Присматривается нож для разделки зверя на охоте. Жесткая шерсть (лось, кабан), периодическая работа по кости, работа на морозе (-20...-30).
Выходы не долгие - 1-2 дня. Простота заточки в полевых условиях без надобности.
Как Вы считаете, нож из стали PSF59 подойдёт? С рукоятью из микарты. Или сталь на морозе сломается? Будет ли крошиться при случайных ударах по косточкам?
Посоветуете другую «комбинацию»?
Сам не охотник. Требуется дать правильный совет знакомому охотнику.
Спасибо.
MixRW
Вам подойдет сталь CPM3v.
Почему? Уточните, пожалуйста. Они вроде как с PSF59 в «одной лиге», или я ошибаюсь?
SNRможно попробовать ДИ-90 на первичку.
Посоветуете другую «комбинацию»?
немного ржавеет, но при элементарном и минимальном уходе, никаких проблем.
для рабочего ножа, соотношение цены и "производительности" клинка, очень хорошие.
так же, по совокупности качеств, Элмакс имеет очень приличный и главное, предсказуемый результат.
для рабочего ножа, оч хороший вариант.
SNRпочему именно эта сталь?
PSF-ка
SergeyNG
почему именно эта сталь?
Пишут- абразивоустойчивая и вязкая. Обзоров достаточно много по ней. Интересует больше именно она. Но как она себя поведёт на морозе- не понятно. Хочу прояснить данный вопрос.
SergeyNG
можно попробовать ДИ-90 на первичку.
немного ржавеет, но при элементарном и минимальном уходе, никаких проблем.
для рабочего ножа, соотношение цены и "производительности" клинка, очень хорошие.так же, по совокупности качеств, Элмакс имеет очень приличный и главное, предсказуемый результат.
для рабочего ножа, оч хороший вариант.
По Элмаксу что скажете? Как он себя на холоде поведёт? Кромка не посыпается от кости?
SNRПо Элмаксу что скажете? Как он себя на холоде поведёт? Кромка не посыпается от кости?
Может. Всё таки хрома в нем много.
FIN981Может. Всё таки хрома в нем много.
А что посоветуете из аналога элмакса? Мороз, кость. PGK?
SNRДа потому, что остро наточенным ножом Ваш друг собирается работать по костям, периодически.) Да ещё и на морозе.) Поэтому в силу Вашей с другом компетенции, к Вашим требованиям пришлось добавить ещё одно, а именно дуракоустойчивость. Всему этому отвечает CPM3v.
Почему? Уточните, пожалуйста.
SNRна холоде ведет себя как обычно.
По Элмаксу что скажете? Как он себя на холоде поведёт? Кромка не посыпается от кости?
что значит "не посыпется от кости"? что вы планируете делать ножом по кости?
SNRА что посоветуете из аналога элмакса? Мороз, кость. PGK?
PGK это далеко не аналог элмакса. А так я бы взял что-нибудь из Vanadis 4 или Vanadis 8. Или CPM 3V.
При всех прочих равных, повышенные содержания хрома придают стали хрупкость, особенно на морозе.
FIN981А разве?PGK это далеко не аналог элмакса. А так я бы взял что-нибудь из Vanadis 4 или Vanadis 8. Или CPM 3V.
При всех прочих равных, повышенные содержания хрома придают стали хрупкость, особенно на морозе.
По свойствам её часто сравнивают с американской порошковой сталью CPM 3V, но это не совсем верно как по составу, так и по характеристикам. При сравнимой прочности, PGK обладает повышенной износостойкостью.
Lohmann PGK - практически полный аналог американской CTS-PD1 (но с гораздо более низкой ценой), т.е. эту сталь можно назвать CPM 3V "на стероидах" с повышенной износостойкостью и в целом сравнимой прочностью.
Aitor
А разве?
По свойствам её часто сравнивают с американской порошковой сталью CPM 3V, но это не совсем верно как по составу, так и по характеристикам. При сравнимой прочности, PGK обладает повышенной износостойкостью.Lohmann PGK - практически полный аналог американской CTS-PD1 (но с гораздо более низкой ценой), т.е. эту сталь можно назвать CPM 3V "на стероидах" с повышенной износостойкостью и в целом сравнимой прочностью.
Ну и причем тут элмакс??
MixRW
Да потому, что остро наточенным ножом Ваш друг собирается работать по костям, периодически.) Да ещё и на морозе.) Поэтому в силу Вашей с другом компетенции, к Вашим требованиям пришлось добавить ещё одно, а именно дуракоустойчивость. Всему этому отвечает CPM3v.
Дураков тут нет.
Разборка зверя на природе подразумевает явно не всегда аккуратное использование ножа. Конечно, никто рубить целенаправленно кости не будет.
За совет по стали- Вам спасибо.
SNRОбычно для этого с собой топорик. Так как нож из очень хорошей и дорогой стали, жалко калечить на костях.
Разборка зверя на природе подразумевает явно не всегда аккуратное использование ножа.
За совет по стали- Вам спасибо.Пожалуйста. Существует масса сталей с безумно вкусным резом. Ножи из них, с правильной термичкой, с правильной слесаркой, стоят дорого. И никому в голову не придёт работать ими по костям.
2. А чего не попробовать Cronidur / Niolox ? При нормальной ТМО вязкость + удержание кромки + умеренная пластичность дают неплохие результаты.
BenRuпри этом куда лучше режущий, при прочих равных, разумеется (термообработка и пр.)
1. PGK относительно бюджетный аналог 3v.
Выскажу свое мнение
Стали для зимней охоты в порядке возрастания удержания остроты и отсутствия соколов при -20С:
9ХС, Sleipner,K340, PGK, CPR
Порошковые - CPM3V, CTS-PD1, Vanadis4
Х12мф, D2, K110 - не для морозов.
Сам не охотник,но рекомендовал-бы s90v .
У Бурова она хорошая по механике и не ржавеет.
https://guns.allzip.org/topic/189/1768062.html
Так же понравилась s390 ,но я тестил в варианте ТО -64 нрс,на 67-тут х.з-может и бздынь будет.
По памяти -PSF59 -дороже Рекса ,а слухи о хрупкости Рекса сильно преувеличены .
спм3в -скучно,рез несколько мыльный.
Я к тому,что если у т.с есть возможность купить сталь подороже,то зачем 3в предлагать ?
Ванадис 8 не тестил, есть хорошие отзывы в теме Лукинова о стали К390.
По механике Ванадис 8 хорошо будет,но s90v не-ржавеет.
Вот тут возьмите клиночек из ванадиса 10, в мастерской Вам его оденут на Ваш вкус и будет гарантированно отличный результат по совокупности свойств.
Я к тому,что если у т.с есть возможность купить сталь подороже,то зачем 3в предлагать ?Затем, что требования у ТС специфические:
Повышенная механика при низкой температуре стоит во главе угла.
Присматривается нож для разделки зверя на охоте. Жесткая шерсть (лось, кабан), периодическая работа по кости, РАБОТА НА МОРОЗЕ (-20...-30).
Я бы тогда посоветовал из ржавеек Ванадисы, К390 и PGK.
Из нержи Ванакс (любой), М398, Кронидур и Ниолокс или N690.
Для такого заказа термичка любой стали должна быть ориентирована на повышенную ударную вязкость.
Золотая середина м390 и элмакс -цена качества, проверенно временем👆🏼А я бы взял с собой срм125vВ обычных условиях - полностью согласен. Однако у 125V механика и так довольно средняя.
При -30, боюсь, режик передаст привет от гуся в адрес Кику Мацуда. 😛
Eagle77При -30, боюсь, режик передаст привет от гуся в адрес Кику Мацуда.
Ну, справедливости ради скажем, что там ситуация была несколько другая...
Ну, справедливости ради скажем, что там ситуация была несколько другая...Да, там явно не было -30 градусов, но была высокая твёрдость стали (64 единицы вроде).
https://guns.allzip.org/topic/64/457339.html
Я имею в виду, что при низких температурах механика стали приобретает решающее значение.
Для работы по костям использую тяпку или топорик и никаких проблем!
Всем удачи на охоте!
Для работы по костям использую тяпку или топорик и никаких проблем!По костям рекомендую работать пилой!
И по замороженному мясу тоже.
Хотя и хороший топорик + знание термеха вполне справляются.
Просто 40х13 более зубастая получается.
SergeyNmЭто сколько же нужно отсидеть здесь, чтобы дойти, что кастрюльная сталь то же может быть зубастой?)
Просто 40х13 более зубастая получается.
Владимир0174
Серёга, ты - лучший !
Он не один такой)
«Сталь опасной бритвы
27 февраля 201615:17
У пользователей опасных бритв часто возникает вопрос – из какой стали должен быть клинок бритвы и в чем разница углеродистой и нержавеющей стали?
Достоинства нержавеющей стали именно для опасной бритвы значимы но только для удобства хранения, так как лезвие из нержавеющей стали не нужно протирать насухо и ржавчина ему не страшна. Но как ни странно, на этом плюсы нержавеющего клинка заканчиваются и остаются одни недостатки. Бритва с нержавеющим клинком на много быстрее теряет остроту и даже при максимально тонкой заточке не бреет так мягко, как это может сделать бритва из углеродистой стали. Дело в том, что если рассмотреть острие бритв под микроскопом то ответ на вопрос, почему углеродистая сталь больше подходит для лезвия бритвы отпадет сам по себе. Через окуляр микроскопа вы увидите две совершенно разные картинки. Острие углеродистого лезвия будет ровным и гладким, а острие нержавеющего лезвия будет похоже на пилу. И это при одинаковой заточке бритв на камнях с одинаковой зернистостью. Именно этот фактор и влияет на качество бритья и на продолжительность остроты лезвия.«
SergeyNmТы не попутал тему?) Хорошо хоть в теме разбираешься, а по дереву- это в морковные темы.)
Что значит тоже? 40х13 самая зубастая и есть. Только это хорошо для мяса. А вот для работы по дереву эта зубастость как раз не нужна.
У меня есть ножик из псф59, от Анатолича, что то я им ковырял в мороз, но, где-то до 15 градусов. Не подвёл, не повредился. Дима сказал, нахер 59ю, очень тяжело обрабатывается.
Мне кажется трёшку или углеродку хорошего мастера, Шалиму закажите и сборку Генадьичу, будет супер нож. А при дарении укажите нащот ржи, и всё.
Ванакс тоже будет супер, но стоимость будет высока весьма.
Ну купи Вачу штоль, выкажи мастерство!🤣🤣🤣
А лучше топор или тяпку с ШХ15. 😛
Есть ножи нормальные вообще по тыще рублей.
Акуеть Мура вздорожала штоль? Труд Вача айпио ипанул???
Билят, как жить, ой вэй...
РСУ
Па тыщии???😱
Акуеть Мура вздорожала штоль? Труд Вача айпио ипанул???
Билят, как жить, ой вэй...
кстати смех-смехом, а мору компаньон уже во 1200 руб))
SergeyNmИ на машину тоже, и на обувь с одеждой, и на бабу свою. Всегда найдется что-то "хорошее" в 2-3 раза дешевле.
нормальный человек охотник не будет тратить кучу денег на нож.
ruazan 1972Это называется - Стабильность ☝
Когда Серега выбирается из берлоги и который раз начинает топить за 40х13,это всегда интересно )))Что характерно,годы ничего не изменили)))
Кстати порезы от нее гораздо болючее и хуже заживают. Видимо потому что она рвет.
Рез то у нее хуже 65ки.
Если будет кто пытать врагов, пытать их эффективнее 40кой будет. Это очень больно. Но негуманно.
Возможно при доброе зверя производит дополнительно шоковое воздействие.
И плюс эту сталь сложнее сломать, чем например аус8 или 95х18.
SergeyNmА я то думал, я наркоз во время операции даю, чтоб от комплексных болевых сигналов вследствие хирургической агрессии пациента избавить. А оказывается всё просто - дело то в 40-й стали. Вся боль из-за неё. Надо хирургам порекомендовать, чтоб заказывали скальпели из другой. Тогда, наверное, все операции безболезненные будут. И заживать раны будут сами, и сшивать не нужно. Вона оно как!
Если будет кто пытать врагов, пытать их эффективнее 40кой будет. Это очень больно.
SergeyNmЧем же он хуже, если у нее разваливающий рез? Для ножа разве не самое оно, когда по мясу чувствуете, как он впивается своей агрессией, не мыля, если не отходить далеко от самой темы?
Рез то у нее хуже 65ки.
Поэтому как то неоднозначно с 40кой дело обстоит. И плюсы и минусы есть.
SergeyNmА вы не исключаете, что и 65х13 может попадаться в таком же варианте?
Поэтому как то неоднозначно с 40кой дело обстоит. И плюсы и минусы есть.
Даже спецам нужны годы, чтобы понять, что так бывает.)
SergeyNm
Если будет кто пытать врагов, пытать их эффективнее 40кой будет. Это очень больно. Но негуманно.
Возможно при доброе зверя производит дополнительно шоковое воздействие.
И плюс эту сталь сложнее сломать, чем например аус8 или 95х18.
basp07Пф...я это знаю. У меня был нож с кованой 65х13. Сталь огонь просто была. Но надо сказать, что в кованом виде ее цена будет как у 95х18.
А вы не исключаете, что и 65х13 может попадаться в таком же варианте?
Даже спецам нужны годы, чтобы понять, что так бывает.)
Плюс термичка очень много значит.
И тут вопрос встанет другой: что лучше кованая 65х13 или кованая 95х18.
В Ютубе есть товарищ, все мясо режет, тестит ножи. Так он там этим витязем с 65ки весь день мясо кромсал.
SergeyNmЕсли это вольдемар, то в его руках все режет, правда по деревяшкам он не специалист, но таких специалистов и здесь хватает- рексом умудряются стругать.
В Ютубе есть товарищ, все мясо режет, тестит ножи. Так он там этим витязем с 65ки весь день мясо кромсал.
Так меня и удивило, что нож Витязь у него как порошок весь день работал.
Я даже уверен, что ножи эти заказывают у китайского производителя Bo Da. Т к я покупал сначала такой boda с такой неплохой сталью, а потом поперли Витязи один в один с русскими названиями.
Китайцы ведь тоже не дураки, и если их производство работает годами, то совершенствуются, стараются сделать сталь лучше.
SergeyNmСегодня попросили переточить две Ворсмы, дамаск и булат, так так же был под впечатлением- на обеих "заводская" заточка выведена не более 30град. и сведения хороши, чего бы им не резать. Правда подкрошены были немного, но это, скорее всего, из-за малых углов.
Китайцы ведь тоже не дураки, и если их производство работает годами, то совершенствуются, стараются сделать сталь лучше.
сидоренков алексейРедкостное говнище, что послужило когда-то, после того, как он не смог осилить и косули, заинтересоваться этим вопросом посерьезнее. На крупной шкуре он вообще садился на раз- не верил, перетачивал, а результат был тот же. Пару раз приносили на заточку и всегда интересовался как он. Один утверждал, что две КРС брал им, а когда спросил подробности, то выяснилось, что перерезать горло двум хватило, чему так же не верю, если только не перепиливал.
Сталь 65-18 был нож от кизляра. Дак говно редкосное пол марала причём не крупного и всё не режит .Китай складники и то лучше держат
сидоренков алексей:Сталь 65-18 был нож от кизляра.
basp07: Редкостное говнище...
А мы уверены, что это была именно 65Х13 ? Я - сильно сомневаюсь. В сравнении с ножами, где точно была 65-я ; Кизлярская "65-я" - какая-то... не очень 65-я.
Также, как и теперь ; "АУС-8" - как-то не совсем АУС-8...
P.S. Лично я считаю 65Х13 вполне неплохой непритязательной нержавейкой. В нормальном исполнении. Имею в виду ; и ТМО, и геометрию.
Владимир0174И из чего, по вашему предположению, она могла быть сделана?)
А мы уверены, что это была именно 65Х13 ? Я - сильно сомневаюсь. В сравнении с ножами, где точно была 65-я ; Кизлярская "65-я" - какая-то... не очень 65-я.
basp07
И из чего, по вашему предположению, она могла быть сделана?)
Богат Китай на предложения...
Владимир0174А я вообще все стали уважаю и когда льется из чьих то уст про Стали (не производители), что то г-но, что это, то с удовольствием вхожу в беседу.)
Лично я считаю 65Х13 вполне неплохой непритязательной нержавейкой.
Владимир0174Если вы про Китай, то там черным по белому написано: 10у.е.- ум-но, 25 у.е.- освежевать мишку пойдет, 75у.е.- берите, не пожалеете.)
Плохо, когда одну сталь выдают за другую...
сидоренков алексейВам кол,вернее 0 за грамматику,читать невозможно.
BenRu
Нет плохих сталей ...
Да, ну ?! Когда я вижу дешёвый китайский складень, я уверен, что там плохая сталь.
Владимир0174Топорик для кусковой разделки,костей и ножик для работы по шкуре,мясу.
Сам не охотник. Требуется дать правильный совет знакомому охотнику.
Спасибо
Дешёвый вариант - отечественный быстрорез Р6М5 или ему подобный.
Дорогой вариант - срм125
Такие вот варианты у меня,для меня,а остальное полумеры 😛
Всех с Наступившим !!!
Когда я вижу дешёвый китайский складень,
Потребитель САМ выбирает себе предмет. Выбирайте осознанно. Каждый сам себе злобный Буратино.
SNR
Уважаемые форумчане. В сталях разбираюсь плохо, их физике. Вопрос: обычная сталь (Х12МФ, к примеру) будет крепче 'порошка'? Или наоборот? Если, к примеру, сделать из них, например, лом. Изделие, подвергающееся большим, грубым, нагрузкам.
Для понимания прочности сталей , одной относительно другой, и возможного примерного их поведения на морозе, смотрите сюда, на их ударопрочность:
https://guns.allzip.org/topic/5/1651393.html
Присматривается нож для разделки зверя на охоте. Жесткая шерсть (лось, кабан), периодическая работа по кости, работа на морозе (-20...-30).
s110v...
BenRu
Потребитель САМ выбирает себе предмет. Выбирайте осознанно. Каждый сам себе злобный Буратино.
От этого высказывания плохая сталь становится лучше ?
Но, если кто хочет "греть воздух" - нужно отметить, что это всегда собственный выбор.
Нет плохих сталей - у каждой свое применение.
BenRuПравильно - гвозди,скрепки,трубы,рельсы 😊 рессоры,клапана,пилы, а для ножей лично мне хватает нескольких топовых порошковых нержавеек , благо не доводилось мне встречать в природе которые
Нет плохих сталей - у каждой свое применение.
pipla kycokRex-121 и CPM125 мне легче точить чем простушки 😊
...в условиях экспедиции когда порошок уж точно нормально не наточишь
😊 Тема не точащихся порошков и чудо 65х13 видимо будет жить вечно 😊 как самозатачивающийся дамаск и рубящий рельсы булат 😊
А серьёзно, из брусков алмаз да керамика,а из железок - порошковый хайтек вот и весь мой не богатый арсенал,который последние годы меняется лишь термичками ,да производителями камней.
ПС. Самая труднозатачиваемая железка которая мне попадалась ,была БК-1 с твёрдостью около 59 ед. и очень вязкая. Заусенец на каждом зерне занимал больше времени чем любая высокотвёрдая железка из тех что пробовал. (REX-121,S-290,Cowry-X и т.д.)
Я понимаю, что от мастера к мастеру зависит, но все же.
Лично у меня к нему неоднозначное отношение. Из плюсов - не скалывается, на выкрашивается, очень упругий.
Из минусов - быстрая потеря агрессивного реза на малых (30 градусов суммарно) углах заточки. После режет, но рез мылит.
В общем, за два года эксплуатации имхо - исключительно имхо:
1) не ржавеет.
2) не выкрашивается
3) упругий на изгиб, не ломается так просто на небольших углах.
4) плохо держит острый угол заточки. Долгий и мыльный рез. У 440 агрессивный рез держится дольше!
И возможный вывод:
не берите элмакс тупо сделанный из листа из распила. Ерунда получается - для тестового канатного реза - ок Но реальный рез меня не устраивает.
Берите сталь закаленную мастером повторно. На вторичку, после всех распилов. Не гонитесь за дешевизной.
Возможный вывод два - доплатив чуть больше, берите m390. Рез много злее и агрессивнее.
hoodfireспорное утверждение. мне лично, М390 не понравилась. а вернее сказать, понравилась меньше, чем Элмакс.
берите m390. Рез много злее и агрессивнее.
SergeyNmНа травах,с благовониями 😛
Но китайцы как то хитро ее обрабатывают паром горячим.
falcone
На травах,с благовониями 😛
Ерунду пишешь!
Они сначала пускают коня, привязанного, по кругу, и равномерно остужают клинок.
А на финишном этапе раскаленный клинок втыкается в тело жирного финикийского раба.
И на коробке написано: типа под управлением компьютера обработка горячим паром для улучшения качеств клинка.Такую обработку мало кто из наших термистов ножевых вообще делает.
А тут за 350 р клинок сделанный по современнейшей технологии. Вообще подарок считай.
SergeyNm
Если надо злой рез, я вон купил топорик китайский за 350 р и сделал нож. Сталь там типа 440. Но китайцы как то хитро ее обрабатывают паром горячим. И режущие свойства улучшаются, хорошо режет.
Ну как тебе сказать.
В В русской сказки из топора кашу варят, а ты с топора нож сделал. Фото полученного шедевра в студию!
Ещё осталось стали на два небольших клинка под всадной монтаж. Распилил уже.
Ну зато он реально работает этот упор
Над дизайном вцелом стоит поработать.
Купи такой же тесак, и поработай, покажи как сделаешь лучше. Вас тут сказочников таких полная Ганза. Только вот нихрена не делаете, только советы даёте. Что бл полетит, а что не полетит.
Где ты бл был, когда я выкладывал тесак и говорил, нарисуйте специалисты Ганзы бл, нормальный нож. Там такое нарисовали. Пизд-лы одни. Никто нихера не может.
А когда сам сделаешь, начитается - тут бл дороботать надо, тут поработать, тут не полетит.. специалисты объявились бл резко.
SergeyNm
Обработка метала паром высокой температуры на самом деле существует.
У китайцев - возможно. Но есть вопрос - а насколько горячий этот пар? И пар чего?
SergeyNm
Да бл, если бы этот нож сделал Марфионе , ты бы сейчас уже мечтал его купить за сотни баксов и не песдел. Вас деб-ов всех нельзя слушать, всем что то не нравится. Но скажешь микротэк Марфионе и все дружно несут бабки за то бездарное уеб-ще. Только Марфионе улыбается с фото вам.
Купи такой же тесак, и поработай, покажи как сделаешь лучше. Вас тут сказочников таких полная Ганза. Только вот нихрена не делаете, только советы даёте. Что бл полетит, а что не полетит.
Где ты бл был, когда я выкладывал тесак и говорил, нарисуйте специалисты Ганзы бл, нормальный нож. Там такое нарисовали. Пизд-лы одни. Никто нихера не может.
А когда сам сделаешь, начитается - тут бл дороботать надо, тут поработать, тут не полетит.. специалисты объявились бл резко.
Однако у троля сорвало клапан.
Ну в смысле вылетела затычка из жопы. На два его вброса никто не повелся, только посмеялись слегка, вот оно уже перешло к активным оскорблениям.
Нет, где-то у него проскакивают здравые мысли - так, чуть чуть.
Но в основном, тот еще долбоящер.
Слышь, убогий - это форум.
Здесь люди обмениваются мнением. Если ты такой трусливый, и критики боишься, залезь обратно маме под юбку и молчи.
Долбоящер.
Купил элмакс и размышляет о 440, что она злее режет.
Только вопрос, злее режет что? Дерево или мясо.
Я давно писал, что 65х13 и 440 универсальная сталь. Она одинаково хорошо идёт и по дереву и по мясу. 95х18 и х12мф лучше идут по дереву, но менее интересно по мясу. Что в этом непонятного?
Тебе бл и советуют купить 440, что надо тебе еще, сам то знаешь? Все неймётся, ищут супер нож бл., когда он под носом лежит. Сталь для режущего инструмента по мясу изобрели давным давно, это 65х13.
Делай правильную термичку ей и все.
Кованая 65х13 вообще шикарная сталь.
Кованая 65х13 вообще шикарная сталь
И стоит дороже элмакса!
В том и дело, что нормальный человек, не купит нож в 5-10 раз дороже, если можно купить дешевле и не хуже.
я вот поковки углеродки по 3 000 р беру 😊
однако, Сережа, Вы переходите границы культурного общения и читать Вас уже не смешно!
однако, Сережа, Вы переходите границы культурного общения
Да, есть такое. Немного критики, и понеслась
Lexa33
Да, есть такое. Немного критики, и понеслась
Впрочем, на СэрГэя я лично не в обиде. Таких грозных Сэр Геев в интернетах на 100 лет вперед запасено.
А Леша демон провокатор, могущий только языком работать.
В остальном как обычно, мудачество процветает. Купил элмакс и смотрит на 440, может она лучше? Предложили 440 - опять не то.
Если я прокачиваю нетактичных мракобесов, то им поделом.
В чем может быть превосходство порошков?
Вот для меня лично- в цене уже проиграли.
Далее, твердость, она же простота заточки, не люблю я слишком твердые клинки, мне нравится когда нож точится без особых проблем. Я не считаю время от заточки до заточки. Я не считаю сколько раз нож отрежет канат, потому что я не режу канаты, швартовные и тп.
Что дальше, мягкость реза плавно переходит в мыльный рез и лучшее враг хорошего.
У меня есть клинок с х12мф. Да, по дереву нож идёт замечательно, но по мясу он идёт хуже, чем мой новый китайский нож. Китайцы сейчас на самом деле стали делать интересную термичку, причем на недорогих совсем ножах. Все это потому что китайцы имеют новейшие оборудование, какое только может быть для ТО.
Да я бы пришел на эту выставку и просто принес свой китайский нож.Приходи. Встретим.Проведем бесплатно.В живую пообщаешься с мастерами.Сплошные положительные эмоции.
SergeyNmПри таком подходе,требованиях и правда бессмысленно 😊
В чем может быть превосходство порошков?
Вот для меня лично- в цене уже проиграли.
Далее, твердость, она же простота заточки, не люблю я слишком твердые клинки, мне нравится когда нож точится без особых проблем. Я не считаю время от заточки до заточки. Я не считаю сколько раз нож отрежет канат, потому что я не режу канаты, швартовные и тп.
Что дальше, мягкость реза плавно переходит в мыльный рез и лучшее враг хорошего.
Сталь на ноже должна быть относительно мягкой - проще точить.
У меня много ножей, ибо работать по мясу приходится очень много.
Очень долго - лет уже 20 - служат мне два ножа - складень "Фортуна" - лезвие 83 мм и "кухонник" с лезвием 165 мм - сколько ими снято шкур и разделано дичи - счёт идёт на сотни.
Предпринимал я несколько попыток перейти на другие ножи - более дорогие, более качественные - прижились только два ножа из "быстро реза" с лезвия и 90 мм и 120 мм.
Кстати "МОиР" купленный в 1989 году в ормаге на Арбате - тоже до сих пор в строю хотя жизнь его уже сильно потрепала - но живой и работает.
Я его беру на коллективные охоты.
Maksim VКак и ружьё,одежда,транспорт и вообще бомжеватый вид вызывает сочувствие и можно на путёвках лицензиях сэкономить 😊
Нож для охоты - расходник -поэтому должен быть простым и дёшево стоить-износился - потерялся - купил новый без сожаления.
SergeyNmМожно по другому считать - брать ли с собой брусок и точить править на месте и часто неоднократно, или знать что ножа хватит с запасом на любую предполагаемую работу и рез будет аки лазер,а не налегай плечом.
Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет.
Каждому своё.
А канат ,войлок,бамбук это домашнее тестирование для пощупать возможности.
Я живу в Приморском крае, сомневаюсь что выставка где то рядом.Выставка в Москве. Бывал в Приморском крае - благодатное место. Охотились в районе Тернея. А Вы в каком городе?
SergeyNmЯ бы плюсанул данный пост, но в сомнениях: зачем тех китайцев вообще точить? У меня один черненький, кухонный коротыш больше года по тарелкам гуляет в руках супруги и ничего- исправно яблоки чистит и остальное режет.
Вся эта история с резанием каната, это как соревнование кто дальше плюнет. Вроде есть победитель. Но с другой стороны смысла не имеет и в жизни не надо. Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет. По большому счету, если твердость клинка достигла хотя бы 54 единиц, то дальше можно сравнивать только режущие свойства - лёгкость, чистоту среза, агрессивность реза.
falcone
Можно по другому считать - брать ли с собой брусок и точить править на месте и часто неоднократно, или знать что ножа хватит с запасом на любую предполагаемую работу и рез будет аки лазер,а не налегай плечом.
Каждому своё.А канат ,войлок,бамбук это домашнее тестирование для пощупать возможности.
Тупится все, и никогда точно не будешь знать какая работа будет ножу. А сверх твердые стали за 58 ед могут ещё и выкращиваться. Поэтому имхо брусок надо брать всегда какой никакой, если есть и не проблема нести.
Помню в 2000х была у меня финка Викинг норвэй, пошли на рыбалку. И пошел в лесок там же червей копать ножом. Так эта финка села просто как валенок стала, в земле были и камни. И сталь тогда на этих финках не тянула даже на 40х13. Ну копал бы каким то порошком, все равно бы нож сел по камням, песку.
AIS1947Я за городом, ближе к городу Уссурийску.
Выставка в Москве. Бывал в Приморском крае - благодатное место. Охотились в районе Тернея. А Вы в каком городе?
basp07Любые ножи придется точить. А если говорят, что какой то нож точить не надо, то все равно будешь точить, только ещё мучительнее.
Я бы плюсанул данный пост, но в сомнениях: зачем тех китайцев вообще точить? У меня один черненький, кухонный коротыш больше года по тарелкам гуляет в руках супруги и ничего- исправно яблоки чистит и остальное режет.
Что касается моих изделий с китайской стали, то я толком ещё не понял.
Диск турбинки брал сталь не особо, но алмаз берет ее нормально. После строгания дерева и одной готовки на кухне заточки не просит.
SergeyNmСогласен,на клинках порошки Вам не нужны совершенно.
Ну копал бы каким то порошком, все равно бы нож сел по камням, песку
falcone
Согласен,на клинках порошки Вам не нужны совершенно.
Копать червей ножом - причем это что-то обыденное как я понял.
Нет, ладно топором, но ножом - это сильно.
SergeyNm
Любые ножи придется точить. А если говорят, что какой то нож точить не надо, то все равно будешь точить, только ещё мучительнее.
Что касается моих изделий с китайской стали, то я толком ещё не понял.
Диск турбинки брал сталь не особо, но алмаз берет ее нормально. После строгания дерева и одной готовки на кухне заточки не просит.
Ничего не имею против китайской кухни- долгорез у них на уровне трамонтинки-про, если цена в тех же пределах, но тоскливо часто подводить и перетачивать.
Я взял кизлярскую х12мф и порезал курицу мороженую по костям, думал ага, супер сталь. Заблестела местами так же, только может чуть меньше.
SergeyNmЯ бы дополнил- приятно подводить и перетачивать средне воспринимаемые заточку ножи, не зависимо от стали. Когда тот же элмакс легко затачивается и принимает остроту той же углеродки, то он так же быстро затупляется. Сталь должна быть в меру тугая, как бы тихо шуршащая при заточке на тех же алмазах, но не слишком, как на том же Кизляре.
Ну зато подводить и перетачивать мягкие стали гораздо быстрее и приятнее.
И алмазам при такой "тугости" одинаково, что затачивать 65х13, что х12, или какого-нибудь монстра в те же 68hrc- ощущения и шорохи одни, ничем не различаемые, зато есть определенная уверенность, что труды по заточке не бесполезны, а во благо долгореза.)
1. Нож который висит на боку, в сапоге, на разгрузке и т.д. Можно вешать что угодно в зависимости от уровня понтов и напыщенности!!!
2. Нож для свежевания охоттрофеев( копытные) пробовал и быстрорез и наши и импортные. Что то нравилось что то в топку. Дюратек не плохо себя показал на низких температурах, 9ХС, ШХ-15. Самый хреновый результат показала CPM S125V на 12 градусах ниже нуля РК превратилась в микропилу. И вот теперь в рюкзаке лежит нож от Хеймо Розелли из стали UHS. Сколько им ободрал туш даже и не вспомню но много, подвожу после каждой охоты так для поддержания порядка в снаряжении. И ещё один аспект в -30 разделывать это лихо!!! В -20 один раз лося обдирали он прям на глазах замерзал. А вообще надо маленький топорик всегда при себе иметь! В лесу, зимой без топора не то что бы не возможно, но с ним куда спокойнее! Кстати так же пользую Хеймо Розелли или охотничий топорик от Дмитрия Андреева
http://smith-master.com/
Завод ПП Кизляр показывал свой цех термички, там такие печи, кажется на вид ещё царских времен. Проходная печь, где они термичат основную массу даже не имеет показателя температуры. Термичку они делают как то на глаз что ли, так понял.
А когда они делают на заказ нашим фирмам типа Викинг или Пират, то они не мудрствуют, заказчик сказал 440с , они поставили ее, но твердость получилась меньше чем у 40х13. Им все равно на чужое качество, тем более что наши всегда хотят купить дешевле, а продать дороже.
Взять вот те же складные Enlan китайские, сталь аналог аус8, но как они ее сделали то, гораздо лучше кизлярской аус8. И качество стабильно, какой нож не возьми. Кизлярских 5 ножей возьми и у всех сталь может отличаться, то пластилин то наоборот.
Есть китайская фирма BoDa, которая я точно знаю может делать и ставить приличную сталь, у меня есть ее нож.
Подделки китайские, кстати, тоже не отличаются качеством стали. Там нет брэнда, а лишь бы продать. Надо брать ножи с китайскими названиями, хоть иероглифами. Как вон на моём написано Hong Cheng TM, непонятно что это, но какой то бренд. И хоть за небольшие деньги, можно надеяться на качество. И оно есть, по факту то, насколько я потестил. Имхо.
Но-нейм или ноу-нейм, или ещё более хитрыми названиями. Некоторые очень достойные. Егерь мне случайно забыл вернуть флиппер за менее чем 1200 руб. 😊 И потом часто хвастелся качеством и остротой ножа.
За порошки: в среднем ценовом сегменте очень хорошо работают. Та же S-35, и по S-125. Только с уверичением твердости хрупкость также увеличивается, и это надо учитывать.
Про заточку алмазами: если алмазами ускорить процесс - то это допустимо. Если вдруг алмазами выйти на Рк, то с большой вероятностью вас проклянут в заточном разделе. 😊
На монстро-порошках это очень сильно проявляется.
hoodfireКопать червей ножом - причем это что-то обыденное как я понял.
Нет, ладно топором, но ножом - это сильно.
Да,ножом и копают!
А чем же ещё копать,не ногтями же!
Alexey_K88
Если вдруг алмазами выйти на Рк, то с большой вероятностью вас проклянут в заточном разделе. 😊
.
А кто там в этом Заточном охотники?)
А кто там в этом Заточном охотники?)Охотники могут быть везде.
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.
Плюс понятно утверждение - твердое точим мягким, а мягкое точим твёрдым.
Alexey_K88Есть китайский мелкоскоп на 500крат и одно время я много уделял внимания рискам и кромке, стараясь глянуть, запечатлеть заточную фаску и кромку после заточки, а потом- после работы. Особой разницы после работы на Кромке, да и на фаске, после заточки алмазами и заточки безалмазной, я не увидел. Может чего не доглядел, но если кромка склонна к осыпанию, то ей ничего не поможет. Как-то так.
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.
Alexey_K88
Охотники могут быть везде.
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.
В Заточном охотников нет.
А про заточку алмазами не надо рассказывать заточные байки)
StrayklЧто, и ты все побросал?)
В Заточном охотников нет.
В Заточном может и есть охотники, вот только их медитация с абразивами - после охоты, а не ночью в кустах, где стреляный лосик разделывается. А там нужно или быстро править подсевшую кромку и разбирать тушку дальше, или доставать из рюкзака "запаску". У меня самого уже несколько лет в работе 440 и 95х18. Первый - шкурить и резать, второй - по суставам пройтись, когда животинку в поле на крупные фрагменты разбираешь...Очень правильное решение!
Может чего не доглядел, но если кромка склонна к осыпанию, то ей ничего не поможет. Как-то так.Хороший правильно подобранный мягкий абразив поможет. Хотя если кромка слишком хрупкая, то не надолго.
Alexey_K88Бывает, что в женских руках и кромка трамонтинка-про склонна к осыпанию, с чем пробовал бороться разным финишем на родных углах и довольно долго, но помогла только микрофаска на больший угол- и то, сыпь стала меньше в размерах. Сыпящиеся кромки от корки хлеба не рассматриваю, как ножи, а лечение таких ножей покупкой и подбором различных абразивов считаю пустым делом.
Хотя если кромка слишком хрупкая, то не надолго