"Остер" от "Волчьего Века"

Trout
Приветствую, Камрады!

Наконец то выпала свободная минутка рабочего времени, и я смогу поведать Вам о своем недавнем приобретении.
Итак:
Читая обзоры в данной ветке форума я для себя сделал вывод, что в принципе, все их с некоторой натяжкой можно разделить на две категории.
Первая - обзор профессиональный с приведением всех ТТХ ножа, профессиональными фотографиями фас, анфас, топлесс, а то и вовсе в разобранном (обнаженном) виде, с его жестким тестом на рез, порез, батонинг, с приведением количества сбритых волос на руке, ноге и т.д. Некоторые на этом не останавливаются: вспомним нашумевшую историю с поломкой фикса с всадным монтажом от Доктора Зимы.
Вторая - обзор эмоциональный, с приведением кратких характеристик девайса и акцентом больше на понравился/непонравился.
А истина, как известно, в вине или где рядом:Что получилось из моего литературно-ножевого опуса - судить Вам!
Итак-2:
Увидев как-то в «Ножевой Барахолке» Шамана от Волчьего Века http://wolf-age.ru/product/nozh_shaman_r/ захотелось приобрести, но сначала решил глянуть, что еще предлагает эта компания, тем более, что имена мастеров в ней работающих достаточно известны ножевому сообществу.
Тут взгляд пал на Остер, который глянулся еще больше. http://wolf-age.ru/product/nozh_ribackiy/ Связался с Василием, внесли некоторые коррективы в исполнение ножа, и я мутировал в «ждуна». Слухи, гуляющие на просторах Ганзы по поводу возможного времени ожидания оптимизма не добавляли, потом еще и Николай заболел:
Долго ли, коротко ли, но: приехал Остер!

Посмотрим!
Клинок - сталь 440С Krupp, размеры соблюдены точно - 100мм. Толщина обуха - 5мм, как и обещали (хотя, ИМХО, и четырех мм хватило бы). Спуски от обуха, заточка на 4+ (волос бреет, но можно было и лучше!). Сведение - (мерил штангенциркулем) - 0.5мм. Фирменная гравировка выполнена аккуратно и смотрится вполне гармонично. Вобщем, понравилось!
Рукоять - размеры соблюдены точно 100мм (для кого-то неприемлемо мало, но у меня лапа маленькая, и мне вполне удобно). Красивая черно-оранжевая G-10 с проставками из белой вулканфибры. Заказанные отдельно мозаичные пины красивы и сделаны качественно. Отверстие под темляк аккуратно и также «омозаичено». Понравилось!
Дополнительные опции - самолично связанный темляк из какого-то хитрого нетолстого парракорда с черепком и металлическими бусинами.
Ножны - черный кайдекс, под нож подогнаны отлично, родная постановка клипсы под вертикальный подвес, но можно и на горизонталь переставить. Заказал у Волчьего Века еще и кожаные, обещались прислать.

Нож ездил со мной на несколько рыбалок (таки производителем заявлен, именно как рыбацкий). Успешно справлялся с чисткой щук и окуней, ну о форели и хариусе и говорить нечего. Стружку для костра строгал, ветки резал успешно, а батонить дрова я не стал, у меня топор есть! Порадовало состояние РК после долгого разрезания и разрубания рыбьих костей. Десяти минут и «ультрафайнового» камешка от Лански хватило для приведения РК в прежнее состояние. Сие приятно!
Очень порадовала коррозийная стойкость, может у этой стали это в норме, но лично у меня было пару неприятных эксцессов с клинками из ШХ-15 и Х12МФ. Ржавели, гады, даже от влажного взгляда капризничающей дочки!
Вес ножа - 185гр, вполне комфортно! Особенно после имеющегося в коллекции Соло от Доктора Винтера с такими же габаритами (ширина только поболе), но весом 305гр.! Хотя, понимаю, что хорошего ножа должно быть много!

А что же не понравилось в Остере, названным так, насколько мне известно, в честь реки Остер, притока реки Сожа в Смоленской области? Есть пара ложек дегтя:но чайных, если можно так выразиться.
- Толщина 5мм мне кажется избыточной, тем более, что нож позиционируется как рыбацкий.
- Отверстие под темляк явно просится большего размера. Стандартного диаметра парракорд туда танком не пропихнешь.
- Затянутые сроки изготовления ножа в сравнении с обещанными, но об этом уже столько писали:

Ну и в конце повествования, да будет ГАНЗа милостива, и имя ее навечно занесено в скрижали ножевой истории, попробую вставить фотографии Остера на природе, так сказать, в своей стихии, у реки!








Unnamed Player
Спасибо за обзор.
sova555
Нашему полку прибыло!
Вот мой Остёр (одного не нашел, фото вместе с Шаманом):

http://fotki.yandex.ru/users/sova552/view/1362745/

Чойл чуть больше, вставок нет.
ТТХ тоже отличаются:
Длина клинка по обуху до рукоятки: 110 мм, длина самой рукоятки тоже 110.
Обух такой же, 5 мм.
Вес:223.07 г без ножен. Ножны - кожа.

Есть еще Рыбацкий Василия Козлова (обух 3,5) и R700 Рыбацкий А.И. Уракова, вот у него толщина обуха 6 (!) мм и тип клинка - стамеска....

Lexa33
Виталь, ножик безусловно гут!! Сам обзор отлично написан, все правильно сказано, короче- ЗАЧЕТ!

sova555

и R700 Рыбацкий А.И. Уракова, вот у него толщина обуха 6 (!) мм и тип клинка - стамеска....

Мля, вот это сильно!!! Кабар в таком случае можно назвать- филейником 😊

shmitas1
Спасибо за обзор.
П.С.А фото ножен? 😊
DrWinter
А точно Соло 305 гр.? Что-то многовато, они обычно в районе 200 с копейками весят.
Trout
А точно Соло 305 гр.?

Точно, Миш! Он зело тяжел!
http://drwinter-knives.livejournal.com/32911.html
Ты ж сам писал, что из особенностей - "немалый вес"

DrWinter
Ну да, просто 305 это всё равно много. Обычно крупные боуи так весят. Вот, например:
http://farm7.static.flickr.com...18b714a66_b.jpg
Весит 268 гр.
А вот этот 270 гр.:
http://farm6.static.flickr.com...6b7990159_b.jpg
Они раза в два крупнее Соло. Может у вас весы врут?
sova555
Trout
Вес ножа - 185гр

Если и привирают, то немного. У ТС нож общей длинной 200 мм и весит 185 г, у меня 220 и весит 223 г.
А СОЛО хорош, не поленился по ссылке пройти,,,,Завидую владельцу белой завистью.

Trout
Может у вас весы врут?

Хм...may be... Надо перемерять, если вдруг что не так, принесу свои извинения, хотя ведь 305гр S30V всяко лучше, чем, скажем, 250гр S30V?!

П.С.А фото ножен?

А вот тут точно недоглядел, фото ножен постараюсь вскорости выложить.

Lexa33
sova555
Завидую владельцу белой завистью.
Да..........бля...........
Trout

quote:
Завидую владельцу белой завистью.

Да..........бля...........

ЕПРСТ! Не о СОЛО речь! Перевешать, я его перевешаю, Михаилу сообщу. Если ошибся в взвешивании, принесу свои извинения!

sova555
Ребята, что случилось-то?
Я только написал, что нож понравился. Тем более, сами ссылку дали....
RailMan2000
Хороший обзор! Спасибо, Виталий!

------------------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

DrWinter
Trout

ЕПРСТ! Не о СОЛО речь! Перевешать, я его перевешаю, Михаилу сообщу. Если ошибся в взвешивании, принесу свои извинения!

Да я и не обиделся. 😊 Просто интересно стало, действительно ли тот Соло такой тяжёлый. Там сверхтолстая Г10 на плашках, как сейчас помню - она весит чуть ли не тяжелее клинка. Так что всякое может быть.

Michael Kol
Trout
Остер
Великолепный нож, за неплохие денюжки 😛
ТТХ и вообще, на высоте!

Класс!

RailMan2000
Толщина 5мм мне кажется избыточной, тем более, что нож позиционируется как рыбацкий.

Есть такое дело, про свой Дельфин тож такого мнения.

------------------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

Trout
Ребята, что случилось-то?
Я только написал, что нож понравился. Тем более, сами ссылку дали....
Да нормально все! Просто сегодня ночью ГАНЗа "съела" мое сообщение о взвешивании СОЛО. Ну... я и разнервничался.
Далее скажу прямо - СОЛО реально весит 303.5грамм (дочке год исполнился, и жена купила маленькие электронные весы, дабы мерять всякие вкусности, входящие в рацион ребятенка). Ну... а я втихаря и нож взвесил.
Просто... Остер - рабочий нож, а СОЛО... я его уже три года с полки не вынимаю, ну как можно такой красотой еще и резать?! Да и темляк, имхо, получился...
sova555
Остёром неплохо чешую чистить. Естественно обухом. если бы на нем еще сделали типа ступеньки....Не знаю как объяснить, но если обух будет в виде буквы Т, еще проще чешую снимать.
Есть у меня Рыбацкий с такой формой обуха - реально проще.
Фото не смогу сделать, ступенька малюсенькая.
sova555
Ганза бесит реально.
Еще раз попробую - я бы сделал обух ножа (Остёр) в виде буквы Т. По 0,5 мм с каждой стороны. Так проще чешую чистить. Что бы грани прямые были, без фасок. Проверено на другом Рыбацком. Там как раз так сделано.
Удобно, во всяком случае для меня.
Lukin

Trout
Спасибо за обзор!
Нож отличный. Сложно назвать рыбацким из-за толщины обуха (ему бы 3-4 мм максимум). Но как походный кухонник вполне хорош.
miha83
я бы сделал обух ножа (Остёр) в виде буквы Т

А как это?

sova555
Попробую на пальцах объяснить. Считаем что обух 5,0 мм. Спуски начинаются не от самого обуха, а ниже на 0,5 мм.
Получается типа ступеньки с каждой стороны, напоминает Т вверх ногами. На работе попробую нарисовать, иначе будет непонятно.

Как сумел:

http://fotki.yandex.ru/users/sova552/view/1388737/
Главное, чтобы грани ступеньки были прямоугольными, без фасок и сглаживания. Иначе смысл теряется.

ЗЫ Если что, это не я придумал.

SENSXUP
sova555
Как вы себе это представляете слесарку такого клинка? Тут спуски придется фрезером формировать, гемор 😊
Для обуха уже все придумано для чистки. Просто насечка без склугления или пила
sova555
У меня есть такой нож, как его делали, не скажу. Все пытаюсь его сфотографировать, но ступенька видимая глазом на снимке не видна....
Правда клинок имеет вид маленькой сабли, может там проще....
miha83
Понял спасибо, а в дереве вязнуть не будет с такими ступеньками?
DrWinter
Тавровый профиль - отличное решение, если нож нужно использовать вместо строительной арматуры. Хотя обычно для увеличения прочности клинка достаточно голомени.
sova555
Ступеньки меньше, чем я нарисовал. Вроде не должен.
Ну не знаю, не пробовал. По замороженному мясу нормально. Колбаса и сыр на просвет. Овощи чистит. Про рыбу и говорит нечего. Колышки можно настрогать.
Хотя нахрена их строгать, если палатка и так в комплекте с ними....Но говорят строгать надо. Спорить не буду, видно еще не сподобился узреть таинство....
:-))
sova555
miha83
Хотя обычно для увеличения прочности клинка достаточно голомени.
Речь не о прочности - я пытался объяснить, что так легче чешую чистить.
И обухом можно, но так удобнее. Мне. Особенно рыбную "мелочь".
miha83
Ну раз со ступеньками удобнее значит вещь нужная, п.с. Я вообще никогда обухом не чищу, в голову не приходило
sova555
Так мне чистить и доставалось. рыбак из меня совсем хреновый, поэтому чистка на мне была. Ну и охрана лагеря и женщин и детей.
пришлось выкручиваться и до обуха методом тыка дошел.
SENSXUP
sova555
У меня есть такой нож, как его делали, не скажу. Все пытаюсь его сфотографировать, но ступенька видимая глазом на снимке не видна....Правда клинок имеет вид маленькой сабли, может там проще....
Идея прикольная вообще, таких ножей и не видел никогда. Я например на сторонник чистки чешуи режущей кромкой, чещуя довольно плотная штука, не хочу лишний раз ее сажать, а вот обухом-это да
sova555
Вот лучшее, что смог снять:

http://fotki.yandex.ru/users/sova552/view/1388945/

Клинок имеет долее сложную форму, чем я пытался нарисовать.
Обух справа, видна более светлая полоска - это и есть ступенечка. Ступенькой я её назвал, несколько преувеличив.
От ребра в сторону обуха идет полукруглый дол, он и образует с обухом подобие буквы Т.

ЗЫ Даже в режиме СуперМакро не получается...


ПРошу прощения у Автора темы, увел обсуждение в другую сторону. Нет мне прощения!

SENSXUP
ААА...ну тогда понятно, все на гриндере делается....
Trout

quote:
Trout
Спасибо за обзор!
Вам спасибо за отзывы!
А по поводу чистки рыбы... Только что с Ладоги приехал, щуки не было, но неплохо отловился по окуням, 11 штук грамм по 400. Так я думаю, что и чистить их не буду, выпотрошу, сольки, перца, в фольгу и в духовку!