус это или плюс мне нравится на латунных гильзах ещё легче и это при том что я зарядил 5 в магазин и один в патронник уже в натяг!!! https://www.youtube.com/watch?v=xUmKhWv3xHI&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=xUmKhWv3xHI

GTO01

14335784

GTO01

При всех недостатках очень надёжный аппарат Не одной задержки как в Rem-700 из за нестабильной посадки капсюля https://www.youtube.com/watch?v=P7YuwueLcLk да и точность высокая.мне даже кажется что к ней подойдёт Маузеровский затвор но это мои догадки.Плюсы:1)Не менее красивая чем HZ. 2)Надёжная,3)точная,4) недорогая,5)жрёт все подряд патроны в том числе наши.Недостатки 1)плохой лак облазит хотя дерево сделано красиво.2) не вывешен ствол это можно исправить самому у Rem-700 Hunter тоже ствол не вывешен,3) Нет родных кронштейнов в России для оптики.Не плохо иметь друзей в Чехии для укомплектования кронштейном для прицела или иметь фантазию,что бы подогнать,что есть. После всех мучений карабин мне нравится на вряд-ле за такие деньги я бы смог купить что-то подобное.Когда я его приобретал 27.04.12г в 308 калибре за 37400, HZ начало стоимости от 42000, Rem-700 стоил в пластике от 50000.Тогда цены на 308 были задраны из за того что было распределение охоты по калибрам((

interested arms

GTO01,
Будьте любезны, скажите, он ржавеет также сильно как CZ, я хотел брать Rem-700, но взял в руки К-98 (не Brno, а PPK Lux), а он в них прямо лёг, отдавать не хотелось, но смущают такие вопросы как проблемы чехов с ржавчиной, трудности с креплением прицела, тонкий (для меткой стрельбы) ствол, у Rem-а ствол varmint, а цена не на много отличается (2015 г.в.). Одни кричат: это же маузер, другие там же varmint, если бы Rem был в пластике, я бы и не думал, а он "гад" в ламинате (тоже красиво выглядит)... Голову сломал, помогите пожалуйста ответом и советом если можно!
Спасибо!

interested arms

никто из знатоков не могут сказать про К-98 ни плохо, ни хорошо, редкий у нас ствол...
розовая кончается... Rem-700 или К-98... К-98 или Rem-700... Rem-700 или К-98... ААААААААААААА... куплю Сайгу и застрелюсь...

GTO01

Я не знаю ржавеет он как "CZ; или нет? не было у меня чизы,но воронение на "БРНО" красивое,не чёрное как на "CZ" а бордово-коричневое на фото видно.Минусы не выброса патрона кентавр из за не полной посадки капсюля, на рэме я описывал и даже видео прикрепил. С моим "БРНО 98" такого не разу не было. У знакомого"Mossberg" система затвора одна и та-же как на семисотом, на нашем кентавре осечку давать начал,обидно когда дичь уходит,он на импорт перешёл и это в условиях наших новых цен.А запаса кентавра у него на два года вперёд хватит.Думаю нужно помочь при всеобщей истерии ненависти к американскому помочь освободится от тяжести американским комплектующих. Рэм тоже доделывать нужно,это конструктор.Хотелось бы немца какого-нибудь взять,но потянуть сейчас можно только трофейного маузера 98,(хочу заметить которые были по 25000,а теперь пропали из торговых сетей) но в нём патрон (7,92×57 мм) он только импортный или брать пере-ствол 308,30-06,а это уже не немец!!! Скоро на мосинки перейдём.Я уже присматриваюсь хотя снайперские с оптикой из магазинов тоже пропали. СОВЕТОВ НЕТ!!! Тебе выбирать,одно скажу нужно торопится сейчас можно ещё по нормальной цене купить, я смотрю чизы стали уже по 70000 многое просто с витрины убрали, наш ОРСИС и то 120000 стоит уже.В варминтовском стволе на охоте не вижу смысла таскать тяжёлую железяку всё равно больше трёх выстрелов сделать сложно,если только можно выбрать ствол покороче из за более толстого сечения. Ну,а если варминтом заниматься то "ремингтон 700" доводить нужно,да и придётся релоудингом начинать заниматься,хотя в цвете новых цен на патроны с нормальной пулей и навеской. Я на прессы засматриваться начал, и маниторю стоимость пуль, жаль пороха импортного здесь найти невозможно пересылать нельзя в Москве смотрю можно купить видимо на машинах через границу не запрещено перевозить,а на самолёте и в поезде нельзя, в магазинах кроме "сунара 308" или "сунар 30-06" ни чего нет!!! ВЫБОР ЗА ТОБОЙ С СЕНТЯБРЯ НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ СТАНУТ ЕЩЁ ДОРОЖЕ И ЕСЛИ ТЫ НЕ НАСТОЯЩИЙ ИНДЕЕЦ ВЫБОРА В РЕАЛЬНОСТИ НЕТ!!! Хотя БУ оружие сейчас по очень интересной цене!!
О своём добавлю!!! я карабином очень доволен конечно в начале рас троился что быстро облазит лак, а по поводу антабки даже обрадовался я думаю она там не к месту и в крутил в дерево,замечу воронение восстанавливается тяжело с сорок пятого подхода только темнеть начало и то становится чёрной,а не такое как с рождения бордово-коричневатым.Я заходил к спецам они сказали что это возможно какой-то традиционный способ воронения например выварка металла в костях сейчас не применяется возможно потому,что неоправданно дорогая,технология.Они же отметили что на "CZ" тоже с сорок пятого подхода зачернили.Теперь у меня чёрное матовое пятно потому как старое воронение к тому же ещё обладает блеском,может руками за полируется. При всём,при этом есть плюсы от деревянного приклада не мёрзнут руки как от пластика на момент выцеливания и даже кратковременного ожидания зимой,не гремит приклад на морозе и более сбалансирован карабин потому что дерево не на много но тяжелее,возможность подгонки по длине,но на это я пока не созрел жалко пилить.Хотя на американском сайте нашёл пластиковый приклад для маузера 98 http://www.brownells.com/.aspx...user_98_Sporter думаю он подойдёт если что!!! Винтарь мне нравится тем более,что теперь не жалко лазить по всяким буреломам и дождям.Это как первая царапина на новой машине.Ещё хотелось бы, что-то взять!!! в цвете низких цен на комиссионное оружие в виду того,что люди скидывают и уезжают за бугор у кого есть возможность.Ну а нам кто остаётся, когда у нас отберут то что мы выгодно купим,пока есть врем, пострелять из буржуйских железяк, по крысам,потому как лицензию на козлов купить целое дело думаю в этом году удастся,а то хочешь не хочешь все браконьерами становятся.

PaHaN-evenck

О как, я и не видел, что тема ожила )
Да согласен, что это нормальный рабочий карабин - надежный, прикладистый, не прихотливый. Но требует "напильника"

Как он ржавеет я тоже не знаю, т.к. если еду тайга на много лун 😊 - беру с собой средства по уходу за железом и слежу, чтобы не ржавел

а он в них прямо лёг, отдавать не хотелось,
вот это один из самых важных оргументов выбора карабина.

У меня в стартовом сообщении ссылка, где я как раз выбирал между 98-м и 700-м (правда, не варминт). Меня "склонили" к маузероиду, что было дальше - Вы видите на прошлой странице этой темы.
Сначала расстроился, потом собрался 😊 - и теперь не жалею ))

goorikVit

А я толком так и не пристрелял еще как с базами разобрался, все некогда 😞

goorikVit

перегорел пока год болтики да базы подбирал, а потом еще и подгонял базу

PaHaN-evenck

перегорел
надо снова себя поджечь )
хотя я тоже вроде как перегорел, никак не могу ложе до ума довести. В смысле косметики

Conduktor

PaHaN-evenck
Меня "склонили" к маузероиду,

Да помню эту тему, и я там активно участвовал. На стороне маузеройда. Ктож знал, что его ТАК можно сделать!? Ох...

------------------
Специально для g u n s .ru
C уважением, Юрий.

Franc 53

Есть хороший быстро съёмный кронштейн на К98 ,сталь,новый 10т.р. писать на почту

Franc 53


Franc 53





goorik

о, только увидел! Кронштейн есть еще в продаже?

jasav

о какк )) сколько лет прошло как их продавали, а народ пользуется еще . мне аппарат сразу понравился..

а мушка точно по высоте не регулируется? или не доглядели . не должно быть такого .

PaHaN-evenck

jasav
а мушка точно по высоте не регулируется? или не доглядели . не должно быть такого .



Всё облазил - не нашел

PaHaN-evenck

Да там и искать негде: колодка, а на ней сама мушка в пазе только в стороны двигается

jasav

ну ты еще охотишь с ним ? работает карабинчик то ?

PaHaN-evenck

Да, охочу помаленьку (помногу времени нет ((), все отлично работает, только по 4 заряжаю. Если по 5 - иногда первый перекашивает.
На открытые забил, оптики 2-7х35 вполне хватает

jasav

👍