вобщем и меня тоже заинтересовала эта Фирма. списался с Романом, обговорил детали и стал ждать. прошло немного-много времени и ножик был готов, потом еще немного времени и ножик (а точнее даже два) были отосланы и еще три недели - и вот письмо из таможни - заберите ваш груз.
забирала жена, слезно просила отдать посылку и не платить дань - даже я по телефону втирал таможенику что ножи просто так получил. в итоге таможенник сдался и выдал заветную коробочку.
вечером коробочка оказалась в моих лапах и развернул упаковку я увидел два не больших ножа. верткие помошники - даже не знаю какой больше нравится. то один, то другой. но сегодня в этой теме речь строго о моделе NorthS современная финка.
итак НорфС.
сухие ТТХ:
сталь Элмакс,
длин Клинка 100мм, заточено 95мм, спуски ромбиком по обуху в самом толстом месте 3мм. сверху обух - 1,5мм
рукоять - зеленое что то боченком. длина 105мм в самом толстом месте 18мм, высота 27мм
ножны - кайдекс с изменяемым подвесом.
теперь подробнее:
Клин
- тонкий, верткий, линия спусков практически симметрична (с одной стороны ребро чуть чуть гульнуло у кончика и промахнулось)
кончик деликатный, посмотрим как долго проживет. имеется дулька. спуски прямые. спущен ножик в ноль - я его на алмазах на 40 заточил. точилось не слишком легко, керамика белая от триангла не брала особо - заусенца не давала. только алмазы справились. хорошо это или плохо - посмотрим. с одной стороны бывает удолбаешься заусенец выводить, опять же чуть потверже и более склонная к сколам кромка дольше держится на не слишком мрачных работах и это тоже плюс. тесты - впереди.
интересное и аккуратное клеймо с одной стороны и название модели и марка стали с другой стороны
Рукоять
- боченок удобный, не слишком скользкий в мокрых руках не вертлявая. присутсвует продольная насечка на рукояти, но она без острых граней натирать не должна. имеется отверстие под темляк и сам темляк был к моему удовольствию уже навязан.
для моей ладошки - рукоять что надо, для более крупных ладоней может быть маловата.
рукоять довольно удобно лежит в руке разными хватами, и не собирается натирать руку.
Ножны
- кайдекс, царапины не оставляет. фиксирует нож надежно. не гремит. подвес, придающий ножу излишнюю толщину я снял и заменил на паракорд. так удобнее и нож более компактен.
первые впечатления - довольно все аккуратно и практически симметрично. четко 9 из 10 балов. один бал вминус за несимметричный подвод ребра к кончику - но это и не так и легко при такой лини спусков. это не от обуха фигачить )))) как говорится - надо же было к чему то придраться. а то пока больше не к чему 😀
самый первый тест -
он один из самых вкусных. кухонный тест по приготовлению быстрого и скромного ужина.
что еще может порадовать пустой желудок - лучек, картофан, сосиски и немного овощей.
лук с картошкой почищены и порезаны и зажарены
сосиски под самый конец жарки еще закинуты.
пока все доходило наструганы огурчик и перчик. ну и хлебушек.
благодаря тонкому клинку и сведению в ноль режется все очень и очень достойно. и тонюсенько и как хочется. строй клинка хорош. рукоять для такой не сложной работы тоже подходит. понятное дело что РК не пострадала. ну а то смешно было бы.
что еще может порадовать пустой желудок - лучек, картофан, сосиски и немного овощей.
лук с картошкой почищены и порезаны и зажарены
сосиски под самый конец жарки еще закинуты.
пока все доходило наструганы огурчик и перчик. ну и хлебушек.
благодаря тонкому клинку и сведению в ноль режется все очень и очень достойно. и тонюсенько и как хочется. строй клинка хорош. рукоять для такой не сложной работы тоже подходит. понятное дело что РК не пострадала. ну а то смешно было бы.
нож прошел тест довольно хорошо - чуть подсел, но еще вполне прилично брил. ногтем чувствовались еле еле малюсенькие скольчики - меньше чем на помошнике из спм90в с ТО от Бурчитая.
вроде как получается удачная комбинация вязкости и твердости.
обратную остроту вывел таки на белой керамике - пришлось чуть чуть больше потрудиться - целых секунд 30 )))
сейчас остановился на 66кг.
asiНа рыбе попробуй. На рыбьем хребте
asi
скинул 33кг. за 8 месяцев.
сейчас остановился на 66кг
Ну ё-маё...! с таким весом тест на вставание не прокатывает!)
Меняй аватару!
Lexa33
На рыбе попробуй. На рыбьем хребте
постараюсь
Lexa33
Бутылку царапает?
честно говоря у меня и другими то сталями не получалось поцарапать. и этой тоже. ) но я еще попоробую вдумчиво
вот только что попробовал и норфом с элмаксом и волчьим веком с спм125ва - одинакого не царапают. я видимо технику не знаю )))
OSGНу ё-маё...! с таким весом тест на вставание не прокатывает!)
Меняй аватару!
где найти худую свинью??? 😀
asi
скинул 33кг. за 8 месяцев.
сейчас остановился на 66кг.
Не ножикам завидую,но силе духа... 😊
P.S. А худая свинья - это Пятачок...
Бутылку только гранью обушка пилить получается, если не он сильно скруглен.
Butterrs
Александр, спасибо за обзор. фото можно пользовать по своему усмотрению, ссылаясь на автора?)))
Бутылку только гранью обушка пилить получается, если не он сильно скруглен.
это еще далеко не конец. скорее только начало.
свинина, помидоры, лук и черный чай. порезать заварить смешать и убрать в прохладное место. завтра буду жарить. (шашлычницы нет - буду жарить)
рез по мясу - наичудеснейший! разваливает на аккуратные кусочки.
лук и черный чай.А чай - типа маринад? Первый раз такой рецепт вижу. Что чай дает?
на помидорах и луке не экономить. чай - пкрепче и остудить ясен пень перед тем как заливать.
из специй - только соль и перец черный.
asiОк, попробую!
протыкающая способность клинка такова что он прошел сквозь и воткнулся глубоко в пластиковую доску. а так - порезал порубил повтыкал - раскромсал. без последствий.
сражу скажу - строгать было сложнее - кутепа все таки имеет линзу а норт прямые спуски.
рукоять у норта хоть и боченок но чуть великова для меня и имеет эти долбаные насечки - опять ими мозоли натер.
заточка не пострадала - точнее одна мааааалюсенькая коцка выскочила - к таким коцкам склонен и морячек от Planetaplan спм90в от Бурчитая с очень похожим сведением. они на полет не влияют, ибо на грани придирок, но они есть.
у кетупы чуток подсела заточка
у маськи - ни микро ни макро следов нет. маська ясен пень чуток толще сведена, но все ножи на 40 град заточены и у маськи даже микро сколов нет.
asiкуры не правильные и колотушки, может стучал как-то не так))) нож поменяем однозначно, сведение только потолще будет)))
ну вот и конец тестам - мороженая курица перебивалась стуча по обуху ножа колотушкой. вобщем то ничего серьезного стучать приходилось не сильно. но результат на лице. слишком тонко сведен. слишком сухо закален
можно фото со стороны кромки? интересует наличие пластической дефформации. при таком сведении, думаю ничего ужасного нет, скорее всего кромка в мерзлой косточке увязла а следующий удар пришелся немного не по оси ножа, создавая момент. но результат на лицо, будем исправляться.
ps фото в соседней теме видел, надо обратно нам его как-то заполучить.
на протяжении разных тестов нож давал понять что он кухонный помошник не для напряга - какие делает planetaplan. тут даже не в тонком сведении дело - выколупался довольно толстый кусман. )
зы. менять не надо - нож был тестовым.
Но хер бы с ножом. Вес, как столько веса сбросил?! Колись! Пожалуйста. до 66 мне точно не нужно, мне б с 93х, до 80=(
А у рукояти такой же угол останется для строгания или подобных работ
asiЗавтраки, попробую так же. Хотя я с кисломолочкой не очень дружу(
Завтрак овсянка с йогуртом и фруктами. Обед овощи и мясо не каждый день вместо него бобовые. Вечером не жрать. Углеводов меньше, сахар вобще зло. Больше двигаться. После еды прогулка. Немного спорта.
Обед, надо будет пытаться. Но самое сложное, сахар((
Про углеводы почитаю внимательнее.
Ну а прогулки. Движений то у меня достаточно. на велосипеде если и не каждый день катаюсь, то раза два три в неделю стабильно и в среднем 40-60 км. Зимой на лыжах бегаю. А усё ровно( пожрать вкусно люблю.
asi
Сахар только из фруктов
Фруктовый сахар (обычно используют виноградный, реже из яблок), по воздействию на организм, ничем не отличается от сахара из свеклы или тростника. Все это обычное маркетинговое бла-бла...
Знаю точно, сам так народ обманываю 😊
Не так важно что есть, важно сколько.
ПОпробую для начала хотя бы недельку так. Хотя я сладкоежка=(
Ножик жалко(Размораживайте курицуМузыкой навеяло старую байку...
НАСА придумало пушку, которую заряжали тушками куриц и палили по ветровым стеклам самолетов, на предмет проверки их прочности при столкновении с птицами на взлете и посадке. Заряд рассчитывали так, чтобы скорость курицы соответствовала скорости самолета на взлете/посадке. Об испытаниях узнали англичане и загорелись проверить свой скоростной поезд на то же самое. НАСА послала им пушку. Испытания. Выстрел.
Курица разбивает особо прочное ветровое стекло скоростного экспресса в мелкую пыль, пробивает приборную доску, сшибает кресло машиниста и влипает в заднюю стенку кабины. Ох@евшие англичане посылают отчет об испытаниях вместе с химическим составом стекла и конструкцией окна в НАСА с просьбой дать объяснения и рекомендации.
Ответ от НАСА уместился в одну строчку: "Разморозьте курицу!" 😀 😀 😀
А если серьезно, то ничего удивительного в выкрашивании ножика, сухо закаленного и при этом сведенного в ноль, на рубке замороженного мяса с костями - нет.
125 у меня не то-что царапает, режет любое стекло. 125 на 60 при ударе конкретно загибается, при 63-64 даёт лёгкую пласт. деформацию при 0.25-0.28 36гр. На 65-66 тоже довольно пластичная при 0.3 св. и угле 36-38.
asi
Там где выломалось остаточных деформаций нет. Рядом есть небольшой участок без выламливаний где есть волна
При таких вводных (геометрия и кость и заморозка и колотушка) пластичного следа может и не быть видно. Но это не значит, что сталь хрупка.
Саш, попробуй покататься по стержню. Будет волна?
а так - нож я отправил на регринд - через недельку вернется подводы будут потолще, проверим что там за Сухов еще раз.
так то все с ножом окейно. однозначно сказать, что сталь суха или геометрия виновата или я - дурак практически невозможно (ну кроме последнего пункта) )))
asi
если я сам покатаюсь по стержню - то у меня будут синяки ))))а так - нож я отправил на регринд - через недельку вернется подводы будут потолще, проверим что там за Сухов еще раз.
так то все с ножом окейно. однозначно сказать, что сталь суха или геометрия виновата или я - дурак практически невозможно (ну кроме последнего пункта) )))
Дурацкий планшет с его подстановками! 😊
поправил таки на 40град - заусенец был но весь рваный все же суховата сталь.
asiЧто то накосорезил он, переборщил, лишнего много снял, аж рекурва у ручки
Юрген нож перешлифанул
asiна нем и подразумевалась максимальная твердость, все же нож небольшой задуман как вспомогательный. к примеру, на линзе твердость однозначно поменьше будет.
заусенец был но весь рваный все же суховата сталь.
Пехотаединственный вариант, чтобы кончик и ребро не трогать равномерно убрать ровный участок РК(немного изменить угол спусков на ровной части). с кончиком возни в разы больше.
Что то накосорезил он, переборщил, лишнего много снял, аж рекурва у ручки
счаз опять от нечего делать перестругал жердь от детской кроватки - не напрягаясь и очень быстро и без последствий. вобщем да.
симбиоз стойкости и вязкости.
отличная сталь. не надо ее передерживать в печке.
SergeyNG
не надо ее передерживать в печке.
😀
ruazan 1972ну эт я, ради красного словца. просто мне кажется, не стоит заставлять парня, хорошо играющего в футбол, бежать спринт или марафон.
написано 12-7-2015 20:00
quote:
Изначально написано SergeyNG:
не надо ее передерживать в печке.
дрючил элмакс от пкф витязь, все выходные.У меня на курице их элмакс замялся.А по заточке на элмакс не похож, скорее 95Х18.
симбиоз стойкости и вязкости.
отличная сталь. не надо ее передерживать в печке.
иван199а у меня, тоже пару замятий видимо прилипло.
У меня на курице их элмакс замялся.А по заточке на элмакс не похож, скорее 95Х18.
но я, честно говоря, давал нож товарищу, он им грибы срезал(как срезал-хз, мог и в землю воткнуть), я из жесткача, нарочно нашел, не толстую ёлку, сухую, на земле лежала, рубил не жалея. мини посох, для удобства хождения по лесу сделал. сучки тоже сострагал.
у меня элмакс точно. и по резу и по стойкости рк- 100%, мне очень понравилось.
вот точится, действительно легко. даже странно для меня как-то.
но вероятно, это плюс, а не минус.
как-то так.
у меня подвод к рк, высотой (!) около 2-мм.
и режет и бреет и порубить не ссыкотно.
SergeyNGА фотографию можно?
пс
у меня подвод к рк, высотой (!) около 2-мм.
и режет и бреет и порубить не ссыкотно.
просто ну очень любопытно...