Отечественный Быстрорез ( Рапид ) vs Мейнстрим Монстры

мск
Всем привет. Было бы очень интересно разобраться и понять насколько же уступают наши старые отечественные быстрорезы р6м5 , р18 и тд. современным монстрам мейстрима !
мск
Друзья, тема создана для того чтобы собрать как можно больше информации по отечественным быстрорезам. Лично мне кажется что наши старые , добрые РАПИДЫ незаслуженно вытеснены на второй план ... вот поэтому хотелось бы аргументированно разобраться в этом вопросе.
Есть у меня нож из мех.пилы Р18
который был этим летом в активном поюзе на даче , кто только им не пользовался, причём иногда очень жестко. Часто резали им мясо прямо на тарелке и постоянно забывали его протирать от воды , к моему удивлению нож всё пережил и даже особо не заржавел, а вот ножи из Rex121 и к390 мгновенно покрылись очень неприятной глубокой и точечной коррозией при намного более благоприятных условиях 😢
По мне , так 1:0 в пользу мех пилы !
Аполлинарич 63
Именно старые и халявные,сейчас может и не найдётся в необходимом количестве
мск
Аполлинарич 63
Именно старые и халявные,сейчас может и не найдётся в необходимом количестве
Вы ошибаетесь
Именно старых, времён СССР полотен и свёрл ( за копейки ) полно на приемках чер.мета в любом городе России . Как оказалось в гаражах у нашего населения в запасах , была не только соль и консервы ! Вспомнил, как один товарищ работавший на оборонном заводе говорил ... на работе ты не гость , уходя возьми хоть гвоздь . 🙂
мск
Нож у дяди Толи , настоящий ТРУДЯГА , не для понтов , а для дела и на удивление совсем не ржавый ! Хотя рыбный ...



мск
По поводу хрупкости быстрореза ходит много легенд . А вот так ли это
На самом деле ...
Тест Р6м5 кованный из сверла



мск
Советское сверло р6м5 , Без прекрас 😀
alex-ice
Был нож из мех.пилы Р6М5
При резе твёрдой колбасы- странный эффект пиления ))
Впрочем ,читал хорошие отзывы о быстрорезе из мастерской Ульданова.
Там сталь с авторской ТО, но ...цена за бубны выходит дороже Элмакса.
В стадии заказа- нож из Р18.
Как доедет- сравню с монстрами ))
мск
Есть у меня знакомый жестянщик, так вот он рассказал мне , что они используют нашу мех пилу р6м5 в качестве ЗУБИЛА для разрубания кузовных деталей у машины , причём рубят они металл под разными углами, с не хилой боковой нагрузкой и много лет подряд !!! А у неё насколько я знаю толщина 1.8-2 мм. И твёрдость 62-64 HRC !
Интересно Rex121, Hap72 , s290 и т.д. При толщине ------ВНИМАНИЕ ----- 2 мм смогут так рубить кузова машин ?
На 100% уверен что нет ! Так что уже 2:0 в пользу отечественного быстрореза
мск
Цена полотна из отечественного быстрореза примерно +- 100 руб. Цена зарубежных монстров иной раз доходит до цифр которые если озвучить где нибудь вдали от МСК вводят людей в легкий ступор !
Так что пока 3:0 в пользу Советской (олдскул) металлургии против нестираемого зарубежного мейнстрима !
Lexa33
Не знаю, сколько у меня было ножей из быстрореза, всяких разных, по сравнению с тем же элмаксом хреново они РК держат, быстрее тупятся
Lexa33
Остался только один из р18. Он белее менее нормал. Имхо российские /советские быстрорезы лотерея.
.

balezin.dima
Лично мне всегда нравилась р6м5, нет-нет и сейчас режики мастерю, правда всё из мехпилы без отпуска и последующей закалки.
Этот до сих пор пользую

TopperHarley
мск
Интересно Rex121, Hap72 , s290 и т.д. При толщине ------ВНИМАНИЕ ----- 2 мм смогут так рубить кузова машин ?
В рассказах знакомого жестянщика- несомненно. Это к нему ещё танк на кузовню не заезжал.
Eagle77
Всем привет. Было бы очень интересно разобраться и понять насколько же уступают наши старые отечественные быстрорезы р6м5 , р18 и тд. современным монстрам мейстрима !
Вы бы критерии оценки уточнили. Что оцениваете? Стойкость РК, механику при одинаковой твёрдости с монстрами, что-то ещё?
А то пока получается "В огороде бузина, а в Киеве - дядька!":
Часто резали им мясо прямо на тарелке и постоянно забывали его протирать от воды , к моему удивлению нож всё пережил и даже особо не заржавел, а вот ножи из Rex121 и к390 мгновенно покрылись очень неприятной глубокой и точечной коррозией при намного более благоприятных условиях
Что это показывает? Что Р18 ржавеет слабее Рекса и К390? А как это связано с резом, стойкостью РК и механикой? Да никак! Давайте бурно восторгаться 40Х13! Она явно лучше Р18 и вообще всех остальных, ибо полированная после ТО - вообще не корродирует! 😀

Есть у меня знакомый жестянщик, так вот он рассказал мне , что они используют нашу мех пилу р6м5 в качестве ЗУБИЛА для разрубания кузовных деталей у машины , причём рубят они металл под разными углами, с не хилой боковой нагрузкой и много лет подряд !!! А у неё насколько я знаю толщина 1.8-2 мм. И твёрдость 62-64 HRC !
С нетерпением ждём от авторитетного "знакомого жестянщика" рассказов о волшебных ножах из турбинных лопаток и ртутных ножах! 😀 😀 😀
Как я понимаю, твёрдость он своим авторитетным языком замерял?
После таких заявлений вспоминается только нетленка:
- Звездеть - не мешки ворочать!

- Доктор, у меня сосед в 80 лет говорит, что он ещё может поиметь женщину!
- И Вы говорите!

Konstantin Almaty
мск
Нож у дяди Толи , настоящий ТРУДЯГА , не для понтов , а для дела и на удивление совсем не ржавый ! Хотя рыбный ...
Ух дядь Толя, соль земли, таких модерном ненае... не удивишь 😊 Дай Бог ему здоровья!
Спасибо за видео, как будто другое измерение 😊
basp07
Eagle77

Что это показывает? Что Р18 ржавеет слабее Рекса и К390? А как это связано с резом, стойкостью РК и механикой? Да никак! Давайте бурно восторгаться 40Х13! Она явно лучше Р18 и вообще всех остальных, ибо полированная после ТО - вообще не корродирует!


О неделикатном резе речь идет, тихо и без восторгов.
мск
Только что посмотрел ролик где Михаил Кречмар как и все мы тоже в поисках идеального ножа берет интервью у человека который работает заточником на мясоперерабатывающем заводе , а заодно и является охотником. Там как раз про ножи из мехпилы с 6 минуты идёт речь. Рекомендую, лично для меня было познавательно

basp07
Придерживаюсь мнения о мехпиле:рубить, продавливать материал- да, открывать консервы-да, но резать..:
"Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать более мягкой матрицу для получения микропилы и предотвратить выкрошивание режущей кромки клинка, то есть сделать более пластичным металл. Ножи сделанные из быстрорежущей стали с заводской термообработкой имеют твёрдость в среднем 64 единицы. Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез."
https://guns.allzip.org/topic/64/791710.html


falcone
basp07
Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез."
Мыльность-зализование РК,Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.
ivik
basp07
Придерживаюсь мнения о мехпиле:рубить, продавливать материал- да, открывать консервы-да, но резать..:
"Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так,

но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно

basp07
falcone
Мыльность-зализование РК,Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.
Мыльность, в моем понимании- это как бы нож остр при тонкой доводке, а по мясной пленке скользит и приходится "пилить". Встречалось несколько раз: на 95х18, которая при грубой доводке резала, а при тонкой, почти сразу- нет. Подобное было на ноже из полотна Пилана, когда и при грубой и при тонкой доводке рк сыпала,правда при этом на стекляной банке оставляла хороший след, что не совсем мыло, но рез теряла быстро. Советские полотна при средней доводке мылили в моем опыте, при грубой доводке- быстро садились и подозреваю, что сыпалась рк, хотя последний, что оставался косяк, резал кожу средне, хуже, чем канцелярский нож.
олег 1234
falcone
Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.
Легко...это "болезнь" мехпилы и иже с ними. Ноги ее растут от большой твердости . Любой нож тупится, но поправить такую железку быстро, на руках, без резкого завала кромки затруднительно...тем более когда пытаются вывести щербины от выкрашивания...Через несколько таких "правок" микрогеометрия кромки будет такова, что даже с выкрашиваниями по многим материалам такой нож будет мылить...
basp07
ivik
но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно
Я это понял. В сети очень много отзывов о нем как хороших, так и не очень- все зависит от задач и принятия степени остроты.
basp07
alex-ice
Был нож из мех.пилы Р6М5
При резе твёрдой колбасы- странный эффект пиления ))
Впрочем ,читал хорошие отзывы о быстрорезе из мастерской Ульданова.
Там сталь с авторской ТО, но ...цена за бубны выходит дороже Элмакса.
В стадии заказа- нож из Р18.
Как доедет- сравню с монстрами ))
Вам нужен такой нож:
https://guns.allzip.org/topic/97/2050352.html

но будет ли он резать?
От Р18 добиваются отличных результатов по резу, но считать ли его ПУНом- еще вопрос.)

ivik
basp07
все зависит от задач

если резак или нож из мехпилы рассматривать для работ с известным материалом с единообразными операциями на нем, с аккуратной работой без знакопеременных нагрузок то это классный инструмент, у меня было немало резаков из мехпилы.

Если рассматривать из мехпилы сугубо как ЕДС нож , как универсальную вещь походную то мне нечего написать - именно такого ножа у меня не было.

мне кажется что походный нож должен быть из стали 440С или 65х13 типа таких сталей лучше

ruazan 1972
С интересом понаблюдаю.Мысли есть ,как и опыт использования,обобщив поделюсь позже.
falcone
Мой родственник работал на заводе и делал ножики со времён Союза из разных железок которые можно было раздобыть. Поголовно все охотники рыбаки предпочитали ножи именно из мех. полотен ,так как резали они долго и вмеру хорошо учитывая на чём их точили (чаще всего наждак)
Охотники по всему северу ценили и ценят быстрорез по сей день (ну нет Ванадисов с Рексами в сельпо)
Учитывая чем и как точили,они как раз все зубастые и скорее рвут чем мылят 😊
При нормальной заточке мне попадались таки ножи из полотен которые можно было бы назвать мыльным,но подбор камней решает эту проблему легко и если уж говорить о мыльности,то есть масса железок гораааздо более мыльных на сопоставимом,тонком финише.
Остановка на камне зернистостью 1000 гритт и нет проблем.
basp07
falcone
Охотники по всему северу ценили и ценят быстрорез по сей день (ну нет Ванадисов с Рексами в сельпо)
Учитывая чем и как точки,они как раз все зубастые и скорее рвут чем мылят
Гонялся в свое время за клапаном, пока не нашел. Так он, на сегодня,по ощущениям, действительно "подмыливает" при тонкой, а при грубой- держит неплохо, но остановка на 1000-ке не дает полноты картины по железке.
ivik
я кухонные ножики затачиваю "микросеррейторно" - поперек наждачного бруска ( советский субъективно зерно немного крупнее чем 1000 наверное 800-900 зерно) вожу клин от себя режущей кромкой. Потом вдоль клинка подправляю оселком и всё.
falcone
олег 1234
Легко...это "болезнь" мехпилы и иже с ними. Ноги ее растут от большой твердости . Любой нож тупится, но поправить такую железку быстро, на руках, без резкого завала кромки затруднительно...тем более когда пытаются вывести щербины от выкрашивания...Через несколько таких "правок" микрогеометрия кромки будет такова, что даже с выкрашиваниями по многим материалам такой нож будет мылить...
Что это ? Точить не может,нечем,не умеет,не хочет = железка дрянь ?

Обувь не по размеру тоже или жмёт или соскакивает 😊


И таки именно в сельпо я давным давно увидел заточку свёрел ,в том числе и победитовых, при этом дедушка в ватнике на наждаке имел алмазную чашку,а вовсе не голышом это делал.

Со времён Союза было полно алмазного инструмента,который кстати по сей день в барахолке проскакивает,и желающие вполне могли приобрести подходящий под задачи инструмент

Заточникам о придорожные булыжники,да,с быстрорезом тяжко,медь люминь куда отзывчивый.

basp07
falcone
Со времён Союза было полно алмазного инструмента,который кстати по сей день в барахолке проскакивает,и желающие вполне могли приобрести подходящий под задачи инструмент
Хотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?
мск
ivik

но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно

Скажу Вам что это не так , хотелось бы в теме собрать побольше информации и про мех пилу и про свёрла из отечественного быстрореза ( кованные) и тд.
Так же про ковку быстрореза , его отпуск или закалку если у кого есть такой опыт ! И как сейчас модно говорит, все эти танцы с бубном влияют на дальнейшие характеристики ножа.

falcone
basp07
Гонялся в свое время за клапаном, пока не нашел.
А мне вот с "клапанами" и "турбинками" не везло. Вечно слышал красочные рассказы,а на деле видел унылость которую любой "косяк" из мех.полотна превосходил весьма существенно.

basp07
остановка на 1000-ке не дает полноты картины по железке.
Тысяча гритт брусочек это отличная полевая заточка сочетающая скорость заточки ,агрессию и вполне рабочую остроту.
Более тонкий финиш иногда хорошо (дома в тепле перед телевизором) ,но мы что-то из крайности в крайность,то твёрдый,долго,нудно,заваливает кромку,то обязательно тонкий финиш подавай.
1000 в поле золотая середина на мой взгляд ,а если вечером за чаем по медитировать,то тут уже кто на что горазд и что из заточного имеется.....

ruazan 1972
basp07
Хотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?

А почему именно с Р 18 (одной из самых древних) а не Р18Ф2К5, Р10М4Ф3К10 ... к примеру?У СССР был самый большой сортамент быстрорезов в мире

basp07
ruazan 1972
А почему именно с Р 18 (одной из самых древних) а не Р18Ф2К5, Р10М4Ф3К10 к примеру?У СССР был самый большой сортамент быстрорезов в мире
Зачем же кобальтовые сюда мешать?)
мск
На просторах инета разные отзывы. Например

Самая лучшая сталь это конечно же Р18. У меня нож из такой домашний, мясо-рыбу резать. Не тупится 4 года, режет с костями всё подряд. Нашёл от болванки ковал, калил-отпускал сам. Не хрупкий, твёрдость по роквеллу 63-65 HRC.

мск
Или ...
Р18
Да, лучшая сталь для сверл, фрез и пр. металлообрабатывающего инструмента, но не для ножей, поясню, хороший нож должен иметь заточку под углом 15 - 20гр, тогда его можно довести до остроты бритвы. Если Р18 заточить таким образом (это вполне можно сделать), то такой нож, столкнувшись с более-менее твердым материалом превращается в своего рода пилу с очень мелким зубом и вся бритвенная заточка исчезает, резать-то он будет, но брить нет, происходит это из-за излишней хрупкости этой стали, в металлообработке углы заточки значительно больше и там это свойство не проявляется.Работал много лет на заводе, который тысячами выпускал профессиональные ножи для тралового флота (рыбу шкерить), ножи делались только из стали 85ХФА с закалкой в соляной ванне (1300 гр.), ножи для рыбообрабатывающих машин из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.
ivik
мск
На просторах инета разные отзывы. Например

Самая лучшая сталь это конечно же Р18. У меня нож из такой домашний, мясо-рыбу резать. Не тупится 4 года, режет с костями всё подряд. Нашёл от болванки ковал, калил-отпускал сам. Не хрупкий, твёрдость по роквеллу 63-65 HRC.

в расплаве свинца термообработку производили?или каким то иным способом? если не секрет?

ruazan 1972
basp07
Зачем же кобальтовые сюда мешать?)

А что,при наличии кобальта,ванадия и молибдена сталь перестала быть быстрорезом,рапидом или отечественным?

falcone
basp07
Хотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?
Как не брать ржу когда это один из важнейших показателей ?

Пока ржавейки с большим отрывом превосходили нержу (раз историю затронули то скажем Р6М5 - 95*13 отрыв просто огромен) я сидел сам на ржавейках в угоду долгорезу. Когда стали появляться первые порошки С30В и прочие слабенькие,отрыв сохранялся и лично я мирился и пользовался ржой.
Упомянутая 125 сочетает коррозиийную стойкость с износостойкостью. Что ещё может быть надо ?

ivik
мск
из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.

было 3 ножа из такой сталиу меня.

один нож мылил у второго сыпалась режущая кромка зерно было видать даже невооруженным глазом третий был супер заточку держал классный.

капризная в термообработке эта сталь- немало косячных клинков их неё

мск
По поводу хрупкости быстрореза лично я считаю что ножом нужно резать, а не рубить - для этого топор есть. Главное в мехпиле это её низкая цена и доступность. Часто бывает, что каленая на максимальную твердость мехпила как стекло. Но здесь от термички многое зависит. Думаю что для ножа из быстрореза оптимальная твердость 60-61HRc.
basp07
falcone
А мне вот с "клапанами" и "турбинками" не везло. Вечно слышал красочные рассказы,а на деле видел унылость которую любой "косяк" из мех.полотна превосходил весьма существенно.
Мой был из движка тепловоза Т10, как здесь:
http://kbplug.pp.ua/kuznja/klapan/klapan.htm

ТС просил кино по процессу. Этот же кузнец вытягивает Р18 так, в 4х сериях:
https://www.youtube.com/watch?v=VGeDqacUCSA


falcone
1000 в поле золотая середина на мой взгляд ,а если вечером за чаем по медитировать,то тут уже кто на что горазд и что из заточного имеется.....
Стараюсь с собой вообще ничего не брать, но уже и в "полях" нечасто, а так- на день, на два, или домашний скот крупнее барашков в пару ножей, когда без микроскольчиков все же не обходится и по приезду убирать их начинать приходится именно с 1000-ка.

мск
ivik

было 3 ножа из такой сталиу меня.

один нож мылил у второго сыпалась режущая кромка зерно было видать даже невооруженным глазом третий был супер заточку держал классный.

капризная в термообрботке эта сталь

Вы про 95х18 ?

basp07
ruazan 1972

А что,при наличии кобальта,ванадия и молибдена сталь перестала быть быстрорезом,рапидом или отечественным?

Я не "мудрствуя лукаво", на полном серьезе, спросил про отличия. Может Вы ответите?

ivik
мск

Вы про 95х18 ?

да разумеется

мск
basp07
Стараюсь с собой вообще ничего не брать, но уже и в "полях" нечасто, а так- на день, на два, или домашний скот крупнее барашков в пару ножей, когда без микроскольчиков все же не обходится и по приезду убирать их начинать приходится именно с 1000-ка.

У меня почему то не открывается ссылка
Вы про это видео?

Eagle77
из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.
Нафиг, нафиг, нафиг!... 95Х18, ИМХО, ни по резу, ни по стойкости РК ни в какое сравнение не идёт даже с S30V и Элмаксом, не говоря об М390.
Единственное, в чём выигрывает 95Х18 - цена, но вот для себя, любимого, брать нож по принципу "главное - подешевле" я точно не буду...
было 3 ножа из такой сталиу меня.

один нож мылил у второго сыпалась режущая кромка зерно было видать даже невооруженным глазом третий был супер заточку держал классный.

капризная в термообработке эта сталь- немало косячных клинков их неё

Вы счастливчик, хоть с одним ножом повезло! 😊
У меня было 3 кухонника от Чебуркова из 95Х18, взял на заре ножемании - по сравнению с 440С садились моментально. Отдал тестю на дачу.
basp07
ivik
мск
из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.
Понимаю, что ответ не Ваш, но я так же имею 95-ю, которая построгала гвоздь на днях с хорошим результатом. Полагаю, что износ рк- еще не полный показатель стали, да и ТО.
ruazan 1972
У полотен мехпилы закалка даже по Гост-у может быть сильно разной.Даже в одной партии.Тут действительно лотерея.Сам строитель,при наличии гриндера делал не раз ножи для работы (косячки для кровли,типа леук для разрезания минваты)реально были как хорошие,так и плохие примеры.Так же с ножами от кузнецов,которые калили на глаз,по цвету раньше.Лотерея.И очень неплохое и стабильное качество стали Р6М5К5 от одного известного производителя из города Павлово.У самого был нож,подарил другу,у его товарищей,да и тут на форуме читал очень хорошие рецензии.Советские "монстры"из числа быстрорезов распространены были мало,но у них,исходя из хим состава большой потенциал.Сейчас их изучает Никита ЗЛХ,опытом обещал делиться)
basp07
мск
Вы про это видео?
Да, там их 4 по созданию двух клинков из Р18.
ruazan 1972
basp07

Я не "мудрствуя лукаво", на полном серьезе, спросил про отличия. Может Вы ответите?

Р6М5К5 мне показался гораздо интересней Р6М5,это мой и товарища опыт.

basp07
ruazan 1972
Советские "монстры"из числа быстрорезов распространены были мало,но у них,исходя из хим состава большой потенциал.Сейчас их изучает Никита ЗЛХ,опытом обещал делиться)
Спасибо. Полагаю, что из-за трудности правки- заточки, так как наждак, как когда-то у нас, не всегда под рукой- косяков из них перепробовал прилично- хороший спец-инструмент по транспортерной ленте, картону, кабелям и т.п.
basp07
ruazan 1972
Р6М5К5 мне показался гораздо интересней Р6М5,это мой и товарища опыт.
Не пробовал, но много инфы в инете, в сравнении- кобальт рулит, вроде.
ruazan 1972
Еще добавлю из книжки,интересные на мой взгляд железки
Р10К5Ф5

Р18К5Ф2

Инструмент с повышенной производительностью, красностойкостью и износостойкостью для обработки труднообрабатываемых материалов, жаропрочных и титановых сплавов. Стали плохо шлифуются и склонны к обезуглероживанию

Резцы, червячные фрезы, ножи для сборочных фрез, сверла

Р18Ф2К8М

Инструмент с повышенной износостойкостью и прочностью для обработки титановых и жаропрочных сплавов, нержавеющих и высокопрочных сталей

Резцы, сверла, развертки, метчики, зуборезный инструмент

мск
basp07
Да, там их 4 по созданию двух клинков из Р18.

Сейчас как раз их смотрю
Прикольное видео

мск
Часть 3
мск
И 4
FIXXXL
мск
По поводу хрупкости быстрореза лично я считаю что ножом нужно резать, а не рубить - для этого топор есть. Главное в мехпиле это её низкая цена и доступность. Часто бывает, что каленая на максимальную твердость мехпила как стекло. Но здесь от термички многое зависит. Думаю что для ножа из быстрореза оптимальная твердость 60-61HRc.

Так про какой "быстрорез" разговор? Нож из пилы выпиленный? Сверло раскованное?

FIXXXL
капризная в термообработке эта сталь- немало косячных клинков их неё

Думаете быстрорезы проще? 😊

мск
FIXXXL

Так про какой "быстрорез" разговор? Нож из пилы выпиленный? Сверло раскованное?

Я же говорю,что хочется собрать как можно больше информации по отечественным быстрорезам в любом их виде , а потом перейти к правильному сравнению их с зарубежными монстрами, чтобы иметь представление насколько лучше те или другие для охот. Ножа

FIXXXL
мск

Я же говорю хочется собрать как можно больше информации по отечественным быстрорезам в дыбом их виде , а потом перейти к правильному сравнению из с зарубежными монстрами, чтобы иметь представление насколько лучше те или другие для охот. Ножа

Слишком много вводных для сравнения...
Даже пилы для клинка приходилось выбирать. На заводе мы их плашмя стучали об угол стола чугунного, зажимали в тиски и стучали молотком. Были, которые лопались как стекло. Те, которые не лопались, пускали на клинки. До сих пор где то валяется такой, с рукоятью, на которую ушло пару рулонов изоленты, красной 😊 Использовал как металку, краску с ограды чистил.
Точился такой клинок не сильно просто, но "лодочка" побеждала 😊
Нужен мне сейчас клинок из мех.пилы? Если только ограду скоблить придётся. А так: выбор сталей сейчас - бери не хочу, на любую хотелку.

Аполлинарич 63
Наскрёб по сусекам

.

ynhuk
Посмотрим.
Докую скоро 3 клинка из Р18Ф2К5 и хочу перетермичить пару мех.полотен на нестандартных режимах, но особых чудес лично я не жду, один фиг, а почему бы и нет, интересно же)))
Сам все-же предпочитаю нержу.
FIXXXL
О, кстати! Забыл совсем про фиксОпинель от Никиты ЗлХ. Клинок из р6м5, пила с ТО Никиты

После переточки режет хорошо, но ничего экстраординарного. Но тут геометрия опенковская 😊

skvater
Быстрорежущие стали очень сложны в термообработке, из-за этого западные ножеделы редко с ними связываются. А у нас есть доступ к советским полотнам, но и они опять таки, разного качества попадаются, поэтому тут нужен грамотный отбор - тогда и клинок будет качественный
basp07
skvater
Быстрорежущие стали очень сложны в термообработке
А как они в заточке-доводке? "Поле" выдержат без правки?)
skvater
basp07
А как они в заточке-доводке? "Поле" выдержат без правки?)

Из современных я от Ульданова затачивал - проблем каких то не было, точится на уровне 3V. Тот быстрорез, думаю, способен много выдержать. А вот про самоделки ничего хорошего пока сказать не могу, как говорится, "всякое бывало" и больше плохого

basp07
Немного обобщения и упрощенно в понятии быстрорезов, с рекомендациями твердостей для клинков, не в ущерб механике даны в статье:
http://shkola-v-blog.ru/blog/43051212798/Byistrorezyi

так что Р6М5(М2) можно считать бабушкой сверхбыстрорезов и раскопки прекратить.)

DARKNES7
Интересно подпишусь