Пока могу предложить только фоторяд. Подробное описание конструктивных особенностей ножа в целом и применённых материалов в частности - позже.
Предварительно, порезав все наличные дома продукты и медвежатину, могу озвучить первое впечатление - ВЕЩЬ. Конечно, это изделие нет смысла сопоставлять с серийкой даже известных и уважаемых производителей. Достаточно сказать, что на производство этого ножа ушло 120 часов чистого времени.
ТТХ ножа
Материал клинка - американская порошковая сталь CPM 10V.
Твердость стали клинка - около 62-63 Hrc.
ТМО клинка - Алан Георгиевич Баликоев.
Сведение - 0,1-0,15 мм.
Обработка клинка - поперечный машинный сатин.
Больстер изготовлен из мокумэ (состав медь-никель).
Рукоять выполнена из пустынного аризонского железного дерева («ironwood» ). На рукояти перед больстером есть проставочка, выполненная из стабилизированного мореного граба.
Ножны выполнены из чепрака с подкладочной кожей внутри ножен и проставками из толстого чепрака, прошиты итальянской вощеной плетеной нитью.
Фото (все подряд, повторяющиеся потом уберу, добавленный текст и комментарии к фото гармонизируют восприятие) здесь:
http://www.maksimov.su/in.php?...fer/schefer.htm
С уважением.
Жаль, не получилось записать видео. Никогда ещё не сталкивался с таким являением, как разрубание ножом листа бумаги под собственным весом.
Да и в руке сидит как влитой. Форма клинка и рукояти выстрадана мастером. Крайне необычные и очень надёжные ножны.
Наверное, этот нож есть воплощение самой сути разделочного ножа.
Острый до звона в ушах, поначалу страшновато было в руки брать. Мясо не режет, а разваливает. Наверное, только у штучников такая заточка "из коробки".
Нож необычен ещё тем, что именной и был изготовлен на мой юбилей. Денису - глубокий поклон за его терпение, подбор экзотических материалов и мастерство.
Тонкое сведение при CPM 10V требует бережного обращения,но и плюсы в качестве реза большущие.Как скинер наверняка будет отличным
Ножны бы обработал бы чем нибудь водоотталкивающим.
ТТХ бы с размерами клинка и весом ножа ?
Тонкое сведение при CPM 10V требует бережного обращения
Верно
Как скинер наверняка будет отличным
Тоже верно
Ножны бы обработал бы чем нибудь водоотталкивающим.
Баллистолом пропитал уже.
ТТХ бы с размерами клинка и весом ножа ?
Согласен.
Общая длина: 250 мм
Длина клинка: 122 мм
Ширина клинка, максимальная: 33 мм
Толщина клинка в обухе: 3,8 мм
Масса с ножнами: 294 грамма
Масса ножа: 151 грамм
По форме слегка напомнил Барка. Классика,че тут скажешь.
http://www.barkriverknifetool.com/C-LilCanadian.htm
Спасибо за ТТХ, я как то не сопоставил на фото, думал он помене 😊
Поздравляю!
ЧерноморИдеальное сочетание ИМХО.Еще раз спасибо за очень содержательный фотообзор(зависть не знает границ...)!Я ни разу не охотник,но оружие люблю и уважаю,жалко убивать животину(если только кушать хоцца и защищаться:-)))Завидую Вам,что есть возможность быть наедине с такими красотами...
Общая длина: 250 ммДлина клинка: 122 ммШирина клинка, максимальная: 33 ммТолщина клинка в обухе: 3,8 ммМасса с ножнами: 294 граммаМасса ножа: 151 грамм
Lexa33Тогда уж Громана 😊 Да и немцы такую форму любят, да и вообще, скинер есть скинер!
По форме слегка напомнил Барка
А это - квинтэсенция скинера 😊
КостярА
Идеальное сочетание ИМХО.Еще раз спасибо за очень содержательный фотообзор(зависть не знает границ...)!Я ни разу не охотник,но оружие люблю и уважаю,жалко убивать животину(если только кушать хоцца и защищаться:-)))Завидую Вам,что есть возможность быть наедине с такими красотами...
Спасибо.
В будущем фотообзор будет упорядочен, будут добавлены фото других изделий мастера, а так же - большой текст с комментариями к фото, равно как и фото технологического процесса изготовления ножей Шефером.
Как это будет сделано - на Ганзу, в эту же ветку, дам ссылку. Думаю, это будет интересный и познавательный материал.
Я тоже не люблю убивать и делаю это всё реже и реже. Больше просто брожу по тайге с ружьём на плече и с фотоаппаратом на груди.
Красоты - да, у Сахалина это не отнять...
Lexa33
Хороший нож.
По форме слегка напомнил Барка. Классика,че тут скажешь.
http://www.barkriverknifetool.com/C-LilCanadian.htm
На мой взгляд - два совершенно разных ножа. Этот нож не копирует ни один из известных образцов.
А это - квинтэсенция скинера
Да!
Хотя резать, как джидайский меч должен.
А что в ножнах крайне необычного? Что-то внутри?
falcone
Вот теперь,а скорее после того как поработаете этим ножом,мне чертовски интересно Ваше мнение о сравнении (эстетичности и практичности) с ножом "Куница" 😛 и уровень этого ножа относительно "Никки" и "Санти" ?
В работе этот скинер, как разделочник, однозначно превосходит "Куницу". Что, тем не менее, нисколько не умаляет её особенностей. 😊
А что за Никки и Санти?
Maksimka69
Поздравляю! Спасибо за фотки и обзор. Мастеру безоговорочный респект!
Спасибо. Мастеру, думаю, приятно будет услышать мнения о своём изделии.
Alex.P
Фото природы просто обалденные, а у миши взгляд какой-то не добрый 😊
Это остров Итуруп. Медведи там наглые, но здоровенные. Обычно ведут себя прилично.
sixfinger
Нож конечно офигенный. Но боязно при таком сведении за CPM 10v.
Хотя резать, как джидайский меч должен.
Да, РК приходится беречь. И от неё - всё вокруг тоже. Кстати, сталь довольно сильно ржавеет.
sixfinger
А что в ножнах крайне необычного? Что-то внутри?
Необычна конструкция: ножны мощные, нарочито грубоватые, довольно тяжёлые, прочные и интересны сами по себе из-за применённых материалов - внутри и снаружи кожа разная. По крайней мере - для меня. Впервые с такой сталкиваюсь. Из-за широкого устья ножен (по "горизонту") нож легко вкладывается, но ножны, за счёт упругой деформации, отлично фиксируют нож.
ЧерноморУпс,это я вместо "Следопыт" и "Снегирь" случайно скопировал с
А что за Никки и Санти?
заголовок из соседней теме про Кизляр 😊
Конечно "Следопыт" и "Снегирь".
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Юрий, великолепные фотографии, прекрасная природа!!! А нож пусть будет хорошим другом и помошником!!!
Денис, спасибо на добром слове!
И за Нож спасибо. 😊
Красивые вещи и природу всегда легко и приятно фотографировать...
Нож в этот сезон поработает на славу.
С ув.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Жду отчетов с фотками во время работы, ну и соответственно впечатлений.
Добро. Конечно.
один минус мало фотоЗато какие вкусные!
КлаССный нож, отличные ножны! Респект МАСТЕРУ! Рад за Вас!
alexbo1
нож просто песня один минус мало фото 😊
Полста фоток - это мало? 😊
Потом добавлю, как нужная фактура будет.
ЧерноморВот интересно, каким он будет именно скинером. С моей дилетантской точки зрения такая лютая острота при снятии шкуры будет не совсем в тему. Прошу охотников меня поправить если ошибаюсь. Разделка туши - это да, а вот шкурку снимать? Ещё раз напоминаю что не силён в вопросе.
Нож в этот сезон поработает на славу.
uinki
Вот интересно, каким он будет именно скинером. С моей дилетантской точки зрения такая лютая острота при снятии шкуры будет не совсем в тему. Прошу охотников меня поправить если ошибаюсь. Разделка туши - это да, а вот шкурку снимать? Ещё раз напоминаю что не силён в вопросе.
Как правило, шкуру режут больше из-за тупого ножа. Острый нож позволяет шкурить одним касанием. На кухне так же травмы чаще бывают из- за тупых ножей, когда приходится прикладывать чрезмерные усилия, что влечет за собой потерю контроля при резе.
uinkiЕсли разделка,съём с сохранением шкуры,то да,притупить носик желательно и избыточная острота мне вредит.Если снимается шкура ,но цели её сохранить нет,то чем острее тем легче,но опять же больше обрезков сала на шкуре кабана к примеру,оставит нож с бритвенной остротой.
С моей дилетантской точки зрения такая лютая острота при снятии шкуры будет не совсем в тему. Прошу охотников меня поправить если ошибаюсь. Разделка туши - это да, а вот шкурку снимать?
ЧерноморМоя жена этого распространённого утверждения не разделяет и просит не точить ножи черезчур остро и она далеко не единственная,так что всё зависит от мастерства работы с ножом повора.Усилия усилиями,а чуть коснись острым ножом и это уже порез.
На кухне так же травмы чаще бывают из- за тупых ножей, когда приходится прикладывать чрезмерные усилия, что влечет за собой потерю контроля при резе.
Если разделка,съём с сохранением шкуры,то да,притупить носик желательно и избыточная острота мне вредит.Если снимается шкура ,но цели её сохранить нет,то чем острее тем легче,но опять же больше обрезков сала на шкуре кабана к примеру,оставит нож с бритвенной остротой.
Всё от рук зависит. Я когда-то за день до сотни белок обдирал, тупым ножом одуреешь это делать. Да и свинью ободрать и разделать тупым ножом - уж увольте.
всё зависит от мастерства работы с ножом повора
Вот с этого и стоит начинать. 😊
ЧерноморС этого начинать надо студентам кулинарных учереждений,а вовсе не домохозяйкам у которых выработался свой личный опыт и предпочтения. Скорость чистки той же картошки обычным ножом у моей жены выше чем у меня со всякими картофелечистками ...и если она мне говорит до бритвенной остроты не точить её нож,то я вовсе не собираюсь переубеждать её и учить.
Вот с этого и стоит начинать.
ЧерноморМежду тупым до состояния "не режет" и острым до состояния "строгает волос" огромный промежуток 😛 и скорее (на белке и подавно) предпочту "плохо бреет" чем "строгает волос на весу" и не я один.А если говорить о мездрении,то однозначно состояние "не бреет" что-бы не подрезать ость.
Я когда-то за день до сотни белок обдирал, тупым ножом одуреешь это делать. Да и свинью ободрать и разделать тупым ножом - уж увольте.
Так что всё очень индивидуально
Ну а если серьезно, то нож шикарен, как и все работы Дениса. Такими приятно и владеть и работать. Что же касается реза и остроты, то при такой геометрии и сведении можно выбрать любой уровень. Он и тупой резать будет, за счет геометрии.
Фото как всегда, завидно-красивые 😊
Возвращаясь к ножу.
Как и предупреждал мастер, сталь клинка оказалась весьма чувствительной к влаге. Впрочем, банальные правила ухода эту проблему решают на раз.
Просто пара-тройка фоток
Все клинки я травил в хлорном железе до состояния серого цвета. Через какое-то время клинок покрывается не равномерно мелкими точками -питтингом,а спустя время эти точки ,как микро кратеры ,расползаются всё ибольше и больше и потом как бы останавливаются в размере. Мне вообще как то показалось,что эти точки растут как бы изнутри чтоли.
Я на это внимания особого не обращаю и отношусь спокойно,но если для владельца это важно,то думаю стоит протирать после пользования каким нибудь безвредным масленным составом. Вот к примеру Балистол пишет,что его состав подходит для обработки,смазки и очистки метала,дерева, РАНАХ и ПОРЕЗАХ и абсолютно безвреден 😊 Не знаю насколько уж это верно 😊
Не, беспонотовый нож. Ни дров таким порубить, ни банку с тушняком открыть. Даже рога лосю и то не срубить! Про зачистку водопроводных труб от ржавчины я вообще молчу. Платить столько бабла за ножик для резанья бумаги...
Угу. Чистый лохотрон. Нет бы от Нокса взял жабокол, ага? 😊
Ну а если серьезно, то нож шикарен, как и все работы Дениса. Такими приятно и владеть и работать. Что же касается реза и остроты, то при такой геометрии и сведении можно выбрать любой уровень. Он и тупой резать будет, за счет геометрии.
Ещё не попробовал его всерьёз, но впечатления только положительные.
Фото как всегда, завидно-красивые
У тебя учусь. Только вот в помещении не получается ни хрена. Кстати, хочу макрик взять, типа на 150 мм, у Сигмы есть такой, зело интересный.
Мне многие мастера говорили,что 10В ржавеет сопоставимо с ДИ90 точками и питтингом. С десяткой я знаком плохо,а вот ДИшка на разных клинках побывала со мной в разных экспедициях по северах ...и Камчатка и Чукотка и Ямал и Кольский.
Все клинки я травил в хлорном железе до состояния серого цвета. Через какое-то время клинок покрывается не равномерно мелкими точками -питтингом,а спустя время эти точки ,как микро кратеры ,расползаются всё ибольше и больше и потом как бы останавливаются в размере. Мне вообще как то показалось,что эти точки растут как бы изнутри чтоли.
Я на это внимания особого не обращаю и отношусь спокойно,но если для владельца это важно,то думаю стоит протирать после пользования каким нибудь безвредным масленным составом. Вот к примеру Балистол пишет,что его состав подходит для обработки,смазки и очистки метала,дерева, РАНАХ и ПОРЕЗАХ и абсолютно безвреден Не знаю насколько уж это верно
Я этот нож после работы промываю в виде или протираю и сразу смазываю. У меня в специальном пакетике есть всегда специальная промасленная тряпочка, для ножей и ружиков.
ЧерноморМакрик то тебе зачем, да еще и на 150мм??? Это жучков пацчков только снимать. Для предметки у Никона идеальное стекло 60/2,8.
Кстати, хочу макрик взять, типа на 150 мм, у Сигмы есть такой, зело интересный
falconeЧистая правда, давно им ссадины обрабатываю.
РАНАХ и ПОРЕЗАХ и абсолютно безвреден
Макрик то тебе зачем, да еще и на 150мм??? Это жучков пацчков только снимать. Для предметки у Никона идеальное стекло 60/2,8.
Вот для жучков и гравировок. 😊
60 намного лучше полтинникак будет, в плане макро?
Чистая правда, давно им ссадины обрабатываю.
После укусов комаров - тоже дело
Ес-ссно длительный рез, без доп. подточек.
Мало металла под ладонью , очень есть гуд.
Нет дурацких потерь РК в доп. выборке в чойле.
Материалы очень достойные, и клинка и рукояти.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
У меня пока только один нож который можно соотнести. Тоже из 10, но с покрытием тантал.
И как разделочный можно использовать.
sova555
Понравился. Достойный нож. Присматриваюсь, може и решусь когда....
У меня пока только один нож который можно соотнести. Тоже из 10, но с покрытием тантал.
И как разделочный можно использовать.
А фото Вашего ножа можно? Просто интересно.
SHURIKENN
А у меня все простые, я жадный))) Уже давно принял для себя решение, что суперстали не для меня.
Да ладно, не прибедняйся, простых ножиков у тебя особо и нет.
Черномор
А фото Вашего ножа можно?
Так мастер другой, ничего?
sova555Так мастер другой, ничего?
Так мы же сравниваем. Думаю, это никому не повредит, даже наоборот.
http://fotki.yandex.ru/users/sova552/view/1337330/
Нож Приятель, от Василия Козлова. Очень удачная модель, легкий, поворотливый.
Клинок и то что под ручкой, защищено слоем тантала. Его не содрать,это не напыление. Рукоять стабилизированная карелка.
Евойный брат на Клинке вошел в тройку по резу каната. Резал из коробки.
Один минус - если уронить в болото, придется нырять - домой без него не пустят, дорогой больно.....
ЧерноморИз моднявых сталей только один РВС из БГ42 и Батуров из S30v. Остальные 440С либо Х12. Ниодного с суперсталью нет. И из Кронидура еще жду.
Да ладно, не прибедняйся, простых ножиков у тебя особо и нет.
Чем дальше, тем больше тяготею к простым сталюкам. Туже 440с с правильной ТМО вообще считаю оптимальной ножевой сталью.
SHURIKENNСогласен.
Чем дальше, тем больше тяготею к простым сталюкам. Туже 440с с правильной ТМО вообще считаю оптимальной ножевой сталью.
Плюсую еще Cronidur 30 к 440С. ИМХО.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
sovietskyПочему не М390 ?
А мне больше всего С90В нравится
sovietskyВот, а я что говорю? На 10 от Василия тантал, на 10 от Доктора Зима - DLC. Все верно, лучше её прикрыть.
но за ней уход требуется
А что такое С90В?
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
sovietskyА как у неё с вязкостью,выкрашивание РК в сравнении с 390-ой ?
S90V белее агрессивно и долго режет чем М390 по моим наблюдениям, но и дороже и сложнее в обработке в разы чем М390.
А как у неё с вязкостью,выкрашивание РК в сравнении с 390-ой ?Крайние так сказать "тесты" данной железки меня одновременно порадовали и огорчили. Делали мы совместно проект UralEDC из S90V, сталь была с криогенной обработкой, сведение тоненькое примерно 0,3мм, вот, что вышло из этого если рубить кости))) порадовало, что пред выкрашиванием сталь проявила пластическую деформацию. Вот ссылка на наш проект https://guns.allzip.org/topic/5/960289.html
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
sovietskyДействительно не однозначно выглядит 😞 Конечно не известно ,как рубили ножом,но всё же подвод 0.3 не так уж и мало и глубина выщербины далеко за подводы ушла 😞
Крайние так сказать "тесты" данной железки меня одновременно порадовали и огорчили.
Вы не проводили сравнительные тесты на обрезках или ещё каким нибудь образом может сравнивали на излом выкрашивание ?
ПС. Я тут недавно сломал обрезок ЗДП189 2мм х 5мм х 30 мм . Это был обрезок и вставив его в чуть раздвинутые тиски .я буквально указательным пальцем хотел пробовать его на изгиб. Усилие было максимум несколько килограмм (кончик мизинца без участия руки) и.... он лопнул.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Даже образец видел.
sovietskyВроде мифа и небыло ? CPM 3V в этом отношении всегда выделяли на фоне моносталей. БК-1 сравнивали по по характеристикам с CPM 3V, так её я гонял по рубке,и в том числе костей, с подводами 0.2 и остался оочень доволен результатами.
Этим был развенчан миф о излишней хрупкости порошков.
Очень интересно Ваше мнение именно о сравнении вязкости М390 с С90В ?
погодите , в конце октября будет целый фотоотчет на тему ножи с Урала, вобщем, и в частности ...
К Денису в гости собрался?
https://guns.allzip.org/topic/97/1059241.html
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
sovietsky
В мастерской
https://guns.allzip.org/topic/97/1059241.html
Денис, критики почти нет, хотя народ там не проведёшь. Хороший показатель.
Денис, критики почти нет, хотя народ там не проведёшь. Хороший показатель.Обратил внимание.
На выставе мне этот карапузик очень глянлся. Но взять не смог по деньгам.
На выставе мне этот карапузик очень глянлся.Видел этого карапузика в изготовлении и в законченном варианте - прелестный "карапузик"!
Эталонная слесарка+ мульон!!!
форма этого ножа мастера Д.Ю. Шефера, несколько необычна, но, в ней прослеживаются мотивы рабочих ножей разных народов. Чувствуется, что здесь во главу угла поставлена функциональность, а не красота. Мастер не зря придал ножу такую форму, здесь просчитан каждый изгиб, до миллиметра выверены все размеры.
Угу. Как говорит Денис, форма и конструкция ножа выстраданы.
Юрий, а, если не секрет, сколько стоит эта Работа ?
Не секрет, но хотелось бы, что бы Денис дал добро на оглашение.
Ivolgun
А в чём тайна-то? Если Мастер делает ножи, значит он их продаёт, и, значит, есть потенциальные их покупатели и пользователи. Если нож хороший, то, настоящего ценителя не отпугнёт никакая цена, просто ему будет проще морально подготовиться к покупке. Где-то так. Я вот свой любимый нож заказывал, откладывал на него деньги, обговаривал форму и характеристики, теперь пользуюсь. Выявляю сильные и слабые его стороны, всё познаётся в сравнении и в работе.
Смотрите ПМ
ЧерноморПоддерживаю,здесь не барахолка,где цены.Тут эмоции и эстетика!Респект за обзор и белая зависть!С уважением,КостярА.
Черномор
ЧерноморНе за что,читаю все обзоры и любуюсь фотками,есть чему завидовать...
Спасибо, Костяра
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
sovietsky
Отпээмил
Кого)))))))
Сори за флуд
Кого)))))))Кто интересовался стоимостью)))
Сори за флуд
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Юрий, скажите, а, какой нож эффективнее и удобнее в работе, этот, или "Куница" ?
Этот, конечно.
У "Куницы" несколько иное предназначение.