Нож Домбай (Росоружие)

tvyaches
Купил первый свой нож. Поначалу хотел Fox-1, но его не оказалось на складе в Москве в этот день. Предлагали взять нож от ЗОК, но опять же, тех моделей, которые мне понравились не было. В конце концов был выбран "Домбай" с берестяной рукоятью (одно из главных условий выбора ножа).
Ну, что можно сказать? Нож понравился. Заточен неплохо - плотную бумагу режет с лета. Продукты (шашлык) тоже хорошо разрезает. Вчера отрезал несколько веток от елки - нож тоже справился. Ножны сшиты очень прилично, нож в них сидит как влитой.
Сл.




yunker

А каковы ваши ощущения от ножа сейчас, спустя почти пол года. Долго ли он держит заточку, не изменился ли цвет рукояти, ну и вообще.

Я сейчас хочу купить точно такой же, и было бы очень интересно.

Log
По мне, лезвие тонковато. Но с такой формой клинка будет ХО. Всегда надо че нить кастрировать. У меня русский-3. Вот этот http://www.rosorujie.ru/index.php?productID=52 в бересте.
yunker

с толщиной лезвия имею негативный опыт: пытался однажды на пикнике моим переточеным АК74 нарезать арбуз, результат был печален. и с тех пор как то не очень к ножам с толстым лезвием.
по моему, 2-3 мм. оптимально.

Речь не об этом, хочу хорошй, красивый и функциональный нож. Так чтоб и рыбу на рыбалке почистить, и на пикнике всех удивить.

А по поводу ХО тут другие законы, главное чтоб не бабочка, остальное не важно.

Log
Есть правда. Тонким лезвием резать сподручнее (сам недавно пользовал дедовский ножичек с тонким но прочным клинком в процессе приготовления еды, а реконтантой с трудом застывший водопроводный резинопластиковый шланг перерезал, хотя танта была достаточно острая). Но требования к качеству стали, на мой взгляд, повышенные. Особенно в сслучае с длинным (относительно) лезвием. А то буде как у кухонника - лезвие набок со временем (есть у меня такие подозрения насчет смершика 5). Поэтому и предпочитаю ножи с клинком более 10 см с толстым обухом. Но такие ножи больше для созерцания (как русский 3). А так у росоружия неплох спас универсал http://www.rosorujie.ru/index.php?productID=137 но требуется некоторая доработка кончика.
yunker
А можно ли попросить живые фотографии, не ссылки на рекламные проспекты, где всё как в глянцевом журнале, а реальные снимки с царапинами и трещинами. а если ещё и с отзывами, вообще хорошо было бы.
Разумеется интересны ножи от Росоружие.
Log
У мене только русский-3. Фотоаппарата под рукой нет, но попробую. Но я его не пользую, а созерцаю.
yunker

Вот и у меня такая же болезнь, нож хороший имеется, а я только созерцаю.

Теперь решил твердо: беру новый, полированный, гравированный ну самый самый и сним на все шашлыки, на все рыбалки - как говорится: и в огонь и в воду ну и конечно же медные трубы, имеется в виду друзей чтоб удивить.

Поэтому и совета спрашиваю.

КОРНЕТ
Приобрел нечто подобное. Златоуст "Лиса" 95Х18. Доволен как СЛОН. Смутило только одно обстоятельство. Больстер и навершие из текстолита.
Log
Пробую выложить фото. Правда телефонные. Ножи Медведь (Ворсма) и Русский-3 (Златоуст).





yunker
Нож Клычок компания АиР, Златоуст


Amanauz
tvyaches
Купил первый свой нож. Поначалу хотел Fox-1, но его не оказалось на складе в Москве в этот день. Предлагали взять нож от ЗОК, но опять же, тех моделей, которые мне понравились не было. В конце концов был выбран "Домбай" с берестяной рукоятью (одно из главных условий выбора ножа).
Ну, что можно сказать? Нож понравился. Заточен неплохо - плотную бумагу режет с лета. Продукты (шашлык) тоже хорошо разрезает. Вчера отрезал несколько веток от елки - нож тоже справился. Ножны сшиты очень прилично, нож в них сидит как влитой.
Сл.



Домбай - значит "зубр"! 😊

yunker
Это не зубр конечно, но тоже смотрится хорошо.


Скажете хохлома, нет ФАБЕРЖЕ!!!!!

tvyaches
Прошу прощения за задержку с ответом. Первый отзыв написал очень давно и некоторое время ответов на него не видел. Потом как-то перестал следить за этой веткой.
Итак...
Нож один раз точился после того, как на одной из рыбалок был дан в чужие руки. Тот человек этим ножом пытался обстругать свинцовое грузило (поплавок видите ли тонул).
Естественно, после этой операции нож несколько потерял свою остроту.
После заточки (нашел на работе коллегу-охотника, который умеет точить) нож полностью восстановил свои свойства. Режет продукты, строгает ветки и открывает консервы на ура. Типичный туристический нож одним словом.
Что касается рукояти - ну, наверное, она слегка потемнела (для меня это не является большим огорчением).
Сл.
yunker
Спасибо, нож конечно интересный, но в Германии труднодоступный, буду искать...
tvyaches
У нас тут в Риге тоже ситуация с ножами российского производства сложная. В некотором количестве они присутствуют в одном охотничьем магазине, но цены в два раза выше (да и то, Росоружия среди них нет). Мне нож достался с оказией. Одноклассник из Москвы привез. Еще один ножик был привезен по заказу одним человеком из СПБ ("Медведь" от ЗОК).
Сл.
yunker
вот и состоялось моё знакомство с ножами РосОружие.
нож риф, рукоять из бересты, ножны из кожи...


Chronikulus
ээх...красивые ножи
..но денужки я все равно до Клинка поберегу 😛