На эту извечную тему, было «сломано не мало копий». Хочу поделиться своим мнением. Надеюсь, что мои измышления кому то будут полезны.
Занимаюсь охотой уже 31 год. Да и просто люблю лес. Как и все молодые, начинающие, в своё время засматривался на ножи а-ля Джангл Кинг и Боуи. Считал, что именно такие ножи,- обязательный атрибут охотника. Шло время. Менялись условия охоты. С приобретением некоего опыта, захотелось иметь универсальный нож. Один на все случаи. Понятно, что полностью универсальных ножей нет. Но…, отбросив все лишнее и прибавив нужное, можно прийти к оптимальному варианту. Попробую аргументировано описать свойства и форму такого ножа, предполагая различные условия, в которых такой нож будет использоваться.
Начну с ножен. Ножны должны быть погружными. Нож должен сидеть в ножнах на две трети рукоятки, и извлекаться за навершие одной рукой. Скандинавский тип. Глубокая посадка в ножнах практически исключает потерю ножа при падении, или беге. При этом желательно отсутствие всяких декоративных элементов, типа «лососевого хвоста» и прочего. Это поможет избежать возможных зацепов при осуществлении работы. Например, при постановке сетей. Ножны с «ляляцками», постоянно цепляются за сеть. Наличие свободного подвеса и жесткого деревянного вкладыша,- обязательное условие. Был случай, когда товарищ ехал на охоту и попал в ДТП. При столкновении, нож, закреплённый на поясе без свободного подвеса (ка бар), прорезал кожаные ножны, не имеющие жесткого вкладыша и повредил набедренную артерию. Хорошо, охотник был с другом. Столкновение так себе, а вот рана в этой области, чуть не стоила ему жизни. Аналогичный казус можно предположить при неудачном падении.
Рукоятка.
Абсолютно уверен, охотничий нож не должен иметь развитую гарду и массивных металлических больстеров и наведший рукоятки. Проблемы лишних граммов в длительном походе актуальны, но в большей степени развитая и массивная гарда мешает выполнять большинство общехозяйственных работ. Почистить картошку, например, порезать овощи на салат для закуски. В зимнее время, при разделке добытой дичи, приходится несколько раз отогревать окоченевшие руки на тёплой туше. При наличие крупных металлических частей на рукоятке ножа, при морозе от 20 градусов, пальцы мгновенно прихватывает и отрывает с кожей. Работа становится невозможной, а такой нож бесполезным. Добивать раненого зверя колющим ударом, давно «кануло в лето». При обилии стрелкового оружия, нами почти утрачены навыки предков, охоты с рогатиной и тридцати сантиметровыми кинжалами Е. Самсонова. Не каждый рискнёт подойти к бьющемуся в агонии секачу и добить его ножом. Кстати, подрезать лиса попавшего в капкан, не меньший риск, если зверь болен бешенством. Попадания на кожу слюны достаточно для того, что бы через год, два умереть мучительной смертью, вовремя не обратившись за медицинской помощью.
Материалы рукояти должны быть натуральным (мое видение). Полимеры и стабилизированная древесина, без сомнения, долговечны и не подвержены усадке и деформации. Но они лишены того «тепла» и тех тактильных ощущений, которые дают всевозможные капы, или карелка, проваренная в льняном масле. Обрабатывать рукоять абразивом мельче 800 считаю не только бессмысленным, а неправильным. Рукоять должна иметь легкую шероховатость. Если обсуждается рабочий нож, исключается полировка рукояти, наличие декоративных канавок и насечек. Не на полку, а в канавки забивается грязь, жир и запекшаяся кровь. Финообразные рукояти подходят для этого, как нельзя лучше. Если вспомнить закон об оружии, бочкообразные рукояти, имеющие серединный размер больше размера навершия более 8 мм будут признаны холодным оружием. Удержание ножа с такой рукояткой считается достаточным для нанесения колющего удара.
Наконец клинок! Наиболее важная и основополагающая часть ножа. Бесконечные обсуждения форм и размеров. Всем известно, что нож режет не только режущей кромкой, но и геометрией клинка в целом. Тройной клин кухонного клинка при небольшой толщине обуха, режет продукты почти вертикально. Строгать палку таким ножом конечно неудобно. Разваливать большие куски мяса тоже. Напротив, скандинавы с полуторным сведением спусков отлично справляются с плотницкими работами и неплохо с нарезкой мяса. Лучший вариант для меня, спуски в виде выпуклой линзы. При разделке зверя, пластание мяса, крупной рыбы, такой клинок отлично управляем. Даже при небольших размерах 11-12 см хорошо проникает в ткани и как бы раздвигает их при резе. Строгать дерево, ножом с таким клинком,- одно удовольствие. Толщина обуза клинка должна быть не более 3,7-4.0 мм. Достаточно для обеспечения прочности клинка одновременно без потери проникающей способности, как у более толстых и мощных.
Форма обуха и длина клинка.
Для удобства снятия шкуры, «нос» клинка должен быть чуть выше линии обуха, для увеличения длины подъема. Чтобы исключить зарывание в ткань, можно перенести указательный палец на обух. Однако, вздернутое вверх острие, не должно быть «бармалеевским»,- сильно выраженным. Это помешает выполнить такую простую и необходимую процедуру, как счистить налипший снег с лыж. Для этого обух должен быть прямым в идеале. Для нарезания продуктов, строгания кольев, снятия шкуры, чистки рыбы достаточно длины клинка 11-12 см. При добыче лося, однако, этой длины не достаточно. Для того, что бы спустить кровь со стреляной добычи, можно конечно просто перерезать шею. Но при правильном «олдскулдном» подходе к делу нужно выполнить следующую операцию. Убедившись, что зверь мертв и обездвижен и не причинит трав охотникам, нужно перевернуть тушу на левый бок и по возможности уложить головой ниже положения туловища. Можно воспользоваться неровностью природного ланшафта. Какой-нибудь ложбиной. Затем, ножом сделать прокол в нижней трети шеи и ковырятельно режущими движениями перерезать основные магистральные артерии, идущие от сердца к мозгу. Эта процедура аккуратно и правильно обескровит животное. Для этой операции потребуется клинок длиной 20-21 см. Короткий не подойдёт в силу размеров зверя и анатомического строения его внутренних органов.
Пожалуй, в моей практике, это единственный момент требующий наличие ножа с длинным клинком. Разве, что ещё при пластании крупного лосося от 14 кг. Но довелось это делать один раз, на рыбалке на Онежском озере. Экземпляры до 10 кг легко разделываются 10 сантиметровым клинком.
Убеждён, твердость клинка должна быть 60-61 единиц по Роквелу. При правильном подборе материала, ковке, термообработке, такой клинок имеет достаточную твердость и износостойкость. Обеспечит возможность разделки добычи без промежуточной правки. В то же время позволит собственноручно точить нож, не прибегая к услугам специалиста. Клинок должен быть изготовлен из материалов не подверженных коррозии. Дамасские и клинки из простой углеродки,- не годятся. Что бы там не говорили «диванщики», - «При должном уходе».... и прочее. Я бывал в ситуации, когда поздней осенью, охотясь на Псковском озере, мы с приятелем просидели в резиновой лодке целый день под мокрым снегом и дождем. В ножнах у меня хлюпало. Когда приходилось пользоваться ножом, нарезая «перекус», было не до протирок клинка чистой тряпочкой пропитанной маслом, (хотя таковая имелась). Поздним вечером, собрав добытых уток, мы поплыли к берегу. Когда до берега оставалось метров 50, мы увидели, что на воде «встал» лёд. Образовалась корка толщиной миллиметров 8. Лёжа на носу, я руками колол лёд и раздвигал его в стороны, что бы ни порезать резиновую лодку. Выполнял роль ледокола. Кореш, потихоньку грёб вёслами. Уже подплыв к берегу и пытаясь причалить, мы все же получили «разрез» сантиметров двадцать. Лёжа на носу, я мгновенно оказался полностью в чёрной ледяной воде консистенции подсолнечного масла. Глубина возле берега 3-5 метров, плюс метр мягкого ила. Я ступней ноги, как крючком удерживал лодку, чтобы кореш «не уплыл», а руками схватившись за кочку берега, как крот карабкался на берег. Выбрался, вытащил лодку. Кореш промок по пояс. Я весь с головой. Скинув с себя все, выжав трусы, босиком помчался к машине. Машина стояла в двухстах метрах. Ближе не подъехать. Бобры все перекапывают. Кто был на Псковском, тот знает. В бардачке 0,5 водки я заглотил из горла, завернулся в какое-то покрывало, завёл двигатель и отрубился. Товарищ собрал лодку и вещи. Приехали на хутор. Утром баня. Как не получил воспаление легких, не знаю. Даже насморка не было. А вот финочка из Шх-15 покрылась таким налетом, что порезать ей сало с хлебом было брезгливо. Короче, я к тому, что если есть возможность обзавестись ножом из коррозионно стойкой стали, при этом сохранив свойства его основного предназначения,- реза, воспользуйтесь этой возможностью. Бывают ситуации, когда не до ухаживаний за снаряжением, о сохранении своего здоровья заботиться приходиться. Ванадиевые порошки, бесспорно, лидеры по резу. Но сколько бы ни экспериментировали с этими сталями, пытаясь ковкой и термообработкой повысить пластичность, при прочих равных они остаются склонными к выкрашиванию и сколам режущей кромки, слабыми к боковым механическим нагрузкам. Таким ножом не «побатонить». Конечно, если обращаться деликатно, не «ходить» по костям и не давать в руки «осьминогам», такие клинки великолепно поведут себя на пафосной охоте. Вы сможете с легкостью освежевать не один трофей к ряду, без потери остроты лезвия. Если же вам придётся отковыривать примерзшую дверь сторожки, открыть банку консервов (что конечно варварство), а нож с собой один, то это всяко не «порошок».
По наличию дола, скажу следующее. Я всегда - за! Наличие дола облегчает клинок, одновременно предавая ему дополнительные рёбра жесткости. Хорошо выполированный дол не обременит вас уходом. Жир, кровь, грязь легко удаляются даже небрежным протиранием.
И так тезис вышеизложенного: нужно выдумать максимальное количество действий, работ, которые вам придётся выполнять на всевозможных охотах, рыбалках, в походах. Применить все это к разному времени года. Разным условиям использования - жара, холод, дождь мороз. Вы получите «свой» универсальный единственный нож!
Для меня, он такой, - кованый клинок 11 см кованая х12вм. Твердость 61 единица. С чуть поднятым остриём лезвия. Толщина 3,7 мм. Полированный с широким долом. Дол максимально облегчит и придаст дополнительную прочность. Выпуклые линзообразные спуски. Геометрия такого клинка максимально обеспечит прочность и поддержку режущей кромки. Таким клинком можно легко разваливать большие куски мяса, его не клинит. Отлично строгает. Сносно чистит картошку и нарезает хлеб и овощи (если сравнивать с кухонным, специально приспособленным для этих целей ножом). Удобно снимать шкуру при наличии вздернутого носа и «крутым подъемом». Можно что-то ковырять и открыть консервы, если больше нечем.
Рукоять бочкообразная. Навершие можно сделать финкообразное. Из натуральных материалов. Лучше использовать капы и сувели ореха, карельской березы. Эти материалы легкие и «теплые» для рук. Наборные берестяные рукоятки очень приятны, но очень быстро впитывают органические вещества, которые со временем начинают издавать дурной запах. Не стоит использовать полимеризованные заготовки. От природных качеств остается лишь внешнее сходство. Не стоит бояться временных деформаций под воздействием окружающих сред. Вечного, ничего нет. Обработки маслами и воском, будет достаточно. На ваш век хватит. Размер рукояти должен быть подходящим не только для работы летом, но и для комфортного удержания в рукавице зимой. Если придётся строгать палки для сооружения салазок для транспортировки добычи на более подходящее для разделки место, голой рукой на морозе это делать проблематично. Исключить развитую гарду пригодную только для нанесения корящих ударов. В остальном не только бестолковый, а ещё и мешающий элемент. (Попробуйте на дощечке покромсать лук и морковку. Гарда заставит вас увеличить угол «атаки» и резать фактически, только подъемом клинка. Рез получится не полноценным и не комфортным). Исключено наличие крупных металлических больстеров и наведший. Они утяжеляют нож и примораживают пальцы зимой.
Ножны глубоко погружные для исключения потери ножа, одновременно с возможностью мгновенного извлечения одной рукой. Это очень важно. «Всякое случается». Подвес свободный. Это не сковывает движений. Жесткий вкладыш обязателен для обеспечения сохранности клинка и травмобезопасности при любых непредвиденных падениях и кувырках (Например, я летал с крутого склона зимой на красивых, широких лыжах гольцах от Алексея Поскрякова. Летел, как пропеллер до самого дна оврага. Даже не сосчитал, сколько раз кувыркнулся. Благо, все цело....карабин, и руки, ноги, лыжи, и нож не потерялся и не поранил).
Получился некий «финкоид». Хоть я и не люблю финки в их классическом варианте, но как не крути.... Может это просто от ревности, что не «руссачка», а финочка. Но, так уж сложилось исторически.
Конечно, как принято говорить это мое ИМХО, но я готов его отстаивать. С удовольствием и любопытством прочту мнение камрадов желающих изложить свои мысли по этому вопросу.
С уважением, ко всем.
Вообще для охоты.При разделке зверя,две режущие стороны лучше чем одна.Я раньше для охоты на копытных брал не менее двух ножей.
Всё закончится предсказуемо...
Читать было интересно.
С ув.
Камрад ТС! А будут фото ТВОЕГО ножа? Очень интересно увидеть 😊
Я сам люблю по лесам тоже лет тридцать, охочусь куда меньше, лет десять, с тех пор, как появилась возможность купить, а то и заказать себе нож, не могу остановиться 😊
Хотя, больше всего привык к складному, просто потому, что он всегда со мной.
1. У меня "в поле" дополнительно всегда с собою имеется фолдер и если есть хоть какая-то сумка(рюкзак), то в ней ещё и Викс, поэтому концепция единственного ножа на все случаи жизни меня как-то не очень вдохновляет.
2. Условный "идеал" фикса имеет клинок 125-130мм.
3. Материал - порошок, от М390 на универсале, до S125V - 15V(с покрытием) на скинере.
4. Кончик не вздёрнутый выше обуха, а наоборот с явным дропом, что бы при резе шкуры (РК вверх) пузо не зацепить.
5. На счёт отсутствия переднего упора я как-то тоже не согласен, гарда как у 192-го Бака может и не обязательна, но упор должен быть.
6. Материал рукояти - зимой однозначно дерево, в тёплую(до -1С - условно) предпочитаю что-то искусственное - микарта, карбон, стабилизированная деревяха - последняя и при не сильном минусе потянет.
7. Зимой - ножны кожа, погружные, деревянные вставки это конечно здорово, но к сожалению нет такого. В тёплую погоду ножны кайдекс, гораздо удобнее кожи(ИМХО), но мороза не любят.
Это всё мои предпочтения, а я являюсь "охотником выходного дня", так что у профи уходящих в леса на недели-месяцы, всё совсем не так - скорее всего ближе к тому что ТС описал.
Про бешенство, меня никто не обманывал. Инкубационный период у человека от 12 дней до года, а только потом начнутся клинические проявления болезни. Летал в этом случае не минуем http://doctorvic.ru/bolezni-i-...shnykh-boleznej
При наличие крупных металлических частей на рукоятке ножа, при морозе от 20 градусов, пальцы мгновенно прихватывает и отрывает с кожей. Работа становится невозможной, а такой нож бесполезным.
ужасы какие-то... перчатки в хозмагах закончились?
Убедившись, что зверь мертв и обездвижен и не причинит трав охотникам, нужно перевернуть тушу на левый бок и по возможности уложить головой ниже положения туловища. Можно воспользоваться неровностью природного ланшафта. Какой-нибудь ложбиной. Затем, ножом сделать прокол в нижней трети шеи и ковырятельно режущими движениями перерезать основные магистральные артерии, идущие от сердца к мозгу.
это того самого лося? на 400 кг? которого морой разделали?..
напоминает подшивку журнала "Калашников" за 2000 год...
вулливормХм... А Вы много 400 килограммовых лосей видели? Я к сожалению ни одного. То, что у нас в крае добывается одному может и не осилить, но вдвоём нормально ворочается.
это того самого лося? на 400 кг?
Как ТС написал, так примерно и поступаем, развернули башкой вниз, вскрыли горло и кровь слили.
Кто-то утверждал, что это имеет смысл только при работающем сердце, но меня учили всегда кровь сливать. И к не мёртвому лосю я с ножом не полезу 😊
Подшивки не читаю. Мне «диван сторожить» некогда.
РСУДа, когда уже фоты ножей будут.
А будут фото
Подшивки не читаю
у меня память хорошая 😊
не обижайтесь, Ваши тезисы (дерево, сканди, дол) мне близки, но я бы не был столь категоричен, главное, нож ДОЛЖЕН БЫТЬ! а какой?.. да хотя бы якутский (для морозу-то, минус двадцать, чтоб не примерзал с кожей и лыжи почистить можно) 😊
slavyanin.spbОсмелюсь заметить, что "лососевый хвост" изначально придуман для- и используется на рыбалке.
Начну с ножен. Ножны должны быть погружными. Нож должен сидеть в ножнах на две трети рукоятки, и извлекаться за навершие одной рукой. Скандинавский тип. Глубокая посадка в ножнах практически исключает потерю ножа при падении, или беге. При этом желательно отсутствие всяких декоративных элементов, типа «лососевого хвоста» и прочего. Это поможет избежать возможных зацепов при осуществлении работы. Например, при постановке сетей. Ножны с «ляляцками», постоянно цепляются за сеть.
При работе с сетями правильный (не декоративный) хвост не позволяет кончику ножен "влетать" в ячейки, а скользит поверх них, не задерживаясь.
ПУН, Свобода
холодящие танги 😊
и дроп автор не приемлет
Клин 120, толщина 3, ширина 20
Прямые спуски, сведён в 0,1, тройной клин, ручка стабилизированный кап
Сталь s 125, при рубке трубчатых костей пернатых не крошится.
recyclable)))
"бесконечностью"
Есть подобный с клинком 130, обух 3,6, от Евгения Палина из ванадис 10 кованого. Спуски прямые. Выпуклая линза актуальнее для экстрима. Опять же,- порошок. Рез конечно, как бластером в «Звездных войнах». Упор, хоть и небольшой, мешает выполнять некоторые работы. Можно спилить, но ножны под него сформованы. Для моих одиночных вылазок жидковат. Не сдюжит. Жалко гробить. Жена на кухне пользует. Счастлива!
https://m.youtube.com/watch?v=itotBafVjtg По ссылке найфовка с испытанием клинка, как на моем ноже на фото, и с рекс 121. Несмотря не на что, я заявляю, мне этого МАЛО. Евгений куёт изумительные клинки. Это знает вся страна. Но данная геометрия ( я сам такую выбирал и заказывал) не соответствует объёму задач изложенных мной.
Тезис автора видео,- каждому своё, сводит на нет все потуги прийти к оптимальной концепции охотничьего универсального ножа. Над входом в Бухенвальд, тоже было написано Jedem das Seine (Каждому своё). К чему вёл этот тупиковый путь?
slavyanin.spb"Оптимальную концепцию охотничьего универсального ножа" создать, несомненно, можно.
Тезис автора видео,- каждому своё, сводит на нет все потуги прийти к оптимальной концепции охотничьего универсального ножа. Над входом в Бухенвальд, тоже было написано Jedem das Seine (Каждому своё). К чему вёл этот тупиковый путь?
И даже воплотить в металле - ПУН вон уже забацали.
Но не могу понять как оптимизировать кисти рук пользователей, их габариты, биомеханику, силовые и физиологические показатели, привычки и т. д.?
Да и как оптимизировать климатические условия на Кольском полуострове, например и в предгорьях Копетдага, так чтобы один и тот же нож в руках пользователя одинаково хорошо трудился и в песках, и в снегах, и на горных кручах?
slavyanin.spb
Если бы мы обсуждали нож только для разделки лося, все было бы гораздо проще.
Как говорится я вас услышал вопросов больше не имею.
slavyanin.spbНа кухню, жене, значит, не жалко.) А чей из кованой х12мф?
Для моих одиночных вылазок жидковат. Не сдюжит. Жалко гробить. Жена на кухне пользует. Счастлива!
slavyanin.spbЭто предположение, или был опыт?
Для моих одиночных вылазок жидковат. Не сдюжит. Жалко гробить.
Нож из 9хс в линзу, работать будет отлично, но эта сталь сильно ржавеет. Пассивирование клинок не спасёт. ХВГ кстати, режет не хуже, но опять же ржавеет.
Элмакс- порошок. Пусть не самый...., но режет отлично. Обсуждали выше. Как не крути,- хрупковата, слаба к боковым нагрузкам. Попробуйте такой нож воткнуть в верх дверного проема, между дверным полотном и коробкой, повисните на нем, желательно с груженым рюкзаком. Нож должен это выдержать. Вдруг вам придётся карабкаться по склону?
voronovrusПоддерживаю,есть практики там
может Вам сделать перепост в тему "Ножи охотников" , там есть с кем подискутировать, там можно и ножами померятся.
'мелкой материкой' заниматься не в силах.
а по суставу лапку отделить - не?
и потом в спокойных условиях...
а то ведь две лисицы это уже 20 кг (крупные они, кстати, у Вас), да плюс рукзак, ружье - нож может на склоне и не сдюжить...
Неужто, 30+ годков странствий не поззволяют оценивать без роликов чужих дядь? Да и использование с умом никакой нож не угробит, универсал, имхуюя, это, в первую очередь, юзер, а уж потом, инструмент.
Лет десять назад, я покупал на выставке клиночек у Андрея Бирюкова. Не самый самый производитель! Клиночек 11 см, 4 в обухе. Спрашиваю у мастера;-Положу меж двух книг и встану,- выдержит? « Андрей сказал, наверное, но этого никто не делает, это варварский метод. Купил, тут же встал. Во мне 80 кг. Ничего! Выдержал без вопросов! Клиночек стоил 1100 рублей. Ответьте на вопрос, стоит ли это делать с ножом из ZDP-189 ? Соответственно пытаться присвоить порошку «всежевучесть»?Сделал нож, правда так и лежит «на полке». На нем карелка стабилизированная. Фото выложу.
Нашего Питерского кузнеца Виктора Некрытова, всегда просил взять за хвостовик изготовленный клинок и плашмя ударить пару раз перпендикулярны рогу наковальни. В общем разговор не про те красивые ножи, которые дальше 100 м от бардачка автомобиля не отходят.
slavyanin.spbЗдравия!
В горах не охотился
Исходя из собственного опыта,единственное возможное использование в данном аспекте- попытаться достать(если заранее не в руке) и впиzdячить в фирн-наст если сорвался(доводилось), и тут вопрос скорее не столько в качестве клина, а в узле рукоять/клин ибо нагрузка придётся именно на него(мой вывод фултанг).
Лучшая консерва-сало
Второй резервный(фикс) всегда с собой,в рюкзаке лазерман.
Все имха
С Уважением,М
Это просветительская тема, исследовательская, или симбиоз? 😊
Пользуя, нарабатывая навыки и умения. А там и понимание придёт.
просветительская тема, исследовательская, или симбиоз?
или срач, или зафлудят...
полезные начинания...
Ну, а ковка, общеизвестный и положительный процесс при изготовлении ножа. Кроме уплотнения структуры, металл приобретает массу полезных качеств. На эту тему есть великое множество трудов.
Про оптимальную твердость калки до 60-61 ед (для х12), я писал выше.
РСУТого же мнения, но с нее не вытянуть того, что может Палин из ванадиса. имхо.
А есть пара ножей из той же нержи некованой - сказка!
95х18 не ржавеет, если в море не купать, но режет она очень «мыльно». Любая! Хоть из полосы, хоть кованая. Я лично, ее не жалую вовсе.
slavyanin.spbНет, не только рез, а и ковыряния по позвонкам, ребрам и прочему.
Если мы обсуждаем только рез, - ванадиевый порошок лидер! Но, к сожалению, кроме основного предназначения, мы возлагаем на нож- универсал, множество других функций.
slavyanin.spbВам просто не повезло с ней.
95х18 не ржавеет, если в море не купать, но режет она очень 'мыльно'. Любая! Хоть из полосы, хоть кованая. Я лично, ее не жалую вовсе.
У вас такой же клинок от Палина из ванадис 10, и вы им способны разобрать, расковырять позвонки??? Без ущерба для РК? «Что то здесь не так»! О позвонках какого животного речь?
slavyanin.spbНе поленился и нашел свой отзыв о первом ноже из Палинского ванадиса10-
У вас такой же клинок от Палина из ванадис 10, и вы им способны разобрать, расковырять позвонки??? Без ущерба для РК? 'Что то здесь не так'! О позвонках какого животного речь?
в этой теме я влил фотки после позвонков крупной лошади (уж извините-мусульманин я):
https://guns.allzip.org/topic/5/1940104.html
начиная с поста 2855:
"basp07
12-10-2017 18:40 профайл basp07 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Originally posted by Б.Виктор:
Потому, что мы режем не помидор, а доску и стали предназначенье для резцов по металлу и штампов не могут держать тонкую кромку, стали для бритв и ножей, напротив
Это не совсем верно, так как этот нож до кухни участвовал как основной в разделке туши чистым весом в 250кг и выполнил основную работу. При этом он успел порезать глубоко палец резчика где-то в середине процесса- "бритвы" ему хватило. Довел его только дома до чистого реза бумаги китайским рубином, доведенным на КК400 и слегка почистив арканзасом.
Не думаю, что "стали для бритв и ножей" на это способны в сведении 0,6-0,8 и полном угле в 42градуса. Кромка еще чиста- нет ни замятий, ни сколов, но есть износ рк, который не позволяет в одно движение прорезать кожицу помидора."
и ниже, уже с фото, пост 2860:
"За качество фото прошу прощение. Снято на 700китайских. Деление-1мм
Фаска без микроподвода (1-1,35мм) заточена была на алмазах первоначально, с подчисткой арком. Повторю, что подчистил ее после туши только китайским кусочком рубиновой керамики в ручную, слегка, а потом арком. Нож стал строгать бумагу. После двух недель на моей(легкой кухни) почти в один нож не прорезает кожицу помидора, но свежий батон перерезает со второго пила, без правки."
Повторю здесь, что сведение 0,6 по всей рк до кончика с углом 42град, ширина фаски 1мм
Ближе к кончику свел в 0,8, ширина фаски-0,8 (исправил-1,35мм), угол должен быть немного больше.
Сколы можно посчитать по высоте, по фото- где-то в пару соток, если не ошибаюсь. Нож был основным, сначала и до конца, потом еще резали им мясо на мелкие куски.
Дома он после легкой правки продержался еще две недели на кухне (кажется в один нож) и потерял способность резать бумагу, но агрессия по продуктам осталась- снял с теста.
Обычно лезвие 11 - 15 сантимов, больше не удобно. Ширина от 1,5 до 2,5 см. Толщина 3 -4 мм. Рукоять дерево. Не важно кап или свиль...
Хотя есть и просто деревянные.
Монтаж тоже разный от наклёпаных боковых планок, всадной на клею, и сквозной с гайкой...
И с вогнутой линзой, и прямые спуски, и выпуклые линзы.
Основная задача кухня, выстрогать челочки, обработка добычи.
Ломики и лопаты не интересны .
slavyanin.spbТо, как мылит неправильно закаленая 95я я прекрасно знаю- тонко довенная, острая на ощупь- проскальзывает по мясу, пленке.
Про 95 ую, все может быть. Возможно, мне не везло. Что 'Южный крест', что прочие, все не в какие ворота.
Та 95я, что была у меня, работала на равных с элмаксом от Алана, в одном сведении и углах, именно на этой туше, и они одновременно потеряли бреющую остроту (пожаловались резчики) только после раздела шкуры, где-то к середине разделки. И я дважды подправлял эти два ножа сухим байкалитом (ничего другого с собой не брал). Оба на позвонках потеряли кончики. Работа была в три ножа, основной- ванадис: отделил голову от шеи, разделал ребра без топора и позвонки на основные части. Топором рубили только трубчатые и составные кости, когда разделывали все уже на мелкие части-муше.
На вашем фото, по ссылке, отчетливо видны множественные сколы рк, что фактически образовало пилу. С такой кромкой брить он не будет, бумагу будет цеплять и рвать. Это при сведении 0.6. И заточкой 42 градуса.
Мой клинок сведён в 0,3, заточен 35 градусов. При силовых строганиях высушенного рябинового полешка, кромка чуть мнётся, но не выкрашивается. Остаточно бреет, как бритва. Так же со свистом режет бумагу. Стучать (батонить) перпендикулярно мослам, не пробовал, потому, что знаю, высыпится все....
В основном из того что можно найти буквально даром. Напильники, пружины, из полотен пил, развёртки, клапана ДВС...
Так что это только личные предпочтения. Ни разу не доводил ножей до состояния ископаемого .
slavyanin.spb
Выдохнул... Я уж было подумал, что вам какой-то 'меч- кладинец' достался, коим можно кости рубить и бумагу в лапшу на весу шинковать.
На вашем фото, отчетливо видны множественные сколы рк, что фактически образовало пилу. С такой кромкой брить он не будет, бумагу будет цеплять и рвать. Это при сведении 0.6. И заточкой 42 градуса.
basp07Повторю, на нижних фото увеличено в 700раз и высота картинки всего в 1мм- это 0,02 сотые мм и это обычно ощущается только подушкой пальцев и чисто бумагу нож, согласен, резать не будет, но не будет и рвать, а идти с запинами. Этих сколов было всего несколько штук, которые я отдельно и выложил по фото.
Сколы можно посчитать по высоте, по фото- где-то в пару соток, если не ошибаюсь. Нож был основным, сначала и до конца, потом еще резали им мясо на мелкие куски.
Сможет еще какая сталь, интересно? У меня-нет. Здесь весь фокус в сведении и угле, при которых не каждая сталь вообще способна держать остроту.
slavyanin.spbВ теме у Е.Палина камрад Авега так же высказал мысль, что при 35-36 сталь у него выкрашивается на костях. Что будет с моей второй на них (костях) пока не знаю, так как только свел бланк в это воскресение как можно тоньше и после заточки в угол 37(меньше не стал, так как не люблю фаски в ширине больше 1мм), вышло по всей рк до носика-0,35, а у носика-0,4мм
Мой клинок сведён в 0,3, заточен 35 градусов. При силовых строганиях высушенного рябинового полешка, кромка чуть мнётся, но не выкрашивается. Остаточно бреет, как бритва. Так же со свистом режет бумагу. Стучать (батонить) перпендикулярно мослам, не пробовал, потому, что знаю, высыпится все....
Отдал в тот же вечер, насадив на временный черенок, жене на кухню, заточив на алмазах и немного проработав кромку на арке. Каждый вечер посматриваю на рез салфетки- пока режет, как и оберточный целован с сигаретной пачки. Кончик правда в спешке так и не проточил.
slavyanin.spbНаверное всё зависит от рук которые работают с ножом .
Ножом из 'подножного корма', вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.
А в случае "Побатонить", "Порубить гвозди", "Поколоть камни", поразбирать стены"...
И любая навороченная сталь через час станет ни на что не годна, без переточки заново (если конечно не сломается) .
Можно очень долго нахваливать навороченные стали, и разных мастеров.
Пользуюсь ножами своего изготовления и не жужжу.
Делаю из так как сам понимаю для чего они делаются.
От белки до мишки, и по рыбе они справляются. и на кухне от нарезать сальца на перекус, до всего остального.
А для консерв есть открывашка на китайском складнике .
Да и руки вроде правильно растут, так что поправить лезвие не проблема.
slavyanin.spbЯ бы не был так категоричен, так как прошел основной путь с ножом из кованого клапана Т10 в толщине немногим больше мм и не жаловался. Так и не сломал, хотя и консервы, и лед долбал.. висеть на нем только не предоставился случай.)
Ножом из 'подножного корма', вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.
Монтаж всадной на 2х компонентном клее.
Рукоять берёзовый свиль, пропитан льняным маслом.
Домашняя работа выпотрошить, и разрезать небольшого налимчика...
vitalinЯ Вас опередил и уже выкладывал это интересное видео в холодном- идет переосмысление ценностей.. но, поверьте, у всех сталей есть потолок, через который они не могут перепрыгнунь..
Пожалуйста нож из 95Х18
У меня на кухне 95я показывает лучшие показатели, затыкая порошки, которые, что удивительно были от лучших термистов.. но на этом все.. да она может (другая, просто кованая, подобранная из нескольких), если аккуратно, тонко свести и придать ей угол в 40, раскидать на четыре части в один нож такую же тушу, что и выше, но двухлетку (китаец только помогал на шкуре этой зимой) и при этом не сев, и не посыпавшись (только кончик был благополучно отломан на позвонках).
Но далее у нее, без правки потенциала не будет, так как карбидов маловато. имхо.
В щадящем режиме; поехал на утку весной с пол дня пятницы. Добрался, нарезал перекус. Доплыл до места на лодке, нарезал кольев и прутьев для складка.
Поставил сетки на ночь. Спать. По утрене порезал перекус. Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука. В 11 дня на берегу. Почистил уток отрезая позвонки шеи и крылья. Что такое птичьи трубчатые кости для ножа, все знают. Почистил рыбу. Срезал в лесу толстую ольшину. Настрогал стружки для коптилки. Дальше опять нарезал перекус, затем отдыхал,- четыре часа занимался 4опчени5м.
Про трехдневный драйв с ночевкой и постройкой шалашиков на пути ночевок, перетаскивании и разделке канадских бобров, писать не буду.
Думаю, строгания сухой ольшины на протяжении 1,5 часов, достаточно чтобы подсадить не только так себе нож, но и «правильные»руки. Правую и левую. Вернётесь с рыбалки- охоты, у жены много вопросов возникнет о ваших мозолях.
basp07
У меня на кухне 95я показывает лучшие показатели, затыкая порошки, которые, что удивительно были от лучших термистов..
Тут два варианта. Или это не порошки или не от лучших термистов. 😛
Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука.
За одно утро?
Да за 1,5 часа утрянки. На фото их 21 шт. Две товарища, остальные мои. И на фото осень. Тоже за утро. Да, рыба в чёрном мешке слева, но там уже дольше двадцатки взяли. Сетка всего 200метров. Есть конечно фото на фоне таблички с названием угодий, но ее я выкладывать не стану.
на фоне таблички с названием угодийи правильно, а то понаедут
кст, ножик 95х18 ЮК фёст эдишн, нареканий не было 😊
ВедхийА кто сказал, что кромки сыпет? Их просто сминает, или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок. Если не встречали такое, то отдайте на незнакомую кухню что-нибудь из порошков.
Тут два варианта. Или это не порошки или не от лучших термистов.
basp07Поправлюсь, чтобы понятнее: не кусками, а именно ломит те сотки мм, что работает на кромке.
или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок.
slavyanin.spbЭто мне упрек?Согласен. Можно приобрести у VladVK пластину здп закалённую в американской муфельной печи, а потом 'сжечь' ее на гриндере. И будет этот порошок сыпаться так, что самая посредственная 40х13, будет выглядеть достойно.
И, действительно, 40х13 может сыпаться, но только если ее неправильно закалить. Я сам калил впервые и не попал на режимы- не сыпит, но рк покрывается волной, поблескивая, что плохо для ножа.
Разговор про НОЖ - как полноценное изделие, включая ножны. Со всеми продуманными и наиболее функциональными качествами.
basp07
А кто сказал, что кромки сыпет? Их просто сминает, или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок. Если не встречали такое, то отдайте на незнакомую кухню что-нибудь из порошков.
Если на клетке с Бегемотом написано Слон, то не верь глазам своим.(с) ))
Это я к чему, а к тому, что если вы купили ножик с надписью М390 , то это не значит что это конкретно М390 ( или какой другой порошок ).
Возможно это китайский аналог М390 или то, что они называют аналогом.
Возможно сталь неправильно оттермичена. Возможно это вообще не М390.
Например цикл закалки М390 у ЮК занимает примерно неделю )
При соблюдении всех норм ТУ по обработке и закалке 95Х18 с порошком и рядом не стояла )
Ведхий
Например цикл закалки М390 у ЮК занимает примерно неделю )При соблюдении всех норм ТУ по обработке и закалке 95Х18 с порошком и рядом не стояла )
Я с этого и зашел, дав понять, что терма рулит, но не у всех.
Но и не стоит путать чисто долгорез по прямой и работу нагруженным по всем параметрам ножом, на той же кухне.
Своё видение изложил в первом посте. Соберу воедино мнения уважаемого сообщества. Закажу клин проверенным кузнецам и соберу нож сам.
slavyanin.spb
Если попался отличный клинок, нужного размера, строя из хорошего материала, с правильной термичкой, обязательно с дурацким громоздким литьем и прочей 'Хохломой' Наоборот, рукоять удобная, ухватистая и легкая, без полимерных композитов, клинок 'вычурный' с трёх сантиметровой пятой и 'бармалеевского' вида. Наверное, для того, что бы даже грибы от страха прятались.
Вам в помощь )
slavyanin.spbТого же мнения. Способность некоторых умельцев готовить х12мф так, что она держит достойно бритву, и при этом прочна, вызывает уважением.
Что касается непосредственно клинка, я лично больше доверяю нашим ганзовским кузнецам частникам. Убеждён, чем больше масштабы производства, тем больше издержек.
slavyanin.spbЧто ж, ПОХВАЛЬНО!
Что я делаю своим ножом целый день?!
У меня работы в разы меньше. Заранее привожу довой Осину, Ольху и ошкурив древесину крошу на чурочке топориком (на копчение)
Да и засидки делаю только по весне. По осени люблю походить поскрадывать.
Зачем рубить кости, когда по суставам нормально отнимаются и лапы, и крылья?
Да и шейные кости нормально ножом раскалываются от нажима на рукоять, и на лезвие (всегда обушок делаю скруглённым).
Для того чтобы нарезать прутьев хватит и среднего по размерам ножа. А вот если срезать чего потолще, тут и лезвие нужно подлиньше да пошире...
Да и сети у нас до 50 метров, только разрешены...
Но не голодаем, слава богу.
И лосишку в одного часика за 3 раздеть разобрать да слобазить не проблема.
Доброй ОХОТЫ!!!
slavyanin.spb😊
«Ал Мар», «Нието», как оказалось никуда не годное г....
Даже немного горжусь тем, что вертел их в руках, вертел, а от ощущения какого-то на2,71балова избавиться не мог.
В итоге не купил, хотя временами и тянуло.
Было это на рубеже тысячелетий.
Кстати о ноже от Мельницкого.
Есть.
Пользуюсь.
Ничего плохого о нём сказать не могу, периодически смотрю на него и думаю: "а накой ляд мне другие ножи?"
Если что, не реклама, напротив - сначала, когда купил, сразу стал перепродавать с дисконтом, но не получилось.
Нож отправился на полку, но рука то и дело к нему сама тянется, а он, зараза, так и рад в неё прыгнуть и прилипнуть надолго.
Так я его до конца и не понял, но пользуюсь и довольно-таки активно.
По большому гамбургскому счёту нравится.
Я бы, также предпочёл более бочкообразную рукоять с выраженным навершием, что бы удобно было вынимать из ножен одной рукой. Чуть массивнее, что бы грубую работу в рукавицах выполнять было удобно. Обязательно из легких капов или сувели. Больстер не толще 2-3 мм.
slavyanin.spbНа моём D-2 и пожаловаться на ржавучесть не могу (сам удивляюсь - до этого была D-2 на складне, ржавела от взгляда).
если сделать примерно такой нож аккуратно, из приличного нержавеющего ( практически) материала клинок, оставить выпуклую линзу, максимально облегчить широким долом, доработать геометрию подъема.....
Я бы, также предпочёл более бочкообразную рукоять с выраженным навершием, что бы удобно было вынимать из ножен одной рукой. Чуть массивнее, что бы грубую работу в рукавицах выполнять было удобно. Обязательно из легких капов или сувели. Больстер не толще 2-3 мм.
А описанный Вами это почти один-в-один мой нож от Долычей.
Тоже D-2, долы, линза (покупал с рук, видимо заказчик пожелал именно линзу), карельская берёза на рукояти, только больстер не 2-3 мм, а нормальный такой литой типа оковки.
Не ржавеет.
slavyanin.spbТак пилы разные бывают, и по металлу тоже. У нас хорошо если до дороги есть с кем вытаскивать, а то и в одного корячишь. Потом на мясо пару дней смотреть не можешь.
принёс какой-то фултанг из быстрореза с перемотанной синей изолентой ручкой. Он и 'работал'. На месте оставили только кишки и шкуру, мишке на ужин. Кости, забрали собакам. Голова целиком,- на трофей.
slavyanin.spbИз головы знатный сольтисон получается. Но шерсть на шкуре опалить хорошо нужно, и саму шкуру прожарить.
Голова целиком,- на трофей.
А так сколько людей, столько и мнений.
Кому то чистые нержавейки нравятся из за практичности.
Кому то углеродки за из рез, и готовность мириться со ржавчиной если ленишься вытирать нож после пользования.
Идеального подходящего для всех наверное пока ещё не существует.
И линза присутствует,и бармалеистый,и клинок почти 14 см.,и нержа хитрая от Шалима,не ржавеет вообще.Ножу скоро год, заставить ржаветь не получилось,рассолы-маринады-лимоны не действуют,держал в мокрой соли на батарее несколько дней-никаких следов. Режет отлично. Но вот обрабатывать железку пипец как тяжко,я из быстрорежущей на коленке клинок быстрее сделал,чем этот на гриндере.
А рукоять всё же из микарты,мне последнее время микарта самолепная больше всех остальных материалов нравится,но большая 😊
И ножны не погружные, с такой рукояткой решил не делать,и с ними попыток потерять нож не было,отформованные по ножу,нож сидит очень плотно и кнопка хорошая. Подвес естественно свободный. Вкладыша тоже нет,у меня вкладышей вообще нет,ибо ножны шью из толстой плотной кожи с вставкой из такой же кожи со стороны РК +проклеены качественным клеем. Хлястики иногда прорезал,а сами ножны никогда,хотя случаи и условия бывали разные.
И да,ножами для разделки, веток,палок и т.п. и т.д. стараюсь еду всякую не резать,ну его нах.
Для перекусов и закусок у меня опёнок N12,а для консервов лезерман.
Опять клинок от Шалима, очень лёгкая линза,сведён почти в 0, У13, полированный и травлёный ржавеет неохотно,для эксперимента сушил ножны на ноже, в результате несколько пятен, которые стёр пальцами, опять микартовая самолепная рукоять, сделал попробовать как в руках будет рукоять Константиныча.Оказалось удобно,но нож поедет в барахолку, себе сделаю побольше из хитрой нержи.
Ножны погружные со свободным подвесом.
Режет отлично,по мясу вообще супер. Это я не про этот,этим кроме бумажек ничего не резал,но есть у меня ещё один ножичек с таким же клинком,порезано им не мало...
И еще: Викс в рюкзаке - это обязательно. А если планируется на кабана охота, то второй рабочий нож лучше взять. Понятно почему.
Да, и чтобы цена в пределах 10000 была.
slavyanin.spb
Что я делаю своим ножом целый день?!
В щадящем режиме; поехал на утку весной с пол дня пятницы. Добрался, нарезал перекус. Доплыл до места на лодке, нарезал кольев и прутьев для складка.
Поставил сетки на ночь. Спать. По утрене порезал перекус. Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука. В 11 дня на берегу. Почистил уток отрезая позвонки шеи и крылья. Что такое птичьи трубчатые кости для ножа, все знают. Почистил рыбу. Срезал в лесу толстую ольшину. Настрогал стружки для коптилки. Дальше опять нарезал перекус, затем отдыхал,- четыре часа занимался 4опчени5м.
Про трехдневный драйв с ночевкой и постройкой шалашиков на пути ночевок, перетаскивании и разделке канадских бобров, писать не буду.
Думаю, строгания сухой ольшины на протяжении 1,5 часов, достаточно чтобы подсадить не только так себе нож, но и 'правильные'руки. Правую и левую. Вернётесь с рыбалки- охоты, у жены много вопросов возникнет о ваших мозолях.
судя по фото это все финкой НКВД делаете?
Всё, уехал на базу.
На верхней фото в среднем ряду шестой сверху - что за нож?Как я понимаю, нож Виталия aka Vit2008.
Судя по формам, за основу взят нож Романа aka Romario Agro.
Вот обзор ножей работы Виталия:
https://guns.allzip.org/topic/64/2240548.html
Вот ссылка на продажи ножей Виталия в барахолке:
https://guns.allzip.org/topic/342/2258476.html
Alex.PНа первом фото в среднем ряду правый снизу, в крайнем правом ряду самый нижний понравились 😊
Не все из них универсальные, но многие.
Если говорить об "охотничьем ноже", то у этого термина в русском языке существует два значения:
1. Холодное оружие, предназначенное для добора подранков и защиты от зверя.
2. Инструмент для снятия шкур и разделки добычи.
Уже и тут более чем хватает вкусовщины - любители кинжалов спорят с фанатами боуи, а владельцы скиннеров - с поклонниками "Моры".
Если же говорить не про "охотничий нож" (служащий для решения спеифических именно охотничьих задач), а про "нож охотника" (а охотнику еще дофига всего делать на охоте приходится), - то тут все еще сильнее зависит от конкретных задач, местных условий и личных предпочтений. Знаю человека, который берет на охоту складной викторинокс, и все, - на кабана он не ходит, а утку разделать, консерву вскрыть и колбаску порезать - вполне достаточно.
Описанные же ТСом предпочтения и хотелки весьма индивидуальны, - с лично моими задачами и моими же предпочтениями это все пересекается довольно слабо, например, - но и я тут не показатель. А топик правильнее было бы назвать "Какие ножи предпочитаю брать на охоту лично я", - вот тогда было бы все правильно.
Ваша интерпретация,это нож для себя любимого! Для ваших личных задачь. Ваш товарищ, которому хватает « викторинокса», который не ходит на .... Я к тому, что мы не обсуждаем нож того, « кто никуда не ходит». Вы сами справедливо заметили, что охотнику приходится не только шкуру сдирать ( если повезёт), а выполнять множество общехозяйственных работ. Для этого, «викторинокса», мягко говоря,- маловато. Про добор зверя и защиту от него кинжалами, это к Сабонееву Л.П. А тому, кто сидит на диване перед телевизором, нож вообще не нужен.
slavyanin.spb
Вы не правы. Я описывал универсальный ' нож охотника' возлагая на него максимально выполнимое количество задачь. Учитывая ещё и то, что нож будет один. Что бы не таскать лишнего. Подробно и аргументированно описывал, почему мешает громоздкий больстер, угловатая скользкая рукоять из синтетических полимеров и так далее.
Все так, - вот только Вы забыли добавить волшебные слова "лично для меня". Большинство описанных Вами моментов с моей - личной - точки зрения - совершенно не подходят. Если угодно, давайте пройдемся по пунктам.
1. Ножны. Всадные ножны, увы, - разнашиваются, и рано или поздно это приводит к неприятностям. Да, - их можно отмочить в воде, чтобы слегка подсели, - но, - тем не менее. У меня неоднократно из таких ножен нож выпадал, - причем один раз я этого вовремя не заметил, и пришлось потом на следующий день повторять маршрут, внимательно заглядывая под каждую кочку. К счастью, нож удалось найти (хотя это и стоило кучи времени, сил и нервов). Но с тех пор - никаких всадных ножен, - только (обязательно!) с фиксирующим хлястиком, причем надежно застегивающимся.
2. Рукоять. Да, - она должна быть теплой и при этом хорошо удериваться в замерзшей, мокрой и жирной руке. Лучшее, что мне за всю мою жизнь доводилось держать в руке из рукоятей - это кизлярская эластроновая. которую они ставят на свой нож Ш-8 и на кинжалы. Она чудовищно эргономична, "теплая" в руке и, благодаря своему рельефу, - идеально контролируется и удерживается. Вдобавок, эластрон в этой конструкции со стороны руки закрывает гарду, о металл которой рука тоже не морозится.
3. Гарда. На мой вкус, - совершенно необходима для любого охотничьего ножа, - даже чисто разделочного, - как минимум, односторонняя (у меня был неприятный опыт, когда замерзшие пальцы съезжали на режущую кромку). А дл основного ножа, которым приходится делать не только режущие и рубящие, но и колющие движения (вспарывая тушу или используя в качестве оружия), - совершенно необходима двусторонняя гарда. Кстати, лично мне она совершенно не мешает ни при каких хозработах, - возможно, это просто дело привычки.
4. Размеры клинка. Задачи, с которыми приходится сталкиваться на охоте постоянно, - срубить слегу или шест для надувнушки, построить шалаш, перерубить мелкие кости. Вдобавок, я обычно выхожу с базы в однодневные хайки формата "утром ушел - вечером вернулся", - без ночевки и даже разведения костра (с собой - вода, сухпай и термос с чаем). Но на себе при этом еще - ружье, патроны, надувная лодка, связь, аптечка и т.п.. Таскать на себе еще и топор - только лишняя тяжесть, - он штатно и не требуется в таких выходах. Но если вдруг потребуется при какой-то нештатной ситуации (например, развести костер согреться-обсушиться), - то нож должен быть способен послужить паллиативной заменой топору. В любом случае, надо иметь возможность не только резать и колоть, но и более или менее успешно рубить. Соответственно, - клинок должен быть достаточно массивным, длинным и в меру инерционным, - 16-18 см длиной и 4.5-5 мм в обухе у больстера. К тому же, при некоторых работах возникают довольно серьезные нагрузки на изгибЮ так что толщина обуха и тут важна, - чтоб не сломался. Трех миллиметров, как практика показывает, - категорически недостаточно.
5. Форма клинка. Для кучи работ (в частности, столярных) крайне полезна возможность положить на обух ладонь слабой руки. Соответственно, - никаких кинжалов и никаких серрейторов (тем более, что я не парашютист, не горник и не водник, пожарно резать веревки мне без надобности). При колющих ударов острие должно находиться на оси, а значит, - боуи или что-то наподобие, - со "щучкой". Фальшлезвием на "щучке", кстати, удобно вскрывать консервные банки, не портя режущую кромку.
6. Заточка. Учитывая рубящие удары, - с достаточно тупым углом, порядка 40 градусов; линза.
7. Сталь. Учитывая рубящие же удары, должна быть пластичной и не выкрашиваться в области режущей кромки. Соответственно, - нержа 57 - 59 по Роквеллу, - что-нибудь типа 65х13, 95х18, 100х18м и т.п.. При желании это вполне доводится до остроты, позволяющей бриться, - хоть в этом и нет нужды, - и без проблем правится в полевых условиях.
Как видите, - я, - исходя из собственного опыта и собственных задач подробно расписал свои требования, - не менее аргументированно, чем это сделали Вы. И, вроде бы, ни по одному из пунктов они не совпали. Отсюда - возвращаемся к моему первоначальному тезису. С Вашей стороны корректным было бы написать не "Нож охотника", а "Какие ножи предпочитаю брать на охоту лично я". Потому что Ваши предпочтения базируются на Ваших личных задачах, опыте, специфике, привычках и пристрастиях. И могут совершенно не совпадать с предпочтениями других.
P.S. По совокупности описанных мною требований получился аккурат кизлярский Ш-8, которым я и пользуюсь уже много лет в качестве основного ножа, - и он меня ни разу не подводил. У меня уже второй такой по счету (один был несколько назад утоплен в болоте).
И, да, - чтобы не слишком уж заморачиваться с периодической правкой, в пару к нему я обычно ношу скиннер, - "Фазан" от РБ, - короткий, тонкий, из дамаска 62 HRc, с нижней гардой, - использую исключительно для реза и тонких работ. Но ели брать один, - это таки будет Ш-8.
kirguduevСогласен по всем пунктам на 100%.
Если угодно, давайте пройдемся по пунктам.
Только Ш8 не нравится. 😎☻ А параметры верно описаны.
1. Я описывал глубокопогружные ножны. Это когда из ножен торчит только навершие рукояти. Деревянный жесткий вкладыш,- обязателен ( я повторяюсь). Вкладыш не для что бы был, а изготавливается и подгоняется по клинку. Проверяется это так: под собственным весом бросаете клинок в вкладыш. Он входит до конца со «щелчком». Слыхали такой термин? Переворачиваете вверх ногами,- клинок не выпадает под собственным весом. В последствии прибавьте кожу ножен сформованную по рукояти.
Вам не приходилось видеть на устье ножен, такой элемент, как медное, или латунное кольцо? На финках Ахти, Мартини это частый элемент. Приёмочно наличии НиКОГда не разносится устье! Есть личный опыт. В купе с деревянным вкладышем.... вы понимаете о чем я!
2. Рукоять из кратона, или его жалкого резиноподобия от кизляр, никогда и не кем не была отмечена в надежности удержания на морозе, в крови и жиру. Это вам зимой не приходилось три часика на туше поковыряться.
3. Про гарду. Ещё раз скажу, что мне никогда не приходилось добивать раненого зверя ножом и тем более от него обороняться. Разговоры про «колоть», мне чужды и противны. У меня от этих «обывательских мечтаний» давление поднимается.
Нападающий зверь не знает страха! Страх,- не знаком его мозгу! Он абсолютно искренен в своих намерениях! Все силы и ярость обратив в действие, он сражается за свою жизнь. И его не «забокланишь» разговорами. Это не быдло в подворотне. А подзадоренный вашим неудачным выстрелом, он ещё с большим «энтузиазмом» будет вас атаковать. Его задача уничтожить вас, как существо причинившее боль. Уповая на нож, как на колющее оружие последнего шанса, вы обречены на верную погибель!
Если очень хочется поколоть ( тоже об этом писал), в законе об оружии есть пункт определяющий бочкообразную рукоять, имеющую серединный размер больше 8 мм суммарно относительно боковых. Такая рукоять признаётся ( при прочих определяющих факторах: длина , ось, толщина клинка) холодным оружием. Считается этого более, чем достаточно для нанесения колющего удара.
А вообще, я про основополагающее определение: нож, для того чтобы сделать рез! ( тоже писал в первом посте). Нож, к сожалению не заменит топор.
4. Размером клинка 12-13 сантиметров делается все. Я про основные назначения ножа, а не про применение его в качестве меча, или топора. Нож Ш-8, изначально лишён почти всех основных качеств «ножа охотника». Все, что буд5т нарезаться на столе-пеньке, где угодно, делать неудобно из за развитой гарды. Угол атаки будет вынужденно большим. Нож будет работать фактически только частью подъема. ( тоже было описано). При сталях (65х-13, 95х18, 110х18) которые вы указываете и твердости 57, ваш нож, работая по сути небольшим участком лезвия «сядет» через пол часа на помидорах. Мы тут в теме обсуждали перекованный для пластичности Е. Палиным, ванадис 10, монстры Rex121. Перечисленные вами стали не способны выдержать разделку даже одного животного без промежуточной подточки.
Вы говорите о линзе!? Я тоже. Только я о выпуклой, а нож ш-8 имеет вогнутую линзу. К тому же с полуторной заточкой лезвия. Кромка под 40. Рубить хорошо, а резать кто будет?!Это нож для нанесения колющих ударов, по определению. Больше не вижу ему применения.Каковы свойства геометрии и строя клинка, я не буду распыляться. В заточном разделе все изложено, проверено, доказано. Можно ознакомиться там.
5. Полностью согласен! Какой серейтор?!?!
6-7. Ну по сталям и заточке уже написал. Тут многие ножеделы делают и продают ножи. Основные размеры клинков умещаются в 130мм. Они, как правило пользуются основным спросом. Стали подобные 95х18, хороши, как нержавейка. Многие пользуют для рыбалок. На шкурах и построгать, они не держат. Это я доказывать не буду. Это подтвердит любой опытный изготовитель ножей лично! Начиная с А . Бирюкова и закончив тем же Е.Палиным.
Собственно, все...
slavyanin.spbЭто...это ...увы не так.😎☻👺
Стали подобные 95х18, хороши, как нержавейка. Многие пользуют для рыбалок. На шкурах и построгать, они не держат. Это я доказывать не буду. Это
У меня есть охотничий нож старый ЮК из 95Х18.
Он отлично по лосю работал.
Чингачгук его точил- сказал-не продавай, отличная сталь.
На ней по моим ощущениям 59-60 ед.
Все Ваши выводы сугубо индивидиальны, как минимум, а кое где и неверны.
Какой нафиг Рекс отпущенный? 😁😁😁
Палин-Палин..ну был у меня нож от него. Рукоять вышла неудобная, хотя я сто писят раз написал ему, что требуется. Подпилил конечно, но все равно не то - не чувствует он рукояти. М390 на вторичку пошла питтингом...избавился с чувством глубокого облегчения.
slavyanin.spbЧто Бирюков, что Палин, начинали с тех самых сталей и никто не жаловался, что их клинки садятся от помидоров. Палин только в прошлом году перешел на ванадис. Согласен, что его ванадис лучше его же 110х18, но и 95я не так была бы плоха, как Вами пробованная, если бы он за нее взялся.
Ну по сталям и заточке уже написал. Тут многие ножеделы делают и продают ножи. Основные размеры клинков умещаются в 130мм. Они, как правило пользуются основным спросом. Стали подобные 95х18, хороши, как нержавейка. Многие пользуют для рыбалок. На шкурах и построгать, они не держат. Это я доказывать не буду. Это подтвердит любой опытный изготовитель ножей лично! Начиная с А . Бирюкова и закончив тем же Е.Палиным.
Собственно, все...
Можно вспомнить Елистратова Антона. Тот перековывал порошки давно и на практике доказал улучшение их свойств ковкой.
Сталь х12 и производные иже с ней, считаю удовлетворяющей основным требованиям. На первичную кадку, стойка к коррозии. Бюджетная. Южный крест из 95х18 было два старых. Покупал больше 10 лет назад. По сравнению с моим сегодняшним арсеналом ( коим я опять таки не совсем доволен),- полное говно. На бараньей шкуре, которая снимается по сути кулаком, садиться моментально. Короче, в одной руке нож в другой брусок, и не для правки, а для заточки по новой.
А клинки Евгения из производных х12, побеждали на соревнованиях в резе каната не один год подряд. А на порошки он перешёл, наверное потому,что с рексом 121 тягаться тяжеловато с штамбовыми сталями, как не куй.
Рукоять ножа неудачна....чтож,- бывает. Палин не стремился в ножеделы. Он кузнец. Ему проще и интереснее клинков наковать и наслесарить. Нож он будет делать долго, но сделает.
slavyanin.spbДа, ошибся, так как 1й клин из порошка я получил в конце позапрошлого.
Порошками он начал заниматься полтора года назад.
Но, скорее всего, он начал заниматься им в начале того года, так как дотошен он и скрупулезен в этом вопросе- встречал его давние посты, где пробуя х12мф, он по 70 термоциклов на ней давал, чтобы получить чистую рк после струга гвоздя. Так что я уверен в его клинках, так же, как в клинках Перелетова, Тихомирова, которые уверенно сводят свои клинки по минимуму.
slavyanin.spb
Я описывал глубокопогружные ножны. Это когда из ножен торчит только навершие рукояти.
Я Вам аплодирую стоя, - всему Вашему ответу. Начиная с попытки представить себе "глубокопогружные ножны, из которых торчит только навершие рукояти" для ножа с хорошо развитой гардой (не говор уже о том, что разнашиваются и разбалтываются рано или поздно абсолютно любые, и потерянный мною нож был как раз в таких "глубокопогружных").
Кизлярскую рукоять - конкретно ту, о которой писал я, - Вы, признайтесь, ни разу в руках не держали, а просто сейчас теоретизировали. Иначе не ляпнули бы столь откровенную ерунду. А я пользуюсь именно этой моделью вот уже более семи лет, и, повторюсь, ничего более удобного, комфортного и надежно удерживаемого в руке (в том числе мокрой, жирной и замерзшей) за всю свою жизнь в руку не брал. Сперва попробуйте на каком-нибудь "Клинке", - после поделитесь впечатлениями.
Колющие удары мне-таки доводилось наносить неоднократно в самых разных ситуациях, - при забое домашнего скота, колке льда, копании земли. Да, - последние два применения совершенно не являются штатными и это было не от хорошей жизни, - но таки довелось. А та пара раз, когда у меня пальцы из-за отсутствия гарды съезжали на лезвие, случилась как раз при вполне рутинной режущей работе, - просто, опять-таки, руки были мокрыми, жирными и замерзшими. Так что вопрос о гарде лично для меня совершенно не обсуждается. Более того, - когда искал первый нож для своей дочери, наличие двусторонней гарды было одним из ключевых требований, - хотя она-то точно никого им закалывать даже теоретически не могла. И это очень, очень быстро себя оправдало. Догадаетесь сами, почему, - или подсказать?
(Отдельно отмечу, что на "нож как оружие последнего шанса" я нифига не уповаю, эти самые свои шансы нифига не переоценивая, - но предпочту, все же, чтобы он для использования в качестве оружия был пригоден. Искренне надеюсь, что никогда не понадобится, - но пусть лучше будет.)
И, да, - лично мне, повторюсь, развитая гарда совершенно не мешает резать колбаску или заниматься любыми иными хозяйственными работами. Возможно, дело привычки.
Клинок длиной 12-13 см недостаточно массивен и инерционен, им практически невозможно рубить. Мне моим ножом доводится это делать довольно часто.
В общем, повторюсь, - Вы свой личный опыт, - который уникален, как и опыт любого из нас, - а также свои задачи, привычки и предпочтения зачем-то абсолютизировали и провозгласили Откровением. А оно, это Ваше откровение, - по понятным причинам годится далеко не всем. Поскольку люди все разные, и охоты все разные.
Ненормально - абсолютизировать свой личный опыт и распространять его на все прогрессивное человечество.
Просил вас внимательно прочитать написанное ранее , прежде чем вступать в дискуссию.
Что такое кратон и иже с ним и как он себя ведёт, я знаю. Знаком с этим не меньше вашего. У меня есть боевые ножи Скрылева .И., также фин Пилтонена армейские. Думаю не стоит писать о том, что кратон на этих ножах в разы качественнее Кизляра. На морозе в 20 градусов, он не превращается в хоккейную шайбу. Мое мнение по этому материалу неизменно. Ш-8, я в руках не держал. Что это и как выглядит, прекрасно представляю. Вы свою дочь попросите таким ножом картошки с два десятка почистить... Уверен, услышите отзывы.
Нож для колки льда и копания земли не обсуждаю. Я ножами режу. Тут написал, что возможно (теоретически) придётся карабкаться по крутому каменистому склону, и цепляться ножом помогая себе. Смешливые быстро нашлись. Такую ситуацию представить,- едва возможно.
А по поводу перекладывания проекции своего видения на все человечество, скажу; Мы все люди- человеки. У нас по две руки и по десять пальцев. Существует среднестатистический размер ладони. Так же , как рост, пульс, артериальное давление. На каком ещё простейшем примере это доказывать? Если бы у кого то было восемь пальцев, и ладонь, как теннисная ракетка, то нож с рукоятью 12 см и клинком 20 см покажется ему зубочисткой. К таким, конечно, сугубо индивидуальный подход. Мы говорим о прочих равных. Если сто человек взяв в руку конкретный нож оценят его положитьно во всех отношениях, а один человек откажется это признать... Чтож, он имеет на это право. Но при таких раскладах, его мнение не учитывается.
Ножом ш8 неудобно снимать шкуру, чистить картошку, резать хлеб, мясо, продукты. Им удобно колоть, немного рубить, немного строгать. ( клин со спусками от обуха, или выпуклой линзой, даст фору с огромным интервалом клинку ш8 с вогнутой линзой и полуторной заточкой). Даже «рубить» вогнутой линзой делетанство. Такая форма спусков очень слаба к боковым и ударным нагрузкам. Вы где-то видели меч, топор, с вогнутой заточкой? Возможно, но это скорее исключение из правил.
Тут в теме вывешены фото большой подборки универсальных ножей. Почти все они работы Ромарио. Небольшая игра материалов рукояти и форм клинка, это на любителя. При этом любой пользователь согласиться, что это «пробитая» форма универсала. Ножи этого мастера стоят от 15000 ( точно не помню). Одно знаю, что в барахолке не залеживаются. За Ш-8 , очереди нет. После вашего поста, человек сразу написал, что этот нож ему не нравится, и это заметьте был не я.
Ваш выбор я уважаю, но не одобряю. Концепция ножа охотника, мне видится иначе.
slavyanin.spb
Концепция ножа охотника, мне видится иначе.
А я вот с некоторых пор не разделяю ножи на категории, хотя так же пришел к выводу, что оптимальны в вылазках малый вес, длина клинка 115-125, дерево на рукояти, кожаные, твердые ножны из рд, но мне непонятно, почему у Вас тот Палинский нож скалывается при 36? Может переточить попробуете?
Пошла четвертая неделя на кухне, в почти таком же сведении, а он, зараза, еще салфетку почти режет на весу, не потеряв агрессии. Может у меня что нет так, так как супруга аккуратна в обращении, а я жду затупа (хотя знаю по опыту, что у такого ножа и в "тупости" хватит агрессии по кухне), чтобы переточить и отправить на другую, не аккуратную кухню.
почему у Вас тот Палинский нож скалывается при 36?
А что за нож и какое железо?
так эта железка даст фору не то что многим, а почти всем
Это давно известно
Lexa33То же, что и у ТС- ванадис10 от Е.Палина в 66hrc , с точным углом сведения в 0,35 по кромке до носика, а там- 0,4, угол общий, точный-37град.
А что за нож и какое железо?
Второй такой же, в 0,65 по кромке и угле 42 по туше работает без топора.
Второго камрада встречаю, который жалуется на сколы, но они в клинках от Евгения брали, а я убирал слой с рк в пару мм, затем сводил.
Alex.P
Не все из них универсальные, но многие. Некоторые уже отсутствуют, кое-что добавилось 😊 По щелчку фото открывается в нормальном качестве.
Еб.....ическая сила , ну вы фанат.))))
первое: чем отличаются по весу маленький консервный нож от маленького бруска?
второе: вы серьезно считаете соразмерным ваше здоровье и некие принципы о затратах лишнего времени на заточку?
третий вопрос - про "дроп" и "ноги" - если это про лосиный "камус" - всего вероятнее автор НЕ С ТОЙ СТОРОНЫ РЕЖЕТ
развалил несколько лосей одним этим клинком 10 см без участия топора - недостатка длины не заметил ни разу. все разваливается по суставам, голова отсекается, позвоночник половинится. даже ребра отсоединяются без серьезных последствий для клинка.
рукоять - выпуклая должна быть - по форме недосжатой в кулак ладони - по своей ладошке мерил.
обух клинка - не прямой, а чуть выпуклый как раз для лучшего оскабливания намерзшего льда с лыж.
но не могу пока сделать выпуклые спуски.
slavyanin.spb
Ваш выбор я уважаю, но не одобряю. Концепция ножа охотника, мне видится иначе.[/B]
Именно об этом и говорил уважаемый Киргудуев! ))
Это Ваше видение ножа охотника. И, насколько я понял, его зацепила безапеляционность Ваших суждений.
Ш8 пользовал на охоте, как и Пелтонена. В том числе зимой. Рукояти отлично себя вели на обоих ножах. Картошку на базе чистил картофелечисткой, на выход с собой картошку не беру - лень таскать. Разделывали и тем и другим и уток и бобра и хрюку. Нормально отработали оба.
ЗЫ у меня под разные охоты разные универсальные ножи )))))))