Баллистический коэффициент пули с двухэлементным сердечником 7.62х54R от НПЗ.

shootnik19830220

БЕЗ ПРЕТЕНЗИИ НА АБСОЛЮТНУЮ ТОЧНОСТЬ....

Доброго времени суток Уважаемые Товарищи ! Ввиду того, что всё больше и больше стрелков стреляют с использованием патронов с двухэлементным сердечником (гражданским аналогом 7н1) от Новосибирского патронного завода,который не удосужился разместить на упаковке хотя бы приблизительный баллистический коэффициент, я решил создать эту тему, что бы помочь этим стрелкам.
Сразу скажу, что данный баллистический коэффициент я рассчитывал с помощью Баллистического калькулятора для РС Игоря Борисова Senior Pro V.1.37, данные размеров пули брал из чертежа пули, данные которые отсутствуют на чертеже замерял с помощью штангенциркуля с точностью 0,05 мм.

Сразу отмечу, это ВАЖНО !!! Так как при изменении скорости изменяется и баллистический коэффициент, то при использовании этих данных в модели G1 при стрельбе далее 500 метров будет наблюдаться отклонение по вертикали, пули будут прилетать в мишень ниже из-за того, что программа считает, что баллистический коэффициент не изменяется, что бы этого не произошло нужно использовать либо множественный баллистический коэффициент, либо драг функцию, драг функция создана и работает ( проверялось прострелом), кому она нужна, то могу скинуть на почту.

Итак: Баллистический коэффициент в G1 составляет 0.432, в G7 составляет 0.216.

Теперь немного картинок...



форма носика пули Секантная

Это для шага нарезов (твиста) 320 мм (12.6 если в дюймах)

Это для шага нарезов (твиста) 240 мм (9.8 если в дюймах)
Как видим разницы никакой, кроме фактора гироскопической стабильности.


Как видим на графике максимальный БК наблюдается при скорости 0.92 ед. маха, а дальше начинает уменьшаться.

http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/pro/index.htm Ссылка на программу.
Измеряйте пули, вычисляйте БК, чем точнее будут измерения тем точнее будет результат, лучше всего создавать Драг-Функции и пользоваться ими.

alextrg42

shootnik19830220
драг функция создана и работает ( проверялось прострелом)
А с методикой поверки можно тоже ознакомиться?

shootnik19830220

alextrg42
А с методикой поверки можно тоже ознакомиться?

Простреливались все дистанции от 100 до 700 метров, включая "рванные" дистанции типо 573 метров и т.д, на всех дистанциях СТП совпадала с Т.П. Разумеется стрельба велась с болта, который уверенно выдаёт 0.7 моа на 100 метрах

Allrad

shootnik19830220
Баллистический коэффициент в G1 составляет 0.432

У меня забит 0.43
Неужели это ТАК важно?

shootnik19830220

Allrad

У меня забит 0.43
Неужели это ТАК важно?

Ну точности много не бывает 😛

Allrad

Уверен, что эти самые цифры после запятой у каждого стрелка могут сильно отличаться, о чем Антон писал в соседней теме.

Из-за разного оружия, как минимум. Патрон хорошо изучен и гражданскими стрелками, и федеральными органами, баллкалькуляторы нынче есть у всех, и не разу не встречал, что-бы кто-либо высчитывал свои персональные "тысячные" значения БК.

А что касается насмешки, у меня отличия между подобранными мною 0,43 и вычисленными 0,432 -- дают на моем калькуляторе отклонение всего 0,1 см на 500 метров. Так что это с "отечественностью" вообще не коррелирует, как и с точностью попадания вообще....

alextrg42

[QUOTE]Originally posted by Allrad:

А что касается насмешки, у меня отличия между подобранными мною 0,43 и вычисленными 0,432 -- дают на моем калькуляторе отклонение всего 0,1 см на 500 метров.
это с "отечественностью" вообще не коррелирует, как и с точностью попадания вообще....

А если не на калькуляторе:
- температура ствола и количество секунд нахождения патрона в патроннике (1 градус ~ 1 м/с) - до 20 см. на 500 м. по вертикали;
- патрон ручной перезарядки или автоматической подачи - до 2 МОА;
- чистый ствол в масле или второй выстрел - до 1 МОА;
- изменение вкладки или упора - до 2 МОА;
- и т.п. (еще больше десяти факторов);
Понятно, что речь не о 0,1 см на 500 метров, а о методике.

п-ф

Понятно, что речь не о 0,1 см на 500 метров, а о методике.
при ветре все эти "факторы" достаточно условны.

alextrg42

п-ф
при ветре все эти "факторы" достаточно условны.
Зачем тогда вообще пристреливать, если ветер один хрен сдует?

п-ф

ну у меня был опыт пристрелки сразу на 1400. поставили прям в поле прицел на ружжо, а мишень на сотке занята. ждать - нубнах, кондицыы уходят. открутил по калькулятору поправку на 1400 и стрельнул. по рикошету сделал поправку и уже второй выстрел был по сурку.

alextrg42

Приятно когда за километром можно столб пыли увидеть и поправку выстрелом делать. Но это не наш метод.
Я за километр в любую кондицию один единственный рассчетный выстрел делаю. Чищу ствол, собираю шмотки, в машину и за мишенью (за результатом).

п-ф

один единственный рассчетный выстрел делаю.
сделайте два. один утром, другой вечером. или два подряд, но второй на 180 градусоф на туже дистанцыю. разрыв шаблона гарантирован.

alextrg42


Чтоб так далеко стрелять и шаблон не порвать, эффект смещения СТП от угла и интенсивности света (оберацию) и эффект кориолиса учитывать нужно. Но вам то "при ветре" и с пристрелочным выстрелом это точно ни к чему.

п-ф

вы сначала постреляйте по вышеуказанному методу, а потом уже такскать мона будет поговорить о теоретической составляющей.
а то у меня было однажды - отстрелялся на 600 днем при темпере +35, ничего не трогая , без чистки, оставил ружжо как есть. вечером на закате +30 - превышение стп более метра.
и воще спецыально стреляли на 1200 подряд во время когда облака перекрывали и открывали солнце. пох. зрительно по рикошетам не заметно никакой разницы.

alextrg42

Попробовал пострелять - изменение угла солнца и освещенности (с яркого с 4 часов - на пасмурно) - смещение СТП вправо на 2 мм. на 100 м.

п-ф

это в пределах погрешности. в смысле ловля блох. коррелировать 2 мм даже не смешно.

alextrg42

Пристреляна по первому чистому (стандартные 0,5 МОА вверх)
Занижение - температура
Смещение вправо - аберрация.

п-ф

интенсивности света (оберацию)
наверно надо начать с простого - нет никакой "оберации". есть "аберрация".
во вторых - геодезисты про нея ничего не хз, иначе бы все что они делают выходило бы как минимум кривым. а у них нет никакой погрешности на аберацию, и это притом, что современныя тахеометры работают с погрешностью 2 мм на 400 метров. 400 это стандартное ограничение теодолитного хода. и тем более - современный тахеограф не делает измерений в том случае, если произошло смешение штатива за допустимую погрешность. о чом сигнализирует.
иными словами - заточенная под сверхточные измерения на открытом воздухе техника не может отловить пресловутую "оберация", а стрелок с кучей "факторов" может. смешно, не правда ли?
ну и в третьих - йа целенаправленно с помощью обычного теодолита, пытался отловить "оберацию". поставил ево на даче и смотрел на точку при разной освещенности - нетуа ничего такого что можно было бы списать на освещенность...

п-ф

Смещение вправо - аберрация.
вы лабораторок походу в бурсе никогда не делали? иначе бы знали, что по одному измерению выводов сделать в принципе невозможно. десять минимум. при условии откалиброванных измерительных приборов. лишь тогда можно апчом то говорить.

alextrg42

Вас не поймешь - то утро вечера у вас мудренее и рикошеты у вас метрами гуляют, то тахеографы с геодезистами все опровергают.
Вы чего сказать то хотели?

п-ф

йа хочу сказать шта любой вывод должен быть сделан на основании определенного количества тестов, произведенных в одинаковых условиях по единой методике.
утро и вечер могут дать совершенно разную картинку на мишени при прочих равных. йа предполагаю, шта "оберация" на самом деле это термик, через который пролетает пуля. интенсивность которого меняется при разной освещенности. парапланеристы по крайней мере ловят термики именно на директрисе где мы стреляем.
а как мажут первым холодным на 300 по тарелке из прибитых винтовок насмотрелсо более чем.

п-ф

ага. а вы знаете где у вас на стрельбище термики, и уверены что они не влияют на траекторию? особенно на дальняке. когда пулька летит в десяти метрах и боле от земли. а летуны говорят что даже на десяти метрах ветровая картинка совсем иная нежели у земли.

alextrg42

Знаю. Только с вами я это обсуждать уже не буду.
Прыгать с ветра в освещенность, с геодезиста на параплан, кончить откалиброванным измерительным прибором в бурсе, минимум десять раз, и перевести разговор на "термики" ....
Я, конечно, слышал, что Ганзу "курят", но полагал, что это фигуральное выражение.

п-ф

Знаю.
Только с вами я это обсуждать не буду.
то есть даже не представляли что такое может быть... бывает...