Buck 0397BKS-В Folding Omni Hunter: первое впечатление обманчиво.

ArmorumPeritus777

Имеется: нож Buck 0397BKS-В Folding Omni Hunter.

Производитель: Buck Knives (USA).
Длина общая: 244 мм.
Длина в сложенном состоянии: 146 мм.
Длина клинка: 102 мм.
Ширина клинка (в средней части): 36 мм.
Максимальная толщина клинка в обухе: 3 мм.
Материал клинка: нержавеющая сталь 420НС.
Материал рукояти: термопластик с резиновым покрытием Dynaflex.
Толщина рукояти: 17 мм.
Тип замка: Back Lock.
Масса: 131 г.

Нож был куплен по трём основным причинам: он недорогой, он большой, он удобный. С двумя первыми причинами ничего не стало. Последняя была чуть позже опровергнута. Но, когда я его впервые взял, нож лёг в руку, словно влитой. На эти ощущения повлияла длинная и довольно пухлая рукоять с резиновым покрытием и оптимальным загибом. И конечно, главная особенность этой рукояти - чётко выраженная, глубокая двусторонняя выемка для указательного пальца при прямом хвате и мизинца при обратном хвате. Вот это достоинство и превратилось потом в недостаток.

Дело в том, что из-за того, что эти выемки очень глубокие, к краю рукояти они имеют толщину около 1,5 мм. Кроме того, по всему нижнему краю тянется едва заметная кромка облоя от штамповки. Таким образом, даже при недлительной работе ножом пальцы наминает и нарезает.

Ещё из недостатков хочу отметить довольно хлипкую рукоять в целом. Она не имеет жёсткости, т.к. две её пластиковые половинки фактически собраны на двух заклёпках в задней части. Двумя другими местами крепления является ось коромысла замка "бэк-лока" и ось клинка. Так что, при нагрузке на нож ощущается некая "пластичность" всей конструкции.

Что касается клинка, то и тут не всё гладко. Причём в прямом смысле этого слова. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что режущая кромка по всей длине имеет волны. Правда, это никак не отразилось на режущих качествах: заводская заточка очень хорошая. Кстати, спуски вогнутые и сведены довольно тонко: около 0,45 мм.

Стоит отметить и некоторые особенности качественно сшитого чехла из кордуры. Он имеет лямки для крепления на ремень как вертикально, так и горизонтально - очень удобно. Клапан чехла застёгивается на кнопку. Сам клапан опускается, не как мы привыкли: сверху-вниз. А необычно: сверху-сбоку-вниз. Плюс форма нижней части чехла диктует положение хранения в нём ножа: вниз отверстием под темляк. Иначе, чехол не закроется. Вот здесь есть ещё один эргономический просчёт: прежде чем открыть нож после извлечения из чехла, его надо перевернуть в руке. Да и если прицепить темляк, то нож будет вообще проблематично поместить в чехол.

Вот такие наблюдения...

ArmorumPeritus777

Кромсатыч

Ценные наблюдения. Спасибо.

ArmorumPeritus777

Кромсатыч
Ценные наблюдения. Спасибо.
Короче: не рекомендую.

Кромсатыч

А где и почём брали,если не секрет?

Dissident

У меня большой фикс Omni Hunter. Реально используется больше всех других из коллекции: кусок свинины разделать (мясо от костей отделить или по косточкам разобрать), курицу или гуся порезать на порционные куски. И я и жена с удовольствием пользуем. Кончик неубиваемый. Однако жена боковыми нагрузками на РК умудряется её иногда мелко выкрашивать... Мне такое не удаётся.
При ошкуривании той же свиньи быстро садится РК, но я сравниваю с Buck Vangard где S30V от Павла Боса. Buck Vangard заметно лучше как скинер.

ArmorumPeritus777

Да, сдаётся мне, что фиксед Omni Hunter 0392BKS-B будет лишён тех недостатков рукояти, которые выявлены на фолдере.