Екатеринбургская финка :)

sti-sti
Вот такой нож для меня изготовил Антон Елистратов.
Больстер - кованный из той же стали что и клинок.
По моему супер !




Ann
Супер! Поздравляю, отличный нож. Похож на мой 😛
А деревяха какая?
И спуски - впуклые или это на фото так кажется?
sti-sti
ой ой! спуски это де? 8-0
а деревяха незнаю какая - это лучше наверное спросить у мастера 😊
Ann
Про спуски проще всего показать картинку из книги уважаемого Александра Марьянко, но увы нету под рукой, в сети не нашла.
В общем спуск - это схождение обуха к острию лезвия. Плоскость схожждения. Тут она, как видно, не от самого обуха. У меня увы сейчас даже поганого Pait-а нет, не могу нарисовать.
Но щас кто-нить обязательно объяснит.

Во, нашла какую-то статью... http://www.idh.ru/news4030.html


Рисунок 1. Основные элементы и параметры сечения ножа

I - лезвие (режущая кромка, РК);
II - подвод (режущие грани);
III - спуски;
IV - обух;
α - угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки);
1 - высота полотна клинка;
2 - толщина обуха;
3 - высота прямоугольного сечения;
4 - высота спусков;
5 - высота режущих граней;
6 - толщина режущих граней.



Рисунок 2. Основные формы лезвий кухонных ножей

1 - клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;

2 - клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок 'замасливается' посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;

3 - плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;

4 - плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;

5 - плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную заточку людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;

6 - плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют 'бритвенной' - она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится - грань между лезвием и спуском служит 'направляющей' для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже - более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;

7 - 'стамесочная' или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус - нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей;

8 - фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;

9 - 'оживальная', или 'пулевидная' заточка. Характерная особенность - выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.

Красным цветом выделены режущие грани

Ann
(кажется и картинки и текст как раз и спёрты у Марьянко)
kazan-ova
sti-sti
а деревяха незнаю какая - это лучше наверное спросить у мастера 😊

Деревяха - орех

АнтонЕ
Добрый день 😊. Деревяха - корень ореха, спуски вогнутые.
Джо
2 sti-sti,

Поздравляю с приобретением. Хотя если честно, то по мне узковат при такой длине, да и вогнутые спуски на узком клинке нифига не айс. Карочи размеры гони! 😛 Так же считаю лучше отверстие в рукоятке под темляк, чем болт с кольцом в затыльной части, т.к. не комильфо хват упором в ладонь и обратный хват с наложением большого пальца сверху на затыльную часть, а при такой ужасно травмоопасной рукоятки это бы не помешало. Я ведь так понимаю, что ты его как охотничий прикупил к своему недавно приобретённому ИЖ 27-ЕМ СТК? 😛 Ну и пропитай рукоятку, отполируй и будет 1:1 с орехом на твоём еже. 😊

Джо
АнтонЕ
Добрый день 😊. Деревяха - корень ореха, спуски вогнутые.

А можно вопросик? Я вот всё интересуюсь что ж из себя представляет ваша сталь?

АнтонЕ
х12м, кованая, термообработанная 😊.