Опять CZ550

Remus
Потеряв надежду ответить всем на персональные сообщения и майлы решил написать. Будет одновременно и про CZ550 (сразу извиняюсь если где то повторюсь- оружие то многим известное) , и про 243Win. Русский язык мне не родной по этому сразу прошу прощения за возможные ошибки.
Как выглядит CZ550 думаю всем известно. Как в той актуальной шутке- тут не Генштаб, что такое снайпер люди знают. Если все таки кому то интересно то сюда: www.cz-usa.com Причина выбора- соотношение цена\качество. Почему 243Win? После успешного сезона охоты немного поменялись условия и расположение сельскохозяйственных угодий. Потребовался более мощный выстрел а от 'философии' 223Rem далеко уходить не хотелось. Выбирать в принципе не пришлось. На тот момент в магазине у моих друзей были 2 штуки. Взял по тестовой мишени. Попробовал почти все заводские варианты ( Lapua, Sellier&Bellot, Sako, Norma, RWS и др). Лучше других полетела Norma и чуть хуже RWS. Но так, как RWS почти в 2 раза дороже , остановился на Norma 6.5г .

С калибром 243 Win был знаком благодаря моим американским друзям так , что в этом плане особых новшеств не ожидалось. Про такие вещи как специфика скоростных калибров, гидродинамический удар и тд. узнал еще раньше. Результаты превзошли все ожидания. С помощю новой скрипки закончил селекционную работу по отстрелу старых и очень хитрых самцов косули. Некотрых пришлось доставать на 350м и еще дальше. Самый дальний выстрел- примерно 420м. По бумаге изредко стрелял, в одну дыру попасть не получалось но на 100м 1.5-2см были стабильно и этого казалось хватить на все времена. Первые отрицательные впечатления были связанны только с рукояткой. По сравнению с CZ527 было не очень удобно, думал привыкну но все так и тянулось. Это мои личьные проблемы но с деревом, сделанным под среднего потребителя, такое может быть. И забывать про это не следует.


Remus
Так прошли почти два сезона и на одном резком обостренни ганофилии решил, что с чижиком пора что то делать. Особых причин на это как бы и небыло но тем не мение.... Со штатов припер заготовку ствола Shilen Match (шаг стандартый- 10). В принципе можно было заказать и ствол, но это уже юридические нюансы. За одно перерезал уже надоевший приклад. Стало немного удобнее, но мысли, что это половинчатое решение не покинули ни на секунду. Больше с деревом ничего особенно не мудрил, про настоящий бединг и мыслей небыло. Поставили 'на пластмасу' как это когда то делали спортсмены, стрелявшие армейскую произволку. Мастер все это сделал, а состав смолы это его секрет. Рукоятка затвора была заменена уже раньше, но ее форму немного изменил. Вопрос был до какого профиля обтачивать заготовку ствола и на какой длине остановится. Подумав про то, какого будет таскать железо по полям и лесам , решил в пользу стандартного охотничего профиля, а длинна стала 66см за место стандартной 60см. Боевые упоры подверглись полировке. Спусковой механизм подвергся некой переделке. Был удален шнелер а спуск оставлен 500г как и на других моих стволах. Особой обкатки такому стволу думал не требуется. Сделал 1+1+1 и поехал на стрельбише. Некоторые сомнения были после замера внутреннего профиля ствола. Но решил, что практическая стрельба все покажет. Показяла. Sellier&Bellot улетел куда то (на фото отмечен красным), все другие стабильно в 2.5-3см то есть почти 1МОА или чуть меньше. И только Geco (6.8г\900мс) чуть лучще- 4 выстрела в те же 2см (на фото отмечен зелеными кружками). Стало ясно, что предстоит полировка ствола и поиск патрона.





Remus
Полировать такой ствлоМастер мне не дал. Сам отлил шуст, сделал переходник что бы не повредить пульный вход. После упрных просьб на каком то этапе мне было разршено поучавствовать качестве чернвой рабочей силы. И на том спасибо. После полировки сделал обкатку 1+1+1+1+1. За одно и прицел довел. Хотя стрелял на 50м кое каие выводы напрашивались. Потом с нетерпением читал метеосводки. Изначально решил,что стрелять буду Нормой, самокрутом и возможно Геко (с более тяжелыми 6.8г пулями). Но всетаки хотелось чегото достичь именно заводскими патронами. Хотя бы для начала. Мишеней коментировать думаю особо не надо. Там где три дырки- самая плохая группа из 3 выстрелов. Где "восмерка"- лучщая из пяти выстрелов. Как потом мне сказали смотревшие (в две трубы, народный контроль на чеку ), восмерка появилась после певых двух выстрелов. По неровно измазанным краям можно лиш попробовать определить куда "делись" еще 3. На том в принципе и остановился. Пробовал отстрелять серии и по 10 выстрелов но без особого успеха. На 7-8 выстреле начинались относительно большие отрывы. Видать нагрев ствола делал свое, ведь физику еще никто не отменял.


Remus
Дырявить бумагу на том в принципе и закончил. Пока не пришло время почти полностью переходить на самокрут и в этом калибре. Задержка в этом была только из за проблемы с медленными порохами. Почти вся моя американская практика была с порохом IMR7828 а в Европе с ним оказалась не так просто. Но видать трудности позади. Про перезарядку 243Win думаю со временем напишу отдельно. Этот калибр и в России постепенно набирает популярность и надеюсь это не только мне интересно. В кратце про компоненты. Пули Sierra Game King 6.5g в двух вариантах SP и SPBT. Имею и более легкие 55гран и 70гран Нослеровские. Такого веса снаряды в 243 например с прохом Varget разгоняются за 1000. Трудно будет удержатся не попробовав. Порох - IMR7828. Капсуля- CCI 250large rifle то есть магнумовские. Хотя для медленных порохов это рекомендуют сами призводители.Заряжая патроны ориентируюсь не на кучу а так сказать на совокупность потребительских качеств. Кучная скорость при 6.5г пуле как правило в районе 890-900 а это для успешной охоты как бы нижний предел. Следующий пик кучьности уже где то на предельных давлениях. Все это не мои открытия а огромнейшая статистика американских варминтеров и охотников на белохвостого оленя. Изобретать велосипед не хочется. Была небольшая партия со скоростью 955. На охоте прошла как говорят на бис. Но сразу стало жалко ствола. Даже при чательном уходе ресура в 243 и так меньше чем например в 308. По этому остановился где то на 915-920. Кучьность не намного ухудшается, а эти 20-25м\с как показала практика много стоят. И есть с чем сравнивать, заводская Норма за место заявленных 920 как правило летит около 900. Забыл сказать ро один нюанс. Когда после полировки ствола Нормой на кучу стрелял патроны были заводские, но из 40 щт отобрал 31.
Что дальше? Последние стрельбы показали,что с родным деревом придется расстатся. Если только для традиционных охот то наверное терпел бы. А тут хочу попробовать этот ствол на соревнованиях. По такому формату как проходит чемпионат Европы. Дистанции небольшие 100- 200м, серии по 5 выстрелов.
Купил бы я этот ствол если пришлось решать имея всю эту информацию- за те же деньги да. Что посоветовал бы решившим приобрести такое оружие? При всей своей простоте уход за этим оружием требуется (а за каким нет?). Чешский метал довольно быстро поддается ржавчине. Так, что если искупались с оружием или под дождь попали не откладывайте чистку на завтра.
Резюмируя можно сказать, что чижик- надежная ,рабочая скрипка, котрая и без такого тюнинга позволяет решать многие задачи. И уже совершенно точьно, что 1МОА и даже меньше прямо "из коробки" ни какая не редкость. Если бы пришлось занятся тюнингом заново, то возможно избрал бы другой путь. Ствол оставил мачевого профиля (или в стиле варминт- как кому лучще нравится) но сделал бы короче- возможно 50см и не более 55см. Потеря скорости была бы около 3-5% но вибрации ствола стали еще меньше. И естественно можно было бы с одинаковой устойчивостью стрелять более длинные серии. Приклад заменил бы сразу. Модель CZ527 мне кажется более сбалансированной и завершенной, но это только мое мнение. На выставке IWA2005 была представленна новая вариация на тему 550- CZ750. Эта новинка сразу попала в каталог, представители завода о ней говорили с большой надеждой. Технически там нового почти ничего нет, но сделанна очень чательно.
Remus
Отдельно про прицелы. Первый прицел на этом стволе был Simmons 3-9x40 купленный за 25 американских рублей. На момент приобретения ствола он был единственный безработный. Теперь эту модель да и всю серию 8 Point Scopes кажется уже и не делают. Хотел ссылку найти и не удалось. При всей своей простоте прицел работал хорошо и для охоты его вполне хватало. Правда некоторые трудности были когда приходилось стрелять далее 200м но это решаемо. С наступлением нового сезона поставил другого американского китайца- BSA 4-16x40 MilDot Ill http://www.riflescopes.com/products/MD416X40IR/bsa_4-16x40_mil-dot_riflescope.htm

обошелся он мне примерно 70 американских зеленых. Во второй раз в китайской лотерее выграл, хотя контора BSA не говоря уже про Simmons становится не такой уже не надежной. Этот прицел теперь живет на 7.62х54 и пока без проблем. Тактическими регуляторами в поле не пользовался да и некогда это на охоте делать. Изредка постреливая на полигоне ради спортивного интереса крутил- повторяемость полная. Что бы было если покрутить постоянно не могу сказать. Подсветкой почти не пользовался, уже на самоий первой позиции она горела как красный фонарик. После замены ствола поменял и пицел. Теперь это Leupold 4.5-14x40 Mark 4 PR. http://www.leupold.com/products/tactical_products/Mark_4_4_5-14x40mm_PR_LR.htm http://www.riflescopes.com/products/LEU56130/leupold_4.5-14x40_mark_4_pr_30mm_rifl escope.htm
Получил его у леупольдовцев когда серия PR еще и в продаже не была. Так уже случилось, что про разработку (хотя какая тут разработка- немного по другому сложили известные и прверенные компоненты)я узнал с самого начала. Появление этого прицела совпала с тем , что Лео начал ставить на тактические модели стекла следуюшего поколения (до этого такими стеклами от Leica комплектовалась только серия LPS). В принципе он ни чем не уступает более "взрослым" моделям М4. Имея 30мм трубу весит 454г и немного меньшие по размерам. Про это прицел уже был топик в разделе оптика по этому ограничусь короткой информацией.

Нашел таки линк на самую первую трубку http://www.natchezss.com/category.cfm?contentID=productDetail&brand=SN&category=20&prodID=SN899819&CFID=180759&CFTOKEN=54246796

Dr. Watson
чижик- надежная ,рабочая скрипка
Спасибо за добрый обзор, Римас! "Чижики" и "ЁЖики". 😊

Док

Dodu
Здраствуйте!
Скажите пожалуйстф я проживая в Азербайджанской Республике могу приобрести польный комплект этого оружия.
Dr. Watson
Это зависит от законодательства Вашей страны, коего мы не ведаем.

Док

AIV
Rimai, спасибо за превосходное описание чезетки. Настоящий custom! Снимаю шляпу. Мало что осталось от первоначального образца, один ствол чего стоит, ложе здорово заделано. Весчь

Переминаясь с ноги на ногу, решаюсь задать провокационный вопрос: оглядываясь назад на пройденный "Чижиком" путь, как думается, не проще ли было купить в Оксалисе Weatherby TRR (или Vanguard Sub-MOA в .243 заказать)? Я так прикидываю, кастомизация Чижика обошлась дороже, не так ли?

Еще вопрос про оптику: есть ли у вас выход на ваших американских друзей с целью покупки оптики? Могли бы помочь заказать? Я сам из Каунаса. С наших цен на оптику только диву даешься, ломят втридорога по сравнению со штатами, давеча в Sidabrine kulka смотрел BSA big cat 3-10x40, понравился, но цена 850 литов. В сети нарыл инфу, что этот прицел уже снят с производства, интересно почему (шел у них за 130 бакинских)? По сравнению с другими БСА, мне он показался куда как лучше.
С уважением,
AIV

Remus
Сколько обошлась кастомизация чижика я точьно и не считал.Это в принципе не проблема. Но многие вещи делал сам, Почти все нужное привез из США, а там цены совсем другие. По этому если сравнивать с местными ценами то Weatherby TRR будет явно дроже. Да и интереснее самому свое оружие переделывать нежели в магазине покупать.
Remus
Получил замечание, спешу исправлятся- ручька затвора крупным планом. На 550 шарик заменить на что то другое очень легко- он на резбе.
o001mo98
Есть возможность забарыжить для чизы классный усм https://guns.allzip.org/topic/153/867644.html