Уйгурские ножи, складень и фиксед

Скай
Фиксед.

Кто-то не любит углеродку на кухне, а я отношусь к ней очень хорошо. Углеродки бывают разные, есть хорошие, есть нет. Порой никаких преимуществ в остроте и удержании заточки нет, а пятна и запах есть - в таком случае мы имеем одни минусы без плюсов. Мириться с этим не надо, такой нож можно смело закинуть на полку.

Но этот пчак к счастью не из таких ))))


9,5 см, углеродка. тройной клин, рукоять из рога, на ней есть косметический деффект.
И без того не очень толстый клинок сведен в ноль, плоские спуски, ровная слесарка, а хорошо обработанная ШХ15 идеально держит заточку и правится за пару движений.


Примерно та же ситуация что и с дук дуком - море плюсов, так что можно плюнуть на эстетику и темные пятна на клинке, а чтоб нож не ржавел надо не обламываться и протирать его после мойки. Кстати рабочему ножу ржаветь особо некогда 😛


Специфичная рукоять, оказалась весьма удобной и никого дискомфорта в процессе использования этого ножа на кухне ни я, ни другие люди не испытывали.


Правда минус у него тоже есть - для работы по твердым продуктам он не подходит. Пробовал располовинить им мускатный орех - клинок просто завернулся на сторону. При этом на режущей кромке 15 см шефа трамонтиновской проф серии, даже следа не остается после этого.

Короче это отличный нож, но только для мягких продуктов. Овощи шикарно чистит! обзор остальных овощных ножей тут http://www.navaja.ru/vibiraem-ovoschnoy-nozh.html

Складешок.

Несколько раз садился писать обзор по этому ножу, открывал сайт дукан востока, и так и залипал разглядывая разные пчаки и думая 'оо, вот этот надо будет заказать и вон тот, а эти ваще в распродаже по 500 рублей их парочку тоже возьму'. В итоге забывал зачем сел за комп и уходил от него с мыслями 'эх, будет пара свободных тыщь закажу у них еще пчаков' так и не написав ни строчки.

Пора исправить эту несправедливость )))

Небольшой перочинный нож уйгурский мастеров.

Клинок всего 7 см, заточеная часть 6, 5. Форма клинка шипфут, 2,5 мм в обухе, Слабо вогнутые спуски от обуха, очень тонкое сведение. Сталь ШХ15.


Плоская пружина держит клинок в открытом положении.

Рукоять сделана очень оригинально, такое оформление ни с чем не перепутаешь. На тонкую латунную раму поставили серебряные больстеры, плашки из перламутра, между ними какие то мелкие латунные зубчики, на болстерах цветные точки. Все такое пестрое, разноцветное и кучерявое.

Сталь клинка обработана просто прекрасно. Как и в случае с тем пчаком, нож отлично держит заточку и правится буквально в несколько движений по спаевский керамике. Ничего лучше в плане удержания остроты и времени на заточку по моему пожелать нельзя.

Кончик клинка сведен очень тонко, поэтому что-то ковырять им не советую, зато можно аккуратно и точно что-то вырезать лучше чем канцелярским ножом.

URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008519/8519777.jpg] [/URL]


В более дешевом исполнении этот нож мог бы стать серезным конкурентом опинельке в разных кухонных делах. Но если честно мне стало жалко каждый день чистить им картошку и размазывать грязь по перламутру. Хотя пару разу все таки пользовался им на кухне - режет прекрасно, ожидать чего-то другого и не стоило.

Каламтарош мог бы быть оригинальным ножом под костюм, чтоб апельсинчики чистить дамам, но на фруктах углеродка дает сильный запах и это, увы, недостаток. Но насколько я знаю у них есть ножи из нержавеющей стали, так что для фруктов можно взять его.

[


Честно говоря - понятия не имею для чего он мне нужен, все таки я последние несколько лет пользуюсь ножами покрупнее. Им можно с понтом вскрыть конверт, посылку или сделать себе бутербродик. Других дел я ему не нашел, но по моему он все равно очень классный. Какое то иррациональное чувство, я видимо слишком легко попадаю под очарование национальных складных ножей.

Очень хочется 11 см каламтарош с другой формой клинка, но постоянно нужно купить что то другое... Все эти шпаги, маски... а еще парочку пчаков на кухню. Точно, я ж давно их хотел.

оригинал обзора про каламтарош лежит тут http://www.navaja.ru/kalamtarosh.html кому не жалко потыкайте в кнопку нравится и рассказать друзьям 😛

Caracurt
Ну... уйгуры-то знают толк в ножах 😀
А обзор хороший, спасибо, что не поленились и подробно всё описали, особенно порадовало что с практикой.
Дмитрий.К
очарование национальных складных ножей.
Вот именно.
Очень хочется 11 см каламтарош с другой формой клинка
Хорошо что я сразу взял, не раздумывая,а то тоже до сих пор бы хотел. А вот уйгурские фиксы мне не оченнь понравились, узбекские получше будут. Хотя слышал что сейчас вроде подтянули качество.
Скай
А вот уйгурские фиксы мне не оченнь понравились, узбекские получше будут. Хотя слышал что сейчас вроде подтянули качество.
а чем именно не понравились ? я вот хз у меня какой. но мне нравится. на сатйе дукан востока вроде с такими ж долами отмечены как уйгурские

Хорошо что я сразу взял, не раздумывая,а то тоже до сих пор бы хотел.
меня жаба давит 5 тыщь за ножик платить щас)) был бы латуни и без серебра-перламутра рубдей за 500-800 я б сразу купил

А обзор хороший, спасибо, что не поленились и подробно всё описали, особенно порадовало что с практикой.
спасибо что читайете. заглядывайте в жжешку или контакт - там еще кучу всего выкладываю, и на сайте много обзоров у меня

Дмитрий.К
а чем именно не понравились ?
Скажем так, имеющиеся лично у меня уйгуры проигрывают узбекам по качеству изготовления. Так-же у уйгуров часто кончик лезвия черезчур задран вверх. В первый же день после покупки понадобилось отрезать кусок от тыквы, это нереально. Так-как считал что пчаки и бахчевые культуры это что-то нераздельное, то у меня произошёл разрыв шаблона. У всех узбеков сведение от обуха, у уйгуров часто от середины и вообще как мастеру захочется. Твёрдые продукты колет.
был бы латуни и без серебра-перламутра рубдей за 500-800 я б сразу купил

quote:

Было бы не плохо перетереть с Бахриддином насчёт заказа. Он к уйгурам лично ездит. Мне кажется вариант.
Скай
Скажем так, имеющиеся лично у меня уйгуры проигрывают узбекам по качеству изготовления. Так-же у уйгуров часто кончик лезвия черезчур задран вверх. В первый же день после покупки понадобилось отрезать кусок от тыквы, это нереально. Так-как считал что пчаки и бахчевые культуры это что-то нераздельное, то у меня произошёл разрыв шаблона. У всех узбеков сведение от обуха, у уйгуров часто от середины и вообще как мастеру захочется. Твёрдые продукты колет.
quote:
мне чте вот этот понравился http://dukanvostoka.ru/magazin...ct_id=384137406 но тепреь не пойму откуа них спуски. если от обуха как у моего то классный был бы )) почем то нравится задраный нос ))

Было бы не плохо перетереть с Бахриддином насчёт заказа. Он к уйгурам лично ездит. Мне кажется вариант.
да я вроде в почту писал но мне чет не отвечает никто(((

Дмитрий.К
но тепреь не пойму откуа них спуски. если от обуха как у моего то классный был бы )) почем то нравится задраный нос ))
Вот как раз у этого спуски, не знаю как сказать,от двух третей клинка? Смотрится он да, красиво но арбуз нормально не порежешь и яблоки колоть будет.
да я вроде в почту писал но мне чет не отвечает никто(((
Может как-раз в отъезде.
Скай
Вот как раз у этого спуски, не знаю как сказать,от двух третей клинка? Смотрится он да, красиво но арбуз нормально не порежешь и яблоки колоть будет.
хм. жалко ((( мне б такой со спусками от обуха.

Может как-раз в отъезде.
ну мне не срочно. подождем ))