Есть у меня нож из мех.пилы Р18
который был этим летом в активном поюзе на даче , кто только им не пользовался, причём иногда очень жестко. Часто резали им мясо прямо на тарелке и постоянно забывали его протирать от воды , к моему удивлению нож всё пережил и даже особо не заржавел, а вот ножи из Rex121 и к390 мгновенно покрылись очень неприятной глубокой и точечной коррозией при намного более благоприятных условиях 😢
По мне , так 1:0 в пользу мех пилы !
Аполлинарич 63Вы ошибаетесь
Именно старые и халявные,сейчас может и не найдётся в необходимом количестве
Именно старых, времён СССР полотен и свёрл ( за копейки ) полно на приемках чер.мета в любом городе России . Как оказалось в гаражах у нашего населения в запасах , была не только соль и консервы ! Вспомнил, как один товарищ работавший на оборонном заводе говорил ... на работе ты не гость , уходя возьми хоть гвоздь . 🙂
На самом деле ...
Тест Р6м5 кованный из сверла
При резе твёрдой колбасы- странный эффект пиления ))
Впрочем ,читал хорошие отзывы о быстрорезе из мастерской Ульданова.
Там сталь с авторской ТО, но ...цена за бубны выходит дороже Элмакса.
В стадии заказа- нож из Р18.
Как доедет- сравню с монстрами ))
Интересно Rex121, Hap72 , s290 и т.д. При толщине ------ВНИМАНИЕ ----- 2 мм смогут так рубить кузова машин ?
На 100% уверен что нет ! Так что уже 2:0 в пользу отечественного быстрореза
Так что пока 3:0 в пользу Советской (олдскул) металлургии против нестираемого зарубежного мейнстрима !
.
Этот до сих пор пользую
мскВ рассказах знакомого жестянщика- несомненно. Это к нему ещё танк на кузовню не заезжал.
Интересно Rex121, Hap72 , s290 и т.д. При толщине ------ВНИМАНИЕ ----- 2 мм смогут так рубить кузова машин ?
Всем привет. Было бы очень интересно разобраться и понять насколько же уступают наши старые отечественные быстрорезы р6м5 , р18 и тд. современным монстрам мейстрима !Вы бы критерии оценки уточнили. Что оцениваете? Стойкость РК, механику при одинаковой твёрдости с монстрами, что-то ещё?
А то пока получается "В огороде бузина, а в Киеве - дядька!":
Часто резали им мясо прямо на тарелке и постоянно забывали его протирать от воды , к моему удивлению нож всё пережил и даже особо не заржавел, а вот ножи из Rex121 и к390 мгновенно покрылись очень неприятной глубокой и точечной коррозией при намного более благоприятных условияхЧто это показывает? Что Р18 ржавеет слабее Рекса и К390? А как это связано с резом, стойкостью РК и механикой? Да никак! Давайте бурно восторгаться 40Х13! Она явно лучше Р18 и вообще всех остальных, ибо полированная после ТО - вообще не корродирует! 😀
Есть у меня знакомый жестянщик, так вот он рассказал мне , что они используют нашу мех пилу р6м5 в качестве ЗУБИЛА для разрубания кузовных деталей у машины , причём рубят они металл под разными углами, с не хилой боковой нагрузкой и много лет подряд !!! А у неё насколько я знаю толщина 1.8-2 мм. И твёрдость 62-64 HRC !С нетерпением ждём от авторитетного "знакомого жестянщика" рассказов о волшебных ножах из турбинных лопаток и ртутных ножах! 😀 😀 😀
Как я понимаю, твёрдость он своим авторитетным языком замерял?
После таких заявлений вспоминается только нетленка:
- Звездеть - не мешки ворочать!
- Доктор, у меня сосед в 80 лет говорит, что он ещё может поиметь женщину!
- И Вы говорите!
мскУх дядь Толя, соль земли, таких модерном ненае... не удивишь 😊 Дай Бог ему здоровья!
Нож у дяди Толи , настоящий ТРУДЯГА , не для понтов , а для дела и на удивление совсем не ржавый ! Хотя рыбный ...
Спасибо за видео, как будто другое измерение 😊
Eagle77О неделикатном резе речь идет, тихо и без восторгов.Что это показывает? Что Р18 ржавеет слабее Рекса и К390? А как это связано с резом, стойкостью РК и механикой? Да никак! Давайте бурно восторгаться 40Х13! Она явно лучше Р18 и вообще всех остальных, ибо полированная после ТО - вообще не корродирует!
"Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать более мягкой матрицу для получения микропилы и предотвратить выкрошивание режущей кромки клинка, то есть сделать более пластичным металл. Ножи сделанные из быстрорежущей стали с заводской термообработкой имеют твёрдость в среднем 64 единицы. Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез."
https://guns.allzip.org/topic/64/791710.html
basp07Мыльность-зализование РК,Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.
Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез."
basp07
Придерживаюсь мнения о мехпиле:рубить, продавливать материал- да, открывать консервы-да, но резать..:
"Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так,
но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно
falconeМыльность, в моем понимании- это как бы нож остр при тонкой доводке, а по мясной пленке скользит и приходится "пилить". Встречалось несколько раз: на 95х18, которая при грубой доводке резала, а при тонкой, почти сразу- нет. Подобное было на ноже из полотна Пилана, когда и при грубой и при тонкой доводке рк сыпала,правда при этом на стекляной банке оставляла хороший след, что не совсем мыло, но рез теряла быстро. Советские полотна при средней доводке мылили в моем опыте, при грубой доводке- быстро садились и подозреваю, что сыпалась рк, хотя последний, что оставался косяк, резал кожу средне, хуже, чем канцелярский нож.
Мыльность-зализование РК,Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.
falconeЛегко...это "болезнь" мехпилы и иже с ними. Ноги ее растут от большой твердости . Любой нож тупится, но поправить такую железку быстро, на руках, без резкого завала кромки затруднительно...тем более когда пытаются вывести щербины от выкрашивания...Через несколько таких "правок" микрогеометрия кромки будет такова, что даже с выкрашиваниями по многим материалам такой нож будет мылить...
Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.
ivikЯ это понял. В сети очень много отзывов о нем как хороших, так и не очень- все зависит от задач и принятия степени остроты.
но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно
alex-iceВам нужен такой нож:
Был нож из мех.пилы Р6М5
При резе твёрдой колбасы- странный эффект пиления ))
Впрочем ,читал хорошие отзывы о быстрорезе из мастерской Ульданова.
Там сталь с авторской ТО, но ...цена за бубны выходит дороже Элмакса.
В стадии заказа- нож из Р18.
Как доедет- сравню с монстрами ))
https://guns.allzip.org/topic/97/2050352.html
но будет ли он резать?
От Р18 добиваются отличных результатов по резу, но считать ли его ПУНом- еще вопрос.)
basp07
все зависит от задач
если резак или нож из мехпилы рассматривать для работ с известным материалом с единообразными операциями на нем, с аккуратной работой без знакопеременных нагрузок то это классный инструмент, у меня было немало резаков из мехпилы.
Если рассматривать из мехпилы сугубо как ЕДС нож , как универсальную вещь походную то мне нечего написать - именно такого ножа у меня не было.
мне кажется что походный нож должен быть из стали 440С или 65х13 типа таких сталей лучше
Охотники по всему северу ценили и ценят быстрорез по сей день (ну нет Ванадисов с Рексами в сельпо)
Учитывая чем и как точили,они как раз все зубастые и скорее рвут чем мылят 😊
При нормальной заточке мне попадались таки ножи из полотен которые можно было бы назвать мыльным,но подбор камней решает эту проблему легко и если уж говорить о мыльности,то есть масса железок гораааздо более мыльных на сопоставимом,тонком финише.
Остановка на камне зернистостью 1000 гритт и нет проблем.
falconeГонялся в свое время за клапаном, пока не нашел. Так он, на сегодня,по ощущениям, действительно "подмыливает" при тонкой, а при грубой- держит неплохо, но остановка на 1000-ке не дает полноты картины по железке.
Охотники по всему северу ценили и ценят быстрорез по сей день (ну нет Ванадисов с Рексами в сельпо)
Учитывая чем и как точки,они как раз все зубастые и скорее рвут чем мылят
олег 1234Что это ? Точить не может,нечем,не умеет,не хочет = железка дрянь ?
Легко...это "болезнь" мехпилы и иже с ними. Ноги ее растут от большой твердости . Любой нож тупится, но поправить такую железку быстро, на руках, без резкого завала кромки затруднительно...тем более когда пытаются вывести щербины от выкрашивания...Через несколько таких "правок" микрогеометрия кромки будет такова, что даже с выкрашиваниями по многим материалам такой нож будет мылить...
Обувь не по размеру тоже или жмёт или соскакивает 😊
И таки именно в сельпо я давным давно увидел заточку свёрел ,в том числе и победитовых, при этом дедушка в ватнике на наждаке имел алмазную чашку,а вовсе не голышом это делал.
Со времён Союза было полно алмазного инструмента,который кстати по сей день в барахолке проскакивает,и желающие вполне могли приобрести подходящий под задачи инструмент
Заточникам о придорожные булыжники,да,с быстрорезом тяжко,медь люминь куда отзывчивый.
falconeХотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?
Со времён Союза было полно алмазного инструмента,который кстати по сей день в барахолке проскакивает,и желающие вполне могли приобрести подходящий под задачи инструмент
ivikно в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно
Скажу Вам что это не так , хотелось бы в теме собрать побольше информации и про мех пилу и про свёрла из отечественного быстрореза ( кованные) и тд.
Так же про ковку быстрореза , его отпуск или закалку если у кого есть такой опыт ! И как сейчас модно говорит, все эти танцы с бубном влияют на дальнейшие характеристики ножа.
basp07А мне вот с "клапанами" и "турбинками" не везло. Вечно слышал красочные рассказы,а на деле видел унылость которую любой "косяк" из мех.полотна превосходил весьма существенно.
Гонялся в свое время за клапаном, пока не нашел.
basp07Тысяча гритт брусочек это отличная полевая заточка сочетающая скорость заточки ,агрессию и вполне рабочую остроту.
остановка на 1000-ке не дает полноты картины по железке.
Более тонкий финиш иногда хорошо (дома в тепле перед телевизором) ,но мы что-то из крайности в крайность,то твёрдый,долго,нудно,заваливает кромку,то обязательно тонкий финиш подавай.
1000 в поле золотая середина на мой взгляд ,а если вечером за чаем по медитировать,то тут уже кто на что горазд и что из заточного имеется.....
basp07
Хотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?
А почему именно с Р 18 (одной из самых древних) а не Р18Ф2К5, Р10М4Ф3К10 ... к примеру?У СССР был самый большой сортамент быстрорезов в мире
ruazan 1972Зачем же кобальтовые сюда мешать?)
А почему именно с Р 18 (одной из самых древних) а не Р18Ф2К5, Р10М4Ф3К10 к примеру?У СССР был самый большой сортамент быстрорезов в мире
Самая лучшая сталь это конечно же Р18. У меня нож из такой домашний, мясо-рыбу резать. Не тупится 4 года, режет с костями всё подряд. Нашёл от болванки ковал, калил-отпускал сам. Не хрупкий, твёрдость по роквеллу 63-65 HRC.
Р18
Да, лучшая сталь для сверл, фрез и пр. металлообрабатывающего инструмента, но не для ножей, поясню, хороший нож должен иметь заточку под углом 15 - 20гр, тогда его можно довести до остроты бритвы. Если Р18 заточить таким образом (это вполне можно сделать), то такой нож, столкнувшись с более-менее твердым материалом превращается в своего рода пилу с очень мелким зубом и вся бритвенная заточка исчезает, резать-то он будет, но брить нет, происходит это из-за излишней хрупкости этой стали, в металлообработке углы заточки значительно больше и там это свойство не проявляется.Работал много лет на заводе, который тысячами выпускал профессиональные ножи для тралового флота (рыбу шкерить), ножи делались только из стали 85ХФА с закалкой в соляной ванне (1300 гр.), ножи для рыбообрабатывающих машин из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.
мск
На просторах инета разные отзывы. НапримерСамая лучшая сталь это конечно же Р18. У меня нож из такой домашний, мясо-рыбу резать. Не тупится 4 года, режет с костями всё подряд. Нашёл от болванки ковал, калил-отпускал сам. Не хрупкий, твёрдость по роквеллу 63-65 HRC.
в расплаве свинца термообработку производили?или каким то иным способом? если не секрет?
basp07
Зачем же кобальтовые сюда мешать?)
А что,при наличии кобальта,ванадия и молибдена сталь перестала быть быстрорезом,рапидом или отечественным?
basp07Как не брать ржу когда это один из важнейших показателей ?
Хотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?
Пока ржавейки с большим отрывом превосходили нержу (раз историю затронули то скажем Р6М5 - 95*13 отрыв просто огромен) я сидел сам на ржавейках в угоду долгорезу. Когда стали появляться первые порошки С30В и прочие слабенькие,отрыв сохранялся и лично я мирился и пользовался ржой.
Упомянутая 125 сочетает коррозиийную стойкость с износостойкостью. Что ещё может быть надо ?
мск
из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.
было 3 ножа из такой сталиу меня.
один нож мылил у второго сыпалась режущая кромка зерно было видать даже невооруженным глазом третий был супер заточку держал классный.
капризная в термообработке эта сталь- немало косячных клинков их неё
falconeМой был из движка тепловоза Т10, как здесь:
А мне вот с "клапанами" и "турбинками" не везло. Вечно слышал красочные рассказы,а на деле видел унылость которую любой "косяк" из мех.полотна превосходил весьма существенно.
http://kbplug.pp.ua/kuznja/klapan/klapan.htm
ТС просил кино по процессу. Этот же кузнец вытягивает Р18 так, в 4х сериях:
https://www.youtube.com/watch?v=VGeDqacUCSA
falconeСтараюсь с собой вообще ничего не брать, но уже и в "полях" нечасто, а так- на день, на два, или домашний скот крупнее барашков в пару ножей, когда без микроскольчиков все же не обходится и по приезду убирать их начинать приходится именно с 1000-ка.
1000 в поле золотая середина на мой взгляд ,а если вечером за чаем по медитировать,то тут уже кто на что горазд и что из заточного имеется.....
ivikбыло 3 ножа из такой сталиу меня.
один нож мылил у второго сыпалась режущая кромка зерно было видать даже невооруженным глазом третий был супер заточку держал классный.
капризная в термообрботке эта сталь
Вы про 95х18 ?
ruazan 1972А что,при наличии кобальта,ванадия и молибдена сталь перестала быть быстрорезом,рапидом или отечественным?
Я не "мудрствуя лукаво", на полном серьезе, спросил про отличия. Может Вы ответите?
мскВы про 95х18 ?
да разумеется
basp07
Стараюсь с собой вообще ничего не брать, но уже и в "полях" нечасто, а так- на день, на два, или домашний скот крупнее барашков в пару ножей, когда без микроскольчиков все же не обходится и по приезду убирать их начинать приходится именно с 1000-ка.
У меня почему то не открывается ссылка
Вы про это видео?
из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.Нафиг, нафиг, нафиг!... 95Х18, ИМХО, ни по резу, ни по стойкости РК ни в какое сравнение не идёт даже с S30V и Элмаксом, не говоря об М390.
Единственное, в чём выигрывает 95Х18 - цена, но вот для себя, любимого, брать нож по принципу "главное - подешевле" я точно не буду...
было 3 ножа из такой сталиу меня.Вы счастливчик, хоть с одним ножом повезло! 😊один нож мылил у второго сыпалась режущая кромка зерно было видать даже невооруженным глазом третий был супер заточку держал классный.
капризная в термообработке эта сталь- немало косячных клинков их неё
У меня было 3 кухонника от Чебуркова из 95Х18, взял на заре ножемании - по сравнению с 440С садились моментально. Отдал тестю на дачу.
ivikПонимаю, что ответ не Ваш, но я так же имею 95-ю, которая построгала гвоздь на днях с хорошим результатом. Полагаю, что износ рк- еще не полный показатель стали, да и ТО.
мск
из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.
мскДа, там их 4 по созданию двух клинков из Р18.
Вы про это видео?
basp07Я не "мудрствуя лукаво", на полном серьезе, спросил про отличия. Может Вы ответите?
Р6М5К5 мне показался гораздо интересней Р6М5,это мой и товарища опыт.
ruazan 1972Спасибо. Полагаю, что из-за трудности правки- заточки, так как наждак, как когда-то у нас, не всегда под рукой- косяков из них перепробовал прилично- хороший спец-инструмент по транспортерной ленте, картону, кабелям и т.п.
Советские "монстры"из числа быстрорезов распространены были мало,но у них,исходя из хим состава большой потенциал.Сейчас их изучает Никита ЗЛХ,опытом обещал делиться)
ruazan 1972Не пробовал, но много инфы в инете, в сравнении- кобальт рулит, вроде.
Р6М5К5 мне показался гораздо интересней Р6М5,это мой и товарища опыт.
Р10К5Ф5
Р18К5Ф2
Инструмент с повышенной производительностью, красностойкостью и износостойкостью для обработки труднообрабатываемых материалов, жаропрочных и титановых сплавов. Стали плохо шлифуются и склонны к обезуглероживанию
Резцы, червячные фрезы, ножи для сборочных фрез, сверла
Р18Ф2К8М
Инструмент с повышенной износостойкостью и прочностью для обработки титановых и жаропрочных сплавов, нержавеющих и высокопрочных сталей
Резцы, сверла, развертки, метчики, зуборезный инструмент
basp07
Да, там их 4 по созданию двух клинков из Р18.
Сейчас как раз их смотрю
Прикольное видео
мск
По поводу хрупкости быстрореза лично я считаю что ножом нужно резать, а не рубить - для этого топор есть. Главное в мехпиле это её низкая цена и доступность. Часто бывает, что каленая на максимальную твердость мехпила как стекло. Но здесь от термички многое зависит. Думаю что для ножа из быстрореза оптимальная твердость 60-61HRc.
Так про какой "быстрорез" разговор? Нож из пилы выпиленный? Сверло раскованное?
капризная в термообработке эта сталь- немало косячных клинков их неё
Думаете быстрорезы проще? 😊
FIXXXLТак про какой "быстрорез" разговор? Нож из пилы выпиленный? Сверло раскованное?
Я же говорю,что хочется собрать как можно больше информации по отечественным быстрорезам в любом их виде , а потом перейти к правильному сравнению их с зарубежными монстрами, чтобы иметь представление насколько лучше те или другие для охот. Ножа
мскЯ же говорю хочется собрать как можно больше информации по отечественным быстрорезам в дыбом их виде , а потом перейти к правильному сравнению из с зарубежными монстрами, чтобы иметь представление насколько лучше те или другие для охот. Ножа
Слишком много вводных для сравнения...
Даже пилы для клинка приходилось выбирать. На заводе мы их плашмя стучали об угол стола чугунного, зажимали в тиски и стучали молотком. Были, которые лопались как стекло. Те, которые не лопались, пускали на клинки. До сих пор где то валяется такой, с рукоятью, на которую ушло пару рулонов изоленты, красной 😊 Использовал как металку, краску с ограды чистил.
Точился такой клинок не сильно просто, но "лодочка" побеждала 😊
Нужен мне сейчас клинок из мех.пилы? Если только ограду скоблить придётся. А так: выбор сталей сейчас - бери не хочу, на любую хотелку.
Докую скоро 3 клинка из Р18Ф2К5 и хочу перетермичить пару мех.полотен на нестандартных режимах, но особых чудес лично я не жду, один фиг, а почему бы и нет, интересно же)))
Сам все-же предпочитаю нержу.
После переточки режет хорошо, но ничего экстраординарного. Но тут геометрия опенковская 😊
skvaterА как они в заточке-доводке? "Поле" выдержат без правки?)
Быстрорежущие стали очень сложны в термообработке
basp07
А как они в заточке-доводке? "Поле" выдержат без правки?)
Из современных я от Ульданова затачивал - проблем каких то не было, точится на уровне 3V. Тот быстрорез, думаю, способен много выдержать. А вот про самоделки ничего хорошего пока сказать не могу, как говорится, "всякое бывало" и больше плохого
http://shkola-v-blog.ru/blog/43051212798/Byistrorezyi
так что Р6М5(М2) можно считать бабушкой сверхбыстрорезов и раскопки прекратить.)