Друг любой бабочки - мелкий кинжал. BenchMade 530.

slav_2000

Размещенная участником Griffin'ом в соседней ветке тема спровоцировала меня на то, чтобы я поделился своими впечатлениями про этот чудесный ножик. Griffin писал свою тему в 'поздравленческом' ключе, а я же позволю себе остановиться на некоторых аспектах, которые можно отнести именно в категорию 'Глазами владельца'. Итак, встречаем:


Конторский EDC - BM 530 (Pardue). Маленькому ножику - маленький обзор.


В один момент захотелось купить себе очередную игрушку. Именно игрушку - маленький хороший складной ножик. Выбирал по картинкам в Интернете - наткнулся на 530 Бенч. Для себя, для души, для офиса. И просто - чтобы в руках пощелкать.

Заказал из-за бугра, в любимом большинством магазине - Knifeworks'е. За нож было уплачено 63$ без учета доставки.

Пока заказ оформлялся, я зашел в один из оружейных магазинов и решил потрогать данный нож вживую, так сказать, 'помацать', руками свою будущую, но уже состоявшуюся и оплаченную покупку.

Меня постигло страшное разочарование! Нож - хлипкий, движение клинка - нечеткое. А самое главное - рукоятка. Тогда мне показалось, что она была сделана из какого-то противного гнущегося полурезинового материала, а-ля 'эластрон'. Более того, когда я двигал клинок, он достаточно основательно задевал за половинки рукоятки, когда входил в нее. Ужас! Я очень сильно расстроился. Будущее свое уже оплаченное приобретение я уже не ждал. Точнее ждал безо всякого предвкушения.

Расстроился. Но ровно до того момента, когда я достал свой полученный BM 530 из синей фирменной коробки.

Как я сильно первоначально ошибался в этом ноже.

1. Главные 'козыри'.

Нож очень маленький. Нет - ОЧЕНЬ маленький.
Нож очень тонкий. Нет, не так - ОЧЕНЬ тонкий.
Нож очень хорошо сделан. Просто хорошо сделан.

2. Технические характеристики. Кратко.

Вес: меньше 53.3 грамма.
Ультратонкий профиль.
Двусторонний шпенек, позволяющий открывать нож любой рукой.
Съемная переставляемая клипса.

Длина клинка: 8.23 см.
Толщина клинка: 2.23 мм.
Общая длина раскрытого ножа: 18.8 см.
Длина закрытого ножа: 10.6 см.
Производство: США.
Класс ножа: синий.


3. Рукоятка.

Рукоятка - это первое, на чем бы я хотел остановиться, так как при первоначальном знакомстве именно она мне больше всего не понравилась.

Не знаю, может быть, в том магазине был какой-то другой вариант данного ножа, но на моем экземпляре рукоятка сделана из достаточно прочного пластика с приятной текстурированной поверхностью.

В меру шершавая поверхность, а также нанесенные на нее в центре с каждой стороны поперечные достаточно глубокие насечки способствуют очень уверенному удержанию ножа.

В закрытом состоянии ножик просто приятно повертеть в руках - своеобразный 'убейвремя'.

Форма рукоятки абсолютно симметричная со всех сторон: спереди и сзади, сверху и снизу.

В задней верхней части ножа присутствует отверстие под темляк - диаметр отверстия 4.5 мм. Вполне достаточно для того, чтобы привязать субтильный ножик толстенной веревкой к своему хозяину.

Нож собран на стандартных для Бенча шестигранниках 'торкс'. Половинки рукоятки сходятся 'заподлицо':

Ни малейшего намека на шат рукояток, их 'расхлябанность' нет. Можно кратко сформулировать ощущение от данного ножа в руке - маленький, но очень крепкий и надежный.

Кому-то подобный дизайн ножа покажется спорным, а мне очень нравится. Возможно, не следует доверять первому впечатлению, если оно отрицательно. Нож требует, чтобы к нему присмотрелись.

Красота ножа, на мой взгляд, особенно раскрывается при раскрытии самого ножа. То есть тогда, когда нож 'вытягивается'. И появляется клинок.


4. Клинок.

Тип клинка: модифицированный Spear-Point. Пожалуй, самая моя любимая форма клинка:

Марка стали: 154CM.

Как я понимаю, тип клинка значится именно как 'модифицированный' Spear-Point, т.к. в верхней части клинка присутствует несимметричное относительно нижней половинки утолщение, предназначенное для размещения шпенька. Кстати говоря, шпенек съемный, с отверстиями под ключ-шестигранник. Правда, открыть нож со снятым шпеньком можно будет только полностью инерционным способом - в закрытом состоянии клинок еле-еле показывается из рукоятки, и зацепить его без шпенька, как я думаю, будет невозможно.

Люфты. Их не было изначально. И за более чем 4 месяца более или менее интенсивного использования, а также просто верчения ножа туда - сюда, их не появилось. Предполагаю, что одно из обстоятельств, не способствующее появлению люфтов - опять же малый весь как самого ножа, так и клинка. Расшатать весь этот чудесный прибор достаточно сложно - надо еще потрудиться.

Обработка клинка на высоте. Из надписей - с одной стороны 'бабочка' с номером модели '530', с другой - дизайнер 'Mel Pardue', патент и марка стали.

Для того чтобы клинок фиксировался в открытом состоянии, а также для того, чтобы ножик сам не раскрылся в кармане, служит замок.


5. Замок.

Бенчмейдовский AXIS. Одно НО: очень тугой. Тугой по сравнению с непропорционально хлипким Аксисом Рукуса, и тугой по сравнению со стандартным Аксисом Гриптилиана.

Сами шпеньки выступают из рукоятки, если смотреть сверху, не более чем на 0.5 мм с каждой стороны.

По началу, открывать-закрывать нож из-за тяжелого Аксиса сложновато. Однако практика и регулярные тренировки делают свое дело. Сначала я не представлял себе, как можно открыть данный нож инерционным способом. Затем разработал технику: сначала следует большим и указательным пальцами оттянуть Аксис, а после этого 'выкинуть' клинок, в это же самое время отпуская аксис и фиксируя лезвие.

Да и по прошествии некоторого времени тугой Аксис начинает к себе располагать - открыванию не мешает, а в закрытом состоянии ты уверен, что нож в кармане не раскроется.

Если некоторые ножи своей формой располагают к их ношению в чехольчиках и сумках, то BM 530 просто сам просится 'на карман'. Идеально садится в маленький карманчик джинсов 'для презервативов':

А если маленький ножик поселить в обычный карман или за пояс, он почти весь исчезает из вида. Почти.

Исчезает почти все. Кроме клипсы.


6. Клипса.

Если ее пробовать отгибать рукой - слишком туга. Но на практике это вполне оправдывается. Форма клипсы позволяет с легкостью прицепить нож на карман, а ее упругость страхует нож от покидания места хранения без ведома владельца.

Клипса, как мы видим, крепится к рукоятке 3 винтами. Есть возможность переставить ее на другую сторону. Возможности переставить клипсу в верхнюю часть ножа (со стороны клинка) нет.

Что отдельно меня порадовало: в отверстиях под винты, удерживающие клипсу - металлические вставки.

Итог: клипса меня устроила полностью. Как устроил и рез ножа.


7. Рез.

Заводская заточка - как и на всех моих немногочисленных ножах от Бенчмейд - твердая пятерка (исключение, как я в свое время писал составлял лишь BM Morpho, там была субъективная 'четверка с плюсом'). Лысое предплечье без особых усилий - не проблема для BM 530, вынутого из коробки, и это с учетом катастрофически малого веса всего изделия и в особенности невесомого клинка.

Спустя 5 месяцев постоянного, но не очень интенсивного использования: канцелярия, т.е резка бумаги, немного в авто, провода и т.п., ножик еще достаточно хорошо бреет. Лишь в одном месте у кончика клинка замялась РК, но, если не приглядываться, заметить это достаточно трудно. Желания точить пока не возникает - нет необходимости.

Из минусов, хотя и чисто эстетических, пожалуй, следует указать неравномерную по длине клинка заточку. У острия клинка РК занимает около 1.1 мм, а у основания - около 0.8 - 0.9 мм. На 'скорость', как говорится, не влияет.

Но не влияет, если использовать нож по назначению.


8. Назначение и заключение.

Буду твердо стоять на своей позиции: BM 530 чудесный ножик, который я бы позиционировал в качестве 'канцелярского EDC', т.е. ножа 'по мелочи'. Такой нож, учитывая его малый вес, точнее его невесомость, не обременяя себя может прицепить 'на карман' любой офисный работник - проводки отрезать, конверт открыть.

А также поиграться. Еще раз скажу - ножик производит очень положительное впечатление, особенно когда держишь его в руках. Пластик рукоятки быстро нагревается в ладони и приятен на ощупь.

Не исключено также, что кому-то понравится, что BM 530 отлично режет, а металла в нем мало. Однако мне данное его свойство, честно сказать, безразлично.

Кесарю - кесарево. У меня ножик прижился именно в качестве моего городского конторского EDC. Он то, что мне было нужно: красивый, маленький, легкий, острый. Все.


Моя 32-я бабочка очень рада. У нее появился маленький друг - мелкий кинжал.


С уважением,
slav_2000.

slav_2000

P.S. или то, что не вошло в основной текст.

Размер. Сравнение с другими бОльшими братьями.

С BM 550 GRIPTILIAN

С BM 610 RUKUS

С CRKT M16-02Z

И с другими 'не братьями':

С Qtek 8500:

С BM BlueBox

work3

Да не то чтобы аксис тугой, скорее слишком утопленный шпенек, натирающий палец, также приводящий в движение лезвие в начале открывания, что увеличивает усилие.

LOS'

Спасибо за прекрасный обзор!

Glal

Принимай поздравления и благодарность. Отличный и четкий обзор. Солидно...

Sir_c4094e

Обзор классный. Все доходчиво и буквально- пунктуально. 😊

...Только немного пугают джинсы по форме человека, но без человека в них. 😛

McS

Нож очень хороший. Пластик на рукояти, хоть и прогибается при нагрузке, но это совершенно не критично. Конечно, из КФ приятней было бы, но тогда цена выросла бы скорее всего раза в 2.
Единственное, что меня постоянно напрягает - очень сильно утопленный в рукоять Аксис. Создает некоторый дискомфорт и требует привыкания...

Drrrrron

Прям не обзор а дипломная работа, всё по порядку, "по полочкам", оформлено аккуратно

Griffin

Ко всему вышесказанному трудно что-либо добавить. Поэтому максимум, что можно - это фоты.

По ссылке остальные и большие фоты http://www.camisa.ru/bm530/

Страшила мудрый

У меня тожеесть "малыш", но дешёвенький, 420 рублей, фирма Fortuna (вроде бы Австрия). Форма лезвия и рукоятки другие, клипсы нет, но вот размеры - совпадают с вашими до миллиметра. И длина лезвия, и общая длина, и длина сложенного.

Andrew Nik

Хороший обзор.
Правда в голове не укладывается - как можно за 5 месяцев нож ни разу не поточить???

Griffin

легко - я вот, например, не умею точить так, чтобы было эффективно и красиво :-)

slav_2000

2 work3
Мне кажется, что наоборот, очень хорошо, что шпеньки аксиса не выступают слишком сильно - нож остается тонким. У меня он запросто помещается чуть ли не в кошелек, а-ля Спайдеркард.

2 Andrew Nik
Точить пока правда не надо - собственно говоря, куриные кости им не режу 😊

Fet

Спасибо за обзор. Я к этому бенчику приглядывался, но так пока и не взял. Симпатичный ножик.

ping

У меня эту нишу "малыша" занимает аналогичный по форме, но автоматический -- 3550.

Pss

Ну вот и я его получил сегодня. Давно присматривался, но после такого обзора решил купить. Великолепный ножик, особенно при моей любви к маленьким ножам. Так вот: еду домой, нож естественно кручу в руках,привыкаю. В карманах и барсетке тоже достаточно ножевой продукции. Вдруг мой водитель начинает скверно выражаться, я отрываю глаза от нового приобретения и вижу, как шедшая перед нами пежо, от удара слева переворачивается на крышу и приземляется на тротуаре. Итак, машина на крыше (хорошо помятой), в ней трое, из который двое пристёгнуты. А ножик в руках. Не могу передать с каким трепетом и удовольствием я резал эти ремни безопасности! Они ему даже не сопротивлялись! Ладно, пассажиры в целости, ремни жалко, может, их отстегнуть можно было...

Andrew Nik

Ну подвезло так подвезло...

Qwest

To Pss: да фиг с ремнями, пасажиры-то сильно сопротивлялись?

Pss

А как Вам рукоять? "Играет", такое впечатление, что расколется, особенно в заднем кармане? Да и из чего она сделана? На разных сайтах указаны разные(?)материалы.

slav_2000

Pss
А как Вам рукоять? "Играет", такое впечатление, что расколется, особенно в заднем кармане? Да и из чего она сделана? На разных сайтах указаны разные(?)материалы.

Не могу сказать, из чего она сделана. То, что на разных сайтах - разная информация про материал рукояти, я также замечал. По ощущениям - очень качественный, достаточно плотный и жесткий пластик с очень приятным на ощупь текстурированием.

Конечно, при таких размерах самого ножа нельзя говорить, что рукоять выдержит 120 кг веса, будучи размещенной в заднем кармане 😊. Скорее всего, если на него при таком весе сесть со всей дури - треснет 😊.

Однако, лично у меня, нож совершенно спокойно размещается в боковом кармашке брюк. Ощущений, что он сломается, нет. В заднем не ношу.

"Играет" ли рукоять? Да. Опять-таки, данный факт обусловлен размерами самого изделия и его толщиной. Если пластик рукоятки достаточно сильно сжимать - он гнется.

Возьмите любую пластмассовую шариковую ручку. Попробуйте ее достаточно сильно посгибать - гнется? Да. Аналогия примерно такая. Но писать-то можно, и вполне успешно 😊.

СергейиЧ

530-ый конечно хорош, слов нет, но мне больше нравится 350, потому у нас с женой их по одному у каждого 😊

YolkinTuzik

Немного офф:
Я вот тут по форуму позумил - так на вскидку - серта на сабж не нашёл... и в теме с сертами тож не висит...
Может есть у кого?

YolkinTuzik

Ещё пока про него (530) читал - такую штуку заметил - 530 относится к голубому классу ножей - а его автоматическая версия 3550 - уже, с какого-то перепоя, к черному классу!
Как объясняется сей полтергейстъ?
И ещё вопрос там сталюка 154СМ... как оно в плане коррозии? Не мочили ножик? Пятен не было?

slav_2000

YolkinTuzik
как оно в плане коррозии? Не мочили ножик? Пятен не было?

Ножик достаточно долго таскал во внешнем кармане. Но сейчас - зима, потеть приходится мало 😊. Один раз промыл его, забыл просушить на батарее, сам высох. Вроде пятен не появилось.

YolkinTuzik

Вот и пришла моя красавиццО ! Наконец то дождался!

В очередной раз ПРЕМНОГО благодарен Алексею (ZAV) за неоценимую помощь!! СПАСИБО!

Обзор, приведённый Slav'ом - довольно содержателен. Добавлять ничё не буду.... Просто подчеркну в очередной раз - АКСИС - крайне тугой! Если рука хоть немного влажная - ножик одной рукой откроется ЕДВА ЛИ. Если руки сухие - через 5 минут пользования открывать будете БЕЗ проблем даже без оттяжки аксиса!
Ножик - не такой уж и маленький, как о нём пишет Slav...При такой геометрии клинка - ничё-так пыряльничек 😊
Ножик будет КЛАССНО подходить к любому тёмному костюму (пиджаку, смокингу) - если часто носите - 530-го маст хэв! Так же, в деловой обстановке - никого, особо, не напугает....
На фоне таких рассуждений мне самому начинает казаццо, что нож куплен совершенно не в кассу, и сей гламурный девайс придётся отложить на полку до "лучших времён" или просто до более-менее подходящего случая... разумеется, только после того, как с ним наиграюсь 😊

З.Ы. Странно как-то ей богу! Первый раз такое: Бенч понравился больше всех остальных изделий: качество, дизайн, конструкция... сталь! заточка ОТЛИЧНАЯ! В РУКУ лёг хорошо! Места мала занимает! Всё супер!
Но в кармане по прежнему корявенький (в хорошем смысле 😊 ) пацифик салт...



Ещё частенько говорят - "упоковка - лицо фирмы" Нуу... типа отношение к клиентам видно... фся фигня...
Так вотъ - с етим вопросом в бенче - всё ОК! 😊

YolkinTuzik

Исчу серт на сабжъ!
😊 http://guns.allzip.org/topic/5/81083.html

СергейиЧ

Ещё пока про него (530) читал - такую штуку заметил - 530 относится к голубому классу ножей - а его автоматическая версия 3550 - уже, с какого-то перепоя, к черному классу!
Как объясняется сей полтергейстъ?
у бенча все автоматы относятся к чёрному классу по умолчанию, поскольку в некоторых штатах запрещены любые автоматы, независимо от размера.по качеству между чёрной и синей линиями разницы нет, это вопрос не качества, а позиционирования.

McS

Ага. И 3550 - это не версия 530го :-)
350 - мануал
3550 - автомат
две версии одного ножа
530 - совсем другой нож

YolkinTuzik

СергейиЧ
у бенча все автоматы относятся к чёрному классу по умолчанию, поскольку в некоторых штатах запрещены любые автоматы, независимо от размера.по качеству между чёрной и синей линиями разницы нет, это вопрос не качества, а позиционирования.

Ясно.... хотел чё-нить из черной серии себе подобрать, но там по большей части агрофикседы (ХО у нас) или вообще, ужоснахи (520 тока ничё так, но не прёт). 😞

McS

Страйкер, 910, вроде тож в черной...

YolkinTuzik

McS
Страйкер, 910, вроде тож в черной...

Этот, как раз, я отнёс к ужоснахам 😊

McS

YolkinTuzik

Этот, как раз, я отнёс к ужоснахам 😊

😀 😀 😀
А как по мне,так красивый

YolkinTuzik

McS

😀 😀 😀
А как по мне,так красивый

Даркстар был красивый.... такое очучение, что его именно по этому и сняли - в черной серии ножЫки должны быть уротские 😀

I-War

О, блин! и я его прикупил сегодня 😊 Сделал себе подарок на новый год 😊 , Народ в офисе не пугается совсем, вообще незамечает ! Ножик лёгкий, маленькиё и оч, острый. Летом в шортах - самое то!!! Несмотря на "мелкость" в руке интересен.

beerknife

То slav 2000: Вот это обзорище!!!! Респект и уважуха!!! Вот не нравился мне этот нож, ну никак. А Ваш обзор прочитал и подумал: "Мож и мне такой прикупить?" Побольше бы таких обзоров!!!!!!!!