Достав нож из посылки я был несколько не то что бы удивлён его размерами, но всё же как-то ожидалось - что он поменьше 😊
А тут такой не маленький, с клинком под 140мм и обухом 4,7, но достаточно лёгкий 180гр.- всё же в плане веса всадной монтаж у фултангов выигрывает.
Удивил больстер, я думал просто пластинку вклеют, а тут что-то такое непонятно как сделанное, но симпатично.
Насторожил сходящийся в ноль кончик, для маленького ЕДС фолдера может и не плохо, но для достаточно крупного Универсала как-то страшновато.
За 5 минут на гриндере срезал около 5мм, за одним и линию подъёма сделал чуть покруче и линию обуха слегка изменил.
Нож пришел со сведением 0,2 или около, был вменяемо заточен, но я всё же проточил, о заточке здесь https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Если коротко, то точится хорошо, а за счёт тоненького сведения, как-то даже через чур хорошо 😊
Со сталью вроде всё нормально и бутыль царапает и заусёнка приличная, временами даже кажется, что через чур, но нормально. Вот нож уже после заточки, ширина подводов на подъёме кончиков слегка увеличилась, но в основном всё ещё в районе 0,25 - меч джидая, канат от одного вида сам распадается 😊
Кайдекс пока делать не стал, всё равно до весны он не актуален, зимой лучше в коже на шнурке на шее носить, тем более, что ножны именно те, что мне нравятся - простенько, но как-то аккуратно.
Нож явное ХБ, но за счёт фигурной резьбы по микарте в руке сидит уверенно и удобно, в тонкой кожаной перчатке тоже всё хорошо
Ну а рукавиц, из которых он гарантировано выскользнет(всё же переднего упора почитай, что и нет), я не ношу 😊
Нож участвовал в трёх выездах на базу
Но лось, как у нормальных рыбаков, 'клевал' либо вчера, а чаще завтра. В пятницу, как правило, искали следы, в субботу начинали гонять, а в воскресенье, когда я уже уезжал - брали. Ну и ладно, в конце концов я туда не за мясом езжу
Вот за этим я в основном езжу, после города просто в удовольствие всё это видеть и там находиться.
Так что нож в основном рубал колбаску с хлебушком на привале(любимое времяпровождение истинных 'городских' охотников 😊 Ну и на базе этого не чурался
Лишь раз ему подвалила работёнка, ни у кого не нашлось ножа с острым кончиком и хотя работать таким не маленьким пером по пушнине не очень удобно, нож справился, правда товарищ пару раз слегка порезался 😞
Небольшую заусёнку они всё таки натянули, поскольку дело было в пятницу и завтра нож мог ещё понадобиться, пришлось его слегка подправить. Вообще-то странно, кости они вроде не резали, коготки бокорезами откусывали, странно.
Дома посмотрел под лупой, а ведь при полевой правке я снял не мало, а вроде и не упирался. И на ноже нет ни одной микрозабоинки, странно, он же бутыль царапал, а сталь даёт только заусёнку, это тоже не айс. Ладно, проточил арканзами, посмотрим на следующем выезде. Кстати, точилось уже не так шустро, как в первый раз, подводы всё же чуть увеличились.
Следующий выезд опять в холостую, с горя построгал берёзовую плашку.
Вроде явной заусёнки нет, хотя брить стал похуже.
Дома опять под лупу 50х - вот, есть микрозабоинки, пусть мелкие, пусть мало, но есть. Всё же сомнения остались. Обычно я после заточки проверяю нож на канате, но режу буквально разик, что бы нож сильно не садить. А тут я его снова проточил и пошел порезал канат чуть поосновательнее, 20 резов(за 1 движение) - нож бреет, не так, как после заточки, но бреет. Ещё раз освежил заточку и успокоился. У меня уже был опыт работы очень тонко сведённым ножом - нож сыпался, после нескольких проточек сведение доросло до 0,3-0,35 и нож сыпаться перестал. Видимо здесь аналогичный случай, только здесь нож изначально шёл в заусёнку - заворачивался, это в общем-то ещё хуже, пусть уж микрозабоинки, чем заусёнка, с ними нож ещё достаточно прилично режет, с заусёнкой же только правка. Но вот после проточки заусёнка ушла, во всяком случае 20 резов злобного пенькового каната дали несколько микрозабоинок, но не заусёнку. Значит всё нормально.
Что в итоге можно сказать
А нормальный нож получился, и сталь нормальная. Хороший такой полевой Универсал, в походы ходить, на рыбалку, да и на охоте не оплошает. Выглядит правда брутальным до не могу, из гламура - только аккуратная гравировка на обухе, но в этом явно что-то есть, берешь в руки и понимаешь, что взял в руки настоящего работягу, а не полочную симпапулю 😊
Даже не знаю что красивее-собака или нож 😊
А как микарта в работе? Резал недавно 3кг мяса ФлагманЪом в карбоне-горячей воды не было и рукоять от холодного жира очень скользила в руке. Интересует поведение в таких условиях.
Сам хочу заказать аналогичный Вашему нож по мере продвижения очереди.
p.s. С брутальностью(точно Вы подметили) у ножа действительно все в норме!
Так все таки, с90 от уральцев, в заточке напоминает Вам другую сталь, верно? Какую?
Прикольно вы микросколы микрозабоинками называете, а замятия заусенкой )))
Фотик у вас тоже отличный, Panasonic DMC-GX7 свое берет, ну и у вас мастерство чувствуется, очень здоровские фото!!!
Ну а нож понравился, видно что работяга, единственно стер бы ему с обуха эти "пижонские" надписи.
СикаторПо микросколам полностью с Вами согласен, но иногда, когда они в райне 1-2 соток структуру металл на дефекте уже не видно, во всяком случае я, через 50х микроскоп не вижу, вот и страхуюсь 😊 называя предположительно скол забоиной.
Прикольно вы микросколы микрозабоинками называете, а замятия заусенкой )))
А вот замятия и заусенки по мне так разные вещи. Замятие, по моему мнению, это нечто относительно локальное, а заусёнка это уже достаточно протяжённое замятие РК. В данном случае работали первыми 5-6см клинка от кончика, вот на весь этот участок замятие и распространилось.
СикаторНееее, чуть гламура всё же лучше оставить. 😊 ИМХО. Аккуратность гравировки как бы подчёркивает общую брутальность ножа, опять же ИМХО.
единственно стер бы ему с обуха эти "пижонские" надписи.
po_pespredeluЕсли честно, пока она С90 не напоминает, а вот на что похоже? Да много на что, практически любая нержа с невысокой твёрдостью(57-58) будет точиться аналогично. Но, с ростом подводов эта сверх лёгкость в заточке постепенно уходит. При первой заточке у меня транслюцент металл снимал, в дальнейшем подобных чудес уже не наблюдалось. Думаю, при повышении сведения до 0,35-0,4 всё встанет на свои места.
Так все таки, с90 от уральцев, в заточке напоминает Вам другую сталь, верно? Какую?
Не совсем понял как притины держатся? Просто приклеены?
Ну и вижу что они поменяли форму рукояти, у меня Флагман из первой серии быс с более бочкообразной рукоятью, а теперь она просто сужается к началу.
Фотки оченнна манящие.... Спасибо.
Нож красивый. Эта линейка уральцев смотрится наиболее удачно среди нынешних российских ножей, ИМХО. Жаль, что рукоять травмоовасна, хотя производитель изрядно постарался свести это к минимуму. Кстати не мешает столь глубокая дулька?
Нееее, чуть гламура всё же лучше оставить. ИМХО. Аккуратность гравировки как бы подчёркивает общую брутальность ножа+100
GA-PermА чем она может помешать? Где-то аварийно перехватить верёвку-трос, так вроде я в такие ситуёвины пока не попадал и сильно надеюсь, что уже и не попаду.
Кстати не мешает столь глубокая дулька?
BeliyOFFмашина! )
Даже не знаю что красивее-собака или нож
спасибо за обзор
SENSXUPэто никакие не притины, это полноценный больстер, только гнутый. Монтаж-то всадной.
Не совсем понял как притины держатся? Просто приклеены?
BurchitaiЯ уже выше поправился 😊
это никакие не притины, это полноценный больстер, только гнутый. Монтаж-то всадной
SENSXUP
Емае вот я дурень, монтаж то всадной, а я про притины
А вообще нож выглядит просто супер, очень крутая модель.
Отчет супер! Захотелось бросить офис и умчаться на природу!
Я уже выше поправилсяА я не буду правиться) классно при любом термине)
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
sovietskyПриветствую!
рукоять из цельного куска
Хвостовик идет до самого окончания рукояти? (судя по штифтикам)
Всадной монтаж заказывался в связи с отсутствием S90V подходящей длины. Получилось очень даже хорошо.
70 крузак?
Антон42Да. Но это не моя, приятеля. Я свой 105-ый продал и сейчас, как белый человек, доезжаю на своём Паджеро только до базы, а в лес - на чём придётся 😊
70 крузак?
И фото отличные. Впрочем, как всегда! Стараюсь не пропускать, очень интересно написано.
Вопрос - выбор 90 для универсала - специально? Мне вот кажется Элмакс более подходящим. Все-таки дорогая сталь 90, да и с заточкой сложная....
Естественно, это только мое мнение, но ответ подожду. Вдруг чего не понял.
Постарался точно определить где-же проходят нарисованные на фото стрелки, померял -79мм.
Вот сделал фото с линейкой
Фото сделано с более менее приличного расстояния, так что размеры линейки и ножа практически совпадают. Фото на 1-ой стр. делалось что бы показать просто разницу(было-стало) и там я этим вопросом особо не заморачивался.
sova555
Просто S90V моя любимая сталь. Если не требовать от производителя зеркала на спусках 😊, то не на много дороже того же Ельмакса. С заточкой у меня проблем нет. Так почему бы и нет?
Конечно в суровый долгий поход(на необитаемый остров в одних трусах и с ножом) я бы предпочел Elmax, но поскольку это мне уже вряд ли угрожает, то я, по возможности, остановлюсь на S90V, всё же с износостойкостью у неё получше, чем у того же Ельмакса.
Alex.P
Джо
Постарался точно определить где-же проходят нарисованные на фото стрелки, померял -79мм.
Вот сделал фото с линейкой
Фото сделано с более менее приличного расстояния, так что размеры линейки и ножа практически совпадают. Фото на 1-ой стр. делалось что бы показать просто разницу(было-стало) и там я этим вопросом особо не заморачивался.
Я про рукоятку спрашивал, ага, спасибо, теперь более менее понятно , а про клинок я не спрашивал, ибо ваще не моё ни разу, скинерокухонник, ну так у каждого своё понятие о полевом универсале, не так ли 😛
Вообще хорошие ножи ребята делают.
то Бурчитаю... На мой кухонник можно такой же больстерок??? 😛
Больстер просто сразил на повалЕго еще поставить не трапецией, а параллельно линии спуска, будет еще лучше.
Сереж, там по 90 пока не слышно?
Правда вот в таком мороженом виде обрабатывать не стал, это три больших куска общим весом килограмм 10 и они конкретно смёрзлись, не смог сразу разделить. Мясо досталось по жребию и уже в мороженом виде, так я обычно свою пайку прямо на базе перетряхиваю, рублю-режу на мелкие части, дома с костями воевать просто негде. Ну а тут пришлось эти кости по мере сил очистить от мяса, а их самих(1 косточка нормальная, оставлю, а 2 здоровенные) засунуть в кулёк - увезу на базу, собакам сварят.
Во время обрезки нож по костям нормально так прошёлся, в итоге брить перестал, канат только за два движения, но ни каких видимых дефектов(даже под 50х) не появилось. Можно конечно на досточке с Диалюксом подправить, но время на неделе будет, проточу, освежу заточку.
Если бы Флагман был типа такого
то можно было бы и без токсика.
Alex.PНу, о крейсерах были видео с питингом.
Да что ей будет? S90V
Аникей СковородкинМожет там с шероховатостью не всё ладно? Ну либо после чего-то кислого не промыли и не протёрли? Всё же 14% хрома, не сказать, что сильно много при таком углероде, но и не мало.
Ну, о крейсерах были видео с питингом.
Alex.PГрешат на ножны, хотя мокрыми не клали. В кастомном разделе тема уральцев, читать с поста #448 😊
Может там с шероховатостью не всё ладно?
Что можно сказать. Либо действительно с режимами ТО что-то не то, Алан как-то объяснял, что можно получить и более высокую коррозионностойкость и более низкую, а, скорее всего всё же шероховатость не та.
Достал свою старенькую Милю из S90V, ни разу заржаветь не пыталась, хотя и неоднократно забывалась на столе и далеко не всегда в протёртом виде, сравнил под лупой шероховатость спусков с шероховатостью на Флагмане. На Флагмане чуть грубее, но близко.
На втором видео дама Флицем чистит, можно конечно, но химическая полировка это малость не то, не на долго хватает, да и нож после неё нужно капитально промывать. Полировать так полировать - https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Там правда был значительно более тяжёлый случай, здесь, думаю и часов 6-8 хватит. С другой стороны, там я не мог не полировать, под песком ржавеет всё, даже кастрюльная нержа, а здесь всё достаточно прилично, так что пока не припирает, зачем суетиться.