Большой Боброрез из S90V.

Alex.P
Нож этот у меня с весны, а вот до отчета руки дошли только сейчас.
Появился он как модификация Большого Боброреза. Клинок остался практически без изменений, а рукоять Стас по моему эскизу доработал, удлинил на 5 мм и подпальцевую выемку сделал по другому.

Возможно, чисто внешне нож стал выглядеть не так гармонично, но зато в руке сидит явно удобней.




По договоренности нож пришёл не заточенным, но очень тонко сведённым. О первичной заточке здесь https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html Если коротко, то сталь очень понравилась, с ТО угодили близко к оптимому.
Ножу был традиционно сделан кайдекс


Дома нож поработал по курям


Понятно, что курица для него не проблема, как брил, так и бреет.
Ножом построгались деревяшки


Дерево уже лежало, но было еще живым, по живой древесине идет как по маслу. При желании слегка потюкать можно, хотя это и не его стихия.

В этот раз открытие охоты было совмещено с юбилеем хорошего человека, так что не успел приехать и начать фотосессию


Как ножу нашлась работа, мясо из холодильника, но много




Благодаря хорошей заточке нож по этой балони и жилам шел только в путь, а благодаря хорошей стали садиться он явно не собирался.
Следующий кусок был с костями

Но тоже всё прошло без последствий, как брил, так и бреет.
Устроили не большой перерыв 😊 Благо закусь на ветках болтается


А тут еще и рыба в работу подоспела


С рыбой то же всё нормально, только вот потом нож промывать замаялся.
А там и за стол сели. Я старался устроиться так, что б по раньше уйти спать, все же утром нужно быть живым, но тут нормальные люди привезли свежедобытое.

И всё завертелось, народ до утра скакал, но я всё же смылся пораньше, даже нож зажал, пусть своими поработают. Сейчас конечно жалею, нужно было нож оставить, а утром посмотреть, что с ним будет, но что сделано, то сделано. На вопрос, чем драли - мне потом ответили, что всем и что я не хороший человек 😊, они до 4 утра возюкались, а некоторые и вообще не спали.

Утренний выезд всё же состоялся, но состояние у народа было такое, что вся охота быстро превратилась в продолжение вчерашнего банкета. Да и утки реально на реке не было. Вода упала, ни куда не зайдёшь, молодь еще не подросла, в общем рано. Весь этот бедлам я постарался не снимать, а то что отснял, все же выкладывать не стоит 😊
Три чёмги мы с горя пристрелили, все взрослые, т.е. ближе 50м не пускают. Потребитель на чёмг у нас есть

Пока ему еще рано, а зимой в собачью похлёбку пойдут.


Вот тут ножу все же досталось и не из-за уток, а из-за грязного пенька, на подъёме замятие появилось, хотя остальная часть клинка ещё брила.
День в итоге получился весёлый, но трудный 😊 На завтра здоровья совсем не осталось.
Утром ни куда не поехал, хотя погода была хороша, не то что в субботу.
Послонялся по базе,


Очухался и подался домой.
Дома нож был внимательно осмотрен и подправлен
https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Что в итоге могу сказать о ноже. Удачный нож. И сталь очень правильная и форма, может и не очень эстетичная, но очень удобная. И на доске продукты, мясо, рыбу резать и в воздухе и как угодно.

kot
читать Ваши обзоры- одно удовольствие..
и фото , и рассказ и настроение есть.
спасибо!
Borom-A2
Спасибо! опять задумался, а не нужен мне еще один боброрез?!!
Hvost
Спасибо, отличные фотографии и обзор.

Вопрос по ножу: баланс куда приходится? Не слишком тяжел?

cityman
Очень интересно читать понедельничные обзоры, спасибо Александр!

Сам нож вызвал некоторое внутреннее противоречие 😊
С одной стороны - небольшая рукоять и тонкое сведение. А с другой - довольно массивный профиль клинка и приличный угол заточки. Каким он позиционироваплся?

Alex.P
Нож позиционируется как охотничьий универсал.

Скажем Холмс с его 105мм клинком - явный скинер, а Боброрез с 120мм(со стороны РК) уже более универсален. Кстати рукоять 125мм не такая уж и маленькая. А то, что она не очень объёмная, так мне не черенки у лопат перестрагивать 😊, а для аккуратной работы по мясу, рыбе - вполне удобно. Вес 185гр, благодаря балансу в подпальцевую выемку ощущается очень правильно.

Угол заточки большой, но на охотничьих ножах он редко бывает маленьким, всё таки работа достаточно серьёзная. А то, что сведение маленькое, так сталь хорошая, держит, да и из маленького сведения все равно со временем вырастает большое, тогда и угол заточки можно будет чуть уменьшить.

asi
боброрез шикарный нож!у самого два. и третьего жду.

зы.смотрю жив еще холмс ))

Alex.P
asi
зы.смотрю жив еще холмс ))
Я его берегу 😊 Работает то он отлично, но вот сырости боится 😞
cityman
Понятно.
Alex.P
не черенки у лопат перестрагивать
И всё-таки универсал, да не совсем? 😛
Честно говоря, если смотреть на ББ и Орион, то универсалом я б считал последнего, а скинером - первого. Но эт сугубо моё личное мнение, Вам виднее конечно, спорить не буду.
Alex.P
Да они оба охотничьи универсалы, т.е. ими, в отличии от явных скинеров, можно делать и другие вещи, но основное предназначение, все же ошкуривание, разделка не мелкого зверя.
Hvost
Универсал все же скорее Грохман, с его эллиптическим клинком и спусками не от обуха. Для универсала здесь широковат клин, это ухудшает маневренность. Не ориентированы такие клины на работу по дереву, только легкий чоппинг будет удобен.

Но нож все равно весьма харизматичен. Недавно тоже получил такого, надо только еще немного подогнать руоять под себя.

Alex.P
Если честно, то я давно уже не замарачиваюсь на счёт работы по дереву, ну нет у меня такой работы, даже в лесу. Если же расщепы настрогать, то с этим любой нож справится.
Кстати, вариант Грохмана я пытался получить https://guns.allzip.org/topic/64/1191007.html но потом доработал его практически до Ориона 😊

Но нож действительно более универсален, чем ББ.
BeliyOFF
Хороший,красивый обзор.
Опять насчет боброреза засвербило.
Alex.P
BeliyOFF
Опять насчет боброреза засвербило.
А они у Стаса как на зло кончились 😊
Alex.P
Тут одна мысля назрела 😊
Охотничьи ножи могут быть очень разными. Даже если отодвинуть в сторону нечто специфическое для снятия шкур с пушного зверька, или другую крайность - нож для добивания, всё равно они разные.

С одного полюса, для меня, находятся ножи Фила Вильсона, с тоненьким обухом, из калёной на предел высоколегированной стали. Такой нож подойдет только настоящему профи, который умеет и знает как с ним можно обращаться. И наверняка он у него с собой не один, т.е. это не может быть единственным ножом на выходе.

На другом полюсе что-то типа Кизляровского Стерха из 65Х13, ну или Мастер Хантер от Кольт Стил.

Ни те, ни другие меня не устраивают. Ну с Кизляром, думаю, и так понятно почему. Но и другая крайность меня не устраивает. Вилсона я конечно при случае прикупил бы(в коллекцию), но использовать его, а тем более давать кому-то в руки, скорее всего, поостерегся бы. Все же некоторая, пусть избыточная чисто для реза, прочность охотничьему ножу нужна, им иногда и суставчики, как ломиком, раздвигают. В те же суставчики, в грудину ладошкой вколачивают(поэтому не понимаю острые тыльники), ну и вообще, нож должен вселять уверенность, что он выдержит, а вдруг злобная консерва нападёт 😊, хотя Викс-открывашка у меня всегда с собой, поэтому ножи на консервах и не тестирую.