Малокалиберный карабин GSG-15

Slug_BDMP

Привет всем!
Решил рассказать о своем карабине GSG-15. О этом типе оружия на Ганзе еще ни разу не упоминалось (по крайней мере я не заметил). Возможно моя информация будет полезна тем , кто выбирает малокалиберный карабин для развлекательной стрельбы.

Карабин GSG-15 выпущен фирмой German Sport Guns GmbH. Она выпускает пневматику и айрсофт, а так же малокалиберные копий известных военных образцов, например пистолет- пулемета МР-5 (GSG-5) , автомата АК-47 (GSG-47), штурмовой винтовки StG-44 (GSG-44), пистолета Кольт 1911 (GSG-1911, каковой у меня так же имеется).
Технические данные:

Карабин приобретён мной в Германии летом 2019 года. Цель- участие в соревнованиях по «динамической стрельбе из малокалиберного оружия DKS2». Данное оружие не является точной копией какого-либо военного образца. Имеется внешнее сходство с FN SCAR, CZ-805 BREN, B+T APC-556.

Качество изготовления- претензий (пока) нет.
Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, коробка ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой управления огнем и приемником магазинов выполнены из пластика. Цевье деревянное или какой-то пластик, имитирующий дерево. Все органы управления (предохранитель, защелка магазина) выполнены двусторонними. Ход предохранителя 180 градусов. Исходное и конечное положение на мой взгляд выбраны не оптимально. Но к этому можно привыкнуть.

Рукоятка взведения затвора может быть установлена как справа, так и слева, по выбору пользователя. С каждой стороны на толкателе затвора предусмотрены три позиции для её установки.

На ствольной коробке выполнены направляющие типа Пикатинни. В комплекте поставки имеются открытые прицельные приспособления (мушка и кольцевой целик) на складных съемных основаниях. Но я их даже не распаковывал, сразу поставил коллиматорный прицел.

Приклад пластиковый, складывающийся вправо. Приклад регулируется по длине. Высота щеки так же регулируется. Приклад, по моему не очень удачен. Фиксация как длины так и щеки не очень четкая. Они не проваливаются, но вытягиваются дальше и поэтому большой проблемой это не является. Так же площадь опорной поверхности приклада на мой взгляд маловата. При выполнении упражнений , где исходное положение оружия у бедра не всегда удается быстро выполнить прикладку.

Спуск мягкий с довольно большим ходом и небольшим провалом после срабатывания

Точность оружия в любом случае превосходит мои возможности как стрелка.
На снимках результат отстрела десяти патронов на дистанцию 25 метров из положения сидя с упора.

Магазин пластиковый на десять патронов. Ползунки позволяют поджимать пружину подавателя при снаряжении. Снаряжение очень удобно.

Кнопки затворной задержки нет. Для снятия с задержки нужно оттянуть затвор назад и отпустить. Имеется так же автоматический магазинный предохранитель. Всё это делает несколько затруднённой процедуру контрольного спуска по окончании упражнения. Нужно вынуть магазин, снять затвор с задержки, вставить магазин и лишь затем произвести контрольный спуск.

За время эксплуатации было 2-3 случая задержек при стрельбе. В целом пока к надёжности претензий нет.

Полная разборка, а особенно сборка довольно трудны, но в повседневной эксплуатации это и не нужно. Я один раз сделал это ради любопытства, но повторять пока желания не возникает.
Кому интересно- может посмотреть ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=jioNAB-UdcA

Итого:
Достоинства:
- хорошая кучность стрельбы;
- удобство удержания, прикладки и в целом контроля над оружием;
- достаточно удобная неполная разборка для повседневной чистки;

Недостатки;
- не очень удобная процедура полной разборки и особенно сборки;
- не очень удобный приклад.

Slug_BDMP

Модераторы! Почему пропадают загруженные картинки? Пробую уже несколько раз их загрузить- бесполезно.
Издевательство какое-то!