Обзор ГрандВэй_KS7853-3

Втулкоштуцер
Туристический нож. Grand_Way_-_ KS_7853-3


Здравствуйте все любители и профессионалы-ножеманы!

Меня давно интересует тема ТУРИСТИЧЕСКОГО ножа.
И перво-наперво хочу сразу же чётко обозначить смысл этого термина, чтобы потом не было путаницы и
недопониманий.
Туристический нож --- это нож для туризма. Всё логично. Что же я в это понятие вкладываю?
А смысл в следующем... Туризм предполагает кратковременные или долговременные походы в дикую и не очень
дикую природу, а также пикники, шашлыки, загородные поездки к реке или к морю, вылазку на дачу, прогулки по лесу,
поездку за грибами, рыбалку и охоту. Всё перечисленное является сферой культурного отдыха для общения с прекрасным.
"---Все болезни от бескультурья." --- как говорил генерал (Алексей Булдаков) в фильме "Особенности
национальной рыбалки". Ну так вот... Туризм это ОТДЫХ. Он просто обязан быть таковым. А на отдыхе нужно отдыхать.
Чего я не вкладываю в понятие "туризм" так это проблем ВЫЖИВАНИЯ и экстремального туризма.
Предлагаю для него более подходящее по звучанию (но не по смыслу) слово --- ЭКСТРЕМИЗМ. Или же туризм-мазохизм.
Поймите меня правильно, Соратники... Добровольно загонять себя в глухую тайгу или тундру с ножом и коробкой спичек
желающих найдётся весьма не много. Это может быть только крайняя необходимость, которая называется АВАРИЯ
(авария воздушного или водного транспортного средства). И вот о проблеме выживания с ножом я говорить не собираюсь.

К написанию обзора по теме туристического ножа я созревал с 2003 года, а это уже 10 лет прошло.
И теперь хочу изложить свою точку зрения на вопрос о туристическом ноже.
Базовые предпосылки при покупке этого ножа у меня были такие:
1) Нужен был туристический нож.
2) "Фиксед", тобиш не складной, но я предпочитаю термин "Моно" или "цельный".
3) НЕ дорогой (о цене подробнее будет ниже).
4) С длиной клинка более 100-120 мм (но чтобы не ХО и легальный). Я хочу этим сказать, что можно было бы и из
автомобильной рессоры выточить отличный нож за меньшие деньги. Или же из стержня автомобильного амортизатора
выковать (но кузнец это уже не дёшево было бы). Сделать самому было бы лучше, потому, что делаешь то,
ЧТО ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ, а не ищешь в магазине что-то примерно подходящее под твои критерии.
Но самодел --- это самодел; и он запрещён. А всё, что запрещено --- автоматически превращается в ХО и "умные"
головы в погонах в добавок "пришьют" "преступный умысел изготовления". Короче говоря, нужен был заводской
сертифицированный нож-"турист", а не "самопал подвальный".
5) Чтобы НЕ жалко было пользоваться НЕЩАДНО.

Я не до конца понимаю всю объёмность и глубину такого понятия как "нож out door".
Подробно, что оно в себя включает я так и не уяснил, пока что. Слово-то не русское.
В моём понимании "туристический нож" это нож для загородной поездки. Как я уже говорил: для рыбалки,
"дикого" пикника-шашлыка, прогулки по лесу для сбора грибов и любого вида походов в сторону противоположную
благам цивилизации. Удалился от цивилизации --- значит надо обустроить себе быт.
Соответственно этим самым ножом надо будет всю предполагаемую работу выполнять без ограничений.

"Фиксед" - потому, что он прочнее чем "складень", проще и надёжнее. Засоряться в нём не чему, легче промывается
и клинок будет нужной мне длины.

НЕ дорогой это в пределах 12-15$ (100-110 милых сердцу хрустящих украинских бумажных денег). :-)
Цена у него указана на 2008 год. Я его тогда и купил за 108 гривен.
Ценовая граница выбиралась мною из таких соображений:
Сто украинских рублей за нож не очень жалко, а значит и НЕ жалко будет таким ножом пользоваться в полную силу
без оглядки: как бы не выщербить, поцарапать, да как бы не зар_ДЖ_ав_Э_л.

Что этот туристический нож должен делать?
На рыбалке --- выпотрошить и почистить большую рыбу, разрубить её на части для ухи, чтобы в котелок поместились.
Я --- АБСОЛЮТНО УБЕЖДЁННЫЙ СТОРОННИК мысли, что "КАЖДОМУ НОЖИКУ СВОЯ РАБОТА" и что
"НЕ нужно ВЫПОЛНЯТЬ НОЖОМ НЕ СВОЙСТВЕННЫХ НОЖУ ЗАДАЧ". Нож должен работать ТОЛЬКО по своему назначению.
И это разумно. Решать при помощи ножа не свойственные ножу задачи можно исключительно в критической обстановке.
Но только вот судьба Робинзона Крузо не может Вам грозить на каждом пикнике и рыбалке.
А значит, если надо накопать червей, то это делается лопатой, а не ножиком. И если ты пошёл рубить ножом
трёхсот миллиметровый ствол сосны, когда у тебя есть выбор между пилой и топором, то грош цена содержимому
твоей головы.
Даже если Вы привезли с собой топор, ножом можно нарубить сучьев и веток для костра. Конечно же, лучше для этого подойдёт топор, но туристический нож ОБЯЗАН это выполнить тоже. Только ветки должны быть не толстые.
До 40 мм в толщину.
А иначе это уже не пикник с костром получается, а съезд мазохистов и любителей больших болючих мозолей от работы.
В противном случае придётся срочно перебарывать свою лень и идти за топором. Туристическим ножом можно
вырезать толстую рогатину, почистить картошку.
На пикнике порезать хлеб и салат, нарезать мясо, открыть консервы (даже, если в рюкзаке Викторинокс с
открывалкой лежит). Если пикник короткий --- 1-2 дня, то такую роскошь, как слегка затупленная режущая кромка
на носике ножа, можно себе легко позволить. Я не в тайге и от остроты ножа моя жизнь не зависит.
Поэтому можно не жалеть, а после пикника дома остроту подправить.
А грибник без ножа --- это ВАРВАР и ВРЕДИТЕЛЬ. Вот.

Требования к такому ножу такие же, как и к прочим: длинный, острый, достаточно тяжёлый (чтобы легко рубить
не очень толстые ветки), нержавеющий, прочный (чтобы руками не сломать).
Почему я так написал "чтобы руками не сломать"?
Потому, что вся реклама кричит на все лады, что у них самые прочные ножи. Но, если включить мозги и логику,
то Вы быстро придёте к выводу, что человеческая рука (даже у самого сильного мужика) не может развить на ноже
усилие равное 200-300-400 килограммов. И это я говорю о продольной, а не поперечной нагрузке на лезвие при
нормальном способе приложения силы к лезвию и рукояти. Проще говоря, держа в руке нож и что-то им разрезая
(а не поддевая лезвием плашмя)--- нож не сломать, даже страстно этого желая.
Поперёк лезвие сломается или согнётся, но вдоль стальную полосу руками не сломать. Никогда и нигде не видел и
не слышал, чтобы кто-нибудь умудрился РУКАМИ переломить нож ВДОЛЬ ТОРЦА ОБУХА.

Так вот... В магазине я обратил внимание именно на Grand Way KS-7853-3. Почему? А все параметры на него совпали.
Длинный, достаточно толстый в обухе, увесистый, сталь-нержавейка, цена подходящая.
Плюс ещё и лезвие нужного профиля. Кстати, вспомнил... Фальшь лезвие с завода шло без заточки. Я его сам наточил.
Читал давно в законе, что фабричные ножи переделывать (перетачивать) закон не разрешает.
Аргументируют это тем, что, мол, из хоз-быта таким образом, получается ХО. Только это всё сказки для дефективных
детишек, как говорил персонаж покойного ныне Владислава Галкина в фильме "В августе 44-го".
Почему? А потому, что хоз-быт делается непригодным для переделывания его в оружие по многим показателям,
а не только по геометрии лезвия (я речь веду о том, что острый кончик находится на центральной линии
или клинок ножа обоюдоострый). Хоз-быт делается минимум по 3-м показателям непригодности для ХО.
И даже, если вы ЖУТКО исправите геометрию, то нож так и останется непригодным для ХО по твёрдости закалки стали,
прочности клинка или крепления ручки, или слабого (ломкого и хрупкого) хвостовика.
Но ножик-то мой уже... Я же его уже купил. Значит и делать с ним буду, что хочу. Захочу --- переточу.
Как говорит старая пословица: "Хозяин --- барин".
Вот исходя из такой точки зрения, я купил Grand Way KS-7853-3. Фирма, кстати, не имела для меня никакого значения.

Теперь о самом ноже:

Ножи нескладные GRANDWAY
Общая длина, мм: 280
Длина рукояти, мм: 120
Материал лезвия: 440 C
Твёрдость стали: 52 HRC
Материал рукояти: пластик
Материал чехла: ткань

Приведённые мною характеристики заявлены на сайте первого попавшегося интернет-магазина на Украине, НО...
Дабы писать обзор и быть уверенным в точности указанных размеров я самостоятельно все их
перемерял и удивился --- размеры НЕПРАВИЛЬНЫЕ !!!
Предположим, что тот, кто мерял "слегка" ошибся. Ну, забыл как линейкой пользоваться
или в школе не научили (прогуливал он с первого по одиннадцатый классы) ;-)
А, скорее всего, просто лень было возиться; взяли характеристики с паспорта производителя, да и
опубликовали, как было. Но ножик-то КИТАЙСКИЙ !!! ;-) Хы-гы-гы!
И тут начинается САМОЕ интересное... ;-)
Предлагаю всем Вам вспомнить как в 2010 году Павел Воля в "Камеди-клабе" (04-06-2010) показывал
КИТАЙСКИЕ кубики с русской азбукой. ОБХОХОЧЕШСЯ !!! Кто не видел, скачайте с Ю-туба --- не пожалеете. :-)
Так и набирайте в поисковик: "Павел Воля, кубики".
Потом у него же на следующий год ещё одни "кубики" были. Тоже не менее смешные.
Ну, так вот...
Товарищи китайцы не только русские буквы пу_К_ают (в смысле, пу_Т_ают), товарищи китайцы путают и цифры тоже!!!
А цифры, это вам не буквы; цифрами ВЕСЬ мир пользуется. И уже давно. Очень. ;-)
Так вот китайцы даже в цифрах умудряются ерунду написать. С переводом слов я вообще, молчу...
Наверняка все читали инструкцию к китайскому супер-клею. :-) Вещь в себе.
И есть у меня такое обоснованное подозрение, что материал рукояти всё-таки не ПЛАСТИК, потому
что это разновидность резины, вылитой под давлением. На ощупь твёрдая и прочная, но, если
сильно надавить ногтем, то остаётся вмятинка, которая через три секунды, полностью выравнивается и исчезает.
Правдой является только то, что ножны из ткани.
Хочется надеяться, что хоть с характеристикой стали они не соврали --- 440-Ц.
Всвязи со сказанным, твёрдость клинка под вопросом.

Хочу сказать, СОРАТНИКИ, что я НЕ придираюсь. И в мыслях не было.
По показателям марки стали и твёрдости закалки, будем опираться на то, что указано.
Итак, вот что "намерял" я:

Характеристики ножа:
Длина общая --- 279 мм
Длина рукояти --- 115,5 мм
Длина клинка --- 160 мм
Длина РК --- 147 мм
Длина фальшь-лезвия --- 105 мм
Длина РК фальшь-лезвия --- 105 мм
Длина обуха --- 55 мм
Длина чоила --- 16 мм
Ширина лезвия --- 29 мм
С фальшь-лезвия ширина уменьшается от 28,5 мм до 28-26 мм и плавно сходится к острию.
Толщина лезвия --- 2,3 мм
Толщина рукояти --- 30 мм

Гарда:
Длина --- 64 мм
Ширина --- 17 мм
Толщина --- 1,3 мм

Вес менее 200 граммов (не взвешивал).
Сталь --- 440 С (с КАКИМ-ТО (???) покрытием).
Ножны матерчатые.

*********___ФОТО___********


_1-1_С коробкой
_1_код
_1_коробочка
_1_л_вид общий_ножны
_2_общ_вид

_2-0_общ_вид (центральная линия)

***********************


Тут хорошо видна центральная линия клинка.
Существуют критерии, по которым производится холодное оружие, не мне Вам рассказывать, господа-ножеманы.
Так вот, этот показатель определяет эффективность колющего действия ножа, сами знаете.
Но...
Так как у меня туристический нож, этот показатель совпадения кончика острия и оси рукояти НЕ играет ровным счётом НИЧЕГО. Почему? Потому, что это НЕ холодное оружие. Иначе его бы в магазине просто так не продали бы.
Да к тому же, ещё минимум два условия должны совпасть: твёрдость закалки клинка и надёжность рукояти, и хвостовика. О хвостовике и рукояти скажу чуть позже подробно. А пока скажу, что ни хвостовик, ни рукоять оказались не годны "ни в борщ, ни в Красную армию".
Но, всё-таки...
Во-первых, такая геометрия мне нравиться.
Во-вторых, это показатель (хоть какой-то), что нож сделан более-менее грамотно. Только и всего. Увы.
Вообще, субъективно воспринимая внешний вид ножа, хочу сказать, что первое впечатление он оставляет весьма положительное. А именно: есть у него внешнее (и только внешнее) сходство с некоторыми армейскими ножами, которые я видел в каталогах и документальных фильмах. Например, форма лезвия в точности копирует какой-то британский или американский армейский нож, который я видел когда-то давно в документальном фильме об оружии пехоты.
Ещё такое же лезвие видел на армейском ноже в исторической статье ножевого журнала. А рукоять? Так она же в точности "слизана" с Ka-Bar D2 Extreme Fighting/Utility Knife. И не только с Ка-Бара. У "америкосов" это самая популярная форма рукояти на армейских ножах, почему-то... Короче... Нож, видимо, задумывался китайцами впечатлить "гражданского" покупателя своим прямым сходством с армейской моделью. Это должно было радовать душу, видимо... Мол, в простом магазине купил "НАСТОЯЩИЙ" военный нож. :-)
Но я на это не "купился". Я брал этот нож с рассуждениями:"---Вроде не плохо... Клинок удачный. Вроде какой-то армейский нож напоминает. Вот шельмы! И тут хитрят, чтобы покупателя заморочить!"

ЛЕЗВИЕ.
Форма лезвия мне напоминает плавник акулы. Брюшко ножа чуть вогнутое.
Вообще, сам нож кажется слегка изогнутым. Только это оптическая иллюзия.
Спуски почти от середины, прямые. Фальшь-лезвие длиной почти в 2/3 клинка.
Фальшь-лезвие было ТУПОЕ. Сказать по правде --- это было фальшь-лезвие-ОБУХ. Даже без намёка на заточку.
Но этот "недостаток" легко устранился на точильном камне. :-)
Кстати, заводская заточка ножа почти отсутствовала. Ну, то есть, порезаться им всё-таки можно было бы...
Но только, если сильно-сильно захотеть. Я уже давным-давно привык, что, покупая что-то, готовься к тому, чтобы ДОДЕЛЫВАТЬ, ДОРАБАТЫВАТЬ или ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ. Слава Богу, что руки растут, откуда надо, а не оттуда, где все эти товары производятся. Даже с дорогими ножами приходиться, хоть чуток, но повозиться. А с дешёвыми, так и подавно доработать.
Возле гарды на клинке с одной стороны ВЫЦАРАПАНО клеймо "ГрандВэй", на другой ВЫЦАРАПАНО "стенлис"
(надо понимать --- нержавейка). Именно ВЫЦАРАПАНО, а не что-то иное. Способ нанесения клейма мне не ясен. Что-то сходное со стоматологической фрезой бормашины, но на 100 процентов я в этом не уверен.

*********___ФОТО___********


Клеймо-МАКРО-1,2,3,4,5,6,7,8,9,9-1

**********************


ПОКРЫТИЕ.
Чёрное, антибликовое. Видимо с "претензиями" на тактический или армейский нож.
Что это за покрытие --- не знаю. То ли тефлон, то ли краска --- не понятно.
Стойкое. Достаточно стойкое, чтобы не облазить когда я ножом строгал или разрубал им сучья.
Вполне достойно себя ведёт. Во всяком случае, стоит наравне с покрытием на ноже Cold Steel 27TLT Recon 1 Tanto,
о котором я не так давно писал.
Кстати, дополнительная причина выбора именно этого ножа --- это его чёрное покрытие.
Но, только исходя из соображений, что даже если эта железяка ржавеет, то такое покрытие его должно предохранять.
Ну, я так думаю... ;-)
На фото хорошо видно место потёртости на уровне установки гарды. Но как бы гарда там не ёрзала и не царапала,
покрытие не слезло до образования сплошной белой полосы. Видно, что только маленький кусочек ободран.
Я считаю, что это весьма не плохой показатель.
Не сказал ещё, что это чёрное покрытие специфично реагирует на воду. Если клинок помыть и не протирать, то вода после высыхания оставляет пятна. Сухой клинок от них не оттереть. А как в воде ополоснул, протёр, так они и исчезают сами собой. Без отмывания.

*********___ФОТО___********


_5_остриё
_9_разборка-3
_9_разборка-4


**********************

РУКОЯТЬ.
О рукояти я уже немного сказал --- в точности "содрали" с Ka-Bar D2 Extreme Fighting/Utility Knife.
Баланс ножа в рукоять. Это за счёт тяжёлого навершия.
Форма веретёнообразная с кольцевыми поперечными канавками. В поперечнике круглая, пустотелая. Материал --- прессованная (или вылитая под давлением) резина средней твёрдости. Общая поверхность имеет мелкий беспорядочный рисунок.
В руке сидит удобно, ухватистая, нормального размера. В мокрой ладони не проскальзывает, руку не наминает.
То, что рукоять круглая --- это, безусловно, минус. Как ни старайся, а когда-то придётся чего-нибудь такое делать;
а она возьмёт, да и провернётся не кстати в ладони. Всяко бывает.
На фото видно --- отлита и обработана посредственно. Хорошо видны остатки литья.
Но я и не ожидаю никакого шика от КИТАЙСКОГО ножа за сто украинских рублей. Всё вполне на уровне за эти деньги.
Спереди ограничена гардой, сзади массивным навершием. С компасом.

*********___ФОТО___********

_6_рукоять
_7_рукоять
_8_навершие


**********************

Этот их китайский компас --- это отдельная песня. Об этом позже.
Сквозь пустотелую рукоять продет хвостовик (круглый не крашеный пруток из стальной проволоки-шестёрки и винтовой резьбой на конце хвостовика). Рукоять на ноже крепится навершием, накрученным на этот хвостовик. Сам хвостовик приварен к клинку электросваркой. Навершие прилегает не плотно (указано на фото) и от рубящей работы постоянно разбалтывается. Казалось бы: сплошные минусы, НО...
Рукоять имеет ОГРОМНЫЙ ПЛЮС, который перекроет все минусы после некоторой их доработки.
Дело в том, что конструкция рукояти оказалась настолько УДАЧНОЙ, что при разрубании толстых веток она
совершенно НЕ передаёт вибрацию от удара по ветке в руку. Я рубил ветки и не чувствовал отдачу в ладонь. Просто фантастика! А мне есть, с чем сравнивать, уж поверьте... Уверен, что это ВОВСЕ НЕ заслуга китайского инженера-конструктора, а случайное совпадение.


ГАРДА.
Тут уж точно инженеры "постарались" во всю!
Думается мне, что гарда изготовлена с особой тщательностью --- всё в ней продумано так, чтобы она была не удобна и травмоопасна для владельца ножа. При любом хвате на колющем движении гарда непременно травмирует Вам руку. Это уж как пить дать. Или тыльную сторону костяшек большого и указательного пальцев, или саданёт в районе лучезапястного сустава по костяшке. Вот Вам наглядный пример, как разработать нож и сделать его непригодным в качестве ХО.
Как ты не старайся, а тот, кто захочет его использовать как оружие --- сам себя накажет.


НОЖНЫ.
Простые матерчатые. Пластиковая вставка внутри и ремешок на кнопке-защёлке.
Обтрёпываться ножны стали сами по себе. Даже без эксплуатации. Пластиковая вставка сидит не плотно, и каждый раз пропихивается рукоятью ножа вглубь ножен. Из-за этого края ножен постепенно подрезаются.
Конечно же пришлось устранять недостатки: зашить, закрепить, подправить. Это мелочь.
Я ж говорю, за сто рублей --- всё как надо.
Нормальный нож за эти деньги.

*********___ФОТО___********

_8_ножны

**********************

НЕДОСТАТКИ ножа Grand_Way_-_ KS_7853-3

Попользовался я ножиком какое-то время. Стал замечать: разбалтывается крепёж рукояти; подтягивай резьбу, не подтягивай --- держится не надёжно; гарда какая-то не такая, не удобная. Давай, думаю. Пришло время разбираться и доделывать за товарищами китайцами, чтоб они здоровы были...
Открутил навершие, рукоять снял и понял... ПЕРЕПЛАТИЛ я за этот нож ровно в два раза.

*********___ФОТО___********

_9_разборка-1
_9_разборка-1-1

**********************

Вся рукоять внутри, навершие, хвостовик и клинок под рукоятью были залиты вечно невысыхающими жёлтыми китайскими "соплями". Это не был резиновый клей. Это было нечто. Жёлтая липкая субстанция неизвестного предназначения.
Она не засыхала, её не брал ни бензин, ни сольвент, ни ацетон. Стереть её можно было, только физически устранив сухой тряпкой. Я выскабливал её из рукоятки очень долго и методично. Дальше --- интересней.
Хвостовиком служил круглый пруток из стальной проволоки 6 мм в диаметре. Я уже об этом писал.
Вся "прелесть" была в том, что он был густо покрыт ржавчиной под слоем вот этих "китайских соплей".
Не разбери я ручку, он так и ржавел бы там тихонько, пока не отвалился бы совсем.
Надумал я гарду перевернуть, уж очень она не удобная; изгиб у неё не в ту сторону --- а выкуси-ка!
Монтаж гарды "в щель" (сидит она на плоском оконечнике клинка), а снять её не пускает круглый пруток и наплывы электросварочного шва. Покрутился я над ним, хотел напильником лишнее снять, чтобы гарду можно было переставить, а потом понял, что начни я пруток и шов спиливать, останется там всего-ничего и держатся уже будет на честном китайском слове вместо сварки.

*********___ФОТО___********

_9_разборка-2
_9_разборка-3
_9_разборка-4
_9_разборка-5
_9_разборка-6
_9_разборка-7
_9_разборка-8
_9_разборка-9

**********************

Видите, пруток даже приварен криво. Вдобавок болтается внутри рукоятки.

*********___ФОТО___********

_9_разборка-недостатки-1
_9_разборка-недостатки-2

**********************


Ну "китайские сопли" я стёр, ржавчину убрал. Гарду не переставил, ну и ладно... Потом в процессе походной эксплуатации выяснилось, что не зря я её оставил как была. Если бы переставил, то чистить овощи она бы очень мешала, а так оказалось, что очень даже удобная гарда.
Все места, что красными указателями на фото помечены, были перемазаны той жёлтой сопле-субстанцией.
Вместо неё я залил там резиновым клеем "Момент". Нужно было прочнее укрепить рукоять и обеспечить гидроизоляцию, чтобы не отгнил пруток внутри неё.
Собрал рукоять, закрутил... Чпок! Концом прутка выдавило компас из навершия и он вылетел.
Поскольку навершие на прутке всё равно болталось и не затягивалось, я закрепил его там простой советской гайкой. Затянул; и чтобы не было самопроизвольного откручивания, "законтрил" большой каплей резинового клея в торец гайки. Компас так и не могу приладить до сих пор. После того как в навершии появилась советская гайка, китайский компас перестал уже туда помещаться --- место там закончилось. :-)


*********___ФОТО___********

_9_разборка-недостатки-3
_9_разборка-недостатки-4
_9_разборка-недостатки-5


**********************


Какому такому дураку-Хун-Вэй-Бину ???!!! (пардон, господа-ножеманы...) Как нашему брату китайцу
(а, как известно: русский с китайцем братья навек... Хы-гы-гы!) пришло в голову поставить в торец навершия хрупкий компас, я не понимаю!


*********___ФОТО___********

_8_навершие


**************


Торец рукояти с массивным навершием, прямо-таки просится для использования вместо молотка ---
стукнуть хорошенько... А тут --- компас, нате... Зачем это?... Кто это придумал?...
Хочу ещё добавить к сказанному о компасе. В советской школе преподавали законы физики ОТЛИЧНЫЕ от общемировых
и, в частности, эти законы физики принципиально отличались от китайских??? Меня учили в советской школе; и учили тому, что компас будет показывать НЕ ПРАВИЛЬНО, когда и если рядом с ним присутствует кусок стали. Пусть даже не намагниченной. Магнетизм присутствует в стали всегда. Больший или меньший, но он есть. Какую же ерунду будет показывать компас, который укреплён на ноже!!! Может современные законы физики уже не действуют? Или может они в Китае не действуют? Дык... я и на европейских ножах видел вмонтированный компас...
На кой 8====> он туда вставлен? Какая польза от ИСПОРЧЕНОГО компаса? Ну, мне он не понадобился. Слава Богу!
А кому понадобится --- что по нему найти можно, когда он ВРЁТ?


Теперь о самом интересном, ножеманском...
"Резательная" проверка ножа в действии.
Специально стараюсь избегать использования иностранных слов и словосочетаний типа: "test".
Наш родной красивый, богатый и могучий _Русский Язык_ (и вообще язык славянский: украинский, русский, белорусский)
более многогранен, чем любой другой. И как патриот, я не желаю обеднять и поганить его иностранными словами тогда, когда этим словам есть _Более_ подходящие русские! Отвлёкся, извиняйте...

Так вот... Резка.
Никогда не интересовался, сколько кусков пенькового каната можно отрезать ножиком, пока он не затупится.
Может кого-то моя фраза и разочарует, что нет у меня такого "ножеманского духа", но такой я есть...
Пенькового каната у меня тоже нет.
Зато меня интересуют более земные задачи для моего ножа!
И жизненная практика показала, что бытовым заменителем пенькового каната может служить кожура от банана.
Она содержит внутри очень жёсткие волокна и то, как её режет нож, многое скажет об этом ноже.
Это лично моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции. "В каждой избушке --- свои игрушки".
Ещё я ножам люблю устраивать не какие-то там проверки, оторванные от реальности, а жизненные.
Чистка и нарезка овощей.
Просто, как угол здания, да?
А вот и ошибаетесь, соратники. Не так всё просто, как кажется. Всё гораздо проще. :-)
Сколько один нож может почистить картошки? Ведро? Два ведра? Пыльной и в засохшей земле. Нарочно не мытой.
Специально идти в многодневный поход, чтобы проверить новый нож желание есть, но слабое... :-)
А вот проверить нож дома... Чистить, резать и строгать им месяц или два? Тут и станет ясно, на сколько этот нож
хорош: как "держит жало", насколько удобен в руке и в работе, легко ли его наточить "по-быстрому"?
Проверив все свои ножи дома, я точно знаю, который из них не возьму с собой в поход.
Этим вот, почти тридцатисантиметровым тяжёлым "крокодилом" Grand_Way_-_ KS_7853-3 яблочко почистить оказалось проще и удобней, чем более миниатюрным Cold Steel 27TLT Recon 1 Tanto.
Хорошей проверкой для ножей оказалась чистка и нарезка гарбуза (тыквы) для тыквенной каши.
У меня дома это почти эталонный экзамен для ножей. Если им это делать легко и удобно, то и во многом другом такой нож не подводит. Ну и строгание древесины.
Только не просто кусок сосновой доски пошкрябать, а взять толстый вишнёвый сук и вырезать из него ВЕЩЬ.
Можно даже нужную. Например, пробку для бочки, скалку для теста, ручку для крышки чайника или кастрюли (чтобы пальцы не обжигать), игрушку ребёнку. Представьте себя древним русичем. Что можно ножом выстрогать из твёрдой деревяшки? Если не хватит фантазии --- попробуйте выстрогать шарик из сухой вишнёвой ветки. Не большой, 20-30 мм в диаметре. Тогда и узнаете почём в Одессе рубероид. ;-)
Плохой нож гарантированно обеспечивает кровавые мозоли. А следом и вопрос в голове возникнет: "--- А в походе этим ножом удобно будет работать? А если поход будет трудным и продлится чуть дольше задуманного срока?"
Я несколько своих ножей на этом пути, на пол дороги забросил обратно в их коробку, с окончательным решением, что для этой работы они не годятся.
А на рыбалке? Чистить, потрошить и разделывать рыбу тоже нужно удобным ножом.


*********___ФОТО___********

фото ТЕСТ на кухне --- 19 снимков


**************


Кожуру надо брать от самых спелых бананов. Она вялая и нож, который сведён толсто или "жало не держит", в такой кожуре сразу вязнет, как танк в противотанковых заграждениях.
Яблочко почистить --- это ножеманская классика. Кстати, коллеги на работе спрашивали постоянно, почему я яблоко чищу, а не откусываю, как все? Долго не мог найти слов, что им такое ответить. Как объяснить людям, в чём ножеманский кайф? Для меня смысл не в том, чтобы своим ножиком похвастать (я человек скромный и о своей скромности могу говорить часами. Хы-гы-гы!). Ножеманский смысл чистки яблока в самой чистке яблока. КАК оно чиститься. ПРОЦЕСС. ЭСТЭТИКА!!!
Ну и чтобы не привлекательных огрызков не оставалось. :-)
На кухне нож показал себя на 5 баллов (это по 5-ти бальной оценочной шкале, а не той _ 8====> -не _, которой сейчас в наших школах "оценки оценивают").
Режет нож хорошо, чистит тонко. Рука не устаёт. Даже таким большим ножом --- работать удобно и просто.
Надо только приловчиться к нему.

Вот такой вот туристический нож.

Между прочим, чёрный нож и оранжевая тыква --- это бесподобная цветовая комбинация. Согласитесь.


************************************************** Втулкоштуцер

Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер
picture uploading5106
Втулкоштуцер
picture uploading10313
Втулкоштуцер
picture uploading10683
Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер
picture uploading10960
Капитан Смоллетт
110-130 гривен стоит Мора Клиппер,она же Компаньон. Настоящий шведский нож
(даже состоящий на оснащении армий скандинавских стран).
Нормальный туристический нож ,а не китайский закос под Ка-Бар.
..компаса у него правда нет... 😞
Zuzamod
Какое убожество
JTF2
Аффтар, если вам ножек нужен был для "культурного отдыха для общения с прекрасным", нафига что-то кинжалообразное покупать? Чего-то вы не договариваете. Тёщу на большую сумму застраховали?
TopperHarley
Думаю, этот предмет куда уместнее здесь: https://guns.allzip.org/forum/144/
Кромсатыч_Саша
Мда, столько труда потрачено. Вашу бы энергию, да в правильное русло.
Туристический, кабаро подобный, кинжальник с рекурвой– странный выбор.(
Капитан Смоллетт
Может это троллинг такой...объемный?
WRCMaN
Троллинг, человек имеющий Рекон (могу ошибаться но:
Во всяком случае, стоит наравне с покрытием на ноже Cold Steel 27TLT Recon 1 Tanto,
о котором я не так давно писал.
такое говно не купит.
ANV8
Слава труду!
imjohnsmith
:D
😀
😀
Это просто праздник какой-то!!!
Andrew L2
А вечером в четверг так пятнично и хорошо! 😊
imjohnsmith
Andrew L2
А вечером в четверг так пятнично и хорошо!
Опоздал ТС немного. Недавно была пятница 13-е! 😊
Eagle77
Туристический, кабаро подобный, кинжальник с рекурвой– странный выбор.(
Ну, и чистить яблоко ножом с клинком 160 мм - оригинальная идея!
"Месье знает толк в извращениях!" 😀
Плинкер 69
Столькабукаф натоптать по клаве - и ради чего? Тренажер скоростного набора текста слепым десятипальцевым методом? Грандвэй - он и есть Г...рандвэй! 😊
I-War
Суровый нош, суровый обзор. Прослезился. Пеши исчо!
Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер



Втулкоштуцер
picture uploading20196
Втулкоштуцер



Втулкоштуцер
picture uploading20306
Втулкоштуцер
Извиняюсь, но загружаются вовсе НЕ ТЕ картинки, которые я присоединил. Появилась куча дублей, вместо нужных фоток. Пардон, господа ножеманы.


Не знаю значения слов "троллинг, рекурва", а за Ваши отклики --- искреннее СПАСИБО, Соратники!

Некоторые соратники не вчитались: мне был нужен именно "китаец", чтобы его не жалко было "ухандокать", а не в коробке хранить, а РЕКОН, я купил спустя 2 или 3 года уже ПОСЛЕ "китайца". Просто обзор сделал не в хронологическом порядке. Имею право. :-)
Всем откликнувшимся большое спасибо. Искренне рад, что смог Вас всех ПОВЕСЕЛИТЬ, Соратники! :-)

Капитан Смоллетт
Втулкоштуцер
вы явно претендент на номинацию "Обзор года-2013", но камрад! Фотки отдельных деталей этого китайского полуфабриката вызовут интоксикацию и тема может внезапно дать дуба на пути к вершине...
Втулкоштуцер
picture uploading20476
Втулкоштуцер



Втулкоштуцер
picture uploading20523
Втулкоштуцер



Втулкоштуцер
picture uploading20572
Втулкоштуцер
picture uploading20598
Втулкоштуцер
picture uploading32376
Втулкоштуцер
picture uploading32471
Втулкоштуцер
picture uploading20728
Втулкоштуцер
picture uploading20874
Втулкоштуцер



Втулкоштуцер
На счёт китайского полуфабриката, Вы, уважаемый, совершенно правы. Китайцы успешно научились делать никем не превзойдённое *ОВНО!!!!
Втулкоштуцер
picture uploading20913
Втулкоштуцер
picture uploading20945
Втулкоштуцер
picture uploading20996
Втулкоштуцер
picture uploading21022
Втулкоштуцер
picture uploading21057
Втулкоштуцер
picture uploading21072
Втулкоштуцер
Мой "колхозный" интернет работает как пьяный баянист на 3-х колёсном тректоре.

Мальчик провайдеру долго звонил.
Не дозвонился.
Пошёл и убил.

Втулкоштуцер
picture uploading21165
Втулкоштуцер
picture uploading21223
Втулкоштуцер
Выходит, что никаких существенных замечаний никто не высказал.
Из этого я позволю себе сделать заключение, что обзор написан правильно и полно. Соратники, благодарю, что прочитали мою статью.
Всем, кто высказался, большое и искреннее спасибо.
Как говорят китайцы, кто мне делает замечание -- тот мой учитель, а кто меня критикует --- мой друг.
Прошу меня простить за корявость выкладки фоток. Привет создателям интерфейса сайта и движка еВОЙноЙ платформы. Ну, и моему провайдеру большой привет, вряд ли эта с*ка об этом здесь прочитает. Легче повеситься, чем фотки нормально скинуть.
Pivnic
Обстоятельный обзор! С такими, знаете ли, гурманскими подробностями. Нож то - ужас конечно. У меня есть Стриж Кизляровский для "шоб не жалко", тот - просто песня! Образец. Моры есть не дорогие. Их тоже не жалко и они тоже прекрасны, как комсомолки в лунную ночь. Даешь лозунг "Хорошому ножу - хороший обзор!", товарищи!)
DerRock
Столько слов написано про нож, достойный только двух букв - УГ.
Old Surgeon
остановите его(ТС)