Складные итальянские ножи Produzione Coltellerie Fraraccio

Luxembourg

Обещал мини-обзорчик с картинками, так как у нас на форуме они впервые, и информации в глобальной сети по ним немного, кроме парочки видео на ютубе.

Я взял на пробу модель 23см STILETTO с пластиковыми накладками и латуневыми больстерами. Собственно с размером все оказалось просто - 23см это, внезапно, общая длина в раскрытом виде 😊

Клин 10.5см, рукоять, соответственно 12.5см. То есть делим информацию от производителя на 2, и вычитаем 1см - получаем длину клина интересующей модели.


По ножу мини-обзор будет не совсем объективным - люблю классику, и неравнодушен к Корсикам.

В данном случае, конечно, первое что интересовало - уровень исполнения. В данном случае поставил бы нож на один уровень с олдскульными Buck 110 (70х гг), возможно уровень чуть выше, чем у Бельтрамов и АКС. Чуть не дотягивает до современных Buck 110, Case, Queen Cutlery, A.G.A. Campolin.

По механике нареканий нет (если не страдать дурью, и не придираться к клиночку не по центру к фолдеру с клепкой на осевом). Очень радует промежуточная фиксация под прямым углом, как в дук дуке. То есть сложить нож на пальцы, пусть и слип джоинт, нужно ну очень постараться.

Пружина тугая, но в дук дуке еще более тугая. В данном случае нож открывать - закрывать комфортно (ногти не пообломаешь), но силы достаточно для комфортной работы.

Теперь об особенностях. На клинке, ближе к кончику, присутствует след от соскочившего инструмента (дремеля?). Надо заполировать.

Местами черновая обработка не до конца зашифована, присутствуют остатки полировочной зеленой пасты в щелях кое-где.



Но главное - это ни сколько не портит общего впечатление от ножа (ИМХО). Общая "теплая ламповость" ножа перекрывает всё вышеперечисленное. Много ли нынче ножей с антабкой? 😊
А заточка - дело наживное.

В целом нож оставил очень приятное впечатление (помним о цене 😊 ). Главным показателем для меня - хочется ли еще такой вторым экземпляром? В данном случае хочется с клинком подлиннее (13см был бы - просто красота), поэтому ознакомлюсь в парой других моделек.
А так - всем любителям навах, дук дуков, меркаторов итп - рекомендовано к ознакомлению 😊

ЗЫ: нож в простейшей упаковке уровня бумажный пакет, но накладки не пошарпаны. Но думаю нужно понимать, что разброс "косяков" имеет место быть, как и у любой другой классики. У кого то будет клин без следов неопознанного инструмента, но может еще какой косячок всплыть.

serg69

спасибо за обзор, интересно

AlexManiax

обзор посмотрел. спасибо

Gogi07

Спасибо!

Ivan2012

А что у ножика со сведением? Насколько тонкое?

Хойлог

Фотки отличные!
А сколько примерно он весит?

Luxembourg

Завтра постараюсь всё это замерить, отпишусь

glag343

Спасибо за обзор. Заинтересовал ножичек.

recon11

Понравился! Формой клинка, антабкой и солидными больстерами. А где это чудо продаётся?

glag343

Ветка "Ножевые магазины"

Rock-n-rolla

Приветствую
Нож очень хорош))). Стильный, красивый...даже где-то изяшшный)))...И кстати клепка на оси ничего не портит...это ж классика, а не современный нож. Эх вот ему баскский замок, рукоять чуть толще, другой формы и дерево на накладки...и это моя бывшая наваха e-stillete от Мартинеса))) (подарил потом другу). Спасибо за обзор.

С уважением

РСУ

Отличный обзор и ножик очень приятный!

Konstantin Almaty

Спасибо за обзор! Очень гармоничный ножичек. Сталька уголь или нержа на нем?

Luxembourg

Нержа вроде

vkschum

спасибо за обзор. на мой вкус косячки только придают эксклюзивности! )) будем брать!