Немного общей информации.
Торговая марка Ahti принадлежит финской компании Kivikangas. Существует две основные линии производства ножей Ahti - традиционная и современная. Традиционная линия производится в городе Каухава (Финляндия). Каухава является центром производства ножей уже сотни лет и находится в самом центре финской ножевой культуры. Эти ножи производятся вручную в магазине Reino Kamppila и его сыном Janne.
Производство ножей ограничено, но это гарантирует, что качество ножей удовлетворит даже высокие стандарты. Ножи из углеродистой стали (0.8 % С) закалены до 59 единиц по шкале Роквелла. Ножи из нержавейки (C-0,479%, Si-0,37%, Mn-0,38%, Ni-0,09%, Cr-14,53%, Mo-0,51%, P-0,019%) закалены до 57 единиц. Все традиционные ножи комплектуются ножнами из телячьей кожи с пластиковым вкладышем внутри.
Перейдем к ножу.
Lamnia.fi переводит слово Janka, как 'Wetland', то есть водно-болотные угодья.
Наверное такое название означает, что нож может выдержать какую угодно влажность. Но с непокрытой данишем рукоятью я бы не стал это проверять 😊
Продавец позиционировал нож, как скинер. Но я уже давно охочусь только с фотоаппаратом.
Поэтому проверить, насколько это правда, наверное уже не придётся.
Нож покупался специально к грибному сезону и с этой задачей справляется на отлично!
Удобными для этого являются его параметры.
Общая длина - 194 мм
Длина лезвия - 75 мм
Толщина лезвия - 3,2 мм
Ширина лезвия - 20 мм
Заявленная сталь - Sandvic 12C27
Вес - 87 г
Больстер сделан из нейзильбера, проставки скорее всего из фибры.
Несколько сравнительных фото рядом с компаньоном.
Монтаж лезвия - сквозной с расклёпом на латунную шайбу.
Никаких щелей между больстером и лезвием нет.
Рукоять не для маленькой руки. Например, компаньон мне кажется немного мелким. Янка кажется немного великоватой, но ровно до тех пор, пока не придётся резать с силой. Тогда рукоять не ощущается. Рукоять из магазина была чем-то пропитана. Запах чернослива сохранялся до тех пор, пока я не пропитал рукоять данишем. Нож выдержал два шестичасовых похода за грибами под дождем. Никаких последствий не последовало.
Очень интересными являются ножны. Сделаны они из нетолстой кожи толщиной 2,5 мм. Есть пластиковый вкладыш. Нож держится в ножнах отлично. Подвес фиксированный под 45 градусов. Носить очень удобно, если подвешивать нож спереди справа недалеко от пряжки ремня. Некоторые неудобства возникают, когда лезешь через кусты (цепляется).
Нанесение логотипа Ahti как бы подтверждает, что нож сделано вручную.
Напоследок хочу сказать, что нож режет лучше, чем тот же углеродистый компаньон. Но заточку однозначно держит хуже. При попытке настругать стружки из сухой сосновой ветки словил несколько заминов в 0,5 мм (и это несмотря на наличие микролинзы). Убрались они легко, но всё же.
Всё, всем мира и грибов. Привет из Украины!
Единственное, что немного напрягает:
При попытке настругать стружки из сухой сосновой ветки словил несколько заминов в 0,5 ммКак-то слабовато для сандвика на еловой палке замяться, имхо.
За фото грибов спасибо. Привет из Самары!
Как-то слабовато для сандвика на еловой палке замяться, имхо.В принципе такая же история была и на Энзо Неккере (тоже сандвик). При напарывании на сучки были замины (в этом случае роль сучка могла сыграть палка, в которую я упирал сначала мой источник стружки). Интересно будет когда-нибудь попробовать углеродку от Ахти.
По функционалу:
мне кажется для грибов короткий клин не удобен.
Вот ваших боровичков - удобно было клином 75 мм срезать?
Если ножка толстая - ее придется резать за 2-3 надреза- не есть гут
А если куча опят - их только длинным нешироким клином удобно снимать..
Diman-Diman, Даг, спасибо, что заглянули.
Ramok
Даг, спасибо, что заглянули.
Да и Вы к нам заглядывайте
отпишу в ПМ
Правда, что на этих ножах используются клинки Lauri ?
SENSXUP, так он же wetland, потому и нержа. Я из-за нержи и брал (знал, в каких условиях буду его использовать).
судак, тоже об угле думаю (конкретно об Ahti Korpi, у меня свои бзики по поводу длины клинка).
RamokНу да, вообще ни каких щелей, идеальная подгонка...
Никаких щелей между больстером и лезвием нет.
Ну да, вообще ни каких щелей, идеальная подгонка...Это не щель, это немного вогнутый внутрь больстер (видимо, когда лезвие насаживали), плюс тень. Только что проверил уголком бумаги (плотная калька), щели нет ни с этой, ни с другой стороны. Что вижу, то и пою.
У меня Ахти Ваара. 95 мм., углеродка. Рукоять, похоже, такая же, как на фото ТС. Мне в руке удобна, ну, может, миллиметров бы 5 подлиннее. А, в целом, считаю - вполне удачный нож.
Scorp_64, а за свои деньги вообще отличный. Мне новая Янка за 23 евро досталась.
Правда из меня "тихий охотник" плохой - грибов не знаю, собираю только те что покажут на примере, но из-за этого вечно сомневаюсь в собранном "урожае",
и до следующего сбора/года успеваю твердо забыть что брать, а что мимо проходить. 😊
Зато пошляться на природе приятно.
Андрррей, правда. Углеродка на ахти идёт лаурин металли - очень приятно режет, неплохо держит заточку. Советую ахти мется - мой любимец. Единственное неудобство, которое победил куском наждака за пять минут - резкая грань на пяте рукояти. Рукоять тоже пропитывал, но льнянкой.
Ramok
Так, во время выполнения сельхозработ рука соскочила на лезвие.
Да, есть такое дело... 😞
Мне совсем не нравятся выемки и упоры (тем более на "Финках"), но надо признать - иногда очень опасно... 😞
Ramok
Вот такая она стала
Симпатично получилось, но можно было и поменьше дерева снять ИМХО.
Ramok
В моей руке отлично. Стругал, резал, не наминает, не соскакивает, что и требовалось.
Ну тогда отлично получилось.
Классно смотрится.Спасибо!
она не для канонов, она для жизниПерефразирую Пехоту. Нож, который не работает, не нож...
Ramok
Перефразирую Пехоту. Нож, который не работает, не нож...
Аминь 😊
иначе возникнут неправильные напряжения и векторы силы в кисти..
для узкого клина неконцептуально- а вот для широкого -важно
так что с Вашей все ок!
подпальцевая выемка иногда даже очень неплохо, но ширина рукояти не должна быть менее ширины клина (совсем чуть-чуть можно но не более) имхо.иначе возникнут неправильные напряжения и векторы силы в кисти..для узкого клина неконцептуально- а вот для широкого -важно так что с Вашей все ок!Надо запомнить. Спасибо!
Если автор позволит... Вот, прямо с завода ярко выраженная подпальцевая, никто не парится.Да там и у Ахти подобных моделей хватает.
которым я голов 300-400 свинейO_o Ого, диких или домашних?
домашних, естественно.😊
не верю....У углеродки всегда рез был и будет лучше и никаких заминов РК.
Ножи этой фирмы неплохие, но это обычная серийка, со свойственными ей косяками. А вот цена на нее в связи ростом евро просто сегодня конская
Ramok
Вот такая она стала
Отлично смотрится
не верю....У меня компаньон какой-то неправильный, наверное. Замины получил при первом же использовании (когда был в ноль). Микроподвод решил проблему. Рез у Янки лучше благодаря углу спуска. Заточку однозначно держит хуже даже с микролинзой. Всё имхо.
Б2АНа кого, на ахти? Танунафиг!
А вот цена на нее в связи ростом евро просто сегодня конская
slalomandro
На кого, на ахти? Танунафиг!
Потри с продаваном https://guns.allzip.org/topic/143/940419.html он тебе расскажет, если че осмыгнулся, поправь...
Конские цены на страйдер, а ахти - фигня, даже с поправкой на рост евроНе поспоришь 😊
Кстати, опять сравнил рез компаньона и янки. Глубина врезнания в дерево одинакова, у янки ручка удобнее, мора режет злее (вроде на РК куча маленьких бобриков вгрызается в дерево), янка идет как по маслу. Интересно, как режет углеродистый Ахти? Нужно будет как-то попробовать.
у меня vaara, решил выгулять ее в лесу
Сырую ветку толщиной примерно 1,5 -2 см срезает влегкую одним движением,
сухую палку - строгает довольно бодро
Можно строгать кое- что и побольше 😊
финки ahti отличные за свою цену(мнение мое, и не обязательно правильное), еще бы евро упал,цена вообще была бы подарок 😞
2. коротковата - куска хлеба от буханки не отрезать. А строгать палочку длиной 1,5 - 2 см. прекрасно можно и складником,который всегда на кармане, а постоянно таскать финку в чехле? Сильно на любителя.
3. Лично я (Это мое ИМХО!) считаю что у финку должен быть "грибок" на рукоятке - отличная компенсация отсутствующей гарды.
Резюме мое: Дорого и неудобно, некий облагороженный клон Моры-углеродки.
2. коротковата - куска хлеба от буханки не отрезать. А строгать палочку длиной 1,5 - 2 см. прекрасно можно и складником,который всегда на кармане, а постоянно таскать финку в чехле? Сильно на любителя.
3. Лично я (Это мое ИМХО!) считаю что у финку должен быть "грибок" на рукоятке - отличная компенсация отсутствующей гарды.
Резюме мое: Дорого и неудобно, некий облагороженный клон Моры-углеродки.
Пы.Сы. Ахти клон Моры - повеселили)))
Основанное на владении и использовании моры, ахти, и одетых разными мастерами клинков лаури.
Мора по сравнению с углеродистыми ахти проигрывает. Очень сильно проигрывает. На твердом дереве клинок моры-2000 в моих руках пошел микросколами. Работа была закончена финкой хелле - никаких проблем с рк не возникло.
То же самое произошло с морой классик из углеродки, когда Михаил Артемьев попытался вырезать из дерева - мора выкрошилась по рк, а нож работы самого Михаила при выполнении той же работы не пострадал.
Парочка моих ахти никаких нареканий не вызывает, хотя в сети есть претензии к рукояткам финок ахти.
По этой причине я приобрел пару рабочих ножиков с клинками лаури - один карбон, другой нержа. Одевал ножики один камрад, цена готового изделия была в разы дешевле чем на финки ахти.
Кроме того, я прикупил на Арсенале несколько клинков лаури - благо один клин стоит несколько сотен рублей. Один из купленных клинов мне одел Алексей Мельницкий - ножик просто заглядение.
Последнее: Финка со спусками в ноль хороша для работ по дереву.
Хлеб - грибы она, наверно, порежет - но опинель по продуктам отработает куда лучше.
Кстати, Мельницкий предлагал сделать "финку" с опинелевским клинком 😊
Кстати, Мельницкий предлагал сделать "финку" с опинелевским клинкомВы имеете ввиду тонкую выпуклую линзу?
Про тонкую не знаю,а с толстой выпуклой линзой финки-нередки,пмсм.