Размышления на тему японского охотника

Alkiev
Поскольку название "сбылась мечта идиота" (даже с номером) уже застолблена более шустрыми (пардон - опытными) товарищами, пришлось назвать более традиционно.

Такое вот "размышление" на тему традиционного японского охотничьего ножа в традиционных японских же деревянных ножнах... с кнопочкой, мня.

Хотя, кроме кнопочки придраться особенно не к чему на мой неискушенный взгляд.
Сделано ручками в Японии (в лавке, которая уже лет 800 мечи делает, наверное ученики тренируются).
Лезвие где-то 13.5 см. (5 3/8 дюйма)
Сталь: Hitachi Super Blue (62-64 Rc).
Ручка - дуб, деревянные ножны (с кнопочкой, блин). В комплект входит зашибительская подставочка (тоже деревянная).

Если серьезно - на счет недостатков, то ножны прийдется, наверное, делать "нормальные". Нож в этих "традиционных" очень слегка, но тарахтит при движении. Да и об сами ножны может что-то стукнуть. Короче - на охоту брать стремно.

А так - маленький кусочек японской традиции. Мне, как чайнику, особенно приятно, что выглядит, как маленькая катана :-)
(это ничего, что в теме про японский ножик я слово "традиционный" слегонца изнасиловал?)

Черновран
красавец ножик, можно ещё пофоткать в других ракурсах, в т.ч. в руке и с линейкой например? Сам думаю на эту тему, именно об этой модели 😊 И размер рукояти, если можно, тоже интересен.

update: интересно, кстати, на других фотографиях этот нож весь заполирован до обуха...
Кстати, надо было всё-таки сообщить модель, Kanetsune Sazanami.

ser_t
Красив... А главное - непохож на другие.
Еще заметил - большинство японских фикседов (разных производителей) что видел в сети стоят столько... Традиции 😛?
Черновран
скорее раскрученность, типо "японский мастер, перенявщий свой опыт от старого кузнеца, который научил его тайному способу закалки лезвия в воде цвета апрельской сакуры..."
Alkiev
Черновран
[B]красавец ножик, можно ещё пофоткать в других ракурсах, в т.ч. в руке и с линейкой например? Сам думаю на эту тему, именно об этой модели 😊 И размер рукояти, если можно, тоже интересен.
Это - запросто. Вот - с линейкой (снизу - см)


update: интересно, кстати, на других фотографиях этот нож весь заполирован до обуха...
Кстати, надо было всё-таки сообщить модель, Kanetsune Sazanami.
На счет модели - не знаю. Японцы - они люди интересные. Сказано - "традиционный ножег" - значит форма "стандартная".

Погуглил по указанной модели (и просто по имени, под которым это все выпускается) - нашелся этот "дамаск" за 80 долларей. Такое впечатление, что в одной конторе разный народ упражнялся "на заданную тему". http://www.ambientweather.com/mokb214.html

А свой ножик покупал у этих добрых людей: http://www.agrussell.com/knives/by_purpose/hunting/traditional_japanese_hunter.html

В принципе, японский дамаск - это конечно круто. Но и "голубая сталь" - тоже ничего 😊

Restlin
отличный нож ! Жаль что в России ХО видимо ... через охот. магазин купил бы по вменяемой цене, да с нашими бырыжными магазами такое не пройдет (((((((
Черновран
блин, рукоять, оказывается здоровая, аж 14 с лихом сантиметров 😞, для меня это минус. Ну "традиционный", так "традиционный", я думал Канетсуне, т.к. больше формы такой не встречал, всё одно - близнецы.
Alkiev
Черновран
скорее раскрученность, типо "японский мастер, перенявщий свой опыт от старого кузнеца, который научил его тайному способу закалки лезвия в воде цвета апрельской сакуры..."
Есть мнение, что господин Kanetsune-тридцать второй (или какой он там в своей лавке по счету) при установленной цене этого конкретного пыряльника может снизойти разве что до осмотра готовой продукции.
Мастера у них молотами не стучат. У них для этого подмастерья есть. Мастера маленькими молоточками ритм задают, борную кислоту и прочую гадость между слоями добавляют, за цветом железяки следят и пучком соломы оперируют. Но это только если над взаправдышним мечом работа идет (ну там злых духов отгонять от нового бизнес-проекта или внуку на счастье). Только и стоить такой режик будет соответственно.
Alkiev
Черновран
блин, рукоять, оказывается здоровая, аж 14 с лихом сантиметров 😞, для меня это минус
У меня лапа, вроде не маленькая, а и то великоват.
Фиг их этих японцев с их традициями поймет. То-ли они за эту традиционную рукоять двумя руками держались (как за меч), то-ли просто "так принято" (а значит и нефиг тут думать)
B1
Вах...
Аморально красивый девайс!

А можно фото в ножнах? 😊

Марат С
Эта модель Канецуне называется Макири, и сделана из трёхслойного пакета с "финским" строем, в отличие от Sasanami, где применяется многослойный пакет с линзой от обуха.
В остальном оба ножа относятся к разделочным в традиционно-сельском стиле...
Ronhul
Блин. Нет слов, одни эмоции... Зарёкся ножей не покупать больше, но увидел и захотелось. Японцы, негодяи, умеют простые вещи делать красивыми, даже не красивыми а правильными чтоли... хотя и красивыми тоже)
strannik...ru
Красота от функциональности.Вот выражение "Просто и со вкусом" мне кажется про японцев.
mhasman
Поздравляю -- нож красавец!
Решено. Моим следующим будет Kanetsune KB-214 "Sazanami"
Капитан Смоллетт
Гаспада! Может я слабо подкован в теориях, нешто для традиционного японского оружия характерена гарда в виде "уса", а-ля американские финки от Мартиини? Да и зачем пальцевый упор а традиционном (читай разделочном) ноже? Кого на охоте им пырять? Как то по-вропейски он выглядит.
Alkiev
Капитан Смоллетт
Гаспада! Может я слабо подкован в теориях, нешто для традиционного японского оружия характерена гарда в виде "уса", а-ля американские финки от Мартиини? Да и зачем пальцевый упор а традиционном (читай разделочном) ноже? Кого на охоте им пырять? Как то по-вропейски он выглядит.

На сколько я понимаю, это не оружие, а просто охотничий ножик для тех, кому социальное положение не позволяет меч носить. И крепление деревянной рукоятки с помощью кольца с ограничителем, чтобы не порезаться, если чего-нибудь этакое пилишь - вполне себе традиционное. Ну это я свой ножег типа защитить пытаюсь :-)
Но поскольку я в японских традициях пока волоку не очень - может более опытные товарищи разъяснят


Капитан Смоллетт
просто охотничий ножик для тех, кому социальное положение не позволяет меч носить
я таки тоже слаб в традициях японской охоты, но мечь то на охоте зачем? В Японии? Тигры, волки , кабаны-кого рубить? Сильно подозреваю что они всё больше ловушками пользовались. Ну и из лука в кого стреляли...

кольца с ограничителем, чтобы не порезаться, если чего-нибудь этакое пилишь
-гарда, она всё таки для предотвращения соскальзывания пальцев на лезвие при колющих ударах.

А заточка у Вашего ножа "стаместочная" иил двустороняя?

asi
как ведет себя сталь? не крощится при ударных нагрузках? как точится? на алмазах можно точить или надо именно водяные камни? ржавеет активно? выкрашивается при ударе о твердые предметы? как сведен клин? тонко? какой угол заточки?
Alkiev
Капитан Смоллетт
А заточка у Вашего ножа "стаместочная" иил двустороняя?
Двусторонняя, но не европейская - как на катане
Alkiev
asi
как ведет себя сталь? не крощится при ударных нагрузках? как точится?
ржавеет активно? выкрашивается при ударе о твердые предметы?
Хм. Ну вот стану я полученным новым ножиком рубить гвозди. Да и нахальства перетачивать то, чего было заточено японскими руками в мастерской которой 8 сотен лет как-то не хватат пока (не уверен, что у меня получится лучше). Ручку разве что маслом обработаю для пущей сохранности. Ну и ножны приличные справлю. До практического использования прийдется ему подождать, пока я чего-нибудь на охоте подстрелю. Колбасу я этим предметом резать не собираюсь.

asi
как сведен клин? тонко? какой угол заточки?
Заточен не по-европейски, как на катане.

asi
все понятно. разговор не получается. 😞
Alkiev
asi
все понятно. разговор не получается. 😞
Простите, я в самом деле не специалист по ножам. Сравнительно недавно начал этим увлекаться.
Про японские методы заточки мечей немножко знаю (форма - какая и почему, как изготавливали, как закаливали) - интересовался.
Про традиционные японские ножи - знаю совсем немного.
Марат С
Ещё раз повторю - данные ножи ведут свой род не от японского ХО, а от сельскохозяйственных инструментов (топорика "ната" и мечеобразного тесака "кен-ната").
Охотничим этот нож делает наличие гарды, а в остальном - это традиционный японский крестьянский разделочный нож!
Лауреат японских конкурсов и носитель почётного звания "Носитель японских ножевых традиций" Такеши Садзи делает аналогичные ножи утрированно грубо, кустарно. Некоторых постигает разочарование...
А8
Ага, это разочарование меня и постигло: Но, в любом случае, не могу не поздравить автора с покупкой ножа. Сам с удовольствием купил. Но видимо я не понял ножа, видимо но не мой.

Если кратко, то конечно соблазнился на экзотику. Красивый нож и можно сказать идеально в руке. Развесовка, гарда и утолщение торца рукоятки просто отлично. Здесь я на форуме спрашивал в свое время про него: 'сувенирка' или 'полевой инструмент'. Теперь я точно знаю - 'сувенирка', по крайней мере для полевых условии вряд ли подойдет: Короче я бы в качестве полевого ножа не взял.

Плюсы:
- удобная рукоятка;
- ламинат трехслойка;
- линза спуск и рк;
- форма лезвия (красивое);
- имитация ковки лезвия и старины гарды;
- прикольная форма ножен;
- красивая, подарочная упаковка.
Наверное все: По крайней мере субъективно.

Минусы: Ну, нож из коробки не брил. Это не есть хорошо ! Хотя все аккуратненько и заполировано, красивый такой хамон, правильная линзочка, но бумагу режет, волос не бреет. Беру алмазную пасту для опасных бритв, кожу, пытаюсь все-таки заставить все таки быть острее. Видимо опыта у меня не хватает, это печально. Жаль конечно линзу. Но есть острое желание переточить нож. Вот тут начинается негатив.
Нож вообще то долго сопротивлялся, но я был настойчив. Но началась крошиться рк, просто реально. Что сразу кажется похожим на тривиальный перекал. Не знаю уж какая там в центре голубая аогами с вольфрамом, но видеть как выкрашивается рк неприятно. Я то знаю что это не перекал, читал в инете. Но одно дело читать, другое это реально почувствовать на своем ноже. Я могу конечно ошибаться, но охот нож не должен выкрашиваться. Мне такой нож не нужен. Медитировать с ним на водяных камнях не хватило моих сил времени и желания. Отдал на переточку.
Переточили. На камнях. Если честно мучались долго. Говорили то же самое - перекал, сувенирка. Но сделали. Полировать плоскость не стал. Бреет, легко. Но осадочек остался. Не понял я этого ножа. Не мой короче нож.
И все же минусы:
- Сувенирный прокат и чернение лезвия;
- сувенирные ножны, в полевых условиях только на раз;
- неаккуратно и не симметрично заштифтован хвостовик в рукоятку и не на всей длине;
- Торец рукоятки как то неаккуратно, может быть показать типа кустарной работы. К штифтам это тоже относится.

Но в любом случае получил интересный опыт.
Удачи всем кому нож пришолся по душе.


Alkiev
Капитан Смоллетт
я таки тоже слаб в традициях японской охоты, но мечь то на охоте зачем? В Японии? Тигры, волки , кабаны-кого рубить?

Я ни в коем разе не специалист по Японии, но кое-что читал.

После того как шоганат навел какой-никакой порядок японцев окончательно поделили на классы и кому попало запретили носить мечи, таскать с собой что-то что особо чуствительный самурай может принять за меч стало небезопасно.

С другой стороны сами самураи часто путешествовали (с целью закалки духа и организма) и в процессе питались всякими подножными ништяками.
Те, кто чего-то соображал в... "сюрикен" частенько использовали благородный инструмент, чтобы кинуть его в какую-нибудь зверушку.

Вы будете смеяться, но эти странные японцы таки с мечами охотились (пусть даже чаще короткими) :-)

Alkiev
А8
Но есть острое желание переточить нож. Вот тут начинается негатив.
Нож вообще то долго сопротивлялся, но я был настойчив. Но началась крошиться рк, просто реально. Что сразу кажется похожим на тривиальный перекал. Не знаю уж какая там в центре голубая аогами с вольфрамом, но видеть как выкрашивается рк неприятно. Я то знаю что это не перекал, читал в инете. Но одно дело читать, другое это реально почувствовать на своем ноже. Я могу конечно ошибаться, но охот нож не должен выкрашиваться. Мне такой нож не нужен. Медитировать с ним на водяных камнях не хватило моих сил времени и желания

Кхм, как я уже говорил выше - я не специалист по ножам. Но мне кажется, что попавшая мне в руки "сувенирка" - просто традиционное японское лезвие. Поэтому и РК такая твердая и разводы эти матовые из-за зонной закалки. И именно из-за свойств РК затачивать ее нужно именно на этих "камнях". Другой вопрос, что за эту цену ожидать качества настоящей катаны не приходится...

Кстати, раз Вы лезвие переточили таки. Матовость эта пресловутая пропала ? (тогда точно сувенирка)

ППа
Еще бы про традиционную японскую охоту почитать 😊Если серьезно,если чего хорошее охотничье в Японии есть,так это фирма Мироку,которая справно браунинги делает.
Чистая сувенирка с приданным национальным колоритом.
А8
Говоря "сувенирка" я не имел в виду ничего плохого. Это как паркетный внедорожник. Т.е. не значит что плохая машина. Даже наоборот. Просто для своих целей и задач. Вот рукоятка, если она чисто японская традиционная понравилась очень. Я бы хотел видеть такую на кизлярских ножах. Первыми кизлярами Фазан и Глухарь разделывали толстенькие тушки свинок, килограмм 120 - 140. на морозе. Очень хорошие впечатления остались. От ножей конечно, да и от свиней тоже. Дерево только на рукоятке разлахматилось. Удеживать кстати в разлохмаченном состоянии было удобно. Но я обжег паяльной лампой, полирнул и пропиточкой обработал, очень красиво получилось. Заточку держали очень качественно. А шкурка то еще та ! Жаль что у меня сейчас этих ножей нет...
Что такое пресловутая матовость? Фотка после переточки.
Alkiev
А8
Что такое пресловутая матовость? Фотка после переточки.
Э... а фотка-то где?
Тьфу, блин - она же сверху 😊

А матовость. Если я понимаю правильно, то во время окончательной закалки лезвия традиционная японская технология предполагает обмазывание глиной (оставляется где-то 5-мм со стороны РК). За счет этого получается твердая сильно закаленная РК и "гибкий" обух
При заточке проявляется как матовый волнистый переход после блестящей РК (отчетливо виден на хороших мечах)
На Вашей фотке не рассмотрел - Вы оригинальную "перекаленную" РК не сточили часом? 😛

Кстати, по-моему, следы ковки на лезвии - не нарисованные... Может и закаляли того - традиционно?

А8
Так. Я тоже не специалист в ножах. Даже очень не специалист... По ошущениям: боковухи мягкие типа 420-й, но явно не 440А. Чернение снимается на раз. Нихрена оно не защищает. Так что наверное не широгами, хотя эту букву я и в глаза не видел. Переточка вручную, долго и упорно. Результат положительный - бреет легко. Для эстетики необходимо финишнуть и полирнуть. Просьба за фотку табуретом не кидать... Но это сразу после переточки. Полировать не стал. Любой огрех можно исправить. Нож всегда может превратиться в шило! И я это видел !
Японские стали нравятся, говорю как механик. Серьезные стали ! Трехслойку, да еще с линзой поимел в первый раз. Не понравилось. Это не значит что плохо, просто я еще не готов.
У меня есть нож фиксед (самодел конечно, инструментальное производство), я его помню с начала 70-х, он мне палец разрубил. С моей помощью конечно, совместно так сказать работали. Рукояток поменял раза три, разных, виноват - кидал в твердые предметы. Но он до сих пор живой. И если бы его аккуратно вывести и одеть муперную рукоятку, он бы еще ого-го!
Это я к чему, не суть важно внешний блеск, ну и т.д. Хотя эстетика, логическая завершенность форм, мупер материалы и технологии, имя Мастера, работа подсознания и другая хрень тоже очень важно. Ну правдо важно !
Всетаки цели и задачи. я 90 % своих ножей не взял бы в поле, и не потому что они плохие. они хорошие !


Alkiev
Так, не знаю, чего я сделал неправильно, но в процессе удалил сообщение Капитана Смоллетта. Пытался ответить, вылетела какая-то ошибка, попытался удалить свой ответ - и опа.
Сделал я это по ошибке, но как восстановить еще не знаю.

Вот удаленное сообщение:


quote:Капитан Смоллетт

я таки не буду смеяться, но ИМХО меч мог быть в наличии у самурая на охоте, но какие функции он там выполнял? Вот в Европе были и "кабаньи" мечи, и шпага торреро это орудие убийства животного. Но в каких белок и зайцев пуляли благородные самураи свои кэны и катаны?
Нож у вас красивый, просто оформлением рукоятии гарды он мне сильно напомнил классические германские охотничьи ножи как вот эти :

Капитан Смоллетт
Сделал я это по ошибке, но как восстановить еще не знаю.

Вот удаленное сообщение:

у меня тоже ошибка лезет. Но текст вы вернули, щас попробую картинки прицепить.



asi
уп.
Alkiev
Довелось устройство использовать по назначению (именно в деревенско-прикладном направлении).
Им же животное было разделано. С большим успехом. Так что не сувенирка ни разу
strannik...ru
И всё же,обратите внимание на следы якобы ковки на клинке. Такие характерные и одинаковые. Когда выковывают нож, стараются отковать заготовку максимально ровную и гладкую, потом шлифовать меньше. В данном же случае очень похоже, что брался лист проката, а потом по нему постучали каким то молоточком, чтобы придать вид РУЧНОЙ РАБОТЫ.
Grosss
В нашем городке есть ларек "Экспедиция", торгуют там всякой шнягой, надо сказать. И вот там я видел ЭТО. 😊
Клинок, типа, булатный, ножны ваще ацкие, гарда шатается. Вот што плагеатеры делают, совсем совести нету... 😊

http://e-xpedition.ru/products/ekn_01.html

dm_roman
Японцы-молодцы.
и традиции сохраняют с патриотизмом и коммерческий интерес блюдут.
прекрасно делают хорошие среднего качества ножи тем же Спаям, Зогам и прочим Колд Стилам.

при отсутствии металла снабжают ножевыми сталями полмира.
кухонники лучше всех в мире делают, хотя идеи и формы кухонников взяли от европейцев.

да еще и успешно втолковали миру, что свои национально-корявенькие изделия -это шедевр, стоящий бабла немалого 😊
прекрасные маркетологи и бизнесмены.

а ножики эти-ну да, национальный колорит.
железка рабочая-японцы по другому не умеют.
а в целом-нафиг не нужная грубая железка за бабло немалое.

Alkiev
dm_roman
железка рабочая-японцы по другому не умеют.
а в целом-нафиг не нужная грубая железка за бабло немалое.
Именно что рабочая. Честно сделанная при том (голубая сталь, хамон-шмамон, без "допусков и посадок"). Ножны - да. Ну да и за них спасибо за эти деньги.

Все, думаю, читали или слышали о преимуществах формы заточки лезвия японского меча. Вот с помощью своего ножа мне удалось в этом лично убедиться. Хрюша на фотографии, между прочим, под 120 кил. Усилий для перерезать горло от уха до уха практически не понадобилось (кстати, нож не то чтобы уж очень длинный). При разделке, опять же - очень видно насколько легче режется и нож не "залипает" (возможно, к этому имеют какое-то отношения те нарочито грубые следы ковки на незаточенной части лезвия).

Не знаю как там с этим "дамасковским" гламуром на который ругался предыдущий сопалатовец (терзают меня сомнения по поводу использования дамаска в японской деревне). Да еще и коряво сделанный...

dm_roman
Японцы-молодцы.
+1

Ljosviking
А вот результат переделки Сазанами из "рустикально-дубового" в "гламурно-эбеновый": https://guns.allzip.org/topic/94/470231.html

Что бы там не говорили об аутентичности, так гораздо удобней и приятней во всех отношениях.

AUREUS
Есть мнение, что господин Kanetsune-тридцать второй (или какой он там в своей лавке по счету) при установленной цене этого конкретного пыряльника может снизойти разве что до осмотра готовой продукции.

Ну-ну ..., рассказывайте сказки , рассказывайте ... 😛 😀
Щупал я такой нож ..., поржал - какое говно продают больше чем за 300 баксов ... 😀
Косяк на косяке , сборка - фуфло голимое ..., я апосля литра водки и то в разы аккуратней соберу ! Щели там кругом , рукоять в больстер недосажена , заклёпки торчат из рукояти на миллиметр , молотком блин распющенные ..., руку порвать можно легко ! То ли там деревяха усохлась , то ли пионЭры какие собирали с похмелюги ... 😞 😞 😞
Клин может и ничего , а сборка - дермо полнейшее ..., короче нах не нужна такая аутентичность !За качество изготовления - от силы 3 балла по пятибальной шкале ... 😞
(ИМХО) Не стоит эта корявая цацка своих денег , пущай япошки сами им пользуюЦЦа ,и со сталью ещё вопрос ..., такое ощущение что перекаленная и крошится точно будет при жёстком использовании ...
Короче ... - НЕреспект и НЕуважуха им за такую работу ! ИМХО) 😞 😞 😞

Alkiev
AUREUS
Ну-ну ..., рассказывайте сказки , рассказывайте ... 😛 😀
Щупал я такой нож ..., поржал - какое говно продают больше чем за 300 баксов ... 😀
Косяк на косяке , сборка - фуфло голимое ...,
Ну как Вам объяснить? Ну балалайку представляете? Типа нацианальный русский инструмент?
Форма традицинонная. Качество изготовления - очень сильно отличается.
Вы послушали одну "балалайку", которую какой-то бракодел собрал и заявляете, что все балалайки - фуфло редкое, да еще и дорогое ...

Кстати, откуда там 300 баксов?!!

Сотня с небольшими копейками.
Вот здесь, например:
http://www.agrussell.com/traditional-japanese-hunting-knife-/p/RUhhhAK6/

Мой конкретный образец традиционного японского охотничьего ножа - исполнение без допусков и посадок, свинье бошку отчикал, потом тушу разделал. О кости не выщербился.
И вполне еще готов проделать то-же самое. Чего еще от ножа надо, простите?

AUREUS
Кстати, откуда там 300 баксов?!!
Сотня с небольшими копейками.
Вот здесь, например:
http://www.agrussell.com/traditional-japanese-hunting-knife-/p/RUhhhAK6/

Цена откуда ?
... из Литовского магазина ...! 😛 😉
И не надобно мне цены с сайтов Буржуйских показывать ..., ** За морем и телушка - полушка , да рубль перевоз ...! ** 😛
Можно подумать у вас на месте ножи стоят столько же сколько за далёким бугром ...
Попробуйте что нибудь из Занзибара заказать , я посмотрю во сколько вам это встанет от изначальной цены ! 😀
Сколько бы он не стоил - один хрен сборка ГОВНО - говнячее ..., и нефиг прикрываться аутентичностью , коли руки из задницы растут !
Если бы они при Самураях катану так аутентичненько скосоёбили , то покупатель бы с 99% вероятность развалил бы ею такого изготовителя от макушки - до ануса ...! 😀 😀 😀

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

Alkiev
AUREUS
Сколько бы он не стоил - один хрен сборка ГОВНО - говнячее ...
Сборка чего?!!
Почему не говорим, что все финки - говно говнячее по причине того, что Нокс чего-то там с качеством накуролесил?
😀
Noatera
Больше года назад купил Sasanami.Великолепная линза. Из коробки брил так, что я глазам своим не верил-с виду деревенский нож, а бреет как супер бритва. Линза при разделке долго не садится. Но на поясе не ношу-тяжёлый и гремит в ножнах. Достаю из рюкзака только для разделки.
yqcca
ножик зачётный. все перелапал из этой серии. как бе сделано грубовато но шарм имеется
Apocalypce now
интересно, а чем у ножа этого рукоятка дубовая пропитана?
toto07
Мой первый Kanetsune был Kage

Впервые эти ножи я увидел на итальянском сайте, года наверное три назад, потом прочитал у Василия Калифорнийского про Makiri... Когда они появились в Москве, я уже был "разогрет", выбрал из всего ассортимента именно Kage из-за его размера, внушительной рукояти, цены 😊 (150$), ну само собой экзотики.
Следующий этап, решил подогнать нож под себя - на фотке это видно.
Меня не устраивала рукоять, которая в сечении круг. Я обточил до прямоугольника (мне нравятся рукояти как у Buck).
Не скажу, что сурово его пользовал. Однако прозвучали нотки разочарования из-за которых, теперь уже предпочел бы ножи с классическими рукоятями.
Перечисляю, что мне не понравилось: Клинья, которые закрывают прорези с торцов над заклепками, не толще палочек от мороженого. Посажены без клея, потом сами отваливаются и зияют щели. Далее, кольцо со временем все равно провернется и это может случиться в неподходящий момент, как случилось у меня... Камрадам повезло, у них то хоть полноценная гарда, а у меня был адаптированый кастрат.
Короче, AUREUS в чем-то, самую малость прав 😊
Очень напоминает классический топор, где надо следить за клиньями, за материалом из которых они сделаны - целое искусство. И то ли дело Фискарс - монолит (надежно и скучно)

Alkiev
Apocalypce now
интересно, а чем у ножа этого рукоятка дубовая пропитана?
Фик его знает, коварищ командир.
Я льняным маслом обрабатываю по необходимости (после разделки тщательно мыть приходится).
Вроде - нормально.

А по поводу переделок классических дизайнов с целью их улучшения (с последующими жалобами на то, что чего-то начало болтаться, ну или там пальцы на лезвие из-за спиленной гарды соскакивают)...
Может не классический дизайн виноват-то?
Оно ж - простой деревенский ножик :-)
Инструмент предназначенный для убоя и разделки домашней жизвности (ну и для разделки дичи, буде такая попадется).
Никакого гламура (или восторгов с придыханием) в предмете не предполагается

toto07
AUREUS

Сколько бы он не стоил - один хрен сборка ГОВНО - говнячее ..., и нефиг прикрываться аутентичностью , коли руки из задницы растут !

Отсюда следует мораль: сборку надо осуществить самому... (фотки не мои)


А эти уже мои


Который первый Yari, мне у него рез не нравится.
А вот второй который, Hunter просто зверь... особенно для леса. У него размер и баланс, как у мини сметчета (только последний может и рубит, но не режет точно 😊)
На тяжелые работы в лес, я возьму его, сталь просто, поражает (Hattori, RAT и т.д приберегу для полки...)

Я очень многословен, но в заключении скажу. Регулярно возникают темы с наездом, то на японские ножи, то на финские... Так вот, пусть эти организованные хунвейбины идут в жопу

toto07
Alkiev


А по поводу переделок классических дизайнов с целью их улучшения (с последующими жалобами на то, что чего-то начало болтаться, ну или там пальцы на лезвие из-за спиленной гарды соскакивают)...
Может не классический дизайн виноват-то?
Оно ж - простой деревенский ножик :-)

Если хранить на полке, все не страшно... никто не виноват... (только пользоваться стремно) 😊
Лично у меня, нож был не разделочный, а для силовых работ.
Под классической, я имел ввиду - "американскую" рукоять

yqcca
toto07
идут в жопу
+1
Черновран
toto07

Не обращайте внимания на AUREUSа, давно уже заметил, что у человека просто любимый стиль общения - троллизм и непринятие других точек зрения, кроме своей.

Apocalypce now
мне нож нравится, их много в импортном интернете видов, и рукояти оригинальные, я что-нить подобное сделаю..
toto07
Черновран
toto07

Не обращайте внимания на AUREUSа, давно уже заметил, что у человека просто любимый стиль общения - троллизм и непринятие других точек зрения, кроме своей.

Нет, я на AUREUSa не в обидках 😊 (у него просто, избыточный темперамент...).
Меня злят темы, регулярно возникающие, в ХО.
Нашли на кого тянуть!? на японцев и финнов у кого самая высокая ножевая культура.