Небольшой тест

joker
Жена, давече, попросила порезать мсяо - пользуясь случаем решил провести маленький тест некоторых из своих любимцев:
СОГ Пентагон, нож ASZ(клинок от ЮК доработанный Александром), F1 Fallkniven, Маникс Спайдерко, Скирмиш Бенчмейд, М21-04 CRKT, Spec Bump Kershaw, Bob Lum tanto Спайдерко

критерия для отбора ножей как такогого небыло, просто отобрал приблизительно с одинаковыми по длине клинками, ну и просто те что нравятся.
Нарезать предстаяло 1,5 кг замороженного клинского бекона - не бог весть какая трудная задача, ну да я и не подвиги ножами совершать собирался, а просто узнать - каким из них удобнее и легче резать.

Результаты практически равные у всех ножей, с небольшими расхождениями, но резали хорошо все тестируемые.

Лучшим из всех по удобству/резу/лёгкости в работе оказался нож сделанный Александром Завариным (ASZ). Замороженное мясо резал практически как масло. Вторым стал F1 Fallkniven - замечательный нож, великолепный рез, ещё бы клинок подлинее на пару сантиметров и цены б ему небыло. Третий в этой веренице Spec Bump Kershaw - то же самое нарицание - клинок бы подлинее(приминительно к поставленной задаче). Остальные были примерно равны в резе. Странно, что Маникс резал так же, как и Сог Пентагон - вроде у Маникса и спуски широкие, и ровные, и угол клина меньше, а вот не уступал ему Пентагон и всё тут.
Самый толстый в обухе всё же F1, но не смотря на это, как я уже писал выше, он занял второе место.

пацифист
Лаконично 😊
Evg Muan
это мяса было мало видать 😊
а еще надо было для сравнения шефом кухонным построгать 😊
joker
пацифист
Лаконично 😊

Дык всего 1,5 кг - много не напишешь :0)

joker
Evg Muan
это мяса было мало видать 😊
а еще надо было для сравнения шефом кухонным построгать 😊

Жень, не нравится мне "шефом" мороженное мясо резать - относительно тонкий клинок застревает в мясе, не разваливая его.

пацифист
Нету,понимаеш,эффектов-кровь,отрезанные пальцы,сломаные ножи 😊
Фото бы побольше,в том числе и приготовленного мяса!
joker
пацифист
Нету,понимаеш,эффектов-кровь,отрезанные пальцы,сломаные ножи 😊
Фото бы побольше,в том числе и приготовленного мяса!

:0))) пальцев не отрезал, ножи не ломал - каюсь неопытен ещё.
Фото приготовленного мяса ... сразу не сообразил, а теперь уже поздно :0) - рентгена у меня нет, если только дождаться когда само выйдет(в переработанном виде) тока не думаю что это доставит тут кому-либо эстетическое удовольствие. :0)

OKUPANT
Дырки в SKIRMISH'е резать не мешают?
joker
OKUPANT
Дырки в SKIRMISH'е резать не мешают?

Да нет вроде, так же как и в Спайдерках.

пацифист
joker

Да нет вроде, так же как и в Спайдерках.

😀 😀 😀
Почти так же,чуть хуже!
Мясо так быстро схавал-1,5 кило-орел!
А у меня тут такая печеная индейка...

нахал
Без шуток, толстым клинком резать мороженое мясо удобнее. Я для таких целей Нието водолазного пользую - лучше пока не нашел.
Hamet
а я такие вещи делаю кухонником золинген - похожим на финку. отлично справляется.
НеА
То не лаконично,а логично.ИМХО
asi
вот именно для пробы ножей - я мясо и покупаю. 😊
пока в лидерах у меня кастом из ats34 сделаный американским кузнецом.

за ними с небольшим отстованием по удобству - 140hs от бенча.

на третьем месте розелли ухс, только потому, что клинок у него короче


Corvus
Паш, нуна еще было Широгоровским покромсать, ну да ладно 😊 как Скирмиш себя показал? Замок у Керша не засорился? И вапче, побольше бы впечатлений 😊 Боб Лам наверное подслил?

По Бампу еще - че то он маленьким не кажется рядом со Скирмишем, а клинок там вроде всего 91 мм... И еще - в обухе сколько?

нахал
to asi_____на третьем месте розелли ухс, только потому, что клинок у него короче_______ - У Вас "Bearclaw"? Другие вроде как подлиннее будут.
asi
у меня карпентер. длина клина - 83мм
Джо
Ха , я такие экскрименты частенько провожу, и не только у себя дома, а и у друзей на кухне 😛 А так же на природе, друзья ж все с ножиками ходют 😊 Всё таки геометрия клинка имхо может влиять на рез до 50%. Про заточку мы уже и не говорим. Так что не всё так однозначно. Мои выводы таковы - для реза вогнутые спуски форева. Даже не крутая сталь может посоревноваться в этой номинации. Правда не так долго 😛
OKUPANT
Joker, а какая толщина рукояти(без клипсы) у SPYDERCO BOB LUM TANTO (тот, что на фото вверху)?
нахал
to asi:_________у меня карпентер. длина клина - 83мм ________Точно! Я как-то все мимо карпентеров ходил - чисто внешне на душу не лег. Из UHS - hunter & bearclaw, но их по мороженому мясу не мучаю - есть для того попроше.
joker
OKUPANT
Joker, а какая толщина рукояти(без клипсы) у SPYDERCO BOB LUM TANTO (тот, что на фото вверху)?

1 см

joker
Corvus
Паш, нуна еще было Широгоровским покромсать, ну да ладно 😊 как Скирмиш себя показал? Замок у Керша не засорился? И вапче, побольше бы впечатлений 😊 Боб Лам наверное подслил?

По Бампу еще - че то он маленьким не кажется рядом со Скирмишем, а клинок там вроде всего 91 мм... И еще - в обухе сколько?

Широгоровский у меня Табарган - там клинок коротковат для такой работы. Боб Люм и впрямь немного не в теме был - рукоять тонковата для подобной работы.

OKUPANT
Спасибо. А не знаете-у версии с накладками из G10 толщина такая же?