Вопрос по качеству Benchmade Contego 810

ilfak
Здравствуйте.
Купил я значит контего 810 с М4 на клинке. после недели использования обнаружил что нож сильно затупился и образовался скол. резал и ковырял пластик. резал провода медные сечением до 0.75кв.
наж покупался в блэйдмэне.
потом решил его заточить. морально подготовился к тому что это будет тяжело. слышал что М4 тяжело точится. к моему удивлению борайдовскими камнями нож легко заточился и полировался.
в связи с этим у меня мысли что это либо магазин блэйдмэн торгует контрафактом (маловероятно).
либо это бэнчи на производстве не уследили.
у кого какие мысли?
P.S лайнеры очень легко гнутся(




padonkoff
ого ! какие замины/сколы ((( а я всё думал может мне адамас с кармана на контегу заменить, всё у него хорошо кроме реза по продуктам ... но чёт теперь ещё меньше захотелось.
padonkoff
Я крысу покупал в блейдмане, всё путем и сталька и клин по центру.
ilfak
padonkoff
ого ! какие замины/сколы ((( а я всё думал может мне адамас с кармана на контегу заменить, всё у него хорошо кроме реза по продуктам ... но чёт теперь ещё меньше захотелось.

Кстати после переточки лучше стал за точк держать.

ilfak
padonkoff
Я крысу покупал в блейдмане, всё путем и сталька и клин по центру.

Я у них несколько ножей покупал. Всё в порядке было. Наверно бенчи накосячили опять.

мигель 43
ilfak
в связи с этим у меня мысли что это либо магазин блэйдмэн торгует контрафактом (маловероятно).
либо это бэнчи на производстве не уследили.
у кого какие мысли?
у меня мысли о третьей причине, но связаны они целиком и полностью с Вами, и не уверен, что Вам бы хотелось их услышать.
а где, кстати, фото заточенной и отполированной кромки?
Dawkins
ilfak
Наверно бенчи накосячили опять.
Опять? Как по мне термичка у них отличная .Исходя из своего опыта : Бенчевская М390 "перерезает" Спаевскую М390 .
garryale
ilfak
после недели использования обнаружил что нож сильно затупился и образовался скол. резал и ковырял пластик.
Примерно 80% пластмассовых изделий, на рынке: из пластиков вторичной переработки ( вторсырья).
Как его ни моют , ни очищают , перед переработкой в гранулы, а затем в новое сырьё и готовые изделия , различных механических примесей там очень много ( песок , сажа, иные мех. вкрапления).
Hvost
ilfak

Кстати после переточки лучше стал за точк держать.

Давно обсждено - фабричную заточку бенчей лучше сразу сносить и делать свою.
Затачивают бенчи видимо на высоких скоростях, посему где-то кромку отпускают, где-то она становится хрупкой - в зависимости от поведения конкретной стали. Тем более что сведение тонкое, и перегреть кромку там раз плюнуть.

SergeyNm
Перекал, поэтому быстро затупился-скрошился.
ilfak
Hvost

Давно обсждено - фабричную заточку бенчей лучше сразу сносить и делать свою.
Затачивают бенчи видимо на высоких скоростях, посему где-то кромку отпускают, где-то она становится хрупкой - в зависимости от поведения конкретной стали. Тем более что сведение тонкое, и перегреть кромку там раз плюнуть.

Вот и я к этому склоняюсь. По поводу лайнеров интересно их можно закалить?

Hvost
ilfak

Вот и я к этому склоняюсь. По поводу лайнеров интересно их можно закалить?

Можно, наверное, но зачем? Как раз им стоит быть пластичными, а не хрупкими, тем более что им предстоит принимать точечную нагрузку от другого металла - оси клинка, аксиса и упорного штифта. А упругость им повышают накладки из G10

padonkoff
Первое и последнее знакомство с 154CM было у меня на бенче, с тех пор не перевариваю эту сталь, может брак ТО, может ... я криворукий , рез шикарный бумага/ продукты, но достаточно один раз порезать на тарелке что -то без нажима даже почти, то всё вся рк блестит как новогодняя ёлка, -заминается в момент, но правда не так как у вас, хотя провода я не резал, для этого есть мультик.
uinki
padonkoff
Первое и последнее знакомство с 154CM было у меня на бенче, с тех пор не перевариваю эту сталь, может брак ТО, может ... я криворукий , рез шикарный бумага/ продукты, но достаточно один раз порезать на тарелке что -то без нажима даже почти, то всё вся рк блестит как новогодняя ёлка, -заминается в момент, но правда не так как у вас, хотя провода я не резал, для этого есть мультик.
Вызывайте Мигелю скорую. У него может сейчас в голове сосуд лопнуть. 😊
asi
У меня кстати тоже первое знакомство с 154 было на 520бм. На канате сдох очень быстро. Потому через некоторое время другой 520 с той же сталью показал хороший результат
мигель 43
uinki
Вызывайте Мигелю скорую. У него может сейчас в голове сосуд лопнуть.
да у меня слава Богу с сосудами все в порядке, а вот людям явно не мешает провериться - один, говоря о термичке Бенча, сравнивает 154см на 58-60 ед. с м4 на 62-64 и удивляется, что керамика тарелки тверже кромки ножа, второй удивляется, что на м4 могут быть сколы при ковырянии пластика и создаваемых боковых нагрузках на кромку. Правда , боюсь , дело не в сосудах, а в пользовательском уровне и понимании простейших вещей. Скажем так - у адекватных пользователей, знакомых немного с физикой и со здравым смыслом и атс34 и 154см - совсем неплохие стали, и особенно у Бенча, конечно, им далековато до той же м390 и м4 в плане удержания заточки, но режут они замечательно, правятся быстро и легко, и с термичкой у них все в порядке.
padonkoff
мигель 43
да у меня слава Богу с сосудами все в порядке, а вот людям явно не мешает провериться - один, говоря о термичке Бенча, сравнивает 154см на 58-60 ед. с м4 на 62-64 и удивляется, что керамика тарелки тверже кромки ножа, второй удивляется, что на м4 могут быть сколы при ковырянии пластика и создаваемых боковых нагрузках на кромку. Правда , боюсь , дело не в сосудах, а в пользовательском уровне и понимании простейших вещей. Скажем так - у адекватных пользователей, знакомых немного с физикой и со здравым смыслом и атс34 и 154см - совсем неплохие стали, и особенно у Бенча, конечно, им далековато до той же м390 и м4 в плане удержания заточки, но режут они замечательно, правятся быстро и легко, и с термичкой у них все в порядке.

Ну я ж не режу тарелку, так, без усилий, даж aus-8, Krupp 4116, 9хс 57-58hrc не тупится сразу, об тарелки, а они значительно мягче. Я не сравниваю м4 с 154 я сказал в целом о бечах, хотя своей д2 я доволен на бенче

мигель 43
padonkoff
Ну я ж не режу тарелку, так, без усилий, даж aus-8, Krupp 4116, 9хс 57-58hrc не тупится сразу, об тарелки, а они значительно мягче
если Вы по тарелке проходитесь без усилий, а нож после этого не режет, значит очевидно вопрос не в стали - -не приходило в голову? попробуйте для начала в хорошую лупу посмотреть чем Вы режете - нормально сформированной РК или заусенцем. а если режете с давлением, то очевидно, что рк будет страдать, иначе стекло не спец.инструментом резали бы. 154см на Бенче вполне приличная сталь
padonkoff
не сравниваю м4 с 154 я сказал в целом о бечах
на основании одного ножа неизвестно как попавшего, и неизвестно как заточенного - в целом о бенчах? масштабно.
kentstec
А мне на бенчах нравится термичка. Пользую m4, m390, d2. Не крошатся и не пластилин, остроту держат нормально. Контего с m4 домашнюю утку разделывал, и по костям рубил, и по тарелке шкрябал. В итоге лишь пара еле заметных точечных заминов образовалось, нож продолжал брить.
Sinistral
юзал у бенчей 154см, д2, м390, м4, только положительные впечатления. в частности контего с м4 активно юзал, прекрасная сталь и терма, на данный момент на кармане уже несколько месяцев контего м390, тоже одни слюни от радости. хз откуда у людей руки растут.

https://www.youtube.com/watch?v=lrYAI6tVVeE