Сталь на ноже для охоты.

SNR
Добрый день, уважаемое сообщество!
Присматривается нож для разделки зверя на охоте. Жесткая шерсть (лось, кабан), периодическая работа по кости, работа на морозе (-20...-30).
Выходы не долгие - 1-2 дня. Простота заточки в полевых условиях без надобности.
Как Вы считаете, нож из стали PSF59 подойдёт? С рукоятью из микарты. Или сталь на морозе сломается? Будет ли крошиться при случайных ударах по косточкам?
Посоветуете другую «комбинацию»?

Сам не охотник. Требуется дать правильный совет знакомому охотнику.
Спасибо.

MixRW
Вам подойдет сталь CPM3v.
SNR
MixRW
Вам подойдет сталь CPM3v.

Почему? Уточните, пожалуйста. Они вроде как с PSF59 в «одной лиге», или я ошибаюсь?

SergeyNG
SNR
Посоветуете другую «комбинацию»?
можно попробовать ДИ-90 на первичку.
немного ржавеет, но при элементарном и минимальном уходе, никаких проблем.
для рабочего ножа, соотношение цены и "производительности" клинка, очень хорошие.

так же, по совокупности качеств, Элмакс имеет очень приличный и главное, предсказуемый результат.
для рабочего ножа, оч хороший вариант.

SNR
Интересует, не «развалиться» ли PSF-ка на морозе. Обидно будет.
SergeyNG
SNR
PSF-ка
почему именно эта сталь?
SNR
SergeyNG
почему именно эта сталь?

Пишут- абразивоустойчивая и вязкая. Обзоров достаточно много по ней. Интересует больше именно она. Но как она себя поведёт на морозе- не понятно. Хочу прояснить данный вопрос.

SNR
SergeyNG
можно попробовать ДИ-90 на первичку.
немного ржавеет, но при элементарном и минимальном уходе, никаких проблем.
для рабочего ножа, соотношение цены и "производительности" клинка, очень хорошие.

так же, по совокупности качеств, Элмакс имеет очень приличный и главное, предсказуемый результат.
для рабочего ножа, оч хороший вариант.

По Элмаксу что скажете? Как он себя на холоде поведёт? Кромка не посыпается от кости?

FIN981
SNR

По Элмаксу что скажете? Как он себя на холоде поведёт? Кромка не посыпается от кости?

Может. Всё таки хрома в нем много.

SNR
FIN981

Может. Всё таки хрома в нем много.

А что посоветуете из аналога элмакса? Мороз, кость. PGK?

MixRW
SNR
Почему? Уточните, пожалуйста.
Да потому, что остро наточенным ножом Ваш друг собирается работать по костям, периодически.) Да ещё и на морозе.) Поэтому в силу Вашей с другом компетенции, к Вашим требованиям пришлось добавить ещё одно, а именно дуракоустойчивость. Всему этому отвечает CPM3v.
SergeyNG
SNR
По Элмаксу что скажете? Как он себя на холоде поведёт? Кромка не посыпается от кости?
на холоде ведет себя как обычно.
что значит "не посыпется от кости"? что вы планируете делать ножом по кости?
FIN981
SNR

А что посоветуете из аналога элмакса? Мороз, кость. PGK?

PGK это далеко не аналог элмакса. А так я бы взял что-нибудь из Vanadis 4 или Vanadis 8. Или CPM 3V.
При всех прочих равных, повышенные содержания хрома придают стали хрупкость, особенно на морозе.

Aitor
FIN981

PGK это далеко не аналог элмакса. А так я бы взял что-нибудь из Vanadis 4 или Vanadis 8. Или CPM 3V.
При всех прочих равных, повышенные содержания хрома придают стали хрупкость, особенно на морозе.

А разве?
По свойствам её часто сравнивают с американской порошковой сталью CPM 3V, но это не совсем верно как по составу, так и по характеристикам. При сравнимой прочности, PGK обладает повышенной износостойкостью.

Lohmann PGK - практически полный аналог американской CTS-PD1 (но с гораздо более низкой ценой), т.е. эту сталь можно назвать CPM 3V "на стероидах" с повышенной износостойкостью и в целом сравнимой прочностью.

FIN981
Aitor
А разве?
По свойствам её часто сравнивают с американской порошковой сталью CPM 3V, но это не совсем верно как по составу, так и по характеристикам. При сравнимой прочности, PGK обладает повышенной износостойкостью.

Lohmann PGK - практически полный аналог американской CTS-PD1 (но с гораздо более низкой ценой), т.е. эту сталь можно назвать CPM 3V "на стероидах" с повышенной износостойкостью и в целом сравнимой прочностью.

Ну и причем тут элмакс??

SNR
MixRW
Да потому, что остро наточенным ножом Ваш друг собирается работать по костям, периодически.) Да ещё и на морозе.) Поэтому в силу Вашей с другом компетенции, к Вашим требованиям пришлось добавить ещё одно, а именно дуракоустойчивость. Всему этому отвечает CPM3v.

Дураков тут нет.
Разборка зверя на природе подразумевает явно не всегда аккуратное использование ножа. Конечно, никто рубить целенаправленно кости не будет.
За совет по стали- Вам спасибо.

MixRW
SNR
Разборка зверя на природе подразумевает явно не всегда аккуратное использование ножа.
Обычно для этого с собой топорик. Так как нож из очень хорошей и дорогой стали, жалко калечить на костях.
За совет по стали- Вам спасибо.
Пожалуйста. Существует масса сталей с безумно вкусным резом. Ножи из них, с правильной термичкой, с правильной слесаркой, стоят дорого. И никому в голову не придёт работать ими по костям.
BenRu
1. PGK относительно бюджетный аналог 3v.
2. А чего не попробовать Cronidur / Niolox ? При нормальной ТМО вязкость + удержание кромки + умеренная пластичность дают неплохие результаты.
grrrey
BenRu
1. PGK относительно бюджетный аналог 3v.
при этом куда лучше режущий, при прочих равных, разумеется (термообработка и пр.)
Kama73
Добрый день
Выскажу свое мнение
Стали для зимней охоты в порядке возрастания удержания остроты и отсутствия соколов при -20С:
9ХС, Sleipner,K340, PGK, CPR
Порошковые - CPM3V, CTS-PD1, Vanadis4

Х12мф, D2, K110 - не для морозов.

Old Surgeon
К340 .CPM S30V мой выбор
SNR
Уважаемые форумчане, спасибо за Советы.
alex-ice
Началось с PSF59 -дорогая железка и к тому же сейчас её нет в продаже.
Сам не охотник,но рекомендовал-бы s90v .
У Бурова она хорошая по механике и не ржавеет.
https://guns.allzip.org/topic/189/1768062.html
Так же понравилась s390 ,но я тестил в варианте ТО -64 нрс,на 67-тут х.з-может и бздынь будет.
По памяти -PSF59 -дороже Рекса ,а слухи о хрупкости Рекса сильно преувеличены .
спм3в -скучно,рез несколько мыльный.
Я к тому,что если у т.с есть возможность купить сталь подороже,то зачем 3в предлагать ?
Ванадис 8 не тестил, есть хорошие отзывы в теме Лукинова о стали К390.
По механике Ванадис 8 хорошо будет,но s90v не-ржавеет.
КуКуКу
40х13,65х13 -если нержавейку. ШХ15,65Г или им подобные если не важна коррстойкость. Калить не на полную, чтоб можно быстро подправить об обух соседнего ножа. Брать на охоту пару (тройку) шт))))))).
suing
https://guns.allzip.org/topic/189/1267821.html

Вот тут возьмите клиночек из ванадиса 10, в мастерской Вам его оденут на Ваш вкус и будет гарантированно отличный результат по совокупности свойств.

Eagle77
Я к тому,что если у т.с есть возможность купить сталь подороже,то зачем 3в предлагать ?
Затем, что требования у ТС специфические:


Присматривается нож для разделки зверя на охоте. Жесткая шерсть (лось, кабан), периодическая работа по кости, РАБОТА НА МОРОЗЕ (-20...-30).
Повышенная механика при низкой температуре стоит во главе угла.
Я бы тогда посоветовал из ржавеек Ванадисы, К390 и PGK.
Из нержи Ванакс (любой), М398, Кронидур и Ниолокс или N690.
Для такого заказа термичка любой стали должна быть ориентирована на повышенную ударную вязкость.

хмурый200
Золотая середина м390 и элмакс -цена качества, проверенно временем👆🏼А я бы взял с собой срм125v
Eagle77
Золотая середина м390 и элмакс -цена качества, проверенно временем👆🏼А я бы взял с собой срм125v
В обычных условиях - полностью согласен. Однако у 125V механика и так довольно средняя.
При -30, боюсь, режик передаст привет от гуся в адрес Кику Мацуда. 😛
FIN981
Eagle77

При -30, боюсь, режик передаст привет от гуся в адрес Кику Мацуда.

Ну, справедливости ради скажем, что там ситуация была несколько другая...

Eagle77
Ну, справедливости ради скажем, что там ситуация была несколько другая...
Да, там явно не было -30 градусов, но была высокая твёрдость стали (64 единицы вроде).
https://guns.allzip.org/topic/64/457339.html
Я имею в виду, что при низких температурах механика стали приобретает решающее значение.
SNR
Уважаемые форумчане. В сталях разбираюсь плохо, их физике. Вопрос: обычная сталь (Х12МФ, к примеру) будет крепче «порошка»? Или наоборот? Если, к примеру, сделать из них, например, лом. Изделие, подвергающееся большим, грубым, нагрузкам.
Klim71
Я для охоты использую нож с Х12МФ от Шалима. Никаких проблем ни с удержанием заточки, ни со стойкостью РК, в том числе и на морозе (до -25 - 27). А когда морозы крепчают (ниже -27), то охотится как то не очень комфортно, на номерах стоять холодно, да и вообще... Охота должна быть в радость и удовольствие! Лично моё мнение, обдирать и разбирать тушу ножом нужно со знанием дела и анатомии животного, тогда и не возникает особых проблем с тем, что кости надо ножом перерубать, все можно сделать по суставам.
Для работы по костям использую тяпку или топорик и никаких проблем!
Всем удачи на охоте!
SergeyNm
Золотая середина 65х13. Такой клинок трудно сломать и всегда можно подправить.
Alexey_K88
Для работы по костям использую тяпку или топорик и никаких проблем!
По костям рекомендую работать пилой!
И по замороженному мясу тоже.
Хотя и хороший топорик + знание термеха вполне справляются.
Paralon
Не сталь надо выбирать,а термиста ☝
basp07
Добавил бы, что без пилы и топора на "печеньках" из проката, от тех термистов, не обойтись.
SergeyNm
Зачем пила, вы що гоните.
SergeyNm
Сегодня попробовал ещё ножи по мясу. Оказывается именно по мясу хорошо идёт 40х13, а х12мф как то мылит что ли. Как и аус8.
Paralon
Прежде чем пробовать,нужно заточить x12мф и AUS8 😁
SergeyNm
Есть предположение, что для мяса аус8 и х12мф не стоит сильно натачивать, то есть мелким зерном
Klim71
Не замечал, чтобы х12мф мылила, может что-то не так с заточкой?
SergeyNm
Финиш одинаковый.
Просто 40х13 более зубастая получается.
basp07
SergeyNm
Просто 40х13 более зубастая получается.
Это сколько же нужно отсидеть здесь, чтобы дойти, что кастрюльная сталь то же может быть зубастой?)
SergeyNm
Что значит тоже? 40х13 самая зубастая и есть. Только это хорошо для мяса. А вот для работы по дереву эта зубастость как раз не нужна.
Владимир0174
Серёга, ты - лучший !
ruazan 1972
Когда Серега выбирается из берлоги и который раз начинает топить за 40х13,это всегда интересно )))Что характерно,годы ничего не изменили)))
Straykl
Владимир0174
Серёга, ты - лучший !

Он не один такой)

«Сталь опасной бритвы

27 февраля 201615:17
У пользователей опасных бритв часто возникает вопрос – из какой стали должен быть клинок бритвы и в чем разница углеродистой и нержавеющей стали?

Достоинства нержавеющей стали именно для опасной бритвы значимы но только для удобства хранения, так как лезвие из нержавеющей стали не нужно протирать насухо и ржавчина ему не страшна. Но как ни странно, на этом плюсы нержавеющего клинка заканчиваются и остаются одни недостатки. Бритва с нержавеющим клинком на много быстрее теряет остроту и даже при максимально тонкой заточке не бреет так мягко, как это может сделать бритва из углеродистой стали. Дело в том, что если рассмотреть острие бритв под микроскопом то ответ на вопрос, почему углеродистая сталь больше подходит для лезвия бритвы отпадет сам по себе. Через окуляр микроскопа вы увидите две совершенно разные картинки. Острие углеродистого лезвия будет ровным и гладким, а острие нержавеющего лезвия будет похоже на пилу. И это при одинаковой заточке бритв на камнях с одинаковой зернистостью. Именно этот фактор и влияет на качество бритья и на продолжительность остроты лезвия.«

http://xn----7sbbabg5b5bhkftg5...opasnoy-britvy/

basp07
SergeyNm
Что значит тоже? 40х13 самая зубастая и есть. Только это хорошо для мяса. А вот для работы по дереву эта зубастость как раз не нужна.
Ты не попутал тему?) Хорошо хоть в теме разбираешься, а по дереву- это в морковные темы.)
SergeyNm
Где то в интернете есть статья по выбору ножа. Там старый охотник со стажем, уже на пенсии пишет, что лучшая сталь для охот ножа это кухонка, та самая 40х13.
basp07
Что-то скатились вы- пару лет назад у вас в приоритете 65х13 была.)
РСУ
Чёт ванаксы никто не советует, их тоже делать перестали?
У меня есть ножик из псф59, от Анатолича, что то я им ковырял в мороз, но, где-то до 15 градусов. Не подвёл, не повредился. Дима сказал, нахер 59ю, очень тяжело обрабатывается.
Мне кажется трёшку или углеродку хорошего мастера, Шалиму закажите и сборку Генадьичу, будет супер нож. А при дарении укажите нащот ржи, и всё.
Ванакс тоже будет супер, но стоимость будет высока весьма.
SergeyNm
65х13 по дереву, или универсальная так сказать
РСУ
О, трепло и здесь? Чё, не берут чертёжики никто? Ах, беда-беда, огорчение!
Ну купи Вачу штоль, выкажи мастерство!🤣🤣🤣
Alex Romanov
Посоветую бюджетную У8, если деньги есть 9ХС или Ванкрон 40 от проверенного мастера + кайдекс и береста.

А лучше топор или тяпку с ШХ15. 😛

AndKo
А я бы почитал тему: https://guns.allzip.org/topic/5/1433970.html

С уважением.

SergeyNm
Порошки вообще не катят, нормальный человек охотник не будет тратить кучу денег на нож. Если можно купить в 2-3 раза дешевле хороший нож.
Есть ножи нормальные вообще по тыще рублей.
РСУ
Па тыщии???😱
Акуеть Мура вздорожала штоль? Труд Вача айпио ипанул???
Билят, как жить, ой вэй...
Romansergeish1980
РСУ
Па тыщии???😱
Акуеть Мура вздорожала штоль? Труд Вача айпио ипанул???
Билят, как жить, ой вэй...

кстати смех-смехом, а мору компаньон уже во 1200 руб))

yuko
SergeyNm
нормальный человек охотник не будет тратить кучу денег на нож.
И на машину тоже, и на обувь с одеждой, и на бабу свою. Всегда найдется что-то "хорошее" в 2-3 раза дешевле.
SergeyNm
Вот именно. У кого нормальных людей есть деньги, они мясо в магазине покупают и по лесу не бегают с ружьём. А у кого охота не для пропитания , а для развлечения , так это не нормальные охотники. Логично. Клоунада.
РСУ
Всё так и есть!
Paralon
ruazan 1972
Когда Серега выбирается из берлоги и который раз начинает топить за 40х13,это всегда интересно )))Что характерно,годы ничего не изменили)))
Это называется - Стабильность ☝
SergeyNm
40ка интересная сталь, что то в ней есть такое, настоящее и опасное.
Кстати порезы от нее гораздо болючее и хуже заживают. Видимо потому что она рвет.
Рез то у нее хуже 65ки.
Если будет кто пытать врагов, пытать их эффективнее 40кой будет. Это очень больно. Но негуманно.
Возможно при доброе зверя производит дополнительно шоковое воздействие.
И плюс эту сталь сложнее сломать, чем например аус8 или 95х18.
VoenDoc19
SergeyNm
Если будет кто пытать врагов, пытать их эффективнее 40кой будет. Это очень больно.
А я то думал, я наркоз во время операции даю, чтоб от комплексных болевых сигналов вследствие хирургической агрессии пациента избавить. А оказывается всё просто - дело то в 40-й стали. Вся боль из-за неё. Надо хирургам порекомендовать, чтоб заказывали скальпели из другой. Тогда, наверное, все операции безболезненные будут. И заживать раны будут сами, и сшивать не нужно. Вона оно как!
SergeyNm
Ага. Из х12мф надо скальпели делать. Она мягенько режет. Иглы бы тоже. А то основная боль при разрезе и зашивке.
basp07
SergeyNm
Рез то у нее хуже 65ки.
Чем же он хуже, если у нее разваливающий рез? Для ножа разве не самое оно, когда по мясу чувствуете, как он впивается своей агрессией, не мыля, если не отходить далеко от самой темы?
SergeyNm
По мясу не спорю. По дереву хуже рез. По овощам хуже.
Поэтому как то неоднозначно с 40кой дело обстоит. И плюсы и минусы есть.
basp07
SergeyNm
Поэтому как то неоднозначно с 40кой дело обстоит. И плюсы и минусы есть.
А вы не исключаете, что и 65х13 может попадаться в таком же варианте?
Даже спецам нужны годы, чтобы понять, что так бывает.)

Владимир0174
SergeyNm
Если будет кто пытать врагов, пытать их эффективнее 40кой будет. Это очень больно. Но негуманно.
Возможно при доброе зверя производит дополнительно шоковое воздействие.
И плюс эту сталь сложнее сломать, чем например аус8 или 95х18.


SergeyNm
basp07
А вы не исключаете, что и 65х13 может попадаться в таком же варианте?
Даже спецам нужны годы, чтобы понять, что так бывает.)


Пф...я это знаю. У меня был нож с кованой 65х13. Сталь огонь просто была. Но надо сказать, что в кованом виде ее цена будет как у 95х18.
Плюс термичка очень много значит.
И тут вопрос встанет другой: что лучше кованая 65х13 или кованая 95х18.
SergeyNm
Мне нравятся как китайцы делают 65х13. Ножи Витязь есть такие, и средни них попадаются с довольно не хилой 65х13. Она конечно не кованая, но видимо хороший прокат и термичка, и сталь такая очень даже.
В Ютубе есть товарищ, все мясо режет, тестит ножи. Так он там этим витязем с 65ки весь день мясо кромсал.
basp07
SergeyNm
В Ютубе есть товарищ, все мясо режет, тестит ножи. Так он там этим витязем с 65ки весь день мясо кромсал.
Если это вольдемар, то в его руках все режет, правда по деревяшкам он не специалист, но таких специалистов и здесь хватает- рексом умудряются стругать.
SergeyNm
Не знаю, он там с утра до вечера мясо режет на какой то кухне.
Так меня и удивило, что нож Витязь у него как порошок весь день работал.
Я даже уверен, что ножи эти заказывают у китайского производителя Bo Da. Т к я покупал сначала такой boda с такой неплохой сталью, а потом поперли Витязи один в один с русскими названиями.
Китайцы ведь тоже не дураки, и если их производство работает годами, то совершенствуются, стараются сделать сталь лучше.
basp07
SergeyNm
Китайцы ведь тоже не дураки, и если их производство работает годами, то совершенствуются, стараются сделать сталь лучше.
Сегодня попросили переточить две Ворсмы, дамаск и булат, так так же был под впечатлением- на обеих "заводская" заточка выведена не более 30град. и сведения хороши, чего бы им не резать. Правда подкрошены были немного, но это, скорее всего, из-за малых углов.
сидоренков алексей
Сталь 65-18 был нож от кизляра. Дак говно редкосное пол марала причём не крупного и всё не режит .Китай складники и то лучше держат
basp07
сидоренков алексей
Сталь 65-18 был нож от кизляра. Дак говно редкосное пол марала причём не крупного и всё не режит .Китай складники и то лучше держат
Редкостное говнище, что послужило когда-то, после того, как он не смог осилить и косули, заинтересоваться этим вопросом посерьезнее. На крупной шкуре он вообще садился на раз- не верил, перетачивал, а результат был тот же. Пару раз приносили на заточку и всегда интересовался как он. Один утверждал, что две КРС брал им, а когда спросил подробности, то выяснилось, что перерезать горло двум хватило, чему так же не верю, если только не перепиливал.
Владимир0174
сидоренков алексей:Сталь 65-18 был нож от кизляра.
basp07: Редкостное говнище...

А мы уверены, что это была именно 65Х13 ? Я - сильно сомневаюсь. В сравнении с ножами, где точно была 65-я ; Кизлярская "65-я" - какая-то... не очень 65-я.
Также, как и теперь ; "АУС-8" - как-то не совсем АУС-8...

P.S. Лично я считаю 65Х13 вполне неплохой непритязательной нержавейкой. В нормальном исполнении. Имею в виду ; и ТМО, и геометрию.

basp07
Владимир0174
А мы уверены, что это была именно 65Х13 ? Я - сильно сомневаюсь. В сравнении с ножами, где точно была 65-я ; Кизлярская "65-я" - какая-то... не очень 65-я.
И из чего, по вашему предположению, она могла быть сделана?)
Владимир0174
basp07
И из чего, по вашему предположению, она могла быть сделана?)

Богат Китай на предложения...

basp07
Когда ее брал еще Кизляр был настоящий.) Не знаю, правда, точно, когда он к ним перешел, а нож где-то в 2008-м покупал, может раньше.
basp07
Владимир0174
Лично я считаю 65Х13 вполне неплохой непритязательной нержавейкой.
А я вообще все стали уважаю и когда льется из чьих то уст про Стали (не производители), что то г-но, что это, то с удовольствием вхожу в беседу.)
basp07
Владимир0174
Плохо, когда одну сталь выдают за другую...
Если вы про Китай, то там черным по белому написано: 10у.е.- ум-но, 25 у.е.- освежевать мишку пойдет, 75у.е.- берите, не пожалеете.)
сидоренков алексей
Щас китай складной сталь 9срr18mov Дак я им летом и четыре марала не больших обдирал и косуль несколько потом отдавал на заточку. А 65 х18 может для некоторых и является хорошей сталью. Я вот не понимаю про какую геометрию здесь идёт речь,но как мне ,я не когда не буду с ножом когда мокрец комар оводы и т.д сидеть и править и т.д когда нож сел .надо быстро ободрать и смытся с места. А такие стали как 65х18,это недорозумение.и был клинок медицинской сталью тоже на тушу не хватает. У меня ещё есть нож из японской стали ATS-34 тоже хватает на несколько туш снять пинджаки НО если заточить не правельным углом выкрашивается но всё равно режит и рез у этой стали приятно резать и опасно. точить на камнях долго даже править долго на алмазах быстрее.А проверяю я их после заточки чтобы брили и на сколько хватит потом хорошего реза, чтоб не мылил.щас рекс-121,приобрёл ручку доделает мастер тоже интересно на сколько хватит реза комфортного.
Old Surgeon
сидоренков алексей
Вам кол,вернее 0 за грамматику,читать невозможно.
BenRu
Нет плохих сталей - есть несоответствие ГЕОМЕТРИИ, ТМО и подводов. Попросту непонимание, что для чего можно использовать. Как со стороны мастеров (эксперименты с удешевлением), так и потребителей, желающих за копейку получить все.
Владимир0174
BenRu
Нет плохих сталей ...

Да, ну ?! Когда я вижу дешёвый китайский складень, я уверен, что там плохая сталь.

falcone
Владимир0174
Сам не охотник. Требуется дать правильный совет знакомому охотнику.
Спасибо
Топорик для кусковой разделки,костей и ножик для работы по шкуре,мясу.
Дешёвый вариант - отечественный быстрорез Р6М5 или ему подобный.
Дорогой вариант - срм125
Такие вот варианты у меня,для меня,а остальное полумеры 😛

Всех с Наступившим !!!

BenRu
Когда я вижу дешёвый китайский складень,

Потребитель САМ выбирает себе предмет. Выбирайте осознанно. Каждый сам себе злобный Буратино.

garryale
SNR
Уважаемые форумчане. В сталях разбираюсь плохо, их физике. Вопрос: обычная сталь (Х12МФ, к примеру) будет крепче 'порошка'? Или наоборот? Если, к примеру, сделать из них, например, лом. Изделие, подвергающееся большим, грубым, нагрузкам.

Для понимания прочности сталей , одной относительно другой, и возможного примерного их поведения на морозе, смотрите сюда, на их ударопрочность:
https://guns.allzip.org/topic/5/1651393.html

alex9999
Присматривается нож для разделки зверя на охоте. Жесткая шерсть (лось, кабан), периодическая работа по кости, работа на морозе (-20...-30).

s110v...

pipla kycok
Нож Rasul от knife research... машина!!! В условиях «в дали от цивилизации» разобрал 3х маралух, и 4х кабасиков от 200 кг и ниже, на последнем пришлось об пиалушку править ака мусат... после первой маралухи спал с ножом, джигиты смотрели с Не здоровым азартом на Расула... это в условиях экспедиции когда порошок уж точно нормально не наточишь и при условии что ножом Работал человек знающий как «разбирать». Я только ножики приобретаю и присутствую при тестах. Так что Vanadis 10 кажись в помощь! Одно нарекание на нож - накладки ножа рассохлись и вымывать из под них водкой приходилось.
pipla kycok
С Новым годом!
Владимир0174
BenRu
Потребитель САМ выбирает себе предмет. Выбирайте осознанно. Каждый сам себе злобный Буратино.

От этого высказывания плохая сталь становится лучше ?

BenRu
2Владимир0174 - каждый обманывается сам в своих ожиданиях, если не изучит вопрос того, что ему нужно ДО покупки. Не существует вундервафли для всего. Изучая чужой опыт - бережёшь свои нервы и ресурсы.

Но, если кто хочет "греть воздух" - нужно отметить, что это всегда собственный выбор.

Нет плохих сталей - у каждой свое применение.

falcone
BenRu
Нет плохих сталей - у каждой свое применение.
Правильно - гвозди,скрепки,трубы,рельсы 😊 рессоры,клапана,пилы, а для ножей лично мне хватает нескольких топовых порошковых нержавеек , благо не доводилось мне встречать в природе которые
pipla kycok
...в условиях экспедиции когда порошок уж точно нормально не наточишь
Rex-121 и CPM125 мне легче точить чем простушки 😊

😊 Тема не точащихся порошков и чудо 65х13 видимо будет жить вечно 😊 как самозатачивающийся дамаск и рубящий рельсы булат 😊


А серьёзно, из брусков алмаз да керамика,а из железок - порошковый хайтек вот и весь мой не богатый арсенал,который последние годы меняется лишь термичками ,да производителями камней.


сидоренков алексей
Я рекс-121 ,наточил и тоже трудности не увидел в заточке ещё и линзовидную заточку зделал .
falcone
Трудностей и нет. С соответствующим бруском заточить любую высокотвёрдую железку вовсе не сложно, а без нужного бруска нормально не заточить и "пластилин"

ПС. Самая труднозатачиваемая железка которая мне попадалась ,была БК-1 с твёрдостью около 59 ед. и очень вязкая. Заусенец на каждом зерне занимал больше времени чем любая высокотвёрдая железка из тех что пробовал. (REX-121,S-290,Cowry-X и т.д.)

AviatorSPB



hoodfire
Люди, поделитесь отзывом об использовании хваленого елмакса на охоте?
Я понимаю, что от мастера к мастеру зависит, но все же.

Лично у меня к нему неоднозначное отношение. Из плюсов - не скалывается, на выкрашивается, очень упругий.
Из минусов - быстрая потеря агрессивного реза на малых (30 градусов суммарно) углах заточки. После режет, но рез мылит.

В общем, за два года эксплуатации имхо - исключительно имхо:
1) не ржавеет.
2) не выкрашивается
3) упругий на изгиб, не ломается так просто на небольших углах.
4) плохо держит острый угол заточки. Долгий и мыльный рез. У 440 агрессивный рез держится дольше!
И возможный вывод:
не берите элмакс тупо сделанный из листа из распила. Ерунда получается - для тестового канатного реза - ок Но реальный рез меня не устраивает.
Берите сталь закаленную мастером повторно. На вторичку, после всех распилов. Не гонитесь за дешевизной.

Возможный вывод два - доплатив чуть больше, берите m390. Рез много злее и агрессивнее.

SergeyNG
hoodfire
берите m390. Рез много злее и агрессивнее.
спорное утверждение. мне лично, М390 не понравилась. а вернее сказать, понравилась меньше, чем Элмакс.
SergeyNm
Если надо злой рез, я вон купил топорик китайский за 350 р и сделал нож. Сталь там типа 440. Но китайцы как то хитро ее обрабатывают паром горячим. И режущие свойства улучшаются, хорошо режет.
falcone
SergeyNm
Но китайцы как то хитро ее обрабатывают паром горячим.
На травах,с благовониями 😛
hoodfire
falcone
На травах,с благовониями 😛

Ерунду пишешь!
Они сначала пускают коня, привязанного, по кругу, и равномерно остужают клинок.
А на финишном этапе раскаленный клинок втыкается в тело жирного финикийского раба.

SergeyNm
Зря смеётесь. Обработка метала паром высокой температуры на самом деле существует.
И на коробке написано: типа под управлением компьютера обработка горячим паром для улучшения качеств клинка.Такую обработку мало кто из наших термистов ножевых вообще делает.
А тут за 350 р клинок сделанный по современнейшей технологии. Вообще подарок считай.
hoodfire
SergeyNm
Если надо злой рез, я вон купил топорик китайский за 350 р и сделал нож. Сталь там типа 440. Но китайцы как то хитро ее обрабатывают паром горячим. И режущие свойства улучшаются, хорошо режет.

Ну как тебе сказать.
В В русской сказки из топора кашу варят, а ты с топора нож сделал. Фото полученного шедевра в студию!

SergeyNm
Ну да
Lexa33
Упор как то выглядит, мягко выражаясь, ни в п... ни в красную армию
SergeyNm
Ну зато он реально работает этот упор. Вчера попробовал на кухне, даже в мокрой руке нож держится уверенно. По мясу сталь идёт хорошо, по овощам тоже. Китайцы радуют. Видимо они пошли не по пути погони за новыми дорогими сталями, а по пути улучшения термички. Это уже второй у меня бюджетный нож китайский с шикарной термичкой. Они же там производят современное оборудование для ТО, которое и в Россию покупают.
Ещё осталось стали на два небольших клинка под всадной монтаж. Распилил уже.
Lexa33
Ну зато он реально работает этот упор


Над дизайном вцелом стоит поработать.

Lexa33
Ибо, как самолет выглядит, так он и летает.
SergeyNm
Да бл, если бы этот нож сделал Марфионе , ты бы сейчас уже мечтал его купить за сотни баксов и не песдел. Вас деб-ов всех нельзя слушать, всем что то не нравится. Но скажешь микротэк Марфионе и все дружно несут бабки за то бездарное уеб-ще. Только Марфионе улыбается с фото вам.
Купи такой же тесак, и поработай, покажи как сделаешь лучше. Вас тут сказочников таких полная Ганза. Только вот нихрена не делаете, только советы даёте. Что бл полетит, а что не полетит.
Где ты бл был, когда я выкладывал тесак и говорил, нарисуйте специалисты Ганзы бл, нормальный нож. Там такое нарисовали. Пизд-лы одни. Никто нихера не может.
А когда сам сделаешь, начитается - тут бл дороботать надо, тут поработать, тут не полетит.. специалисты объявились бл резко.
FIN981
SergeyNm
Обработка метала паром высокой температуры на самом деле существует.

У китайцев - возможно. Но есть вопрос - а насколько горячий этот пар? И пар чего?

SergeyNm
Вроде пар 400 градусов что ли, вода видимо. Этот процесс описан и в нашей тех литературе, но не для ножей. Я полагаю, что китайцы так паром делают хитрый отпуск после закалки.
hoodfire
SergeyNm
Да бл, если бы этот нож сделал Марфионе , ты бы сейчас уже мечтал его купить за сотни баксов и не песдел. Вас деб-ов всех нельзя слушать, всем что то не нравится. Но скажешь микротэк Марфионе и все дружно несут бабки за то бездарное уеб-ще. Только Марфионе улыбается с фото вам.
Купи такой же тесак, и поработай, покажи как сделаешь лучше. Вас тут сказочников таких полная Ганза. Только вот нихрена не делаете, только советы даёте. Что бл полетит, а что не полетит.
Где ты бл был, когда я выкладывал тесак и говорил, нарисуйте специалисты Ганзы бл, нормальный нож. Там такое нарисовали. Пизд-лы одни. Никто нихера не может.
А когда сам сделаешь, начитается - тут бл дороботать надо, тут поработать, тут не полетит.. специалисты объявились бл резко.

Однако у троля сорвало клапан.
Ну в смысле вылетела затычка из жопы. На два его вброса никто не повелся, только посмеялись слегка, вот оно уже перешло к активным оскорблениям.

Нет, где-то у него проскакивают здравые мысли - так, чуть чуть.
Но в основном, тот еще долбоящер.
Слышь, убогий - это форум.
Здесь люди обмениваются мнением. Если ты такой трусливый, и критики боишься, залезь обратно маме под юбку и молчи.

SergeyNm
Смотри чтобы тебе ничего не вставили.
Долбоящер.
Купил элмакс и размышляет о 440, что она злее режет.
Только вопрос, злее режет что? Дерево или мясо.
Я давно писал, что 65х13 и 440 универсальная сталь. Она одинаково хорошо идёт и по дереву и по мясу. 95х18 и х12мф лучше идут по дереву, но менее интересно по мясу. Что в этом непонятного?
Тебе бл и советуют купить 440, что надо тебе еще, сам то знаешь? Все неймётся, ищут супер нож бл., когда он под носом лежит. Сталь для режущего инструмента по мясу изобрели давным давно, это 65х13.
Делай правильную термичку ей и все.
Кованая 65х13 вообще шикарная сталь.
Lexa33
Кованая 65х13 вообще шикарная сталь


И стоит дороже элмакса!

SergeyNm
Зайди в тему Почти правильный. Я там два клинка выложил. Нарисуй ручки как надо в целом. Поработай. Чтоб нормально летали. Ты же умный, знаешь как надо.
В том и дело, что нормальный человек, не купит нож в 5-10 раз дороже, если можно купить дешевле и не хуже.
вулливорм
ну мы здесь все не в своем уме...
я вот поковки углеродки по 3 000 р беру 😊
однако, Сережа, Вы переходите границы культурного общения и читать Вас уже не смешно!
Lexa33
однако, Сережа, Вы переходите границы культурного общения


Да, есть такое. Немного критики, и понеслась

hoodfire
Lexa33


Да, есть такое. Немного критики, и понеслась

Впрочем, на СэрГэя я лично не в обиде. Таких грозных Сэр Геев в интернетах на 100 лет вперед запасено.

SergeyNm
Угу. Только я Сэр, а ты гей.
А Леша демон провокатор, могущий только языком работать.
В остальном как обычно, мудачество процветает. Купил элмакс и смотрит на 440, может она лучше? Предложили 440 - опять не то.
hoodfire
Я ж говорю, даже потролить с юмором мозгов вам не хватает, СэрГей. Тока какашками кидаетесь.
SergeyNm
Вы мне геи тролли не нужны, шутить с вами. Друга нашел что ли... Иди на....
вулливорм
первый признак нетрадиционной сексуальной ориентации - хамить незнакомым людям на форуме
SergeyNm
Не думаю. Но вот геи ищут геев, поэтому он и решил поиздеваться над моим именем, друга решил найти себе такого же как он.
Если я прокачиваю нетактичных мракобесов, то им поделом.
falcone
SergeyNm, впереди выставка ОиР ,если будете на ней, то есть обрезки каната,есть разные порошковые железки. Если есть желание,то потратив минуты времени готов наглядно продемонстрировать превосходство порошков. Сами своими руками порежете и сами своё мнение составите.
SergeyNm
Да я бы пришел на эту выставку и просто принес свой китайский нож.
В чем может быть превосходство порошков?
Вот для меня лично- в цене уже проиграли.
Далее, твердость, она же простота заточки, не люблю я слишком твердые клинки, мне нравится когда нож точится без особых проблем. Я не считаю время от заточки до заточки. Я не считаю сколько раз нож отрежет канат, потому что я не режу канаты, швартовные и тп.
Что дальше, мягкость реза плавно переходит в мыльный рез и лучшее враг хорошего.
У меня есть клинок с х12мф. Да, по дереву нож идёт замечательно, но по мясу он идёт хуже, чем мой новый китайский нож. Китайцы сейчас на самом деле стали делать интересную термичку, причем на недорогих совсем ножах. Все это потому что китайцы имеют новейшие оборудование, какое только может быть для ТО.
AIS1947
Да я бы пришел на эту выставку и просто принес свой китайский нож.
Приходи. Встретим.Проведем бесплатно.В живую пообщаешься с мастерами.Сплошные положительные эмоции.
falcone
SergeyNm
В чем может быть превосходство порошков?
Вот для меня лично- в цене уже проиграли.
Далее, твердость, она же простота заточки, не люблю я слишком твердые клинки, мне нравится когда нож точится без особых проблем. Я не считаю время от заточки до заточки. Я не считаю сколько раз нож отрежет канат, потому что я не режу канаты, швартовные и тп.
Что дальше, мягкость реза плавно переходит в мыльный рез и лучшее враг хорошего.
При таком подходе,требованиях и правда бессмысленно 😊
Maksim V
Нож для охоты - расходник -поэтому должен быть простым и дёшево стоить-износился - потерялся - купил новый без сожаления.
Сталь на ноже должна быть относительно мягкой - проще точить.
У меня много ножей, ибо работать по мясу приходится очень много.
Очень долго - лет уже 20 - служат мне два ножа - складень "Фортуна" - лезвие 83 мм и "кухонник" с лезвием 165 мм - сколько ими снято шкур и разделано дичи - счёт идёт на сотни.
Предпринимал я несколько попыток перейти на другие ножи - более дорогие, более качественные - прижились только два ножа из "быстро реза" с лезвия и 90 мм и 120 мм.
Кстати "МОиР" купленный в 1989 году в ормаге на Арбате - тоже до сих пор в строю хотя жизнь его уже сильно потрепала - но живой и работает.
Я его беру на коллективные охоты.
SergeyNm
Я живу в Приморском крае, сомневаюсь что выставка где то рядом. Разве что послать клинок по почте на тесты.
falcone
Maksim V
Нож для охоты - расходник -поэтому должен быть простым и дёшево стоить-износился - потерялся - купил новый без сожаления.
Как и ружьё,одежда,транспорт и вообще бомжеватый вид вызывает сочувствие и можно на путёвках лицензиях сэкономить 😊
SergeyNm
Вся эта история с резанием каната, это как соревнование кто дальше плюнет. Вроде есть победитель. Но с другой стороны смысла не имеет и в жизни не надо. Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет. По большому счету, если твердость клинка достигла хотя бы 54 единиц, то дальше можно сравнивать только режущие свойства - лёгкость, чистоту среза, агрессивность реза.
falcone
SergeyNm
Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет.
Можно по другому считать - брать ли с собой брусок и точить править на месте и часто неоднократно, или знать что ножа хватит с запасом на любую предполагаемую работу и рез будет аки лазер,а не налегай плечом.
Каждому своё.

А канат ,войлок,бамбук это домашнее тестирование для пощупать возможности. 

AIS1947
Я живу в Приморском крае, сомневаюсь что выставка где то рядом.
Выставка в Москве. Бывал в Приморском крае - благодатное место. Охотились в районе Тернея. А Вы в каком городе?
basp07
SergeyNm
Вся эта история с резанием каната, это как соревнование кто дальше плюнет. Вроде есть победитель. Но с другой стороны смысла не имеет и в жизни не надо. Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет. По большому счету, если твердость клинка достигла хотя бы 54 единиц, то дальше можно сравнивать только режущие свойства - лёгкость, чистоту среза, агрессивность реза.
Я бы плюсанул данный пост, но в сомнениях: зачем тех китайцев вообще точить? У меня один черненький, кухонный коротыш больше года по тарелкам гуляет в руках супруги и ничего- исправно яблоки чистит и остальное режет.
SergeyNm
falcone
Можно по другому считать - брать ли с собой брусок и точить править на месте и часто неоднократно, или знать что ножа хватит с запасом на любую предполагаемую работу и рез будет аки лазер,а не налегай плечом.
Каждому своё.

А канат ,войлок,бамбук это домашнее тестирование для пощупать возможности. 

Тупится все, и никогда точно не будешь знать какая работа будет ножу. А сверх твердые стали за 58 ед могут ещё и выкращиваться. Поэтому имхо брусок надо брать всегда какой никакой, если есть и не проблема нести.
Помню в 2000х была у меня финка Викинг норвэй, пошли на рыбалку. И пошел в лесок там же червей копать ножом. Так эта финка села просто как валенок стала, в земле были и камни. И сталь тогда на этих финках не тянула даже на 40х13. Ну копал бы каким то порошком, все равно бы нож сел по камням, песку.

SergeyNm
AIS1947
Выставка в Москве. Бывал в Приморском крае - благодатное место. Охотились в районе Тернея. А Вы в каком городе?
Я за городом, ближе к городу Уссурийску.
SergeyNm
basp07
Я бы плюсанул данный пост, но в сомнениях: зачем тех китайцев вообще точить? У меня один черненький, кухонный коротыш больше года по тарелкам гуляет в руках супруги и ничего- исправно яблоки чистит и остальное режет.
Любые ножи придется точить. А если говорят, что какой то нож точить не надо, то все равно будешь точить, только ещё мучительнее.
Что касается моих изделий с китайской стали, то я толком ещё не понял.
Диск турбинки брал сталь не особо, но алмаз берет ее нормально. После строгания дерева и одной готовки на кухне заточки не просит.
falcone
SergeyNm
Ну копал бы каким то порошком, все равно бы нож сел по камням, песку
Согласен,на клинках порошки Вам не нужны совершенно.
hoodfire
falcone
Согласен,на клинках порошки Вам не нужны совершенно.

Копать червей ножом - причем это что-то обыденное как я понял.
Нет, ладно топором, но ножом - это сильно.

basp07
SergeyNm
Любые ножи придется точить. А если говорят, что какой то нож точить не надо, то все равно будешь точить, только ещё мучительнее.
Что касается моих изделий с китайской стали, то я толком ещё не понял.
Диск турбинки брал сталь не особо, но алмаз берет ее нормально. После строгания дерева и одной готовки на кухне заточки не просит.

Ничего не имею против китайской кухни- долгорез у них на уровне трамонтинки-про, если цена в тех же пределах, но тоскливо часто подводить и перетачивать.

SergeyNm
Ну зато подводить и перетачивать мягкие стали гораздо быстрее и приятнее.
Я взял кизлярскую х12мф и порезал курицу мороженую по костям, думал ага, супер сталь. Заблестела местами так же, только может чуть меньше.
basp07
SergeyNm
Ну зато подводить и перетачивать мягкие стали гораздо быстрее и приятнее.
Я бы дополнил- приятно подводить и перетачивать средне воспринимаемые заточку ножи, не зависимо от стали. Когда тот же элмакс легко затачивается и принимает остроту той же углеродки, то он так же быстро затупляется. Сталь должна быть в меру тугая, как бы тихо шуршащая при заточке на тех же алмазах, но не слишком, как на том же Кизляре.
И алмазам при такой "тугости" одинаково, что затачивать 65х13, что х12, или какого-нибудь монстра в те же 68hrc- ощущения и шорохи одни, ничем не различаемые, зато есть определенная уверенность, что труды по заточке не бесполезны, а во благо долгореза.)
Сорванец
Прочитать все не хватило терпения, но могу сказать за себя. Сам охотник и люблю повозится с трофеем сам . Пробовал много вариантов и пришёл к такому результату.
1. Нож который висит на боку, в сапоге, на разгрузке и т.д. Можно вешать что угодно в зависимости от уровня понтов и напыщенности!!!
2. Нож для свежевания охоттрофеев( копытные) пробовал и быстрорез и наши и импортные. Что то нравилось что то в топку. Дюратек не плохо себя показал на низких температурах, 9ХС, ШХ-15. Самый хреновый результат показала CPM S125V на 12 градусах ниже нуля РК превратилась в микропилу. И вот теперь в рюкзаке лежит нож от Хеймо Розелли из стали UHS. Сколько им ободрал туш даже и не вспомню но много, подвожу после каждой охоты так для поддержания порядка в снаряжении. И ещё один аспект в -30 разделывать это лихо!!! В -20 один раз лося обдирали он прям на глазах замерзал. А вообще надо маленький топорик всегда при себе иметь! В лесу, зимой без топора не то что бы не возможно, но с ним куда спокойнее! Кстати так же пользую Хеймо Розелли или охотничий топорик от Дмитрия Андреева
http://smith-master.com/
SergeyNm
Мне сейчас интересны китайские ноунейм клинки. В том году брал ещё один нож недорогой. На нем сталь ещё загадочнее. Китайцы начали делать хитрую термичку полагаю. Как то повышают вязкость стали, и клинки получаются более резучие, появляется тот самый рез с хрустом по дереву, который трудно встретить и на дорогих то ножах. А то, что как ножи держат заточку, уже мало интересно, у меня обычных наших и полунаших ножей целый пакет, в тч кованая 95ка нехилой твердости. Но не интересно, все обыденно как то. Наши с термичкой не мудрствуют, да оборудование походу устаревшее.
Завод ПП Кизляр показывал свой цех термички, там такие печи, кажется на вид ещё царских времен. Проходная печь, где они термичат основную массу даже не имеет показателя температуры. Термичку они делают как то на глаз что ли, так понял.
Сорванец
95ку выше 59-60 ед. калить не надо хрупкая будет. А вот про китайский метал вызвал неподдельный интерес! Неужели китайцы что то умеют в ножепроме?!?
SergeyNm
Умеют уже. Но не всегда хотят. Если брэнд чисто китайский или ноунейм, то могут постараться. Во первых потому что эта продукция их может идти и в Китай, во вторых какая то забота о качестве, чтобы изделия покупали в дальнейшем.
А когда они делают на заказ нашим фирмам типа Викинг или Пират, то они не мудрствуют, заказчик сказал 440с , они поставили ее, но твердость получилась меньше чем у 40х13. Им все равно на чужое качество, тем более что наши всегда хотят купить дешевле, а продать дороже.
Взять вот те же складные Enlan китайские, сталь аналог аус8, но как они ее сделали то, гораздо лучше кизлярской аус8. И качество стабильно, какой нож не возьми. Кизлярских 5 ножей возьми и у всех сталь может отличаться, то пластилин то наоборот.
Есть китайская фирма BoDa, которая я точно знаю может делать и ставить приличную сталь, у меня есть ее нож.
Подделки китайские, кстати, тоже не отличаются качеством стали. Там нет брэнда, а лишь бы продать. Надо брать ножи с китайскими названиями, хоть иероглифами. Как вон на моём написано Hong Cheng TM, непонятно что это, но какой то бренд. И хоть за небольшие деньги, можно надеяться на качество. И оно есть, по факту то, насколько я потестил. Имхо.
Alexey_K88
Да, сейчас уже есть китайские ножи за небольшие деньги и с очень хорошими характеристиками.
Но-нейм или ноу-нейм, или ещё более хитрыми названиями. Некоторые очень достойные. Егерь мне случайно забыл вернуть флиппер за менее чем 1200 руб. 😊 И потом часто хвастелся качеством и остротой ножа.
За порошки: в среднем ценовом сегменте очень хорошо работают. Та же S-35, и по S-125. Только с уверичением твердости хрупкость также увеличивается, и это надо учитывать.
Про заточку алмазами: если алмазами ускорить процесс - то это допустимо. Если вдруг алмазами выйти на Рк, то с большой вероятностью вас проклянут в заточном разделе. 😊
На монстро-порошках это очень сильно проявляется.
андрей фон шеффер
hoodfire

Копать червей ножом - причем это что-то обыденное как я понял.
Нет, ладно топором, но ножом - это сильно.

Да,ножом и копают!
А чем же ещё копать,не ногтями же!

Straykl
Alexey_K88
Если вдруг алмазами выйти на Рк, то с большой вероятностью вас проклянут в заточном разделе. 😊
.

А кто там в этом Заточном охотники?)

Alexey_K88
А кто там в этом Заточном охотники?)
Охотники могут быть везде.
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.
Плюс понятно утверждение - твердое точим мягким, а мягкое точим твёрдым.
basp07
Alexey_K88
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.
Есть китайский мелкоскоп на 500крат и одно время я много уделял внимания рискам и кромке, стараясь глянуть, запечатлеть заточную фаску и кромку после заточки, а потом- после работы. Особой разницы после работы на Кромке, да и на фаске, после заточки алмазами и заточки безалмазной, я не увидел. Может чего не доглядел, но если кромка склонна к осыпанию, то ей ничего не поможет. Как-то так.
Straykl
Alexey_K88
Охотники могут быть везде.
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.

В Заточном охотников нет.

А про заточку алмазами не надо рассказывать заточные байки)

basp07
Straykl
В Заточном охотников нет.
Что, и ты все побросал?)
Мадагаскар
В Заточном может и есть охотники, вот только их медитация с абразивами - после охоты, а не ночью в кустах, где стреляный лосик разделывается. А там нужно или быстро править подсевшую кромку и разбирать тушку дальше, или доставать из рюкзака "запаску". У меня самого уже несколько лет в работе 440 и 95х18. Первый - шкурить и резать, второй - по суставам пройтись, когда животинку в поле на крупные фрагменты разбираешь...
Alexey_K88
В Заточном может и есть охотники, вот только их медитация с абразивами - после охоты, а не ночью в кустах, где стреляный лосик разделывается. А там нужно или быстро править подсевшую кромку и разбирать тушку дальше, или доставать из рюкзака "запаску". У меня самого уже несколько лет в работе 440 и 95х18. Первый - шкурить и резать, второй - по суставам пройтись, когда животинку в поле на крупные фрагменты разбираешь...
Очень правильное решение!
Может чего не доглядел, но если кромка склонна к осыпанию, то ей ничего не поможет. Как-то так.
Хороший правильно подобранный мягкий абразив поможет. Хотя если кромка слишком хрупкая, то не надолго.
basp07
Alexey_K88
Хотя если кромка слишком хрупкая, то не надолго
Бывает, что в женских руках и кромка трамонтинка-про склонна к осыпанию, с чем пробовал бороться разным финишем на родных углах и довольно долго, но помогла только микрофаска на больший угол- и то, сыпь стала меньше в размерах. Сыпящиеся кромки от корки хлеба не рассматриваю, как ножи, а лечение таких ножей покупкой и подбором различных абразивов считаю пустым делом.