Помню, впервые увидел их в каком-то немецком печатном каталоге, в конце восьмидесятых, и они как-то сразу запали в душу. Начал искать, но бесполезно. Интернета в те годы как-то близко не водилось, не говоря уже о интернет-магазинах. На прилавках охотничьих весь ассортимент начинался и заканчивался продукцией Ярвенпя.
Первый Розелли заказал друзьям из Финляндии. Это был "дедушка". Затем, лет через несколько, был куплен Хантер, и последним, не так давно, к ним присоединилась "бабушка". Так собралась мини-серия простых кованых Розелли, наслаждение от работы которыми получаю до сих пор.
Мой любимец - средний. Очень комфортен в руке при любой работе. Большой отдувается на дальних вылазках и почти заменил мой любимый Глок - лапник нарубить, костер собрать и даже картошку почистить - всё им удобно делать. Только консервы не вскрываю и мёрзлую землю не долблю. Говорят, им даже слона удобно на запчасти разбирать - не пробовал но верю, что так оно и есть. 😛 Если выбирать единственный нож для выживания в лесу, даже без топора, это он. Малыш идеален для резьбы по дереву. Причем, сравнивая его с Bearclaw, его простая форма рукояти богаче по возможностям.
В них подкупает простая красота, какое-то изящество грубых форм, но главное даже не это. Попав в руку нож просто зовёт поработать им, причем не просто постругать и покромсать, а именно сделать что-то достойное этого инструмента.
Помню как в первый раз оценил их достоинства. Сочинял шкаф в квартире, настраивал несущий каркас из бруса на 45. Заработался за 23:00, закругляться не хотелось и матюги соседей тоже не хотел услышать. А тут понадобилось выбрать и подработать паз. Чем, не стамеской же? Тут рука и дотянулась до "экспонатов" на полке, выбрала средний и с тех пор я забыл про стамески - настолько легко и комфортно "дедушка" справился с работой. Главное - беззвучно. 😊
Поразило, как они заточку держат - исключительно! Если Мору приходится в течении дня поправлять раз - другой, то их доводишь раз в неделю, не чаще.
Особо много говорить о них излишне, думаю, они в рекламе не нуждаются. Рад буду услышать мнение других счастливых обладателей. По-любому, легче говорить о них в отдельной ветке, чем собирать мнения по всей конференции.
В личном владении у меня от Роселли есть Hunter W75, Hunter UHC и большой кухонный шеф UHC. Пробовал также Carpenter UHC и Grandfather W75.
Мои приятели также покупали разные Роселли, в том числе для работы с деревом, для охоты, для шашлыков и т.д.
Кое-что в ножах нравится, кое что - нет.
Рукоятки у Хантеров и Grandfather ,имхо, одни из самых удобных, притом для разных хватов. Это - фирменное "блюдо" Роселли. Поэтому ножи с такими рукоятками он выпускает столько десятков лет. Хотя на вид - это не совсем финский строй рукоятей.
Стали - в принципе неплохие. Но у каждой есть свои особенности, о которых писали неоднократно. Я использую и W75 и UHC. W75 стараюсь задействовать тогда, где может быть большое усилие "на излом" или предполагает серьёзную боковую нагрузку. В остальных случаях предпочитаю UHC, как лучше держащую заточку.
А вот ножны - барахло. Сразу начинаются резаться о лезвие (у хантеров и "дедушек").
И особенно плохие ножны - для ножей из стали W75. Очень маркие.
С уважением,
to KonstP: сч, стч, - здесь транслит такой весёлый. Буковь "Щ" - ну никак не изобразить. 😛
бывалый posted 28-2-2006 10:32
--------------------------------------------------------------------------------
Ножны переделать это да, а в дерево за ручку попробуйте, ведь сама в руки просится.
Ручку я переделал первым делом, и проварил.
Простите, как? Поделитесь, и если есть фото - действительно интересно.
А почему? На двух из них прекрасный упор имеется... 😛
KBA
Ручку я переделал первым делом, и проварил.
Присоединяюсь к просьбе рассказать подробности.
Сам изделия Розелли очень люблю и Хантером пользуюсь несколько лет именно для работ по дереву. IMHO, он просто-таки создан для таких задач.
McS
А я вот жду... Скоро должен быть мой первый Розелли!!! УХС
ну не так уж и скоро 😊
скоро - это когда "сегодня" ну или "завтра"
asiну не так уж и скоро 😊
скоро - это когда "сегодня" ну или "завтра"
Скоро - это в этом году ! 😀
Потому недавно прикупил простой Hunter. Вот это класный основной нож! И ручка достаточно большая и режет отлично, как продукты, так и дерево. А как им класно лучину для костра настрогать - просто песня!
Вобщем, определил Hunter как основной походный нож, а Carpenter UHC как вспомогательный. Ну и ножны двойные сварганил:
Кста. оригинальные ножны Hunterа пропитал касторовым маслом несколько раз - потемнели и уже не такие маркие.
А вот топор меня разочаровал. У меня тот, что побольше, купил для походов. Сделан красиво и качественно. Требует наработки навыка, под себя - для рубки, сушину завалить им сложно. Для колки подходит идеально. Через 3-4 выезда на природу начало лезвие на топорище шататься. Возможно Хеймо разрабатывал его для охоты и охотникам он в самый раз, но для туриста удобнее фискарс 1,0 кг.
АСИ, мерси сто раз!!!
Подарю я уважаемому Л.Б.Архангельскому
(вроде уже договорились о встрече)
подарочный набор Роселли Хантер УХЦ (который с точилкой в коробке и
типа воняет смолой). Всё равно без дела лежит.
У Л.Б.А. ножи много лучше, но и Роселли не лыком шит.
Хорошо бы в качестве отправной точки при сравнениях брать
не заезженные Фросты-Моры-Эрики-Ахти-Хелле, а хотя бы Роселли.
Леониду Борисовичу будет с чем потом мерится в кузне. 😊 😊 😊
С уважением,
McS
А у нас в продаже такого нету... Жаль...
Тю, во Львове все прилавки забиты 😊 Практически вся линейка, включая топоры, есть в Арсенале. Если чё надо - ты понял 😛
Топорик позже возьму наверно - оччень приятственная вещь
McS
Хантера у меня пока нет, но Carpenter UHC - просто СКАЗКА! Потащил его на шашлыки (хотя жаба не много и давила), угостил мясом, дереврм и водкой. Остался всем доволен, и я , и он. Один из лучшим моих "лесных" ножей!!!
АСИ, мерси сто раз!!!
да всегда пожалуйста!!!!! 😊
я рад что тебе он понравился 😊 !
я вот скоро в качестве основного походного буду от ферман найфс таскать 😊
asi
сам ты отстой. 😞
Бывших владельцет данного Отличного ножа, просьба не засорять тему
😀
А то лежит клинок Карпентер (с финки.ру), хочу под себя что-нибудь поближе к оригиналу 😊
Мне, например, выраженный эллипс в сечении Розелли Хантер совсем не удобен!
Вот овал - совсем другое дело! С любым обстрением полиартрита держать можно.
chief
Господа счастливые обладатели Розелли! А нельзя ли фото Карпентера и Дедушки рядом с линейкой и в двух ракурсах ("плашмя" и с обуха)?
А то лежит клинок Карпентер (с финки.ру), хочу под себя что-нибудь поближе к оригиналу 😊
Я б Катпентер сфоткал, тем более сам подумывал клиночки на финке купить.
Но... Нечем сфотографировать
😞
нахал
Долго думал, стоит ли открывать тему по этим прекрасным ножам. Кажется, о них уже всё сказано и трудно что-либо добавить. Они говорят сами за себя, достаточно просто попробовать ими что-либо сделать.
Помню, впервые увидел их в каком-то немецком печатном каталоге, в конце восьмидесятых, и они как-то сразу запали в душу. Начал искать, но бесполезно. Интернета в те годы как-то близко не водилось, не говоря уже о интернет-магазинах. На прилавках охотничьих весь ассортимент начинался и заканчивался продукцией Ярвенпя.
Первый Розелли заказал друзьям из Финляндии. Это был "дедушка". Затем, лет через несколько, был куплен Хантер, и последним, не так давно, к ним присоединилась "бабушка". Так собралась мини-серия простых кованых Розелли, наслаждение от работы которыми получаю до сих пор.
Мой любимец - средний. Очень комфортен в руке при любой работе. Большой отдувается на дальних вылазках и почти заменил мой любимый Глок - лапник нарубить, костер собрать и даже картошку почистить - всё им удобно делать. Только консервы не вскрываю и мёрзлую землю не долблю. Говорят, им даже слона удобно на запчасти разбирать - не пробовал но верю, что так оно и есть. 😛 Если выбирать единственный нож для выживания в лесу, даже без топора, это он. Малыш идеален для резьбы по дереву. Причем, сравнивая его с Bearclaw, его простая форма рукояти богаче по возможностям.
В них подкупает простая красота, какое-то изящество грубых форм, но главное даже не это. Попав в руку нож просто зовёт поработать им, причем не просто постругать и покромсать, а именно сделать что-то достойное этого инструмента.
Помню как в первый раз оценил их достоинства. Сочинял шкаф в квартире, настраивал несущий каркас из бруса на 45. Заработался за 23:00, закругляться не хотелось и матюги соседей тоже не хотел услышать. А тут понадобилось выбрать и подработать паз. Чем, не стамеской же? Тут рука и дотянулась до "экспонатов" на полке, выбрала средний и с тех пор я забыл про стамески - настолько легко и комфортно "дедушка" справился с работой. Главное - беззвучно. 😊
Поразило, как они заточку держат - исключительно! Если Мору приходится в течении дня поправлять раз - другой, то их доводишь раз в неделю, не чаще.
Особо много говорить о них излишне, думаю, они в рекламе не нуждаются. Рад буду услышать мнение других счастливых обладателей. По-любому, легче говорить о них в отдельной ветке, чем собирать мнения по всей конференции.
Скорее всего Grandmother?s Knife http://www.roselli.fi/1/eng/products/MH.html
Первым из этой линейки купи себе Дедушку. В России их тогда не было. Брал в Париже. Выбрал экземпляр с изумительной карелкой на рукояти. Пробовал его в работе не раз. Странные ощущения... Рез прекрасный, что по мясу-шкуре, что по дереву, но! Для разделки короток. Для строгания широк. Да и ручка широковата для меня оказалась. Для дачных работ по дереву Ярви короткий оказался мне удобнее. Ножны особо не оценил, бо носить на поясе много не пришлось. Так и отложил Дедушку. Сейчас поместил на демонстрационный стенд в составе композиции - очень хорошо вписался.
Хантера, а точнее Хантсмена, имел. Всё те же претензии: ручка широка, клинок коротковат (хотя и гораздо удобнее для разделки, чем Дедушка). А вот ножны... Для разделочного ножа совершенно не годятся. При разделке нож я не люблю класть на землю. Потеряется, наступит кто. Если надо освободить руки - кидаю в ножны. Так вот, это желательно делать одной рукой. С Хантсменом это не проходит! Сувать его в ножны надо тщательно и аккуратно, хотя при этом он в них болтается и норовит вылететь. Ну и ещё. Приподнятый над обухом кончик клинка норовит распороть ножны или разрезать вкладыш. Мне это не нравится. Поэтому Хантсмен был подарен. Нынешний обладатель - балдеет и пищит от восторга.
Для работ по дереву оценил и Карпентера (он же Беарклав) и Бабушку. Но как длинный нож для дерева мне больше подошёл Канкапаа 10 см, а вот бабушку возьму. Именно в В75. Она, как уже было сказано, хорошо держит излом.
Ещё интересными кажутся длинная версия Хантсмена, появившаяся в Бассе по индзаказу. Ну и Дедушка с длинной рукоятью от Хантсмена. Правда брать их пока не планирую.
______________________________________
Точно, есть за ним такое свинство. Дважды вкладыш клеил, потом заменил на деревянный.
А вот здесь не соглашусь: Карпентер он карпентер, а мишкин коготь (бирглав) это бабушка в УХС с безнадёжно испорченной рукоятью (про рукоять - ИМХО). Такая рукоять на карпентерах вполне полезна, а вот на более коротком лезвии с такой геометрией "проваливается" в ладони на силовом резе. Потому в лесу остановился на просто дедушке и просто бабушке. 😛
нахал
А вот здесь не соглашусь: Карпентер он карпентер, а мишкин коготь (бирглав) это бабушка в УХС с безнадёжно испорченной рукоятью (про рукоять - ИМХО). Такая рукоять на карпентерах вполне полезна, а вот на более коротком лезвии с такой геометрией "проваливается" в ладони на силовом резе. Потому в лесу остановился на просто дедушке и просто бабушке. 😛
Сорри, обмишулился... 😞
Но с вашим мнением согласен на все 100. Бабушка должна быть со своей ручкой. Она у неё хорошая. 😛
А как же тогда называется этот УХСный гибрид Дедушки и Хантсмена?
_____________________________________
Так же и называется. Grandfather (Vaarinpuukko) - дедушка. Просто различия между R120 и R220 не только в стали но и в рукоятях. Кстати, у дедушки самый мощный хвостовик, мощнее хвостовика Хантера. На 120-ом он получается практически во всю рукоять.
А чего вдруг на "вы"? Какие наши годы? 😛
нахал
А чего вдруг на "вы"? Какие наши годы? 😛
Олег, это дабы не показаться невежливым, но "на ты" вполне устроит.
Вчера покрутил в руках дедушку УХС - не пришлась рукоять. У первого варианта (120) компактность и возможность упора в согнутый мизинец. А с такой рукоятью лучше уж Хантер. Кстати, ношу обычно в кармане (плоский он относительно традиционных финок), если работать - вывешиваю на пуговицу. На ремне не носил ни разу.
Ну что сказать - первые впечатления - восторг и только восторг! Рукоять в руке как влитая, очень приятная на ощщупь. Клинок по длине - "золотая середина" - то что надо. Дальше - пусть покажет себя в работе.
ложки дегтя:
1. Ножны - ацтой (надо делать новые однозначно)
2. Клинок могли бы сделать хоть на 0, 5 мм потолще (ИМХО)
3. Заводская заточка на 4-. Бреет, но с трудом. Не того я ждал от Розелли, ну да это дело поправимое.
Теперь вопросы к уважаемым владельцам сих железяк:
1. Надо ли варить рукоятку в масле или того что есть достаточно?
2. Из чего сделан больстер?
впринципе - точите положив на камень всей шириной спусков.
Спасибо
нахал
Точу по спускам, как и всякого финна.
И как оно?
Родная заточка хитрого дядьки Роселли мало того что выпуклая линза, так на УХС еще и с подводом - то есть на спусках порядка 23*, а на РК все 40* будут.
Но режет действительно интересно.
MutantИ как оно?
Родная заточка хитрого дядьки Роселли мало того что выпуклая линза, так на УХС еще и с подводом - то есть на спусках порядка 23*, а на РК все 40* будут.
Но режет действительно интересно.
Вот та выпуклая линза и облегчает процесс заточки по спускам. Только не гоню одну сторону до заусенца, а сгоняю поочередно обе. Родные риски только ближе к РК зашлифовались.
УХС у меня до заточки не дожила, была подарена. За неё говорить не берусь. А вот даблью75 прижилась. Кстати, и на ней изначально был едва заметный подвод.
нахал
Вот та выпуклая линза и облегчает процесс заточки по спускам. Только не гоню одну сторону до заусенца, а сгоняю поочередно обе. Родные риски только ближе к РК зашлифовались.
УХС у меня до заточки не дожила, была подарена. За неё говорить не берусь. А вот даблью75 прижилась. Кстати, и на ней изначально был едва заметный подвод.
Ага, понял.
Просто вспоминаются негативные отзывы, в частности об УХС - выкрашивается, мол. Если точить прямые спуски на 23-25*, вполне возможно, что РК получится слабовата, для твердого дерева на морозе - наверняка.
И еще удивило - УХС вполне прилично выглаживается керамикой, несмотря на неприличную заявленную твердость. 😊 Нет там 64 HRC, возможно, и к лучшему. 😊
KonstP
Хм,
......И особенно плохие ножны - для ножей из стали W75. Очень маркие.С уважением,
Они маркие потому что не вощеные)))), пропитай хоть болистолом и будет Вам радость)))
Или лучше готовый прикупить?
Только в магазине боюсь нашем стоить дорого будет, а заказывать при нестабильном качестве это опасно весьма.
от нестабильного качества никто не застрахован.
и вобще - покупайте уже хоть что-нибудь и успокаивайтесь. пользуйте и пишите отчет. 😛
Роселли ножики я думаю ржавеют хорошо, так ведь?
Экселенц
Не я должен быть сначала уверен , что покупаю весч а не выбрасываю деньги)))Роселли ножики я думаю ржавеют хорошо, так ведь?
хотите весч - покупайте буссе и не партесь. или рокстед или Широгорова складник и тоже не партесь или страйдер или свампрат или ферман найфс или кастом какой от Ножевой мастерской или еще от кого.
а в "поточных" ножах брак может быть всегда 😊 хотя если купите с браком изначально - поменят же без проблем особых.
а то разговор то идет о копеечном ножике коих милион на земле а мусолим как будто космический аппарат. по такому принципу - никогда к одному мнению не придем.
роселли нравится мне все больше... и постер су тут же перед глазами...
Имеются вопросы:
Клинок не коротковат?
Не ржавеет сильно?
Из какой стали лучше взять?
Какова длинна ножа в ножнах?
Серт есть?
Прочный нож?
Не ржавеет сильно?
Из какой стали лучше взять?
Какова длинна ножа в ножнах?
Серт есть?
Прочный нож?
________________________________________________________
1. Нет. Для силового реза как раз - не успевает завязнуть.
2. Умеренно, при нормальном содержании (протереть не забыть) только спуски темнеют.
3. Советовать не берусь, но по моим запросам W75 практичнее.
4. До дому доберусь - померяю. Но не велик, ношу не на поясе, а в кармане. Благо ножны плоские.
5. Не знаю, мне он ни к чему.
6. Да, исключительно. Грешен, метаю его частенько безо всякого для ножа ущерба.
Как вы его используете? Часто ли точите? Дедушка из W75 будет дольше держать заточку, чем нож выточенный из полотна (тоже углеродка)? В чем его кайф? Подойдет дедушка как EDC? Как лесной EDC? Как EDC туриста? Ножны удобные? Посадка высокая на ремне если носить?
Спасибо за помощь.
Довольно часто вне асфальта, и летом и зимой. Скоро пару лет, и из тех Роселли что есть, ему больше всех достается.
Точить пока не точил, но правлю регулярно. Привычка такая, после вылазки нож на покой только острым.
Если с быстрорезом сравнивать, то держит заточку не хуже, но легче правится. Главным образом за счет выпуклых спусков, да и быстрорез хорош больше по материалу (правильно высушенному дереву) чем по дикому сырому и смолистому. Вообше, трудно их сравнивать, ведут они себя по разному, но в лесу предпочту Роселли из W75.
В чем кайф? Небольшой, хваткий, резучий, не убиваемый, легкий. В топорной, как у хорошего топора геометрии.
Как ЕДК вряд ли, это лесной нож. Продукты режет крупными ломтями. 😛
Да и в лесу его лучше дополнять каким-либо Викториноксом.
Ножны на любителя, на ремень не вешал ни разу, или в кармане (благо плоский, не мешает даже в заднем кармане шорт) или на пуговице куртки подвешен.
Пару лет не точили нож? А чем правите? Мусатом?
***Продукты режет крупными ломтями***
Крупными тоже съедобно 😊
Пару лет не точили нож? А чем правите? Мусатом?С собой обычно мусатик алмазный Баковский и тонкий белый брусочек от Спайдерко.
Последним просто глажу по пару раз с обоих сторон.
Да и я же не каждый день отрываюсь. 😛 Рад бы, да дела редко отпускают.
Последний раз, по хорошему прошу - выпейте брому, водки, валерьянки, что вам там по душе. И потратьте неделю на прочтение форума, хоть по диагонали.
Экселенц
Спуски темнеют постоянно, или только от влаги? Я читал, что углеродка тупится когда просто лежит, так как ржавеет, это правда?
Да вроде не тупится. Где-то с месяц лежал - бреет так же лихо, как когда после правки на полку отправил.
Темнеют (приобретают благородный цвет) в нашем влажном климате и так просто. Мне не мешает, нож от этого хуже не становится.
А вот розеллевскими клиночками здесь http://www.zadi.ru/index1.html торгуют, думаете не обманут меня?
Или лучше готовый прикупить?
Только в магазине боюсь нашем стоить дорого будет, а заказывать при нестабильном качестве это опасно весьма.
Мы Вас не обманем!
Если не верите, то создайте новую тему с вопросом, (не обманут ли меня на ZADI.ru) и Вам ответят!
С уважением, Денис!