Тест 5 ножей.. 5 тестов.

SergeyNm
Что ж, сделал тест.
5 относительно бюджетных ножей. По порядку..
1. Grandway, 440С, 50-52 ед.
2. Китайская копия F1, 440С, 54-55 ед.
3. Самоделка,Кованая от Бирюкова, 95х18, 57-59 ед.
4. Самоделка, полотно от станка 8х6нфт, 59-60 ед.
5. Русский нож, некованая 65х13, 57-59 ед.
Твердость примерная, на мой взгляд. Заточка примерно одинакова на 30 град.
SergeyNm
Первый тест, рез пластика. Потягом с нажимом, больше нажимом.


Общие итоги:
По легкости реза примерно одинаково, ножи 1-2-3 немного вязнут, 4-5 проходят легко. На 1 чуть заблестела кромка.

Второй тест, рез провода ПВС 3х4мм. Нажимом в основном. Так же по 3 кусочка.


Итоги:
В общем то итоги как в прошлом тесте, примерно одинаковый рез.. какие то затупления стали заметны на всех клинках.

Третий тест, строгание дерева клен.


Итоги:
1-2-3 - примерно одинакого идут, 2-3 чуть лучше, 4-5 идут хуже всех как будто натыкаются на что то при резе. Затупление не проверял.

Четвертый тест, строгание алюминия. Потягом с нажимом.

Итоги:
1-2-3 - строгают примерно одинакого, 4-5 строгают плохо, утыкаются. Затупления увеличились на всех клинках.

Пятый тест, заключительный, открытие банок из жести.


Итоги:
Банки открывали лучше те ножи, твердость у которых предположительно больше, т.е. само плохо 1, и далее по порядку, само хорошо 3-4-5.

Общий итог:
Ножи затупились примерно одинаково, кромка завалилась у всех. У 95х18 завалилась меньше, но есть пара небольших сколов.
В итоге я считаю победил нож копия F1, он хорошо резал, затупился не хуже остальных и его легко будет привести в рабочее состояние.

gavrilovv_al
Какие выводы вы сделали по результатам сего теста? И что брали за эталон - от какой печки плясали?
SergeyNm
Я дописал итог, получается победила сталь средней твердости, китайская 440С, на вскидку 55 ед. по Hrc. Тест закончен.
тень
Укажите толщину обуха и сведЕние каждого ножа.

Пока вижу,что копия Фалка победила предсказуемо-спуски от обуха,клин,как помню,толстый,толщина подводов большая..

SergeyNm
Без проблем, но что это даст.. по порядку примерная толщина обуха
1 - 3.2, 2-4, 3-4, 4-3, 5-2.7
По сведению..
1-4-5 примерно одинаковы
2-3 примерно одинаковы чуть больше остальных.
Мерить лень точно.
Eagle77
Да, этот подход "немного" отличается от тестов Александра с описанием геометрии, измерением сведения и контролем заточки до теста и после него при 50 и 100-кратном увеличении... 😊
Твердость примерная, на мой взгляд. Заточка примерно одинакова на 30 град.
Банки открывали лучше те ножи, твердость у которых предположительно больше, т.е. само плохо 1, и далее по порядку, само хорошо 3-4-5.
По сведению..
1-4-5 примерно одинаковы
2-3 примерно одинаковы чуть больше остальных.
Мерить лень точно.
Причем "заточка примерно одинакова на 30 градусов" - это на глаз тестера и даже без проверки резом бумаги или бритьем волос.
Видимо, у тестера - глаз-алмаз и в проверке угла заточки хотя бы на Триангле он не нуждается. Про контроль под микроскопом и речи нет...
Короче, "тесты предположительно о ножах и примерно ни о чем"... 😀
SergeyNm
Ну.. кому как..
Если логически помыслить, то на 4-5 ножах даже если б угол или сведение были больше, резать они бы лучше не стали дерево или алюмишку.
Я предполагаю, что на 3 угол и сведение чутка больше, поэтому она скололась, а не завернулась. Если б 4-5 имели угол больше, они бы тоже скололись, а не завалились.
То есть в чем смысл - твердые стали нагрузку не держат, скалываются, либо заворачиваются так же, как более мягкие.
РСУ
Большое спасибо, отличный тест!
SergeyNm
Итоги теста даже для меня стали неожиданостью в какой то мере, когда тестишь вот так комплексно и начинаешь все сравнивать, выходит интересный вывод. Думаю, теперь я еще меньше буду гнаться за твердыми сталями, в том числе кованными.
WRCMaN
На раннем этапе ножемании тестировал новый нож ударом по ЖД костылю 😀 Каково же было мое разочарование от Колдстиловского СРК из CarbonV когда тот замялся. С досады продал его. И алюминий китайцами строгал восторгаясь стойкости и самодостаточности 40х13 или 440й.
Тест он и есть тест какой бы он ни был, но информации в нем очень мало.
gavrilovv_al
Я дописал итог, получается победила сталь средней твердости, китайская 440С, на вскидку 55 ед. по Hrc. Тест закончен.
Да, я это прочитал.
Я предполагаю, что на 3 угол и сведение чутка больше, поэтому она скололась, а не завернулась. Если б 4-5 имели угол больше, они бы тоже скололись, а не завалились.
Интересное предположение!
По вашим наблюдениям выходит, что увеличение угла заточки и виличины сведения ведут к сколам?
tuman77
В любом случае интересно, спасибо
SergeyNm
По вашим наблюдениям выходит, что увеличение угла заточки и виличины сведения ведут к сколам?
Да, но если начинать с самого малого угла, и до того момента пока сталь перестает заваливаться, и это касается твердых сталей от 57 ед. Это объясняется видимо тем, что тонкая кромка быстро нагревается и загибается, поэтому сколов нет больших.
gavrilovv_al
SergeyNm
Да, но если начинать с самого малого угла, и до того момента пока сталь перестает заваливаться, и это касается твердых сталей от 57 ед. Это объясняется видимо тем, что тонкая кромка быстро нагревается и загибается, поэтому сколов нет больших.

Ок 😛

Surmalay
Перестал покупать"твердые ржавучие" железки и вернулся к старой доброй нерже.Во первых ржа просто достает,от реза удовольствия уже мало,когда нож приходиться драить и полировать с матюками 😞 Во вторых сколов нет на мягкой стали,поправил ножи вжик вжик
и готово. 😊Я за практичность 😊
Манагер
Surmalay
вернулся к старой доброй нерже)65-95твердости

Шо??! 65–95 HRC? О_о

NikVir
Молодец, ножом только и делают, что режут пластик, провода и открывают банку.
Редко, очень редко снимут стружку с дерева!
И конечно,
Grandway, 440С, 50-52 ед.
Китайская копия F1, 440С, 54-55 ед.
Русский нож, некованая 65х13, 57-59 ед.
-
скорее всего из 65х13 или 440B
не уступают
-
3. Самоделка,Кованая от Бирюкова, 95х18, 57-59 ед.
4. Самоделка, полотно от станка 8х6нфт, 59-60 ед.
Зачем вообще эти Бирюковы заморачиваются? Если провод строгать и банку открывать?
NikVir
Попробуйте этими ножами резать, просто резать.
Какой нибудь одинаковый материал с повторяющимся результатом.
Многое откроете для себя.
Попробуйте порезать продукты, особенно с таким сведением китайского F1.
-
Наконец, попробуйте засечь, сколько строгает нож до затупления, очень удивитесь.
gavrilovv_al
Зачем вы эту тему вообще ракопали??? 😀
Mausberg
А куда ТС делся? Его так не хватает 😊
BeliyOFF
Дык...гвозди стругает! 😀
Mausberg
Это надолго 😊
ruazan 1972
ТС создает исключительно позитивные темы 😀 и очень познавательные,за это ему спасибо!А то скукотень одна на форуме 😀
Кстати,кабель не похож на 3х4мм,больше на 3х2.5.Но то такое,на результат не влияющее)))