получаю ружье по наследству, нужен совет

Coil

Такая ситуация. Умер недавно отец, в наследство достается ружье, хочу оставить его как память.
Но возникли следующие проблемы.
В нотариальной конторе требуют оценку ружья (как я его могу законно оценить, если по закону должен сдать на хранение в ОЛР???)
Оценщики требуют паспорт на ружье, который утерян (ружье от деда еще осталось и, видимо, в то время паспортам не придавали особого значения). Они же сказали, что его можно восстановить паспорт в ОЛР.
Лицензионщики говорят, что этим не занимаются (Сдавайте ружье, а мы дадим справку о том, что оно у нас зарегистрировано и все, делайте дальше что хотите)
Я не против - сдать, но где гарантия, что после сдачи мне удастся получить требуемые справки?
Может, кто сталкивался с подобной ситуацией и знает как ее побороть или обойти?
Может быть, можно оценить ружье где-нибудь без паспорта на него в Питере?

kotik26091971

Может быть, можно оценить ружье где-нибудь без паспорта на него в Питере?
Ну конечно можно оценить и без паспорта ищите других оценщиков, а как оценивают раритетное оружие разве на него всегда есть паспорт? Я так понимаю Вам сначала нужно наследство оформить как положено (вступить в наследство), а уж потом получит на общих основаниях лицензию на приобретение оружия. так, что сначало решайте вопросы с нотариусом. Мне кажется лицензионщики не будут противиться и покажут ваше ружьё оценщикам для проведения оценки.

Serjant

В нотариальной конторе требуют оценку ружья (как я его могу законно оценить, если по закону должен сдать на хранение в ОЛР???)

Тупой развод на бапки. Нотариальная контора не имеет никакого отношения к оружию.

Оценщики требуют паспорт на ружье, который утерян (ружье от деда еще осталось и, видимо, в то время паспортам не придавали особого значения). Они же сказали, что его можно восстановить паспорт в ОЛР.

Гон чистой воды. С такими вопросами надо ващето на завод, но накой хрен этот паспорт ваще нужен? у вас бумага дома мало?? ненужная бумажка.

Лицензионщики говорят, что этим не занимаются (Сдавайте ружье, а мы дадим справку о том, что оно у нас зарегистрировано и все, делайте дальше что хотите)

Врут . Занимаются они.

Пишите заявление на получение лицензии на гладкоствол. О стволе молчок пока.
получаете лицензию, получаете свидетельство о смерти и справку о втуплении в наледство.
решистрируете ружо, примерно вот по такой схеме, только пишите что ружьё наследное http://guns.allzip.org/topic/44/67909.html
ружьё ваше, нотариальная контора сосёт.

Witaly

Я спокойно переоформил ружьё, когда полтора года назад у меня умер отец. Правда оно было не раритетное. В лро вроде задались вопросом, а вдруг потом другие наследники найдутся, а мы на Вас зарегистрировали. Но копия завещания на всё имущество в мою пользу вполне удовлетворила ЛРО-шников. Какое вообще отношение имеют ЛРО-шники к стоимости оружия, они что, нотариальная контора? Я так понимаю ружьё им понравилось, вот и мутят. Я так понимаю, если совсем по бюрократии делать. Ружьё должно изъятся и храниться в ЛРО пол года, пока родственники не определятся с наследством, что кому. Для этого даётся максимум пол года. После этого со справкой о праве наследования, от нотариуса, ведущего Ваше дело по наследству, и с зелёной бумажкой идёте в ЛРО и оформляете на себя оружие. Ну на счёт этой справки у Вас ещё будет время узнать за пол года. В крайнем случае запрос предварительно от нотариуса в ЛРО отвезёте. Никаких стоимостей и пр. От ЛРО требуется только перерегистрация оружия, а сколько это оружие стоит, их волновать вообще не должно.

Coil

Лицензионщики говорят, что этим не занимаются
Немного ввел в заблуждение. Я имел в виду, лицензионщики отказались восстанавливать паспорт.
При принятии наследства необходимо уплачивать налог с наследуемого. Размер налога зависит естественно от стоимости имущества, поэтому нотариус и хочет видеть оценку ружья.
Вроде разрешилось. Поговорил с оценщиками еще пару раз, объяснил ситуацию и выяснил, что им нужна официальная бумага, в которой будет указан год выпуска и тип. Оценка производится на основании этих данных (без осмотра самого ружья!). Так что буду пытать теперь ЛРО, тем более справку мне они уже пообещали.

Witaly

После отмены с прошлого года налога на наследство осталась пошлина (0,03%), за нотариальное оформление, которая платится нотариусу. Т.е. если ружьё имеет стоимость 10т.р., то налог с него получается три рубля. 😊 Я затрудняюсь сказать где можно взять справку по оценке, но имхо стоит обратиться к другому оценщику, который на основании данных (марка ружья, год выпуска и пр.) даст такую справку. Я бы ещё фотку ружья бы притаранил. К примеру, когда я оценивал автомобиль, меня просто спросили, какую стоимость желаете, чтобы мы написали? Но автомобиль я оценивал не в связи с наследством. Всё имхо естественно, я не юрист.

Лу

Ружье по ГКРФ (ч.3) входит в наследственную массу на общих основаниях, следовательно оценка для нотариуса просто не обходима, т.к. в свидетельстве о наследстве и в нотариальном деле необходимо указать общую стиомость наследственнной массы.
Далее, ружье-то вам по наследству перейдет, но не факт что Вы сможете его у себя хранить и носить его. Т.к. здесь вступает в силу закон об оружии. Вообще данный вопрос с юридической т. зрения сложен, т.к. если у Вас не паспорта и документов на оружие, то получается что Вы им владеете незаконно (т.е. отец владел незаконно)=> в наследственную массу включить его нельзя...Улавливаете?

Witaly

На сколько я улавливаю юридический аспект, то в данном случае паспортом на оружие является разрешение на хранение и ношение. Т.е. надо добиться, чтобы разрешение (т.е. паспорт) было выписано на наследника. И сразу решиться вопрос с хранением/ношением. У меня, к примеру, три ружья. На два из них паспорта где то валяются, а вот на третью... Ружьё большую половину своей жизни было на нелегальном положении где то в деревне. Да и откуда на трофейное оружие 😊 мог взяться паспорт? Да и вообще, если, к примеру, у меня есть магнитофон, а паспорт на него давно потерян, то что, я им владею незаконно? И магнитофон подлежит конфискации? Чушь.
К слову. Всегда пишите завещание, чтобы в случае чего избавить своих родных от лишних проблем. С завещанием на руках лично у меня проблем было намного меньше, чем если бы его небыло.

SBZ

Для ЛРО для регистрации оружия необходимо в данном случае 2 документа - лицензия приобретателя и нотариальное свидетельство на право наследования

Coil

Спасибо всем кто откликнулся, особенно Witaly и Лу за разъяснение законодательства.
Проблема решена. Как я уже говорил, оценщикам нужен был документ, который удостоверяет год выпуска оружия (паспорт для них был бы идеальным вариантом). В разрешении и в охот билете года выпуска не всегда пишут. В моем случае этим документом оказалась квитанция на принятое оружие и боеприпасы. Может это и бзик ихний, но другой конторы имеющей лицензию на данный вид оценки в Питере я не нашел. С остальными бумажками у меня все в порядке (документы на оружие есть). Лицензию должен получить через неделю, а нотариальное свидетельство о наследстве вручат после оценки (оценка ~10 дней длится)