Обзор ножа "Волчонок" от ООО "Златко" (обновлено).

Fet
История появления у меня этого ножа довольно занятна - его прислал для тестирования сам производитель. Дабы не перепечатывать всю предысторию, просто дам ссылку, с которой все началось: http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=131639&t=131639 Если кто-то не в курсе, в чем дело, так там все есть. Флейм, правда вышел нехилый, но конструктив тоже присутствует. Вкратце - златоустовская фирма 'Златко' раздала несколько своих ножиков, с целью узнать мнение публики об их продукции.

Начну издалека. Стоит сначала сказать пару слов обо всем ассортименте ножей фирмы, так как 'Златко' предлагали выбрать любой нож из их х.б. продукции (кроме дорогих, особо украшенных), соответственно, просмотрел все представленные в каталоге на сайте. Несмотря на довольно обширный модельный ряд, выбрать было не просто. Почти все какое-то одинаковое, в хохломе. Что касается одинаковости, то ее, конечно, можно принять за похвальное стремление иметь свой собственный неповторимый и узнаваемый стиль. В самом деле, неплохо, когда с первого взгляда понятно, кем сделан нож. Однако, в данном конкретном случае, имхо, одинаковость продиктована бедностью дизайнерской мысли. Узнаваемость не должна мешать потребительским качествам, а тут именно этот случай - одинаковая конструкция ножей, одинаковые материалы, и очень много повторяющихся форм, притом не самых удачных. Надеюсь, что ситуация со временем измениться, и появиться что-то действительно интересное. Впрочем, совсем уж бредовых конструкций тоже почти нет (обратная сторона одинаковости?), что позволяет надеяться на лучшее. Обычные ножики, с кочующими от одного к следующему ляпами, не способными, правда, сделать использование ножа совсем уж невозможным. Например - на многих ножах слишком большой не заточенный участок клинка около рукояти, эта часть нужна для силового реза и строгания, а ее нет. Не самая удачная, на мой взгляд, конструкция рукояти. Явная боязнь вылезти за ГОСТы. В целом внешне очень похоже на кучу других отечественных компаний, нет своей изюминки. При взгляде на картинки ножи не вызывают ни особенного интереса, ни заведомой неприязни. Есть несколько довольно симпатичных ножиков. Однако у фирмы имеется одна фирменная фишка - они используют новую сталь. ЭИ-515. Не скажу, что бы по химическому составу это было что-то из ряда вон выходящее, но при грамотной обработке потенциал у этой стали неплохой. Такой бы финт ушами да лет пять назад, когда кроме 65Х13, 40Х13 и 65Г почти ничего и не было, а '95Х18' произносилось ценителями с трепетом, как имя таинственного божества - продукцию 'Златко' сметали бы мигом. Сейчас уже новой сталью сложнее удивить, так как и зарубежные ножики становятся все доступнее, да и родные производители стараются не отставать, тем более что ЭИ-515 ничем принципиально новым не является, просто высокоуглеродистая сильнолегированная сталь. Безусловно, применение такой стали на недорогих ножах радует.

Что же до покрывающих многие клинки украшательств, то про них много говорить лень. Эти узоры неистребимы и, опять же, вполне стандартны - вялые растительные и охотничьи мотивы. У тех, кто относит себя к 'продвинутым пользователям' хохлома вызывает понятную неприязнь (ведь она норовит набрать на себя всякую грязь и затрудняет чистку клинка), но производителя тоже можно понять, ведь остальной, 'не продвинутый' пипл хавает, а некоторым и вовсе нравится, что вполне объяснимо, учитывая общий уровень художественного вкуса у населения. Лет эдак двести назад, когда узор наносился вручную, всем было понятно, что навряд ли мастер станет тратить время, украшая всякую дрянь. Конечно, бывало по всякому, но тогда еще рисунки на ноже вполне могли свидетельствовать о его качестве. Сейчас же, когда они лепятся с помощью машинерии, толку от них ноль. Ни эстетического, ни какого иного удовольствия. Правда, такие украшательства могут быть полезны, чтобы подчеркнуть какую-то характерную черту ножа. Допустим, современный нож по каким-то этническим мотивам может выиграть во внешнем виде благодаря стильному национальному узору. Увы, ножи 'Златко' к репликам отнести затруднительно, а наличие большого количества хохломы на ножах в каталоге говорит о вполне четкой традиционной ориентации продукции на серые массы. Не хочу сказать, что это плохо, это их дело, но на рабочих качествах ножей такой подход обычно сказывается отрицательно.

Ну, для вступления достаточно, пора переходить к конкретному ножу. Как я уже упоминал, несколько моделей с виду были вполне приличны, и 'Волчонок', имхо, одна из них. Малость ТТХ для начала:
общая длина ножа - 245 мм
длина клинка - 124 мм
заточенной части - 115 мм
толщина клинка - 3 мм, сужается на последней четверти до 1 мм на острие.
наибольшая ширина - 32 мм
спуски слабовогнутые, чуть шире половины клинка
толщина РК - около 1 мм
угол заточки - 42 градуса
монтаж сквозной
материал рукояти - дерево, похоже на орех
материал больстера и затыльника - алюминий или сплав на его основе
масса - не взвешивал, но субъективно нож кажется довольно легким
Первые впечатления от ножа были довольно приятственными. Больших ляпов в изготовлении не видно, клинок прямой, РК тоже, деревяшка симпатичная, собран не идеально, но довольно ровненько. Сразу обратило на себя внимание покрытие рукояти - лак. Положен ровно, но лак для рабочего ножа не гуд, особенно учитывая полное отсутствие даже намеков на гарду. Рукоять ухватистая, но сразу возникло опасение, что при долгой работе, подуставшая рука может соскользнуть на лезвие. Хохломы на клинке нет, с одной стороны нанесена марка стали, с другой - крылатый конь. Не знаю почему, но мне нравится, когда на клинке присутствует только клеймо изготовителя и ничего больше. Есть в этом какой-то отголосок старых традиций, типа кому надо - тот поймет. Не спорю, полезно, когда на клинке есть марка стали, название фирмы, страна производства, серийный номер и много еще чего, но это, имхо, уместнее на современного вида городских фолдерах, а не на обычных ножах классического дизайна. Приятно, когда у конторы есть свое клеймо-логотип, к тому же красивое и имеющее некоторую смысловую нагрузку.

Грамотное сечение рукояти - похоже на очень сильно закругленный по ребрам треугольник. Результат - как ни положи нож на стол, РК всегда наклонена вниз к поверхности, т.е., хватая нож не глядя, порезаться сложно. Пустячок, но приятный. Рукоять чуть расширяется и изгибается вниз к заднему торцу. В целом, рукоять неплохая, но лак, полное отсутствие гарды и грибок на конце заметно портят впечатление, так как вместе с чуть приподнятым носом клинка все это делает затруднительным нанесение сильного укола да и вообще любое ковыряние кончиком где-либо.

При более внимательном изучении ножа стали заметны еще некоторые мелочи. Ширина спусков РК кое-где немного разная. На первом и последнем сантиметре лезвия был маленький заусенец, оставшийся от заточки. Заусенец был поистине микроскопический и даже резу бумажки не мешал, но такой маньяк как я, его, конечно, углядел. Эти небольшие недочеты не сильно портят картину, так как практически не заметны и находятся вполне в пределах допустимого, бывает и хуже, причем намного. Вообще же заточка весьма хороша, нож прямо из коробки резал очень неплохо, для отечественного ножа даже неожиданно хорошо. Исправно сбривал волоски с предплечья, резал лист бумаги на весу, все как полагается. Пожалуй, раньше такое встречал только у Кизляра (а вот заусенца у него ни разу не видел). Такую степень остроты я считаю вполне достаточной для рабочего ножа, и сам, если точу нож просто для работы, а не из фанатизма и скуки, обычно на этом и останавливаюсь. Правда, я предпочитаю заметно меньший угол заточки, но если говорить именно о состоянии РК - меня вполне устроила заводская заточка, только убрал заусенец оттуда, где он был. Заусенец ушел довольно легко, но вообще сталь точиться не очень охотно, я всеж чуток попробовал ее разными камушками с обуха - перетачивать будет усталостно. Неприятная особенность заточки - неудачная форма РК у основания лезвия. РК начинается с толщиной, равной толщине клинка, и сужается на первом сантиметре до своей нормальной толщины. На словах это сложно объяснить, попробую лучше сфоткать. Т.е. помимо уже упомянутого небольшого тупья около рукоятки, еще и начало РК совершенно не функционально. Что мешало чуть продлить спуски и избежать подобного ляпа - загадка. Следствие - резать самой сильной частью клинка ничего нельзя, первые два сантиметра (тупье + толстая РК) для этого не предназначены. На такой недочет можно смело плевать на длинном рубящем ноже, но на коротком режике это солидный минус. Да, бывает и на коротких ножиках удачное тупье в начале клинка, вот например на Спаях - туда можно палец класть. Оно, конечным делом, скорее дизайнерский понт, чем необходимость, но виден хотя бы конструктивный замысел, а чего хотели изобразить в этом месте на 'Волчонке' - тайна, покрытая мраком.

Из неожиданного - в отверстие навершия, обнаружился неизвестного генезиса артефакт - застывшая эпоксидка, судя по внешнему виду. Отверстие она перекрывает полностью и сидит в нем прочно, выковырять не получилось. Фиг с ней, пусть будет. Отверстие, похоже, предназначено для крепления темляка, а я ими не пользуюсь. Само отверстие небольшое, нормальный темляк все равно не привяжешь, только если через кольцо-переходник, что сложно - нужно будет подбирать подходящее по размерам, такое что бы и руке не мешало, и в дырку пролазило, и держало надежно.
Шедшие в комплекте с ножом ножны ничем не примечательны, разве что, малость жестковаты. Обычная петля на пояс, почему-то сшитая из двух кусков кожи, нож сидит на трении почти на половину рукояти. Шов с проставкой между краями, две заклепки в начале и конце шва. Сделаны ножны не шибко аккуратно, но вполне рабочие. Лично я люблю менее жесткие, но с большим заглублением ножа, а так все неплохо - носить можно. Ножны неброского коричневого цвета, не большие.

Закончив с детальным осмотром ножа, решил им что-нибудь вплотную порезать, аль порубить. Это, как ни странно, вызвало сложности. Ввиду того, что я сейчас живу в чужой и новой квартире, найти мишень оказалось непростой задачей. Холодильник был удручающе пуст. Косяки, двери, подоконники и паркет огорчали своей новизной, и еще тем фактом, что они, вообще говоря, не мои. Окна пластиковые, стены бетонные, швабра в туалете, пилять, железная. Полное, казалось бы, фиаско. По счастью, нашел балкон. Он, в лучших традициях совка, битком забит всякой всячиной, открываешь - из него сыпется, красота. Не знаю, как за две недели его можно так забить, но факт остается фактом. Вылезши из под горы упавшего на меня хлама, добыл олений рог. Сухой, крепкий, хороший рог, решил порубить его. Сильно его рубить не годилось, но чуток у основания, где никто не увидит - самое то. Я, признаться, сильно опасался перекала стали на клинке. Увы, это нередко бывает - производитель, используя модную и 'крутую' сталь, пробует ее закалить на большую твердость и переусердствует. Твердомера на балконе найти не удалось, что довольно странно, учитывая невероятное многообразие иных обнаруженных предметов, но, пошкрябав ножом по всякому твердому хламу, могу сказать, что твердость на моем 'Волчонке' - около 58-59 HRC. Ранее я не имел в пользовании ножей из ЭИ-515, но для такого состава твердость вроде не запредельная. Ну, порубил рог, сначала совсем осторожно, потом сильнее. Нормально, никаких выщербинок на РК. Рубил, понятно, далеко не со всей силы, но явный брак всплыл бы точно. Построгал мягкую (сосна) деревяшку - тоже нормально, но это тест не показательный.

Маленькое лирическое отступление. Заезжал тут ко мне в гости один родственник, бывший охотник с Урала, ну, естественно, показал ему часть коллекции. Среди показанных оказался и 'Волчонок'. Забавна была реакция человека - услышав, что нож сделан в Златоусте, он сказал нечто вроде: 'Ооо! Из Златоуста!' Вот так, народ до сих пор бренд уважает. Типа, раз Златоуст - значит крутотень. Наверное, фирме 'Златко' следует больше внимания обратить не на столицы, а не регионы - с таким кредитом доверия бизнесу ничего не грозит долгие годы.

Настала пора испытать нож в более приближенных к природным условиях, благо предстоял очередной выезд на шашлыки к приятелю на дачу. Обычно я беру в такие поездки 12-й углеродистый Опинель для резки еды (шашлык заготавливаем дома обычными кухонниками), но на этот раз заменил его 'Волчонком'. Клинок у него вполне кухонный, с немного задранным носом, довольно широкий, не толстый. Смущал слишком тупой угол заточки, и опасения, увы, отчасти оправдались.

Гамма нарезаемой жратвы была широкой, приведу лишь типовые продукты. Кроме меня ножиком пользовался еще только один человек, понимающий кое-то в ножах, впечатления у нас одинаковые, так что отдельно о каждом говорить не имеет смысла. Хлеб нож резал хорошо. Мясо, как сырое, так и прожаренное - тоже не плохо. Лимон - не очень, тонкий кусочек отрезался неохотно. Огурцы - не очень. Помидоры - отвратно, тут был очень заметен большой угол заточки. Ломтики получались толстые с изжеванными краями, кроме того, вырезать середину тоже было очень неудобно - мешала ширина клинка и не режущие первые сантиметры. Вследствие тех же факторов неудобно чистить картошку. Лук режет средне, как и всякую зелень. Сосиски идут хорошо, сырокопченая колбаса плохо. Водка шла плохо, но нож тут не при чем, просто очень жарко было.

Пока все резалось на доске, никакой заметной потери остроты я не ощутил, что закономерно. Когда же начали резать прямо в тарелках, чудес тоже не произошло, и РК предсказуемо подсела. Посадка была плавной и не сильной - чуть заблестели некоторые участки. Параллельно с 'Волчонком' на тех же фарфоровых тарелках трудился и кизлярский 'Барс' из их стандартной 65Х13. Второй хищник на тарелках подсел абсолютно идентично - нож еще далеко не тупой, режет, но уже не бреет. Лист бумаги на весу почти не режет, рвет и проскальзывает. В процессе готовки шашлыков построгал пару деревяшек, просто от нечего делать. Строгает не ахти, великоват угол. Консервы под рукой не оказалось, но, приехав домой, открыл баночку. Поскольку нож перед этим не подтачивал, разницы на РК не заметил, она как блестела местами после тарелок, так и продолжала блестеть. Заметных сколов от консервы не появилось, а блеска на кромке сильно больше не стало - результат нормальный.

В процессе пикника нож ни разу не мылся, а после был на скорую руку сполоснут под холодной водичкой и оставлен часиков на семь-восемь в таком виде прямо на столе. Разумеется, ситуация была специально смоделирована, что бы проверить ржавеемость стали, интересно ведь. Подобное варварское отношение нож пережил достойно. После тщательного мытья с Фейрей лишь кое-где была еле заметна при косом освещении пара пятнышек. Обычным канцелярским ластиком пятнышки убиваются нафиг, если это для кого-то важно. К сожалению, не обратил внимания, после чего пятнышки появились - после лимона, или после ночи лежания ножа немытым. Соответственно, сказать, какая коррозия - местная или общая имела место начинаться, не смогу. Но, как бы там ни было, коррозионная стойкость ЭИ-515 показалась мне более чем достаточной для универсального ножа.

Что до износостойкости и прочности, тоже все нормально. С чисто бытовой (порезать то, нарубить это, построгать здесь - все в меру и не в промышленных масштабах) точки зрения практически не видно разницы между ЭИ-515 на 'Волчонке' и кизлярской 65Х13 - на разного вида жратве обе стали посадить затруднительно, на консерве и фарфоре они одинаково блестят, ржавеют одинаково неохотно. Разница только в легкости заточки. Конечно, подобное сравнение не совсем уместно, ведь ножи обладали немного разной геометрией - у 'Барса' толще РК при почти том же угле заточке и толще клинок, опять же это складник, поэтому не примите это за сравнение двух ножей, я лишь пытался дать сравнительную оценку новой стали с сугубо потребительской точки зрения.

Определенно, имеет смысл устроить отдельные тесты для златковской ЭИ-515 с ножами одинаковой геометрии из других сталей и точным подсчетом резов всяких там войлоков и канатов. Вероятно, они уже проведены, просто я сейчас сижу вовсе без инета и результатов на руках не имею. Повторюсь, ничего сверхъестественного, на мой взгляд, эта сталь из себя не представляет, и в том виде, в котором она представлена на моем 'Волчонке' весьма неплоха для рабочего ножа. Сталь довольно твердая, в меру износостойкая, обладает достаточной коррозионной стойкостью. Прочность в норме - при указанном выше угле и геометрии РК сколов не получила, в процессе эксплуатации (не очень жесткой, стоит сказать) нож сломать не удалось, но когда специально на пробу гнул его руками, что-то там чуть затрещало, но это явно не сталь - эпоксидка или деревяшка. Клинок чуть пружинил, остаточных деформаций не замечено. Вообще, сломать нож просто руками, вероятно, затруднительно, но вот об колено - думаю, возможно. Сильно нагружать в поперечной плоскости я бы не советовал. По характеру реза сталь напоминает высокоуглеродистые нержавейки типа 95Х18, 440С - рез не очень 'цеплючий' и агрессивный, нож чуточку скользит. Впрочем, тут тоже без сенсаций.

Очень неприятным в использовании оказалось лаковое покрытие рукояти. Оно начало стираться просто от извлечения/вкладывания ножа в ножны, а после мытья и лежания под открытым небом этот процесс явно усилился. Покрытие, выражаясь по-простому, дерьмовое - скользкое и не стойкое. Годится только в декоративных целях, для ножа, лежащего на полке - там оно неплохо блестит. Люди, даже на грифе моей старой дешевой корейской электрогитары покрытие выдержало сотни, если не тысячи часов эксплуатации, а на этом ноже оно начало уходить за один неполный день работы. На грифе же моей немецкой гитары лак (именно лак) живет уже лет 25, и ничего ему не делается - это к вопросу о хорошем и плохом лаке. За лакокрасочную промышленность державы обидно.
Долго носить нож на себе надобности не возникало, но чуть потаскав, никаких сильных ляпов не обнаружил. Нож весьма легкий, пояс не тянет. При работе управляется неплохо, руку не наминает. Кроме лака сильно смущает несоответствие угла заточки и заявленной производителем 'резательной' направленности ножа. В сопроводительном листке просят обращаться с ножом по-человечески, рельсы не рубить - похоже на то, как западные фирмы пишут про свои ножи: 'юзайте наш найф токмо для каттинга, и он вам будет служить мэни и лонг еарс! Ферштейн, стьюпид кастомер?' Кстати, в том же листке угол заточки указан как '20-25 градусов', что расходится с истиной аккурат в два раза. Или имеется в виду половинный угол заточки? Тогда вас кто-то обманул - 20-25 градусов это в сам раз цифра для полного угла заточки. Резать с имеющимся же углом не очень удобно, зато вот консервы там открывать, или еще какую грубую работу делать можно с неплохим успехом, если не помешает не самая крепкая конструкция рукояти. Нестыковочка, короче говоря. Складывается впечатление, что именно большой угол заточки не дает возможности реализовать все прелести ЭИ-515 - при большом угле любая сталь выше средней режет долго, но одинаково плохо.

Мало поставить на клинок необычную сталь (это в рабочем ноже далеко не главное, а обратное обычно заявляют те, кто ножом чаще хвастается, чем работает) и придать ножу привлекательный внешний вид, надо еще тщательно анализировать содержание и функциональность. А то получилось - на вид все не плохо, а работать-то ножом не очень приятно. Я бы посоветовал так - угол заточки уменьшить, не изменяя стали, и толщины РК, монтаж заменить на обычный всадной с полноценным хвостовиком, нехрен экономить по три сантиметра стали, рукоять пропитывать чем угодно, но только не закрывать этим лаком, тупье с клинка убрать, гардочку (рудиментарную) обозначить. Задний торец рукояти без металла, закругленный. Ножны и такие сойдут. Если позволяет оборудование - плоские или чуть выпуклые спуски от обуха. Аккуратнее с изготовлением и заточкой. Толщину клинка оставить прежней, а при спусках от обуха - можно и чуть-чуть увеличить. Большие вещи складываются из мелочей. Надеюсь, мне удалось достаточно наглядно обратить на это внимание 'Златко', и они хоть к чему-нибудь да прислушаются. Когда будет время, своего 'Волчонка' я переточу, сдеру лак и пропитаю по-человечески - тогда дополню обзор, хотя, результат заранее понятен, да и лень заниматься этим тюнингом. В обзоре я попытался отметить все замеченные недостатки ножа, но сделал это, конечно, 'со своей колокольни'. Совсем краткий вывод - нож неплохой, но с кучей 'детских' болезней. В принципе, можно использовать, но чем-то выдающимся пока не является. Лечить, вырастет - похорошеет.
С уважением, Fet.



Fet
P.S. Не знаю, когда вылезу в инет в следующий раз, поэтому вопросы, конечно, задавайте, но скорого ответа не обещаю.
Thug
Интересный обзор, спасибо. Оченно подробный и язык хороший - приятно читать. Сам нож не понравился.
unname22
вы меня извините но говорить о стойкости РК, и качествах реза и вообще о стали при заточке в 42 градуса?
Fet
Вот о том и речь. 😞
WeS
Почитав Ваш обзор понял, что с Бекасом мне повезло побольше - клинок более выгодный по строению (ну может лично для меня) кстати я вот думаю, может сзади на конце рк сделать выемку и продолжить рк до конца (это я сам с собой про Бекас), по рукояти уже писал - вощение сильно меняет ощущения от ножа.
RAYNGER
2 Fet : ну ты накатал!!!
У меня после тестирования сил писать уже не было.

Мой обзор уже наверное прочитал? https://guns.allzip.org/topic/64/145415.html

Fet
Блин, тема уползает вниз, скоро автоматически закроется, а я еще не успел накатать продолжение. 😊 Так что, это типа анонса - скоро поделюсь впечатлениями о Волчонке "второго поколения". 😊
exo
Вот есть у человека литературный талант-читать одно удовольствие!А нож не очень понравился(по первым впечатлениям).АиР,не говоря уж о Южном Кресте,гораздо интереснее.
asi
Алексей с Днюхой!
exo
asi
Спасибо!
Fet
Спасибо на добром слове и с праздником! 😊
EgorB
Мне Златко тоже должны были прислать Волчонка, но прислали Гризли, о чем я нисколько не жалею. Лак с рукояти я сразу содрал и покрыл данишем. Изрядно намаявшись, переточил РК на 30 град. Тот Волчонок, который у Фета с рогом, Златко по ошибке прислали мне, пришлось пересылать его Фету, поэтому я подержал в руках и Волчонка и Гризли. В общем, к обзору мне добавить нечего, со всем я согласен. Единственное, мне показалось, что из-за разной геометрии клинка, рез у Гризли лучше.
Джо
Fet
......'Златко' предлагали выбрать любой нож из их х.б. продукции (кроме дорогих, особо украшенных), соответственно, просмотрел все представленные в каталоге на сайте. ...

Не ужели действительно кроме этих скинеров, а они имхо больше к скинерам относятся, ничего ближе к ножам общего пользования не выбрал? Попросил бы чтоб хохлому заполировали и всех делов.

Fet
Ну, как они в роли скинеров, я не знаю - не охотник. 😊 А так визуально больше всего понравились, небольшие хозяйственные ножики. С заточкой градусов в 30 неплохо на кухне работает.
Джо
Не, ну большая ширина, резкий подъём РК к кончику... Все приметы на лицо шкуросъёма и разделочника. Мне так каааца 😛
Fet
Ну что же, вот и накопился материал по второму Волчонку. В принципе, это все тот же Волчонок, но уже слегка подросший и избавившийся от некоторых своих детских болезней. Этак скоро ЗЛАТКО смогут выпустить настоящего взрослого Волка. 😊

Поскольку вновь описывать нож смысла нет, остановлюсь на основных отличиях. Первое, что сразу бросилось в глаза - рог вместо алюминия. Это, как я понял, просто несколько более подарочная версия. Смотрится заметно наряднее предыдущего - виной тому не только рог на ручке, но и заметно более аккуратная сборка, а так же полировка клинка. В плане сборки вообще придраться не к чему. Единственное, что немного подкачало - финишная обработка заднего торца ручки из рога. После помыва ножа с мылом стала заметна шероховатость, на увеличенных фотках видна некоторая ворсистость. Не критично, тем более что нулевкой оно убирается.

Большой позитивный сдвиг - вместо редкой паршивости лака ручка покрыта чем-то, похожим на воск. Не знаю, как оно правильно называется, но держать и работать стало много удобнее. По началу покрытие кажется излишне даже липким, но после некоторого юзания и пары посещений раковины становится очень приятным на ощупь. Мытье ножа эту пропитку не убивает, по крайней мере, пока еще жива. В принципе, эксперименты с покрытиями можно было бы и продолжить, вдруг еще чего получше найдется.

Сечение рукояти несколько отошло от "скругленного треугольника", теперь оно куда более овальное. На ноже по-прежнему отсутствует какой-либо намек на гарду, но с новым покрытием рукояти это уже на так критично, рука по ней не скользит.

Спуски, супротив надежд, в плоские не превратились, но, учитывая не слишком большую толщину клинка, такие тоже ничего. Что плохо - так это по-прежнему толстая и с большим углом РК. Выведена она была лучше (ровнее и симметричнее), чем на первом моем Волчонке, но сама оказалась еще толще. Угол - как у топора. Ну, не долго думая, я отнес ножик доброму Гоблину, с просьбой переточить его на 25-30 градусов. На всех фото нож уже переточенный, можете сравнить с первым, какой ширины стала РК, пока не обрела нормальный угол. Резать после переточки стало много лучше, но все-таки более тонкая кромка необходима, если серийный вариант ножа будет "для реза".

Режет хорошо, и довольно долго - капитально точить больше пока не приходилось. Радует, что сталь по качеству не отличается от предыдущего ножа. Хоть статистическая выборка и никакая, но это можно расценивать как приятную стабильность изготовителя в этом вопросе.

Еще порадовало исчезновение резкого утолщения РК в самом основании клинка. Раньше этот артефакт задаром занимал первый "силово-строгательный" сантиметр клинка, теперь же его нет, и это хорошо.


В целом, ножик заметно удобнее предыдущего. Легкий, довольно универсальный - не слишком длинный, а хлебушек порезать хватает. Деревяшку построгать (после переточки) тоже можно. Не финка конечно, но строгает. Так что претензии остались только к качеству заточки. При этом я хочу отметить, что заточка 'из коробки' у ЗЛАТКО лучше, чем у многих других отечественных производителей. Но, используя неплохую, редкую сталь, было бы очень не плохо клинки из нее адекватно затачивать. Тонкая кромка и небольшой угол заточки крайне желательны.

ЗЛАТКО молодцы, это вообще приятная контора в смысле работы над своими недостатками, им явно не безразличны мнения пользователей. Приятно видеть, что устроенные ими ранее тестирования ножей действительно приводят к постепенному устранению некоторых недостатков, так держать.

Snowman696
Как всегда великолепный обзор.В рекламном бузинесе Вам бы цены не было 😊.
DonMigel
Судя по величине РК спуски надо перетачивать - стоит ли овчинка выделки?
Fet
А нож не толстый, так что такая геометрия в целом оправдана.

Надо его сразу на заводе с тонкой РК делать, вот что. 😊

Niels
Спасибо, обзор - просто замечательный. Впрочем, как всегда: читать - сплошное удовольствие 😊
Fet
Пожалуйста. 😊