Хрен знает как они там бумагу режут, да кур разделывают, но после чистки и разделки 6-ти судаков по 1,5 кг. (среднего размера кстати рыбка) нож сел так, что дальше некуда. Даже не пилит. Разделывал на собственной кухне, на дощечке в тепличных так сказать условиях.
Я не специалист, не гуру заточки и прочего... Дома у меня набор брусков "лански" и маленькая походная точилка такого же производителя. Чего вполне хватает для заточки кухонных ножей, но ванадис они не точат или точат очень медленно. Словом тупеет он быстрее, чем становиться острым.
Помогите лузеру 😀. Как и чем точить?
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
Как и чем точить?Алмазы в помощь.
Mr.Cmex
но ванадис они не точит или точат очень медленно. Словом тупеет он быстрее, чем становиться острым.
Это ПЯТЬ!!!
Mr.CmexА я согласен. Заипаешься точить ванадис. Поэтому сейчас предпочитаю стали помягче. Надоело возиться с зоточкой часами.
Словом тупеет он быстрее, чем становиться острым
вообще не заметил никакого отличия от 90-ой,грызут уверенно.
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
CTHUTQ007
Или судаки со стальным скелетом, или вы при разделке что то делали ещё... или это не Бирюков. Потому что из этой сталюки ножи супер пупер классные.
Нож куплен в январе в СПБ, магазин ForestHome, с ним шли ножны и сертификат. Вариант, что подделка маловероятен. Судаки обычные 😀, ладожские.
Pashunia
Это ПЯТЬ!!!
Пост поправил. Спасибо.
Никаких проблем. Нормально точится.
Нужно один раз аккуратно сформировать кромку градусов на 30-35.
Потом просто править. Той же керамикой правится без проблем.
До следующей полноценной заточки хватит ооочень надолго.
ИМО, отличная сталь.
CTHUTQ007
Легко точу на точилке от "кизляр экстрим", такая с напылением алмазным с разных сторон разное зерно. Единственный мой ножик, который волос по вдоль строгает. И не тупится ни фига, по мясу при попадании на кость строгает кость и всё. Клинок Бирюкова, его Ванадис был чемпионским.
Что за точилка? Дорогая? Хотелось бы какой нибудь походный вариант.
Про волос вдоль не знаю. Нож затупился, честно 😀, не писал бы тогда. Лезвие не замялось, может где то совсем чуть-чуть выкрошилось, но село основательно. Если интересно,вечером могу выложить фото ножа и сертификата.
http://www.kizlyarextreme.ru/tochilnyie-instrumienty
Какая нибудь из этих?
Регулярно точу широгоровский Ванадис на ефимовской точилке кристалонами,Хм....когда точил широгоровский s90v,не заметил разницы,ну скажем с тем-же кронидуром.
вообще не заметил никакого отличия от 90-ой,грызут уверенно.
Пойду задумаюсь...
Походный вариант. Это как?
Я всегда перед походом(рыбалкой) точу,как могу,два фикса и складень про запас. Всегда хватает.
На всякий случай есть лански двусторонний складной брусок(по типу балисонга,чтоли).
Mr.CmexСам попадал в такую ситуацию, когда впервые познакомился с Х12МФ и 62 HRC 😀
Словом тупеет он быстрее, чем становиться острым.
Хм....когда точил широгоровский s90v,не заметил разницы,ну скажем с тем-же кронидуром.Тут что-то не ладно 😊.
Пойду задумаюсь...
BeliyOFF
Походный вариант. Это как?
Это так, чтобы отточенное лезвие, которое слегка подсело, можно было довести до бритвенной остроты. В идеале конечно.
vladimir c
Посмотрите в заточном разделе тему о заточке порошков.https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html
Читал, испугался фразы типа "еще раз пройдусь на гриндере"
Mr.Cmexhttp://www.kizlyarextreme.ru/t...pravki-rzr-01ds
Какая нибудь из этих?
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
Это так, чтобы отточенное лезвие, которое слегка подсело, можно было довести до бритвенной остроты. В идеале конечно.Я ещё для таких целей использую кожу с алмазной пастой. Скажем так,очень даже сойдёт 😊
Mr.CmexА не надо бояться, там и про "без гриндера" есть 😊
Читал, испугался фразы типа "еще раз пройдусь на гриндере"
А если по существу.
Купите ЕджеПро или, если с финансами напряг, китайапекс, я друзьям вот здесь покупал https://guns.allzip.org/topic/308/1159764.html , тот, что на 1 присоске - живёт и работает. Там в теме ещё много чего интересного, но я лично это всё не проверял, единственно, магнит мои друзья-начинающие горячо одобрили.
Из хонов лучше взять венёвские алмазы - на все случаи жизни, я раньше брал с завода и сам пилил, а потом плюнул и взял вот здесь https://guns.allzip.org/topic/189/1410174.html
А для полевой правки хорошо подходит двухсторонняя керамика Спайдерко Медиум/Файн.
А что касаемо судака. Особенно если речь идёт о чистке чешуи, да ещё и судак подсушен, но не выдержит ни одна сталь, проверяли. Хорошо справляется серейтор(хоть из АУС-6 на Пентагоне) и пивные крышки прикрученные к досочке 😊
Hatuey
ForestHome по моим (не очень обширным, но непосредственным) наблюдениям - честные ребята.
Спасибо за советы. Буду точить.
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
обдирка --- алмазами,
преддоводка карбидом кремния
тонкая доводка и финиш --- на белом электрокорунде (WA)
в некоторых случаях на финише неплохо может себя проявить твердый арканзас ( который TRANSLUCENT ) и твердые японские натуральные камни.
Alex.P
если с финансами напряг, китайапекс,
на Vanadis денег хватило... а на точилку нормальную уже не осталось?
Alex.P
я друзьям вот здесь покупал https://guns.allzip.org/topic/308/1159764.html , тот, что на 1 присоске - живёт и работает. Там в теме ещё много чего интересного, но я лично это всё не проверял, единственно, магнит мои друзья-начинающие горячо одобрили.
это больной вариант, в смысле очень ненадёжный
у многих повыломался пластик в месте крепления
Mr.Cmex
Хрен знает как они там бумагу режут, да кур разделывают, но после чистки и разделки 6-ти судаков по 1,5 кг. (среднего размера кстати рыбка) нож сел так, что дальше некуда. Даже не пилит. Разделывал на собственной кухне, на дощечке в тепличных так сказать условиях.
для таких задач пампухинский нерж. булат вне конкуренции.
но чистить кромкой чешую --- это никуда не годится...
На счёт выломанного пластика, я сам немного на китайце поточил(на базе ликбез устраивал) вроде нормально там сделано, давить конечно не стоит, так это и к лучшему 😊
Хотя понятно, что если точить приходится много, то лучше брать оригинал и желательно Про.
Alex.P
Цены у Бирюкова очень даже демократичны, тот же Ванадис был по 8т, а сколько стоит оригинальный Апекс, не говоря уж о Про версии.
могли бы уже и Апекс для своих ножей смастерить...
впрочем, глядя на стабильно проседающий USD и цену в 165 USD за простой базовый комплект ( Edge Pro Apex 1 ) мне думается, что он скоро сравняется в цене с тем, что просит Бирюков за один свой нож.
пока что получается около 9тыр.
Alex.P
Хотя понятно, что если точить приходится много, то лучше брать оригинал и желательно Про.
Edge Pro Professional Kit 1
стоит нынче 475 USD
и честно говоря не уверен, что его приобретение оправданно
я не смог убить свой Apex хотя особо его не жалел
думаю, что он бы прослужил при умелом обращении лет 10 и ничего бы с ним не случилось
Nikolay_KВполне возможно. Я когда заказывал у Гриндермана Про версию сильно сомневался, надо ли мне, не надо. Но сам Апекс мне не очень-то внушал доверие и хотя ни чего там тоже не сломаюсь, всё же заказал Про. Тем более тогда они были в дефиците и в случае чего вполне можно было продать практически без финансовых потерь.
я не смог убить свой Apex хотя особо его не жалелдумаю, что он бы прослужил при умелом обращении лет 10 и ничего бы с ним не случилось
Ну а когда поставил Апекс и Про рядом, даже вариант, оставить Апекс, не возник. Про явно более солидно выполнена. И хотя цены на них обеих считаю не адекватными, но себя нужно любить 😊 Апекс продал, Про оставил.
Кузнец АндрейЗря Вы так. Кстати, было бы наверно не плохо, если бы на вашем сайте что-то бы было о заточке применительно к разным, продаваемым на сайте ножам(сталям).
хер не долговечен!
Если даже с Ганзы люди задаются чем точить, то человек со стороны, ни чего страшнее мягкой кухни не точивший, может и совсем растеряться.
Зря Вы так.подводы на ноже 0.3мм ,клин по обуху.на р.к явная выщербинна от удара-человек лукавит!П,С я сократил производство в трое,упор будет на качество,а не для мудацких тестов уж увольте!!! Простите ,но покупателей у меня должно стать в трое меньше 😊
Не очень то красиво с вашей стороны такие вещи говорить.
Кузнец АндрейТочу много порошковых ножей. И из Ванадиса тоже.И ваши, и ПКФ Витязь. Не хочу обидеть никого из присутствующих, но иной раз такие "сказки" выслушиваешь: "Не, ничего ножом не делал. Так, колбаску порезал и всё". А на поверку оказывается, что у резанья колбасы есть другое название: рубка проволоки, отковыривание моллюсков от подводных скал, рубка клинками РК на РК.)
подводы на ноже 0.3мм ,клин по обуху.на р.к явная выщербинна от удара-человек лукавит!
Что-то Вы совсем не добрый ныне 😊
Но опять же, обращаю Ваше внимание, не все пользователи понимают, что есть ножи а-ля Фил Вилсон, а есть а-ля Буся. И почему бы прямо на сайте не разместить небольшую статейку объясняющую разницу между ними. Дать немного информации о сведении, о угле заточки и о применении ножей в зависимости от этих параметров. И сделать так, что приобретая нож, человек должен был бы подтвердить, что эту статейку прочёл 😊
И для любителей "Бусь" вполне можно оставить сведение, как у Вас частенько бывало, под 0,7-0,8 на 40гр. А для нормальных людей делать его потоньше. Мне, кстати, последний нож от Вас пришел со сведением 0,4, наконец-то я этого дождался 😊.
И для любителей "Бусь" вполне можно оставить сведение, как у Вас частенько бывало, под 0,7-0,8 на 40гр. А для нормальных людей делать его потоньше. Мне, кстати, последний нож от Вас пришел со сведением 0,4, наконец-то я этого дождался .Спасибо,так и сделаем.информация о заточке на сайте есть:нужно просто брать и пробовать делать своими руками,а не трындеть языком дожидаясь что кто-то за вас это сделает.
Кузнец АндрейА мы и делаем https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
:нужно просто брать и пробовать делать своими руками,а не трындеть языком дожидаясь что кто-то за вас это сделает.
только вот без "по трендеть" как-то скучно 😊
1. Нож так заточен при покупке. Да и остроты он был посредственной, о чём я кстати не писал.
2. Точу ножи таким набором Лански.
3. Ножи точатся до бритвенной остроты. Например Трамонтина за несколько движений точилкой опять бреет. Хотя рыбу я им разделывать даже не пытался - ибо "и железный хер не долговечен" и лезвие бы на нем замялось.
4. Тема была "как и чем точить", а не "Ножи Бирюкова из силюмина лохматого и гвозди не рубят".
Mr.CmexВот это да!!!
Бирюков чтоль? Ну и говн*к же ты!
Вы что, уважаемый, к ножевым мастерам как к слесарям из металлоремонта относитесь. Таких как Бирюков в России человек 30 на всю страну. Слава богу и приобщают они нас к железкам суперским, Вы попробуйте купить какой нибудь буржуйский нож из ванадиса, цена Вас порадует.
Mr.Cmexсравнивать с ванадисом вообще верх ножевого бескультурья.
Трамонтина за несколько движений точилкой опять бреет
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
CTHUTQ007
Бирюков чтоль? Ну и говн*к же ты!
Это не мешает ему быть хорошим кузнецом. Нож его я не хаял. Сделан он добротно и намного аккуратней чем у конкурентов (коих называть не буду, а то тоже срач устроят).
CTHUTQ007А Бирюков значит может зайти в тему и громогласно заявить,что вокруг одни мудаки???
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
Mr.Cmex
2. Точу ножи таким набором Лански.
Точилка для начинающих. Типо меня. У меня тоже Лански. И на ней узенький подвод практицки невозможно сделать, углы фиксированные.Кроме того угол сильно зависит ширины клинка и расстояния от края губок струбцины до РК.
Mr.Cmex
3. Ножи точатся до бритвенной остроты. Например Трамонтина за несколько движений точилкой опять бреет.
Бгг, спасибо за лихую щютко. Больше старайтесь не петросянить...
Mr.Cmex
Кузнец Андрей. Бирюков чтоль? Ну и говн*к же ты!
М-да... Культурой Вы явно не блещете.
sedoy zloyКазалось бы. Но есть способы. Я поскольку айтишник стародавний, есть запас перфокарт. Толщина 0.18 мм. Подкладываю нужное коллличество под спицу либо под хон при закреплении.
углы фиксированные.