fs2000.

Mosinman

В результате развития общеизвестного заболевания, возникла необходимость, приобрести что-нибудь, самозарядное, малого калибра. Сначала, взор упал на АК-74, производства 'Арсенал'. Однако - АК у меня уже есть. Естественным другим кандидатом, была AR-15 или какой-нибудь её клон - но, после кручения в руках и отстрела, понял - душа не лежит. Была идея прикупить Sig 550, но посмотрел на адаптацию этого оружия к американскому рынку и идея пропала, как не было. И вот, у одного из участников форума, увидел это. http://www.fnhusa.com/contents/cb_fs2000.htm
Всегда, смотрел на буллпапы настроженно, отталкивал внешний вид, довольно неудобная конструкция и прикладка. Не добаляли энтузиазма, известные недостатки схемы. Как-то, выброс гильзы и газов у лица, невозможность стрелять, с левого плеча, без переразборки и т.п. Однако, FS2000, лег в руки как родной, при разборке, оказалось что конструкция проста и продуманна.
Купил, отстрелял, докладываю.
Итак, самозарядный карабин FS2000, сделан в Бельгии, FN Herstal, его вариант, способный стрелять очередями принят на вооружении, 'одной большой ближневосточной страны'. Это цитата из англоязычного обзора, что за страна - не знаю, не спрашивайте.
Вес, порядка 3.6 кг, с пустым магазином, длинна, 74 см, при стволе в 44.3 см. Ширина, 8 см, высота 26. Принимает стандартные магазины М16. Ствол хромирован, нарезан с шагом 18 см (7 дюймов) направо. Стреляет патронами в стандарте 5.56Х45 NATO (.223 Rem). Производитель, утверждает что пуля покидает ствол, со скоростью 910 м/с. Эффективная дальность стрельбы заявлена в 500 м, пули опасны до 3 км.
В США, винтовка продается с одним магазином и довольно богатым набором принадлежностей.

Естественно, сразу после покупки, руководство было прочитанно и винтовка разобранна, для начальной чистки. Разборка очень проста, надо выдвинуть штифт вбок (руками) и сборка ствола, затворная группа и УСМ, вынимаются просто руками, без всяких инструментов.

ИМХО, в конструкции просматривается влияние АК, т.к. детали, касаются друг-друга только там, где это необходимо для работы оружия.

Mosinman

Ствол. Выполнен с планкой Вивера (Пикатинни) наверху. Имеются механические прицельные приспособления, но они названы 'back-up sights' в руководстве, винтовка подразумевает установку оптики. На стволе имеется дульный тормоз (не съемный).

Также, имеет место быть газоотводная трубка, на ней регулятор отвода газов. Два положения, нормальное и для патронов с 'низкой скоростью полета пули', или на случай сильного загрязнения.

Регулятор легко вынимается для чистки.

Mosinman

Вот тут видно патронник. Над патронником, труба, куда выбрасываются стрелянные гильзы. Они там идут к мушке и вываливаются справа. Именно вываливаются, как правило прямо вниз.

Вот эта дверка, закрывет отверстие для выброса гильз. При стрельбе открывать ее не надо, гильзы это делают сами.

Ну и целик. Это простой диоптр, складной. Регулируется по горизонтали. По вертикали, регулируется мушка.

Mosinman

Далее, затворная группа. Автоматика, основана на отводе газов, естественно, с коротким ходом поршня. Затворная группа, разбирается почти полностью. Не так легко как у АК, но я не встретил затруднений. Легко вынимается ударник, подпружиненный, собственно затвор. Возвратную пружину, однако снимать не рекомендуют конечному пользователю, думаю потому, что она под значительной нагрузкой.

Процедура вынимания поршня - требует инструмента, сам он не вытряхивается. Надо выталкивать шомполом и спец. выколоткой-чистилкой. Это не сложно и не требует усилий физических. Также не требует усилий, отделение экстрактора от тела затвора. Выталкивается шпилька и все. Сборка, также беспроблемна.

Mosinman

УСМ. Сдвигается крышка приклада и УСМ вынимается. Просто двумя пальцами. Под ним - значительное пространство, которое можно использовать для хpанения чего-нибуть нужного. Стандартный набор для чистки, однако, туда не влазит.

УСМ, конечным потребителем не разбирается. Только протирается и смазывается.

Mosinman

Фото FS2000 и М44, оценить размеры.

Mosinman

Впечатления о отстреле. Самые хорошие. Нет отдачи, практически. В сравнении с М4, выстрел не так громок, субъективно это конечно. Подброс и увод ствола, минимален. Группы выкладывать не буду, т.к. стреляли с открытого прицела, на 25 метров, только чтобы его выверить и оценить поведение винтовки при стрельбе. По литературным данным, при наличии оптики можно рассчитывать минимум на 1.5 МОА, при использовании патронов весом в 62-69 грэйнов. Мы стреляли 55 грэйнов, American Eagle, Wolf, Барнаул. Серии из 3, укладывались в 1 см. По центрам. HP, FMJ, летели хорошо. SP, хуже, и на Барнаульском SP, произошло утыкание патрона. SP, больше не стреляем. Всего выпущенно около 150 патронов, стреляло четверо человек. Никто раньше не стрелял из FS2000, у всех впечатления самые положительные. Один был коп, сказал, хочу такой в машину себе. Почти у всех, СТП уходила вправо поначалу, т.к. спуск тугой. Но привыкли все быстро.
Последними тридцатью патронами, острелялся по стандартной мишени IDPA, 25 метров, как мог быстро. Время - 18 секунд, все пули попали в мишень.

Забавный момент - в руководстве, рекомендованно крутить мушку против часовой, чтобы поднять СТП. Выкрутили полностью. Не помогло. Оказалось - строго наоборот. Мушка, пластмассовая, довольно легко крутится руками. После пристрелки на 100 метров, будет посаженна на клей.

Mosinman

Фото внутренностей после ста патронов Wolf и Барнаул. Насколько могу судить - загрязнение минимально. Очень сильно был загрязнен поршень, но почистился легко. Полная разборка, чистка и сборка, заняли час времени.

Следующим шагом, будет установка малократной оптики и отстрел на 100 м. и далее. Планируется видео стрельбы. К сожалению, в тире где мы были сегодня - снимать нельзя.

Здесь, в этой ветке, я отвечу на вопросы ТОЛЬКО о FS2000. Поздравления, вопросы общетеоретические и религиозные, флейм, будут стираться. Для таковых, пожалуйста используйте ветку в "Нарезном оружии". Спасибо.

PS Почти все фото, есть с большим разрешением. Если надо - просите, через мэйл или PM, однако быстрого ответа не гарантирую.

Leon_85

УСМ - пластик??

Mosinman

Leon_85
УСМ - пластик??

Да.

Leon_85

И какой обещают ресурс?

Mosinman

Хороший вопрос. Сказанно уклончиво - после 10 000 выстрелов надлежит проверить на износ у оружейника.
По видимому, на 10 000 всяко можно рассчитывать.
О периодичности чистки: рекомендуется после каждой стрельбы, естественно. Или, если не получалось так - после каждых 2000 выстрелов.

Mosinman

Поступил другой хороший вопрос, о усилии спуска. На винтовке, не крючок, а этакая клавиша. Она идет строго назад. Сравнить ощущение, могу пока только так - это как целевой 1911, но усилие как у Глока. Т.е. довольно короткий, с предупреждением, тугой.

На картинке виден и предохранитель. Очень удобный для меня, переключается с четким щелчком.

Саныч

Ствол у аппарата под пули от 62 гранов и тяжелее (это так, к сведению). Довольно редкий на оружии для гражданского рынка в .223 калибре. Обычно делают 1:9 или у варминт - 1:8 (я говорю про самозарядные винтовки, а то сейчас прибегут варминтеры и начнут меня избивать, приговаривая, что настоящие варминт стволы делают с шагом 1:12 и даже 1:14...)

Mosinman

Саныч
Ствол у аппарата под пули от 62 гранов и тяжелее (это так, к сведению).
Саныч, SS109, лучше британские http://www.cheaperthandirt.com/AMM211-46716-66.html
купить, или федераловские http://www.natchezss.com/ammo.cfm?contentID=productDetail&ammoGroup=1&brand=FA&prodID=FAXM855PD ?

Или есть какой другой вариант?

Саныч

Пошопинговать надо в сети - вариантов море найдется. Федерал, кстати, на сайте указанном в наличии нет. Тем неменее цена явно привлекательнее - $170/1000 против $230/720 - и думать, как говорится, нечего. Но Натчез по своему опыту знаю - при заманчивой цене патронов накручивают весьма изрядно за пересылку.
Ну и опять же, повторюсь - пошопинговать надо.

ALex_Hyper

Гм. а в России такой аппарат возможно прикупить? или он не укладывается в наши нормы? магазин, как я понял, у него свыше 10 патронов? да и длина вроде маловата...

Counter-Striker

Саныч
Ствол у аппарата под пули от 62 гранов и тяжелее (это так, к сведению). Довольно редкий на оружии для гражданского рынка в .223 калибре. Обычно делают 1:9 или у варминт - 1:8 (я говорю про самозарядные винтовки, а то сейчас прибегут варминтеры и начнут меня избивать, приговаривая, что настоящие варминт стволы делают с шагом 1:12 и даже 1:14...)
Почему редкий? Стандартный шаг под патроны SS109. Тот-же Хеклер и Кох SL8 имеет такой шаг, AR15 тоже (тут могу ошибаться).

Mosinman

ALex_Hyper
Гм.
1.а в России такой аппарат возможно прикупить?
2. или он не укладывается в наши нормы?
3. магазин, как я понял, у него свыше 10 патронов?
1. Не знаю.
2. Не знаю.
3. В США, в штатах где имеется ограничение на емкость магазина, винтовка доступна с магазином на 10 патронов. При этом, стандартные магазины туда уже не подходят. Информация полученна из руководства пользователя.

ALex_Hyper

завидую я вам... такой аппаратец симпатишный отхватить удалось. я бы даже на 10 патронного огрызка согласился...

Саныч

Counter-Striker
Почему редкий? Стандартный шаг под патроны SS109. Тот-же Хеклер и Кох SL8 имеет такой шаг, AR15 тоже (тут могу ошибаться).

Потому и редкий, что кроме этой винтовки и SL8 - других гражданских винтовок с таких ходом нарезов, как я отметил - на гражданском рынке нет. Или две винтовки на весь американский рынок - это довольно много?
Гражданские клоны М-16 во всех вариантах делают только под 1:9 и 1:8.

First1

"Почти у всех, СТП уходила вправо поначалу, т.к. спуск тугой". Похоже, родовая участь буллпапов. На моем ауге такая же байда.
А не подскажете, на картинках не нашел. От крючка до усм длинная тяга идет?

Mosinman

Не очень длинная, в общем-то.

First1

Простите за м.б. слишком общий вопрос, - а чем так уж плох SIG 550 (или 556, который сейчас спецом для граждан США приготовили)?

Mosinman

Sig 550, всем хорош. И я, думал, что 556, будет то же самое и думал его брать, как писал уже. Но, оказалось что это - просто lower от М-16, cкрещенный с верхом по мотивам 550. Может это и нормально будет стрелять - но терзают меня смутные сомнения. Ибо цена заявлена, совсем уж дешевая, а с качеством Зигов сделанных в США, есть проблемы. Дурацкий приклад, опять же. Длина значительна. В общем - не оно.

Antti

Поздравляю с покупкой!
Не понял: оно что - очередями стреляет? И при этом продаётся гражданам для стрельбы, а не для коллекции?

First1

Даа. Дело сайги живет и побеждает. Эдак скоро в штатах и purdey на базе lower-а от м16 выпускать начнут ...

Mosinman

Нет, очередями не стреляет, вот именно это. Очередями стреляет F2000, военный брат. Отличается еще чуть более коротким стволом.

Antti

Понятно. А вот хорошо бы фото хозяина, целящегося из сабжа куда-нибудь. Как это выглядит, так сказать, в боевой обстановке?

Mosinman

На следующей неделе.

Antti

Ждём-с.

Charley

Не встречали упоминание, из какого пластика сделан приклад?

Mosinman

Нет. Но похож на полиэтилен высокой плотности. HDPE. На Глоковский тоже похож.
Как и обещанно, фото с винтовкой. Хотел на стрельбище сделать - не вышло, так что на дому. Расположению пальцев на цевье - удивился сам, когда увидел на фото. Но удобно.

Antti

Бластер.

Mosinman

Думаю, если его сделать в 308 Вин, или, еще лучше в новом 338 Федерал - машинка для охоты в лесу будет просто класс. Ну, ясно с уменьшенным магазином.

Antti

Возможно. Ежели на копыто. В птичек попадать, поди, непросто будет.

A propos, на выставке был. Пока ничего. Ждём середины февраля.

AT

Мосинмэн, Вы с магазинами разобрались?

На кучность на сотню ярдов разными патронами отстреливали?

Как вообще впечатления по прошествии четырех месяцев?

pakon

Я из такого тоже стрелял, в бродилке FAR CRY 😊)