Приветствую, камрады!
Разбирая старые файлы внезапно наткнулся на фото, которые подготовил летом для обзора. И вот, таким образом, в то время пока на улице метут снега я публикую летний обзор о шашлыкинге и пользе свежей зелени 😊
Прежде, чем я начну, хочу сказать спасибо всем камрадам, которые пишут толковые обзоры в Нож глазами владельца - сейчас это мой любимый раздел, который я посещаю в первую очередь (раньше была Барахолка, 😊).
Ну и как обычно, обзор опубликован в моём блоге, в статье про Desperado Butcher - там больше фоток, информации и удобнее читать.
Надо сказать, что я уже являюсь владельцем продукции компании Castell, производящей мачете под маркой Desperado. В июле 2012 года я написал о подаренном мне мачете Desperado, которое мне понравилось в работе. Рекомендую заглянуть в статью мачете для мачо - Desperado Latin либо в этом разделе на форуме, либо у меня на блоге, заодно побольше узнаете об испанской компании Castell производящей свои мачете в Китае.
Но сейчас мы поведём речь от Butcher'е, то есть, о мяснике. Подержав его в руках, я подумал - надо брать. Хороший баланс - клинок ведёт мачете вперёд, достаточная толщина клинка и удобная ухватистая рукоять. Цена - традицонно невысокая для этого производителя. Порядка 25-30 у.е.
ТТХ ножа следующие
Общая длина 407 мм
Длина клинка 257 мм
Длина рукояти 150 мм
Толщина клинка 4 мм
Твердость клинка 46-49 HRC
Марка стали 420
По большому счёту, "мачете" этот нож можно назвать весьма условно. Скорее ему подойдёт определение "тесак" или "бивуачный нож". Отдельно хочется отметить чехол для Butcher'a - это не ножны, а именно чехол на боковой молнии. Несомненно, это удобно для мясников, которые перевозят мачете на место разделки туши, но очень неудобно для ношения на себе и быстрого извлечения. Предполагаю, что подвесы на чехле скорее предназначены для приторочки его к рюкзаку или другой, носимой на себе амуниции, чем для ношения на поясе.
Пока крутил мачете в руках, разговорились с продавцом и он вспоминая старый фильм "Заклятье долины змей", сказал мне, что мачете очень похожее на Desperado Butcher использовалось в этом фильме.
Специально прокрутил половину фильма, чтобы увидеть традиционное мачете вьетнамского колхозника. Нет, Butcher несколько из другой серии. Чего только стоит 4 мм обух.
Ну, что же - пора протестировать мясника в деле. Упакованный в чехол он благополучно приехал на дачу, где его ждало первое испытание - свиная шейка на косточке, которой предстояло стать шашлыком. Ну, что же, мясник, к делу!
Попробовав нарезать мясо для шашлыка при помощи Butcher'a я понял, что он не очень хороший специалист в резе. Возможно, будь мясо подмороженным, он справлялся бы получше. В моём случае оно успело оттаять и активно противодействовало резу. Небольшие спуски, предназначенные усилить клинок при рубке, в данной ситуации сыграли ему плохую службу, упирались и не давали продвигаться внутрь. Зато при рубке костей по суставам он показал отличные результаты, легко разделив хребет на куски.
Ну, а какой шашлык без лука? Конечно, для хорошего маринада нам пришлось постараться. Конечно, резать салат Butcher'ом - это уже из области прикола, но тем не менее, нарезать лук толстыми кольцами вполне получилось. Из-за большой толщины клинка и короткого спуска Butcher уводило в сторону и рез был немного диагональным.
А когда в работу включился дачный кухонник Made in USSR с толщиной клинка где-то 1,5 мм - сразу стало понятно, кто на кого учился 😊
В общем, с кухонными способностями мясника всё понятно. Чуть-чуть подрезать, но в основном - рубить, рубить по костям, рубить без жалости, в т.ч. и к самому клинку. А мы, пока маринуется мясо наколем дровишек для мангала, а заодно и лучины для растопки.
В принципе, как мини-колун он показал себя неплохо. Удобная сабельная рукоять достаточной толщины позволяет крепко удерживать тесак в руке и хорошо контролировать удар. Я быстро наколол щепы и расколол несколько сухих берёзовых поленьев. По сравнению с Desperado Latin колоть Butcher'ом было гораздо удобнее и, главное, эффективнее. Сказался вес тесака.
После всех издевательств РК тесака не получила никаких видимых глазом повреждений. Замечу, что кости я рубил преимущественно по суставам. Во всяком случае, старался туда попадать 😊
Резюме. Ниша этого тесака видится мне очень смутно. Как режущий инструмент использовать его довольно сложно из-за небольших спусков и толстого клина. То есть, верёвочку отрезать, что-то подрезать - да, но как только речь идёт о заглублении в продукт, тесак клинит.
Как рубящий - да, но гораздо менее эффективно чем топор. Более всего он подойдёт туристам, которым лес валить не надо, а есть необходимость срубить ветку, вырубить жердь, расколоть небольшое полешко. Возможно, его можно использовать и для рубки при разделке, однако мой шашлычный опыт не позволяет судить об этом с профессиональной точки зрения.
В общем, я охарактеризовал бы его так - большой бивуачный нож за маленькие деньги.
учитывая марку стали и твердость,обух. хороший тесак для тяжелой и грязной работы. а что происходит при батонинге,обух сильно повреждается?
пы.сы. Рейнджер Т3 ему в побратими самое то))) мини фиксед и мини фолдер))
Спасибо большое за обзор. 😊
То-же все смотрю на этот тесачок, тож может прикуплю.
Одно плохо - почему то ну очень большая наценка на Десперадо в инет магазинах, а интересные модельки у них есть. У нас в ормаге Кэмперы лежали рублей по 700. В инете гляжу до 2 тыр. доходит цена. 😞
По тесаку штука интересная, но ИМХО, коротковат. Для "срубить ветку, вырубить жердь, расколоть небольшое полешко" есть более лучшие варианты на мой взгляд (те же реплики Трэйл Мастера). А сей девайс лично мне видится как превентивно рассчитанный на рубку белковых объектов в живой природе. 😀
Всё ИМХО. С уважением.
Кстати, как он в рубке лозы? А то лично знаю, многие тесаки просто не предназначены для рубки легких веток, руку вывертывают или вылететь собираются. От массы и баланса сильно зависит. А тут вроде длина не очень большая, как мне кажется, должен хорошо веточки рубить.
ЗЫ. вторая снизу фотка производит впечатление жуткого двуручного тесачищи... 😀 Хоть понимаю что чурбак маленький, но всё равно не могу мозг переубедить. Да и двуручный топор на заднем плане мелкий какой-то кажется. 😀
Arachnoz
Надо сказать, что я уже являюсь владельцем продукции компании Castell
Прочитал, как :
Надо сказать, что я уже являюсь владельцем компании Castell
И спасибо за обзор .
С уважением, КотЭ .
Камрады, спасибо за отзывы.
Кромсатыч
а что происходит при батонинге,обух сильно повреждается?
батонил сухим берёзовым поленом - никаких следов.
Foxy37
Кстати, как он в рубке лозы?
Ивняк рубить не довелось, а вот сучья на сухой берёзе отрубил на ура. Управляемость хорошая - он не слишком тяжёл, но и не такой лёгкий, как мачете. В общем, при желании завалить берёзку 20 см в диаметре - реальнее, чем мачете.
Опять же - ухватистая толстая рукоять это большой плюс. Десперадо Латин так и норовит выскользнуть из руки без перчатки.
Насчёт цены - брал его в московском Клинке, как ни странно всего за 900 рублей. Обычно там всё дорого, а тут такое. Я и схватил.
В целом оставляет приятное впечатление, но вот ещё вспомнил - не понравилось большое тупьё и какой-то странный изгиб клинка на нём. Не для схватиться нормально и не для усиления вроде.
sedoy zloy
Надо сказать, что я уже являюсь владельцем компании Castell
Гыгы, не недорос ещё. Хотя, была у меня мечта о маленьком ножевом магазе-клубе и заодно небольшой мастерской. Может на пенсии, в Чехии... 😊
очень приятное сочетание 4мм обух и 25-30 евро цена.не подскажете где глянуть всю продукцию desperado?
Вот тут продаются, правда немного дороже, как обычно. Представлена почти вся линейка.
Страницу компании Castell в интернете я не нашёл, вообще испанцы такие - что Muela, что Nieto - хреновые сайты с редко обновляющимся ассортиментом.
спасибо!
Обращайтесь! 😛
Спасибо за обзор! )
Знатный тесак. У меня есть самодел, тоже 4-хмиллиметровый, из черт-знает-какой-неизвестной железяки и тоже рубит помощнее, чем режет. Но там самодел, а тут вдруг этого Бутчера захотелось...
Arachnoz
была у меня мечта о маленьком ножевом магазе-клубе и заодно небольшой мастерской. Может на пенсии, в Чехии...
О, да... ))) Вы как у меня с головы мыслю стащили 😊
Дингер
вдруг этого Бутчера захотелось
Берите-берите, штука в хозяйстве годная. Я на даче его использую для жёсткого юза. У меня там ещё прижился один пациент - VN HH15. У него 420 на мой взгляд, похуже, чем у Butcher'a
Тоже, колет себе лучинку возле печки, но послабее, конечно. Рубероид резал им однажды - другие жалко пачкать было, а этот потом в соляре отмочил и снова в бой.
В общем, Butcher как нож для ежедневного жестокого юза, с правкой бруском от косы, без всяких соплей и вздохов - самое оно.
А мысли - да, они витают в воздухе. Но в Москве подобное практически нереально сделать, а если и сделаешь - всё на аренду уйдёт. В Чехии - запросто. И на оружие холодное тут лигалайз полный, и аренда недорогая.
Arachnoz
В общем, Butcher как нож для ежедневного жестокого юза, с правкой бруском от косы, без всяких соплей и вздохов - самое оно.
Да ежели б была б дача да на природу почаще - выбрал бы уже не раздумывая. А так - зазря будет полку давить (( Вот до лучших времен и обожду Скажем
В Чехии - запросто. И на оружие холодное тут лигалайз полный, и аренда недорогая.
😊