Очень-очень важный вопрос

Libertar

Всем доброго времени суток.

Мой вопрос прост, как валенок: как можно в условиях отсталости и даже средневековья производить большое количество пороха? В смысле технологии.

Я писательством балуюсь, хочу продолжение своей книги писать. По сюжету «наши» люди начинают в условиях отсталости промышленными масштабами производить порох. Как это делается - не знаю, далек я от химии, а логичность и реальность соблюсти хочется. Подскажите плиз 😊))

Енто первая часть книги: http://lib.rus.ec/a/53812

Dr. Watson

Libertar
Человек я интересный и разносторонний.
Охотно верю. 😊

Уровень отдельно взятой технологии связан с общим уровнем промышленности. Т.е. чтобы сделать годный пушечный ствол нужно довольно много всего, отливка в кокиль, печь с наддувом, примитивный токарный станок, сверлильник и пр. Так и с порошком. Черный в принципе реально делать "на-коленке", но для промышленных объемов для измельчения, смешения, промывки, флотирования, сушки...

Док

п-ф

Как это делается - не знаю, далек я от химии, а логичность и реальность соблюсти хочется.
Читайте классику - "Таинственный остров".

Dr. Watson

Там целенаправленно допущена ошибка. От малолетних подрывников. 😊

Док

zapchem

на прсторах инета встречал книгу "Порох...."
там было описано становление развития пороховой промышленности. От туда же я узнал о селитряном налоге. И не кислый размер был у него. Так же в книге рассказывается о влиянии пороха на развитии демократии в мире. Там не конечно конкретной технологии, но материал изложен красочно и грамотно.

Libertar

Любопытно, а что за ошибка?

Паршев

То есть и взрывчатка тоже интересует. А как детонатор на кухне сделать - надо?

pakon

Как это делается - не знаю, далек я от химии, а логичность и реальность соблюсти хочется. Подскажите плиз

А не хотите по принципу "журналист(писатель) меняет профессию"? Навсегда)))

Libertar

Детонатор на кухне не нада. А вот в условиях феодальной отсталости - пригодится! 😊)
Но это ладно - как можно в этих условиях изготовить азотную кислоту, вот насущная проблема!

ЗЫ: Профессию менять поздновато уже. И неахота, если честно.

п-ф

как можно в этих условиях изготовить азотную кислоту, вот насущная проблема!
В натуре лениво Ж.Верна прочитать? И тупо переписать в конце концов.

Libertar

Да прочитал я "Таинственный остров", еще в детстве. Хочется более "промышленного" чего-то...

п-ф

Прочитайте ещё раз в юности. Не помешает. а то походу видно что не отложилось об чём там речь.

Mik71

Хочется более "промышленного" чего-то...
и Законодательство освежите, а то классифицируют книжечку как "Наставление для друзей чего нибудь"....и все!!!!
Так что Жюль Верн самый безопасный первоисточник.....

tireur

Что-то провакационный топик какой-то.

Lrrr

tireur
Что-то провакационный топик какой-то.
Вы прежде чем писАть абы что, сначала по ссылкам походите и почитайте, что там написано. Провокацией тут и не пахнет. Тут запах совершенно другой 😊

А топикстартеру могу посоветовать обратиться в администрацию Гугла, Википедии и прочих сервисов, помогающих обретать нужную информацию, с просьбой снять бан 😊

duh1958

AHTUNG ! терорист!

KAPUR

Мы в детстве баловались, смешивали серу калийную селитру и активированный уголь в соответствующих пропорциях. Правда Калийная была редко, а натриевую брали в сельпо - удобрение потому что. Она зараза гигроскопичная правда... Серу химическую покупали в "Химреактивах" в Москве.
Дымарь получался хороший, бабахали самодельные бомбочки... 😊

Дядя Леша

Размолоть серу, калийную селитру и уголь и смешать их в соответствующих пропорциях - не мудреное дело, пропорции есть в литературе - у Маркевича, например, даны проценты инградиентов в русских и европейских порохах. Получится пороховая мякоть, известная в Китае еще до Р.Х., а в Европе с ранневизантийских времен, употреблявшаяся в качестве инградиента боевых смесях Калиника, известных как "греческий огонь". Толку-то? гораздо больший секрет, требующий не самого элементрного не "коленно-кухонного" уровня производства, - это зернение пороха, т.е произвдство собственно пороха из мякоти. Мякоть не дает предсказуемых результатов при стрельбе. Да и производство инструмента в которм можно было бы использовать возможности пороха требуют определенной производственной базы. Скованные из полос и окованные обручами бомбарды, пуляюшие каменными ядрами и щебенкой, известны с 13 века, только они, из-за ненадежности, трудоемкости в производстве, а, следовательно, и своей малочисленности не смогли оказать сколько-нибудь заметное влияние на ход боевых действий. Сражения в Западной Европе выигрывались таранными удаорами латной конницы, а повосточнее - луком. Стены достаточно успешно крушили камнями из гравитационных требушетов
Только когда призводственная база позволила наладить литье орудийных стволов, их сверление , а также массовое производство ядер и картечи, артиллерия стала царицей полей, успех артиллерии тут же вызвал усилия по созданию ручных вариантов, сначала с литыми стволами - мини-пушек, а когда развитие железного и кузнечного дела позволили в достточном количестве производить ствольные трубки, тогда на поля вышли сначала аркебуза, следом за ней - мушкет. И рыцарской коннице, как и всему сословию пришёл кирдык.

Вывод: ничего не бывает на пустом месте.
Гениальное озарение отдельных умельцев остается как правило не понятым и невостребованным современниками. Первая известная в истории паровая турбина была изобретена Героном Александрийским в первом веке до Р.Х. Он строил действующие модели, а его вариант парового насоса даже был приставлен к делу - открывал двери храма по мере тогго, как разгорался огонь на алтаре. Однако в античные времена не ездили на паровозах, а пользовались конной и воловьей тягой, а то и носилками с шестью рабами, да и весла на би- и триремах ворочали не паровые машины, а сидящий на скамьх подневольлный люд.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша