Нож "Кречет" от Сергея Масленникова.Ворсма-но неплохая Ворсма.

это Хант
Представлю уважаемому сообществу нож от пожалуй что и неизвестного на данном форуме производителя.
Ворсму здесь процентов 90 участников недолюбливают-и поделом,как правило.Однако ж Ворсма Ворсме рознь-и есть в ней люди с руками и с совестью.
Мне данный нож на глаза попался вот здесь:
http://vk.com/id167335925
Заинтересовали внешние обводы,крайне невысокая цена и решил-возьму на пробу,тем более другого варианта небыло-производитель начинающий,в выставках не учавствует,следовательно чтоб покрутить в руках пришлось заказывать.
Сразу понравился стиль общения Сергея-я уже ЗАКАЗАЛ у него нож,вроде как иди да делай-отправляй,не заморачивайся-ан не тут-то было,на целый час затянулась переписка по поводу рукояти-из какого дерева,цельная или со вставкой и т.д.,т.е. на лицо у человека желание угодить клиенту,а не просто сбагрить своё изделие.
В результате сошлись на рукояти из зебрано,и через пару недель получил я свой нож.
Впечатление от внешнего вида и качества сборки-самые лучшие,полировка в зеркало,подгонка рукояти идеальная,гарда не болтается,заточен великолепно-в общем,в лучшем виде.
Первым делом ножу,как обычно,досталась резка и разделка барана(баранов я режу частенько,поэтому с "тестовым материалом" проблем нет.
Нож справился с этим на "Ура!".Кому интересно-видео тут:http://vk.com/video69622674_162728079
По форме своей "Кречет" скорее оружие,чем орудие-не ХО он исключительно из-за клинка толщиной в 2,4 мм.
При снятии шкуры и разделке нож тоже повёл себя хорошо-длинноватое для шкуросъёмника лезвие вполне управляемо за счёт массивной и ухватистой рукояти,форма удобна для вспарывания шкуры,правда излишне острый кончик не совсем подходит для подрезания связок.
Потрошить также вполне комфортно,а вот при разделке по хрящам и косточкам тонкий клинок опасаешся сломать.
Срезать мясо с туши этим ножом за счёт вогнутой формы-одно удовольствие,но вот резать на доске-вовсе даже наоборот,не вся режущая кромка прилегает-т.е. как обычно-недостатки являются продолжением достоинств.
На серьёзной охоте нож ещё не побывал,только на открытии сезона-но там показал себя вполне нормально.Резали им грибы и закуску,тяпали ветки когда было лень тянуться за топором-всё в норме,ничего не разболталось.
Хочу отметить качество термообработки-несмотря на простенькую стальку(65х13),нож я ещё не только не точил,но даже и не правил,он пока этого не просит.
Нож именно из этой стали я заказывал как самый дешёвый-ибо интересовали не столько режущие свойства,сколько качество изготовления-сборки-пригонки.
В принципе в линейке у Сергея около десятка моделей ,несколько видов сталей и куча вариантов вида и материала рукояти-так что выбрать есть из чего.
В целом впечатление от ножа такое:добротно сделанный охотничий нож,практически холодное оружие с сертификацией хозбыт.
Думаю,что тех,кто не до конца ещё перестал доверять отечественным ножеделам данные ножи могут заинтересовать.
Ну и как обычно-стопочка фотографий:















судак
С полем! И примите поздравления по поводу нового ножа!
это Хант
Спасибо!
Zuzamod
Отпишите Сергею, что поперечный спил зебрано иногда выкидывает фокус в виде трещины по полоскам и ручка пополам.
Как вам развитая гарда, она помогает или мешает? Спрашиваю т.к. некоторые охотники говорят о том, что хорошая гарда предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие при жирных и кровавых руках. Другие говорят, что мол у них руки кривые, у нас ничего не пачкается и не соскальзывает. Мне, как ножеделу, это интересно знать.
колд
Zuzamod
Спрашиваю т.к. некоторые охотники говорят о том, что хорошая гарда предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие при жирных и кровавых руках.
Вот ХЗ, но мне без гарды по разделке и, особенно, ошкуриванию без гарды (т.е. выраженной и развитой) работать как-то ловчее всегда было. Тут лучше рукоять нескользящую.

ТС с полем! 😊

Stoik
Ужас какой...
это Хант
Мне гарды на разделочных и особенно шкуросъёмных ножах всегда казались,да и сейчас кажутся лишними.Без них гораздо удобнее,тем более что при съёмке шкур с крупного зверя нож по большей части держится обратным хватом-в результате гарда впивается в мякоть руки,особенно при небольшой рукояти и крупной широкой ладони,как у меня.У "кречета" рукоять приличных размеров,соответственно гарда мешает не сильно-но тем не менее мешает.
Вообще этот нож приобретался скорее как холодное оружие,чем как скинер-потому от развитой гарды больше пользы,чем вреда.Есть у меня привычка подранков из-под лаек не достреливать,а резать-добавляет адреналина...)))Плюс к тому частенько режу скотину-т.е. определённое место ножам-оружию в моём хозяйстве есть.Ну и естественно всеобщая(окромя заядлых финкоманов) любовь к ножам типа НР и вачинской финки сыграла роль при выборе модели.)))
Кстати,во всей линейке масленниковских ножей такую гарду имеет лишь этот-остальные безгардовые,максимум с подпалецевым выступом.
За информацию о зебрано спасибо,у меня тоже были мысли о колкости поперечного среза-ну да не для рубки мне этот нож,сломается-закажу с продольной.
Bonart
рекурва, фальшак, гарда... нахрена это все на разделочнике?
Saja
Рекурва + обоюдная гарда это сильно и не совсем понятно к чему, соглашусь с Bonart
это Хант
Bonart
рекурва, фальшак, гарда... нахрена это все на разделочнике?
Однако ж мы не совсем друг друга понимаем...
Где написано,что это-РАЗДЕЛОЧНИК?
Напротив,я вроде как писал,что в моём восприятии это ОРУЖИЕ,а не ОРУДИЕ-не считая клинка толщиной в 2,4 мм в угоду нашему законодательству.Нож для забоя или же добивания,что практически одно и то же.
Так что наличие гарды вполне вроде как оправдано.Рекурва-однозначно дань дизайну,вообще на короткоклинковом оружии,не предназначенном для рубки она едва ли нужна,согласен.И даже мешает-но,опять же,лишь при резке на доске-т.е. использовании ОРУЖИЯ в качестве ОРУДИЯ.
А фальшлезвия на ноже нет-видимо,мои фото не совсем удачны,извиняюсь.

Пересмотрел сейчас фотки-действительно,выглядит как фальшлезвие.Однако ж его нет,это свет так сыграл на полировке.

BigMonster
Stoik
Ужас какой...

вегетарианец?

Bonart
Нож для забоя или же добивания,что практически одно и то же.
это не одно и тоже, ну да не важно... и для того, и для другого он просто коротковат и форма клинка неудачная.
BigMonster
Bonart
и для того, и для другого он просто коротковат и форма клинка неудачная.

Но при этом отчет наглядно показывает, что любую ножевую работу может сделать любой нож. Руки в этом деле всеж первичнее 😛

Andrew L2
BigMonster

Но при этом отчет наглядно показывает, что любую ножевую работу может сделать любой нож. Руки в этом деле всеж первичнее 😛

+1! 😊

это Хант, спасибо за обзор!

Bonart
Но при этом отчет наглядно показывает, что любую ножевую работу может сделать любой нож. Руки в этом деле всеж первичнее
хы. тогда на кой чёрт существует столько ножевого разнообразия? почему на протяжении сотен лет люди отличали один тип ножей от другого по функциональности? хиршфангером, например, удобно добирать оленя и кабана, но попробуйте им его ободрать и разделать 😛 😀
а теперь представьте добор оленя или кабана сабжем. а если на практике такое задумаете произвести, то и серьезно прочувствуете разницу между добором зверя и забоем скота 😀
мое же мнение таково: сабж - испорченный а ля милитарными и просто модными понтами (гарда, рекурва, фальшак) средний разделочник.
BigMonster
Яж не спорю) наоборот даже за. Веду речь лишь о том, что любой нож лучше ни какого 😛
Охотник, не завернутый на нашей тематике поделился впечатлениями, а вы его грузить - нож не тот, не для того и т.д.
Нет чтоб порадоваться за человека и душевно расширить его кругозор по ножевой тематике.
Мягше к людЯм надо 😊
Andrew L2
Я тоже не в восторге от ножа. Но топикстартеру респект - он с ним таки неплохо урпавился. 😊
Bonart
он с ним таки неплохо урпавился
на разделке. хотя сам писал
Мне гарды на разделочных и особенно шкуросъёмных ножах всегда казались,да и сейчас кажутся лишними.
что весьма показательно. значит "не благодаря, а вопреки", как говорится...
это Хант
Ох...Уважаемый Bonart,разговорчик у нас получается не совсем правильный.
Ещё раз возражу:этот нож не воспринимаю я как разделочный.Хотя бы из-за слишком острого кончика.Снимать шкуры удобнее ножом с широким закруглённым концом,не считая заделки ног,естественно,разделывать-ножом с более широким лезвием,нежели на представленном.Однако если таскать с собой в лес два ножа-практически необходимость на зверовых охотах,чтоб не маяться,то брать до кучи полуметровый хиршфангер и плюс тяпку для разделки-дык это надо ещё и крепостного мужика,который бы всё это добро таскал.Потому в своём обзоре я и помянул про использование этого НЕРАЗДЕЛОЧНОГО ножа для разделки.
А вот подобивал я ножами подобного плана изрядно-и для этого они не менее удобны,чем пресловутые хиршфангеры.Возможно,для кабана хиршфангер самое то,ибо удар нужен колющий,а вот лося или косулю Вы им только измучите,ибо для них удобнее колюще-режущий нож,с в меру широким лезвием.
И клинка в 15о мм вполне достаточно даже для приличного кабана-только надо знать,куда бить и не мазать.Ну да о вкусах не спорят.
Bonart
этот нож не воспринимаю я как разделочный
однако, вы им еще никого не "добрали" 😊 а именно только разделывали. этот нож не разделочный и для добивания не годится. именно такую хреновину я держал в руцех на одной из выставок. сразу понял что это босяцкий закос под НР-40, только в таком виде это - нож ХЗ назначения.
Bonart
А вот подобивал я ножами подобного плана изрядно
И клинка в 15о мм вполне достаточно даже для приличного кабана-только надо знать,куда бить и не мазать
эти майсы - детям на ночь, ок? а то ведь в "охотничьем разделе" перепощу 😛
это Хант
Да Бога ради...Скоро ноябрь,при удаче опробую.Вот только снять на видео сей скоротечный и интимный процесс крайне проблематично,ну да всяко бывает.
Bonart
Да Бога ради...
ну-ну. у вас в профайле весьма красноречивая подборка ножей с вашими же комментариями 😊 https://forum.guns.ru/forummisc/images?user=214603&forum=64
а учитывая глубокомысленное изречение о том, что добор зверя и забой скотины - одно и то же... больше и комментировать нечего.
это Хант
Ножей у меня несколько больше,чем в профайле,и нож для меня всё же инструмент,а не предмет поклонения.
Bonart
Ножей у меня несколько больше,чем в профайле
там комменты говорят сами за себя 😊
и нож для меня всё же инструмент
тем паче. там кроме пчаков, действительно иногда хороших на кухне, нет ниодного хорошего инструмента. или если у вас есть лучше тех, что в профайле, то зачем вы нарочито кудряво пишете о худших?
в этой ветке легко отыскать обзоры по ножам в разы превосходящим сабж как в доборе, так и в разделке.
это Хант
А я с этим спорю?Я высказал своё мнение-и мнение отнюдь не голословное,однако ж его не навязываю ни Вам,ни кому-либо ещё...
Bonart
поймите, моя критика происходит не из неприязни. я считаю, что мнение об инструменте должно составляться не из "нравится-не нравится" или "ну и этим тоже можно". и словесами не следует маскировать объективную реальность. а объективно этот ножик - смесь бульдога с носорогом в нелучшем варианте. превозносить его незачем и незачто.
Bonart
мнение отнюдь не голословное
вы высказались о нем, как о посредственном разделочнике. вам для этого понадобилось им кого-то разделать. мне этого не требуется - я и так вижу, что он весьма посредственный 😊
однако ж его не навязываю ни Вам,ни кому-либо ещё
вы ведь высказываете его в открытом СМИ. следует ли негодовать, если ваше мнение и ваш выбор критикуют? к тому же обоснованно...
это Хант
Вашу б категоричность-да на добрые дела...)
Где Вы увидели превозношение?
Речь вообще шла о ноже-и в первую очередь,если Вы читали не по диагонали-о качестве изготовления,качестве термообработки и лишь потом-о внешнем виде и о рабочих качествах.
Спорить о удобствах любого ножа можно до бесконечности,и мнения разделятся на прямо противоположные.
А Вы по большому счёту спорите ради самого спора,практически не слушая оппонента-после того,как мною уже было уточнено,что фальшлезвия на ноже нет снова упрямо напоминаете о нём и его ненужности...Смешно мне это...
это Хант
И ещё,вдогонку:я использовал этот нож в качестве разделочного опять же ради теста-как качества стали,так и с точки зрения возможности разделывать именно им,если под рукой нет другого.По-моему из моих постов это давно понятно-но вот только не Вам...
Bonart
Вашу б категоричность-да на добрые дела...)
это именно тот случай. благодаря моим высказываниям люди подходят к выбору данного инструмента более обдуманно и менее эмоционально. а се есть добро и польза 😊
о качестве изготовления,качестве термообработки
качество изготовления конкретно этого ножа будет зримо через год активной эксплуатации. качество термообработки практически невозможно определить "наощупь" без специального оборудования.
Спорить о удобствах любого ножа можно до бесконечности
только если основываться на категорях "нравится-не нравится".
А Вы по большому счёту спорите ради самого спора
читайте первую мою фразу в этом посте 😊
фальшлезвия на ноже нет
дражайший, фальшлезвие отчетливо видно на этом вашем снимке https://forum.guns.ru/forums/ic...572/6572815.jpg 😊 так что смешно, пожалуй, мне. оказывается вы не знаете значение этого конструктивного термина 😊
это Хант
Сожалею,что я сейчас не дома и не могу, следовательно сделать снимок обуха ножа...Однако ж РУССКИМ языком говорю-фальшлезвия на ноже НЕТ,на фото просто игра света.Обух плоский...Ну от смеха,так и быть,воздержусь-ибо смеяться над Фомой Неверующим грешно,как над убогим.Думаю,что если я знаю смысл термина "рекурва" глупо сомневаться в знании мной термина "фальшлезвие".
Ещё раз о термообработке и отсутствии оборудования для её проверки:перекаленный нож выкрошился бы на костях(кстати,баран был не один),а "пластилиновый" уже бы основательно подсел.
Bonart
И ещё,вдогонку:я использовал этот нож в качестве разделочного опять же ради теста-как качества стали
ибо интересовали не столько режущие свойства,сколько качество изготовления-сборки-пригонки.
однако...
так и с точки зрения возможности разделывать именно им,если под рукой нет другого
а зачем на охоту брать то, что заведомо хуже? не усматриваю логики. как так "нет ничего другого, если
Ножей у меня несколько больше,чем в профайле,и нож для меня всё же инструмент,а не предмет поклонения.
?????
глупо сомневаться в знании мной термина "фальшлезвие".
это что?

это Хант
Тоже не самое удачное фото,но если увеличить-видно,что никакого фальша тут нет,просто высокие бритвенные спуски значительно утончают обух ближе к кончику-вот и возникает сомнительный эффект...

Bonart
И ещё,вдогонку:я использовал этот нож в качестве разделочного опять же ради теста-как качества стали
ибо интересовали не столько режущие свойства,сколько качество изготовления-сборки-пригонки.
однако... противоречие
так и с точки зрения возможности разделывать именно им,если под рукой нет другого
а зачем на охоту брать то, что заведомо хуже? не усматриваю логики. как так "нет ничего другого", если
Ножей у меня несколько больше,чем в профайле,и нож для меня всё же инструмент,а не предмет поклонения.
?????
Bonart
перекаленный нож выкрошился бы на костях
или не выкрошился бы...
а "пластилиновый" уже бы основательно подсел
или не подсел бы. всё ведь от рук зависит (как модератор BigMonster говорит) 😊 у разделочников из быстрореза (мехпилы) твердость выше 60 единиц и в умелых руках не выкрашиваются. у всяких там финок (особенно старых) она и до 55 единиц не дотягивает и в умелых руках не заминаются 😊 а кроме умелых рук есть еще физика и геометрия 😛
это Хант
Разделочники из мехпилы в любых руках выкрашиваются на костях-другое дело,что умелые люди и не разделывают зверя по костям ножами из мехпил,разве что рыбу.
Пластилиновый нож сел бы на тех же костях грудины-с этим я уже сталкивался,и уверен-чаще,чем Вы.
"Когда нет под руками другого"-да элементарно,как здесь...https://forum.guns.ru/forummessage/64/702424.html
это Хант
Bonart

И ещё,вдогонку:я использовал этот нож в качестве разделочного опять же ради теста-как качества стали

quote:
ибо интересовали не столько режущие свойства,сколько качество изготовления-сборки-пригонки.

однако... противоречие


Не хотите противоречий-не раздёргивайте контекст.Вы выдернули цитаты из двух разных постов,и вдобавок поменяли хронологию.
ПРИ ПОКУПКЕ были интересны качество сборки и далее по тексту,
качество устроило,и потому появился смысл проверить качество и рабочие свойства клинка.Не надо ёрничать,вроде как не дети уже...
puri
Спасибо за обзор.
Действительно информативный. В последнее время ножи тестят в лучшем случае делая салат и нарезая закусь, а потом расхваливают их мега своиства.
Здесь какая-никая а работа ножа была, уже можно сделать какие-то выводы.

Кто хотел тот из обзора для себя кое-что вынес. Всегда интересно почитать чужое мнение про новый продукт и неизвестного производителя.
Х.ли читать обзоры про бенчи и спаи, там и так все понятно.

Bonart
Не хотите противоречий-не раздёргивайте контекст.
никакого раздергивания - голые цитаты. так я показал, что последующие ваши объяснения противоречат предыдущим.
но дело не в этом... очень прошу вас не пытаться добить этим ножом кабана. негоден он для этого и может трагедия произойти...
BigMonster
Коллеги, очень странная дискуссия. Тоже мне клуб забойщиков любителей 😊
За мой десятилетний охотничий опыт с ножа добирать не приходилось ни ОДНОГО зверя, утка не в счет 😛 наверное стреляю хорошо.
А вы уж больно углубились.
Bonart
За мой десятилетний охотничий опыт с ножа добирать не приходилось ни ОДНОГО зверя
и слава Богу! совершенно серьезно...
BigMonster
Bonart
и слава Богу! совершенно серьезно...

Так и я о том.
Думается мне, что у нас на всех присутствующих не наберется достаточно опыта для предметного обсуждения достоинств и недостатков инструментария для вышеозвученной задачи.

Bonart
что у нас на всех присутствующих не наберется достаточно опыта
добирать косулю мне случалось дважды, при доборе кабана и лося я присутствовал и участвовал несколько раз.
забивать скот тоже случалось, и вот тут опыта побольше...
достоинств и недостатков инструментария для вышеозвученной задачи.
для забоя лучше шабера еще ничего не придумали 😊 или вот https://forum.guns.ru/forums/ic...576/6576427.jpg только гарду укоротить и скулкрашер убрать 😊
BigMonster
С домашней скотинкой тоже имею кое-какой опыт. Знание анатомии таки превалирует 😛
Bonart
Знание анатомии таки превалирует
ну, таки да 😊
это Хант
С учётом своего образования ветврача по поводу крайней желательности знаний анатомии соглашусь безоговорочно.А касаемо добора подсвинка ножом-ничего особо сложного тут нет,зато приятно щекочет нервы.)))
И опасности при весе хрюшки до сотни вовсе немного,в крайности выручат вот эти волки,

или эта,когда подрастёт.



А такого я ножом добирать и сам не сунусь-жалко ли пули...)

BigMonster,а добор ножом-это не от бедности,это спорт.)

BigMonster
это Хант
BigMonster,а добор ножом-это не от бедности,это спорт.)

Про бедность и в мыслях не было! 😊

Lexa33
За мой десятилетний охотничий опыт с ножа добирать не приходилось ни ОДНОГО зверя, утка не в счет
Вот именно, нах-нах, лучше уток добирать, да и то башкой об приклад 😊.

это Хант
Вы же понимаете, что в споре рождается истина, и каждый использует в быту или на охотах тот нож,который ему нравится.Кто то с F1 в поля ходит,какой то индивидуум превозносил здесь на форуме штык-нож для АК 74,и утверджал при этом, что лучше ножа не существует... Не думаю, что Бонарт хотел каким то образом задеть ваше мнение относительно данного ножа,но факт- многое сказано правильно.

это Хант
Истина в споре едва ли когда родилась,но я абсолютно не против споров и не держу ни на кого зла-ибо из любого обсуждения можно почерпнуть немало дельного.
Единственное,чего я не люблю-это снобизма и зацикленности.
Сталкивался с людьми,которые однажды вбили себе в голову что,например,единственный дельный нож-это классическая финка и исключительно от известного мастера,ну и непременно ценой в 7-9 тысяч рублей.
Смею заверить,что найдётся полсотни ножей гораздо меньшей ценовой категории,и с меньшими понтами-которуе переплюнут эту суперфинку во всём.
Более того,допустим в условиях нашей средней полосы та самая классическая финка с девятисантиметровым узким лезием на охоте может служить лишь дополнительным ножом-но никак не универсальным,ибо ей ни ветку стяпать,ни косульку по рюкзакам разложить.
От только попробуйте объяснить такое городскому интернет-охотнику,который в лесу бывает раз в год,да плюс его чуть ли не к номеру на машине подвозят,и при удаче в разделке сраного сеголетка на два пуда учавствует 10 охотников-а то и этого нет,всем егерь занимается...
Lexa33
плюс его чуть ли не к номеру на машине подвозят,и при удаче в разделке сраного сеголетка на два пуда учавствует 10 охотников-а то и этого нет,всем егерь занимается...
Да, в основном так и есть.
Но бывают и исключения 😊
BigMonster
Дада, я за обоими своими медведЯми пешочком ходил 😊
это Хант
Медведи у нас не водятся,а лося да кабана хватает...Пешочком или нет-тут от условий зависит,комфорт я тоже люблю,что б и не доехать...А вот не поучавствовать в разделке добычи-эт как и на охоте не побывать..Люблю с тушей повозиться...
MudriyKot
Фотки хозяина хорошие, а ножик убогий.
это Хант
Ну Вам со стороны виднее,естественно...
это Хант
ну не надо пустого флуда,тем более с переходом на личности.
ANRIsar

ANRIsar
Времени прошло много, четыре года без месяца, впечатления от пользования таким ножом только положительные. Более того, дарили-то мне нож со светлой рукояткой и сталью 65Х13, как у ТС. Но, в документах на нож вкралась ошибка, которую г. Масленников оперативно исправил. (Это было очень давно, ножи такие шли первые) При этом, оказался очень внимательным и ответственным человеком. И уже позже, в ходе нашего общения "на общие темы", я посетовал, что жаль не делаются такие ножи из 95Х18. Вроде, поговорили и разошлись. А г. Масленников этого общения не забыл. И когда месяца через три появились клиенты на "Кречет" в исполнении 95Х18 написал мне, и предложил на выбор несколько уже готовых "Кречетов" из спецсерии. Одним из которым я и сейчас благополучно пользуюсь. Ни в коем случае не собираюсь дискутировать на тему кошерности данного ножа для тех или иных целей. Меня он вполне устраивает, не вижу предмета для обсуждения. А вот за г. С. Масленникова и его ножи хочется сказать доброе слово.
PS: Первый нож тоже в строю. У отца в машине ездит. Мясо-рыба-грибы исправно режет.
это Хант
У меня тоже появилась ещё пара ножей от того же производителя,да штук несколько заказывал на подарки.
Один из подаренных уехал на запад Украины,другой-в Тамбов,два так и вовсе ОАЭ.Жалоб на качество не поступало ни от "своих",ни от арабов.Цена за эти годы несколько выросла,как и все цены в России,но не критично.Качество как и прежде-на высоте.
SergeyNm
Дружище, выкладывай новинки. Классный нож. Хейтеры всегда будут, забить на них просто.
Ворсма самые классные ножи делает и по цене и по качеству.
А по поводу толщины обуха это ж все относительно. Был раньше охот. нож мооир с гардой, номерной, и с толщиной обуха 2.2 мм.
Имел дело с ножом #5м мооир, обух 2.8, и есть у меня Viking с обухом 2.3, так вот гнутся они одинаково.. потому что стали разные, на мооир более пластичная, а китайская пожеще и потверже.
это Хант
Златоустовский нож разведчика тоже не ХО по толщине клинка по нонешним законам...)))
А мужики-то и не знали,и как-то Великую Отечественную провоевали с ними...
Mausberg
SergeyNm
Ворсма самые классные ножи делает и по цене и по качеству.

лежу под столом)))

Владимир0174
ANRIsar
... Вроде, поговорили и разошлись. А г. Масленников этого общения не забыл. И когда месяца через три появились клиенты на "Кречет" в исполнении 95Х18 написал мне, и предложил на выбор несколько уже готовых "Кречетов" из спецсерии. ... А вот за г. С. Масленникова и его ножи хочется сказать доброе слово.

Я за Вас искренне рад, и от души поздравляю с ножом, который Вам понравился. Но, за г-на Масленникова (Владимира) и Руссбулат могу сказать, что ножи они делать умеют, но - не всегда относятся к этому ответственно.

Некоторое время назад был ярым поклонником вышеупомянутой конторы ; но, после нескольких туда-сюда пересылок-переделок - мне это порядком надоело. Да ещё за такие цены...

Г-н В. Масленников претендует на звание "предприятия высокого качества за высокую деньгу" ; однако, нареканий слишком много.

Да, ножи они делать умеют. Особенно хорошо получаются именно "спецсерии" для привлечения клиента и снятия видеоролика о супервозможностях ножей Руссбулата... Но, если вы - рядовой покупатель, мой Вам совет : при получении посылки не спешите выбрасывать бланк с обратным адресом...

P.S. "Ворсма самые классные ножи делает и по цене и по качеству." Очень позабавило. 😊 😊 😊
Не хочу обижать всю Ворсму ; некоторые мастера имеют действительно стабильно высокое качество. Но о Масленникове - этого сказать не могу. К сожалению.

это Хант
Не путайте РАЗНЫХ Масленниковых,они просто однофамильцы и земляки.Тот Владимир,а в топике речь о Сергее Масленникове.
Маркетинг у них совершенно разный,как и модели.С тем Масленниковым,что Владимир общался на ножевых выставках-впечатление...мягко говоря...паршивые,и с каждым годом всё гаже.Если 5 лет назад он был вполне адекватен,то сейчас уверенности в этом у меня нет.Контактировать никакого желания.Что ценовая политика,что методы продвижения-сильно напоминают туповатого,зато наглого быка из 90-х,впору красный пиджак подарить.
О Сергее Масленникове у меня впечатления совершенно другие.
SergeyNm
Если кто то хочет подискутировать по поводу моей фразы про Ворсму, то пожалуйста.. а улыбаться можно много.
Начать с того, что взять всю Новгородскую область и множество производителей.
А далее отметить кованую сталь, полированный клинок, натуральные материалы рукояти, ножны с натуральной кожи и цену за нож 1.5-3 т.р.
Если кто то знает лучше вариант, пожалуйста называйте.
Владимир0174
Приношу свои извинения в адрес СЕРГЕЯ Масленникова ; с его работами не знаком. Всё вышесказанное мной - относится к Владимиру Масленникову и возглавляемому им предприятию Руссбулат.

Кстати, они однофамильцы или родственники ?

По поводу Ворсмы. В Ворсме есть хорошие Мастера, а есть ...не очень. Также, как и на Урале ; также, как и везде. Но фраза "самые классные ножи и по цене и по качеству" - согласитесь, вызывает улыбку...

Без обид.

это Хант
Однофамильцы.А родственницы-их жёны,насколько я в курсе.Вот такое совпадение.)))
Но производства совершенно разные,ничего общего.
А касаемо "лучших ножей"...могу себя пяткой в грудь ударить,что по соотношению цена/качество НЕКОТОРЫЕ нижегородские производители действительно впереди планеты всей.Далеко не все,конечно.
Но получить сделанный под заказ из неплохой стали и прилично собранный нож можно за 4-5 тысяч.За такую цену не то что хороший импорт не найти,но и из ганзовских мастеров фиг кто возьмётся.
SergeyNm
В том и дело, что импорта за такие деньги нет такого уровня.. если брать финские, шведские.. то за такую цену будет либо углеродка, либо 40х13.. некованые естественно. А за нормальную сталь уже под 10ку хотят, и то.. видимо прокат. А тут выбрав нормального производителя(они есть) даже не по заказу до 3 тыс можно взять с кованой 110х18 неплохой нож.
Правда Русский булат непонятно почему сейчас цены поднял, за 65х13 2500 просит, странные ребята.
Владимир0174
это Хант
... 4-5 тысяч.За такую цену ... и из ганзовских мастеров фиг кто возьмётся.

Роман Гусев примерно за эти деньги хорошо делает.

Владимир0174
SergeyNm
Правда Русский булат непонятно почему сейчас цены поднял, за 65х13 2500 просит, странные ребята.

У них ценообразование вообще вызывает бурю восторгов...

это Хант
Роман в основном финки клепает,а я их на дух не переношу.
А РУСБУЛАТ-там всё просто.Реклама и поиск дураков.Чем делать 100 ножей и продать по 3 тысячи они предпочитают сделать 20 штук и продать их по 15.Навар тот же,а затраты мизерные.Вот только такой подход хорош если ножи и по качеству будут впятеро лучше,а там этим и не пахло.Ненадолго это всё.
Skywatcher
Вообще все преходяще.

Модная тема импортозамещения автором КМК раскрыта. Лично мое отношение к ножевой продукции из ворсмы однозначное и очень плохое, но видимо в любой навозной куче можно отыскать пару - другую жемчужин. И за это тоже ТС спасибо: лично я с учетом имеющегося опыта погружаться "в это" даже за жемчугом не рискнул бы 😊

SergeyNm
погружаться "в это" даже за жемчугом не рискнул бы
А какие ножи ты покупаешь и по какой цене? Просто интересно.
Skywatcher
разные, с начала 1990-х приобретаю. раньше покупал преимущественно японские и американские, российские кастомы плюс многопредметники времен СССР (периода до 1970-х). в современной серийной ворсме как производителе окончательно разочаоровался в середине 2000-х. даже с учетом цены все очень прискорбно, даже бюджетный китай зачастую сделан намного лучше.
SergeyNm
Получаешь ли ты кованый полированный клинок из за бугра? И по какой цене..
Я сам в ворсме разочаровывался, но пока в одной конторе.. из двух, их в Нижегородской области много, есть и правда кто делает на отъеб-сь.
И второй момент, ножи эти все ручной работы, какие то огрехи допустимы не влияющие на функционал. А в чем был у вас брак и разочарование, если ни секрет?
Skywatcher
Получаешь ли ты кованый полированный клинок из за бугра? И по какой цене..

дык он мне не нужен 😊

что есть ковка? или формообразование (полоса/клинок из прутка, клапана, обоймы подшипника) или пакет (трехслойка) или декорирование (дамаски). т.е. нищебродство или понты. есть сортамент качественной листовой стали, которую ковать - только портить.

полировка? как нибудь гляньте на полировку преимумных ножей. то что вытворяют на обмазанных ГОИ войлочных кругах восмачи это не полировка, а убожество.


А в чем был у вас брак и разочарование, если ни секрет?

да не секрет. в ноже должно быть все прекрасно и гармонично - рукоять, клинок, ножны. а вот этого ворсмачи и не умеют: если клинок не плох то рукоять убогая, если рукоять неплоха то клинок дрянь. а если каким-то волшебным образом клинок и рукоять не отталкивают и более-менее друг дружке подходят, то ножны жуткие.

ножи "ручной работы"? ну так это просто ножевая "феня". вместо того чтобы ставить современное оборудование ваяют восмачи по сараям с использованием дедовских методов. а заработанное пускают на потребление или пропой.

ножевая "феня" вообще отдельная тема. сделает кто-то ножик кривой да убогий - это у него, стало быть, "работяжка". а сделает ХЗЧ - огрызок с неудобной рукоятью и толстенным клинком - это, значит, "горфикс" 😊

SergeyNm
Так то понятно, что полировка не супер, все же зависит от цены, премиумные наверно в разы дороже. А за цену ворсмы лучше то наверно не найти. Это потому что за 300 евро в европе или сша никто работать не будет, там пособие по безработице больше, а зарплаты от 700 евро. И все таки прокат никогда не сравнится с кованой сталью, поэтому правильно делают что не переходят на прокатно станочное производство идеально правильных поделок, но бездушных уступающих сталью. Имхо. Каждому свое. Спорить бесполезно, потому что мне например не важны какие то мелочи в виде неидеальной полировки или форм. Мне важна сама железка и приятная удобная рукоять. А рукояти все таки ворсма умеет делать по форме удобные, мне опять же.
И кстати не надо гнаться за самыми дешевыми нашими ножами, они и так недорогие, тогда гораздо меньше шанс брак получить. И еще выбирая фирму, я бы смотрел на качество ножен, как правило это показатель, у нормальных фирм и ножны серьезные с логотипом и прочим.
Skywatcher
Спорить не буду. Кому милей ровная и геометрически выверенная "бездушная железяка", а кому - российские колдыри да колдобины ручной ковки. Дело вкуса. Но обратите внимание на упаковку ворсмы. Можно, конечно, сказать что "все это для снижение цены", но вместо коробки заматывать рукоять ножа стрейч-пленкой для продуктов в 21 веке это действительно очень "высокодуховно".
SergeyNm
А мне нравится эта пленка, это когда рукоять восковкой пропитывают, потом оборачивают, чтоб не пачкалась видимо. Поэтому каждому свое. Все.
тень
Ворсма?
Павлово тож.
ПКФ "Витязь","Окские ножи".
Хорошие ножи за небольшие деньги.

Окские-так и вовсе быстрорез,хорошо сделанные ножи по 4000 ... чуть больше 60 долларов.

Витязь - современные материалы,сделаны и вовсе супер. Ненамного дороже.
Будут пластиковые ножны-совсем хорошо.

Про Owlknife даже не говорю. 😛

А то привыкли отечественного производителя хаять.

это Хант
Касаемо импортозамещения:думаю,стоит обратить внимание,что стартовый пост-2012 -го года,когда это слово и не упоминалось.
Про упаковку...Я макароны-то предпочитаю развесные покупать,чтоб не платить за полиэтилен.
А фирменные пёстрые коробочки от "марттиини" и прочих упакованных ножей выбрасываю в урну или оставляю на прилавке,чтоб лишний мусор в сумке места не занимал и дома не валялся.И ржу как лошадка Пржевальского видя в объявлениях на вторичке "коробочка, К СОЖАЛЕНИЮ,не сохранилась"...Да насрать бы в ту коробочку...
Ну не понимаю я коллекционирования СЕРИЙКИ,нафик нужен нож,которым не режут-мне не понять,если только он не является исторической ценностью или предметом искусства.
Потому только рад,что не приходится платить за упаковку нижегородских ножей.
Мне не нужны шашечки,мне нужно ехать.
По ножнам.На выставках я нижегородские ножи частенько покупаю вообще без ножен,экономя на этом 300-500 рублей,ибо 99% производителей ножей НЕ ШЬЁТ и даже НЕ ЗАКАЗЫВАЕТ ножны под СВОИ МОДЕЛИ (есть исключения,например очень мной уважаемые господа Шишулины,они заказывают для себя,в размер и с логотипом) ,а покупают ГОТОВЫЕ НОЖНЫ Богородской кожевенной фабрики,и подбирают их "чтоб примерно подошло",посему ножны могут быть на пару сантиметров великоваты-но их и продают в комплекте с ножами по ОПТОВОЙ ЦЕНЕ кожевенной фабрики,фактически-как ту же упаковочную коробку.
SergeyNm
Такого типа с логотипом, полагаю делают все таки ножевики, под свои модели.

это Хант
Сомневаюсь.Скорее всего заказывают определённый "тираж".
Skywatcher
Да насрать бы в ту коробочку...

Вообще мне импонирует ваш прагматичный подход.

Его можно даже немного развить: брать не нож, а только клинок. У хорошего мастера. Даже в ворсме такие есть. С нормальным хвостовиком (многие ворсмачи в рукоять прячут лютое позорище - картинки есть в сети).

А рукоять ведь можно сделать и самому. Из старой мебели или отслуживших черенков инструмента. Под себя, как самому удобно. Кузнец же (если он хороший кузнец) не ручечник какой-то, он душу металла чувствует, зачем его заставлять как папукарло деревяшки пилить-точить?? Ну не самолет же - любой мужик, у которого руки не жопы растут, черен на нож заколхозит не хуже чем у вормачей. На счет ножен тут уже все разъяснили.

А экономию можно пустить на макароны рассыпухой.

это Хант
Любое благое можно извратить до идиотизма.
Сравнение некорректное.
Нож без ножен-это нож без ножен.
Клинок без рукояти-не нож даже по нашему законодательству.
Кусок железа.
На функционал самого ножа ножны не влияют,на удобство использования-изрядно,кто б спорил.
Однако есть ещё и соотношение цена-качество,не стоит о нём забывать.
это Хант
Skywatcher

Вообще мне импонирует ваш прагматичный подход.

А что,у Вас полный балкон коробок из-под микроволновок,телевизоров,зубных щёток ?
Вы храните в столе этикетки от джинсов,коробки из-под коньячных бутылок ?
Выбираете инструмент ,ориентируясь на качество принта на упаковке?
SergeyNm
Ерунда это все про коробки, все равно выбросишь. Вон китайские ножи в коробочках, и что с этого..
Skywatcher
Упаковка, ребята, это прежде всего отношение. Отношение производителя к своему продукту и его покупателю. Равно как и ножны.

Лично я, как покупатель, могу себе позволить оплатить прилично оформленный кусок упаковочного картона с с информацией о том, что я купил, кем и из чего это сделано. Благо цена упаковки это процент или доля процента предмета. Что я с этим куском картона сделаю потом - лично мое дело: могу хранить на память, могу выкинуть (причем как с ножиком, так и без), могу продать/подарить вместе с ножиком и т.д. Не могу только насрать в него ибо не наделен таким талантом. Но вот именно об этом не грущу.

Если вы люди столь непритязательные и экономные, что готовы покупать макароны рассыпухой или самогон розливом в собственную тару - рад за вас. Не совсем понимаю, правда, что вам мешает сделать следующий шаг по пути рачительности и бережливости: покупать ножик вообще по частям. Тут сэкономить можно намного больше чем на куске картона или говноножнах. Ведь собрать сложнейший ворсмовский коструктор "клинок + черенок" по силу даже пионЭру из столярного кружка. Плюс такая самосборка минимизурует риски брака, что для ножепродукции ворсмы ни разу не редкость.

Увидите, что пути оптимизации затрат могут повести еще дальше. Например можно купить просто термообработанную хорошим термистом полосу качественной стали. А клинок выдрать самому - нужной формы и нужного размера. Исключив, тем самым, ворсмачей из технологической цепочки изготовления ножа как максимальный фактор риска вообще.

SergeyNm
Если надо, многие фирмы делают коробки подарочные из дерева, плати штуку и бери пожалуйста, раз финансы позволяют. Так оно и надолго будет и красиво.
это Хант
Skywatcher
Упаковка, ребята, это прежде всего отношение. Отношение производителя к своему продукту и его покупателю. Равно как и ножны.

Увидите, что пути оптимизации затрат могут повести еще дальше. Например можно купить просто термообработанную хорошим термистом полосу качественной стали. А клинок выдрать самому - нужной формы и нужного размера. Исключив, тем самым, ворсмачей из технологической цепочки изготовления ножа как максимальный фактор риска вообще.

Упаковка-это во многих случаях способ содрать денежку за бренд,а не за потребительские свойства товара.
И стоимость "брендовости" может доходить до 70% общей стоимости,а не до десятых долей процента.

А про полосу-дык тем же макаром можно выкинуть из "пищевой цепочки" и @Бак" с "Камилусом",что ж обязательно Ворсму-то...

это Хант
Skywatcher
Упаковка, ребята, это прежде всего отношение. Отношение производителя к своему продукту и его покупателю. Равно как и ножны.

Лично я, как покупатель, могу себе позволить

Лично я,как покупатель могу себе позволить купить небольшую ворсменскую ножевую артель,и что ?
Это означает,что я должен покупать картон навыброс ?
Странная позиция..
Skywatcher
А про полосу-дык тем же макаром можно выкинуть из "пищевой цепочки" и @Бак" с "Камилусом",что ж обязательно Ворсму-то...

Можно и баков-камилусов исключить. Еще больше макарон в развес можно будет приобрести на сэкомленное.

это Хант
Угу.Моим собакам пофиг,куплены макароны по 50 рублей за 400 гр в красивой упаковке или вразвес по 20 рублей за кг..Едят одинаково.
Примерно близкая ситуация с ножами:если за нож с одинаковыми характеристиками просят в 4 раза меньше-я обоими руками за Ворсму,а не за Америку.
Мне не нужна обёртка,мне нужны потребительские качества.
Skywatcher
если за нож с одинаковыми характеристиками просят в 4 раза меньше-я обоими руками за Ворсму,а не за Америку.


А за цену одного ножа из ворсмы можно взять 4 ножика из КНР. Каждый из которых будет не сильно хуже ворсмятины. Опять же - и собачкам радость, еще макарончики...

Кромсатыч_Саша
Вот как раз с ними, с качествами потребительскими, проблемы...
это Хант
Skywatcher


А за цену одного ножа из ворсмы можно взять 4 ножика из КНР. Каждый из которых будет не сильно хуже ворсмятины. Опять же - и собачкам радость, еще макарончики...

Да правда что ли?!
А мужики-то и не знают...
САМУЮ ПОГАНУЮ ворсменскую 65х13 по потребительским свойствам невозможно сравнить с китайским пластилином.
Про х12мф или 95х18 и речи нет.
Даже на относительно дорогих китайцах,по цене тождественных ворсменским ножам-сталь уступает в 90% случаев.
Про те,кои в 4 раза дешевле ворсмы-и вовсе речи не веду,их клинки можно руками в узел завязывать.
На нижегородчине можно выбрать пару-тройуц изготовителей и заказывать ножи со вполне стабильными характеристиками-тому пример производитель,о котором речь в теме-с китайщиной же этот номер умри не пройдёт.Вот уж где стабильности не дождаться-так это от дешёвого китая.Разве что-"стабильное говно".

Я вполне терпимо отношусь к тому,что "ворсму" сравнивают по потребительским свойствам с "морой" и дешёвыми финнами,коих не счесть.Или с "продвинутым" Китаем.
Но если человек всерьёз сравнивает "ворсму" и "кетай" вчетверо дешевле-вывод могу сделать лишь крайне нелицеприятный для этого человека.Либо он не видел "ворсмы",либо "кетая",а наиболее вероятно-он в глаза не видел леса,охоты и разделки зверя.
Теоретик,для которого использование ножа ограничено нарезкой на кухне да вскрытием картонных коробок в офисе.

Skywatcher
Когда кончаются аргументы начинается переход на личности. Скучно.

Если у кого-то восприятие китайских ножей осталось на уровне ассортимента привокзальных ларьков начала 2000х то это лично его проблемы. Для "повидавших ворсму, кетай, охоту, рыбалку, разделку и борьбу нанайских мальчиков": "Бак" сейчас производит в КНР примерно четверть своего модельного ряда, а модельный ряд "Камилуса" после банкротства вообще почти полностью из Китая.

SergeyNm
Я думаю качественная кованная сталь, натуральная рукоять, ножны с натуральной кожи это уже аргументы.. которые трудно чем оспорить. Разве что ценой. Картонная коробка - смешной аргумент, и вообще как бы к ножу не относится.
это Хант
Skywatcher
Когда кончаются аргументы начинается переход на личности. Скучно.

Если у кого-то восприятие китайских ножей осталось на уровне ассортимента привокзальных ларьков начала 2000х то это лично его проблемы. Для "повидавших ворсму, кетай, охоту, рыбалку, разделку и борьбу нанайских мальчиков": "Бак" сейчас производит в КНР примерно четверть своего модельного ряда, а модельный ряд "Камилуса" после банкротства вообще почти полностью из Китая.


Переход на личности Вам приснился,любезнейший...
Скучно-сходите в кабак.Способствует.

Я вообще-то умею читать.
И речь В Вашем предыдущем посте была не о "баках" и "камилусах",произведённых в Китае,а о "китаепроме" вчетверо дешевле "нижегородчины",т.е. о том самом "нонеймовом" ассортименте ларьков.
Так определитесь,что и с чем сравниваете...
Цена на "бак",произведённый в Китае НИЧЕМ не отличается от цены его же,произведённого в Штатах - для конечного пользователя,разница тут только в прибыли производителя...

Skywatcher
Видите ли, милейший, между самой дешевой китайской ножевой продукцией, которую вы покупатете на сдачу от мелкооптовой закупки макарон на развес, и китайскими баками и камилусами (где 60% - 75% процентов ценника это американский торговый знак, а не коробочка с бумажкой, как кое-кто наивно полагает) есть целая плеяда производителей КНР, о которых вы, видимо, просто ничего не знаете. Качество их ножей, зачастую, не сильно хуже брендированных под американцев моделей, а вот ценник - в разы ниже.

Если поименованный Кречет стоит, к примеру, 2 тыр, то за те же деньги можно купить 2 - 3 приличных нескладных китайских ножика от таких производителей КНР. Т.е. по 700 - 1000 руб за штуку. Конечно надо знать, что брать. Точно так же как и с ворсмой, где за 2 тыра, наверное, можно отыскать средненький ножик, но куда как чаще можно купить только полное г.

Люди которые посещают разделы, посвященные китайским ножам, легко смогут подсказать как на 2 тыра купить пару-тройку приличных китайских ножиков, превосходящих по комплексу потребительских характеристик тот же Кречет. А я не буду. Я по средам не подаю.


тень
Skywatcher
+1
SergeyNm
Ну мне стало интересно, что за китайские ножики по 700руб с нормальной стали и еще кожаными ножнами можно купить.. Skywatcher, ссылочку плиз..
Я тут брал в барахолке..китайский F1 за 1000р, нормальный нож.. но сталь не лучше нашей 65х13, ножны с пластика, клинок не полирован. Некоторый дефект, неровность клинка так же есть.
Skywatcher
сталь не лучше нашей 65х13, ножны с пластика, клинок не полирован

Ах этот "ненавязчивый" ворсменский самопиар...

SergeyNm, а с чего вы вдруг решили что морально устаревшие ворсменские ножи, выполненные с использованием архаичных технологий, столь привлекательны для современного практичного потребителя?

Почему вы думаете что его прёт от неупрочненного (т.е. подверженного гниению, растрескиванию и сколам) деревянного черена? Кто вам сказал что плохо скроенные ножны с необработанными краями из спилка КРС с восстановленной лицевой поверхностью это предел мечтаний охотника? Отчего вы решили что дешевая полировка, на которой видна любая царапина, это общепринятый стандарт обработки клинка современного ножа? И какие практические замеры заставляют вас незыблемо верить, что откованная абы как и оттермиченная "на глаз" 65Х13 по комплексу свойств лучше китайской промышленной листовой 7Cr17MoV или 5Cr15MoV, поставляемой адресно под цели ножевого производства КНР?

Оттого что ничего другого ворсмачи за последние десятилетия делать так и не научилась?

SergeyNm
Да это ни я решил, это люди так решили, а именно в охотничьих и специализированных рыболовных магазинах, они заказывают ножи из Нижегородской области.. а так же Кизлярские и Моры.. и их продают. А китайские ножи типа Viking, Витязь и Ножемир у нас продают в других магазинах. И когда люди знающие идут мимо такой вот витрины китайских ножей, то бросают взгляд и со словами "это х-ня" проходят дальше.
Плюсы полированного клинка я уже не буду тут рассказывать, в меру полированного, как раз как ворсма и делает. Только вчера вскрывал консерву кованой 95х18, сегодня правил, не заметил никаких царапин.
Skywatcher
И когда люди знающие идут мимо такой вот витрины китайских ножей, то бросают взгляд и со словами "это х-ня" проходят дальше.

Это "пять"! Безымянные "знающие люди", дружно делающие "верный выбор" - аргумент неубиваемый 😊

Доказано телерекламой.


SergeyNm
Ну так они и на самом деле х-ня, по сравнению с нормальной ворсмой. Бракоделов из ворсмы я не имею ввиду, как правила заказывают хорошие ножи.. кто брак шлет, с теми не работают.
Skywatcher
нормальная Ворсма - хреновая ворсма, нормальный Китай - хреновый кЕтай...

уже по пятому разу, кругами.

это Хант
Skywatcher

Это "пять"! Безымянные "знающие люди", дружно делающие "верный выбор" - аргумент неубиваемый 😊

Доказано телерекламой.

Впервые слышу,что Я -безымянный...
Пользуюсь себе преспокойненько "ворсмой" -и пользуюсь ПО ДЕЛУ.
А вот то,что Вы,любезнейший,того же кабана даже во сне не разделывали-я без фонаря вижу...Зря Вас в эту тему занесло,ой-зря...
alesse
SergeyNm
А мне нравится эта пленка, это когда рукоять восковкой пропитывают, потом оборачивают, чтоб не пачкалась видимо. Поэтому каждому свое. Все.

Вы имеете ввиду обычную стрейч пленку типа такой http://gоо.gl/VjgmNv?? Она подходит для этой цели?

Шухер
что есть ковка? или формообразование (полоса/клинок из прутка, клапана, обоймы подшипника) или пакет (трехслойка) или декорирование (дамаски). т.е. нищебродство или понты.
)))) точка зрения чела далёкого от ковки. Лишь бы чё бы...
Блэйд
Зачем давать ссылку,которая не открывается(скрыта)?
Uncle NotSkin
SergeyNm
Я тут брал в барахолке..китайский F1 за 1000р
Надо отдавать себе отчет в том, что Вы сознательно приобрели подделку, изготовленную не пойми кем. На известном ресурсе они лежат по 400-450р с доставкой. Вот и думайте.
Но, тем не менее, это
нормальный нож..
внезапно. Буду всем советовать.

сталь не лучше нашей 65х13
А что, должна быть?
ножны с пластика
Для такого ножа, это, скорее, преимущество. И уж точно лучше, чем бесформенный гондончик из мохнатого непоймичего.
клинок не полирован
Вот блин! А ведь так всё хорошо начиналось!
Uncle NotSkin
SergeyNm
качественная кованная сталь,
натуральная рукоять,
ножны с натуральной кожи...
Картонная коробка - смешной аргумент, и вообще как бы к ножу не относится.

Кованая? Т.е. пруток, в три удара расплющенный пневмомолотом и обточенный на гриндере - это, всенепременно, качественная кована сталь?

Натуральная, да. Быстро, дёшево, сердито. Если когда-нибудь освоят микарту, ДжиТен и полимерное литьё - флаг им в руки.

Ножны? Это ножны? Это смех какой-то.

Коробка - атрибут товара. Посмотрите, например, на упаковку стилвил - и себе купить приятно и подарить в такой упаковке не стыдно.
К слову, себе для поглядеть брал друида среднего какого-то. Рупьдевятьсот с доставкой, сталь пободрее любимой Вами кастрюльной, рукоять - сама эргономичность, ножны - как Вы любите - "с натуральной кожи" и это именно ножны.
Клинок, правда, не полирован. Придётся выбросить, наверное.

Pronozi
Приветствую!!! обжегся я с ООО"Павловские ножи" ,не так давно,прислали три ножа 2 туриста,сталь хуже тех китайцев,которые продают в киоске,один сталкер был с трещиной поперек клинка,ладно поменяли все три,все хорошо,ножны кожа,деревяха орех,толку ноль сталь такая- же пластилин,друзьям раздорил,а Сталкера как сувенирный оставил,есть в этой Провинции горе мастера,которые и портят имедж Ворсменских ножей,поэтому такое отношение к ним.