МЦ-9 глазами владельца (или любителям курковок посвящается)

Предатель

Год выпуска 1956. Предыдущий хозяин залил лаком всю ложу и...!!! колодку!!! Пришлось снимать лак шкуркой, потому что так и не сумел подобрать какую-нибудь смывку.
Внешняя поверхность стволов достаточно хорошо сохранилась. В каналах сыпь и небольшие раковины. НО! Кучность боя - невероятная! Я не поверил своим глазам, когда обычной "Тайгой" ? 3 дала 80 % из правого и 92 % из левого ствола. Равномерность осыпи - практически безупречная, левый ствол дает одно "окно" в правом верхнем углу мишени, но вся остальная осыпь безукоризненная. Правый ствол кладет дробь как будто распределяли вручную по миллиметровой сетке.
Отстрелы разных патронов неизменно дают результаты от 75 до 80% из правого ствола и 80 - 95% из левого.
Отстрел вел по мишени 75Х75 см., расстояние 47 м. (такова длина тира).
Курки взводятся туго, пружины очень сильные. При взведенном правом курке ружье, как положено, не открывается.

Postoronnim V

Тоже запытал сей агрегат. Рекордовской Стрелой на 35 м с колена по 3 выстрела из каджого ствола дали неплохой результат : расстояния между СТП были сантиметров 20. Плоскость, в которой крестит - практически горизонтальна. Думаю, что 45 м, либо более тяжелым патроном крестить перестанет! Все пули ложились с рассеиванием 2-4 см.
Кучности и равномерности дробовых выстрелов колличественно не подсчитывал, но внешне - отлично (при том, что стрелял четверкой от Искры, которые я еще долго буду считать ненадежными и подозрительными ).
То, что при взведеном правом курке не открывается - пожалуй минус. У испытываемого одновременно ИЖ 43 КН, открываемость ствола со взведеными курками явно радовала, да и автоматический предохранитель на Иже мне лишним не показался
Эстетика МЦ9, баланс, вскидываемость (не смотря на вес) оставляют оч. хорошие впечатления. Дерево на моем экз. - пракически свободно от лака, зимой подшлифую и льняным маслом покрою. Рационального оправдания его приобретения пока не нашел - на утку МР 153 эффективнее, а для ходовой МЦ9 тяжеловат.
Наверное действительно "для души".

Почему то вспомнил старый анекдот, в котором еврейка на вопрос:
- Почему евреи обрезание делают?
ответила:
- Во первых, это красиво!!!!......

Иной

Postoronnim V
...Рационального оправдания его приобретения пока не нашел - на утку МР 153 эффективнее, а для ходовой МЦ9 тяжеловат.
Наверное действительно "для души".

Именно! Он не просто тяжеловат - он тяжеленный! Мой 3.85 кг. Но это - классика.
Я с ним на охоту практически не хожу, жалею (да, автор темы Предатель и я - одно лицо). Но это как любовь - за что любишь, не понятно, вроде и недостатков много - а все-таки любишь. Я это ружье из сейфа вытаскиваю и душа радуется. В общем, мне повезло - я нашел СВОЕ ружье. Чего и всем от души желаю.

------------------
Данный текст разрешен к распространению как способствующий делу Света.

Заряжающий

МЦ9 КУРКОВОЕ.


В редакцию поступают недоумённые письма читателей, в которых они интересуются ружьём модели МЦ9, в частности тем, почему у одних оно курковое, а у других - бескурковое. Так, В.Носов(г.Нарьян-Мар) пишет: 'В номере 12 журнала 'Охота и охотничье хозяйство' за 1987 г. в статье наши ружья я увидел на снимке бескурковое ружьё с вертикальным расположением стволов МЦ9.Меня поразило то, что я имею ружьё МЦ9 12 калибра выпуска 1955 г., но оно с горизонтальным расположением стволов и к тому же - курковое. Почему такая разница? Об МЦ9 бескурковом вы написали, а о курковом - нет. Каковы же его данные? Выпускают ли его сейчас?'

Наши предприятия под одним и тем же индексом МЦ9 выпускали две совершенно разные модели: с горизонтально расположенными стволами и внешними курками и с вертикально расположенными стволами и внутренними курками, в результате чего иногда и возникает недоразумение. О ружье с вертикально расположенными стволами МЦ9 и созданной на его базе модели МЦ109 наш журнал много раз публиковал материалы ('Охота:',1967, N4; 1970, N5; 1979,N3; 1981, N10; 1987, N 3,12), о модели же МЦ9 с горизонтально расположенными стволами сведения были помещены очень давно ('Охота:', 1955, N1; 1957, N5), после чего журнал к этой теме не возвращался. Между тем на руках у охотников гораздо больше МЦ9 курковых, чем бескурковых, ибо первые производились серийно. Так что имеет смысл вернуться к курковому ружью МЦ9.

Двуствольное курковое ружьё МЦ9 с горизонтальным расположением стволов 12 калибра было создано в самом начале 1950-х гг. в ЦКИБе. Там же его делали вручную, в небольшом количестве, в штучном исполнении. Позднее эта модель была поставлена на серийное производство на Тульском оружейном заводе, на котором в 1957 - 1960-х гг. было выпущено более 30 тыс. ружей МЦ9. В штучном изготовлении ружьё стоило 4500 руб. ( в старых деньгах), серийном - 1300 руб.

Ружьё производили в двух модификациях: для траншейного стенда и охоты. В спортивной модификации МЦ9 имело стволы длиной 760 мм, сильные чоки (1,25 мм) в обоих стволах (кучность боя - 70-80 %), вес 3,7 - 3,8 кг.Охотничья модификация того же ружья имела стволы 725-730 мм, дульные сужения 0,5-0,75 мм, вес 3,5-3,7 кг.

Кроме ружья 12 калибра, было сконструировано ружьё МЦ9 и других калибров - 10-го, 16-го, 20-го, 28-го, 32-го весом от 3,75 кг до 2,27 кг, с длиной стволов от 900 до 600 мм. Серийно такие ружья не выпускали.

Замки у МЦ9 - подкладные, с длинными пластинчатыми пружинами, с наружными курками; длина патронников 70 мм; ложа винтовочная, цевье - отъёмное. Запирание тройное : обычно - на два подствольных крюка рамкой Перде и поперечным болтом Гринера; изредка - на два подствольных крюка рамкой Перде и продолжение казённой части стволов.

МЦ9 курковое давно уже не производится ни в рядовом, ни в штучном исполнении.

В.КРЕЧЕТОВ
'Охота и охотничье хозяйство', 1989, N7