Ночной Off! Кусать хосется!

alex-ice

Уважаемые ганзовчанки,у меня жена улетела на пару недель навестить родню(оставила пельмени-имхо:с пивом не очень),так, что,я сам на хозяйстве.Что,то сёдни у меня не очень сьедобно получилось,вместо стейка из говядины,я случайно взял в магазине медальон(на упаковке было написано).Можно ли тут(в этой ветке) получить помощь по кулинарии? Интересуют варианты выбора продуктов,чтобы,просто шмяк на сковородку и всё!

mara2107

это тебе в домашнее хозяйство 😊

СтреляюНаОщупь

mara2107
это тебе в домашнее хозяйство
Мара, ничего ты не понимаешь!))))
Тут удочку закидывают с подтекстом
alex-ice
Можно ли тут(в этой ветке) получить помощь по кулинарии?
на дому))))
Типа пару недель квартира пустует)))))

СтреляюНаОщупь

Автор, может Вам поискать какую-нить кулинарию, где продаются полуфабрикаты?
Или не мучать себя выбором продуктов и на дом заказать пицу-суши-роллы?

mara2107

а ну тогда да - тогда конечно 😊


p.s. а почему тогда ТТХ не указал ? длинну лингама например 😊 😊

СтреляюНаОщупь

Сейчас я для ТС три рецептика выложу. Такой же бедолага скреативил 😊
Автор - Пух с Озуева

Как прожить без жены.
Или - дневники старого холостяка.

= Предисловие =
Пока не написано.

= Глава первая. Лучший повар - это ты ! =

Что? Что ты говоришь? Ты не уверен? Ты сомневаешься?
Оставь тоску и уныние, отбрось все сомнения. Не Боги горшки обжигают. Ты герой, и тебе все по плечу. Сделай глубокий вдох: и: смело шагай на кухню.
С чего бы нам начать?
Макароны? Пельмени? Нет, нет, и еще раз нет! Это не для нас. Это еда для неудачников. Мы с тобой сделаем что-нибудь выдающееся!

Зарисовка N1. "Первый ужин героя. Или как запечь курицу."

Пойдем-ка, друг, проведем ревизию в твоем холодильнике.
Тааак.., что у нас тут?
Хлеб, открытая банка маринованных огурцов, начатый пакетик майонеза, небольшой кусочек сливочного масла, пучок укропа, полупустая бутылка растительного масла и одна, неизвестно откуда взявшаяся помидорина.
И это всё? Да.., не густо.
Может быть в морозилке что завалялось? Вот, вот оно! Это именно то, что нам нужно! Упаковка из двух куриных грудок, случайно купленная в ближайшем супермаркете во время подготовки к давно прошедшему новому году.

Сгребай всё то, что нашел и тащи на кухню!

Теперь посуда.
Как! Ты не знаешь что такое посуда? Ну ты совсем дремучий. Даже дети знают, что посуда - это такие железные штуковины с ручками, которые занимают много места, и которыми обычно набиты все кухонные шкафы.
Те, что поглубже - называются кастрюлями. Те, что помельче - сковородками.
Да у тебя в гараже одна такая стоит. В ней болты хранятся. Вспомнил? Ну вот и хорошо.
Теперь поищи. Нам нужна сковородка, желательно не мелкая и без пластиковых ручек.
Нашел? Ну и слава Богу.

Лучше бы конечно лоток для запекания, с антипригарным покрытием. Но это для тебя пока слишком сложно. На первый раз сойдет и сковородка.

Итак, приступим.
Первым делом распечатываем упаковку с куриными грудками. Неплохо было бы их предварительно разморозить. Но можно и так. Только имей в виду, что замороженные грудки будут готовиться минут на 10-15 дольше.

Теперь берешь, с таким трудом найденную сковородку, и капаешь на неё немного растительного масла. Одной столовой ложки вполне достаточно. Какая ложка называется столовой? Да та, которой ты суп всегда ел. Имей в виду, что масло надо размазать по всей сковородке. Чем? Да будь ты проще! Двумя пальцами, конечно.

Теперь прикинь. Нужны ли тебе сразу обе эти грудки? Я думаю, что одной будет вполне достаточно. Посему - вторую грудку заверни в пакет и отправь обратно в морозилку. Она тебе еще пригодится.
Положи вторую грудку в сковородку. Ребрами вниз, мясом вверх. Капни на неё чуть-чуть того же растительного масла и разотри. Ты спрашиваешь зачем? Да для того, чтоб она сверху не обуглилась. Аккуратно посыпь солью. Тут главное - чтоб как можно меньше соли просыпалось на саму сковородку. Лучше посолить на руках, а потом уже уложить. Да, чуть не забыл, если грудка со шкуркой - то шкурку сними и выброси. Почему? Пока не скажу. Просто поверь мне на слово.

Теперь - самый ответственный момент. Тебе, во что бы то ни стало, необходимо включить духовку. Объяснить на словах то, как это делается - практически невозможно. Поэтому - попроси соседку. Думаю, что она тебе не откажет. 😛
Включил? Ну и отлично! Выставь температуру примерно на 175-200 градусов. Там, на той ручке которую крутила соседка, есть цифры. Так что с этим, я думаю, ты справишься.
Засовывай сковородку с в духовку. И можешь забыть о ней минут на 40-45. Если грудка была заморожена - то на 55 минут.

В то время, пока в твоей духовке протекает процесс приготовления твоего первого «Ужина героя», тебе необходимо найти картошку, лук, чеснок и специи (ну, если ты, конечно, любишь специи).

Лук с чесноком ты наверняка видел. Но вот где искать картошку, и как она выглядит? Не нервничай, успокойся. Сообщу тебе по секрету, что картошка на самом деле не желтая. Обычно она темно коричневая или слегка сиреневая и испачкана землей. Где её искать? Скорее всего, на твоей лоджии. Выйди туда и оглядись. Если увидел старый грязный мешок - то будь уверен, картошка там! Сколько её надо? А ты просто посмотри на неё, и подумай, сколько этих грязных и неприглядных на первый взгляд «штуковин» тебе надо, чтоб наесться. Определил? Ну тогда бери их и тащи на кухню.
Еще раз пошарь по всем кухонным шкафам и найди там небольшую кастрюльку. Такую, чтоб в неё свободно уместилась, с таким трудом найденная тобой, картошка. Что такое кастрюля - ты уже знаешь.

Картошку необходимо вымыть и почистить. Как? Да так же, как ты зачищал провода во время ремонта. Берешь нож, и просто счищаешь изоляцию.
Чуть не забыл! Не вздумай смывать картофельные очистки в унитаз. Можешь получить такооой засор, что без сантехника не справишься. Лучше просто заверни их в газету, положи в пакет, и отправь в мусорное ведро.
Справился? Отлично!

Да что же тебя так трясёт! Успокойся. Ничего страшного мы делать не будем.
Просто положи очищенную картошку в кастрюльку, залей её водой, посоли, и поставь на огонь.
Сколько солить? Ну смотря сколько картошки ты взял, и сколько воды набузякал.
Но думаю, что одной чайной ложки соли будет достаточно.

Теперь один важный момент. Имей в виду, что когда картошка закипит - то появится пена. Так что следи за ней постоянно. Как только пена появилась - собери её обычной ложкой (всякие там шумовки - пока не для тебя) и выброси. После чего - уменьши огонь так, чтоб картошка слегка побулькивала.

Лук и чеснок. Где их искать? Советую заглянуть за кухонную дверь. Там наверняка висит пакет или сетка, в которых ты найдешь и то, и другое.
Тебе понадобится одна луковица, размером примерно с женский кулачок, и 3-4 крупных дольки чеснока.
Их надо почистить и порезать. Лук режь кружочками, а чеснок - каждую дольку на 4 длинных кусочка.

Возможно ты не в курсе, но факт остается фактом. В процессе чистки и резки - лук выделяет слезоточивый газ!
Нет, искать твой старый противогаз совсем не обязательно.
Вот, дарю тебе один старинный совет: «Луковицу намочи, а ножик смажь растительным маслом.
А самое главное - прищурь глаза и дыши только через рот».

Пока ты мучился с картошкой, луком и чесноком - заветные 45-55 минут прошли.
Открывай духовку и доставай сковородку с куриной грудкой.
Стой! Куда ж ты полез! Она же горячая!!! Прихватку, прихватку возьми!
Достал? И даже не обжегся? Отлично!

Что теперь?
Возьми вилку и острый нож. Сделай на куриной грудке несколько надрезов. Глубиной примерно сантиметра полтора.
Натыкай в эти разрезы чеснок. Обложи грудку порезанным луком.
Теперь - возьми майонез. Помнишь, у тебя в холодильнике валялся начатый пакетик: Выдави в любую чашку пару столовых ложек этого майонеза, посоли, добавь молотого перчику, кориандра, мускатного ореха и базилика.
Что? Ты не знаешь что это такое? Да ну и не надо. Можно просто посолить.
Возьми простую вилку, и намажь всю куриную грудку и лук вокруг неё этой майонезной смесью.
Слой должен быть примерно в полтора-два миллиметра. Остатки - затолкай в прорези.
Намазал? Запихивай сковородку обратно в духовку еще примерно на 10-15 минут.

За оставшиеся 10-15 минут тебе необходимо сделать следуюшее:
Во-первых. Найди большую, красивую, плоскую тарелку.
Подскажу. Обычно они находятся в главной комнате, в нижнем ящике под той «витриной», в которой выставлены хрустальные рюмки и фужеры.
Нашел? Доставай. Ополосни её. Мало ли, сколько лет она там пылилась.

Во-вторых. Тщательно вымой помидорину и пучок укропа.
Повторяю - ТЩАТЕЛЬНО. Неизвестно ведь, где они росли, и чем их поливали!
Помидорину нарежь кружочками, а укроп - накроши мелко-мелко.

В-третьих. Достань из банки пару маринованных огурцов и покромсай их косыми кружочками.

ВСЁ!!! Момент настал! Сервировка!
Мысленно раздели тарелку на 4 части.
В первую часть выложи куриную грудку.
Во вторую - запеченный лук.
В третью - вареную картошку.
В четвертую - нарезанные кружочками помидорку и маринованный огурец.
На картошку положи ломтик сливочного масла.
Посыпь всё это мелко порубленным укропчиком.

Ну как? Не ожидал такого результата?
Ну, Дык...!!!

А если сюда еще добавить пару ломтиков «Бородинского» или «Рижского» чёрного, да бокал красного вина:
Мммммм: Аж слюньки текут!

Несешь всё это великолепие в комнату.
Прямо на журнальный столик, что рядом с твоим любимым креслом.
Гасишь свет. Зажигаешь пару свечей. Тихонько включаешь мощную ГЕРОИЧЕСКУЮ музыку. И медленно уплываешь в грёзы.
Грёзы о том, как ты, целые сутки, бродил с арбалетом по болотам, и, наконец, подстрелил эту дичь, и как ты её принес домой, и вот теперь, наслаждаешься жизнью и собственным великолепием.

И тебе уже не хочется вспоминать о той гречневой каше с сосисками, которой тебя каждый вечер пичкала твоя "бывшая"...

*********************
Ну, думаю, что на сегодня хватит.
А завтра, если ты не передумаешь, я тебя научу еще кое-чему.

Кстати. Ты там духовку выключить не забыл, случаем?


СтреляюНаОщупь

Зарисовка N2. «Как я спасал друга. Или - Кефаль на картошке под помидорами. С луком, чесноком и укропом.»

Был у меня когда-то давно один друг. Жил себе не тужил, брюшко нагуливал. Но однажды, в его сытой и спокойной жизни произошел крутой поворот. От него сбежала жена. И пришлось мне тогда, обучение его самостоятельному ведению домашнего хозяйства, взять в свои руки. В начале я давал ему советы исключительно по телефону, точно так же, как сейчас даю их тебе. Но через несколько дней стало ясно, что мой друг впал в полное уныние и вот-вот сломается.

Как было дело.
*********************
Алло, алло... ну наконец-то. Я тебе уже четвертый раз звоню. Ты чего трубку не берешь? А:, только пришел:, начальник на работе задержал. Тогда ладно. А я уж было подумал, что ты решил сдаться. Что, что? Настроение не то? И ты купил по дороге пару чизбургеров? Нет, Вы только на него посмотрите, пару чизбургеров он купил. Гастрит себе заработать хочешь? Ты лучше эти чизбургеры завтра своему начальнику подсунь. Какая ни какая, а всё же месть.

Тут я вдруг подумал, что у него там, наверняка, кроме макарон ничего уже и не осталось. Надо было срочно что-то придумать.

Всё, никаких разговоров, я выезжаю. Жди, где-то через пол-часа я у тебя. Сегодня я буду руководить тобой не по телефону, а лично!

Минут через двадцать я уже подъезжал к его дому, так как всё необходимое у меня было куплено заранее. Правда покупал я всё это для себя, но ради спасения друга, жертвовать порой приходится и не таким.
Когда открылась дверь, я понял, что приехал не зря. Мой друг представлял собой весьма жалкое зрелище. Взъерошенный, губы трясутся, в глазах тоска. Побитая кошка, одним словом.
Недолго думая, я протянул ему пакет.
- Отнеси на кухню, и пока я тут раздеваюсь и мою руки, поставь чайник.
- Что тут?
- Рыба, и еще кое-что.
Судя по тому, что тоска в его глазах сменилась полным отчаянием, я понял, что его бывшая жена не умела правильно готовить рыбу.

Приступать к приготовлению пищи в таком состоянии было нельзя. И я решил, что будет правильным, если мы сначала попьем чайку. А заодно, я проведу с ним беседу о вкусной и здоровой: РЫБЕ.

Тем временем чайник уже засвистел. Мы быстренько заварили чай, и я начал свою обработку.
Всё, что я ему тогда говорил уже и не вспомнить. Но основные моменты полезно знать и тебе.

Итак. Лекция о рыбе.
Для начала я задал ему наводящий вопрос о том, какую рыбу он знает. Разумеется, что мой друг ответил вполне предсказуемо. Он, загибая пальцы, начал перечислять: плотва, подлещик: а если зимой и на мормышку, то... Договорить я ему не дал. Мы же не на рыбалку собирались. Перед нами стояла вполне конкретная задача - состряпать очередной «Ужин Героя» из купленной мной рыбины.
И я начал свой рассказ.
Я поведал ему о том, что рыба бывает белая и красная. Сортов белой рыбы существует превеликое множество. Запоминать их все - нет никакой необходимости. Достаточно запомнить только сорта красной рыбы. Красная рыба - это: Горбуша, Кижуч, Лосось, Кета, Форель и Сёмга. Вся остальная рыба - белая. Особый интерес представляют две последние, так как содержат омега-три-полиненасыщенные жирные кислоты. Тут он очень удивился:- «Омега-три-чего?». Пришлось давать ему пояснение, что они, кислоты эти, способствуют выведению из организма вредного холестерина, оставляя только полезный, и что холестерин бывает двух типов, и т.д. Я допускал, что его бывшая жена этого не знала, но он-то должен был это знать!
Далее я рассказал ему, что рыба бывает речная (или озерная) и морская. И что морская отличается тем, что содержит в себе много йода. Нет, не радиоактивного. А того, который очень нужен его щитовидной железе.
Ну и наконец, допивая чай, я, хитро подмигивая, сказал, что в зависимости от сорта, рыба еще делится на костлявую и не очень.

Настроение моего друга постепенно пришло в норму, так что мне даже не пришлось уговаривать его, что вкусной или нет, будет рыба, - зависит не столько от самой рыбы, сколько от умения того, кто её готовит. И мы приступили к приготовлению принесенной мной кефали.

*********************
На этом я заканчиваю свои воспоминания. Надеюсь, что я тебя не слишком утомил рассказом из своего прошлого.
Давай-ка лучше и мы приступим к приготовлению твоего второго «Ужина Героя».

Что нам для этого потребуется?

Во-первых - сама рыба.
Во-вторых - картошка.
В-третьих - три-четыре помидорины.
Немного сливочного масла.
А еще - пара луковиц, несколько долек чеснока и укроп. Причем укроп желательно и сушеный и свежий.
Всё. Больше ничего не нужно.

Первым делом - будем учиться чистить рыбу.
Ну куда ты пошел? За инструментом? За каким еще инструментом? За железной щеткой, которой сдирал краску со своей старой машины? А как ты думаешь, чем чистила рыбу твоя бывшая: Ножом конечно!

Первым делом поставь на огонь чайник. Зачем, зачем. Надо!
Теперь постели на стол газету, чтоб не пришлось потом собирать с него рыбью чешую. Найди кружок...
Ты спрашиваешь какой еще кружок? Ну, вообще-то он не кружок, а прямоугольник. Оглянись вокруг. Где-то рядом с тобой должен висеть кусок доски, или пластика, прямоугольной формы, с ручкой, и размером примерно с твой любимый журнал «За рулем».

Чайник закипел? Тогда бери свою рыбину левой рукой за хвост, а в правую возьми чайник. И, аккуратно, немного ошпарь рыбину. Что значит «ошпарить»? Ошпарить - значит облить кипятком.

Что же ты так орёшь то! Говорил же тебе, АККУРАТНО. Кипяток - он же горячий!
Давай, доставай рыбу из под стола, и повторяй все снова.
Да ну что же ты делаешь! Весь пол залил. Что, трудно было догадаться, что надо подойти к раковине?

Что ты там застрял? Ошпарить рыбу - дело трех секунд. Делается это для того, чтобы чешуя легче счищалась. А ты там уже целых две минуты возишься. Или собрался сварить ее прямо в раковине?

Ошпарил? Всё тащи её на стол и клади на кружок. Теперь возьми в правую руку нож, и придерживая рыбину левой рукой за хвост, начинай скоблить ее эти ножом. От хвоста к голове, от хвоста к голове. Нет, ну ты мне скажи, вот что ты сейчас делаешь? Зачем ты её строгаешь? Вспомни, как ты счищал старую краску с потолка в туалете. Вот так же и чешую счищай. Да, согласен, занятие не из приятных. Но тут уж ничего не поделаешь. И спокойней, спокойней. Посмотри, у тебя чешуя по всей кухне разлетелась.

Так. С чешуёй справился. Молодец. Теперь отрезай ей голову. Что делать с головой? Ну как тебе сказать. Есть некоторые любители, которые варят из рыбьих голов бульон. Но ты к этому еще не готов. Так что - просто выброси ее и всё.

Ты спрашиваешь, что за мерзость внутри у этой рыбы? Это кишки, и их надо вынуть.
Обычно кишки вынимают, разрезав рыбе брюхо. Но я дам тебе один совет. Брюхо лучше не разрезать, особенно в нашем случае. Если ты его разрежешь, то в процессе приготовления куски рыбы могут развалиться. Так что просто возьми и отрежь пару кусков, толщиной в два пальца.
Отрезал? Аккуратно вынимай кишки из каждого куска. Видишь, изнутри брюхо покрыто какой-то пленкой? Постарайся эту пленку тоже снять. Поверь мне, она не вкусная (хотя, некоторым нравится).

Теперь хорошенько промой подготовленные куски рыбы и временно отложи их в сторону. Ты спрашиваешь, что делать с оставшейся рыбой? Вынь из нее кишки, заверни рыбу в пакет и убери в морозилку.

Собери все рыбьи ошметки, что ты раскидал по всей кухне, заверни их в ту газету, которая лежала у тебя на столе, и выброси. И не забудь после этого руки вымыть.

Что дальше.
Дальше подбери подходящую по размеру кастрюлю. Нет. Такая не пойдет. Почему? Да потому, что она эмалированная. В ней все пригорит. Эта тоже не пойдет. Она алюминиевая. Почему нельзя готовить в алюминиевой кастрюле? Вспомни школу. Уроки химии. Как известно, алюминий является достаточно активным металлом. Настолько активным. Что реагирует даже с простой водой, образуя амфотерный гидроксид алюминия. В обычных условиях алюминий покрыт прочной оксидной пленкой. Но в процессе приготовления, оксидная пленка разрушается кислотами, содержащимися в пище. В результате, оголенная кастрюля, начинает реагировать с тем, что в ней находится. Ты скажешь, что ничего страшного, что все так делают. А я тебе отвечу, что кто-то там пусть делает как хочет. А ты не делай. Этот зловредный гироксид алюминия, попадая в твою кровь, будет взаимодействовать с гемоглобином, заменяя в нем атомы трехвалентного железа на атомы алюминия. А к чему приводит разрушение гемоглобина? Правильно, к железодефицитной анемии. И вот у тебя уже одышка. Нет сил, и простужаться ты стал гораздо чаще: Оно тебе надо? Я бы посоветовал тебе собрать все, имеющиеся у тебя алюминиевые кастрюли, и сдать их в металлолом.
Вот. Вот та кастрюля, та, что из нержавейки, вполне подойдет.

Теперь, так же как и вчера, сходи на свою лоджию, и принеси несколько картофелин. Сколько? Столько, что бы в очищенном виде они плотно уложились в твою кастрюлю в один слой.
Почистил? Уложил? Тогда клади сверху, да, да, прямо на картошку, свои два куска рыбы.
Залей всё это водой, посоли (примерно пол столовой ложки соли), и ставь на огонь.
Чуть не забыл. Воды должно быть столько, чтоб рыба только слегка ей покрылась.

Я надеюсь, ты не забыл, что через некоторое время в кастрюле появится пена.
Пока рыба с картошкой закипает - помой три-четыре помидорины, и порежь их дольками. Почисти и порежь кружочками пару луковиц.
После того, как ты снимешь с рыбы всю пену, приправь её сушеным молотым укропом.
Теперь высыпай в кастрюлю сначала лук, а сверху - помидоры.
Стой. Куда полез. Мешать не надо. Все должно оставаться в исходном виде, слоями.
Сверху положи пару кусочков сливочного масла, и можешь спокойно отдыхать минут 25-30.
Накрывай кастрюлю крышкой, нет, не так, оставь небольшую щель между крышкой и кастрюлей. Если закроешь плотно - то у тебя всё убежит, и тебе придется мыть плиту.

Когда всё будет готово - выключи огонь, добавь мелко порезанный чеснок, накрой крышкой, и дай постоять минуты три.

Как всё это выложить на тарелку, да так, чтоб красиво было - ты уже знаешь.
Еще несколько штрихов.
На овощи и картошку советую положить пару ложек сметаны.
Да, и не забудь посыпать все это свежим укропом.

Напоследок я дам тебе еще несколько советов.
Таким способом, который я тебе только что показал, можно приготовить не только Кефаль. Я бы, например, порекомендовал тебе Форель. А если ты не любишь красную рыбу - то Катран. Кто такой Катран? Катран - это черноморская акула. Одна загвоздка, Форель в последнее время стала уж очень дорогой, а Катран довольно редко встречается в наших магазинах, и тоже несколько дороговат, хотя и подешевле Форели. Форель можно заменить простой Кетой, или Горбушей. А вместо Катрана - прекрасно подходит Кефаль, в чем ты сегодня и убедился. Хотя, при таком способе приготовления, даже обычный Минтай будет выглядеть по-королевски.

*********************
Ну что? Я убедил тебя, что рыба тоже может быть вкусной?
И как видишь - ничего сложного. На всё про всё ты потратил минут 45.

Желаю тебе приятного аппетита. Наслаждайся.

И пусть сегодня тебе приснится то, как ты бороздил просторы океана, стоя на носу собственной шхуны. Как ты сумел загарпунить эту рыбину. Как долго она сопротивлялась. Но ты, как всегда, победил. Ты же у нас настоящий Герой, а не старый лысеющий женатик!

А завтра мы с тобой придумаем что-нибудь еще. Несложное, но оригинальное.

СтреляюНаОщупь

Зарисовка третья.
«Яичница яичнице рознь. Или - Фондю с тушеными помидорами и ветчиной.»

Ну что, Герой. Настроение твое уже не такое, как было еще пару дней назад? То-то! Ты меня слушай. Я из тебя настоящего шеф-повара сделаю. Твоя «бывшая» еще и завидовать будет.

Тааак. Что бы такого, интересного, нам придумать сегодня?
А что, если:
Ответь-ка мне на один вопрос. Как ты относишься к : ,только не падай, к яичнице?
Что-что? Что значит, Фу. Что значит, глядеть уже на неё не можешь. Это, если я правильно тебя понял, ты имеешь в виду то, что говорил Фрунзик Мкртчян, в одном известном фильме?
- «Утром ЯичнИца, в обед ЯичнИца, вечером ЯичнИца. Скоро я уже кудахтАть буду»
Нет, друг. Наша яичница будет совсем не такая, о которой ты подумал.

Сегодня мы с тобой сотворим не просто яичницу, а настоящее Шотландское Фондю. А для того, чтобы твой третий «Ужин Героя» стал еще более выразительным, мы добавим тушеные помидоры с ветчиной.

Решено. Записывай.
Для приготовления этих двух блюд тебе потребуется:
- 200 грамм хорошей ветчины.
- примерно 100 грамм недорогого сыра.
- столько же сливочного масла или маргарина (т.е. пол пачки).
- 3-4 яйца.
- полтора стакана молока.
- одна столовая ложка муки (хотя и не обязательно).
- штук 5 помидор.
- одна крупная луковица, и несколько зубчиков чеснока.
- и, для красоты, пучок зеленого лука и одну - две ложки сметаны.

Теперь - посуда. Сегодня её тебе потребуется больше.

Во-первых - найди две глубоких сковороды. Нет. Те, что висят на стене - не годятся. Единственное, для чего они подходят - это украшать стену. Вот пусть там и висят. Ты говоришь, что они же из нержавейки, и что я вчера говорил: Нет. Вчера я говорил о кастрюлях. А сегодня нам нужны сковороды. Запомни, к сковороде из нержавейки всё будет моментально прилипать, и в результате - пригорит. Хорошая сковорода должна быть толстой и тяжелой, даже если она маленькая. И сделана она должна быть либо из специального сплава, либо из чугуна. Как дополнительную опцию - сковорода может иметь антипригарное покрытие. Но имей в виду, если твоя сковорода имеет такое покрытие, то прикасаться к нему можно только деревянной лопаточкой. Да, правильно соображаешь, именно этой.

Во-вторых - ты должен найти «Тёрку». Как бы тебе объяснить, что это такое. Ага! Посмотри на свой телевизор. Нет, включать его не надо. Посмотри на динамики. Видишь, они закрыты пластиной, которая вся в мелких дырочках. Вот примерно также выглядит и тёрка. Обычно терок на кухне несколько. Внешне они все одинаковые, а отличаются только размером и формой дырок. Проверь все кухонные шкафы, и в одном из них ты обязательно найдешь комплект из нескольких тёрок. Нашел? Выбери ту, у которой дырки самые крупные.

Дополнительно тебе понадобится еще одна ёмкость, примерно на 1 литр, и одна тарелка. Тарелку, ты и сам найдешь, а вот в качестве ёмкости можешь взять любую небольшую кастрюльку, или просто стеклянную банку, например ту, из которой два дня назад ты выловил последние маринованные огурцы.

Теперь послушай меня. Твой сегодняшний ужин будет состоять из двух частей. Поэтому, нам необходимо организовать процесс так, чтоб обе части были готовы одновременно.

Ну что? Приступим? Превратим кухню в конвейер?
Тогда засекай время. Поехали!

00-00. Зажигай огонь. Не так сильно. Убавь. Еще убавь. Вот, вот так. Ставь на огонь первую сковороду, и кидай туда одну треть приготовленного масла. Пока масло растапливается - быстро почисти и порежь лук. Как резать лук? Всё равно. Хочешь кружочками, хочешь соломкой, хочешь кубиками. Лично мне больше нравятся кружочки. Порезал? Высыпай его на сковороду, быстренько перемешай, и повтори всё то же самое с чесноком. В каком смысле? Да в смысле - покроши, и тоже отправь на сковороду, но только не весь, оставь немножко.

00-02. Пока обжаривается лук с чесноком - быстро накромсай ветчину. Не знаю как тебе, а мне больше нравится, когда ветчина порезана соломкой. Что ты там копаешься! Чувствуешь, какой уже аромат от сковороды пошел? Туда уже ветчину отправлять пора, а ты выстругиваешь каждую соломинку. У нас тут не курсы резьбы по дереву. Давай Быстро! Режь ветчину на несколько ломтей, складывай их стопкой, и нарезай. Ну наконец-то. Добавь на сковороду еще столько же масла, кидай туда порезанную ветчину, и хорошенько перемешай её с луком.

00-04. Теперь - быстро помой и покромсай помидоры. Да какая разница, как их кромсать! Они же все равно тушиться будут, и, значит, потеряют форму.

00-06. Следи за сковородой. Кто за тебя ветчину мешать будет?

00-08. Ну как там? Ветчина подрумянилась? Тогда выкладывай туда все помидоры, посоли, перемешай, и накрой крышкой.

00-09. Поставь чайник. Через некоторое время тебе понадобится горячая вода. Зачем? Да за тем, что помидоры сначала дадут сок. А потом этот сок будет испаряться. И вот для того, что бы у тебя ничего не сгорело, тебе надо будет периодически добавлять туда горячую воду, и помешивать содержимое.

Тут я немного отвлекусь, и скажу тебе, что в принципе, то, что находится сейчас в твоей сковороде - уже можно есть. Однако если тушить это еще некоторое время, то вкус будет уже другим. Со временем ты научишься определять нужный момент по запаху. Скажу так: если ты уловил слегка кисловатый, остро-томатный аромат, от которого моментально начинают выделяться слюнки, значит - момент настал. Обычно для этого требуется минут 25 после того, как помидоры дадут сок.

Пока помидоры тушатся, приступим к приготовлению второй части твоего ужина. Т.е. к тому самому Фондю.

00-10. Возьми дополнительную ёмкость, ту, о которой я тебе говорил, и разбей туда яйца. Да не молотком же! Как ты теперь оттуда скорлупу вылавливать будешь? Пинцетом? Времени нет! Выбрасывай, и давай снова. Смотри, как это делается. Берешь в левую руку яйцо, а в правую нож. Аккуратно ударяешь ножом по скорлупе. После чего разделяешь скорлупу на две части. Всё гениальное - просто.

00-11. Добавь к яйцам ложку муки, хорошенько посоли, и, круговыми движениями ножа, быстро-быстро, всё это перемешай. Если ты ни разу в жизни не видел муку, то сейчас не время её искать. Без неё результат будет не хуже. Теперь влей туда полтора стакана молока, и еще раз хорошенько перемешай. Прикинь, не мало ли ты посолил? Учти, что в процессе приготовления, объем увеличится еще в 2 раза.

00-12. Включай духовку. Как с ней обращаться я тебе уже рассказывал. Выставь не очень высокую температуру. Примерно градусов 150. Если поставишь меньше - то долго ждать придется. Если больше - то снаружи и снизу все сгорит, а внутри останется сырым.

00-13. Пока духовка прогревается - тебе надо успеть натереть сыр. Возьми терку в левую руку, сыр в правую, и начинай тереть его о поверхность терки. Нет, ну ты всё же свинтус. Весь стол сыром засыпал. Я тебе про тарелку для чего говорил? Да. Для того самого. Сыр в тарелку тереть надо, а не на стол. Давай, давай. Время не ждет. Продолжай, только осторожно. Что почему? Почему осторожно? : Ну: вот ты и сам понял почему: Ничего, заживет твоя царапинка.

00-17. Две трети натертого сыра засыпь в приготовленную из яиц, муки и молока смесь, и еще раз всё перемешай.

00-18. Теперь возьми вторую сковороду, хорошенько натри её оставшимся маслом, аккуратно вылей в нее, то, что у тебя получилось, и можешь засовывать её в духовку.

00-19. Что это за звук, будто шипит что-то. Не слышишь? Ну тогда посмотри, что с твоими помидорами происходит. Еще минута, и ты бы их лишился. Быстро, добавь туда горячей воды, и перемешай.

00-20. Ну вот практически и всё. Минут 15 можешь спокойно передохнуть. Или лучше прибери пока всё то «свинство», которое ты тут устроил. Смотри только оставшийся чеснок с сыром не выброси.

00-30. Про помидоры опять забыл?

00-35. Загляни в духовку. Изменения заметны? Видишь, наше с тобой Фондю поднялось и загустело. Теперь его надо посыпать сверху тем сыром, который у тебя остался. Да куда же ты лезешь! Там же горячо! Вчера одни палец кипятком обварил. Сегодня другой - чуть вместе с сыром о терку не стесал. Теперь хочешь всю руку поджарить? Осторожно достань сковородку, и поставь на стол. Спокойно, без суеты, посыпь содержимое сыром. После чего - засунь сковородку обратно в духовку.

00-36. Выключи огонь под сковородой с помидорами. Выложи туда оставшийся чеснок. Перемешай и плотно закрой крышкой. Пусть минут 8-10 настоится.

00-45. Всё. Фондю готово.

Доставай свою большую, красивую тарелку. С одной стороны положи увесистую порцию Фондю, а с другой - тушеные с ветчиной помидоры. Помидоры советую заправить сметаной.
В довершение - посыпь все свежим зеленый лучком, и можешь начинать чревоугодничать.
Да, вот еще что. Не знаю, как кому больше нравится, но я бы советовал, есть данное блюдо не с черным, а с белым хлебом.

*********************
Постепенно ты уплываешь всё дальше и дальше.
И тебе начинает казаться, что ты стоишь на вершине одинокого холма, и твои длинные волосы треплет холодный вечерний ветер. Ты наблюдаешь за тем, как большое красное Солнце медленно тонет в фиолетовой дымке за горизонтом, бросая последние бронзовые лучи на твой клетчатый килт. А внизу, куда уже спустились сумерки, тихо, как дыхание самой земли, начинает собираться туман.
Да. Ты ни кто иной, как сам Дункан Маклауд, из рода Маклаудов: Ты родился в горах Шотландии:400 лет тому назад:

СтреляюНаОщупь

К сожалению, после третьей зарисовки записи обрываются 😞
Видимо без жены прожить все-таки не удалось 😛 😉 😀

mara2107

мож просто вернулась ??

Оторва

alex-ice
Уважаемые ганзовчанки,у меня жена улетела на пару недель навестить родню
что-то неописуемая радость проглядывается между строк)
вот я никогда не поверю, что взрослый дядька не может приготовить себе пожрать
ну или мужики мне по-жизни не такие беспомощные попадались... жрать уж все готовить умели) порой даже лучше, чем я) какую-нить там индейку под сливочно-грибным соусом замутить на скорую руку только в путь)

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

alex-ice

СтреляюНаОщупь
К сожалению, после третьей зарисовки записи обрываются 😞
Видимо без жены прожить все-таки не удалось 😛 😉 😀

Забавно:рецепты с юмором.Вечером(после похода в магазин-попробую проэксперементировать с бараниной)отпишусь.Вообще есть-же сорта мяса,которые надо просто шмякнуть на сковородку,они стоят дороже,зато возни меньше.

alex-ice

to Оторва:а неописуемая радость была от 5-й бутылки пива!

Оторва

alex-ice
ообще есть-же сорта мяса,которые надо просто шмякнуть на сковородку,они стоят дороже,зато возни меньше.
да хотя бы корейку на косточке
если она хорошая, то жарицца вообще без проблем
соль, перец... обжарил на одной стороне, перевернул на другую
проблем не вижу
да и курицу в духовку запихнуть тоже проблем нет
за ней и следить-то особо не нужно)

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

GSR

Ночной Off! Кусать хосется
Я уж подумал, что ТС кусается по ночам. Понимает, что не надо бы, но очень хочется.
😀

------------------
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде.Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)

СтреляюНаОщупь

alex-ice
Вечером(после похода в магазин-попробую проэксперементировать с бараниной)отпишусь
Вот молодца! 😊
Рецепты действительно хороши! Так смачно все описано, что так и тянет на кухню заняться готовкой. Попробуй сделать сам, своими руками, и, возможно, со временем вообще жену на кухню пускать не будешь))))
Хотя... ни один мужчина не сможет приготовить борщ вкуснее женщины!

Sensemann

alex-ice
просто шмяк на сковородку и всё!
Так это тогда полуфабрикаты и блюда из пакетов различные, в магазине их хватает. Та же рисовая паэлла, делать ни фига не надо - на сковороду высыпать это дело, немного масла и через 10 минут готово.
Вчера вот поел у турков в забегаловке, а седня рыбку - лосося замороженного - пожарю, да картошечки отварю.
Делаюи иногда салаты, винегреты, но вообще готовить тоже почти ни фига не умею, да и не в этом даже дело, рецептов полно в инете, от простых до сложных, просто очень лень!

HARON

при чем здесь рецепты? у человека радость, ощущение свободы и вседозволенности 😊 - а вы его рецептами... захочет есть - закажет пиццу, зайдет к соседке или в крайнем варианте - яичница, любой справится.

Оторва

HARON
у человека радость, ощущение свободы и вседозволенности
ога) даже можно безнаказанно продукты на кухне портить)))

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

yunker

холостяцкие варианты по немецки:
1. купить кебаб
2. купить булочку с сосисками
3. купить курицу-гриль
4. купить пиццу
5. покушать у кетайцев на буфете за 5 евро
6. купить в Aldi-Lidl полуфабрикатов
7. сходить на ближайшую заправку - покушать там.

ну и принимайте поздравления - тихо вам завидую. 😊

HARON

холостяцкие варианты по немецки:
поверьте - это не исключительно немецкие варианты... разве что колонку я-бы отверг, там можно перехватить, но не поесть... лучший вариант - крупный супермаркет, там можно хорошо поесть на месте и взять целые наборы с собой, причем недорого и вполне на уровне, а кинуть потом это в микроволновку любой сможет... не стоит забывать родителей - у них можно очень хорошо столоваться.
ну а ТС - просто делится радостью, которой к примеру я не разделяю 😊

alex-ice

Sensemann
Так это тогда полуфабрикаты и блюда из пакетов различные, в магазине их хватает. Та же рисовая паэлла, делать ни фига не надо - на сковороду высыпать это дело, немного масла и через 10 минут готово.
Вчера вот поел у турков в забегаловке, а седня рыбку - лосося замороженного - пожарю, да картошечки отварю.
Делаюи иногда салаты, винегреты, но вообще готовить тоже почти ни фига не умею, да и не в этом даже дело, рецептов полно в инете, от простых до сложных, просто очень лень!

Приветствую! Сегодня в Россию жене звонил,рассказала,что у них открыли(идти 3 минуты)круглосуточный супермаркет Лента-свезло,а в Германии по воскресеньям практически всё закрыто. Моё имхо по поводу кулинарии:у полуфабрикатов зачастую какой-то синтетический привкус,насчёт салатов:жена увлекается(она не работает)приготовлением многокомпонентных салатов,скажу так:если разделить затраченное время на приготовление сложного салата(один раз сам помогал) и затем умножить на часовой тариф оплаты немецкого работяги-ну его нах,лучше купить мясо для стейков пусть даже по 13 евро за кг,по мне так некоторые салаты-это перевод продуктов,потому как креветки к пиву лучше отдельно.

HARON

я бы вообще мужика, который говорит: кусать хосется - отправила детское питание есть. пюрешку, поешь масенький, или растишку попить можно, малыска. коли так )
я у своей спрашивал - некоторым мадемуазелям именно такие и нравятся 😊 , нудивительно что он рад... вот только, блин мужику 40 лет и живет в жермани! - а я хотел предложить затарить литра 3 вискаря и кусок мяса, да друзей созвать 😊

alex-ice

3л виски-на сколько человек?

Arh-angel

да уж, что русскому мужику радость, то жерманцу - смелть 😊)

HARON

в приличной компании, под мясо и без всяких женщин 3 литра не самого попсового виски прекрасно делиться на 3 мужуков - всем хватит и бегать за приключениями не надо. но у вас так не принято, впрочем у вас много что не принято.

alex-ice

Работаю на железной дороге,за всю Европу не скажу,но приходится общаться с туристами из:USA,Англии,Голландии,Бельгии,Швейцарии,Франции-так вот ,имхо:по менталитету всё таки из вышеперечисленных немцы ближе к русским(ну а сам я родился в СССР-на Украине).Мда ,литр виски на человека-это круто!!!!-я столько не выпью.

alex-ice

СтреляюНаОщупь
Вот молодца!
Хотя... ни один мужчина не сможет приготовить борщ вкуснее женщины!

Кстати очень вкусно у меня получилось(баранина для жарки на косточках),но когда в прошлом месяце были с женой в этом турецком магазине,она там выбрала другой сорт баранины,дешевле,(мой выбор был забракован,ввиду костей).Тогда она приготовила какое-то вкусное блюдо из среднеазиатской кухни(что-то вроде отварной баранины с лапшой и приправами)-хватило на несколько дней. Насчёт борща:мне кажется,что это зимнее блюдо:с мороза,в дополнении рюмка водки и долька чеснока!

HARON

Мда ,литр виски на человека-это круто!!!!-я столько не выпью.
да я тоже удивляюсь... значит либо выпиваем, либо кто-то в цветы выливает 😊 , но в таре независимо от обьема как правило слегка на дне, дык и не за час ведь это происходит, со спринтерами я давно не связываюсь, упасть через пол-часа можно, а вот с нормальными приятелями, которых с год не видел, под разговор, да под нехитрую закусь...
что касается менталитета, не знаю такой страны где-б в выходной день все вымирало... ни людей, ни торговли, ни каких-то развлечений или музыки... сидят все попрятавшись, пиво наверное тянут, да телек смотрят.

alex-ice

Собственно закрыты лишь магазины,а так часть заведений общепита работает(у меня в районе-большинство закрыто).

HARON

собственно закрыто - это одно, а то что все прячутся как по норкам это другое. может в мегаполисах большее оживление, сужу по небольшим провинциальным городкам.

Jane


литр виски на человека-это круто!!!!-я столько не выпью.
- Слабак! (с) Маэстро.

по теме вкусной еды - советую мой любимый сайт с рецептами hulinar.ru отличные объяснения с фото, рецепты любой сложности. Муж счас в командировках проводит больше времени, чем дома - готовить (благодаря этому сайту) научился лучше очень многих моих знакомых дам. Одна из которых дипломированый повар, но готовит так, что... нет слов, такое даже моя всеядная собака жрать не будет. зарисовка из жизни - как-то эта дама со своим супругом нарисовалась в гости. А мы с мужем как раз заканчивали курзе (в принципе - те же пельмени) лепить в четыре руки. Ну ясен пень пригласили к столу, водочка, несколько вариантов поливок - кефирно-сметанная с чесночком, аджика домашняя, горчичка, уксус - на любой вкус. Как наш приятель ел... он реально жрал, пристанывал, пыхтел, сопел...потом выяснилось, что за 14 лет совместной жизни жена ни разу не приготовила ему домашних пельменей. Он был уверен, что пельмени - это та склизкая бурда из пакета, залитая потом сметаной...мы, на него глядючи, чуть не прослезились...

Куш-тэнгри

alex-ice
to Оторва:а неописуемая радость была от 5-й бутылки пива!

После ПЯТОЙ??? И неоПИСУема??? Как по мне - уже после четвертой такая писуемая радость!!! 😀

alex-ice

Вспомнилось: когда несколько лет назад жена в Сибирь улетела,на работе меня спрашивали :не приглашал ли я кого в её отсутствие: я ответил,что пригласил мастера для установки спутниковой тарелки--дык мне сказали,что дамочку надо ыбло пригласить-веселее бы было.Мда,задача была практически нереальная-найти женщину с таким умением.

Arh-angel

уксус на любой вкус (С) 😊))

особенно хозяйке удался зеленый горошек 😊

Jane

прикольно - из фразы удалено лишь тире и звучит уже иначе 😊

Strelezz

СтреляюНаОщупь
Вот молодца! 😊
Рецепты действительно хороши! Так смачно все описано, что так и тянет на кухню заняться готовкой. Попробуй сделать сам, своими руками, и, возможно, со временем вообще жену на кухню пускать не будешь))))
Хотя... ни один мужчина не сможет приготовить борщ вкуснее женщины!


.
Встречаются два холостяка .
Один между прочим упоминает - купил "книгу о вкусной и здоровой пище" .
- Ну и как ? Что уже готовил ?
- Ничего . Там все рецепты начитаются - "Возьмите чистую тарелку ..."

alex-ice

Куш-тэнгри

После ПЯТОЙ??? И неоПИСУема??? Как по мне - уже после четвертой такая писуемая радость!!! 😀

Пиво вообще интересный продукт-как бы закусывать необязательно,с другой стороны,после 2литров без закуси--просто жрать хочется! Ещё вместо стейков,есть вариант подешевле: говяжья печень-тоже вкусно пожарить для разнообразия.

alex-ice

Arh-angel
уксус на любой вкус (С) 😊))

особенно хозяйке удался зеленый горошек 😊

Удивляюсь отсутствием в вашем дамском коллективе кулинарной темы,если вам не понравилось название моей темы,можно переименовать, типа: как быстро что-то сьедобное приготовить?

СтреляюНаОщупь

alex-ice
Удивляюсь отсутствием в вашем дамском коллективе кулинарной темы
Исторически так уж сложилось, что кулинарные темы в разделе Домашнее хозяйство.
А мы тут все больше о мужских попках судачим 😛 😉 😀

yunker

СтреляюНаОщупь
...
А мы тут все больше о мужских попках судачим 😛 😉 😀

это надо воспринимать, как камень в "мужской разговор"! 😊

alex-ice

Ага,понял! Всё равно-спасибо за общение!

AllBiBek

Ту же курицу можно просто запечь на соляной подушке. Делается это так: на протвень насыпается ровным слоем пачка крупной соли, курица рассекаетсяпо грудине, по по желанию - можно утыкать чесночными дольками под кожу, после ее - на лопатки на соль , и - в духовку на 400-450 градусов. Минут 40-50 - и она готова. Просаливается идеально, получается с хрустящей корочкой, идеальное жорево под пиво на двоих на один вечер. Момент: окна на кухне лучше открыть, соль при нагревании на составляющие разлагается, тот из них, который хлор, не очень приятно пахнет, но мужского аппетита это не портит ни сколько, проверено. В качестве соуса под это жорево - есть такая весчь как "кетчунез"; тупо в равных до однородного смешать кетчуп с майонезом, по желанию - с добавкой тертого чеснока. ВНИМАНИЕ: соус реально одноразовый, съесть лучше быстро, корочкой покрывается, и невкусным становится.

Как пиццу из слипшихся пельменей делать - рассказывать?

SplavMD

готовить мужчина всё таки должен уметь. отец меня в 12 лет научил 1е, 2е варить, гладить брюки и стирать носки. ибо сам женился в 24 года и всегда говорил - сынок, не торопись с этим делом. Да и как-то зависить от женщины даже в быту для меня - страшная стыдоба. всё по дому могу сам. просто не всегда хочу 😊

AllBiBek

SplavMD
готовить мужчина всё таки должен уметь
Дык... Давно известно, что лучшие в мире повара - это мужчины. А женщины - лучшие в мире поварихи.

Квик

Рецепт яичницы по-холостяцки:

1)Открыл холодильник
2)Почесал яйца
3)Закрыл холодильник.

alex-ice

Вот я думаю,что женщине,которая может по-умному вести домашнее хозяйство даже работать не нужно.Курицей я ещё в 90-е наелся(ничего другого не-было по зарплате),с тех пор куриные окорочка не перевариваю-пукаю на подсознании.Ходили сегодня в магазин: была утка(1200гр-предварительно замаринована,с рецептом на упаковке-super!!)за 8 евро, но жена купила сырую (2,20 кг)за 5,50 euro-очень вкусно приготовила. Блюда из готового фарша-вообще отдельная тема-стоит дёшево-но,если умеючи есть куча разных рецептов.

AllBiBek

Квик
Рецепт яичницы по-холостяцки:
Рецепт йицницы по-многодетски
1) подошел к месту, где когда-то стоял холодильник
2) почесал место, где когда-то были яйца
3) пошел дальше спать, осторожно переступая через детей