Нож который не нужен

Nogeman
Предлагаю уважаемым камрадам новую тему. Наверняка у каждого из вас есть нож после покупки которого искренне разочаровывались в его качестве, функциональности, эргономичности и других потребительских характеристиках. Что бы не быть голословными предлагаю проводить сравнительные характеристики как минимум двух, одинаковых по типу. Предметы сравнения могут быть разного ценового сегмента, но обязательно должны быть схожи внешне и по назначению. Складные, фикседы, самоделки, отечественные, импорт. Какие либо точные измерения и испытания не нужны. Только субъективные впечатления, только бытовые поломки и повреждения, благодаря которым вы собственно и составили своё мнение о предмете. Если имеется желающий отстоять свою точку зрения о конкретном ноже который по его мнению незаслуженно записали в аутсайдеры, милости прошу так же отстаивать свою точку зрения. Прошу обходиться без взаимных оскорблений, нецензурщины, политики. Вопросы не относящиеся к теме прошу обсуждать в П.Мках.
Nogeman
И так, сегодня сравниваем Victorinox [1.3713 Huntsman red] и китайца ECOS Multi Tools MK-12. В далёком детстве мне не хватало именно такого ножа- яркий, шикарный с двумя лезвиями, ножничками, пилкой и другими непонятными прибамбасами. Прошлым летом я наконец решился и приобрел через интернет магазин за 1250р. этого роскошного швейцарца. Доволен был как слон, сразу же купил чехол за 650р. Всё отменно клацает, лезвия острые, пилка отлично пилит. Ну не нож-мечта. Радость продолжалась не долго- через пару дне после покупки решил распечатать бутылочку французского вина, как известно прежде чем извлекать пробку необходимо снять достаточно плотную пластиковую обёртку с горлышка, её пришлось срезать. Естественно режущая кромка соприкасалась со стеклом. Ну срезал, срезал. Смотрю на р.к. и не верю своим глазам- зазубрины! Вот так чудо складень всех времен и народов! Ну ладно делать нечего, заточил и отполировал р.к. на купленной в том же магазине ножеточке GATCO. Далее решил опробовать клин на твердой древесине типа бука- результат тот же. Металл г. тупится практически о воздух. Вполне вероятно, что так задумано- на рыбалке затупил о леску, заточить можешь о прибрежный камушек. Не знаю как вам, но такой маркетинговый ход не по мне. Не маленькая цена и отстойная твердость клинка отправляют нож в аутсайдеры, несмотря на его легендарность. Через неделю в одной известной торговой сети покупаю за 135р. похожий по всем параметрам предмет легендарной и очень распространённой марки:" STAINLESS 😀 ". Набор предметов практически тот же. Всё тупое конечно но не беда у меня ведь есть ножеточка. Тест с бутылочкой вина пройден на ура, бук так же. После всего этого лезвие продолжает брить волосы на руке. У знакомого у видел аналогичную вещь с клеймом S..., говорит, что пользует лет десять ничего не сломалось в каких переделках только не бывал. Накладки металлические отлетели всего лишь. Я на свой хочу приклеить из яркого советского перламутра щечки, будет в наличии обязательно сделаю. В общем швейцарец не нужен, как то так!
Nogeman

voldemar70.01
Добрый вечер,не знаю какой вам попался Викс,но мой Альпинист--слава богу уже 7 год пашет,со сколами не знаком,сталь,-я считаю хорошего качества и честно сказать менять его на STAINLESS не буду.
Тест с бутылочкой вина пройден на ура, бук так же. После всего этого лезвие продолжает брить волосы на руке.
Вот с этим моментом,несколько не согласен.Извините.
Капитан Смоллетт
С чего бы Виксу сколы получать? Замины-запросто, но никак не сколы.
У Викса пила впоне рабочая, пилит и дерево и макуху и прочие материалы, а как с этим у китайца?
Ru
у меня ножей около сотни, но викс из них как раз тот самый, что чаще всех нужен.
Капитан Смоллетт
Последнее время, на форуме, наметилась тенденция расхваливать китайские залепухи в стиле- "...зачем платить больше? Тётя Ася приехала!"
voldemar70.01
наметилась тенденция расхваливать китайские залепухи
Которые продаются в "МЕТРО",Ашан,Окей..в привокзальных ларьках "Товары в дорогу",но есть один момент..большинство этих изделий продается в запаянных блистерах так что хрен повертишь в руках перед покупкой..вроде видишь,а на деле кот в мешке.
Old Surgeon
Есть у меня Victorinox [1.3713 Huntsman red]точно не помню,года 3 точно
живет,как то потерял я его и купил аналогичный,после как ножик нашелся подарил новый сыну.
Из всех швейцарцев самый удобный для меня(а их у меня много)По стали-если наточить нормально,режет как бритва,сколов я тоже не видел ни разу,тупиться об стекло или керамику точно,но сколов не было.
Я выступаю в защиту этого ножа!!!

По теме:самый невостребованный нож оказался куду от колдстила,ручка тонкая в руке крутиться,резать очень тяжело,сталька быстро садиться.
Утешает что стоил копейки,не так жалко.Вот с часами я пролетел,но это совсем другая история. 😀

хули ган
вспомнил статью-отзыв о бесполезности викса в походных делах (автор сравнивал аналогичного офицера с немелким фиксом)
тень
Бредовая темка.
ТС,вы так количество постов набиваете?

Здесь народ обычно оценивает нож ДО покупки-по фото,обзорам,взяв посмотреть-попробовать у друзей,покрутив в магазине.
И чудес от японской/немецкой/швейцарской вундервафли не ждёт.

А темку либо снести,либо перенести в Китайские ножики.
Ребята там будут долго смеяться.

Nogeman
voldemar70.01


Вот с этим моментом,несколько не согласен.Извините.[/B]

Ну...волшебная фирма "STAINLESS" тоже не стоит на месте и экспериментирует с составами сталей. Возможно мне попалась более качественная, хотя это не сто процентов нерж. после мойки, если сразу не протереть, присутствуют небольшие очаговые потемнения, которые легко удаляются полировочной пастой.

Nogeman
Капитан Смоллетт
С чего бы Виксу сколы получать? Замины-запросто, но никак не сколы.
У Викса пила впоне рабочая, пилит и дерево и макуху и прочие материалы, а как с этим у китайца?

Реально сколы- смотрел под большим увеличением. Сталь не сминается, а крошится как силумин. У китайца пила не хуже, небольшой минус- нужно заточить самому. Ну если часто пользоваться точить думаю чаще придётся.

Nogeman
voldemar70.01
Которые продаются в "МЕТРО",Ашан,Окей..в привокзальных ларьках "Товары в дорогу",но есть один момент..большинство этих изделий продается в запаянных блистерах так что хрен повертишь в руках перед покупкой..вроде видишь,а на деле кот в мешке.

Ни в коем случае не занимаюсь рекламой, тем более в стиле "тёти Аси". Я думаю, что те кто говорят"зачем платить больше купили и опробовали" (как бы в одном ответил на предыдущий пост). Вертеть не надо, покупайте тем более цена копеечная. На доработке залипните как минимум на пару дней (но в этом вся прелесть) Думаю если есть другие ножи, есть чем заточить и полирнуть, как вариант заменить накладки на более эстетичные. За то какое моральное удовлетворение результатами своего труда!

Nogeman
[QUOTE]Изначально написано тень:

ТС,вы так количество постов набиваете?

Почему таки нет?

Nogeman
[QUOTE]Изначально написано Old Surgeon:

Я выступаю в защиту этого ножа!!!

Не стоит он своих денег...

Nogeman
тень


Здесь народ обычно оценивает нож ДО покупки-по фото,обзорам,взяв посмотреть-попробовать у друзей,покрутив в магазине.
И чудес от японской/немецкой/швейцарской вундервафли не ждёт.

А темку либо снести,либо перенести в Китайские ножики.
Ребята там будут долго смеяться.[/B]

Как бы собственно и хотелось предостеречь от спонтанной покупки "вундервафель" народ который относится к вещам утилитарно, бездумного потребителя переубедить не смогу, знаю точно! Купит, бросит на полку и при случае будет демонстрировать друзьям пока окончательно не забудет про существование данного предмета в природе. Про китайские ножики зря, будет обзор американца и пары китайцев. Какой не нужен пока не скажу.

хули ган
имею неслабые подозрения что бутылка виксу досталась с дефектом изготовления (шов\облой) об который клин и выщербился

вы бы еще ножом сомелье закусь нарезали
😛

Капитан Смоллетт
Как бы собственно и хотелось предостеречь от спонтанной покупки "вундервафель"
это копеечный Викс, по ценен начиная от 10 евро , продающийся по всей Европе в киосках с газетами "вундервафля"???? ОМГ!!!!
хули ган
викс вундервафля. точка. ))
в городе особенно
мульт конечно круче по функционалу, но массогабарит в обычной жизни не часто оправдывается

имхо и все такое)))

BORN IN USSR II
Виксы отличные ножи. Сталь там ИМХО золотая середина между способностью удерживать остроту и при этом легко точится. Не знаю что там с бутылкой , но про деревяху не верю.

Сам я недавно разочаровался в Gerber evo. Китайском. Вроде собран хорошо. Приятный зараза. Без люфтов , флипует. Но сталь мля ....вот уж действительно тупится об воздух....

Nogeman
Камрады!Зубры найфомании!!! Сами то поучаствуйте! Я имею в виду обзорчик какой нить. Неужели за долгие годы юзанья не накопилось компромата на вроде очевидного лидера! Исполните чё нить, чтоб пипл рты от изумления пооткрывали!
GAU8A
Nogeman
Исполните чё нить, чтоб пипл рты от изумления пооткрывали!
Извините, но тут вас пожалуй не перепрыгнуть!
Nogeman
GAU8A
Извините, но тут вас пожалуй не перепрыгнуть!

Вы таки попробуйте!

хули ган
гуглим тему *отговорю от ножа*
voldemar70.01
Исполните чё нить, чтоб пипл рты от изумления пооткрывали!
А чего исполнять? Всё уже исполнено до нас(с).
voldemar70.01
Если уж Вы так разочаровались в Виксах...сравните STAINLESS с Дук-Дуком или Мерком.Там технология изготовления осталась со времен Царя Гороха. 😊это реплика на ваше замечание что STAINLESS всё лучше и лучше...
OSG
как 30 лет назад получил ситуёвину схожую с ТС, так более никогда этой "леденцовой" маркой не пользовался.
Кромсатыч_Саша
Смешная тема. Кто хоть раз в жизни держал в руках викс и это... это... это люфтяшее,тупое подобие ножа, с инструментами из фольги- будет с вами не согласен.
На ближайшем клинке, можно провести сравнительный тест: порезать,покрутить и попилить всякое.
Могу от себя приташить какой нибудь викс и венджер. Хотя, думаю их там будет достаточно...
Кромсатыч_Саша
Ну так что?
Nogeman
Кромсатыч_Саша
Ну так что?

От меня до клинка 5 тонно-километров.

StealthOwl
Нажал треугольничек.
Скучно, господа 😞. Ленивые тролли пошли. Правильный еще недельку бы держал тему, общаясь вежливо, впитывая мудрость и подгаживая провокационными вопросами.
Аполлинарич 63
Если без ругани-дарили мне пару-тройку таких изделий((
Впечатление негативное по сравнению с Виксами,то есть,если основной клинок ещё можно ,чертыхаясь,пользовать,то ножницы,отвёртки,штопор и прочее сразу показывают разницу в качестве.
В итоге Виксы себя прекрасно чувствуют и радуют владельца (самый старый с 1985 года) , а куда делись подделки- хз
Кромсатыч_Саша
Присылайте по почте, обратно отправлю за свой счет и копейки за пересыл вложу.
Все на камеру снимем, потестим.
mbkm
Nogeman

К Вашей!

ясно, слив защитан)

voldemar70.01
Как то вяло происходит сравнение двух предметов,никаких сравнительных обзоров по использованию предметов,никаких фото...хоть бы для наглядности ТС представил какое нибудь утверждение что так,мол и так...на первом фото результаты затупления пилы на Виксе,на втором на STAINLESS хоть бы был повод подискутировать...
amerk
По теме, если нет возражений.
Я вот года три назад линдера третьего взял. Нравится, красивый. Применения только не нашёл, так и лежит.
Рукоять, конечно, не под большую руку, но сталь хороша. Геометрия клина красивая. Толщина всё убивает и спуски низкие. Хороший пыряльник. Кончик оч мощный. Проникающая отличная, но толщина клина... Как оружие-нормально, как рабочий инструмент-не очень.
Провожать надо. На любителя.
Ф1 3ж лежит. Иногда хоть пользую коротышку, а линдер без дела.
Думал, может спуски поднять? Гриндера нет.
voldemar70.01
Применения только не нашёл, так и лежит.
Все три года ни разу не пользовались? Невероятно.
Кромсатыч_Саша
Это было по теме?
Eishund
Кромсатыч_Саша
Это было по теме?
Тема началась со сравнения "чего-то" с пальцем, совершенно ожидаемо выродившись в это "что-то". Корректных и добротных сравнительных тестов в стиле камрада voldemar70.01 тоже ожидать не приходится. Посему - что тут по теме, сказать сложно.
amerk
voldemar70.01
Все три года ни разу не пользовались? Невероятно.

Ну нет, я же не говорил, что не пользовался.
По мелочи что то. Раз брал на неделю на Волгу.
Ножны, кстати, родные дрянь. От тарана подошли.

Andrew L2
Eishund
Уныло.

+1.

StealthOwl
Скучно, господа . Ленивые тролли пошли. Правильный еще недельку бы держал тему, общаясь вежливо, впитывая мудрость и подгаживая провокационными вопросами.

+1.

ToZ76
Могу сказать это за каждый свой нож, кроме кухонников.
Добрый Сосед
"приобрел через интернет магазин" - скорее всего приобрёл подделку. то есть тот же стейнлесс с лого + в 10 раз дороже.

сейчас кругом обман и подделки всего чего только можно подделать

хули ган
вот из-за подобных мнений (как у ТС) производители активно продвигают стеклорезы замногаденех

может юзер юзал всю свою сознательную что-то вроде ХСС - конечно 425мод и аналоги покажутся пластилином
а если ишшо и геометрию учесть - линза с топорным сведением под мм против двух-трех соток викса конечно попрочней будет

вопчем слишком мало исходных для сколько-то внятных
))

Andrew L2
хули ган
вспомнил статью-отзыв о бесполезности викса в походных делах (автор сравнивал аналогичного офицера с немелким фиксом)

Да, там как-то бодрее и веселее было. 😊

voldemar70.01
Сегодня был на "нашем блошином рынке" по делам,заодно смотрел многопредметный нож от STAINLESS к сожалению не было.Погода в Питере дождливая барахолка почти пустая,но в любом случае я найду такой и проведу сравнительные испытания...не дает мне покоя что STAINLESS после бука еще и волосья бреет.
Nogeman
хули ган


а если ишшо и геометрию учесть
вопчем слишком мало исходных для сколько-то внятных
))[/B]

Геометрия линзы одинакова, р.к. заточена на 20 градусов и там и здесь. Кстати при заточке викса выяснилось, что клин кривой, что бы получить р.к одинаковой ширины пришлось точить с одной стороны 21 градус с другой 19.

Шухер
Ежели фокусник в углах откровений не буде предел есть завсегда
Точилки засунте
Nogeman
Аполлинарич 63
Если без ругани-дарили мне пару-тройку таких изделий((
Впечатление негативное по сравнению с Виксами,то есть,если основной клинок ещё можно ,чертыхаясь,пользовать,то ножницы,отвёртки,штопор и прочее сразу показывают разницу в качестве.
В итоге Виксы себя прекрасно чувствуют и радуют владельца (самый старый с 1985 года) , а куда делись подделки- хз

Нормально заточить, клинок служит и служит требуя нечастых заточек, штопор тоже выше всяких похвал. Ножницы хлипкие, только бумагу резать. У викса посолиднее, но думаю, скажем в маникюрных целях мало кто пользуется для этого лучше подходят специальные. Шило лучше заточить по типу виксовского. Пилка после заточки пилит не хуже. В общем требует доработки, но после того как приложил ручки радует вдвойне.

Nogeman
Добрый Сосед
"приобрел через интернет магазин" - скорее всего приобрёл подделку. то есть тот же стейнлесс с лого + в 10 раз дороже.

сейчас кругом обман и подделки всего чего только можно подделать

Могу скинуть фотку клейма, решайте подделка или нет.

Nogeman
Шухер
Ежели фокусник в углах откровений не буде предел есть завсегда

Паапрашу не выражатса!!! 😀

Nogeman
voldemar70.01
Сегодня был на "нашем блошином рынке" по делам,заодно смотрел многопредметный нож от STAINLESS к сожалению не было.Погода в Питере дождливая барахолка почти пустая,но в любом случае я найду такой и проведу сравнительные испытания...не дает мне покоя что STAINLESS после бука еще и волосья бреет.

Купите, доработайте и поюзайте я думаю результат Вас удивит!

Nogeman
Andrew L2

Да, там как-то бодрее и веселее было. 😊

Вам на ЯП!

Nogeman
OSG
как 30 лет назад получил ситуёвину схожую с ТС, так более никогда этой "леденцовой" маркой не пользовался.

Жму руку!!!

choh13
Забавно...что за Викса скажу-пользовал с 1989-го года в хвост и в гриву лет эдак 15,пока не потерял.И не колбаску-помидорку резал,а,бывало,и кабель зачищал. Отзывы положительные. Как посеял-приобрел Лезерман вейв, но это уже совсем другая история....:-)
voldemar70.01
Купите, доработайте и поюзайте я думаю результат Вас удивит!
В вашем предложении тут ключевое слово "доработайте"?
Кромсатыч_Саша
И ещё раз.

От меня до клинка 5 тонно-километров

Присылайте по почте, обратно отправлю за свой счет и копейки за пересыл вложу.
Все на камеру снимем, потестим.

BeliyOFF
....Бодигард прикольный был 😀
ferrero
Nogeman
через пару дне после покупки решил распечатать бутылочку французского вина, как известно прежде чем извлекать пробку необходимо снять достаточно плотную пластиковую обёртку с горлышка, её пришлось срезать. Естественно режущая кромка соприкасалась со стеклом. Ну срезал, срезал. Смотрю на р.к. и не верю своим глазам- зазубрины! Вот так чудо складень всех времен и народов!

Это не нож фигня, это руки не в дугу. Не петь, не танцевать. 😀
При срезе обертки скрести по стеклу нет никакой необходимости, если только желание охаить нож довлеет над разумом. 😊

voldemar70.01
А я между прочим отыскал такой STAINLESS случайно в магазине попался на глаза,но стою перед выбором один стоит 110 рупь другой 169 рупь..какой брать? Где гарантия того что тот который дороже какчественней? Бук для теста тоже нашел это скалка продается в магазине АШАН.Так что видео не за горами.
Andrew L2
voldemar70.01
Так что видео не за горами.

Ждём! 😊

Eishund
Andrew L2
Ждём!
Только уже в новой теме.
Стреляка
ну а что вы, бывают стаинлессы приличные. мне как-то мирикос вложил бонусом такой (типа хантсмана, новый, в блистере) в посылку - так почти функциональный, заточил - дочечка его за грибами берёт. и чехольчик на липучке я под викса приспособил, чтобы в столе на работе не тёрся. но всё равно не сравнивал бы их, небо и земля.
а подарили "местный" стаинлесс, для России - так визуально то же, только все инструменты тонкие, некалёные, на спейсерах жесть-оцинковка тонкая, сведения нет вообще, открывалкой по тихости ума попытался что-то подковырнуть - свернулась в дулю, с чистой совестью в ведро его.

честно говоря, первым виксом тоже открывал вино, меньшим лезвием срезал плёнку - заблестело. потом насобачился держать определённый угол, по плоскости заточки РК - так он даже, наверное, затачивается при этом ))))) но чтобы замины получить - это надо по-гусарки, сбивая горлышко, открывать, или быть уже в пополаме совсем.

так что ТС низачёт.

Andrew L2
Eishund
Только уже в новой теме.

Было бы неплохо.
В этой вон ТС модерированием увлёкся. Совсем обраточку не держит. 😊

BeliyOFF
Andrew L2
Нас то за что?
Мы вроде между собой просто похихикали! 😀
paradox
послежу- давно так не смеялся.
викс на кармане лет 20 уже
voldemar70.01
В этой вон ТС модерированием увлёкся
Видать за живое задели... 😊
Hatuey
Ай да тема... послежу тоже, пожалуй.
Calex
Пока не перенесли в Юмор, послежу ...
mbkm
В целом камрады смеятся над такими людьми не хорошо)
Andrew L2
mbkm
В целом камрады смеятся над такими людьми не хорошо)

Может и так.

Поэтому мы

BeliyOFF
между собой просто похихикали!

Но таки ненароком

voldemar70.01
за живое задели...

Но мы не со зла.
Просто тема располагает. 😊

aisman
Ну знаете... Конечно, кетай кетаю рознь, но вот именно на клонах швейцарцев ни разу не попадалась толком закаленная сталь. Причем на Виксах сталька мягкая, не для рубки костей/гвоздей, но и сведение и конструкция не предполагают варварства) А вот касаемо прочих инструментов... Наверное, 6 или 7 штук штопоров на кЕтае были в процессе открывания закручены в "совершенно противоположную сторону" 😛 Причем последние раза 3 уже руками одаряющих))) С тех пор уже лет 8 или 9 никто из моих знакомых не порывается купить это... А на "родном" виксе и штопор, и ножницы, и пила, и открывалки рабочие, т.е. нормальным поюзом убить не удалось. Исключение: пила-открывашка на GAK 108мм, была чуть согнута, при попытке разогнуть превратилась в просто пилу) Но это уже некоторый экстрим.
Nogeman
Ребята, ладно! Кина дальше не будет! Темка дрянь, конечно. Это проба пера была,интересно помониторить мнение мастеров. Я и интернет сравнительно недавно начал осваивать, и текст набираю час по чайной ложке. Сами видите то выделю, то нет. Когда "гнобить" стали- подумал вот он КАТЕХИЗИС- работает! Черта с два, нет здесь таких, это обычная солидарность! Постебать люблю- в меру конечно. Но завожусь быстро- вспыльчив-с! Паренек один достал своим снобизмом, готов "убить" был- что мы за народ такой, навел справки и... пожалел его. Не судите строго.
BeliyOFF
Nogeman!
Достойно ответили! 😊
Да на Ганзу и обижаться не стоит,тут много мимо темы пишется и куда сюжет будет развиваться не всегда и поймёшь.

С Уважением!

Пастырь
Может немного не по теме топика, но есть такая хрень: купил, попользовал и понял, что на хрен нож не нужен (или не устраивает). Со мной такая же фигня случилась : два года тому купил себе ZT-0200, но сколько не пытался сродниться с ножом, ни чего не вышло. Сталь 154-я меня просто не вдохновила - точится нудно и тупится на ура, тяжёлый, угловатый местами. На это Рождество расстался без сожаления - отдал за пол цены и будто груз сбросил. Таскаю (и до ZT таскал)контр поинт первый от Колд Стила - совсем другая песня, нож абсолсютно МОЙ. Ну все, кто болеет ножами, знают этот момент.
Кромсатыч_Саша
Контр поин классный режик, сам долго таскал,пока смерть его не пришла... Потом купил такой же.)
paradox
то есть китайских сказочных ножей не будет..
жаль...
Пастырь
Ну смотря что считать Китаем )) Географически Тайвань тоже вроде Китай, но многое, что там делается очень даже гут. Может я слишком назойливо пою дифирамбы Колд Стилу, но его "узкоплёночное" в большинстве случаев происхождение ни как не сказывается на качестве, а порой тайваньский тесачок легко ставит раком (пардон за непотребный фразеологизм ) тех же немцев, итальянцев и прочих европейцев с их заломленными прайсами и усреднённым качеством.
paradox
а порой тайваньский тесачок легко ставит раком (
)))
ss-n
Стайнлес говорите?
пластилин!
Andrew L2
ss-n
Стайнлес говорите?
пластилин!

😀

Но Стаинлес коварен! 😊
Мне в былые годы попадались как пластилиновые, так и перекалённые в стекло стаинлесы,
прямо таки канонически разлетавшиеся на мелкие осколки при падении на деревянный пол.

Andrew L2
Швейцарские ножи - хорошие ножи.
Стаинлес - та ещё лотерея.

Nogeman
вот он КАТЕХИЗИС

😊

marafonec
ТС наверное виднее, но почитал тему и название вижу другое: "Нож, который не оправдал". Так как ИМХО - ненужный ты и не купишь.
У меня, к сожалению без фото:
- лопата-мачете "Крот" - неудобна, под рубку не заточишь, копать тоже не с руки больно уж черенок-рукоятка неудобна. Но мама с удовольствием ей рубит капусту и прочие корнеплоды скотине.
- нож "Оборотень", десантный вариант - неудобна заточка. Ни шкуру снять,ни картошку почистить. Нож позиционируется как "нож выживания" - для этого крайне неудобен. Хотя папаня выбросил рукоятки, сделал накладки из дерева, немного переточил лезвие и ходит с ним на охоту.
Аполлинарич 63
to Кромсатыч Саша
А можно поподробнее про смерть контр пойнта,а то периодически хочу
его приобрести.
Аполлинарич 63
to Кромсатыч Саша
А можно поподробнее про смерть контр пойнта,а то периодически хочу его приобрести.
Кромсатыч_Саша
Сжег я его, случайно.
Жила на старой даче собачка,она заболела(толи чумкой, толи ещё чем) и потребовалось разобрать и сжечь вальер и всё что его касалось...
В костёр ушли и веши в которых работал,вместе с забытым ножиком в кармане джинс.
А так нож и впрямь отличный.
Аполлинарич 63
Спасибо за ответ-отлегло на душе))
А собаку жалко
Old Surgeon
Из фиксов добавлю:купил из ЮК в D-2(недорого)взял ОДИН! раз на природу:
заржавел нахрен,еле еле убрал ржу (с матюками)теперь лежит,боюсь даже брать его.
BeliyOFF
D2 бенчевская есть!
Не хочет ржаветь,зараза...ну ни как 😊
mbkm
Ну так ржавучесть и от термички зависит и от финиша, не думаю что состав сильно разный чтобы дать такой разброс в корозийностойкости, тот же юк можно шлифануть, протравить и смело в лес брать
Heccrbq
Пастырь
тех же немцев, итальянцев и прочих европейцев с их заломленными прайсами и усреднённым качеством.
А где у них находится производство и закупаются комплектующие и материалы, если не в Китае?
Сейчас почти все немецкое/американское = Китай+накрутка немцев/США за бренд = 100% оригинал.
Heccrbq
BeliyOFF
D2 бенчевская есть!
А может просто для дешевизны она немного разбавлена китайско-тру немецкой X50CrMoV15?
Heccrbq
mbkm
можно шлифануть, протравить и смело в лес брать
Ага, после каждого похода/приготовления пищи - протравливать, шлифовать, как будто кроме травления/шлифовки в жизни больше заняться нечем. Марка стали применяется не по назначению.

Мое имхо ржавучие стали на рабочих ножах не нужны. Мой Х12МФ лежит без дела, лишний раз боюсь, что он снова помутнеет или снова мучится его затачивать.

AUS-8 и 95х18 мне нравятся

Heccrbq
Нож должен служить человеку, это должен простой неприхотливый и недорогой предмет.

А не человек должен служить ножу, когда ради какой-то заточенной полоски металла покупают кучу дорогих камней, шлифмашинок и т.д.

Heccrbq
Еще мне нравится сталь, марки НЕРЖ на Моировском охотничем ноже. Полностью себя оправдывает я считаю.
BeliyOFF

А может просто для дешевизны она немного разбавлена китайско-тру немецкой X50CrMoV15
А вот очень даже без разницы у кого там и чем что разбавлено 😊
Нокогда такими фишками не заморачивался и не буду.
марки НЕРЖ
Это такая,которую иногда на РЖ подменивают? 😀
Кромсатыч_Саша
Человека написавшего 700 постов в Катастрофах при вышивании и 200 в мужском разговоре- нужно воспринимать всерьёз!!


)))))

Eishund
Кромсатыч_Саша
Человека написавшего 700 постов в Катастрофах при вышивании и 200 в мужском разговоре- нужно воспринимать всерьёз!!
😊
"Всеобщая грамотность нас погубит" (с).
Old Surgeon

Heccrbq
Ага, после каждого похода/приготовления пищи - протравливать, шлифовать, как будто кроме травления/шлифовки в жизни больше заняться нечем. Марка стали применяется не по назначению.
Мое имхо ржавучие стали на рабочих ножах не нужны.

Золотые слова +100.Я как то пытался травить углеродку-херня это все ,для тех кому нечем заняться,через некоторое снова ржавеют.

Old Surgeon
Про ржавучесть.Как то поехал отдыхать в Индию,по сравнению с Таем там было сухо.В сумке лежала мора углеродка(зачем я ее взял,сам не понял)пользовал только викс.Так вот мору эту я даже не доставал ни разу,дома как вынул из ножен,мать моя женщина-нож проржавел до глубоких раковин,пришлось его выкинуть,восстанавливать уже было нечего.В наших широтах такого конечно нет,но на природе ножи тоже ржавеют.
Android965
Heccrbq
Мое имхо ржавучие стали на рабочих ножах не нужны.

+0,5. С оговоркой: ИМХО, углеродки вполне уместны в следующих случаях:
1) на столярно-плотницко-технических ножах в мастерской (т.е. не подвергающихся в процессе эксплуатации особому воздействию влажности с заметным перепадом температур);
2) На рубящих длинномерах (по причине подходящих мех.св-в).

Во всех остальных случаях лично я, как в большей степени сторонник практичности без эстетских заморочек по темам "тёплой ламповости" и "вкусности реза", предпочту легированные стали как более утилитарные (не требующие особого внимания и ТО).

Heccrbq
Нож должен служить человеку, это должен простой неприхотливый и недорогой предмет.
А не человек должен служить ножу, когда ради какой-то заточенной полоски металла покупают кучу дорогих камней, шлифмашинок и т.д.

ИМХО, никто никому ничего не должен.

Каждый точит, что хочет и как хочет - Мору ли иль Chris Reeve; на водояпонцах, на Триангле, на отечественных "алмазах" или вообще об близлежащий булыжник 😊.

Основной вопрос, ПМСМ, - в соотношении увлечённо-эстетского и прагматичного подходов, в субъективистской оправданности цены потребительскими свойствами (если речь идёт непосредственно о ноже) и/или процесса результатом (если речь идёт о точильной оснастке).

Кроме того, могут оказывать влияние и некие психологические барьеры в аспекте максимальной цены и качества внешней отделки, при которых нож будет восприниматься всё-таки как инструмент, а не как "цацка"-аксессуар. За себя в этом плане могу сказать, что не держу в хозяйстве зеркально полированных, шибко заковыристо шлифованных, декорированных и т.п. девайсов с чрезвычайно тщательной отделкой - ибо воспринимаю их скорее уже как произведения декоративно-прикладного искусства, утилитарному использованию не подлежащие. Ощущение сродни забиванию гвоздей бронзовой статуэткой - можно, но как-то жалко поцарапать 😊.

Посему предпочитаю вещи, по возможности, с умеренно-шершавым, неблестюче-минималистическим экстерьером - чтоб предмет сразу визуально идентифицировался как рабочий инструмент, которому царапины/замины/вмятины нипочём. 😊

Вот даже пару своих самодельных скандинавов, изначально полированных "в зеркало", в прошлом году подверг купанию в Како-коле с целью покрытия клина серо-матовой оксидной плёнкой - ибо нефиг! 😊

Кромсатыч_Саша
Господа, я вот хз... Может у вас какойто хитрый и уникальный способ травления но, не один нож который я траванул- больше не питтингует. И то,делал это на самых лютых ржавейках - 65г, 80CrV2, ШХ15 и т.д. Может всё таки дело в руках? Даже не знаю... Ну,или лишний раз смахнуть воду с ножа это тааааак сложно?
Android965
Old Surgeon
Я как то пытался травить углеродку-херня это все ,для тех кому нечем заняться,через некоторое снова ржавеют.

Смотря как и чем протравить. И как обращаться.
Протравленный мной по моей технологии Opinel N10VRN, проработав на кухне полгода-год, из однотонно-тёмно-серого превратился в пятнисто-серый, но не "порыжел" ни в одном месте (замечу, что после работы нож споласкивался водой и протирался насухо).

P.S. Да и протравленные по той же методике Hultafors Grovkniv, Roselli R210 и Lauri Leuku что-то тоже ржаветь не торопятся (надо сказать, эксплуатируются в более "сухих" условиях).

valenok1980
Здравствуйте.
Кромсатыч_Саша
++++
Господа, я вот хз... Может у вас какойто хитрый и уникальный способ травления
Тоже хотел поинтерисоваться, соплями что ли )))
voldemar70.01
Протравленный мной по моей технологии Opinel N10VRN,
Добрый вечер,это по какой технологии?.Я Опенка травил в хлорном железе,получился благородный серый цвет,но блин с этими "бабами"могут забыть или не вытереть,через время началось появление рыжих пятен..убрал средством от фирмы "MELLERUD" для чистки золота, серебра и всякой меди латуни и бронзы.. наносим на проблемный клинок,ждем и чистим,что интересно паста какая то "жирная" после чистки образуется пленка и вода просто скатывается с ножа..Дабы успокоить свои нервы обработал Опенка и два RUSSELL-а ...красота..Почему то моим больше нравится углеродка на кухне..

mbkm
Кромсатыч_Саша
Господа, я вот хз... Может у вас какойто хитрый и уникальный способ травления но, не один нож который я траванул- больше не питтингует. И то,делал это на самых лютых ржавейках - 65г, 80CrV2, ШХ15 и т.д. Может всё таки дело в руках? Даже не знаю... Ну,или лишний раз смахнуть воду с ножа это тааааак сложно?

Руки это руки все, и с ржавением в руках дело и когда сталь говно частенько в руках так как заточка тоже рук требует)

Android965
voldemar70.01
Добрый вечер,это по какой технологии?

Мой рецепт:

1) Шлифовка абразивной губкой (medium, superfine) без фанатизма;
2) Обезжиривание;
3) Погружение в Како-Колу примерно на 6 ч;
4) Промывка водой с протиркой насухо;
5) Лёгкая шлифовка superfine-абразивной губкой;
6) Обезжиривание;
7) Погружение в Како-Колу примерно на 6 ч;
8) Промывка водой с протиркой насухо;
9) Лёгкая шлифовка superfine-абразивной губкой;
10) Обезжиривание;
11) Погружение в Како-Колу примерно на 10 ч;
12) Промывка водой с протиркой насухо;
13) Обработка Баллистолом.

Результат (сразу после завершения тех.процесса) - на фото


Напомню: без малого год на кухне с минимальным уходом - коррозии не наблюдалось, только пятна и разводы разных оттенков серого.

зимнебородый1
Во время травления клинок из рукояти вынимался ?
Android965
зимнебородый1
Во время травления клинок из рукояти вынимался ?

Да, клин был демонтирован и целиком погружён в газированную отраву (ЕМНИП, с подвесом за петлю из тонкой проволоки).

Vit_D
Чтото "вечер перестал быть томным" 😊.

По теме: ножей, которые не нужны у мну большинство 😊. Бак110, микротык амфибиан (продан), широгоров т100, кучка бенчей, да долго можно перечислять...

Которые нужны - их мало, это швейцарцы, спай милитари, себенза. Ну может еще фальк ф1. Остальное эпизодически.

зимнебородый1
Да, клин был демонтирован и целиком погружён в газированную отраву (ЕМНИП, с подвесом за петлю из тонкой проволоки)
Я так и думал 😊.
antichrist88
У Меня самый ненужный нож это Глок78.Годится лишь для травления .Пользовать его как нож это мазохизм.
Felix666
Немного не в тему, но тоже было "разочарование". Мечтал о баке 110, всё нравилось размер, внешний вид, харизма. Купил. Классный, но настолько, что жалко его таскать-юзать. Так и лежит в столе ни разу ничего не порезав. Соизмеримые по цене клинки (глок, покет бушмен и т.д.) юзаю во всю. Уже и поцарапаны и точены на сто рядов, а этим не могу даже колбасу порезать - жалко...
Felix666
У Меня самый ненужный нож это Глок78.Годится лишь для травления .Пользовать его как нож это мазохизм.
___________________________________

Ну не знаю.. Мне очень по мясу его работа нравится. Удобно щупать острым кончиком где кости и давить на обух удобно, если суставы разделить надо. Нормально и шкура срезается. Опять же ручка удобная, не скользит в жире-крови. Трамонтиновский шеф от такой работы садится быстро и на обух давить там неудобно. Так что 78й для меня небесполезный нож.

Rosencrantz
Old Surgeon
Ага, после каждого похода/приготовления пищи - протравливать, шлифовать, как будто кроме травления/шлифовки в жизни больше заняться нечем. Марка стали применяется не по назначению.
Мое имхо ржавучие стали на рабочих ножах не нужны.
Вообще-то достаточно просто об штанину вытирать перед погружением в ножны.
Но!
Вопрос, конечно, философский.
Вот, например, задница.
Есть ли смысл вытирать её после каждого акта дефекации? Она же каждый день пасту давит?
Или вот руки мыть как при старом режиме?
Это же так трудно и так трагично...
valenok1980
Здравствуйте. [QUOTE][B]Вот, например, задница.
Есть ли смысл вытирать её после каждого акта дефекации? Она же каждый день пасту давит?

Спасибо, смеюсь до коликов!)

Felix666
За задницы не скажу, не знаю, а вот ножи, которые не требуют особого ухода существуют 😊
Vit_D
Felix666
Немного не в тему, но тоже было "разочарование". Мечтал о баке 110, всё нравилось размер, внешний вид, харизма. Купил. Классный, но настолько, что жалко его таскать-юзать. Так и лежит в столе ни разу ничего не порезав. Соизмеримые по цене клинки (глок, покет бушмен и т.д.) юзаю во всю. Уже и поцарапаны и точены на сто рядов, а этим не могу даже колбасу порезать - жалко...

Мне абсолютно не жалко 110ый бак юзать, но он не удобный. Тяжелый, не карманный, чехол на ремне. Это нож для ролевых игр в крутых байкеров 😊. Это отличный нож, но его время ушло. Имхо, разумеется.

Rosencrantz
Felix666
а вот ножи, которые не требуют особого ухода существуют
Увы, не встречал.
Andrew L2
Rosencrantz
Увы, не встречал.

Например, Tramontina Century. 😊

BeliyOFF
О!!!
Как-раз завтра-послезавтра ко мне такие Трамонтины приедут.
Прямо из коробки и перестану за ними ухаживать 😀
Andrew L2
BeliyOFF
Прямо из коробки и перестану за ними ухаживать

Да, нефиг их баловать! 😊

Андрррей
Rosencrantz
Вообще-то достаточно просто об штанину вытирать перед погружением в ножны.
Но!
Вопрос, конечно, философский.
Вот, например, задница.
Есть ли смысл вытирать её после каждого акта дефекации? Она же каждый день пасту давит?
Или вот руки мыть как при старом режиме?
Это же так трудно и так трагично...

Браво ! Лучшего ответа на эту тему не слышал. Позвольте при случае воспользоваться Вашим слогом ?... 😀

Rosencrantz
Андрррей
Позвольте при случае воспользоваться Вашим слогом ?...
Коли ласка!
(как говорят наши белорусские коллеги в смысле - всегда пожалуйста!)
Rosencrantz
Andrew L2
Например, Tramontina Century.
Как ни стараюсь, в упор не вижу, чтобы он не нуждался в "особом уходе".

Не то в "Выживании", не то в 151-й читал как-то леденящие душу истории про туристические группы, члены которых дружно дристали дальше, чем видит человеческий глаз.
Причиной тому использование на кухне ножа, которым успевали и рыбку выпотрошить, и картошечку почистить, и бутербродиков намазать, и в почву лихо повтыкать.
Нож, как водится у туристов, легендарной марки "нерж", не требующей "особого ухода". Особенно ценится за то, что можно после сытной трапезы и под дождём среди немытой посуды оставить, не мыть и не вытирать хоть неделями.

Спич о том, что вспоминая те ужасные истории, всегда радуюсь тому, что за всеми своими ножами ухаживаю одинаково - даже в процессе приготовления одного блюда нисколько не ломает промыть и вытереть насухо нож хоть 10 раз. Может быть, потому и радуют совершенно одинаково как углеродистые стали, так и нержавейки?

Andrew L2
Rosencrantz
Как ни стараюсь, в упор не вижу, чтобы он не нуждался в "особом уходе".

Тем не менее, он в нём не нуждается. 😊

Rosencrantz
Не то в "Выживании", не то в 151-й читал как-то леденящие душу истории про туристические группы, члены которых дружно дристали дальше, чем видит человеческий глаз.
Причиной тому использование на кухне ножа, которым успевали и рыбку выпотрошить, и картошечку почистить, и бутербродиков намазать, и в почву лихо повтыкать.
Нож, как водится у туристов, легендарной марки "нерж", не требующей "особого ухода". Особенно ценится за то, что можно после сытной трапезы и под дождём среди немытой посуды оставить, не мыть и не вытирать хоть неделями.

Так это не нож требовал особого ухода, а хилые желудки туристов требовали мало-мальской гигиены. 😛
А это уже отдельная тема.

Felix666
Трамонтине профешнл тоже пофиг на уход. Хоть в тазу с рассолом держи.
Heccrbq
Живем в век компьютерных технологий, какой нафиг уход за ножом, кроме мазохистов это не кому не интересно, тем более за большие деньги, когда вокруг столько дешевой нержавейки. Реальная цена того же ржавеющего опинеля 100-150 руб, а вы из дерьма легенду хотите сделать. Такую дешевку еще ухаживать за ним... Или вторая категория граждан - купить нож за 20-30 т.р. и "ухаживать" за ним. То не резать, травить, полировать. Явно с головой не в порядке должно быть. Ухаживать надо за бабами и детьми, а не за полоской отточенного металла, тем более если вас развели за банальный нож на сумму более 5 т.р. (за 5 - 10 т.р. уже саблю можно купить).
Компенсировать то что Вас кинули не совсем правильно. Не надо дрочить "на производителей", бешенные деньги за дерьмо - это не удел ценителей, это развод лохов таможней и перекупами.
BeliyOFF
Такой фуфел даже лень комментировать.....
Просто покупайте любимые НЕРЖ моир и аус8,а мы подрочим...
Mausberg
Rosencrantz
леденящие душу истории про туристические группы, члены которых дружно дристали дальше, чем видит человеческий глаз.


😀

Добрый как ангел
Heccrbq
Живем в век компьютерных технологий, какой нафиг уход за ножом
чо, ружья опять кирпичом чистить мона?
BeliyOFF
чо, ружья опять кирпичом чистить мона?
Только "избранным". Тем,кто с Окским ножом на медведя ходит!!! 😀
КуКуКу
Andrew L2
Так это не нож требовал особого ухода, а хилые желудки туристов требовали мало-мальской гигиены.
Водочку нодоть пить на природе, чтоб не какать далеко.
А по теме, не нужен лишний нож, которым не пользуются, а если пользуеш значит не лишний.)))))
BeliyOFF
Водочку нодоть пить на природе
Например такую 😀
Nogeman
Облагородил немного.





Манагер
Nogeman
Облагородил немного.

Опаньки! Кастомизированный "китаец" (или даже "кЕтаец" 😊)?

ПыСы: глянул в начало темы - точно, он!

Nogeman
Манагер

Опаньки! Кастомизированный "китаец" (или даже "кЕтаец" 😊)?

ПыСы: глянул в начало темы - точно, он!

Так и есть, поменять накладки на а ля СССР было задумано с момента приобретения, для лучшего восприятия и удобства пользования. Штатные ёрзают и тактильно неприятны. Кстати не "китаец" или "кЕтаец", а КИТАЕЦ! 😀

Манагер
Nogeman
не "китаец" или "кЕтаец", а КИТАЕЦ! 😀

Ну, теперь-то уж точно! Доработка однозначно пошла на пользу.

Nogeman
Манагер

Ну, теперь-то уж точно! Доработка однозначно пошла на пользу.

Мне? Да!

Ground_zero
Лично я расстроился от Мейерко Седона-мало того,что пружина ассиста слишком мощная(достаточно два три раза открыть-закрыть и осевик почти полностью раскручен)дак еще эти жопоголовые умудрились сделать восьмихромку хуже чем 440А от Магнума(субъективно сталь от Мейерко мягче),нет ну вы прикиньте, что бы восьмихромка была менее устойчивой чем 440А.которую большинство пластилином считает.Явообще чувствую себя мудаком.за то что советовал что-то от Мейерко-простите если сможете.
Манагер
Ground_zero
что пружина ассиста слишком мощная(достаточно два три раза открыть-закрыть и осевик почти полностью раскручен)

Неужели и фиксатор резьбы не спасает?

Ground_zero
Неужели и фиксатор резьбы не спасает?
Да,не спасает,снял пружину,но все равно какиш,а не нож,избавиться от него хочу.но никому он особо не нужен.
BarbadosUnicorn
Ground_zero
Лично я расстроился от Мейерко Седона-мало того,что пружина ассиста слишком мощная(достаточно два три раза открыть-закрыть и осевик почти полностью раскручен)дак еще эти жопоголовые умудрились сделать восьмихромку хуже чем 440А от Магнума(субъективно сталь от Мейерко мягче),нет ну вы прикиньте, что бы восьмихромка была менее устойчивой чем 440А.которую большинство пластилином считает.Явообще чувствую себя мудаком.за то что советовал что-то от Мейерко-простите если сможете.

Отдай на кастомизацию хорошему человеку: https://guns.allzip.org/topic/97/1697235.html
Оно, конечно, дороше самой Мейерки выйдет, но если не устраивает только сталь - почему бы и нет?
Кстати, пружину пробовал ослабить? Разогнуть немного, там...

Ground_zero
Пробавал-всратый нож,да и маленький относительно Пионера и Мини Пизанта.
EDDI 76
BeliyOFF
Например такую
химия голимая в составе...
EDDI 76
ESEE 6-кастом и 1я крыса...возможно избавлюсь от обоих в пользу км3000 и ка-бар1282
аус8 не нравится как сталь ...а изя ржавеет,порезал на природе под дождиком-рк рыжиками пошла
CorrAnt
тема странная, но 9 архивов набрала...

обожествление викса мне категорически непонятно. викс был мегаподарком до 90-х и тогда никто особо его качествами не заморачивался-- это в первую очередь был ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ, как раз та самая вундервафля, которая должна была быть мастхев в кармане каждого советского джентельмена, всегда готового к приключениям.

( о том, что в самой Швейцарии эти ножи( по крайней мере, малые форматы) продаются в киосках с открытками и китайскими магнитиками с часами-кукушками , наверно, никто и не знает ;-)

лично я к ним серьезно не относился, так как наиболее востребованным инструментом из викса лично у меня всегда был штопор. я и обертку с горлышка бутылки им снимал.... извините за такое потрясение ножевых устоев ;-) просто лень было два инструмента по очереди открывать.

и у меня они через полгода- год таскания в портфеле, сумке или кармане обязательно разваливались. Обращаю внимание -- по большей части таскания, пользовался я только штопором...

Hvost
Не знаю, такое же эпизодическое использование на протяжении, наверное, лет четырех, с постоянным нощением в кармане - и ничего не развалилось, один коллега попытался штопором орудовать как штопором с упором - так только погнул его немного у основания, выгнул назад плоскогубцами, и все ок.
Andrew L2
CorrAnt
и у меня они через полгода- год таскания в портфеле, сумке или кармане обязательно разваливались.

Несколько лет постоянно таскал Викс Пикникёр - нож не развалился.
Теперь таскаю Викс Рюкзак - нож так же в исправном состоянии.
Ничего не разваливается. Да и с чего бы ему разваливаться?

Может Вы таскали какие-то китайские подделки?

CorrAnt
лично я к ним серьезно не относился, так как наиболее востребованным инструментом из викса лично у меня всегда был штопор. я и обертку с горлышка бутылки им снимал.... извините за такое потрясение ножевых устоев ;-) просто лень было два инструмента по очереди открывать.

Да, я тоже обёртку штопором срываю. 😊

Konstantin Almaty
и у меня они через полгода- год таскания в портфеле, сумке или кармане обязательно разваливались. Обращаю внимание -- по большей части таскания, пользовался я только штопором...

в самой Швейцарии эти ножи( по крайней мере, малые форматы) продаются в киосках с открытками и китайскими магнитиками с часами-кукушками
ИМХО и ножи в этих киосках были китайские. Викс Хантсман 6 лет был единственным ножом. Гонялся очень жестко (совпало с командировочным образом жизни) - саморезы в ДСП, вскрытие кокосов, вскрытие бутылок, консервов, ну и стандартные резательные операции от колбасы до резины. Сейчас использую его только дома. Нож живее всех живых, ни о каких люфтах и "разваливаниях" нет и речи.

CorrAnt
не... когда я начинал ими пользоваться - алиэкспресса и китайских подделок еще не существовало. кетайские подделки, как ни странно я видел в продаже в самой швейцарии, в самом ее сердце - городе Берне в 2010 --2013гг

у меня были эти ножи с середины 80-х. отваливались рано или поздно - накладки. у меня дед один раз сделал эти накладки из куска разделочной доски - получилось мега феерично. еще у одного моего знакомого в начале 90х у ножа после заточки лезвия режущая кромка заржавела. Но у него источник ножей был другой ;-)

иу меня были ножи малого и среднего размеров, у которых блестящие лезвия. на такие ножи серьезную нагрузку , как я понимаю, давать нельзя. т.е лезвием - исключительно резать что то мягкое. палочку в лесу отстрагать им было уже проблематично - лезвие тут же тупилось. Но у них у всех была отвертка (она же открывалка) -- и вот ей то как раз время от времени все что то отворачивали, создавая достаточно ощутимое усилие. видимо и-за этого они и рассыпались .

я глядя на все это для себя решил, что малый викс нужен - но либо в качестве своеобразного бекапа - инструмента, который болтается в портфеле на всякий крайний случай.

у больших виксов с матовой поверхностью лезвия наверно должно быть все по другому -- все существенно прочнее.... но я этого не знаю - у меня таких ножей не было никогда.

к стати - для открывания винных бутылок существует специальный нож. мне такой нож подарили в одном прибрежном ресторане в Турции, после того, как я на глазах мирно отдыхающих немцев достал страйдер и им совершил ритуал открытия принесенной с собой французской бутылки. при этом один из немцев очч вежливо поинтересовался - как меня с этим страйдером пустили в самолет ;-)

Konstantin Almaty
А у меня не нужные ножи, увы - фиксы 😊 Так как веду весьма урбанистический образ жизни, кроме как на кухне фиксы не задействованы. Складни перекрывают все потребности. И ведь блин все равно периодически покупаю, так они бедолаги и лежат ждут своего часа...
Аполлинарич 63

CorrAnt
А как Вы Страйдером пробку вытащили,может по-гусарски?))
CorrAnt
ну.... хождения в городе с фиксом, как бы свидетельствуют о том, что у ходящего какие то специфические намерения ;-)

Я, например, тоже фиксы люблю больше складников, покупаю я их редко, по большей части делаю сам и в последствии или раздариваю или особо любимые на кухне оседают. я тут в соседней теме пару таких засветил.

Как я понимаю-- это явление носит не то чтобы массовый--но вполне устойчивый характер, следствием чего становится мода на "тактические кухонники". Судя по всему пионером в этом направлении стала контора под названием "Волчий век" с их ножами типа "Начпрод", "Завхоз" или как то еще.
А на последней выставке "оружие и охота" я вообще видел стенд какой то ножевой конторы, которая обещала в 2016 году выпустить набор кухонных ножей такого .... жутковато- тактического вида - описать их непросто, скажу, что у них рукояти очч похожи на Extrema Ratio

Konstantin Almaty
после того, как я на глазах мирно отдыхающих немцев достал страйдер и им совершил ритуал открытия принесенной с собой французской бутылки. при этом один из немцев очч вежливо поинтересовался - как меня с этим страйдером пустили в самолет ;-)
Страйдером вино, это как - "по гусарски"? Я думал так только шампанское можно вскрывать, или вино игристое было?
Аполлинарич 63
жутковато- тактического вида
Скорее всего Mr.Blade https://guns.allzip.org/topic/5/1683378.html
CorrAnt
да нифига не по гусарски... мне даже в голову не пришло, что это может кому то показаться необычным - достал из кармана, срезал пластиковую пленку..а вообще нет... я пробку пальцем выдавил... да... засветился...


да. точно MR.Blade!

а ты заценил толщину обуха у этих ножей? ;-)))) и баланс у маленького и среднего Шефа? его когда в руки берешь - сразу хочется чего то отрезать...

Аполлинарич 63
я пробку пальцем выдавил.
Понятно почему Виксы так быстро ломаются)))
Kart47
Не совсем мой, но по теме точно.

http://kartograf47.blogspot.com/2016/10/blog-post.html