Ruger Precision Rimfire .22lr

Windoza
Ruger Precision Rimfire в калибре .22lr
Пользуюсь данной винтовкой около 4 месяцев, настрел около 800 выстрелов.
ТТХ или то, что пишет производитель в бумагах:
- Производитель: Америка
- Калибр .22lfB (в продаже есть и другие: .17hmr, .22WMR)
- емкость магазина 10 или 15
- нарезы 1:16 правый
- длина ствола 18" (457мм)
- ствол холодной ковки из легированной стали 1137
- общая длинна 892,3мм-981,2мм
- масса 3084гр.

Приобреталось оружие для стрельбы исключительно по бумаге (охотничей лицензии у меня нет) на дистанции от 25м до 100м. На 100м использовал правда всего раз 5, т.к. тир в удобное для меня время был забит битком. Чаще всего стрелял на 50м иногда стоя на 25м.

Особенности, которые подтолкнули к выбору именно этой винтовки.
- возможность отрегулировать приклад 'под себя'. В нем регулируется абсолютно всё: длинна приклада, высота щеки и положение ее на прикладе, положение тыльника на прикладе. Больше настроек возможно только в спортивных образцах.
- настраиваемое усилие спуска от 1022гр до 2270гр. Притом ключ для этого находится в специальном 'кармашке' на самой винтовке.
- резьба на стволе для дульного тормоза/компенсатора/глушителя... 1/2"х28 т.е. AR-совместимая, а выбор всяких наконечников для АР-ок очень большой.
- пистолетная рукоядка так же АР-совместимая.
- Магазины совместимы с Ruger 10/22, выбор которых просто огромный: от однозарядных до барабанов. У нас продают винтовки в двух вариантах либо с 1х 15-зарядным магазином, либо с двумя 10-зарядными.
- Стандартные прицельные приспособления отсутствуют, но с завода установлена планка Пикатинни. В продаже так же есть планки с наклоном в 20МОА для стрельбы на большие дистанции.
- M-LOK крепления вдоль всего цевья.
- Возможность изменения длинны хода затвора. Т.е. стреляешь .22lr, а движения при перезарядке делаешь как на большом калибре.
- Пикатинни под прикладом (кстати ищу монопод под приклад по адекватной цене).

Качество и надежность
Качество пластика отличное. Ничего не скрипит, не болтается, под нажатием пальцем не прогибается. Стыки обработаны идеально. А вот металл могли-бы обработать и получше. На невидимых местах присутствуют 'круги' обработки и острые заусенцы. Но как говорят комрады по тиру 'это ж американец, а не аншютц... что ты ожидал за такую цену'. Ну хз, может так и есть, но я ожидал более приятной глазу обработки.
Так же мне показался взвод ударника несколько туговатым. Возможно через пару тысяч выстрелов пружина ослабнет и взвод можно будет производить одним пальцем.
Винтовка, в плане кучности стрельбы, очень чувствительна к используемому патрону (хотя это помоему у многих мелкашек так). Сбои с винтовкой у меня были один раз, при использовании патрона Fiocchi Long Z. Из 50 выстрелов 4 раза приходилось выковыривать стрелянную гильзу из патронника, т.к. они упорно не хотели цепляться и выбрасываться затвором. Но возможно, что мне просто такая пачка попалась.
Ну вроде вот и всё. В целом винтовкой доволен, за исключением вышеуказанных эстетических нюансов. Конкурентов с подобными характеристиками и за такую цену (покупал в августе 2019 за 550 евро) на нашем рынке у этой винтовки пока нет.

Выложу тут фото винтовки из интернета. Фото именно моей винтовки есть в разделе https://guns.allzip.org/topic/415/2442820.html
Если кому-то нужно что-то конкретное рассмотреть, пишите. Через неделю вернусь из коммандировки и сделаю фото.

------------------
"И тогда я решил стать добрым, потому что понял, что патронов на всех не хватит..."

Windoza


Windoza







Windoza




Windoza
Это я в первые дни после покупки подбирал какой патрон "полетит". Поэтому без линеек и штангельциркулей, просто на кучность.
Дистанция 50 метров; сидя без стола; сошки на перилах (т.е. локти и приклад на весу). Но для общую картину о пригодности патронов составить можно. После каждого листа через ствол прогонял 2 раза чистящий шнур.
На каждом листе 4 группы по 5 выстрелов. Кроме фиочи, там даже достреливать не стал т.к. они летели в кривь и вкось, да к тому же были проблемы с экстракцией гильз.
Windoza
Статья о винтовке в журнале от января 2020. Мелкашка уже года два как в продаже, а они только сейчас начали ее раскручивать.

https://www.kalashnikov.ru/tak...cision-rimfire/

Windoza
Прикрутил еще дульник на винтовку. Да, да , да знаю... Дтк на мелкашку это извращение, но глушители у нас запрещены, а резьба есть. Грех этим не воспользоваться... Даже если чисто в эстетических целях.

Windoza

Тут еще небольшое описание винтовки и демонстрация ее возможностей.

Impostor81
Приветствую, несколько вопросов:
1) Почему именно болт выбрали, а не полуавтомат (например тот же Ругер 10/22)? Сам сейчас не могу определиться, мне кажется, что болт не так быстро надоест)
2) Рассматривали ли модель Savage Mark II FV-SR или Savage b22 fvsr? Первый в 2 раза дешевле у нас стоит.
3) Сложная и долгая ли разборка вашего Ругера для чистки?
Windoza
Impostor81
Приветствую, несколько вопросов:
1) Почему именно болт выбрали, а не полуавтомат (например тот же Ругер 10/22)? Сам сейчас не могу определиться, мне кажется, что болт не так быстро надоест)
2) Рассматривали ли модель Savage Mark II FV-SR или Savage b22 fvsr? Первый в 2 раза дешевле у нас стоит.
3) Сложная и долгая ли разборка вашего Ругера для чистки?

Приветствую и вас!
1) Болт, так как теоретически у него выше точность, чем у полуавтомата. Энергия передаётся только пуле и не насходуется на возвратный механизм, а значит начальная скорость пули будет "плавать" меньше и зависит только от качества патронов. Это мой первый длинноствол и хотелось научиться именно стрелять, что бы каждый выстрел был обдуманным, а стрелок был максимально сосредоточен на выстреле. На полуавтомате нужно заставлять себя не нажать на спуск ещё раз, а потом сразу ещё и ещё... Для плинкинга и пострелушек для удовольствия лучше полуавтомат, тут споров нет. А для того, чтобы именно научиться контролировать оружие лучше болт.
2) Savage не рассматривал, они у нас не очень распространены и о них не так много отзывов. Возможно, что savage ничем не хуже ругера. Но когда речь заходит о мелкашках, то в ходу именно ругер и cz. Кстати cz был одной из альтернатив, между которыми я выбирал. Комрад приобрёл себе с месяц назад cz (вроде 455, но утверждать не буду), так вот он гораздо приятнее ругера в плане спуска и перезарядки, но деревянное ложе (т.е. Нет регулировок), и нет крепления под сошки, ладно хоть планка с завода для прицела есть. Про savage к сожалению ничего сказать не могу, не стрелял и в руках не держал. По цене сейчас посмотрел savage всего на 100-150 евро дешевле ругера, cz с ругером в одной ценовой +- 50 евро в зависимости от модели.
3) Разборка в два действия: а) нажал кнопку б) вытащил затвор. Так как это болтовик, то все газы и нагар проходят только патронник и ствол, и чистить там особо не чего. Я прогоняю 3-4 раза "змейку" с балистолом после тренировки и всё. Ну раз в пол года пшикну маслом в усм, не разбирая его. Нагар туда не идёт, по лесу я с винтовкой не хожу, дождя и грязи она не видит, поэтому разбирать её до последнего винтика смысла нет.