Зачет в ЛРО

FareZ

Столкнулся с интересной ситуацией.
С отцом пришли сдавать документы ему на ЛОа и зеленку.
Подготовили ему два комплекта документов.(с раздельными справками из диспансеров, все копии всего чего только можно, короче не докопаться).
В итоге когда услышали про ЛОа - закатили глаза, сказали как обычно "зачем оно вам нужно и ля ля ля на пять минут".Терпеливо их выслушали, повторили вопрос.
Демонстративно отодвинули два пакета документов, достали билеты для зачета.
Сказали - будете сейчас сдавать зачет, у нас усиление требований по травматикам =).
Отец естественно не подготовился, так как пришли только сдать документы, а зачет хотели сдавать в другой день.
ВООБЩЕ не приняли документов - сказали учите законы.
На зеленку со второго захода приняли документы без зачета, им видите ли хватило охот билета.
Короче бредовая ситуация, дамы (простите) заверещали от одного упоминания о самооборонной лицензии.
Такое впечатление, что после подписи гарантом нового закона их *бут за каждую выданную лицензию.
Соответственно вопрос: имеют ли право требовать сдачи зачета ДО приема документов.
И как лучше в данной ситуации поступить?Просто 046 справку уже отдали на зеленку, есть копии всего.
Самое интересное - оплатили квитанцию одну на 140 рублей
30 + 10+ 100 - приняли для зеленки и попросили на ней расписаться что материальных претензий не имеем. То есть создается впечатление, что про ЛОа они и слышать не хотят ничего.

p.s. Лично мне "напомнили", что если потеряю пистолет - изымут вообще все и гладкий впридачу 😊))))))))))

Dago

А зелёнка первая?

FareZ

А зелёнка первая?
В том то и дело что первая 😊

Dago

КМК, по их же инструкции, если строго по тексту, должны сначала принять, потом проверять.

7. Материалы о выдаче лицензий рассматриваются органами внутренних дел в срок до одного месяца, о выдаче разрешений - до двух недель со дня подачи заявления.
29. По результатам изучения заявления, поступивших материалов и -----проведенных проверок----, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, сотрудник лицензионно-разрешительной работы либо лицо, исполняющее такие обязанности, выносит заключение о выдаче лицензии и на заявлении производит запись следующего содержания: "Полагал бы возможным выдать лицензию", которую заверяет личной подписью.


87. Проверки знания правил безопасного обращения с огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны, огнестрельным бесствольным оружием самообороны, газовыми пистолетами и револьверами, а также сигнальным оружием проводятся сотрудниками лицензионно-разрешительной работы -----в ходе рассмотрения заявлений----- граждан Российской Федерации, впервые приобретающих такое оружие.

FareZ

Раньше просто так и было...просто приход в ЛРО как бы проблема - они же не круглосуточно работаю 😊 каждый вторник четверг не походишь

Dago

Советую принести им распечатку ПРИКАЗа от 12 апреля 1999 г. N 288 и указать на эти статьи, должно помочь.

FareZ

Думаю можно схитрить
87. Проверки знания правил безопасного обращения с огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны, огнестрельным бесствольным оружием самообороны, газовыми пистолетами и револьверами, а также сигнальным оружием проводятся сотрудниками лицензионно-разрешительной работы в ходе рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации, впервые приобретающих такое оружие.
Не подвергаются проверке лица, имеющие разрешения на хранение, хранение и ношение охотничьего, спортивного или служебного оружия, а также военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, за которыми закреплено табельное оружие. и принести документы уже после выдачи. зеленки?
Просто строгая тетенька сказала, что в этом случае я все равно потребую от вас сдать зачет - вообще блин бред какой-то...

Dago

Ну да, это если не нужно срочно получить вторую.

PancheZ

FareZ
В том то и дело что первая
Видимо, экзамены проводят только тогда, когда получаешь зеленку первый раз и на травматику. Я подавал заявление на охотничье и первый раз - никакими тестами и экзаменами не терроризировали, даже речи не шло, хотя готовился. Сдал документы, жду месяц. Осталось только еще до участкового дойти с бланком рапорта/акта.

Dago

Так по закону и не должны требовать сдачи экзаменов у охотников, см. пост N6.

panzerhaubitz

Я бы в таком случае поступил так: приобрел (по выданной зеленке "на основании охотбилета") длинноствольное гладкоствольное, а потом подал бы документы на оружие самообороны.
В законе сказано, что проверка знаний согласно п.88 приказа 288 производится только лиц, впервые приобретающих во владение оружие.

PS за участкового с рапортом я бы не беспокоился, т.к. это не ваша обязанность получать с него рапорт. Мои участковые вообще как будто вымерли, например: даже ни время приема, ни контакты не нарисованы на вечно закрытой двери - видимо, упразднили за ненадобностью (хотя табличка что это Участок висит). Я ЛРОшнице просто чек показал и паспорт на сейф, и сказал о том, что участковые вымерли. Проблем не было.

XSerjo

Но в приказе по МВД N288 не указано явно, что при первичном получении лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия НЕ требуется сдавать экзамен на "знания правил безопасного обращения с огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием".
В охотбилете явно не указано, что прошел такую проверку при получении оного, только "ознакомлен с охотминимумом".
Девочек из ЛРО пункт 25 ПП814 не заинтересует.

Dago

В п. 87 исчерпывающий список видов оружия, по которым должны сдавать экзамен. Охотничьего я там не вижу.

Dago

И дайте ссылку на действующий НПА с правилами безопасного обращения с охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием.

XSerjo

Dago
В п. 87 исчерпывающий список видов оружия, по которым должны сдавать экзамен. Охотничьего я там не вижу.

Там явно не указано, что подавшие заявления на прибретение охотничьего гладкоствольного оружия освобождаются от проверки.

Dago

А какие правила проверять у охотников? Имею ввиду проверку сотрудниками ЛРО, конечно.

andrey340

XSerjo
В охотбилете явно не указано, что прошел такую проверку при получении оного
Зато в ЗоО указано (ст.13):
"Лица, впервые приобретающие оружие для охоты, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации"
т.е., если есть охотбилет, значит сдал.
Правда, с 01.07.2011 этот абзац "потерялся". Да еще и в закон об охоте собираются внести изменения, где при получении охотбилета вместо ознакомления - сдача охотминимума.

XSerjo

Как и на оружие самообороны. ФЗО, выдержки из УК и КОАП, приложение 53 к "Инструкции.." к приказу по МВД 288.

Dago

Где эти правила "Как", каким боком Приложение 53 МВД? Разве ЛРО, читай МВД, относится к организациям: "...которым предоставлено такое право", (проверять охоткиков по охотминимуму) Правительством Российской Федерации?

Voices

FareZ
На зеленку со второго захода приняли документы без зачета, им видите ли хватило охот билета.

что значит "видите ли"??? вы РОХа хотите? или чего?