Бурная подготовка к охотничьему сезону натолкнула меня на мысль о ноже для разделки дичи. В плане ножей я конечно не бедствую, но хотелось чего то особенного, рассчитанного исключительно на рез.
Свои поиски я начал с просмотра сайтов ножевых фирм, которые зарекомендовали себя. Ножи этих фирм когда-то у меня были во владении и оставили положительные впечатления.
В результате долгих раздумий, сложения всех плюсов и минусов, я пришел к тому, что мне нужна злая, активная, пусть и подверженная ржавлению сталь. Так я стал владельцем ножа 'Орел' из стали 9хс фирмы 'Окские ножи'. Когда-то у меня был нож этой фирмы и скажу я вам их термичка произвела на меня впечатление, да и собственно по сборке претензий не было, все было ровно и по центру. 😊
По правде сказать очень долго не мог определиться с выбором, т. к. в этом же разделе понравился другой нож - 'Бобр'. 'Бобров' я конечно уважаю, но вот смутила гарда. Подумал, что она съест пару сантиметров режущей кромки, если вы понимаете о чем я.
Нож приходит в коробке, надежно замотанным в пленку, можно и лучше - но ничего, все пришло в целости и сохранности. В любом случае на ножи действует гарантия 5 лет, это как то успокаивает. Производитель комплектует нож маленьким бумажным сертификатом, что очень удобно, можно свернуть аккуратно и убрать например в бумажник, не нужно думать о том как сложить и куда спрятать 'простыню' формата А4.
И вот он долгожданный первый осмотр и первые впечатления: большой нож, следы ковки, симметрично сведенные спуски - так как мне нравится, супер. По эстетике получил чуть больше чем ожидал - пять баллов. Красивый нож, ему бы на полку, но это не про мои ножи. 😊
Ножны.
Ножны выполнены из натуральной кожи, имеют приятный, благородный коричневый цвет. Нож сидит в ножнах довольно глубоко. В системе крепления отсутствует петля свободного подвеса и это в совокупности с глубокой посадкой создало странное впечатление, где то на подкорке - этот нож должен лежать в рюкзаке и доставаться только для белования и разборки добытой дичи.
Ножны добротные, прошиты ровно и качественно, свою функцию выполняют на сто процентов.
Рукоять.
Рукоять ножа выполнена из бубинго - крепкое и теплое дерево. Текстура дерева очень глубокая и довольно выразительно выглядит на солнце, имеет приятный цвет. Косяков по рукояти не нашел, выполнено все на уровне.
Литьё - самое спорное на этом ноже, многим оно не нравится и они предпочитают простые больдстеры и навершие рукояти. Я не могу не согласиться, литье не настолько практично и с этим глупо спорить. Но есть одно но, всегда есть какое то 'НО' которое заставляет меня предпринимать шаги, противоречащие моему здравому смыслу. Но ведь как красиво смотрится такой нож, а рисунок на больдстере дает дополнительное сцепление. Для себя я принял решение, клинок все равно высоко углеродистый и уход ему понадобится, заодно можно будет промыть и литьё, если это потребуется. Короче говоря я пошел на этот шаг намеренно, ну а как литье покажет себя при разделке, в крови, мы посмотрим чуть позже.
Клинок.
Как все уже давно подметили, монтаж клинка всадной. Клинок выполнен из кованной стали 9хс с высоким содержанием углерода, что должно давать очень злой рез этому ножу. Следы ковки на клинке смотрятся впечатляюще, мне понравилось. Не маловажную роль сыграла полировка и финишная шлифовка клинка. Спуски сведены очень симметрично и буквально на НЕТ.
Я не буду резать канат или курицу, этот нож должен дождаться своей настоящей работы, для которой он предназначен судьбой 😊 Собственно, за неимением дикого парнокопытного зверя будем выходить из ситуации как сможем, поймаем хотя бы корову, ну а дальше по накатанной. Все это во второй части обзора, основным вопросом которого будет - выстоит ли нож при разделке, сколько правок ему понадобится, что скажет эксперт о ноже и не выбросит ли он его в кусты 😊
ТТХ
Общая длина, мм - 282
Длина клинка, мм - 145
Длина рукояти, мм - 125
Толщина обуха, мм - 2,4
Ширина клинка, мм - 38
Толщина рукояти, мм - 20-24
Разделку решили начать с бычка, шкура которого толще чем у коровы. Анатолий (эксперт) пояснил, что на бычке за первые 5 минут можно понять, будет ли 'резать' нож и насколько часто его придется править. Забегая вперед скажу, что нож править не пришлось. Этим ножом полностью был разобран бычок и после этого нож с небольшим нажатием брил волос.
К сожалению в тот день мне пришлось срочно уехать по делам, а нож остался на второй раунд с чемпионом России по вольной борьбе Анатолием и коровой.
Считаю, что это отличный показатель реза для ножа с заводской заточкой, купил и сразу начал работать, никаких переточек или доводок, вынул из ножен и сразу в бой.
Было ли проблемой литьё, гарда, навершие рукояти - абсолютно нет, все отлично промывается и радует глаз.
И так, нож вернулся ко мне после полной разделки бычка и коровы. Режущая кромка в основном в порядке, есть небольшое поблескивание ближе к кончику, секундная правка на триангловской керамике исправляет положение в корне - нож конечно уже не бреет, но бумагу режет уверенно, а в плане нарезки мяса еще даст жару, если захочет.
Ах да, чуть не забыл, в плане ржавчины, я ожидал что коррозия будет неумолимо поедать клинок, но не тут то было. Нож после всех испытаний сполоснули в воде, протерли тряпкой и он пролежал в ножнах ночь, на утро все нормально с ножом, проблем нет.
Возможно мои бесконечные изыскания покажутся кому то полезными. Спасибо за внимание и на последок немного средней полосы.
Хороший обзор.
Спасибо.
GhostAntoha+1
Хороший обзор.
Хороший рабочий нож.
Приятно было почитать.
Благодарю.
Да.
Часы заметили, НО... Тема сисек, тьху, напитков, сала, сигар, патронов, макспедишна- НЕ раскрыта . ( это я о штампах здешних фотодел)
-------
PS
За 9XC здесь Вас могут привлечь к ответу. Не в тренде нынче.
----------
PPS
За старания по созданию отчета- спасибо. Молодец.!!
Спасибо за комментарии.
Тему патронов и макспедишенов раскроем в следующих обзорах, фотограф из меня никакой, но я стараюсь.
За 9хс возможно 😊 Спорить не буду, сколько людей столько и мнений. В ближайшее время опубликую небольшие фото обзоры клинков из N690 и Elmax, они то наверное должны быть в тренде 😊
Эти самые быстрорезы можно приготовить сильно по разному. Так что не соглашусь.