Моё новогоднее разочарование:

Излом
Моё новогоднее разочарование:
На новый, 2018 год, решил сделать себе найфоманский подарок, а именно купить себе нож.
Нож был куплен в магазине города Ростова на Дону. Мой выбор пал на нож от братьев Сандер. Цена ножа - 7.600. рублей.
Фото ножа на телефон, (фото эстетов просьба не ругаться).
Сталь клинка - ELMAX.
Длина клинка - практически 11 см.
Толщина клинка - 3 мм.
Клинок сведен тонко.
Рукоять удобная, в руке лежит хорошо, 'пухлая' такая. Материал, по словам продавца - карельская береза.
Ножны кожаные, нож в них сидит плотно, не болтается, не выпадает.
На ноже есть темляк, кожаная полоска - тесемка.
К сборке ножа претензий нет, все ровно, косяков не обнаружено.
Из коробки, хотя коробки не было, только ножны и нож, заточка хорошая, уверенно сбривал волосы на руках. Стандартный лист А4 быстро-решительно кромсал в лапшу.
Теперь о грустном:
Ножом были разделаны на сухарики две булочки хлеба, не булки, а именно булочки. Разделывал на деревянной разделочной доске, естественно камней, песка, при разделке на доске не было.
После сей операции, мною была осмотрена режущая кромка ножа, по всей РК увидел хорошо заметные невооруженным глазом 'блестючки', т.е. режущая кромка от такой смешной работы получила повреждения. ('Блестючки' не в 1 - 2х местах, а по всей поверхности РК, которая была в работе).
Я не большой специалист по сталям, но сдаётся мне, что РК клинка из ELMAX НЕ должна блестеть после такой смешной работы:
Интересует мнение любителей ножей, что не так с этим клинком?








Eagle77
Интересует мнение любителей ножей, что не так с этим клинком?
Хорошо бы фото РК увидеть, конечно...
Навскидку:
1) на РК был заусенец, он обламывался кусками, что и дало локальное затупление РК;
2) брак ТО, сталь пересушена, слишком хрупкая;
3) всё-таки РК попадала на песчинки или похожие включения, но это маловероятно, судя по описанию;
4) нож заточен неправильно, на РК есть микроповреждения, которые дают осыпь при резе.
Излом
Попробую сфотографировать РК, но сомневаюсь, что получиться, камера на телефоне слабая, да и фотограф из меня не очень.


(всё-таки РК попадала на песчинки или похожие включения, но это маловероятно, судя по описанию 😛
Песчинки или что-то похожее исключено, сухарики потом съел, нормальный вкусный хлеб, без песка и щебня :-)

Ник Николс
Eagle77
1) на РК был заусенец, он обламывался кусками, что и дало локальное затупление РК;
Склоняюсь к этому.
Заточка РК уберет эту неприятность.
Излом
Попробую поправить РК и поработать ножом. О результатах обязуюсь написать.
andreyzverev
По ходу закваска не та.
Eagle77
По ходу закваска не та.
Не, тут похоже на реальный вопрос реального человека.
Ситуация реалистичная и не вполне понятная, фото ножа есть, хотя повреждения РК не видны.
andreyzverev
Eagle77
Не, тут похоже на реальный вопрос реального человека.
Ситуация реалистичная и не вполне понятная, фото ножа есть, хотя повреждения РК не видны.
Про закваску там на фотке упоминание 😊

А так да, блестки есть, мешают ли они резу непонятно.
Что это, замины и выкрашивание?
Похоже на описание бахромы заусенца, чем на какую-то проблему.

Излом
"блестки есть, мешают ли они резу непонятно".

Их не было до заготовки сухарей, после разделки появились. Разрезал всего две небольшие булки, после чего появились "блестючки", "блестючки" отчетливо видно, т.е. от такой смешной работы на РК появились, пусть и не значительные, но всё же повреждения.

andreyzverev
Излом
от такой смешной работы на РК появились, пусть и не значительные, но всё же повреждения.
Не видно повреждения это или заусенец. Лист бумаги резать мешает, цепляется?
Mausberg
В лупу что видно? Сколы или замятия?
miha83
Проточите хорошо и попробуйте заново, при слесарке возможен подогрев самого краешка кромки выше температуры отпуска, тем более если сведен тонко. Твердость этого участка могла упасть. Либо слой какой обезуглероженный был.
Излом
Я ещё не совсем разобрал как здесь всё работает, поэтому могу косячить с ответами, прошу отнестись с пониманием, и как у вас тут
говорят - табуретки не кидайте.

Бумагу нож стал резать хуже. На кончике РК "стопорится" о бумагу, середина режет, но бумага на срезе ворсистая. До заготовки сухарей резал всей длиной РК, бумага на срезе не была ворсистая.

С_э_м
Излом
Разрезал всего две небольшие булки
Так вы их не на весу резали же, на доске. Вот об доску заусенец и замялся/оторвался.
Hatuey
Излом
Попробую поправить РК и поработать ножом.
ИМХО другого не придумать. Надо только, чтобы вновь заусень не натянулся.
Излом
Сфотографировать РК не смог, на фотографиях РК толком и не видно. На выходных буду в гостях у друзей, у них есть хороший фотоаппарат
и фотограф, попробую там.
Hatuey
Ребром ногтя что чувствуется? Запинки, сыпь...
GhostAntoha
Интересует мнение любителей ножей, что не так с этим клинком?
Заусенец, на клине, вот и вся беда, его часто производитель помаргивают.
Beninpapa
Да поправить его, скажем на триангле, если заусенец - уйдет.
Hatuey
Излом
На выходных буду в гостях у друзей, у них есть хороший фотоаппарат
Дело хозяйское, конечно, но чем неделю ждать фотоаппарата, ИМХО проще и быстрее заточить. Что бы там на РК не оказалось видно на фото, рекомендации примерно те же останутся.
Излом
""Ребром ногтя что чувствуется? Запинки, сыпь...""

В некоторых местах РК с помощью ногтевого теста, чувствуются очень слабые запинки, но таки чувствуются.

Урядник1996
Бред какой то,поправь,поработай,а потом "пости".
Hatuey
Излом
но таки чувствуются.
Т.е. локальные дефекты. Вполне возможно, что неоднородный заусень выломался об доску. Да один хрен перетачивать.
Урядник1996
Бред какой то,поправь,поработай,а потом "пости".
Да постить никто не заставляет. Разве что присоветованное не поможет. Хозяин - барин.
Излом
Моё новогоднее разочарование - продолжение.
РК ножа была поправлена с помощью косточки-мусатика от LANSKY
и доведена на пасте ГОИ. После этих операций нож уверенно и легко крошил лист офисной бумаги.
Решил опять порезать на сухарики две булочки хлеба, после чего осмотреть РК ножа на наличие повреждений или отсутствия оных.
С одной стороны две булочки бездрожжевого ржаного хлеба, предположительно очень полезный, а с другой - нож от братьев Сандер, сталь ELMAX, предположительно закаленная в крови 25-ти летней девственницы:
После нарезки хлебушка на сухарики, РК ножа была осмотрена. РК опять заблестела, что хорошо видно не вооруженным глазом при ярком освещении. Бумагу режет, но хуже чем до заготовки сухариков, на срезе бумага ворсистая.
Пришла мысль, что лучше бы добавил денег и взял себе в качестве подарка на НГ Benchmade Steep Mountain:
Излом





zavgen
Ну один раз мне от Сандеров попался сильно пересушенный нож.кромка валилась только в путь.но именно выкрашивалась.никаких претензий естественно,всякое бывает,да и нож со вторички был
Излом
zavgen
Ну один раз мне от Сандеров попался сильно пересушенный нож.кромка валилась только в путь.но именно выкрашивалась.никаких претензий естественно,всякое бывает,да и нож со вторички был

Не поверите, обидно, отдать за нож 7600 рублей, честным трудом заработанные и получить такое.

zavgen
Да никто ж и не спорит,конечно обидно,но можно и сначала им было отписать.навстречу идут
Излом
.
Излом
Излом
.

Подскажите, адрес, куда отписывать?

zavgen
Упс..нож то как покупали,если на выставке,то есть шанс спокойно поговорить..если с инета,то кто мешает по адресу и отписаться?ну у меня щас говняная ситуация с инетом-работает только ганза,даже ватсап и почта неактивны,а так бы я вытащил их почту.еще раз сорри,мегафон чудит не па детски
Hatuey
контакты здесь
http://sanderknife.ru/contact_us/
Излом
Hatuey
контакты здесь
[URL=http://sanderknife.ru/contact_us/]http://sanderknife.ru/contact_us/[/URL]

Благодарю. Напишу им.

zavgen
Ну вот можно ведь нормально решать вопросы😊 ну нормальные мастера спокойно идут на контакт,без срача и тд и тп...и думаю что и тут проблем не возникнет-поменяют или деньги вернут
Излом
zavgen
Ну вот можно ведь нормально решать вопросы😊 ну нормальные мастера спокойно идут на контакт,без срача и тд и тп...и думаю что и тут проблем не возникнет-поменяют или деньги вернут

Так срач никто и не устраивает, во всяком случае пока.
Написал Сандерам письмо. С нетерпением жду ответа.

basp07
Излом
Не поверите, обидно, отдать за нож 7600 рублей, честным трудом заработанные и получить такое.
Охотно верю, так как подобное,правда в более нагруженных случаях, было не только с элмаксом. По ощущениям идет как раз недокал, так как кромку заминает.
miha83
У меня на одном ноже после третьей переточки нормально держать остроту стало. До этого тоже было, что ни порежу по мелочи - блестит кромка. Точил - заново пробовал, опять точил, опять пробовал. Как добрался до нормальной стали и заусенец стал поменьше.
GhostAntoha
Добрый день. Я бы по советовал переточить с контролем до заусенца,а потом под большим углом его убрать. Врать не буду но по моему я где встречал что если елмакс калится на первичную твердость, то у него единиц по меньше и вылазит не приятный момент с заусенцем который тяжело вывести (могу ошибаться).
А после того как на мусате поправили и на ремне, поверяли заусенец есть?
Вообще хочется узнать что скажет производитель по этому поводу.
aloxide
Как то рано огорчаться, испробовав лишь косточку Лански и пасту. Мягко говоря, далеко не лучший набор для исправления заводской заточки, сделанной на гриндере (если не круге). Может все-таки переточить на вменяемый угол хотя бы на трех камнях? Исключив пасту.
zavgen
Эххх,это все фигня по сравнению с тем как кронидур мне мозг ломал😊
DARKNES7
такая же хня была на стали вг1, порезал на доске и вся рк заблестела, переточил разок полностью , ну и в норму сразу пришло, потом такой хни не было.
zavgen
А вот с вг1 мне реально везло..отлично ее делали в свое время колдстиловцы😊
DARKNES7
zavgen
А вот с вг1 мне реально везло..отлично ее делали в свое время колдстиловцы😊

в свое время может быть))) а мне чет на колд стилы вообще не везет)))

zavgen
Ну вон валяется самый большой вояджер клиппойнт с вг1,роскошная раскладная бритва.ооочень нравится как сталь так и нож в целом😊
Излом

А после того как на мусате поправили и на ремне, поверяли заусенец есть?
Вообще хочется узнать что скажет производитель по этому поводу.

После правки и ремня заусенца не было. Правда под микроскопом я РК не рассматривал. Невооруженным глазом заусенец не обнаружен.

zavgen
Так ждем ответа от фирмы..делов то😊
SAN555
zavgen
Эххх,это все фигня по сравнению с тем как кронидур мне мозг ломал😊

У меня кухонник из Кронидура 30 Погорелова Д.А. проблем нет!

Излом
zavgen
Так ждем ответа от фирмы..делов то😊

Пришел ответ от Сандеров - ""Здравствуйте! Рк заблестела и нож перестал резать? Или он режет ? Может попробуете на других продуктах"".

Ответил им так - ''Доброго времени суток. РК заблестела, нож резать не перестал, но стал резать хуже. До порезки булочек хлеба на сухари, нож легко пластал в мелкую лапшу лист офисной бумаги, после разделки хлеба бумагу стал резать хуже, бумага на срезе ворсится. Я бы понял, кабы это был opinel со сталью 12С27 Sandvik, но ELMAX''.

Не понял, а смысл пробовать на других продуктах? Если на обычном хлебе получается такая "бяка".

И, что это за бесовщина такая 'Ошибка 33 слишком высокая активность'? 40 минут из-за этого не могу ответить на сообщение!

Излом
И уже пришёл второй ответ от Сандеров -

""Если вы считаете что нож быстро тупится то необходимо провести проверку на твердость ,вы можете отнести нож продавцу ,он отправит его нам ,и мы в ближайшее время сообщим вам всю информацию"".

Eagle77
Эххх,это все фигня по сравнению с тем как кронидур мне мозг ломал😊
Пока правил его на файне и ультрафайне Триангла - мылил безбожно.
Как только перешёл на тонкие алмазы и чуть более крупнозернистую керамику - проблема исчезла!
Eagle77
уже пришёл второй ответ от Сандеров -
""Если вы считаете что нож быстро тупится то необходимо провести проверку на твердость ,вы можете отнести нож продавцу ,он отправит его нам ,и мы в ближайшее время сообщим вам всю информацию"".
По-моему, абсолютно адекватный ответ.
zavgen
Да лишь бы проблема решилась 😊
Излом
Сегодня был в Ростове - на - Дону, зашел в ножевой магазин, оставил им нож, они обещали отправить его Сандерам, те в свою очередь, обещали, надеюсь максимально объективно, проверить клинок на твёрдость и сообщить мне, что нам с твердость клинка.
Излом
zavgen
Да лишь бы проблема решилась 😊

Получил сегодня ответ от Сандеров, даже 2 ответа: - ""Здравствуйте! Промеряли твердость ,но изза спусков,большая погрешность ,но по опыту на клинке твердость 58-59 ,мы делаем высокий отпуск ,потому как эта сталь ,как и все наши стали хрупкие ,закалка проходит в защитной среде ,в пакетах из нерж фольги,твердость элмакса после закалки 59_61,затем глубокое охлаждение в азоте ,два дня юзал на кухне ваш нож ,при резке позвоночника форель кромка заблестела, но без этого никак ,тк он тонко сведен,но нож продолжает отлично резать ,планирую отдать на бойню ,и послушать что они скажут"" и второй -

""Здравствуйте! Был разделан поросенок 180 кг полностью вашим ножом ,сказали хватило бы и на второго"".
Я, честно говоря, обескуражен: Если у них нож показывает такие хорошие результаты на удержание РК, то почему у меня РК заблестела после разделки на сухарики, 2-х булочек хлеба:?

Стреляка
ну, в порошках, ИМХО, самый смак в том, что они и подтупленные долго режут. не бреют, не пластают бумаг, а именно режут.
а блёстки - ну пусть блестит себе...
Излом
Стреляка
ну, в порошках, ИМХО, самый смак в том, что они и подтупленные долго режут. не бреют, не пластают бумаг, а именно режут.
а блёстки - ну пусть блестит себе...

Я может, что то недопонимаю, но 'блестючки' на РК это повреждения РК. Как может нормально резать нож с повреждениями на РК?

Стреляка
может. карбидами. как многие ножи с углеродистыми сталями, так и порошки. брить уже не, а резать ещё огого !
Излом
Стреляка
может. карбидами. как многие ножи с углеродистыми сталями, так и порошки. брить уже не, а резать ещё огого !

Получил нож на почте, но, сюрприз, нож не мой :-) Модель та
же, но нож другой. Хотя "Сандеры" писали по эл. почте, что вышлют именно мой нож, поскольку у них он прошел проверку и показал себя с лучшей стороны. Такие дела...

Стреляка
Проруха старухи?
Излом
Стреляка
Проруха старухи?

Бывает конечно, но у меня по данной ситуации сложилось другое мнение.

basp07
Стреляка
ну, в порошках, ИМХО, самый смак в том, что они и подтупленные долго режут. не бреют, не пластают бумаг, а именно режут.
а блёстки - ну пусть блестит себе...
в таком состоянии работают не все порошки и не от всех производителей, и блесток при этом не бывает.
Излом
Получил нож на почте, но, сюрприз, нож не мой :-) Модель та
Интересно продолжение на булочке другим ножем.
Излом
"Интересно продолжение на булочке другим ножем". - Всё будет, но несколько позже.
Andrew3000
Магазин, поди, на Баумана? Страшное место, как есть.
А ножики у сандеров обычно хорошие, но есть нюанс - заводская заточка по стойкости ни в какое сравнение не идет с нормальной, с финишем на приличных природниках. Подозреваю, что крупнозернистый абразив при машинной заточке кромку все-таки ослабляет, а когда после пары подточек уходит этот ослабленный слой, дальше все без нареканий. Ну и гридневский хлебушек такая штука, что если полежит приоткрытым пару дней, то им вполне можно заменять памятный многим канат и войлок в тестах стойкости режущей кромки. 😊
Излом
Andrew3000
Магазин, поди, на Баумана? Страшное место, как есть.
А ножики у сандеров обычно хорошие, но есть нюанс - заводская заточка по стойкости ни в какое сравнение не идет с нормальной, с финишем на приличных природниках. Подозреваю, что крупнозернистый абразив при машинной заточке кромку все-таки ослабляет, а когда после пары подточек уходит этот ослабленный слой, дальше все без нареканий. Ну и гридневский хлебушек такая штука, что если полежит приоткрытым пару дней, то им вполне можно заменять памятный многим канат и войлок в тестах стойкости режущей кромки. 😊

Он самый, на Баумана. Собственно, любопытно, а почему "страшное место"?
Советуете переточить нож?
Хлеб конечно, не прямиком из духовки, но свежий, приоткрытым пару дней не лежал, из магазина и сразу на разделочную доску.

Излом
(Ну и гридневский хлебушек такая штука, что если полежит приоткрытым пару дней,) Это вот, даже немного обидно было. Я не настолько глуп, чтобы кромсать на сухари черствый хлеб тонкосведённым ножом, а потом жаловаться, что РК заблестела :-)
Andrew3000
Конечно, жуть, а не место. С деньгами даже близко подходить страшно, уйдешь точно без них, зато с полными карманами ножиков. 😊
Переточить или хотя бы аккуратно микроподводом упрочнить ослабленную кромку, думаю, есть резон. У меня опыта конкретно с элмаксом от сандеров не было, а вот с их Х12МФ сколько угодно, и там этот эффект я в полный рост наблюдал: заточка мастерской облетала на глазах. После нескольких правок проходит это все.
Излом
Andrew3000
Конечно, жуть, а не место. С деньгами даже близко подходить страшно, уйдешь точно без них, зато с полными карманами ножиков. 😊
Переточить или хотя бы аккуратно микроподводом упрочнить ослабленную кромку, думаю, есть резон. У меня опыта конкретно с элмаксом от сандеров не было, а вот с их Х12МФ сколько угодно, и там этот эффект я в полный рост наблюдал: заточка мастерской облетала на глазах. После нескольких правок проходит это все.

Шутку юмора понял :-)

Попробую переточить, а затем устроить повторное состязание хлеба и стали elmax.

Купить, для моего бюджета, не бюджетный нож, потом его перетачивать, это несколько напрягает...

Andrew3000
Заводская заточка почти всегда такая, мне доводилось с тем же самым сталкиваться на себенцах и породистых японцах, не говоря уже про всяких пауков и бабочек. Это неизбежные издержки массового производства, на деле важнее, как покажет себя незатронутая машинной заточкой сталь, которая выйдет на РК по мере пользования. При этом стоит помнить, что порошки не очень любят боковые нагрузки при малых углах заточки, поэтому на них хотя бы для микроподводов часто рекомендуют градусов 16-18 на сторону, а то и линзовидную заточку.
Mivas
Заводская заточка почти всегда такая, мне доводилось с тем же самым сталкиваться на себенцах и породистых японцах, не говоря уже про всяких пауков и бабочек.
Тоже сталкивался с такой же проблемой, описанной в первом сообщении на многих ножах.
Навскидку:
Spyderco Military (s30v)
Kershaw Avalanche (s30v)
CS Broken Scull ( CTSR XHP)
Ontario Rat 1 (AUS8)
CS Hold Out (AUS8)
Spyderco Stretch (zdp189)
АИР Бекас (95х18)
Buck Vantage Pro (s30v)
WK-2 (Elmax)
Особенно часто такое на ножах с тонким сведением. После переточки заусенец уходит. Конечно, осадок присутствует, а уж как я огорчался с первым обнаруженным заусенцем (вроде на Миле), даже нож убрал подальше. Потом понял, что такие косяки возможны на любых ножах. На сегодняшний день для себя сделал такой вывод- если нож понравился, пользую до выявления заусенца и перетачиваю. Если не нравится, то в продажу, пока новый или в подарок.
И, имхо, не от хлеба режущая кромка заваливается, а от разделочной доски, она всежтаки потверже хлеба 😊
andreyzverev
Чем история продолжилась и чем закончилась?
хо ши мин 69
Eagle77
Пока правил его на файне и ультрафайне Триангла - мылил безбожно.
Как только перешёл на тонкие алмазы и чуть более крупнозернистую керамику - проблема исчезла!
Абсолютно точно!
У меня кронидура хватает,но прошёл этот путь быстрее:написал самому Алану,он сразу ответил..никаких файнов-ультрафайнов,мылит.
Проблема исчезла,почти не проявившись! 😊
Излом
andreyzverev
Чем история продолжилась и чем закончилась?

Нож отправил производителю, с описанием проблемы. Производитель написал, что проблемы нет, по их словам, ножом был разделан 150кг поросёнок, нож отработал на - отлично. Нож вернули мне, но мякотка в том, что вернули не мой нож. Модель таже, но нож не мой, такая вот история. Нож трудится на кухне.

matigo
Излом

Нож отправил производителю, с описанием проблемы. Производитель написал, что проблемы нет, по их словам, ножом был разделан 150кг поросёнок, нож отработал на - отлично. Нож вернули мне, но мякотка в том, что вернули не мой нож. Модель таже, но нож не мой, такая вот история. Нож трудится на кухне.

Т.е. не ваш нож - в норме?

Излом
matigo

Т.е. не ваш нож - в норме?

Я бы сказал: более-менее в норме. РК садится довольно быстро, правится впрочем тоже.