Owlknives NorthS elmax на чужбине

asi
в кои то веки на ножевом небосклоне загорелась еще одна звездочка. не просто очередной мастер рукодельник, а вроде даже и фирма или даже бренд. опять же и ниша интересная - клиссические формы из современных материалов (давным давно была тема Andrew_Nik в поисках финки из современных материалов) вот и не прошло и сто лет как есть и тут предложение.

вобщем и меня тоже заинтересовала эта Фирма. списался с Романом, обговорил детали и стал ждать. прошло немного-много времени и ножик был готов, потом еще немного времени и ножик (а точнее даже два) были отосланы и еще три недели - и вот письмо из таможни - заберите ваш груз.

забирала жена, слезно просила отдать посылку и не платить дань - даже я по телефону втирал таможенику что ножи просто так получил. в итоге таможенник сдался и выдал заветную коробочку.

вечером коробочка оказалась в моих лапах и развернул упаковку я увидел два не больших ножа. верткие помошники - даже не знаю какой больше нравится. то один, то другой. но сегодня в этой теме речь строго о моделе NorthS современная финка.






итак НорфС.
сухие ТТХ:

сталь Элмакс,
длин Клинка 100мм, заточено 95мм, спуски ромбиком по обуху в самом толстом месте 3мм. сверху обух - 1,5мм

рукоять - зеленое что то боченком. длина 105мм в самом толстом месте 18мм, высота 27мм

ножны - кайдекс с изменяемым подвесом.

теперь подробнее:

Клин
- тонкий, верткий, линия спусков практически симметрична (с одной стороны ребро чуть чуть гульнуло у кончика и промахнулось)
кончик деликатный, посмотрим как долго проживет. имеется дулька. спуски прямые. спущен ножик в ноль - я его на алмазах на 40 заточил. точилось не слишком легко, керамика белая от триангла не брала особо - заусенца не давала. только алмазы справились. хорошо это или плохо - посмотрим. с одной стороны бывает удолбаешься заусенец выводить, опять же чуть потверже и более склонная к сколам кромка дольше держится на не слишком мрачных работах и это тоже плюс. тесты - впереди.

интересное и аккуратное клеймо с одной стороны и название модели и марка стали с другой стороны



Рукоять
- боченок удобный, не слишком скользкий в мокрых руках не вертлявая. присутсвует продольная насечка на рукояти, но она без острых граней натирать не должна. имеется отверстие под темляк и сам темляк был к моему удовольствию уже навязан.
для моей ладошки - рукоять что надо, для более крупных ладоней может быть маловата.

рукоять довольно удобно лежит в руке разными хватами, и не собирается натирать руку.




Ножны
- кайдекс, царапины не оставляет. фиксирует нож надежно. не гремит. подвес, придающий ножу излишнюю толщину я снял и заменил на паракорд. так удобнее и нож более компактен.






первые впечатления - довольно все аккуратно и практически симметрично. четко 9 из 10 балов. один бал вминус за несимметричный подвод ребра к кончику - но это и не так и легко при такой лини спусков. это не от обуха фигачить )))) как говорится - надо же было к чему то придраться. а то пока больше не к чему 😀

самый первый тест -
он один из самых вкусных. кухонный тест по приготовлению быстрого и скромного ужина.

что еще может порадовать пустой желудок - лучек, картофан, сосиски и немного овощей.

лук с картошкой почищены и порезаны и зажарены
сосиски под самый конец жарки еще закинуты.

пока все доходило наструганы огурчик и перчик. ну и хлебушек.


благодаря тонкому клинку и сведению в ноль режется все очень и очень достойно. и тонюсенько и как хочется. строй клинка хорош. рукоять для такой не сложной работы тоже подходит. понятное дело что РК не пострадала. ну а то смешно было бы.

asi
самый первый тест - он один из самых вкусных. кухонный тест по приготовлению быстрого и скромного ужина.

что еще может порадовать пустой желудок - лучек, картофан, сосиски и немного овощей.

лук с картошкой почищены и порезаны и зажарены
сосиски под самый конец жарки еще закинуты.










пока все доходило наструганы огурчик и перчик. ну и хлебушек.


благодаря тонкому клинку и сведению в ноль режется все очень и очень достойно. и тонюсенько и как хочется. строй клинка хорош. рукоять для такой не сложной работы тоже подходит. понятное дело что РК не пострадала. ну а то смешно было бы.





asi
еще один экспресстест - карандашный. он показывает склонна ли сталь к заминам или сколам. карандаши все теже - смесь из мягких цветных и твердых графитовых.

нож прошел тест довольно хорошо - чуть подсел, но еще вполне прилично брил. ногтем чувствовались еле еле малюсенькие скольчики - меньше чем на помошнике из спм90в с ТО от Бурчитая.

вроде как получается удачная комбинация вязкости и твердости.

обратную остроту вывел таки на белой керамике - пришлось чуть чуть больше потрудиться - целых секунд 30 )))

asi
был в лесу - порубил, постругал, порезал поковырял разные деревяхи, не сильно чистые, просто с земли брал ветки и стругал. в итоге - на руке небольшая мозоль - все же несечку на рукояти надо убрать ))) а РК как новая еще пока.




asi
резерв под тесты 4
Джо
Ноу комментс
Пехота
Саня, ты похудел что-ли? 😊 Или это не ты на фото? 😊
asi
скинул 33кг. за 8 месяцев.
сейчас остановился на 66кг.
asi
так. пойду детей уложу и поищу чего по-серьезнее
Lexa33
asi
На рыбе попробуй. На рыбьем хребте
Lexa33
Бутылку царапает?
OSG
asi
скинул 33кг. за 8 месяцев.
сейчас остановился на 66кг

Ну ё-маё...! с таким весом тест на вставание не прокатывает!)
Меняй аватару!

asi
Lexa33
На рыбе попробуй. На рыбьем хребте

постараюсь

asi
Lexa33
Бутылку царапает?

честно говоря у меня и другими то сталями не получалось поцарапать. и этой тоже. ) но я еще попоробую вдумчиво

вот только что попробовал и норфом с элмаксом и волчьим веком с спм125ва - одинакого не царапают. я видимо технику не знаю )))

asi
OSG

Ну ё-маё...! с таким весом тест на вставание не прокатывает!)
Меняй аватару!

где найти худую свинью??? 😀

sas71
asi
скинул 33кг. за 8 месяцев.
сейчас остановился на 66кг.

Не ножикам завидую,но силе духа... 😊
P.S. А худая свинья - это Пятачок...

asi
добавил тест на карандашах
Lexa33
Да не, техника нормальная, бутыли видать в германиях каленые за 70 😀
Butterrs
Александр, спасибо за обзор. фото можно пользовать по своему усмотрению, ссылаясь на автора?)))
Бутылку только гранью обушка пилить получается, если не он сильно скруглен.
asi
немного прогулялся, на животный мир посмотрел )))

зы. да. фотки можно использовать.


asi
Butterrs
Александр, спасибо за обзор. фото можно пользовать по своему усмотрению, ссылаясь на автора?)))
Бутылку только гранью обушка пилить получается, если не он сильно скруглен.

это еще далеко не конец. скорее только начало.

asi
это не тест - это пятницо!

свинина, помидоры, лук и черный чай. порезать заварить смешать и убрать в прохладное место. завтра буду жарить. (шашлычницы нет - буду жарить)

рез по мясу - наичудеснейший! разваливает на аккуратные кусочки.






Lexa33
лук и черный чай.
А чай - типа маринад? Первый раз такой рецепт вижу. Что чай дает?
asi
именно. я у дядьки из казахстана научился. очень получается мягко и без резких запахов и резкого вкуса. хотя у нас и мясо всегда свежее.
asi
уже давно не использую ничего другого. такой глубокий, насыщенный и спокойный вкус дает черный чай. именно что не резко а спокойно.

на помидорах и луке не экономить. чай - пкрепче и остудить ясен пень перед тем как заливать.

из специй - только соль и перец черный.

Lexa33
asi
Ок, попробую!
asi
чуть сложнее тест - замороженый шпинат.

протыкающая способность клинка такова что он прошел сквозь и воткнулся глубоко в пластиковую доску. а так - порезал порубил повтыкал - раскромсал. без последствий.


asi
Понимаю что если в лесу инторнет ловит то это не лес. Но сегодня набатонился настругал на шпинял. Кромке все нипочем. Фотки будут когда вернусь.
asi
с лесу вестимо ))))



asi
Нортом проделал тоже самое что и кетупой.

сражу скажу - строгать было сложнее - кутепа все таки имеет линзу а норт прямые спуски.
рукоять у норта хоть и боченок но чуть великова для меня и имеет эти долбаные насечки - опять ими мозоли натер.

заточка не пострадала - точнее одна мааааалюсенькая коцка выскочила - к таким коцкам склонен и морячек от Planetaplan спм90в от Бурчитая с очень похожим сведением. они на полет не влияют, ибо на грани придирок, но они есть.


asi
ах да - спонсор теста - кроветка детская - от нее штакетины брал ))) сухие и твердые.
asi
ну вот и конец тестам - мороженая курица перебивалась стуча по обуху ножа колотушкой. вобщем то ничего серьезного стучать приходилось не сильно. но результат на лице. слишком тонко сведен. слишком сухо закален - о чем свидетельствовали и тесты на карандашах и строгание сухой деревяхи.



olega_tor
ну вот, а начиналось заздравие!
asi
порубил такую же ножку кутупой с линзой и 690 сталью и масечкой от Волчьего века с спм125в.

у кетупы чуток подсела заточка

у маськи - ни микро ни макро следов нет. маська ясен пень чуток толще сведена, но все ножи на 40 град заточены и у маськи даже микро сколов нет.



Butterrs
asi
ну вот и конец тестам - мороженая курица перебивалась стуча по обуху ножа колотушкой. вобщем то ничего серьезного стучать приходилось не сильно. но результат на лице. слишком тонко сведен. слишком сухо закален
куры не правильные и колотушки, может стучал как-то не так))) нож поменяем однозначно, сведение только потолще будет)))

можно фото со стороны кромки? интересует наличие пластической дефформации. при таком сведении, думаю ничего ужасного нет, скорее всего кромка в мерзлой косточке увязла а следующий удар пришелся немного не по оси ножа, создавая момент. но результат на лицо, будем исправляться.

ps фото в соседней теме видел, надо обратно нам его как-то заполучить.

asi

на протяжении разных тестов нож давал понять что он кухонный помошник не для напряга - какие делает planetaplan. тут даже не в тонком сведении дело - выколупался довольно толстый кусман. )

зы. менять не надо - нож был тестовым.

Butterrs
Поменяем однозначно, нам карму почистить, только этот обратно очень хочется.
asi
ок. ножик зашлю обратно - в середине августа оказия будет
ganelonlogrus
Приятный ножик, но тонкосведённым ножом рубить кости, это как порш 911 использовать в качестве грузовичка для перевозок крупногабаритных херовин (шкаф, холодильник итд).
Но хер бы с ножом. Вес, как столько веса сбросил?! Колись! Пожалуйста. до 66 мне точно не нужно, мне б с 93х, до 80=(
asi
Завтрак овсянка с йогуртом и фруктами. Обед овощи и мясо не каждый день вместо него бобовые. Вечером не жрать. Углеводов меньше, сахар вобще зло. Больше двигаться. После еды прогулка. Немного спорта.
Пехота
Аси взял и испортил хороший ножик. Лучше не пересылай его, отдай кому нить его там у себя отрегриндить почти в 0-ль типа так, угол схождения спусков увеличится, соответственно и мех. прочность тоже.

А у рукояти такой же угол останется для строгания или подобных работ
asi
Ты мои мысли прочитал. Сегодня Роману написал, что отправлю Юргену шансу на регринд. Как раз будет чтото типо квайкена танто как я хотел.
ganelonlogrus
asi
Завтрак овсянка с йогуртом и фруктами. Обед овощи и мясо не каждый день вместо него бобовые. Вечером не жрать. Углеводов меньше, сахар вобще зло. Больше двигаться. После еды прогулка. Немного спорта.
Завтраки, попробую так же. Хотя я с кисломолочкой не очень дружу(
Обед, надо будет пытаться. Но самое сложное, сахар((
Про углеводы почитаю внимательнее.
Ну а прогулки. Движений то у меня достаточно. на велосипеде если и не каждый день катаюсь, то раза два три в неделю стабильно и в среднем 40-60 км. Зимой на лыжах бегаю. А усё ровно( пожрать вкусно люблю.
asi
Сахар только из фруктов или черный шоколад. Но шоколада немного.
Scorp_64
asi
Сахар только из фруктов

Фруктовый сахар (обычно используют виноградный, реже из яблок), по воздействию на организм, ничем не отличается от сахара из свеклы или тростника. Все это обычное маркетинговое бла-бла...
Знаю точно, сам так народ обманываю 😊

Не так важно что есть, важно сколько.

asi
Это понятно. Никто и не говорит что надо один сахар на другой менять. Вопрос в каком виде его принимать. Лучше съесть яблоко и удовлетворить желание в сладком, чем сахара в чай или кофе бухнуть и еще конфету вприкуску.
МастерОК Барахольщик
Спасибо за обзор!Финка в современных материалах - это хорошо, до кучи леуку надо ещё 😛Ножик жалко(Размораживайте курицу 😛За сброшенный вес- уважуха. Сам сейчас к тренировкам возвращаюсь,а то поправился нехорошо во время написания диплома.Но я больше упор на трату калорий делаю,нежели на меньшие их поступление.Не жрать-не для меня.Пардон за оф.
asi
Тут должен быть разумный компромисс
ganelonlogrus
Спасибо за совет.
ПОпробую для начала хотя бы недельку так. Хотя я сладкоежка=(
asi
не покупай просто сладости и не храни их дома. )
Eagle77
Ножик жалко(Размораживайте курицу
Музыкой навеяло старую байку...

НАСА придумало пушку, которую заряжали тушками куриц и палили по ветровым стеклам самолетов, на предмет проверки их прочности при столкновении с птицами на взлете и посадке. Заряд рассчитывали так, чтобы скорость курицы соответствовала скорости самолета на взлете/посадке. Об испытаниях узнали англичане и загорелись проверить свой скоростной поезд на то же самое. НАСА послала им пушку. Испытания. Выстрел.

Курица разбивает особо прочное ветровое стекло скоростного экспресса в мелкую пыль, пробивает приборную доску, сшибает кресло машиниста и влипает в заднюю стенку кабины. Ох@евшие англичане посылают отчет об испытаниях вместе с химическим составом стекла и конструкцией окна в НАСА с просьбой дать объяснения и рекомендации.

Ответ от НАСА уместился в одну строчку: "Разморозьте курицу!" 😀 😀 😀

А если серьезно, то ничего удивительного в выкрашивании ножика, сухо закаленного и при этом сведенного в ноль, на рубке замороженного мяса с костями - нет.

ynhuk
Ну могу сказать одно элмакс значит мягкий, и закалка на вторичку с большой выдержкой при закал. температуре, проверте на ржавучесть лимоном или солью слегка, если синеет или даёт ржу, то вторичка. Какой характер излома, "сухой" или есть следы пластической деформации?
125 у меня не то-что царапает, режет любое стекло. 125 на 60 при ударе конкретно загибается, при 63-64 даёт лёгкую пласт. деформацию при 0.25-0.28 36гр. На 65-66 тоже довольно пластичная при 0.3 св. и угле 36-38.
asi
Там где выломалось остаточных деформаций нет. Рядом есть небольшой участок без выламливаний где есть волна
FIXXXL
asi
Там где выломалось остаточных деформаций нет. Рядом есть небольшой участок без выламливаний где есть волна

При таких вводных (геометрия и кость и заморозка и колотушка) пластичного следа может и не быть видно. Но это не значит, что сталь хрупка.
Саш, попробуй покататься по стержню. Будет волна?

asi
если я сам покатаюсь по стержню - то у меня будут синяки ))))

а так - нож я отправил на регринд - через недельку вернется подводы будут потолще, проверим что там за Сухов еще раз.

так то все с ножом окейно. однозначно сказать, что сталь суха или геометрия виновата или я - дурак практически невозможно (ну кроме последнего пункта) )))

FIXXXL
asi
если я сам покатаюсь по стержню - то у меня будут синяки ))))

а так - нож я отправил на регринд - через недельку вернется подводы будут потолще, проверим что там за Сухов еще раз.

так то все с ножом окейно. однозначно сказать, что сталь суха или геометрия виновата или я - дурак практически невозможно (ну кроме последнего пункта) )))

Дурацкий планшет с его подстановками! 😊

asi
нет мне счастья - Юрген нож перешлифанул и тоже в ноль спустил. просто в ноль. ваще. вот нахал! буду теперь тестить осторожнее чуток но наслаждаться резом )))) счаз детей уложу и фоток наделаю



amorf1982
кстати, овощи подкалывает финочка или нормуль ?
asi
сегодня резал картофан и лук - не подкалывает совершенно. немного липнет к картошке - но это многие ножи с негрубым финишем.

поправил таки на 40град - заусенец был но весь рваный все же суховата сталь.

Пехота
asi
Юрген нож перешлифанул
Что то накосорезил он, переборщил, лишнего много снял, аж рекурва у ручки
asi
Он ещё тот лентяй. Одно радует делает быстро. И не дорого. Качественно опять же. Но чувства прекрасного нет у него. Потому и кусочек у рукояти оставил.
Butterrs
asi
заусенец был но весь рваный все же суховата сталь.
на нем и подразумевалась максимальная твердость, все же нож небольшой задуман как вспомогательный. к примеру, на линзе твердость однозначно поменьше будет.
Пехота
Что то накосорезил он, переборщил, лишнего много снял, аж рекурва у ручки
единственный вариант, чтобы кончик и ребро не трогать равномерно убрать ровный участок РК(немного изменить угол спусков на ровной части). с кончиком возни в разы больше.
asi
сегодня прогулялся немного )


asi
вобще если не по мороженым костям - то по продуктам да деревяхам - очень хорошо. даже лучше.

счаз опять от нечего делать перестругал жердь от детской кроватки - не напрягаясь и очень быстро и без последствий. вобщем да.

SergeyNG
дрючил элмакс от пкф витязь, все выходные.
симбиоз стойкости и вязкости.
отличная сталь. не надо ее передерживать в печке.
ruazan 1972
SergeyNG
не надо ее передерживать в печке.

😀

SergeyNG
ruazan 1972


написано 12-7-2015 20:00               
quote:
Изначально написано SergeyNG:
не надо ее передерживать в печке.


ну эт я, ради красного словца. просто мне кажется, не стоит заставлять парня, хорошо играющего в футбол, бежать спринт или марафон.
иван199
дрючил элмакс от пкф витязь, все выходные.
симбиоз стойкости и вязкости.
отличная сталь. не надо ее передерживать в печке.
У меня на курице их элмакс замялся.А по заточке на элмакс не похож, скорее 95Х18.
SergeyNG
иван199
У меня на курице их элмакс замялся.А по заточке на элмакс не похож, скорее 95Х18.
а у меня, тоже пару замятий видимо прилипло.
но я, честно говоря, давал нож товарищу, он им грибы срезал(как срезал-хз, мог и в землю воткнуть), я из жесткача, нарочно нашел, не толстую ёлку, сухую, на земле лежала, рубил не жалея. мини посох, для удобства хождения по лесу сделал. сучки тоже сострагал.
у меня элмакс точно. и по резу и по стойкости рк- 100%, мне очень понравилось.
вот точится, действительно легко. даже странно для меня как-то.
но вероятно, это плюс, а не минус.
как-то так.
SergeyNG
пс
у меня подвод к рк, высотой (!) около 2-мм.
и режет и бреет и порубить не ссыкотно.
alexnic78
SergeyNG
пс
у меня подвод к рк, высотой (!) около 2-мм.
и режет и бреет и порубить не ссыкотно.
А фотографию можно?
просто ну очень любопытно...