Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9

Yongert

Выкладываю сугубо свое мнение о сталях на ножах, проверка термообработки сталей.

instagram gavrish_dmitriy

Тестирую на таком злом канате по причине отсутствия времени для комплексного (полного) тестирования всего ассортимента сталей которые закаливаю и обрабатываю.

мой мини тест:

1. Встать на заготовку ))) ( мой вес 115 кг - толстяк)
2. Слесарка (дает представление о вязкости)
3. Заточка (как быстро затачивается, тип заусенца, равномерность ухода заусенца, все точу на 36-38 град одними и теми же камнями до уверенного бритья)
4. Немного пошкрябать старый сухой рог, построгать бамбуковую палочку. (пока лидер по механике NitroMax - азотистая порошковая нержавейка)
5. Резка каната (одного и того же)
6. Проверка на изгиб.

Основной тест - сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.

PS: Тема не для срача и не для измерения..., провокаторы будут забанены.
Кому интересно могут приехать и своим ножом порезать этот же канат.

Yongert

Заточка.
Основная проблема пользователей - это заточка ножей, более 90 % пользователей не могут самостоятельно заточить нож.

Речь пойдет для тех кто не знает, не умеет.

Самый простой способ - купить заточное приспособление, сразу оговорюсь - лански и ему подобные - это зло)))

Самый простой и бюджетный вариант китайский клон апекс за 1500 руб и 400 руб опять же китайские бруски для апекса с напыленным алмазами комплект p220 (уж для совсем толстых кромок), р400 (формирование режущей кромки), р600, р1000 ну и желательно что то еще поменьше - я пользуюсь веневским бруском 2/3 с 25% содержанием алмазов.

более продвинутая точилка у китайцев с переворотом стоит около 2600р, камни те же.

сам использую самоделку на базе точилки профиль (осталось основание и губки)

процесс выглядит так:



заточка сталей твердостью выше 65HRC


ну а в процессе набора опыта, начинаются извращения ))) с подбором камней, заточка натуральными камнями и прочие фетиши)))

главное при заточке не торопится и не давить на камень и клинок, чем меньше усилие нажатия тем лучше проточите клинок.

Yongert

2

Yongert

3

Yongert

4

Yongert

не разу не работал с 65х13, решил на покалить посмотреть что можно получить на этой стали и как она себя ведет.
После термообработки получилось 60-61HRC, ну и для начального понимания провел как всегда небольшой тест для себя.
тест не имеет задачи с кем-то померятся, а сугубо для понимания что получается из этой стали.
клинок длиной 130мм, ширина 30мм, обух 2,9 мм, сталь 65х13, твердость 60-61HRC, сведение 0.2-03 мм, заточка алмазами до 2/3
бруски: P600 (китай апекс), P1000 (китай апекс), 2/3 (Венёвец 25%)
Время заточки 5 мин.
угол заточки 36 градусов


угол 36 градусов для этой стали (65х13) в данном ТО для строгания сухого старого рога немного маловат, для сухой березы отлично.
канат старый, пока все порезушки которые были были этом же канате.
стандартная 65Х13 из магазинов режет около 20 резов на этом канате.
Все что отрезает больше 40 резов можно смело использовать.

вулливорм

подпишусь

Lexa33

Заякорюсь

Yongert

старые видео:

тест сталей hattori vg10 vs Elmax (61,5-62 HRC)


тест стали NitroMax (61HRC)


вулливорм

Дмитрий, помню еще S290 чуть не на 65 или около HRC с рубкой рога

Yongert

этой видюшки нету, могу в принципе заснять, лежит недалеко клиночек S290 с твердостью за 65

вулливорм

если не лень 😊

Yongert

S290 66HRC, толщина 2.1 мм, сведение 0.15, заточка 5 мин, 38 град, заточка -(Р1000 китай, 3/2 венев)



Vitek21

тута

вулливорм

S290 66HRC

спасибо 😊

Eagle77

Интересная тема!
Главное - о сталях, их свойствах и ТО ведёт разговор человек, который в этом отлично разбирается!

burivuch

Ножом из NitroMax я сам у Димы в мастерской рубил рог и после этого резал лист А4 без малейшего затыка. Нож именно из этого бланка теперь мой. Сталь феноменальная! Дима, спасибо за нож! Фото сделаю чуть позже.

------------------
С уважением. Влад.

abukanov

burivuch
Ножом из NitroMax я сам у Димы в мастерской рубил рог и после этого резал лист А4 без малейшего затыка. Нож именно из этого бланка теперь мой. Сталь феноменальная! Дима, спасибо!

Нитромакс хорош по продуктам, стругать. По зверю, похож на элмакс. Жир/жилы мне показалось, что мылит.

abukanov

вулливорм
Дмитрий, помню еще S290 чуть не на 65 или около HRC с рубкой рога

По зверю - отлично. Мне понравилась.

recyclable

Дима, привет! Отличная тема. Подпишусь.

ruazan 1972

Интересно.

roman1724

Интересно.

Док

По зверю, похож на элмакс. Жир/жилы мне показалось, что мылит.

Если тонким зерном не точить, то не мылит. Я точу китайской алмазной шнягой 400/600 круговыми движениями от вольного (кромка залинзована), в таком виде элмакс отлично работает по мясу-жилам.

alex-ice

Отмечусь.

Bigsom44

Тоже заякорюсь.
Около десятка клинков из разного железа от ТС в постоянной работе у меня и знакомых .
Моя очень довольна,кореша поддерживают.

паллитрыч

Спасибо за интересную тему. Имею несколько Диминых ножей, всеми доволен, но для проведения полноценных тестов не хватает материала.

Ulf Peter

Правильная тема, отмечусь.

Анатолий71

Интересно)

Dr.Artem

Ап

FIXXXL

Послежу

abukanov

Док

Если тонким зерном не точить, то не мылит. Я точу китайской алмазной шнягой 400/600 круговыми движениями от вольного (кромка залинзована), в таком виде элмакс отлично работает по мясу-жилам.

👍спасибо, попробую

alex-ice

Док

Если тонким зерном не точить, то не мылит. Я точу китайской алмазной шнягой 400/600 круговыми движениями от вольного (кромка залинзована), в таком виде элмакс отлично работает по мясу-жилам.

Эцих с гвоздями за такое в заточном ))

Док

Эцих с гвоздями за такое в заточном )
Я там не был ни разу. Если у заточников ко мне претензии, то можно в гараже поговорить, я их болгаркой научу Рокстед точить 😊

burivuch

Дима, вот по этой новой железке есть какие нибудь новости? Ну а вдруг?))

------------------
С уважением. Влад.

abukanov

Кста, заметил, что максимальный водник, который использую для заточки охот ножа с линзой Black Jack 125 от Bark River со сталью А2: 600, ну или 1000 грит. Больше не нужно.

Lexa33

Больше 2000 грит не обязательно. Ну а если хочется мастерство потренировать, то и до 30.000 не грехЪ! ☝️

Lexa33

На алмазах щас до 14/20 микрон точу и всё.
Или как вариант - 40/50, а потом сразу на 2/3 микрона перехожу, и вася🤚

Lexa33

А вообще, последнее время свои ножи вообще не точу, тока мусаты.

Док

А вообще, последнее время свои ножи вообще не точу, тока мусаты

В поле, думаю, мусат не очень. Бывает кромкой пройдёшь по чему нить твёрдому, по зубам, например, или ещё как сильно тупанёшь её, мусатом долго править, он мало снимает, а алмазом 400-тым пару вжиков на сторону и пару вжиков 600-м и опять острый.

FIXXXL

Док

В поле, думаю, мусат не очень. Бывает кромкой пройдёшь по чему нить твёрдому, по зубам, например, или ещё как сильно тупанёшь её, мусатом долго править, он мало снимает, а алмазом 400-тым пару вжиков на сторону и пару вжиков 600-м и опять острый.

"Мусат" 😊
https://m.leroymerlin.ru/produ...ke&art=18850492

Док

Я такие покупаю: Ладомир ТМ023, удобные бабочки.

Yongert

на руках поправить или по быстрому на природе, более чем хорошо подходит.
такая бабочка лучше чем по кустам гальку искать )

вот неплохой вариант бюджетный вариант https://ru.aliexpress.com/item....274233ed1Rc78i
210,05 руб.это с доставкой, пробовал работает, стоит копейки наклеить можно

когда есть желание позадр...вать пользуюсь такими камнями :

Naniwa Diamond Whetstone #1000 #3000 #6000 #10000 #15000

Yongert

если говорить о заточке и агрессивности реза, то нужно выбирать сталь и ее твердость в контексте предполагаемой работы:

1. ржавеет - не ржавеет
2. рыбалка - разделка - универсал
3. тверже - мягче
4. рез агрессивный (шершавый) или мягкий (углеродистый)

К нержавейкам которые работают по мясу я отношу:

м390 (твердость не менее 63HRC лучше 64-64,5)
cpm s110v (твердость 64-64,5)

по стойкости и агрессивности эти две стали довольно близко друг к другу, что лучше я затрудняюсь сказать у пользователей мнения разнятся

в отдельный класс нержавеек можно выделить азотсодержащие стали:
Vanax75, Vanax36, Nitrobbe 77 - опять же с твердостями выше 63 HRC

из ржавеющих - cpm s125v, s390, k390
ну и чисто мясной монстр cpm REX121

ванадис10, cpm10V мне нравятся по комплексу параметров меньше чем cpm s125v и S390

Yongert

m398 - железо приехало, буду обрабатывать, но скорее всего в изделиях уже после выставки Клинок

BeliyOFF

Yongert
m398

Что за зверь такой дивный?

Yongert

новый по составу близко к cpm s110v, только от беллера, учитывая что м390 в нормальной ТО режет близко к 110v и 125v, от я думаю м398 их порвет по комплексу свойств и на твердости 64-65 будет более вязкая

BeliyOFF

Yongert
новый по составу близко к cpm s110v, только от беллера, учитывая что м390 в нормальной ТО режет близко к 110v и 125v, от я думаю м398 их привет по комплексу

Мега!

Не ожидал от себя,но стало весьма интересно. )))

Yongert

Сергей, я не хочу видеть тебя в этой теме.

Yongert

Был удивлен честному нейтральному тесту:


для таких условий я сталь cpm REX121 не рекомендую, для таких условий рекомендую обычно сталь m390 на твердость 62,5-63 HRC

в -30 субъективно твердость сталей увеличивается на 1-2 HRC и сильно падает вязкость.

Косатый

Yongert
Был удивлен честному нейтральному тесту:

Всем привет! Не надо удивляться "нейтральности тестов" или "обьективости выводов"))) Я не ставлю цели "опорочить" одних кузнецов(или стали) - в угоду другим. Еще будут сравнительные резы сухого бамбука и рубка лосиного рога. В них намерены принять участие мои земляки -в том числе и те, кто предпочитает порошковые стали (в отличие от меня). Могу здесь лично кузнецу высказать мою оценку ОЧЕНЬ УДАЧНОЙ геометрии клинка. Также нельзя забывать исключительно грамотную заточку Юрия Михалыча "Страйкла"! А вот цены на ножи(особенно) и на клинки по-моему ВЕЛИКОВАТЫ. С уважением ко всем.Все ИМХО.

FIXXXL

Косатый

Прошлое было ошибкой и стало неправдой))))

За честность тебе - уважуха 😊

Yongert

Для ниочем есть прекрасная тема у максимыча, давайте без промывания костей и выяснения кто виноват и что делать.

Ridge

из ржавеющих - cpm s125v, s390, k390
Не перебор приравнять cpm s125v, по коррозионной стойкости к сталям s390 и k390.

вулливорм

прекрасная тема у максимыча,

😊

приравнять cpm s125v, по коррозионной стойкости

у меня она умудрилась заржаветь (стать рыжей) при формовке ножен из кожи РД (хрен его знает, как оно все сложилось - чистота, ТО, вода, чем кожу на самом деле дубили...)

вулливорм

лично я взял бы еще S290 😊 а будет бабло и за Граалем зайду

Lexa33

у меня она умудрилась заржаветь (стать рыжей)

Некоторый элмах так же себя ведет. Уже обсуждалось, дело в вариантах ТО

Yongert

давайте оставим обсуждение дорого дёшево для темы максимыча или любой другой темы

Posetitel

Хорошая тема.
Любимые стали от Дмитрия-это М390 и ельмакс. Нет точечной коррозии, при 63-64 твердости на М390 сталь не колется. Рез супер.
Выше по легирования не надо ибо ибо если где-нибудь что-нибудь пересвести надо, то совсем уж монстры невесело обрабатывать дома.
Да и "великим" клинок делает комплекс из стали с хорошей т.о. и геометрии, а не "ещё больше ванадия".
М390 надо ещё попробовать затупить на кухне- не легко это.

Yongert

Не перебор приравнять cpm s125v, по коррозионной стойкости к сталям s390 и k390.

тут все зависит от варианта ТО, как правило то что нержавеет режет хуже чем то что ржавеет, исключение лишь подтверждают это правило.
в моем варианте ТО с криобработкой 125 может активировать во влажных средах. поэтому я не отношу эту сталь к полностью к нержавеющих сталям, на мой взгляд она посредине между ржавейками и нержавейками - одна из самых лучших сталей для охот. ножей

Eagle77


Основной тест - сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.
Тогда у меня в лидерах, если говорить о наиболее предпочтительных и используемых сталях:
на универсалах - М390 и S90V;
на кухне - Кронидур и CTS BD1.
M390, S90V - это отличная механика, приличное удержание РК, отличная коррстойкость (по коррстойкости М390, пожалуй, превосходит S90V), отличный рез. ТО разная: Yongert, Ynhuk, Анатолич26, Буров.
Ножи с S110V, S125V, Vancron40 имеются и по первым впечатлениям очень понравились, но поработать толком ими пока не приходилось...

Даг

Eagle77
Тогда у меня в лидерах, если говорить о наиболее предпочтительных и используемых сталях:
на универсалах - М390 и S90V;
на кухне - Кронидур и CTS BD1.
M390, S90V - это отличная механика, приличное удержание РК, отличная коррстойкость (по коррстойкости М390, пожалуй, превосходит S90V), отличный рез. ТО разная: Yongert, Ynhuk, Анатолич26, Буров.
Скажите, а "лидеры"-универсалы, где, на каких работах и с какой примерно интенсивностью использовали ?

Posetitel

Как ржавеет цпм125ф- точками или пленка как на углеродках, только поменьше?

вулливорм

у меня было вот так

да,Э забыл, еще пытался на этом клинке стоунвошь по полировке изобразить 😊 может и это сыграло
переполировал, теперь не ржавеет

Posetitel

С механической обработкой и ее влиянием на клинок много вопрос.
Если некоторые клинки на водниках пересвести и заточить, то многое может поменяться, т.к. дефекты от гриндера могут разрушать сталь очень глубоко.
Но это можно делать если очень много времени есть- для производства ножей такое невозможно.

Posetitel

Интересно на сколько снижает образование каверн щадящая обработка поверхности на тех же камнях или это свойство данной стали, которое мало меняется...

BeliyOFF

Дима,привет!

Подскажи плиз один момент по М398,если уже есть кое-какой опыт и эксперименты.

Интересует то,как она ведёт себя при сведении в 0,2(именно на сколы и крошево) и интересует насколько продолжительна первоначальная острота до момента правки ножа(комфортный рез). По второй позиции интересует к какой стали ты сам лично её приравняешь.

Сама М390 от тебя у меня в постоянном поюзе несколько лет и на ножах нет абсолютно никакого разрушения на РК(даже намёков) и коррозии. Лично её я твёрдо ставлю в золотую середину среди сталей!

Yongert

пока не каких вывод нет, только получил, если успею до клинка что нибудь сделать, по механике не думаю что будут проблемы, как показывает практика проблем с бехлеровскими железками не бывает если техпроцесс не нарушен

BeliyOFF

Yongert
пока не каких вывод нет, только получил, если успею до клинка что нибудь сделать, по механике не думаю что будут проблемы, как показывает практика проблем с бехлеровскими железками не бывает если техпроцесс не нарушен

Ок! Спасибо.
С интересом послежу за развитием сюжета по ней.

Yongert

Чем выше чистота поверхности, тем немного меньше ржавеет, - меньше но не спасает если сталь ржавеющая.

Ник Николс

Yongert
Чем выше чистота поверхности, тем немного меньше ржавеет, - меньше но не спасает если сталь ржавеющая.
Абс верно..
Это всего лишь уменьшение общей площади смачиваемой поверхности.

Yongert

давайте жить без поддевок, издевок,
хочу старую Гану 5-7 летней давности, а сейчас... кругом желчь, ... давайте быть добрее.
хотя добро должно быть с кулаками )))
буду безжалостно банить )

Ник Николс

Да я про это давно говорю.. За нормальное общение.
Без хамства и оскорблений, без " я из этого лагеря, а ты из другого".
----------------
А по моему посту- разверну его, раз не понимают...
Ни физика, ни состав стали- не меняются .
меняется только площадь соприкосновения , за счет чистоты поверхности, сиречь- степени шероховатости..
Хоть тресни)))

Yongert

я лично физику процесса не до конца понимаю (да и лень углубляться в этот неважный вопрос)

Связно на мой взгляд с многими параметрами, к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
как только появляются в воде примеси, начинается химическое и электрохимическое взаимодействие.

чистота поверхности на мой взгляд влияет примерно так - есть неровная поверхность есть слабо концентрированный электролит, при испарении воды возрастает концентрация электролита в ямках на поверхности металла - ускоряются коррозийные процессы, если ямки маленькие (малая шероховатость поверхности), процесс испарения из ямок близок к скорости испарения с поверхности и длительность процесса коррозии слишком мала,
но если повторять процесс смачивания, то каверны на поверхности становятся больше, процесс ускоряется
в моем представлении как-то так, возможно ошибаюсь

хром влияет на стойкость но сильно зависит в какой фазе он находится
к примеру в ZDP189 20% хрома и 3 % углерода, при низкотемпературном отпуске остаточного аустенита в ней достаточно много и она более менее не ржавеет, на вторичке или после крио обработки остатка менее 5% и начинает ржаветь на ура и вссе равно какой финиш.

Ник Николс

Yongert
вязно на мой взгляд с многими параметрами, к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
как только появляются в воде примеси, начинается химическое и электрохимическое взаимодействие.

чистота поверхности на мой взгляд влияет примерно так - есть неровная поверхность есть слабо концентрированный электролит, при испарении воды возрастает концентрация электролита в ямках на поверхности металла - ускоряются коррозийные процессы, если ямки маленькие (малая шероховатость поверхности), процесс испарения из ямок близок к скорости испарения с поверхности и длительность процесса коррозии слишком мала,


так и есть, если совсем утрировать, до уровня " ямок".
Но глобально- играет роль ВСЯ площадь. А на поверхности, где пики и ямки больше геометрически ( от более грубого абразива)- получаем ровно и бОльшую площадь соприкосновения в сравнении с более "чистой" поверхностью, обработанной более мелким абразивом.
Без всяких " дурей", замечу))

FIXXXL

хром влияет на стойкость но сильно зависит в какой фазе он находится
к примеру в ZDP189 20% хрома и 3 % углерода, при низкотемпературном отпуске остаточного аустенита в ней достаточно много и она более менее не ржавеет, на вторичке или после крио обработки остатка менее 5% и начинает ржаветь на ура и вссе равно какой финиш.

О чем и разговор: проблему коррозии, как и любую проблему, рассматривать можно только комплексно.

А вообще, "то что работает - ржавеет меньше" 😊

Straykl

Сообщение FIXXXL » 22 июн 2017, 22:00.

По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили 😊

Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.

Yongert

для сталей у которых углерод замещен азотом таких проблем с ржавеемостью нет, но возникают другие эффекты, к примеру деградация кромки происходит совершенно отлично от углеродистых сталей.

бытовая логика простая - меньше остаточного аустенита в стали - лучше режет (дольше, агрессивнее - меньше выражен эффект "подмыливания" нержавеек), ниже корр. стойкость
нужно чтобы не ржавело и не мылило - велком в мир азотистых сталей.

Ridge

Коррозия металлов. Виды коррозии металлов.
http://zadachi-po-khimii.ru/ob...a-metallov.html
(Доступно для большинства)

Yongert

или как вариант покрытие поверхности инертными твердыми пленками

Yongert

Коррозия металлов. Виды коррозии металлов.
во во если углубляться, там столько заморочек, что институты по этой теме работают и думают.

нам как пользователям просто важно:

1. Вааще не ржавеет и хорошо режет
2. Почти не ржавеет и хорошо режет
3. Фиг с ним - ржавеет, но офигительно режет.
5 - остальное у.г.

Yongert

если не сложно потрите удаленные посты, мне не хочется засерание темы сообщениями типа - "сообщение удалено автором темы"

Ник Николс

Yongert
если не сложно потрите удаленные посты
Давно уже)

Ridge

к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
Собственно вода является переносчиком кислорода, дистиллированная вода поглощает больше кислорода, чем вода с высоким содержанием минеральных солей. И химическая реакция окисления металла - Мет + О2 протекает в тысячи и более раз быстрее в жидкой среде, чем на открытом воздухе. И это не смотря на то, что в воздухе 21% кислорода, а в воде растворённого 0,001%.
Если железяка, будет напичкана химическими элементами (лигатурой), химическая реакция окисления, способствующая насыщению воды ионами металлов, в дальнейшем приводит к наступлению электрохимической реакции.

FIXXXL

Straykl
Сообщение FIXXXL » 22 июн 2017, 22:00.

По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили 😊

Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.

Коллекционируешь? Молодец 😀

А теперь вопрос (в любимом стиле "знакоков"): почему металл НЕ ржавеет? Что его защищает?

Posetitel

Как пользователю важно как ржавеет: покрывается пленкой, поверхностная ржавчина- это для меня не проблема.
Идёт ржавчина внутрь, при этом глубоко внутрь, тут это начинает мне мешать. Иногда перешлифовка клинка помогает и точки не появляются более. Иногда они и после образуются вплоть, со временем, до разрушения кромки и глубоких рытвин.
Иногда задаешь себе вопрос: как до начала продолжительной и тяжёлой работы по пересведении понять принесет это в данном случае избавление от точечной коррозии или нет.

Posetitel

Так один из кухонных ножей у меня проржавел насквозь и развалился на части (у жены), другой ржавеющих служит ещё дольше (многие годы) без проблем.

BeliyOFF

Posetitel - даже дырки есть?

aidarb

интересно

Posetitel

2 ножа у жены в пользовании от одного изготовителя: один дорогой из относительно простого дамаска покрылся налетом и живёт отлично.
Другой из подшипника налетом покрылся и глубокие рытвины пошли по нему. Все глубже и глубже. Многократно крошились острие (оно было самое тонкое), потом от клинка отвалилась треть при разрезании целофановой обертки, после чего нож выбросили.
Порошки многие таки склонны к образованию каверн.

Posetitel

Эльмакс Дмитрия покрывается пленкой и режет просто отменно.

Вот нож жены- не бережет она его, но ржавчина за годы использования в глубину идет. Вот если порошки ржаветь будут именно так, то я совсем не против.

Posetitel

Это Дамаск жены. Лет 10 на кухне без ухода практически. Наждачке протереть- поверхность чистая. Подточить- на кромке ни одной каверны.

Posetitel


Эльмакс Дмитрия: режет просто супер, не тупится, есть лёгкий налет (абсолютно не мешает) на поверхности клинка.

alex-ice

To Yongert
При финише -зеркало или продольный сатин ,может-ли s390 быть коррозионно-стойкой ,как 125-ка при машинном сатине ?


Yongert

да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.

Ridge

alex-ice
To Yongert
При финише -зеркало или продольный сатин ,может-ли s390 быть коррозионно-стойкой ,как 125-ка при машинном сатине ?
Сталь - s390
------------
C Cr Mo V W Co
1,60 4,80 2,00 5,00 10,50 8,00
/////////////////////////////////////////////////////////////////////

Сталь - S125V
--------------
C Cr Mn Mo Ni P Si V Другое
3.25 14 0.5 2.5 - 0.03 0.9 12 0.4(W)
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

Суммарно, по легирующим элементам, сталь S125V имеет большую коррозионную стойкость.

И вы удивитесь, что нержавеющие стали, более коррозионностойкие как раз в агрессивных средах, чем в водной среде.
И нож, оставленный не мытый до утра, после резки овощей/фруктов/солений, может спокойно это пережить, а забытый под дождём на пеньке или покрывшийся росой, может нахватать питтинговую коррозию за ночь.

"Как правило, в окислительных средах нержавеющие стали обладают высокой
коррозионной стойкостью, а в не окислительных водных средах скорость коррозии нержавеющих сталей высока и возрастает с повышением содержания хрома, т. к. хром в этих
условиях термодинамически неустойчив вследствие разрушения пассивной пленки.
Т. о., нержавеющие стали устойчивы в растворах азотной к-ты, различных нейтральных и
слабокислых растворах при доступе кислорода и неустойчивы в соляной, серной и плавиковой
кислотах.
В последнее время установлено, что нержавеющие стали теряют также свою устойчивость
в сильно окислительных средах вследствие разрушения пассивных пленок при высоком
окислительно-восстановительном потенциале среды............... "
http://bks-nasos.by/sites/defa...asti_nasosa.pdf

мск

Может кому будет интересно посмотреть на тест по кор.стойкость сталей
http://guns.allzip.org/topic/97/1190027.html

мск

Yongert
да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.

Дим привет , удивил конечно про s125v что поставил её на один уровень s390 и к390 по кор.стойкости 😉
Ведь ты же всегда сам говорил что она нержавейка 🙂
И лишь иногда, только если она на ВТОРИЧКУ сделана может немного питингнуть да и то, если была оставленна в сырых ножнах которые не понятно чем были обработаны !
Ещё была версия про агрессивный состав клея на скотче ...

Ridge

мск
Может кому будет интересно посмотреть на тест по кор.стойкость сталей
http://guns.allzip.org/topic/97/1190027.html

Отличное тестирование, в естественной среде и по времени нахождения в ней.

мск

Ridge

Отличное тестирование, в естественной среде и по времени нахождения в ней.

Ещё один тест

Posetitel

По кухонным ножам и стали.
Самая быстрая и лёгкая заточка из порошковых "нержавек" на эльмакс и М390 Дмитрия.
По легированию- больше его, чем в М390 мне не надо.
Очень интересны М390 и другие легко набирающие остроту и прочные нержавейки.

alex-ice

Yongert
да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.

Ыыы
Фото


s390 с зеркальным финишем :
Вчера лимон порезал,сегодня на клине какое-то хз ((появилось .
125-ка с хорошим сатином у меня совсем не ржавеет.

Lexa33

Не знаю. У меня есть несколько м390, один нож огонь,(по резу и долготе удержания заточки) другой вялый какой то, ни рыба ни мясо, третий тоже мутный.

мск

Lexa33
Не знаю. У меня есть несколько м390, один нож огонь,(по резу и долготе удержания заточки) другой вялый какой то, ни рыба ни мясо, третий тоже мутный.

Который огонь 🔥 чей?

ruazan 1972

alex-ice
s390 с зеркальным финишем :
Вчера лимон порезал,сегодня на клине какое-то хз
Для быстрореза норм помутнение от лимона,яблока,лука и перца болгарского.Причем может очень быстро,но не вглубь.

Eagle77

Для быстрореза норм помутнение от лимона,яблока,лука и перца болгарского.Причем может очень быстро,но не вглубь.
Да, сталкивался с тем, что К390 сразу помутнела и слегка порыжела...
И такая же история с помутнением была с 3V, но с трёшкой это не закономерность...

ruazan 1972

Eagle77
К390
Это не быстрорез (рапид).Я сталкивался и на наших Р6М5К5 Ульданова и Беллер уддехольмовских S 390. Да и от других пользователей слышал.

Eagle77

К390

Это не быстрорез (рапид).Я сталкивался и на наших Р6М5К5 Ульданова и Беллер уддехольмовских S 390.

Посмотрел - да, это не быстрорез; К390 - штамповая сталь.
При этом, как я понимаю, её состав довольно близок к быстрорезам: ванадий, молибден, относительно невысокое содержание хрома, кобальт и вольфрам - это распространенная лигатура для быстрорезов.

ruazan 1972

У Беллера разделение такое S-быстрорежущие стали,К-холодноштамповые,М-для литья пластмасс,W-горячештамповые.Так что из названия видно.

Eagle77

У Беллера разделение такое S-быстрорежущие стали,К-холодноштамповые,М-для литья пластмасс,W-горячештамповые.Так что из названия видно.
Благодарю! Не сталкивался с описанием системы маркировки Бёллера.

Pin-Go

Здравствуйте, Дмитрий.
Могли бы пояснить этот момент -

Yongert
сразу оговорюсь - лански и ему подобные - это зло)))

Posetitel

Имел возможность поточить и даже немного пересвести 125ф (не от Дмитрия) в ржавеющие варианте т.о.
Ржавеет сталь точками, впечатления, что так быстро ржавчина может идти вглубь только в случае пор в ней. Некоторые поры достаточно хорошо чувствуются ногтем.
В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.
Пересведении 125ф руками то ещё занятие...

Posetitel

По опыту пересведении порошков:
Предфиниш/финиш- надо часто менять/удалять суспензию с камней- тогда будет значительно меньше точечной коррозии.

По заточке: многие удивляются, почему на яшме не удается вывести например HSS до строгания волоса. Или если это кое-как получается, то вскоре при дальнейшей доводке пропадает. Тут дело в том, что камень надо через мин. 3 работы промывать очистителем жира с теплой водой. После дальнейшей работы и 2-3 "промываний" клинок становится настолько острым, что уже при протирании режет бумажное полотенце и расщепляет волосы как бритва.

Yongert

до такого ньюанса с яшмой я не додумался, дьявол кроется в деталях.
Спасибо за полезную информацию.

alex-ice

Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил.
Точнее меня это не беспокоило ...
Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ...
Бройлера не рубил ))
У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо).
ТО тоже должно быть правильное под эту задачу.
Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .

Yongert

на мой взгляд 125v на кухню не подходит

Yongert

из топовых сталей на кухню -
Nitromax
Vanax37
M390
cpm s110v

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
"агрессия" реза не столь важна

alex-ice

Обратил внимание,что супруге больше нравится та острота,когда нож уже не бреет,но бумагу ещё режет .
Ножи в бритву-она боится ))
У 125-ки есть такое свойство резать в затупленном состоянии.

Yongert

вот из s390 кухонниками страшно пользоваться))

[B][/B]

Lexa33

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки

А как же ипонцы делают аогами в обкладках, там твердость запредельная, нож упал на пол, минус 1 см от конца сразу!

Yongert

У японцев немного другая ментальность и культура труда, то что японское идет на внешние рынки это адаптированные для европейцев вещи.

Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.

Posetitel

Да, японцы-это другие обычаи.
Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.
А вот охот. ножи у японцев абсолютно нормальные в плане прочности.
Чему у японцев надо или можно учится-это слесарку и финишу поверхности клинка

Posetitel

alex-ice
Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил.
Точнее меня это не беспокоило ...
Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ...
Бройлера не рубил ))
У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо).
ТО тоже должно быть правильное под эту задачу.
Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .

По железке Алана мало чего можно сказать: там следы от гриндера, они выходят на кромку, поэтому Бог его знает кто виноват.

Переслесаривать 125ф с непонятным исходом данной многодневной работы нет желания.

Тоже по тексту 121 от Дмитрия: рыжие пятна, глубокие следы от гриндера, унылый рез. Снимать материала надо очень много, но даже после неполной работы нож ещё тупой кромкой пилит совсем по другому и может получиться (очень) хорошая вещь в итоге...

Анатолий71

Yongert
Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.

День добрый, Дмитрий.
Недавно видео было от Олега Мартишина с участием Игоря Лукинова, где севшие ножи с s125v и Vanadis10 за 5 проводов по мусату, вроде как алмазному, была восстановлена острота до бритья волоса "с отскоком".
И Вольдемар 7001 присылал на покрытие 3 шефа с Rex121.
Нормально монстры работают и правятся)))

FIXXXL

вроде как алмазному
Керамика там была

basp07

Posetitel
В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.
я правильно понимаю, что, допустим, М390 моя, или один из элмаксов, достаточно пластичны, чтобы не получать сколы, но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках, кромку сминает на сторону при углах в 36град. и это можно считать отличным результатом? Затачиваются они, как и Ваши легко, и до отличной остроты, режут по "прямой" долго, но ведь этого мало для ножа, не так ли- не с мусатом же в обнимку их пользовать, боясь, что в неподходящий момент завалит кромку?

Yongert

Нормально монстры работают и правятся)))

Тут немного о другом, Posetitel - заточник очень высокого класса, то что для меня и тебя остро - для него тупой нож )), также он большой любитель кухни и имеет большую коллекцию ножей премиум класса которыми постоянно пользуется.
Поэтому его требования к кухни сильно отличаются от обычных обывательских требований и даже проф поваров, поскольку он проф. еще и заточник.

На самом деле сейчас обсуждая нюансы понятные профессионалам, мы можем вводить в заблуждение обычных пользователей.

Yongert

но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках,
эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.

basp07

Yongert

эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.


Чем докажете?

Posetitel

M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.

Sergey Murashov36rus

basp07
Чем докажете?
Элмакс от Дмитрия на кухонике при сведении 0,15, 62 Рокв. в руках супруги 2 года отработал, с боковыми нагрузками в том числе. В промежутках между заточкой на алмазах отлично правится керамическим мусатом гритностью 2500-3000. Сколов не было. Даже кончик, которым пытались поддеть винтовую крышку на банке, выжил. Хорошая ТО на кухонник, режет достаточно агрессивно.

alex-ice

То Posetitel
Нынешнея ситуация в барахолки мастерской такова,что гораздо проще купить нож с сведением 0,3 ,чем 0,15.
Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.
А 125-ка это сведение должна держать .
А если не держит,то кто-то встал с левой ноги :
Или термист или изготовитель ножа(если речь идёт о варианте,когда полоса покупается в одном месте,а делает другой мастер)
))
Но вот почему-то подобная хрень чаще всего с 125-й у мастеров выходит ))


alex-ice

Yongert
из топовых сталей на кухню -
Nitromax
Vanax37
M390
cpm s110v

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
"агрессия" реза не столь важна

Что насчёт ЗДП189 ?
Полоса в японской то под средний кухонник ещё дороже Нитроб77 стоит.
Как по механике эта железка в сравнении с М390?

basp07

Posetitel
M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.
Если внимательно прочли мой пост, то я вообще о поломке ножа речи не вел, так как, согласен, излишне, по моему мнению, пластично закаленная сталь выдерживает боковые нагрузки на излом без последствий, даже для кончика ножа.
Дело не в этом, я имел в виду саму рк- правильно понимаю, что в руках не профповара, который режет все по "прямой" ничего не случается, а если отдать этот нож заточенный Вами в 30град., переточенным в 36град., допустим в руки чужие, то рк не подминает в несколько дней, от чего даже шинковка листа А4 идет с затруднением, когда чужие руки работают "по всему" и не приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?
Я эту картину смятия на сторону, наблюдал именно на этих сталях, в определенных термичках и как бы, и чем бы их не перетачивал, результат был один и тот же.

Yongert

никак, в яп ТО она "сухая", только если линзу делать

Yongert

приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?
Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности.
Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.

basp07

Yongert
Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности.
Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.
Я это прекрасно знаю, так как меня есть еще два вида элмакса от других термистов и с ними ничего подобного не творится. Просто хотел услышать мнение о своих ножах Посетителя.

Yongert

ТО на проблемном мое?

basp07

Подожду ответ Посетителя, затем отвечу.

Posetitel

Ответ на какой конкретно вопрос?

basp07

А я их много задал? Можете не отвечать, мне и так все понятно.

Lexa33

Да, японцы-это другие обычаи.
Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.

Да, всё верно сказано, вспомнил, этот у которого конец сломался, в Ипонии и покупался, видимо для внутренного рынка и сделан.
Остальные японские, что здесь покупались, нержа- полу-пластилин. Чето на уровне средней 95х18

ruazan 1972

FIXXXL
Керамика там была

Мусат Лански,коричневая керамика типа медиум.Отличный мусат кстати.

ruazan 1972

alex-ice
Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.
Каких Алекс?Если одним ножом рубить замороженного бройлера,делать нарезку и резать овощи на салат,то уж лучше 0.5 тогда)))А масло мазать на бутер вообще без разницы)))
Я вот люблю работать на кухне ножом со сведением после заточки в 0.15-0.2 где то и РК не скалывается.Не помню точно,когда они были заточены (их несколько),теперь только мусат.Для заморозки,работы по костям рыбы и т.д.есть 150мм шеф с линзой и Ванадис 10 на клинке,который тоже прекрасно правится мусатом Лански,еще есть кухонный топорик ,чтобы бзынь стараться избежать...

alex-ice

Posetitel
Ответ на какой конкретно вопрос?

Кто виноват и что делать ?))
Шеф из 110-ки потестил уже ?
Что там по сведению и слесарке в сравнении с японскими,что у тебя ?

ruazan 1972

Posetitel
Posetitel
Держал недавно в мастерской у Романа Ваш клинок шефа,впечатляет!

alex-ice

Олег ,я супруге и как Миха поёт показывал и как он бастурму режет и художественные фото показывал с Ганзы -фсё равно денех выделять не хочет))
Её вполне устраивает,что я покупаю и по её словам ножи хорошо режут ))
А некоторые знакомые у меня мастера в основном в 0,3 сводят ,а не в 0,15.
Бастурма в моём городе не продаётся -это вообще не продукт,а тестовый объект,который не является необходимостью.


Yongert

Сделал тест старого-нового ламината с центральным слоем х12ф1, обкладки 95х18, очередное совместное творчество с Петром Фетисовым, и в довесок мое ТО.
Заточка на 36 град, финиш 2/3, канат старый. Наблюдал за действом комрад Олегатор.
Для уверенного строгания рога в данном варианте нужно увеличить угол до 38-40 град.



Posetitel

Рекса наконец пересвел на приспособе.
Очень глубокие следы гриндера поуменьшились.
Кромку сточив на камне и перетаскивал потом раза 3 пока сколы при заточке не пропали.
Клинок стал резать жутко агрессивно, бумагу или мясо разрезает очень эффективно, унылый рез ушел.
Как будет ржаветь жизнь покажет, не все углубления после гриндера полностью ушли. Будет интересно посмотреть, как клинок будет функционировать.

Posetitel

Его величество рекс121.
Постепенно до меня доходит, почему им канат так хорошо резать...

вулливорм

центральным слоем х12ф1

музычка прикольная

Posetitel

Веточки порубить, дерево построгать возможно Рексом без последствий для кромки.
Т.е. нож видимо готов к использованию.

Yongert

Сделал тест нового ламината с центральным слоем cpm 15v, обкладки 95х18, очередное совместное творчество с Петром Фетисовым, ТО мое.
Заточка на 38 град, финиш. 2/3



В ламинате сталь заиграла новыми красками, был очень приятно удивлен.

Yongert

Тест стали ламинат с центральным слоем из ZDP189, обкладки из 95х18, ламинат делал я и Фетисов Петр, термообработка моя.
Место на камере хватило до 120 резов, всего отрезал 180 резов.


Posetitel

Приятно смотреть насколько легко эти ламинаты режут. Да и довести небольшой участок кромки даже из 15ф легче чем всю поверхность клинка, ржаветь будет после доводки не так неприятно (дырами). В общем практичная штука.

ruazan 1972

Yongert
cpm s15v
Дмитрий приветствую!
Поправлю немного,все же правильно CPM 15V без S впереди цифры.S впереди цифры говорит о том,что производитель позиционирует сталь,как условно нержавеющую, типа S 110V S 125V. 15V производитель так не позиционирует.

Yongert

сор ошибся

хотя с другой стороны... в ламинате )))

мск

ruazan 1972
Дмитрий приветствую!
Поправлю немного,все же правильно CPM 15V без S впереди цифры.S впереди цифры говорит о том,что производитель позиционирует сталь,как условно нержавеющую, типа S 110V S 125V. 15V производитель так не позиционирует.

Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉
Скорее буква S означает speed-быстрорежущая, но это не точно 🙂

olega_tor

Yongert
Сделал тест нового ламината с центральным слоем cpm 15v,
крутяк!
пересмотри с 6минуты, вроде со счета сбились
говорите 160, режешь 6раз говоришь рука устала дорезаешь до 10раз, потом еще 10 и говоришь 170

Eagle77

Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉
Разные марки сталей у различных производителей - вот и разные обозначения.
Для американской Crucible S значит stainless, нержавеющая; для немецкой Bohler S вполне может быть speed - быстрорежущая.

ruazan 1972

мск

Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉
Скорее буква S означает speed-быстрорежущая, но это не точно 🙂

Производители разные,про S у Беллер Уддехольма писал ранее.CPM 15V это Крусибл и S означает другое.

Yongert

вроде со счета сбились
Мне не критично, и просто оцениваю для себя что получается с той или
иной железкой, как режет, какие ощущения от деградации кромки.
У нас много людей, кто считает резы - кто больше отрежет у кого канат толще)).
Мое мнение - если на этом канате железка отрезала больше 50-60 раз - то ей уже уверенно можно пользоваться. К выбору той или иной стали для ножа лучше подходить исходя из планируемых условий его эксплуатации.

Yongert

Тест стали M398, термообработка моя твердость 66-67HRC. Заточка стандартная 38 град. Сведение 0,2 мм.
Режет больше 230 резов, на этой отметке переходит на "два движения".



Достигнутая твердость у меня получилась 68HRC потолок я думаю 68,5-69, чисто под рез без ковыряний и строганий гвоздей 66-67HRC,
рабочая на универсалы 64-65HRC, механика на твердости 64HRC немного хуже чем у М390 на такой же твердости.
Тестовый клинок с твердостью 66-67HRC мой стандартный тест со строганием рога прошел.
Финишными лентами обрабатывается лучше чем cpm s125v.
Железка интересная, но больно замороченная в плане ковки, куется очень тяжело (ковка Петр Фетисов), cлесарится как среднее между cpm s125v и S390, искра темно красная.

Eagle77

Тест стали M398, термообработка моя твердость 66-67HRC. Заточка стандартная 38 град. Сведение 0,2 мм.
Режет больше 230 резов, на этой отметке переходит на "два движения".

Достигнутая твердость у меня получилась 68HRC потолок я думаю 68,5-69, чисто под рез без ковыряний и строганий гвоздей 66-67HRC,
рабочая на универсалы 64-65HRC, механика на твердости 64HRC немного хуже чем у М390 на такой же твердости.
Тестовый клинок с твердостью 66-67HRC мой стандартный тест со строганием рога прошел.
Финишными лентами обрабатывается лучше чем cpm s125v.
Железка интересная, но больно замороченная в плане ковки, куется очень тяжело, cлесарится как среднее между cpm s125v и S390, искра темно красная.
Короче, многообещающая железка!
Как я понимаю, есть потенциал улучшения механики и долгореза при отработке разных режимов ТО...

Yongert

куда еще долгорезнее

Ник Николс

Yongert
куда еще долгорезнее
Нам разум дал стальные руки крылья))
Дима, засылай один ножик мне.
Честно оттестирую в ОБЫДЕННОЙ жизни.. Оплата - подразумевается безусловно.

olega_tor

Ник Николс
Честно оттестирую в ОБЫДЕННОЙ жизни.
а как я пойму что это честно?"мамой клянус"(с)не канает.
на канате вон всё наглядно

gelo70

Заякорюсь)))
Кухню хочу из S390, хочу, и не надо переубеждать)

Ник Николс

olega_tor
а как я пойму что это честно?
А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..

olega_tor

Ник Николс
А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..

"мамой клянус"(с)не канает.

Ник Николс

gelo70
Кухню хочу из S390, хочу, и не надо переубеждать)
Надо!))
M390 его не устраивает, смотри ты..))

Ник Николс

olega_tor
не канает.
От меня- канает.

Yongert

Ник Николс
Особенно меня интересует твердость М390 в 64 Херца.. НАХУА же???

логика очень простая - если у стали хватает вязкости на удержание рк на твердости 65HRC, в моем варианте ТО, то сбрасывая твердость при том же режиме на 1HRC-1.5HRC, я получаю стойкую вязкую кромку, отличный долгорез, легкую правку, приятный рез.
максимально м390 выдает 66-66,5 HRC, а вот смысла в ней на твердости 61 я не вижу, поскольку на такой твердости лучше использовать Elmax на 61 - оптимальнее соотношение цена качество для твердости 61.

Yongert

m398 в серии будет на твердости около 65HRC, на этих клинках я отрабатывал тех процесс при различных режимах. Максимальная твердость получилась 68-68,5 HRC, минимальная 63HRC

Lexa33

минимальная 63HRC


А меньше 63 - сыромятина для любителей пластилиновых ножей

gelo70

От меня- канает
Без спора)

Yongert


gelo70

Максимальная твердость получилась 68-68,5 HRC
Как на пределе?

Yongert

кромку держит, но общая механика не очень, если только под чистый рез с сведением 0,6-0,8 мм или на линзу

gelo70

Понял, спасибо)

Posetitel

Ещё раз глянул- ламинат с 15ф очень крут.
Надо будет своим ламинатом поработать.

alex-ice

Ник Николс
А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..

С учётом как ты хвалил М390 от китайского термиста сунь-высунь ,разницу можешь и не почувствовать))
Вот Косатому бы эту новинку на дубак-челлендж))

Yongert

дядьки не ссорьтесь

Posetitel


Ulf Peter

Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

мск

Ulf Peter
Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

Ого ! У вас производительность 👍
Петр, скажите это Мехмолот или руками ?

Ridge

мск

Ого ! У вас производительность 👍
Петр, скажите это Мехмолот или руками ?

По внешнему виду поковкой, это не ручная ковка.

Ridge

Ulf Peter
Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

Возможно температурный диопазон ковки не совсем удачно подобрали или он очень узкий у данной стали.

Ulf Peter

Возможно температурный диопазон ковки не совсем удачно подобрали или он очень узкий у данной стали.
С температурным диапазоном все хорошо, подобрал, но он действительно очень маленький. Кую на молоте. попробовал руками, решил оставить эту затею, я не враг своему здоровью.

Yongert

буду на выставке, стенд 47.1, в продаже клинки из M398 в наличии, REX121, cpm s110v тоже и многое другое )))

CTHUTQ007

Почитаю, посмотрю

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

Ulf Peter

Я так понимаю, скоро появятся первые отзывы от мастеров по М398?

Yongert

скоро должны появится первые отзывы от пользователей, ну и небольшая серия ножей на подходе

alex-ice

К пост.2 данной темы .
Перетачивал твой Элмакс по быстрому :
Обдирка -алмаз Китай 360 грит ,финиш Венев -20/14 .
Нож уверенно бреет.


alex-ice

ruazan 1972
Каких Алекс?Если одним ножом рубить замороженного бройлера,делать нарезку и резать овощи на салат,то уж лучше 0.5 тогда)))А масло мазать на бутер вообще без разницы)))
Я вот люблю работать на кухне ножом со сведением после заточки в 0.15-0.2 где то и РК не скалывается.Не помню точно,когда они были заточены (их несколько),теперь только мусат.Для заморозки,работы по костям рыбы и т.д.есть 150мм шеф с линзой и Ванадис 10 на клинке,который тоже прекрасно правится мусатом Лански,еще есть кухонный топорик ,чтобы бзынь стараться избежать...

Для домохозяйки -прежде всего дизайн (удобство рукояти и вес имеет значение) ,имхо.

alex-ice

Нож вверху -был 17 см клин из тонкой М390 Бурова,62 нрс.
Нож гнулси-сходил в подвал и 2 см отчекрыжил дремелем ))-теперь не гнётся ))
Позже был куплен другой из 125-ки .
На фото только 1 нож сведен в 0,15 -3-й сверху вниз.
Однако супруге больше первые 2 нравятся в пользовании.

Vitek21

Небольшой ролик о ноже 😊

Vitek21


alex-ice

Posetitel


Эльмакс Дмитрия: режет просто супер, не тупится, есть лёгкий налет (абсолютно не мешает) на поверхности клинка.

Давай баттл -супротив моркофф ))
Буду резать на эл-х весах .
Присылай на тест ,только моркофф .
Бройлера рубить не буду))
В оппоненты выставлю нож из s90v Бурова от TodderWolfe .
У тебя клин ширше-у мну гринд с бубном ))

Posetitel

Привет, тут о стали тема, а морковь-это тема о геометрии.
Все многократно делалось, измерялось- см. темы на мессерфоруме.
Один из чемпионов, бюджетный- сантоку Kamo.
Дмитрий делает ножи более универсальные "неморковные".

alex-ice

Тот нож,что тебе не понравился,был сделан Todderwolfe из 125-ки.
Дело в том,что некоторые мастера от этой железки ругаются ))
А 90-я легче слесарится и тоньшее сводится.
Зело грызучая железко.
Многие мастера с кухонного раздела из нее ножи делают.

mr.mkregyy

Ламинаты это перспективно, не хотите попробовать обкладки из DC 53 - очень живучей инструментальной стали?


"Её ударная вязкость приближается к S7. Испытание на усталостную прочность при вращающемся испытании на изгиб при одинаковой нагрузке показывает, что DC53 имеет более продолжительный срок службы, в 10 раз превышающий срок службы D2, а класс с низким содержанием карбида имеет срок службы, в 10 раз превышающий срок службы DC53."

https://www.thefabricator.com/...iples-tool-life

Yongert

Ссылка не открывается, я так понимаю эта сталь ржавеет, какой смысл ставить ее на обкладки ламината?
95х18 прекрасно подходит имеет достаточную вязкость и твердость, при этом нержавеет.

Yongert

У 90v есть небольшой минус- она питенгует

sedoy zloy

Заякорюсь...

mr.mkregyy

Yongert
Ссылка не открывается, я так понимаю эта сталь ржавеет, какой смысл ставить ее на обкладки ламината?
95х18 прекрасно подходит имеет достаточную вязкость и твердость, при этом нержавеет.
Поправил ссылку, собственно её даже интереснее будет использовать вместо x12мф, а не как обкладку, так как она калится до 62.

"Первичные карбиды в DC53 относительно невелики с очень равномерным распределением по сравнению с другими марками инструментальной стали, такими как D2. Это помогает обеспечить превосходную прочность и усталостную прочность DC53."
http://www.moldsteel.com/cold_...3/dc53_home.htm

Эта сталь - 3 поколение инструментальной стали, а D2 первое. Особого интереса в ламинате конечно нет, но вообще малоизученная сталь для ножей, а износостойкость гораздо выше D2. Так что эксперимент с ней мне и интересен.

Yongert

Интереснее использовать коври Х, zdp189, vanadis10, cpm 15v, cpm10v и прочие интересные железки

mr.mkregyy

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ(c) Мао
Интересней сравнить, что сможет конвенциональный ламинат с DC 53( или чем покруче) против порошка, вот что интересно 😊 Хотя DC 53 интересна по свойствам и без ламината, пока мало отзывов, хотя фактически это более живучая D2.

Posetitel

alex-ice
Тот нож,что тебе не понравился,был сделан Todderwolfe из 125-ки.
Дело в том,что некоторые мастера от этой железки ругаются ))
А 90-я легче слесарится и тоньшее сводится.
Зело грызучая железко.
Многие мастера с кухонного раздела из нее ножи делают.

Рукоять там была замечательная.
С клинка снял очень много материала, а "черные дыры" не заканчивались.
Может итог получился бы и замечательным, но рисковать и пересводить этот клинок руками еще дня 2-3 без уверенности в результате не хотелось.

90ф если с нее убрать немнго поверхностный слой после гриндера (даже оставив самые глубокие следы) у меня дырами не идет совсем.

alex-ice

То Posetitel
Твою покупку увидел- очень породистый шеф .
Однако обычной домохозяйки вероятно больше подойдёт 18-см универсал (проект М).

Vitek21



Vitek21


mr.mkregyy

А как вам модерн-дамаски от шведов? 😊

https://damasteel.se/wp-conten...Steel-DS93X.pdf

Yongert

Процесс потихоньку идет. Самая ожидаемая сталь этого года- м398

Posetitel

Ножики красивые получились не зависимо от стали

Yongert

Стелька по свойствам очень радует, однако процесс обработки до изделия очень сложен.

alex-ice

Подожду пока ТоддерВольф эту железку отслесарит с сведением в 0,15 -и не сломает при этом ))
Выводы пока рано делать ...

Yongert

не дождёшься )), ну у вас этой железки нету, поэтому вам действительно выводы делать рано))
как тодер откует, закалит отслесарит, так нам и расскажешь))

alex-ice

Не,Тоддер не куёт -он "токмо волею супруги мну пославши"(с)в ноль сводить могёть ))
Камрад Posetitel его 125-ку (точнее Бурова)видел и ругалси)) ,а вот мне его работа из с90в таки понравилась .

Yongert

Думаю вам стоит у него заказать эту сталь в его исполнии. Как ножик получите так нам расскажите как сведен, как режет, как ТО. ))

Posetitel

Александер
Возьми 125-ю с финишем хорошим у Дмитрия, потом скажешь свое мнение. Вроде и возможность есть сейчас.

Yongert

я ему не продам ))

alex-ice

Тёзки ))
При внимательном рассмотрении ты на 125-ке т.с тоже тоцецки найдёшь ))
Меня это вообще не беспокоило ,в целом 125-ка у Ёнгерта отличная ,факт.

Posetitel

Не найду.

cityman

Также интересна входная цена листа М398 по сравнению с 125 и М390 +- ?

Vitek21

В листах нет , к сожалению.

Yongert

Если вдруг появится в листах цена я думаю будет существенно дороже м390, наверное на уровне 125в

cityman

Vitek21
В листах нет , к сожалению.
Ну, не обязательно в листах. Интересна сравнительная цена, хоть в листах хоть кругляк.
Yongert
Если вдруг появится в листах цена я думаю будет существенно дороже м390, наверное на уровне 125в
Спасибо. Уровень 125 это интересно.

Sergey Murashov36rus

Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких "мудацких тестов". Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей...) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным 😊 По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого 😊 Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы...не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал... За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.


Sergey Murashov36rus


VsePofig

Судя по фото рукаять очень удобная. То что не мылит и не коррозирует очень большей ей плюс! Последим за тестами. Спасибо за отзыв. Надеюсь не крайний!

Даг

Сергей, нож с М398 на фото и по описанию нравится. Во сколько Вам он обошелся с доставкой?

Sergey Murashov36rus

VsePofig
Судя по фото рукаять очень удобная. То что не мылит и не коррозирует очень большей ей плюс! Последим за тестами. Спасибо за отзыв. Надеюсь не крайний!
Буду по мере использования дописывать отзыв. Интересно как точится, легко ли заусенец выводится. Ну и насколько хватит долгореза

Sergey Murashov36rus

Даг
Сергей, нож с М398 на фото и по описанию нравится. Во сколько Вам он обошелся с доставкой?

Андрей, нож гораздо лучше вживую, чем на фото. По стоимости-тут все таки не коммерческая тема, все цены у Дмитрия на его сайте.Они соответствуют. Брал по прайсу. Доставка стандартная, СДЭКом, обойдется рублей 400,если в Воронеж, но я забирал сам, в Лобне.

abukanov

Sergey Murashov36rus
Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких "мудацких тестов". Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей...) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным 😊 По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого 😊 Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы...не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал... За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.


Спасибо за обзор.
Yongert умеет делать!

Yongert

Небольшой спонтанный тест кованных 110Х18 моей и А. Бирюкова, показали отличные результаты по стойкости, отличаются по характеру реза и заточки.

Yongert


А. Бирюкова

Sergey Murashov36rus

Ну и еще несколько фото

BeliyOFF

Sergey Murashov36rus
Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких "мудацких тестов". Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей...) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным 😊 По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого 😊 Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы...не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал... За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.

Сергей,спасибо за развёрнутый отчёт!

А деревяхи строгал живые или сухарики?

BeliyOFF

abukanov
Спасибо за обзор.
Yongert умеет делать!

+++

Sergey Murashov36rus

BeliyOFF
А деревяхи строгал живые или сухарики?



Виктор, поздорову!
И сушняк(на колышки , металлические дружно проипали на обе палатки), и сырую ольху, срезал ветки в костер, от комаров. Ну и рогули для котелка).

Sergey Murashov36rus

Особенно нож в работе не фоткали, в основном детей и природу. Она того стоила(сори за офтоп, потру потом)

Sergey Murashov36rus




Sergey Murashov36rus


BeliyOFF

Sergey Murashov36rus
Особенно нож в работе не фоткали, в основном детей и природу. Она того стоила(сори за офтоп, потру потом)

Эээээ....нинада потру! Наоборот же на будующие задумки настраивает. )))

BeliyOFF

Sergey Murashov36rus

Виктор, поздорову!
И сушняк(на колышки , металлические дружно проипали на обе палатки), и сырую ольху, срезал ветки в костер, от комаров. Ну и рогули для котелка).

Ну раз проипали - значит отдых удался! 😀 😀 😀

Строй хороший у ножа и сведение тоже. Потому и было интересно,как она(сталь) при 0,2-0,3 ведёт себя по сушняку.

Sergey Murashov36rus

BeliyOFF
Строй хороший у ножа и сведение тоже. Потому и было интересно,как она(сталь) при 0,2-0,3 ведёт себя по сушняку.

Больше переживал по полузамороженной треске, когда ломтями кромсал. Но обошлось.Поразило то, что на гладком мусате править можно, как кухонник.
Ленив я на заточку...

Vitek21

М-398 от Дмитрия очень легка в заточке и отлично правится керамическим мусатом, у меня от апекса.

Sergey Murashov36rus

Vitek21
М-398 от Дмитрия очень легка в заточке и отлично правится керамическим мусатом, у меня от апекса.

Спасибо за инфу. Мусат и алмазы наготове 😊

mr.mkregyy

Подойдет для ножей? 😊

Yongert

Зачем делать из говна и палок, если есть куча подходящих сталей?
Сделать то можно только Зачем? Для мачете? Гвозди рубить?
Как думаете на кузов самосвала или ковша поставят нормальную сталь?
Продолжая аналогию -Самая лучшая сталь на броне танков ее ведь пули не берут, снаряды не пробивают))

Posetitel

А быстро ножи расходятся.
С 3-слойкой я бы себе взял, если бы у меня почти такого не было.

mr.mkregyy

Для мечей 😊
Вот например интересная сталь на 60 hrc

Сверхтвердая, сверхпрочная сталь для применения в экстремальных условиях, ускоряющих износ
Сталь HardoxR 600 с номинальной твердостью в 600 единиц по Бринеллю обладает поистине уникальным показателем ударной вязкости.
https://www.ssab.ru/api/siteco...&language=ru-RU

Lexa33

Сталь HardoxR 600

Из хардокса гонги делают для стрельбища

Vitek21

М-398 водные покатушки 😊

VsePofig

Продолжение следует!!!???)))

alex-ice

То Лёха33
Я то помню весёлую историю ,как вы Дага с Д2 тролили.
Но я иногда точу китаепром с Д2 и мне эта железка нравится .
Там на 99% причина в том,что Андрей нож забыл наточить.
Причём ,часто я точу китайцефф по быстрому на алмазах ,а бенчмэйды по долгу всяко разно и иногда выходит,что китайсы лучше режут.
Причина как я думаю в увлечении(иногда) высокогритными абразивами.
Лукинов велик-добившись классного реза на алмазе 50/40.
То Yongert
Мне думается,что ещё рано списывать в утиль эту железку.
Обратил внимание,что у вас Д2 тоже есть на сайте в продаже.
При ТО на 63,что там по механике стали ?
Суровые охотники не сломают ?))
У меня 2 мм острия бздынькнуло ))
(ТО Китай,61 нрс).

Lexa33

Я то помню весёлую историю ,как вы Дага с Д2 тролили

Почему троллили? Каким образом? Если у человека нож, в котором РК и обух одинаковы по остроте, какой же это троллинг?

Lexa33

нож забыл наточить.

Не забыл, а просто не знает, и понятия не имеет, как это делается

Vitek21

Был в гостях у Yongertа 😊

Vitek21

Свобода из элмакс на Ладоге 😊

Sergey Murashov36rus

Доброго дня всем!
Продолжаю обзор купленного в начале лета ножа из М398, 65ед.(пост 258, 13 страница).Покупал у Дмитрия, конечно.
Ну вот и подошло время точить М398. С момента покупки нож только правился,
сначала гладким стальным мусатом, через пару месяцев перешел на керамическую трубку, 2500-3000грит. Правил "на зерно". Волосы нож брил так себе, ну и особо не надо, бритва есть. А вот на рез это практически не повлияло-никакого "мыльного реза" по мясу замечено не было, с помидорами тоже проблем не возникало. Однако же рк за это время немного залинзовал, пора достать заточные приблуды... "Посмотрим,что это за Сухов". 😊
Проточил сначала Элмакс на 61,5 и М390 на 63ед,(наконец то мелкий спит и никого кроме нас нет дома, точи сколько хочешь),для сравнения, а потом М398.
О процессе: точил М398 15 минут. Столько же, сколько М390. Элмакс за 10 минут. 20/14, 7/5, 1/0, веневские 25% алмазы.Сильной разницы с М390 не заметил, м.б. 390 чуть пластичнее, дольше заусенец сводил.Точил на угол 36, как и было, и микроподвод на 38, заодно от заусенки избавился наверняка.
Выводы: М398 в заточке проблем не доставила. Совсем. А рез по сравнению с м390 более агрессивный, рк держит существенно дольше, легко правится. Обе стали не ржавели в использовании.
Нож назначается основным по хозяйству и на выезд. 😊

Sergey Murashov36rus


Lexa.a

Vitek21
Был в гостях у Yongertа
Офигенно прифартило!!! Я так и не нашел себе эту железку...

Lexa.a

Дим, а как тебе м398 в сравнении с zdp189 и s125v?

Vitek21

Lexa.a
Офигенно прифартило!!! Я так и не нашел себе эту железку...
Немного потерпите, и она будет 😊

Lexa.a

Vitek21
Немного потерпите, и она будет
На сколько я знаю эта жклезка снята с производства и уже достаточно давно. Если подскажите где можно взять буду очень признателен!

Vitek21

К Yongert-у стучитесь!

Lexa.a

Vitek21
К Yongert-у стучитесь!
Спасибо!!!

Vitek21

Дима,с Днем рождения!

Lexa33

Дима с Днем Рождения! Здоровья и творческих успехов!

Posetitel

Здоровья и... всего, чего Вы себе желаете!

Шаман47

Дмитрий с Днём Рождения! Здоровья, успехов и всех благ! 🍾🥂🙂

abukanov

Дима, с Днем Рождения! Здоровья и всех благ!

lapua1234

С Днём Рождения Дмитрий!

вулливорм

с наилучшими пожеланиями присоединяюсь!
с Днем Рождения, Дима, кушай хорошо!

MixRW

Присоединюсь. Здоровья!

BVL71

Присоединяюсь.,с наилучшими пожеланиями!

Пускай ножи радуют владельцев.👍✊👌

VsePofig

Поздравляю с днём рождения! Всех благ тебе во всём и здоровья побольше и на подольше!

Yongert

Спасибо!

Lexa.a

Дима, с Днем Рождения!!!

Eagle77

С днём рождения!
Здоровья, счастья, удачи!

Sergey Murashov36rus

С днем рождения, Дмитрий! Всего-всего хорошего и побольше!

Sergey Murashov36rus


Шаман47

Приятная картинка. Нож хорош! 👍

Vitek21

На Ладоге, М-398 и сижок 😊

Vitek21

Блинчики, там же 😊

Vitek21


VsePofig

Ну тут всё понятно! Я думал купил камрад нож и давай его тестить, для форума стараться отзывы выкладывать! А они всё бухают да бухают! Бухают да бухают!!!))))))

abukanov

Vitek21
Блинчики, там же 😊

Уважение!👍

Vitek21

Отличный нож! 😊 и лодка хорошая!