Cold steel

Жорка26
Давно пользуюсь ножами от колд стила и сога, но не разу не тестировал их так, как это делают в рекламе. А есть ли подвох или не соответствие действительности между ножами, которые демонстрируются в рекламных роликах и теми, какие попадают к нам на рынок. Я имею в виду рубка костей и свиных туш, бамбуковых матов и всего того, что там показывают. Жалко просто свои вещи. Может у них углы заточки другие?
DerRock
В рекламных тестах всё честно. Но надо сказать, что такое можно сделать и ножами других производителей. И ещё один момент: в этих роликах не всегда демонстрируют, что с ножом стало после "теста". К примеру, уверен, что после выгибания зажатого в тисках ножа под 90 градусов, он примерно таким изогнутым и остается, т.е. демонстрируется возможная гибкость ножа, но не его способность оставаться после этого функциональным. То же можно сказать о рубке костей и пробивании капотов - ножи на это способны, но без последствий для РК это остаться не может.
Hatuey
DerRock
в этих роликах не всегда демонстрируют, что с ножом стало после "теста".
поэтому это, строго говоря, не тесты. И потом, когда, порубив и т.п., пишут в прилагаемом к ножу мануале, что этого делать низзя, как не заподозрить подвох?
DerRock
И потом, когда, порубив и т.п., пишут в прилагаемом к ножу мануале, что этого делать низзя, как не заподозрить подвох?
Да какой подвох? Они же ничего сверхестественного ножами не делают. Всё это выглядит круто и снято эффектно, но нет там ничего фантастического. Некоторые вещи я своим Рекон Танто тоже делал, а некоторые подобные действия - более хлипким складным ножом другого производителя, и всё без проблем. Да на одной Ганзе описано куча гораздо более убийственных для ножа тестов, и некоторые ножи при этом выживали.
StealthOwl
как не заподозрить подвох?
А в чем действительно подвох? Показывают, что нож от этого не ломается, не складывается на пальцы, что пробивает и т.д. Но это же не значит, что он для этого предназначен. Краш-тесты автомобилей как бы тоже повторять никто не спешит 😊.
Sinistral
вот тут описаны все тесты и в конце куча раздолбанных тесал продемонстрирована. беквально пару часов назад сам смотрел, любовался.
http://www.youtube.com/watch?a...Q&v=3v0xGd4q4u4

а про разрубание всякого можно посмотреть серию передач "смертоносный воин"(смертельный воин, непобедимый воин и прочие надмозги) Deadliest warrior. там они весь холодняк куда только не тычут, очень часто в реалистичную модель человека из скелета, баллистического геля и заменителя кровушки. есть даже серия спецназ против зеленых беретов с баллистическим ножом 😀

Жорка26
Всем спасибо. Меня интересовал именно вопрос о возможности повторить все тоже любым из ножей от колдстила не подвергая их дополнительной подточке или переточки под "неубиваемый спуск".
Hatuey
Если в двухсотлитровую железную бочку тыкать, то сомневаюсь в сохранности заточки. А капот нынче не тот пошел.))) А свиную грудинку порубить там, где ребра уже не кость, а хрящ, вообще проблем никаких. А бедреную кость барана - уже небезопасно.
Жорка26
Я бы по смотрел как они рубят не разделанную тушу хряка, а свеже-забитого, с жесткой шкурой и внутренностями.
Hatuey

Sinistral
Жорка26
Я бы по смотрел как они рубят не разделанную тушу хряка, а свеже-забитого, с жесткой шкурой и внутренностями.

три туши подряд устроит?

Жорка26
Это вы про передачу "Непобедимый воин", где соревновались "викинг" и "самурай"? Так там туши были без шерсти и внутренностей, одно сало да кости. А вот если бы свежезабитые туши рубились, была бы другая картина. Или вы сами смогли повторить опыт?
Жорка26
И как относиться к утверждению человека в ролике Hatueyа о том, что КОЛД в своих ножах использует плохую или не качественно закаленную сталь? Лично у меня нет нареканий к моим ножам, но я ведь их не подвергал краш тесту, и поэтому они как новые
Hatuey
Жорка26
И как относиться к утверждению человека в ролике Hatueyа
Ролик не мой, а камрада Vininull.)))
Относиться можно по-разному.
1. Поверить.
2. Поверить с оговоркой, что сталь плоха для краш-тестов, а так вполне ничего себе.
3. Выбрать версию, что Вининулу досталась плохая сталь, а Вам - хорошая (а что, такое бывает).
4. Выбрать версию, что у Вининула здоровья дофига (а оно похоже так).
GA-Perm
Hatuey
Ролик не мой, а камрада Vininull.)))
Относиться можно по-разному.
1. Поверить.
2. Поверить с оговоркой, что сталь плоха для краш-тестов, а так вполне ничего себе.
3. Выбрать версию, что Вининулу досталась плохая сталь, а Вам - хорошая (а что, такое бывает).
4. Выбрать версию, что у Вининула здоровья дофига (а оно похоже так).

5. Купить нож раза в 3 дороже от известного производителя, убить его и опытно осознать, что "нет в жизни счастья"... 😀

Sinistral
Жорка26
Это вы про передачу "Непобедимый воин", где соревновались "викинг" и "самурай"? Так там туши были без шерсти и внутренностей, одно сало да кости. А вот если бы свежезабитые туши рубились, была бы другая картина. Или вы сами смогли повторить опыт?

три голых туши-не показатель? вам вообще что предстоит делать колдстиловскими изделиями, чтобы проверкой для них были три неразделанных грязных кабана?

вот 4. уж простите, разделанных опять. долбаные чистюли 😀
https://youtu.be/k8qQZLtIuiA?t=6m14s

Sinistral
Hatuey
Ролик не мой, а камрада Vininull.)))
Относиться можно по-разному.
1. Поверить.
2. Поверить с оговоркой, что сталь плоха для краш-тестов, а так вполне ничего себе.
3. Выбрать версию, что Вининулу досталась плохая сталь, а Вам - хорошая (а что, такое бывает).
4. Выбрать версию, что у Вининула здоровья дофига (а оно похоже так).

5. Посмотреть хардюз крысы с аус8 и спартана с аус8, и успокоиться уже 😊

GA-Perm
5. Посмотреть хардюз крысы с аус8 и спартана с аус8, и успокоиться уже
+1.
Hatuey
Sinistral
успокоиться уже
Это не наш метод(С)


Можно даже не смотреть, а прочитать субтитры в конце 4-й минуты.
Sinistral
Hatuey
Это не наш метод(С)



Можно даже не смотреть, а прочитать субтитры в конце 4-й минуты.

ну а что удивительного. 8хрень это аналог аус8. у меня стойкое ощущение было после этого видео, что при одинаковой заточке они бы вообще себя идентично показали. а вот у вавухи в тестах колдстил вояджер показал себя достойней крысы, немного, но все же, что говорит о совершенно адекватной закалке от колдов. очень многое решает геометрия ножа, а особенно, и в нашем случае, лома. Линн Томпсон знает в этом толк, и не надо тут искать хитрые способы заточки или прочие фокусы. защита от дурака там априори, ибо больших "дураков", в хорошем смысле, чем тестеры колд стила, еще поискать 😊))

Жорка26
Sinistral
три голых туши-не показатель?
Согласен, погорячился. Конечно три это круче чем один. Просто есть разница между хряком целым, без разделка и разделанной тушей. А так конечно, такая масса мяса и костей это круто. Забурел народ. Раньше и одна туша было круто, А теперь храяк без мифриловой кольчужки - это уже любым кухонник можно сделать
Hatuey
Тема навела на размышления. Кем чувствует себя пользователь, ушатавший нож путем нецелевого использования - героем, обманутым потребителем или мудаком?
Тот самый Дуб
По сабжу: в роликах своих они обычно сразу пишут (и озвучивают), что "ай-ай-ай", что гарантии можно лишиться и нож ушатать, если так делать.
Так что никакого подвоха не вижу 😊
GA-Perm
Кем чувствует себя пользователь, ушатавший нож путем нецелевого использования - героем, обманутым потребителем или мудаком?
Думаю, что если нецелевое использование произошло вследствие ситуации "крайней необходимости", когда цель оправдывала средства и иного пути не было, то почему бы и нет. Мы и сами не вечны...
Ну а если нож убит по причине "мудацких тестов", то и чувствовать себя надо соответственно 😊
Жорка26
Меня лично интересует только возможность стали рубить и резать показанные предметы их ножами и мечами, взяв не глядя из охапки любой из них. А подтягиваться на ноже- это в ветку Перлы народные https://guns.allzip.org/topic/5/408331.html
Hatuey
Жорка26
взяв не глядя из охапки любой
Нууу... Знаете ли, "И на старуху бывает проруха". Про вышеупомянутую Крысу (в общем-то довольно крепкий ножик, та же аус8) в крысоклубе отписался чел недавно, что тюкнул слегка обушком по тонкой бараньей косточке, и клин - нет, не сложился, а лопнул пополам.
Sinistral
http://www.bladeforums.com/for...older-w-CTS-XHP


крыса-известная субстанция. а вот чуваку сломанный зверски нож заменили по гарантии. ПО ГАРАНТИИ!!!
[img]https://farm8.staticflickr.com/7671/17052976469_0e37790d7c_c.jpg[/img]
переосмыслив Бернарда Шоу, чем больше я узнаю колдстил, тем больше я люблю колдстил.

Жорка26
Правельный подход к клиенту залог процветания фирмы. Кодак это доказал
Ru
замена в Колд Стиле по гарантии для жителя России будет стоить довольно дорого. Для замены нож придется высылать в США. Я просил выслать мне осевой на Раджу 2, потому как на моей новой Радже 2 дефект внутренней резьбы на осевом. Винтик выкрутился, а обратно не закручивается. Визуально видно что 3-4 виток резьбы в осевом отколот.

Колд Стил отказались высылать осевой, сославшись на политику компании - все запчасти, что касаются запорного механизма они не высылают. Хотя я предложил даже оплатить его стоимость и стоимость пересылки обычной USPS. Зато предложили прислать им нож на ремонт. Но не обычной почтой, а DHL или еще там какие-то.

Я посмотрел тарифы DHL и оказалось что пересылка в США будет стоить мне около 70 долларов. Новая РАджа 2 на Ebay стоила около 100 долларов. В общем смысла не было. О чем я сообщил менеджеру Колд Стила. В ответ он обещал подумать. До сих пор думает с октября 2014 года. Нож я уже сам давно починил.

Но службу поддержки КОлд Стила я ни в коем случае не ругаю. Просто вот такая у них политика. Год назад без вопросов присылали мне клипсу на Рекон 1. У друга поломалась и я заказывал для него. Выслали бесплатно, хотя на их сайте на тот момент было указано что при заказе клипсы нужно будет оплатить пересылку.

Alkvalond
Ну во первых они постоянно меняют ножи. На каждое испытание- отдельный нож.
Пробили капот- отлично, в помойку, взяли следующий- постучали им о железный стол- отлично, в помойку, следующий.

Во вторых- играют со сталями. Особенно на фиксах. Начали снимать с одной сталью, а выгибают уже нож с San-Mai 3. Почти постоянно.

В третьих- играют с углами заточки. Нож могут имень отличный угол от заводского, для лучшего реза мяса.

В четвёртых- ничего особенного они и не делают. Эффектная съёмка решает.

Ну и в пятых- если нож сломался- всегда можно сделать дубль. Брак бывает и у CS.

Лично я метал Вояджеры. Средний выдержал всё, а большой сломался через 1-2 броска. У среднего кончик обломался, хотя метал в специальный стенд.
При этом сломался он интересно- нож воткнулся, но сложился. Замок сорвал выступ на клинке.

Sinistral
Alkvalond
Ну во первых они постоянно меняют ножи. На каждое испытание- отдельный нож.
Пробили капот- отлично, в помойку, взяли следующий- постучали им о железный стол- отлично, в помойку, следующий.

Во вторых- играют со сталями. Особенно на фиксах. Начали снимать с одной сталью, а выгибают уже нож с San-Mai 3. Почти постоянно.

В третьих- играют с углами заточки. Нож могут имень отличный угол от заводского, для лучшего реза мяса.

не иначе вы с Томпсоном водку пили, с такими кулуарными подробностями знакомы...

вот тут они, ага, меняют ножи:
http://www.youtube.com/watch?v=vVWkE3OsSqs

Hatuey
Alkvalond
Ну во первых...
...
Откуда сведения, не уточните? Очень похоже и вполне возможно, что так и есть, но ссылочку бы на источник инфы.
Sinistral
не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. BadVadim наглядно показал, что, к примеру, китайский рекон танто точно так же проходит тесты на коровьих костях, как и оригинал, без всяких игр с углом заточки и прочей ереси. и ничего удивительного нет в том, что они показывают на тестах, чтобы искать подвохи или мошенничество. читайте по английски, что они пишут в титрах, и слушайте, что говорят. а именно, что тесты их-это краш-тесты, и их не стоит повторять дома, ибо компания не ручается, что любой нож из линейки такие нагрузки выдержит, и гарантия на такой изврат не распространяется. больше читаем-меньше выдумываем, господа.
Hatuey
Sinistral
без всяких игр с углом заточки и прочей ереси
не скажу за угол, но рискну предположить, что для некоторых демонстраций специально затачивают. Попадалось такое, что из коробки А4 не резало, не то что веревку свободно висящую рубить.
Sinistral
Hatuey
не скажу за угол, но рискну предположить, что для некоторых демонстраций специально затачивают. Попадалось такое, что из коробки А4 не резало, не то что веревку свободно висящую рубить.

мне не попадались нулевые колдстилы, чтобы не резали а4. и, если честно, слабо верится. а свободно висящие веревки достаточно длинные, и рубятся длинными клинками, тоесть протяг там сумасшедший, плюс сила и скорость нехилая, ребята там здоровенькие на демонстрациях. я понимаю, платки бы в воздухе рассекали, как в рекламе вилкинсон сворд... повторюсь, ничего такого запредельного у них нет в демонстрациях, это вам не Machii Isao...



Hatuey
"мне не попадались нулевые колдстилы, чтобы не резали а4. и, если честно, слабо верится."
Мне попадались (нечасто). Хотите верьте, хотите нет.

"свободно висящие веревки достаточно длинные"
Верно. Инерционный подпор хороший.

"рубятся длинными клинками, тоесть протяг там сумасшедший"
Рубятся в т.ч. и МиниТак Beaver Tail. Им же рубится широченный лист толстого картона, протяг там сумасшедше мал.

"плюс сила и скорость нехилая, ребята там здоровенькие на демонстрациях."
Этточна.)

Жорка26
"Судья не солгал, он просто не сказал всей правды"
Sinistral
Hatuey
"мне не попадались нулевые колдстилы, чтобы не резали а4. и, если честно, слабо верится."
Мне попадались (нечасто). Хотите верьте, хотите нет.

да не суть. я не думаю, что они именно ИГРАЮТСЯ С УГЛАМИ ради введения в заблуждение неопытного зрителя. для одинарного среза висящего каната достаточно агрессивной заточки на крупном абразиве, це ж не ЧР.


тут вот какое дело. когда начинаешь разбираться в некоторых вещах, то они для тебя становятся обыденными и простыми, а для несведущих это сущая магия. и с ножеманией все ровно так же. для моих знакомых скил заточить нож до бритья предплечья на первом попавшемся камушке или порубосить салат кухонником неглядя и с высокой скоростью-ОЛОЛОКАШМАРМЕГАКРУТЬ!, а для меня это просто в порядке вещей. так же и здесь, видят видео, где кусок каленой стали толщиной в 5мм и углом заточки на кончике в 40-50 градусов пробивает капот толщиной в пару миллиметров из некаленого железа, и можно святых выносить. начинаются поиски подвохов, игры с углом заточки, монтаж, множество дублей и тд и тп. господа, посмотрите на рекон танто как самую популярную модель фикса. да это зубило, лишь с первого взгдяда напоминающая нож, что удивляться тому, что он выдерживает? а длинномеры? ну если при всех говеных технологиях 500-1000летней давности подобное оружие выдерживало подобные нагрузки, то что удивляться тому, что современные технологии позволяют воспроизводить реплики не хуже качеством?

вот китайская катана сувенирка, она даже не каленая:


Жорка26
Пробивание капотов впервые по-моему было показано в фильме Фанат с Дениро в главной роли.
FIXXXL
а свободно висящие веревки достаточно длинные, и рубятся длинными клинками, тоесть протяг там сумасшедший, плюс

Опять бла-бла по картинке
Видать не приходилось манильский канат рубить
Протяг там не катит никак

Sinistral
FIXXXL

Опять бла-бла по картинке
Видать не приходилось манильский канат рубить
Протяг там не катит никак

ооо, какие люди! а чо без мата, без оскорблений? рот изволили помыть?

хотя, стиль тот же, личные выпады, не несущие никакого конструктива в тему. все как обычно. вам бы copy-paste освоить да тыкать под цитатами моих сообщений кг/ам. букаф меньше а смысл тот же.

http://www.youtube.com/watch?a...Q&v=3v0xGd4q4u4

1:40 на видео. никакого протяга. ага. ну никак не катит.

FIXXXL
Sinistral

ооо, какие люди! а чо без мата, без оскорблений? рот изволили помыть?

хотя, стиль тот же, личные выпады, не несущие никакого конструктива в тему. все как обычно. вам бы copy-paste освоить да тыкать под цитатами моих сообщений кг/ам. букаф меньше а смысл тот же.

http://www.youtube.com/watch?a...Q&v=3v0xGd4q4u4

1:40 на видео. никакого протяга. ага. ну никак не катит.

Канат синтетика на 1:40, удар не самый лучший вышел, так что мимо
Лучше один раз попробовать

Sinistral
упаси боже спорить с профессионалами по рубке канатов на весу. сказано-нет протяга, значит нет. исключительный пушкат. в палату меру весов его. и все катаны, сабли, палаши и прочие алебарды изогнуты исключительно, чтобы пушкатом рубить и ни в коем случае не пытаться прорезать что-нибудь, это будет "не самый лучший удар", очевидно ребенку! протяг для лохов!
Sinistral
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сабля

"Достаточно сильный изгиб клинка придаёт рубящему удару режущие свойства, что значительно увеличивает его эффективность. Сабля при ударе скользит относительно поражаемого объекта. Это особенно важно, поскольку рубящий удар всегда наносится по круговой траектории. Кроме того, нанесение удара под углом к поражаемой поверхности увеличивало создаваемое давление. В результате, при рубящем ударе сабля наносит более серьёзные повреждения, чем меч или палаш такой же массы. Повышение кривизны приводит к повышению режущих, но вместе с тем - к ослаблению рубящих свойств."

"Искусство владения мечом[править | править вики-текст]
Катана использовалась преимущественно как режущее оружие, иногда как колющее, допускающее как двуручный, так и одноручный хваты. Старейшие школы искусства владения катаной берут своё начало в XV-XVI веках.

Основная идея японского искусства владения мечом (кэндзюцу) и базирующихся на нём техник (таких как иайдо) заключается в том, что продольная ось меча во время атаки должна идти к цели не под прямым углом, а вдоль своей плоскости, нанося режущие удары. Поэтому здесь уместнее говорить не об ударах - в том виде, в каком они свойственны западным техникам меча, - а о разрезах. Именно поэтому клинки имеют изогнутую форму."

хотя, кто в наше время верит википедии, ее даже Гомер Симпсон правит.

но тыщщи их по всему инету:
http://www.fshq.ru/SWORD_Big_I...rved_sword.html
" Искривленное лезвие имеет явно большее режущее действие, чем прямое. Это связано с тем, что лезвие при одной и той же длине клинка из-за искривления становится длиннее. Из-за кривизны наносящийся прямо удар приобретает тянущее и вместе с тем режущее действие. Изогнутый клинок при ударе 'врезается' в тело сильнее, чем прямой меч."
"Хотя легкая сабля не может сделать многого против тяжелых стальных доспехов, она очень эффективна против противника в легком бронировании. Как уже говорилось, это достигалось за счет тянуще-режущего действия. Этому способствует и большая скорость бега лошади. Здесь, впрочем, необходимо упомянуть, что и у этого эффекта есть свои границы. Слишком сильное искривление сказывается отрицательно: такая сабля имеет лишь ограниченное применение. Умеренное искривление идеально для действия."

можно, конечно, и дальше гуглить, но предназначение изгиба очевидно. и даже с прямым клинком рубануть канат, тем более, висящий свободно, исключив протяг, нереально. Он все равно прогибается, а вследствие этого, режется. и уж точно в протяге не будет минуса, хотя тут на руку играет все, и скорость, и длина клинка, и амплитуда, и масса, не последнюю роль играет и то, что вектор удара находится в плоскости симметрии клинка, иначе клинок тупо уводит в сторону и выворачивает из рук рукоять.

с 12й минуты ножом чувак режет висячий канат. цитата: "Ставим нож в притык, и режем". рубит, ага. ну-ну. http://www.youtube.com/watch?v=nghlp2WyP6Y


я к чему? я к тому, что не надо до?;ться до столба, а в нашем случае, до слова, выдернутого из контекста.

Hatuey
FIXXXL
удар не самый лучший вышел
Именно так. Недорубил и поэтому дорезал.
Sinistral
Hatuey
Именно так. Недорубил и поэтому дорезал.

одно другого не исключает. во время рубки рез также присутствует, просто здесь, когда канат сыграл, именно рез остался, когда инерции не хватило из-за недостаточной скорости. если бы траектория меча изначально была НЕ режущей, то и дорезать бы чувак не смог. Чувак вел меч по траектории, заданной изначально, а не сменил тактику, когда недорубил. да и, можно подумать, его это сильно парит, ударить по канату именно так, чтобы меч ударил под прямым углом к кромке, чтобы минимизировать эффект реза? махнул со всей дури-и баста. не вижу причин углубляться. ну а если уж совсем исключать рез, то меч должен либо вестись поступательно, а не по круговой траектории, либо канат должен от удара меча отскакивать по той же дуге, по которой идет учавствующая в рубке часть кромки.

но, соглашусь, не везде протяг "сумасшедший" 😊

FIXXXL
Цитаты из википедии будут хорошо работать при рубке мяса
На Маниле это не работает
Все равно, что кости рубить с потягом
Стоит попробовать и потом щеки дуть и инет лопатить
Hatuey
Потяг, не потяг, но там есть еще такой фокус, который ученые люди называют "кинематическая трансформация угла заточки". Открыт в конце XIX в., вернее не открыт, а математиццки описан и обоснован - люди и задолго до того успешно применяли, не особо умничая.
antichrist88
Кино от Колдстила смотрю с удовольствием.Сам пробовал Кобуном рубить пластиковые бутылки с водой.При хорошей заточке рубится на ура.Предполагаю что для кина ножи затачивают специально.Поскольку бритвенной заточки из коробки на своих Колдстилах не встречал.
Sinistral
FIXXXL
Цитаты из википедии будут хорошо работать при рубке мяса
На Маниле это не работает
Все равно, что кости рубить с потягом
Стоит попробовать и потом щеки дуть и инет лопатить

это вы здорово щеки дуете, сравнивая кости с манилой 😊))

я вот не пойму, вам так хочется меня лично задеть еще с прошлой чешежопицы про опинели? так удалили ту тему уже, не по вашей ли просьбе? проехал поезд. говорите прямо, а то не всем понятна ваша мотивация. или аргументируйте, а то у вас от желания приопустить мое никчемное мнение манила уже равна костям а рубка канатов идет без протяга. вы так еще бог знает до чего додумаетесь, а рубяще-режущие сабли при этом как рубили-резали манилу, так и продолжают. на упомянутом видео начиная с первой минуты манила рубится катанами разного пошиба и китайским мечем с изогнутой кромкой. там как не изворачивайся, а изгиб дает протяг. на разноцветном канате меч при руке проходит от середины до острия. а мужики-то не знали... 😀 да и на канатных тестах, я смотрю, манилу исключительно пушкатом продавливают, протяг же не работает на маниле, это ж кость! 😀 😀 😀

StealthOwl
Попробуйте трубочку бумажную разрубить. Вы легко заметите, что при попытке "резать потягом", трубочка будет просто улетать от оператора, неповрежденная. Тот же принцип и с канатом. Часть усилий оператора будет просто сдвигать канат, и качественного разруба не получится. Важен угол прихода РК на цель. Это же кстати демонстрируют и на приведенном Вами видео с разрубанием листовой стали.
Sinistral
StealthOwl
Попробуйте трубочку бумажную разрубить. Вы легко заметите, что при попытке "резать потягом", трубочка будет просто улетать от оператора, неповрежденная. Тот же принцип и с канатом. Часть усилий оператора будет просто сдвигать канат, и качественного разруба не получится. Важен угол прихода РК на цель. Это же кстати демонстрируют и на приведенном Вами видео с разрубанием листовой стали.

ну с трубочкой, во-первых, большую роль играет именно угол заточки и толщина обуха, ибо инерции никакой, трение и деформация решают, а во-вторых, я нигде не отрицаю, что рубка имеет место, и главное тут инерция, то бишь скорость удара и длина(вес) каната. просто не вижу смысла умничать, мол, протяга нету. есть он, особенно при ударе кривыми клинками. они на то и кривые, чтобы в добавку к рубке и прорезать, и ударить ими так, чтобы не было прореза, нереально. В-третьих, стоячая трубочка из а4 весит мал-мала поменьше каната, так что сравнение не то, чтобы прям в точку. не вижу смысла раздувать спор над очевидными вещами. видео самопальщика посмотрели? где он там рубит? нож приложил к веревке и резанул с силой. вот вам и канат, только масштабом поменьше. смысл доказывать, что протяг на канатах не работает? все там есть, и рубка, и протяг. для того, чтобы протяг сыграл роль, не надо тянуть кромкой по материалу, как удавом по стекловате. возьмите острый кухонный нож, отрежьте морковку пушкатом вертикально, а потом с протягом ножа на 1/4 диаметра морковки от себя за один проход, рез будет ощутимо легче, а протяг в 4 раза меньше пушката. даже просто шинковка шефом, когда кончик постоянно на доске, это протяг, а там амплитуда клинка сантиметр. и не надо смущаться, что рез на доске, канат для того у них длинный и висит, чтобы инерция дала как раз эту опору для удара, чем длиннее, тем инерция выше, ибо тяжелее отрезаемый кусман. протяг это не значит, что надо пилить вдоль кромки, и не давить. это значить пилить вдоль кромки в дополнение к давлению.

нано-манила какая-то. на доске режется, но стоит повиснуть-превращается в кость, поставить-в трубочку. 😀 😀 😀

Hatuey
Хмм.. А якобинцы головы рубили на гильотине сначала дворянам, а потом и друг другу - с потягом или без?
StealthOwl
Изначально ваша сентенция звучала как "протяг там сумасшедший". По видео если потяг и был, то см 5-10 максимум, ПМСМ. Да и то больше в неудавшихся ударах, как побочный эффект, опять таки ПМСМ.
Заметьте, я лично против Вас ничего не имею 😊.
Hatuey
Sinistral
с протягом ножа на 1/4 диаметра морковки от себя за один проход, рез будет ощутимо легче
Т.е. угол между линией РК и направлением движения инструмента отличен от прямого. Это называется "наклонное резание". Оно и обеспечивает ту самую кинематическую трансформацию угла заточки, облегчающую резание. Эффект "пиления" - ХЗ насколько большую при этом играет рояль, ИМХО только при очень малых углах м-ду между линией РК и напр. движения инстр-та.
А рубка - то же, что и рез, только инструмент при встрече с материалом имеет некоторый запас кинетической энергии.
FIXXXL
или аргументируйте, а то у вас от желания приопустить мое никчемное мнение манила уже равна костям а рубка канатов идет без протяга

еще раз для глухих и нерубивших:
манильский канат - твердый, гораздо тверже мяса
при рубке манилы протяг - последствие хренового удара, а не средство достижения цели
если рассчитывать на протяг - канат так и останется висеть

про рез (не рубка с замахом) ножом свободновисящего каната:
тут на первое место выходит "взрыв": резкое силовое движение (сродни удару), направленное перпендикулярно канату, если начать тянуть - канат не прорежется

я вот не пойму, вам так хочется меня лично задеть еще с прошлой чешежопицы про опинели? так удалили ту тему уже, не по вашей ли просьбе?

на Вас лично мне плевать с колокольни
но терпеть не могу умствований при отсутствии фактических знаний
у Вас к сожалению это получается очень часто

"...и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости..."
профессор Преображенский

Sinistral
StealthOwl
Изначально ваша сентенция звучала как "протяг там сумасшедший". По видео если потяг и был, то см 5-10 максимум, ПМСМ. Да и то больше в неудавшихся ударах, как побочный эффект, опять таки ПМСМ.
Заметьте, я лично против Вас ничего не имею 😊.

дурак-тот, кто не меняет своего мнения.

Sinistral
но, соглашусь, не везде протяг "сумасшедший" 😊

но факт остается фактом. протяг есть. 5-10см для каната толщиной в 20 см это очень существенно. или посмотрите на чампы по резу каната, в начале какой проход ножом желают резальщики. некоторые почти прямое нажатие, почти пушкат, с небольшим протягом. думаете, он не ощущается? ощущается, еще как. то же и с манилой. если протяг помогает резать на доске, то на весу этот эффект никуда не денется. кромка та же, канат тот же, дело за скоростью и массой.

Hatuey да-да, эффект гильотины тоже в полной мере присутствует. и этого никто не отрицал. одно другого не исключает.


FIXXXL с каждым вашим каментом я или глупый, или неопытный, или еще каким-либо образом вы пытаетесь завуалированно меня оскорбить, вместо конструктивного диалога. я нигде не говорил, что манилу надо пилить, а не рубить, я говорил, что при рубке протяг присутствует в том числе. потом исправился, что не везде ярко выражен. но вам же надо переиначить, и повернуть так, что я глуп, неопытен и без университетского образования, не познавший костяной манилы, ага. при этом лично со мной вы не знакомы, и об опыте моем вы можете только догадываться, однако лечение по фотографии во все поля так и прет. как-то хреново у вас получается продемонстрировать, что лично на меня вам насрать, на фоне сообщений других камрадов мне и ваших сообщений другим камрадам. Ваши же примеры костей в сравнении с манилой вообще вызывают сомнения в вашей адекватности и компетентности, а в купе с прошлыми заслугами я лично вам отвечаю скорее на автомате; неприлично, знаете ли, игнорировать, привык так. но я постараюсь.

P.S. цитирование Булгакова никак не делают из вас Преображенского, а из меня Шарикова, как бы вам этого ни хотелось.

StealthOwl
если протяг помогает резать на доске, то на весу этот эффект никуда не денется.
Как раз на весу то и "денется" 😊. Если к доске Вы канат прижимаете свободной рукой, чтобы он не "уезжал", то на весу - бесперспективняк.
Но коллеги, о чем это мы вообще? 😀
Перетачивает Колд Стил ножи для тестов, или не перетачивает?
Мне кажется сие возможно.
Sinistral
StealthOwl
Как раз на весу то и "денется" 😊. Если к доске Вы канат прижимаете свободной рукой, чтобы он не "уезжал", то на весу - бесперспективняк.
Но коллеги, о чем это мы вообще? 😀
Перетачивает Колд Стил ножи для тестов, или не перетачивает?
Мне кажется сие возможно.

на весу он удерживается инерцией, так же, как и рубится благодаря инерции. чем выше скорость-тем сильнее эффект. иначе он бы и от рубки "уезжал". тут и кроется подмена понятий. некоторые представляют себе, что рубится на такой скорости, что инерции хватает для разрубания, а протяг-это подойти, приложить кромку и тихонечко пилить, без давления, отталкивая от себя канат. какого рожна? куда делась скорость? на видео с ножом это продемонстрировано явно. инерция решает.

по заточке-я не думаю, что прям с углами играются. но то, что заточены хорошо-факт. учитывая, что из коробки колдстилы бреют(пусть, не все, но попадаются), той самой заточки с конвеера на один удар хватит. не чемпионство же. да и мечи эти, хоть и выглядят внушительно, но геометрия у них изначально правильная, проверенная. если уж сувениркой(и китайским реконом) можно эффектно рубить бутылки и банки, то что говорить о нормально заточенных экземплярах, изначально разработанных для рубки всякого на основе исторических примеров. не, мне кажется, оно и так рубить будет. нет понту играться с углами заточки, если изначально он заточен под ровно то же самое. выбрать из готовых поострее, подправить, -это одно, но менять угол-мне кажется, нет в этом особой надобности. мы, кстати, прошлым летом томагавк колдстиловский задолбили в усмерть, что рукоять сломалась. но ничо, работает железяка. а рукоять вроде поменяли по гарантии, уже не помню.

StealthOwl
Мне представляется, что инерция каната не столь велика, даже самого толстого. Собственно и рубка то получается качественная, когда результирующий вектор на канате тянет его ровно вниз, вдоль подвеса.
И достигается это, когда РК приходит на канат под 45 градусов и параллельно полу.
Если угол более крутой, канат отбрасывается, если более пологий, то может просто скользить по подводам (тут уже как раз от угла заточки зависит).
А если РК не параллельна земле, то возникает вектор, сдвигающий канат от оператора, или к оператору.
Мне думается, что именно вектор, сдвигающий канат от оператора при таком ударе Вы и приняли за "потяг".

В принципе теоретически Вы правы - если сохранять такой угол непараллельности РК полу и такую скорость потяга (уже нарочного), чтобы векторы стремящиеся отодвинуть канат от оператора и к оператору оказались равны, то рез\рубка могли бы быть более продуктивными. Но это на грани фантастики. Просто-то разрубить под нужным углом офигеть как не просто.

Ну вот я как-то так физику процесса вижу. Могу ошибаться.

Sinistral
StealthOwl
Мне думается, что именно вектор, сдвигающий канат от оператора при таком ударе Вы и приняли за "потяг".

В принципе теоретически Вы правы - если сохранять такой угол непараллельности РК полу и такую скорость потяга (уже нарочного), чтобы веторы стремящиеся отодвинуть канат от оператора и к оператору оказались равны, то рез\рубка могли бы быть более продуктивными. Но это на грани фантастики. Просто-то разрубить под нужным углом офигеть как не просто.

Ну вот я как-то так физику процесса вижу. Могу ошибаться.

как я понимаю, зависит от агрессивности кромки. чувак в видео с ножом и говорит про цепкость кромки. потому и булат так хорош на саблях, что при рубке карбиды резали, давая преимущество перед прямой рубкой.

поправьте меня, если я не прав. если протяг полностью исключен, значит на мече задействован участок кромки, равный диаметру каната, так?

StealthOwl
Лучше наверное у практиков спросить, я канат не рублю 😊. Но по моему представлению да, где-то так. Плюс 0.5 диаметра может быть. Потому что "идеальных" ударов все равно не бывает. И еще потому, что под давлением сечение каната наверное может принимать овальную форму.
Sinistral
идеальный ли это удар, если срез произошел перпендикулярно? по опыту, смещение на даже четверть диаметра, и меньше, в резе облегчает процесс реза, так зачем стремиться к срезу без смещения? это исключит протяг, но зачем?
было бы прикольно взять один канат и порубить его катаной и прямым мечем той же геометрии. заморочиться штоле...

ладно, главное, поняли друг друга, а в дебри чото не охота лезть. в принципе по теме все понятно. кстати, уточнил, не заменили колды рукоять томагавку. 😞 видимо, момент счастливого рандома присутстваует у них в гарантии.

StealthOwl
заморочиться штоле...
Было бы интересно 😊. И проверить какой участок проходит через канат довольно просто - покрасить чем-нибудь особо нестойким. По истиранию будет сразу видно.
ладно, главное, поняли друг друга
Ну да, славно потрепались 😊.
FIXXXL
Sinistral

но факт остается фактом. протяг есть. 5-10см для каната толщиной в 20 см это очень существенно. или посмотрите на чампы по резу каната, в начале какой проход ножом желают резальщики. некоторые почти прямое нажатие, почти пушкат, с небольшим протягом. думаете, он не ощущается? ощущается, еще как. то же и с манилой. если протяг помогает резать на доске, то на весу этот эффект никуда не денется. кромка та же, канат тот же, дело за скоростью и массой.

Hatuey да-да, эффект гильотины тоже в полной мере присутствует. и этого никто не отрицал. одно другого не исключает.


FIXXXL с каждым вашим каментом я или глупый, или неопытный, или еще каким-либо образом вы пытаетесь завуалированно меня оскорбить, вместо конструктивного диалога. я нигде не говорил, что манилу надо пилить, а не рубить, я говорил, что при рубке протяг присутствует в том числе. потом исправился, что не везде ярко выражен. но вам же надо переиначить, и повернуть так, что я глуп, неопытен и без университетского образования, не познавший костяной манилы, ага. при этом лично со мной вы не знакомы, и об опыте моем вы можете только догадываться, однако лечение по фотографии во все поля так и прет. как-то хреново у вас получается продемонстрировать, что лично на меня вам насрать, на фоне сообщений других камрадов мне и ваших сообщений другим камрадам. Ваши же примеры костей в сравнении с манилой вообще вызывают сомнения в вашей адекватности и компетентности, а в купе с прошлыми заслугами я лично вам отвечаю скорее на автомате; неприлично, знаете ли, игнорировать, привык так. но я постараюсь.

P.S. цитирование Булгакова никак не делают из вас Преображенского, а из меня Шарикова, как бы вам этого ни хотелось.

зачем чемп по резу смотреть, если речь о рубке?
смотрите чемпы по рубке

http://www.youtube.com/watch?v=-vO3vNIzfLU
http://www.youtube.com/watch?v=CEkS_Ly4B5M

как только рубщик начинает "тянуть" - фейл

PS манила, да в кучке больше одного каната, ближе по свойствам к дереву, чем к мягкому тряпичному канату
пример с манилой-костями - пример по твердости относительно рубки биоматериала
и таки да, манила ближе к костям, чем к мясу

Hatuey
http://www.youtube.com/watch?v=-vO3vNIzfLU
ИЧСХ первый и второй - весьма крепенькие ребята.

и таки да, манила ближе к костям, чем к мясу

А может таки нет, к мясу? Вяленому.
Манила волокнистая, в ней опережающей трещины быть не могёт. ИМХО без остроты, одной дурью, ее не возьмёшь.
Кста про кость. У Колдстилов один из тестово-демонстрационных материалов - говяжий череп.

FIXXXL
А может таки нет, к мясу? Вяленому.

я ж писал выше: сравнение такое, если рассматривать рубку биоматериала
манила рубится (как кость), а не режется (как мясо)

связка 5-6 штук манилы похожа на нетвердую деревяху по ощущениям при разрубании

вопчем лучше один раз попробовать 😊

Манила волокнистая, в ней опережающей трещины быть не могёт. ИМХО без остроты, одной дурью, ее не возьмёшь.

волокнистая, клин вязнет, удар гасится
сырые ребра тож не сильно трещат на опережение, при рубке
при рубке каната много разных нюансов, кроме остроты

Hatuey
FIXXXL
вопчем лучше один раз попробовать
вопчем да. ПЭТ бутылочки тоже интересная штука, пустые если 😊
Hatuey
FIXXXL
при рубке каната много разных нюансов
Стыдно очень, но я только один еще знаю. Когда свободно висящий канат неизбежно прогибается в направлении удара, в процессе внедрения в него ножа срезы сильнее обжимают всякие голомени и спуски. Вязнет вопчем.
FIXXXL
Стыдно очень, но я только один еще знаю

спуски, форма клинка, заточка, материал клинка, техника удара 😊

вопчем да. ПЭТ бутылочки тоже интересная штука, пустые если

а еще есть Bladesport 😊

Hatuey
FIXXXL
техника удара
Ну это само собой 😊 А также длина руки и масса будки оператора 😊 Материал клинка, пожалуй, для однократного применения не самое главное, лишь бы не совсем пластилин. А что со спусками? Здесь http://www.youtube.com/watch?v=CEkS_Ly4B5M парни все рубят чем-то мачетеподобным, насколько я мог разглядеть.
FIXXXL
Материал клинка, пожалуй, для однократного применения не самое главное, лишь бы не совсем пластилин. А что со спусками?

для однократного мож и прокатит
если нож для чемпионата, его по правилам нельзя точить до окончания чемпа
по рассказу одного из наших чемпионов, при подборе стали, углов, геометрии он много кустов покосил в свое время на берегу Волги и мастер по его просьбам несколько раз его тесак перепиливал-переделывал
тонкостей не знаю, но вопрос точно не простой