Эксклюзивный Spyderco Manix2 XL с клинком из CPM-S90V

JBO

Предлагаю вашему вниманию обзор (фото-обзор) нового Manix2 XL с клинком из CPM-S90V и ручкой из карбона.

Немного истории: в 2005 году появился первый нож из серии Manix. Главное отличие первой модели от всех последующих - замок "бек-лок". Нож имел лёгкую и очень прочную рукоять благодаря конструкции с двумя "скелетонизированными" стальными лайнерами под накладками из текстолита G10. Широкая рукоять с выраженными подпальцевыми выемками обеспечивала надёжное удержание ножа как голыми руками так и в перчатках. Благодаря фирменной круглой дыркеT мощный клинок легко открывается одной рукой. Его профиль в сечении - клин со спусками от обуха, сталь - порошковая CPM S30V. На обухе клинка наносилась насечка под большой палец, а под указательный делался "чойл", для удобства манипулирования в различных ситуациях.

Характеристики ножа Manix C95 (данные производителя):
- длина открытого ножа: 8.812" (224 мм);
- длина клинка: 3.75" (95 мм);
- сталь: CPM S30V;
- длина закрытого ножа: 5.063" (129 мм);4
- длина режущей кромки: 3.25" (83 мм);
- вес: 6.1 oz (174 г);
- толщина клинка: 0.156" (4 мм);
- материал рукояти: G-10

Второе поколение ножей, Manix 2, появилось в 2010г. Клинок новой модели стал почти на сантиметр короче (86мм против 95мм). Но самое главное нож получил фирменный замок "Ball Bearing Lock": при открытии между хвостовиком клинка и стальной вставкой в рукояти входит подпружиненный шарик, который намертво фиксирует клинок в открытом положении. Для закрытия ножа достаточно оттянуть шарик назад сжав пружину, для этого он помещен в пластиковый "контейнер" с рифлёными боковинами. Этот же шарик надёжно фиксирует клинок в закрытом положении. Клинок у первых Manix 2 был изготовлен из порошковой стали CPM S30V, профиль - вогнутые спуски на треть ширины. Такая конструкция является более прочной, чем спуски клином от обуха, но хуже врезается в материал. Кроме обуха насечки появились и на чойле, и на стальных лайнерах, выступающих из рукояти ножа, для более надёжного удержания самыми разными хватами. Позже начали выпускать модификации ножа Manix2 с клинками из других сталей (с покрытием и без) и с прямыми спусками от обуха.

Характеристики ножа Manix2 C101G2 (данные производителя):
- длина открытого ножа: 8" (203 мм);
- длина клинка: 3.375" (86 мм);
- сталь: CPM S30V;
- длина закрытого ножа: 4.625" (117 мм)
- длина режущей кромки: 2.875" (73 мм)
- вес: 5 oz. (143 г)
- толщина клинка: 0.125" (3 мм)
- материал рукояти: G-10

Наконец мы подошли к главному герою данного обзора - модели Spyderco Manix2 XL. Эта модель появилась в 2011г. Аббревиатура XL означает увеличенный размер ножа. Клинок модели XL, по сравнению с обычным Manix2, вырос на 12мм, однако от самого первого Manix отличается всего на 2мм. Замок, насечки на клинке и рукояти - всё это не изменилось. Клинок стандартной модели изготавливают из стали S30V, однако данный обзор посвящен ножу ограниченной серии (800шт.) из супер-стали CPM S90V!

Характеристики ножа Manix2 XL C95CFP2:
-длина открытого ножа: 227 мм;
-длина клинка: 98 мм;
-сталь: CPM S90V;
-длина закрытого ножа: 130 мм
-длина режущей кромки: 87 мм
-вес: 168 г (по данным производителя)
-толщина клинка: 3 мм
-материал рукояти: Peel Ply Carbon Fiber

Порошковая сталь CPM S90V американской компании Crucible по общепринятому мнению является одной из лучших ножевых сталей. Клинки из неё обладают хорошей коррозионной стойкостью, отличным удержанием заточки и прекрасными механическими свойствами. Клинок у Manix2 XL широкий, мощный с красивым крупным сатином! Спуски прямые от обуха. Накладки рукояти сделаны из угле-волокна ("карбона") с мелкой шершавой текстурой поверхности, Spyderco называет этот материал Peel Ply Carbon Fiber. Угле-волокно это лёгкий и прочный материал, устойчивый к воздействию внешней среды, растворителей и перепадам температур, который используется в авиа-космической промышленности. Накладки из такого материала выглядят гораздо привлекательнее однотонных накладок из G10, а матовая поверхность обеспечивает уверенное удержание даже мокрыми или скользкими руками. На обухе клинка и на чойле есть насечки, кроме того они продолжаются на спинке рукояти и нанесены на её "брюхе". Рукоять имеет выраженные подпальцевые выемки. Клипса двусторонняя, она позволяет носить нож в кармане в положении остриём вверх.

Те самые "скелетонизированные" стальные лайнеры с насечкой

Замок Ball Bearing Lock

Фото в руке

Сравнительные фото

В общем получился очень добротный рабочий нож, который приятно держать в руках а надёжность его конструкции не вызывает даже малейших сомнений!

Художественная композиция напоследок 😊

Фото в большем разрешении можно посмотреть ЗДЕСЬ...

Schlla7787

Отличный нож! Карбон классно смотрится! Спасибо за обзор!

DerRock

Спасибо за такой подробный обзор и отличные иллюстрации!

DrWinter

Умка явно рабочая, приятно видеть рабочий нож.

JBO

DrWinter
Умка явно рабочая, приятно видеть рабочий нож.

Ага, это первый мой по настоящему дорогой нож и почти всё время с момента покупки он у меня в кармане 😊

ganelonlogrus

О! Прям собрат, как увидел темлячок на умке, понял, собрат! Такой же долго висел из такого же зелёного паракорда на моей любимой 710й из м390=) Нынче везде кроме этой 710й висят темлячки посложней плетения.