Benchmade 15005 Bone Collector

danmehr

Всех заглянувших с Новым Годом!
На сей раз дед мороз принёс мне очередной острый предмет, который и стал героем сегодняшнего обзора. Обзор будет скудным, так как ножик в деле ещё не побывал (но с первым же выездом на природу отчёт пополнится новыми фотками и впечатлениями).
Итак, подопытный из США

Benchmade серии Michael Waddel's Bone collector, модель 15005.

Русскоязычных обзоров этой модели в сети не замечено, лишь складные версии мелькают. Возможно, мой бенч - один из немногих в РФ, а то и вообще единственный.
Посмотрим, что о нём сообщает официальный сайт:
Benchmade's Bone Collector line celebrates the culture of the hunter; the brotherhood of sportsmen that have true passion for the game, the land, and the lifestyle. Designed in collaboration with Michael Waddell, these knives and edged tools are built for performance in the field. Are you ready for The Brotherhood?
"Серия bone collector бла-бла-бла лучшие ножи для настоящих не диванных охотников и туристов, "тех, кто понимает" бла-бла-бла."
А заявленные технические характеристики таковы:
Blade Length - 4.10" (104 мм)
Blade Thickness - 0.140" (3.56 мм)
Handle Thickness - 0.600" (15 мм)
Blade Material - D2 Tool Steel
Blade Hardness - 60-62HRC
Blade Style - Modified Clip-Point
Weight - 4.50oz (128 г).
Некоторые измеренные мной параметры отличаются:
Общая длина - 206 мм.
Длина клинка до накладок рукояти - 105 мм.
Длина режущей кромки - 95 мм.
Толщина клинка - 3.18 мм.
Толщина рукояти в самой толстой части - 15 мм.
Ширина клинка наибольшая - 29 мм.
Сведение - 0.5 мм.

На левой стороне клинка клеймо "Michael Waddel's BONE COLLECTOR", на правой логотип Benchmade, номер модели - 15005, сталь - D2 и место производства - USA.

Финишное покрытие клинка - микроцарапины, кажется оно называется "stonewash", хотя могу ошибаться. На мой взгляд, это идеальное решение для рабочего ножа.


Накладки рукояти из ореха, структура у них весьма любопытная (фотки кликабельны):



Помимо глубоких поперечных насечек, есть выпуклые "ниточки", придающие ощущение не дерева а рога или панциря, что хорошо коррелирует с названием. Отличная задумка. Плюс они помогают руке не скользить. На правой плашке выжжен символ серии bone collector - стилизованный череп в обрамлении чьих-то рогов:

Нож имеет высокие прямые спуски и РК с намёком на S-образность.

Выполнен по схеме full-tang, или по-нашему с накладным монтажом рукояти. Про сей элемент следует упомянуть отдельно. Первым же делом я открутил накладки, чтобы посмотреть на хвостовик. Деревянные щёчки крепятся винтами М4 под торкс. Ответная часть (втулки/гайки) имеют одну плоскую сторону, чтобы не прокручивались. Сняв их, видим такую картину:



Фулл танг не совсем фулл, оказывается. В центре хвостовика прорезь, вероятно для обеспечения правильного баланса (центр тяжести приходится на подпальцевую выемку). Обработка поверхности отличная, однако есть какая-то пупырка:


Наверное, спилю её при следующей разборке.
Также видно некое отверстие ф6 мм, с аккуратно снятыми фасками, расположенное ближе к рабочей части клинка и закрытое накладками рукояти. Зачем оно, я так и не понял.

Так выглядят накладки с внутренней стороны. На правой присутствует маленький дефект в виде рассохшегося дерева. Трещиной это стать не сможет, поэтому недостатком не считаю. Бывает.


На хвостовике по кругу идут насечки, глубиной ровно 1 мм, на собранном ноже они выступают за деревянные накладки и помогают удерживать режик в руке.


Края у них закруглены, дискомфорта при удержании не возникает. Насчёт силовой продолжительной работы пока сказать не могу, однако повода для опасений, что они будут наминать руку, ИМХО нет.

На обухе насечки тянутся на 3 см от рукоятки.
Теперь по удобству удержания в руке:


Глубокая подпальцевая выемка, глубиной ~1 см, оптимальна как для молоткового, так и фехтовального хватов.

Выбирая сей режик, я наткнулся на несколько постов о несоответствии размера рукоятки и руки среднего человека. Так вот, это правда. У меня размер перчаток 8, то есть S. В моей руке нож лежит просто идеально: достал из коробки, как будто до этого лет 5 работал им каждый день 😊 Все пальцы где надо, ничего не мешает. НО! Человек уже с 9-м размером руки начнёт плеваться, потому что мизинец будет висеть в воздухе либо хватать самый краешек рукоятки. У бенчмейда есть такая же модель фикса, но с более коротким клинком и, разумеется, меньшей рукоятью. На кого они расчитывали, проектируя такую хваталку?
Таким образом, плавно переходим к недостаткам 😊 У моего экземпляра их целых 2.
1) Режущая кромка с одной стороны шире, чем с другой. И вроде бы наивно требовать от ножа за 130 баксов идеала во всём, но всё-таки...
2) На самом кончике клинка видны цвета побежалости, светло-коричнево-золотистые. Посмотрим, как себя будет вести этот участок.

Надо бы и ножны описать. Они положительных или отрицательных эмоций не вызывают. Обычные массовые ножны. Сделаны из коричневой кожи толщиной 2.5 мм. В петлю подвеса влезет ремень шириной до 60 мм. Заклёпка на фиксирующем ремешке качественная и в меру тугая. На первый-то взгляд всё недурно, но посмотрим ближе. Дерьмо кроется в деталях 😊

Они изогнуты (или кривые, если вам больше нравится):

Проклеено грубо и есть щербина:


Прострочено тоже грубовато:

Внутренняя поверхность сильно махровая:

Проблема с язычком - при опускании ножа в ножны, РК движется прямо по нему. Через некоторое время перепилит.

Позднее кого-нибудь разделаю, обзор дополнится инфой о режущей способности, стойкости РК и т.д. Пока могу сказать только то, что из коробки бреет и газетку на весу режет.
Всем удачи в Новом Году и пусть все "хотелки" сбываются!

Hanif

:) у меня такой же, но 15005-1, т.е. с G10 на рукоятке. Уже несколько дней, добросовестно работает на кухне. Рез у него отличный, наверное лучший рез из всех ножей, что у меня были, включая Милю, Морана и Пенделтона. Сведение очень тонкое. Рукоять маловатая, это даже супруга заметила, а она и основной юзер этого ножа. Ножны - отстой, ремешок с кнопкой неплотно обхватывает рукоять над гардой и возможно его вытряхивание. Кстати, замечательно входит в ножны от КС Роач Белли (Канадца и Канадского Мишки).

danmehr

Резерв под отчёт об использовании.

danmehr

Hanif
Ножны - отстой, ремешок с кнопкой неплотно обхватывает рукоять над гардой и возможно его вытряхивание.
О блин, сейчас попробовал вытащить застёгнутый ножик - и вправду, вылетает со свистом! Но дело тут не столько в неплотном охватывании, у меня как раз туго, а в форме подпальцевой выемки и расположении ремешка, как мне кажется. Сдвинуть бы его немного и сразу хорошо станет.
Hanif
Сведение очень тонкое.
Смотря с чем сравнивать 😛 Микрометр не врёт, 0.5 мм по всей длине РК и 0.7-1.0 увеличивается к кончику. Бывает и меньше...

Hanif

собственно, мой. Ножны на моем ровные, но все-равно, надо заказывать ему из кайдекса. Резак отменный, хоть и рукоять куцая. Мало того, что короткая, еще и тонкая, что в ширины, что в толщину

danmehr

Hanif
Hanif
Меня глючит или на чёрных ножнах двойной шов?

Hanif

микрометра нет, но сведен реально тонко.
Нет, шов одинарный

danmehr

В моём случае замер сведения осложняется кривой РК (с одной стороны шире, с другой - уже). В принципе, можно намерять 0.4 мм)

Пойду пробовать на новогоднем ананасе и прочих продуктах.

Hvost

Как минимум еще один есть в СНГ. 😊
Требуйте художестенных фоток от OGO 😊

Hanif
. Рукоять маловатая, это даже супруга заметила.

Вот если б я такое написал, тут же бы кучу камментов накидали про руки 😊
Реально маленькая. Да и сам нож небольшой

danmehr

Тааак. Первые впечатления))
Вчера/сегодня ночью нож поработал интенсивно. Им резались разнообразные закуски, готовился салат и разделывался ананас. Блеать, продукты он рассекает действительно великолепно! Потом ковырял дырку во льду, чтобы поставить ракету. На утро другу надо было ехать, а аккумулятор сел. Крокодилов не нашли, и ножиком зачищали прикуривательные провода. Кромка жива, а вот с кончиком приключилась беда - выкрошилась РК на половину ширины в 2х местах. Это очень хреново, бо алмазов нету, а керамикой затрахаюсь перетачивать.

Andrew L2

danmehr, спасибо за обзор!
Эх, кабы не этот серрейтор на рукояти, совсем хороший ножик получился бы. ИМХО. 😊

danmehr

Andrew L2
Эх, кабы не этот серрейтор на рукояти, совсем хороший ножик получился бы. ИМХО.
На ощупь он ничуть не колючий, даже наоборот =) Возможно, грязь скапливаться будет, но опять же - там все поверхности гладкие и скруглённые, поэтому вычистить легко.

Andrew L2

danmehr
На ощупь он ничуть не колючий, даже наоборот =) Возможно, грязь скапливаться будет, но опять же - там все поверхности гладкие и скруглённые, поэтому вычистить легко.

А если пойти от обратного? Не будь этих насечек, нож стал бы хуже? Если да, то почему?

danmehr

Andrew L2
А если пойти от обратного? Не будь этих насечек, нож стал бы хуже? Если да, то почему?
Пойдём от обратного =) Без насечек я бы этот ножик не купил. Приглянулось мне такое дизайнерское решение, только и всего 😊 Ведь что в нашей болезни самое главное? Чтобы режик радовал глаз; не будь "серрейтора", мой глаз остался бы равнодушен к сей модели.

OGO

Для меня это нож чисто по мясу и насечки не мешают, а наоборот даже придают надежности удержания. Силовой рез - да наверное будут наминать, но для этого есть много других ножиков.
Hvost - спасибо! 😊
И самое главное - нож Супер!

danmehr

OGO
OGO
Какова толщина клинка на вашем экземпляре? Смущает то, что на сайте бенча написано 0.140" (3.56 мм), а у меня 3.18 мм. Может ранние версии шли с более толстым клином, а сейчас тоньше делают?

OGO

На моем тоже наверное 3.18, точно не могу измерить, а линейкой вообще 3мм.
Но мне толще и нет надобности.