«Варёные» патроны: миф или реальность?

Victor 7.62

Здравствуйте, господа.
В литературе (худож) несколько раз встречал упоминания о «варке» патронов как способе лишения их боевых свойств. Могу привести лишь одну цитату из повести «Такое было задание», В.Петров: «И когда послышались:слабые щелчки пистолетного курка, Зарбах хлопнул крышкой чемодана и:обернулся. - Ну и болван же ты, Карл Фюгеман! :не щёлкай попусту своей дерьмовой игрушкой: все патроны у тебя <вареные», понимаешь? Их ночью основательно прокипятил Стефан, когда ты дрых:
Фюгеман отупело уставился на свой бесполезный пистолет, потом вяло швырнул его в открытое окно>.
Вот так: Поведанное автором явление - правда или художественный вымысел? Ведь, если правда, то б/припас можно «прокипятить» - и всё, деактиват:без сверления и пр. Но:какова продолжительность процедуры, безопасна ли она? Неужели капсюль портится, но не срабатывает при этом?
С уважением 

Oborona

Патрон реально запороть резким перепадом температур.

NORDBADGER

По-моему в "Мастер-Ружье" экспериментировали - фигня, при условии, что патроны "не дырявые".

ZDL

Что мешает проверить? Покипятить часик патрончики, да и попробовать стрельнуть.

Pul`kin

Согласен - это не метод.
При отсутствии внешних признаков деактивации боеприпаса, соответствующим органам так же ничто не "мешает проверить" его на предмет соответствия термину "Боеприпас". Попутно "подмахнув" всё что есть в коллекции.

"Варить - не варить"...к чему вообще этот метод? Как минимум пороховой заряд остаётся.
А если у Вас лента целая набитая такими "варёнышами"... что кто кому будет доказывать?

Тема на Ганзе уже обсуждалась.

Grey66

Варёными не пробовал стрелять, а вот "мочеными" стрелял. Однажды нашел в горах кусок пулеметной ленты, 25 патронов 7,62х53. Часть лежала в ручейке, часть в глине и еще часть на сухом. Те патроны которые лежали в глине, успели слегка подржаветь. Особенно шляпки гильз.
Интереса ради отстрелял сию находку. Выстрелили полноценно все.
Судя по тому, что патроны в глине успели подржаветь, пролежали изрядно.

Pan horunji

Позволю вмешаться, очевидец рассказывал. Они перед ДМБ, делали сувениры, из какого то крупнокалиберного унитара. После рпспатронивания, варилась гильза, до тех пор пока ,по его словам, не появлялась какая то красная фигня.

ev011

МАСТЕРРУЖЬЕ проводил такой эксперимент. Варили несколько часов. Все патроны стреляли полноценно. Решили еще продолжить. В результате чуть скорость упала, метров на 20.Могу номер этого журнала поискать, если кому надо. Так что -МИФ!

Pan horunji

В описываемом случае варили пустую гильзу, вода внутри, по видимому капсюлю таким образом, был уничтожен.

BGH

Если нужно деактивировать патрон, то чем варить его несколько часов, проще вынуть пулю, высыпать порох, капнуть масла на капсуль и вставить пулю назад.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

monkeymouse

Этот способ годится только для патронов с ртутными капсулями.
Фульминат ртути при 90град начинает разлагаться.
Час кипячения и результат гарантирован.
Со свинцовыми, тетразеновыми и пр капсулями такой способ не пройдет.

Зато, если патрон не герметизирован, то последовательным кипячением и охлаждением, за пару тройку десятков повторений (мобыть и меньше) можно насосать внутрь воды.
В результате чмых, пуля во входе, все заделано мокрым порохом.

касторка

Кипятить патроны час. Слить кипяток. Сразу залить холодной водой. Довести до кипения и варить полчаса. Сушить. Пробовать стрелять.

п-ф

касторка
Кипятить патроны час. Слить кипяток. Сразу залить холодной водой. Довести до кипения и варить полчаса. Сушить. Пробовать стрелять.

+100. Кроме мелочи - долго варить не надо. Нужен резкий перепад температур, а дальше действует физика - воду всасывает в патрон. В МР исходно "эксперимент" был поставлен неправильно, без знания основ. отсюда и результаты - куча времени и бабла выброшена просто так.

savchenko777

Варить час, а лучше два, больше навара будет, соль, специи по вкусу 😊

А кто скажет в чем суть длительной варки, ведь нужно что бы внутри патрона, образовался кондинсат.
Так может кидать патроны в холодную воду, довести до кипения, поварить минут 5-ть, чтоб патроны нагрелись, слить кипяток залить холодной водой - охладятся, опять довести до кипения.
Повторить цикл раз пять для уверенности.

ZDL

Тогда попеременно ложить патроны в холодную - кипящую воду, но вопрос был просто про кипячение.

ZDL

savchenko777
Варить час, а лучше два, больше навара будет, соль, специи по вкусу 😊

Класс! 😊 Каша по ганзовски из патронов! А какое разнобразие патронов! Сколько разных каш можно сварить! 😊 😊 😊

Андрей К

п-ф
Нужен резкий перепад температур, а дальше действует физика - воду всасывает в патрон. В МР исходно "эксперимент" был поставлен неправильно
Именно так!..

savchenko777

Не обязательно было хорошо в школе учиться, чтоб знать как получается кондинсат.
Достаточно знать принцип получения самогона, тогда и патроны с умом загубить получится 😊.

п-ф

savchenko777
Не обязательно было хорошо в школе учиться, чтоб знать как получается кондинсат.
Достаточно знать принцип получения самогона, тогда и патроны с умом загубить получится 😊.

А конденсат и самогон каким краем? откуда он там возьмёцца? Из флегматизатора чтоль. Надо чтоб вода в патрон попала. Тупо. Обычная вода из ведра. Или масло. Тогда капсюлю кирдык.

BGH

п-ф
В МР исходно "эксперимент" был поставлен неправильно, без знания основ.
А ты где был?

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

п-ф

А ты где был?
Кабаком руковОдил на Житной.

savchenko777

Originally posted by п-ф
...откуда он там возьмёцца?
Самогон? 😊

sprint

необязательно патрон кипятить)) капсуль надо прокипятить и всё он выйдет из строя

sprint

принагреве кислота разлагаеться))))