Если есть апециалисты по ремонту или просто у кого была такая проблема дайте дельный совет. Предлогают ружье Grefil 1916 года выпуска безкурковка 2х стволка но состояние в нутри стволов удручает- много сыпи раковин и всего такого. Так вот как можно определить пригодно еще это ружье к стрельбе? или все ковер его место?
Стволы - ламинат (он же дамаск) или тянутые?
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы железячник:
[б]
Стволы - ламинат (он же дамаск) или тянутые?
[/б]
[/QУОТЕ]
Крупская сталь. А какое имеет значение? Написано НИТРО порохом проверено. SPECIAL GEWEHR LAUF STAHL потом 3 кольца FRIED HRUРРA.G ESSEN
Раз нитро проверено, значения не имеет и скорее всего тянутые. Не вижу спирали от кузнечной сварки - уже хорошо. Надо узнать длину патронника - если примет 2 3/4 гильзу - хорошо. Можно почистить и сносить к оружейнику. Если 2 1/2 то я бы на ковер повесил.
Специальная оружейная ствольная сталь - звучит красиво!
Три кольца это разве не Зауэр?
железячник
Раз нитро проверено, значения не имеет и скорее всего тянутые. Не вижу спирали от кузнечной сварки - уже хорошо. Надо узнать длину патронника - если примет 2 3/4 гильзу - хорошо. Можно почистить и сносить к оружейнику. Если 2 1/2 то я бы на ковер повесил. Специальная оружейная ствольная сталь - звучит красиво!Три кольца это разве не Зауэр?
всмысле 3\4 гильзы сколько это в мм? У меня 67мм померял глубину потроника штангелем. не это не заур
[URL=http://www.radikal.ru]
70 мм, то есть 2 3/4. вообще если оно 1916 года, где-то на стволах должно быть выбито число 70 означающее глубину патронника.
По маркам - орел означает первую проверку, корона над U - окончательную проверку, 16 - калибр, корона над W - чоки (какие - не знаю, но видимо 1й чок, надо мерять). дальше я ничего не вижу из-за засветки кроме слов NITRO, которые должны вообще-то быть под N под короной.
железячникА что такое 16/1? Я так понимаю 1916 год январь????
70 мм, то есть 2 3/4. вообще если оно 1916 года, где-то на стволах должно быть выбито число 70 означающее глубину патронника.
По маркам - орел означает первую проверку, корона над U - окончательную проверку, 16 - калибр, корона над W - чоки (какие - не знаю, но видимо 1й чок, надо мерять). дальше я ничего не вижу из-за засветки кроме слов NITRO, которые должны вообще-то быть под N под короной.
wolyНикак сама Надежда Константиновна варила? 😊 😛
Крупская сталь
(Крупповская сталь-она же сталь Фр. Круппа в Эссене)
wolyОн же Грейфельт
Grefil
железячникА также Зимсон, Меркель, Геннель, Кригхофф, Вольф, и ещё многие многие оружейники-штучники, фабрики и артельщики, имевшие контракты на поставки этой стали из Эссена. Штучники покупали ствольные трубки на заводах, уже маркированные и собирали ружья с большим привлечением ручного труда.
Три кольца это разве не Зауэр?
wolyПравильно понимаете.
А что такое 16/1? Я так понимаю 1916 год январь
А вообще, чтобы понять опасно ружьё для стрельбы или нет, нужно сделать замер глубины раковин(если найду допуски, завтра опубликую).
Теперь по длине гильз. Существует несколько стандартов. Самые знаменитые:70,65 и 67мм.Из 67мм допускается (однако многие говорят, что на страх и риск)стрельба гильзой 70мм при наличии длинного конуса-перехода от патронника к собственно стволу, но я бы посоветовал обрезать гильзы под нужную длину.
По клеймам читайте здесь:
http://piterhunt.ru/kleyma/index.html
Теперь по ружью, как я его вижу.
Грейфельт в весьма изношенном и "уставшем" состоянии. Комментарии по ложе-излишни,"железо" от ржавчины спасёт керосин+деревянная палочка, можно WD-шкой вместо керосина. И то отскаблите только коричневый налёт,прогнивший металл предстанет перед Вами в виде наружных раковин-от этого не деться. О стволах всё сами сказали-не сахарное ружьёццо Вам досталось 😛
wolyНи разу не слышал такого названия, дадите ссылочки где так дамасск обзывают?
Стволы - ламинат
железячникЕсли быть уж совсем точным, то кованные(или сверленные) 😛А на край, можно обозвать их цельнотянутыми, что предполагает отсутствие муфты.
тянутые
Вы спрашивали, есть ли смысл брать это ружьё; мой ответ-нет, даже за 1000 руб. Это бренные останки, в которые нужно будет много вложить, чтобы оно стало хоть чуточку похоже на ружьё и в итоге ничего хорошего не получить. Грейфельт в ТАКОМ состоянии нах не нужен-это ни раритет, ни редкое ружьё,наоборот-обычная горизонталка-переломка серийного производства.
classhunterДА ЭТОТ ОТВЕТ МЕНЯ ПРОСТО УБИЛ. Я так надеялся что это старинное редкое ружо. Да и то что востановить нет смысла. Жаль. ну придется одним тоз 34 обойтись.
Вы спрашивали, есть ли смысл брать это ружьё; мой ответ-нет, даже за 1000 руб. Это бренные останки, в которые нужно будет много вложить, чтобы оно стало хоть чуточку похоже на ружьё и в итоге ничего хорошего не получить. Грейфельт в ТАКОМ состоянии нах не нужен-это ни раритет, ни редкое ружьё,наоборот-обычная горизонталка-переломка серийного производства.
Ламинат это побуквенный перевод с английского. Забываю русский постепенно, а по-английски ковано-сварные стволы из спиральной свернутой полосы называются laminated. Такие годятся только для черного пороха или сильно уменьшенной навески.
wolyИскренне сожалею. Почитайте тему "Нем. оружие глазами владельца",автор Alex12,там про Грейфельты есть кое-что.
ДА ЭТОТ ОТВЕТ МЕНЯ ПРОСТО УБИЛ
Если не секрет, сколько просили за "тело"? 😊
PS На форуме "Купля-продажа" много интересного всплывает, можно без особых проблем приобрести себе что-нить.
Удачи!
Железячнику спасибо, просветили,однако такой термин не получил распространения в России, к сожалению или к счастью.
classhunter1000
Если не секрет, сколько просили за "тело"?
16/1 по-моему должно означать в сочетании с W под короной 1й чок.
У меня нет под рукой литературы по чокам, но по памяти вроде бы N1 это между цилиндром и улучшенным цилиндром, иначе называемый скит-чок.
Надо мерять!
16\1- это дата изготовления. Причём здесь дульные сужения?
Цилиндр обозначался буквой "S"с короной, буква "N"с короной обозначала испытания винтовок, либо ружей нитро-порохом, и,как Вы можете увидеть, отношения к ДС не имеет.
N1-нет такого клейма ни в новом, ни в старом стандарте клеймления.
А "W" с короной-дополнительное клеймо отстрела стволов с ДС,причём,это не обязательно чок, необходимо лишь наличие этого Дульного Сужения.
Форум заменяет символ номера No на N. Я об этом не знал до Вашего ответа. Конечно нет клейма N1, имелся в виду "чок номер 1".
Но насчет 16/1 по-моему Вы ошибаетесь - это 16й калибр, а вот единица не совсем понятна.
Откуда Ваши сведения? Мои из "Standard Directory Of Proofmarks" написанной Gerhard Wirnsberger.
Уважаемый Железячник!
16 в круге-это обозначение калибра, а 16\1-это дата выпуска.
Я выше давал ссылку на сайт с клеймами.
Вот же она:
http://piterhunt.ru/kleyma/index.html
Там всё описано.
Согласно этому сайту W под короной все же чоки, но вот про 16/1 как дату изтотовления я там ничего не увидел. В круге они обозначали бы "переход к следующему калибру", о чем я раньше никогда не слышал и не представляю себе как это возможно. Все же печатная книжка как-то более надежна, Вам не кажется?
Просто год и месяц могли обозначаться как через "/",так и через точку, так и без всякого "препинания",например: 123-что означает январь 1923г,ПРИЧЁМ,не обязательно, что сначала идёт год, а потом месяц, могло быть и наоборот.
железячникБолее информативного источника я не в одной книжке (советской и российской) не встречал.
Все же печатная книжка как-то более надежна, Вам не кажется?
Если у Вас есть что-то интересное-печатное, то выкладывайте сканы 😛
железячникОбратите внимание,"W" набита на одной стороне подушки стволов-на чоковой, второй ствол имеет какое-то др.сужение. Точно-надо мерять.
Согласно этому сайту W под короной все же чоки
Всем здрась... Я пока новичек, но хочу посоветовать всетаки попробовать сохранить этот экземпляр. Если не получиться восстановить для охоты то может эап части кому то пригодятся. Весной я приобрел Haenel в таком же состоянии правда ложа не клепаная и оно не стрелляло и везде были качи. А к весенней охоте кроме полученного удовольствия от работы по восстановлению и подгонке я получил кайф от стрельбы натяге. Бой мелкой дробью великолепный и кучный. Сейчас радуюсь изанимаюсь ремонтом купленного за такую же цену куркового Кеттнера. А 16/1 это калибр /типа переходный на 15/ я так думаю.
Кеттнер
Кеттнера. А 16/1 это калибр /типа переходный на 15/ я так думаю.
Так и есть - калибр сверловки канала ствола. Только не на 15-ый, а на 17-ый.
Я не совсем понимаю эти переходы. В моей книжке как-то глухо про них написано: что это переход к следующему численному калибру. А в чем смысл? В гладкостволе я новичек, не представляю себе 15й калибр и его преимущества перед 16м.
КеттнерТак вот у твоего старого ружья тоже были раковины в стволах? И не страшно с него стреляь? Шат вообще самому возможно убрать? И как это сделать? Заранее спасибо за ответ!!!
Всем здрась... Я пока новичек, но хочу посоветовать всетаки попробовать сохранить этот экземпляр. Если не получиться восстановить для охоты то может эап части кому то пригодятся. Весной я приобрел Haenel в таком же состоянии правда ложа не клепаная и оно не стрелляло и везде были качи. А к весенней охоте кроме полученного удовольствия от работы по восстановлению и подгонке я получил кайф от стрельбы натяге. Бой мелкой дробью великолепный и кучный. Сейчас радуюсь изанимаюсь ремонтом купленного за такую же цену куркового Кеттнера. А 16/1 это калибр /типа переходный на 15/ я так думаю.
Шат вообще самому возможно убрать? И как это сделать?Можно. При наличии соответствующего слесарного инструмента и навыков. Для этого необходимо заменить ось шарнира (показана зелёным кружком) замнить на новую, более полную. Смотрите, что пишет в теме http://guns.allzip.org/topic/54/398686.html Константиныч. Также примите к сведению то, что пишет Сергей Александрович относительно заморочек, связанных с особенностью немецких заглушек.
Для более плотного прилегания казённого среза блока стволов ко лбу колодки и профилактики расшатывания стволов в будущем, можно установить опорный вкладыш. Для этого в заднем подствольном крюке выпиливают ласточкин хвост. В него запрессовывают или впаивают на припое ПОС-40 стальной трапециевидный вкладыш (зелёная трапеция на рисунке). Путём подпиловки передней плоскости вкладыша к задней поверхности мостика колодки добиваются плотной посадки ствольного блока в колодке.
Заряжающему +100.Только оську можно не точить, а развернуть или повернуть на 180 градусов.
woly-на счет раковин... В старых, особенно лежалых стволах критичность раковин определить грудно.. Стволы надо хорошенько промыть, несколько раз прочистить а потом уже смотреть. И смотреть в стволы надо с помощью длиннофокусной лупы, непременно направив их на источник света. Треть ствола с одной стороны и треть с другой прекрасно просматриваются при помощи обычной лупы для чтения, с черненькой ручкой ,продаются в ларьках и магазинах оптики. Можно наверно и с помощью чифровиеа, если у Вас есть. Попробуйте сфотать ивыложить тут, а мы посмотрим...
Раковины у ХЕНЕЛЯ были и есть но не критичные все-таки 1947год .При надлежащем уходе стволов хватит еще и сыновьям. А вообще мне старые ружья нравятся больше чем новые обезличенные .Раньше делать умели... приятно и в руки взять и посмотреть, а охотиться так одно удовольствие.
У меня вопрос к знатокам... На стволах имеются 2 небольшие вмятинки... Какие способы правки таких деффектов существуют???? Заранее спасибо.