Хочу просто поделиться своим мнением по этому поводу.
Адекватное мирное обсуждение по теме приветствуется.
И если все будет нормально, потом сделаю чертеж такого ножа.
Думаю будет удобно расписывать мифический правильный нож по пунктам.
И первый пункт, который я назову - у ножа должна быть травмобезопасная рукоять, ибо таким ножом в принципе работать удобнее.
1. Травмобезопасная рукоять ( скорее всего нож относящийся к ХО.)
Верхняя гарда нам ни к чему, а вот нижний развитый упор, (выемка) должен быть. Для варианта не хо - развитый упор толщиной до 3.5 мм.
2. Толщина клинка около 3 мм.
3. Ширина клинка 25 -29 мм.
4. Спуски вогнутые от середины клинка. Сведение рк 0.5-1мм.
5. Долы, сквозные отверстия в клинке.
6. Сталь твердостью 54-57 единиц.
7. Рукоять фултанг. Накладки дерево, микарта, г-10, пластик.
8. Ножны кожа, кардура , с клипсой.
Обитает здесь: https://guns.allzip.org/topic/99/2390340.html
SergeyNm
о неком хорошем ноже.
Хорошем для чего?
Той или иной работы?
Эстетического удовольствия?
Потешания ЧСВ?
SergeyNm
Верхняя гарда нам ни к чему, а вот нижний развитый упор, (выемка) должен быть.
Почему это?
Упор не всегда нужен - а нередко и мешается.
https://guns.allzip.org/topic/64/2314490.html
он правда иногда виляет задом, но тему раскрутит в момент ))
Спуски от обуха,изящная талия на руке,легкоправный,но лося раскидывает без правки,влет.Кроме того,является штатным ножом 2го отряда спецназа армии США ,так называемых "морских моржей" ,6го корпуса USMC ,так называемых "красные футболки"
семен
ВОт правильный нож на все случаи жизни
вот так умеет?
если нет- то просто шелезяка ганнери сержанта ))))
семенСергей, так это летний нож! А зимой как быть?
Все придумано и начерчено до Вас
Томич_85
Сергей, так это летний нож! А зимой как быть?
Да,это тоже тема для беседы :" летний"-"зимний" нож,какой правильный для своего времени года.
В ответ на твой вопрос,полагаю,в данном случае помогут рукавицы на меху.Хотя ,зима летом за шисят девятой бывает разной,иногда не май месяц,а бывает и не январь.
семенА бывает и шисят девятая не за шисят девятой, а потом спуски от обуха, в смысле достаточно высокие, белый лось и как-кар-хау! В общем, серьезный вопрос с правильным ножом, трудный.
Хотя ,зима летом за шисят девятой бывает разной,иногда не май месяц,а бывает и не январь.
Я не пойму, написал, что спуски от обуха не лучший вариант. Зачем кидать ножи со спусками от обуха?
Если кто то считает иначе, попробуйте объяснить свою точку зрения. А потом скажу сам.
семенО! Сергей! Это сложный вопрос. Мы до сих пор в Сибири к единому мнению не пришли))) Пока сошлись на следующем: нож должен быть в нужный момент под рукой и в идеале не ржаветь. Как-то больше требований предъявляется к рукам, держащим нож и к голове, управляющей руками)))
Илья,а что в Сибири у вас,какое виденье правильного (хорошего) ножа?
SergeyNm
Уточню, речь пойдет о универсальном ноже для леса, охоты, аутдора так сказать.
Я не пойму, написал, что спуски от обуха не лучший вариант. Зачем кидать ножи со спусками от обуха?
Ну дело в том,что данный нож ,я о втором,разработан человеком,большую часть времени ,проводящего в длительных,опасных,экстремальных экспедициях в самых диких и отдаленных местах нашей Родины,другую часть времени он проводит на охоте в лесах под Рузой,которые после тайги считаются самыми сложными для пеших передвижений и охот.Так вот,данный нож выверен им до мелочей,как универсал для всего! Более того,российская компания ЮК ,консультируется с ним при выпуске новых и усовершенствовании старых моделей ножей,это о чем-то Вам говорит? Его авторитет бесспорен,практика налицо и он считает ,что спуски от обуха,они же достаточно высокие спуски ,являются оптимальными для такого рода ножей.
SergeyNm
Хотел бы я посмотреть как этим кухонником срубят толстую ветку или разбатонят полешко.
А для этого есть топор .И если Вы молодой,мощный мужчина,проблем с этим не будет.
семенНу дело в том,что данный нож ,я о втором,разработан человеком,большую часть времени ,проводящего в длительных,опасных,экстремальных экспедициях в самых диких и отдаленных местах нашей Родины,другую часть времени он проводит на охоте в лесах под Рузой,которые после тайги считаются самыми сложными для пеших передвижений и охот.Так вот,данный нож выверен им до мелочей,как универсал для всего! Более того,российская компания ЮК ,консультируется с ним при выпуске новых и усовершенствовании старых моделей ножей,это о чем-то Вам говорит? Его авторитет бесспорен,практика налицо и он считает ,что спуски от обуха,они же достаточно высокие спуски являются оптимальными для такого рода ножей.
Это мне ни о чем не говорит. Медведи вообще все жизнь в тайге живут, в самых диких местах, а ходят вообще без ножа)
Как этот его нож может быть оптимальным, если на нем не сбалансирован клинок и нет нормального упора.
Это значит не надо уже кидать сюда ножи без нормального упора и утверждать, что кто то там думает иначе, пусть думает, и режет себе руки.
Каждому свое, а я хочу объяснить свою точку зрения по этому делу.
Конструктивно мне объяснит кто нибудь зачем нужны спуски от обуха? А я скажу в чем их минус .
объяснит кто нибудь зачем нужны спуски от обухаДа легко,если Вы попробуете порезать дикий тестовый материал,а именно канистру от теплоносителя,то щёки на ноже,будут мешать резу.Со спусками от обуха этого не происходит.
SergeyNmА что не так с этой рукоятью зимой?
если не пугает использование такой рукояти зимой.
SergeyNm
К рукояти мы ещё придем. Я думаю, кроме формы, рукоять должна быть прочная и не сильно мягкая. Фултанг в идеале, если не пугает использование такой рукояти зимой. Сквозной монтаж с цельным хвостовиком во всю рукоять тоже не плох.
Хорошо,я вижу ,что Вы противник спусков от обуха,хотя так и не объясняете почему.У вас есть опыт полевой практики,где были ,фото ,везли ли Вас?
И наконец,вот ещё один нож,надеюсь не оспорите,что оптимальный,спуски не от обуха.
семен
Да легко,если Вы попробуете порезать дикий тестовый материал,а именно канистру от теплоносителя,то щёки на ноже,будут мешать резу.Со спусками от обуха этого не происходит.
Ошибочка тут. Спуски от обуха требуют более толстого обуха, поэтому если обух тоньше, а спуски от середины, то примерно то на то и выходит. Я сомневаюсь, что нож с обухом 4 мм спуски от обуха , будет резать лучше чем 3мм обух спуски от середины. По прочности на изгиб эти клинки будут примерно равны.
Томич_85
А что не так с этой рукоятью зимой?
Есть мнение, что чем меньше метала на рукояти, тем зимой лучше , руку не холодит так сказать.
SergeyNmЕсть мнение, что чем меньше метала на рукояти, тем зимой лучше , руку не холодит так сказать.
А упор ,допустим металлический холодить палец не будет?
семенХорошо,я вижу ,что Вы противник спусков от обуха,хотя так и не объясняете почему.У вас есть опыт полевой практики,где были ,фото ,везли ли Вас?
И наконец,вот ещё один нож,надеюсь не оспорите,что оптимальный,спуски не от обуха.
Опыт есть конечно, кое какой. На данный момент я практически каждый день с ножом на поясе, загородная жизнь она такая. Ну не суть же дела.
Что до этой моры, обух там видимо 2.4, а значит клинок лёгкий , не особо прочный. А эти низкие спуски вообще как бы зло для ножа, точить трудно. Плюс длина клинка этой моры коротка для универсального ножа.
На мой взгляд, опять же, оптимальная длина клинка 127-137 мм
SergeyNmОпыт есть конечно, кое какой. На данный момент я практически каждый день с ножом на поясе, загородная жизнь она такая. Ну не суть же дела.
Что до этой моры, обух там видимо 2.4, а значит клинок лёгкий , не особо прочный. А эти низкие спуски вообще как бы зло для ножа, точить трудно. Плюс длина клинка этой моры коротка для универсального ножа.
На мой взгляд, опять же, оптимальная длина клинка 127-137 мм
И какой нож у Вас на поясе загородом? Можно взглянуть,примерные предпочтения? Ну,помимо упора,спусков не от обуха и ни танга?
точить трудно.Ошибочное мнение.Легко точатся подручным материалом ,той же речной ,или морской галькой,ножа хватает на двухнедельный соло экспедишин,ежедневная порка рыбы,вскрытие банок тушняка и горошка и тд.И есть упор,можно отбиться от медведя,или недружественных аборигенов без опасения травмироваться .
семенА упор ,допустим металлический холодить палец не будет?
Фултанг или сквозной, это дело вкуса, на работу особо не влияет, и не зачем это мусолить.
С морами я знаком, их судьба быть переточенными турбинкой. Гораздо меньше проблем потом создают. Нахрена вообще эти дешманские спуски, если можно сделать нормальные высокие и не мучиться.
SergeyNmФултанг или сквозной, это дело вкуса, на работу особо не влияет, и не зачем это мусолить.
Ну хорошо,покажите тогда оптимальную на Ваш взгляд рукоять и упор,чтобы понять,от чего двигаться?
От первого пункта ко второму, чтобы определить какой должен быть клинок в общем.
Итак пункт
2. Клинок длиной 127-137 мм, шириной 25-28мм, толщина обуха 3 мм, спуски вогнутые от середины.
3. Клинок должен быть сбалансирован.
Ну тут речь именно о клинке, а не о всем ноже.
Чтобы клинок был сбалансирован, обычно делают долы, либо сквозные отверстия, либо выпилы на обухе - до скоса клинка или до брюшка. Чтоб передняя часть клинка относительно утяжелилась.
SergeyNmТак а смысл упираться с балансировкой клинка, если рукоятью можно всю эту балансировку по звезде пустить? Мне кажется правильнее говорить о балансировке всего ножа.
Ну тут речь именно о клинке, а не о всем ноже.
С уважением
ЖЕР
Уважаемый Семен, Вы проходили, если это не гостайна, специальную психологическую подготовку? Я серьёзно!)
С уважением
Ну скажем так,психологи в штате были.))
Томич_85
Так а смысл упираться с балансировкой клинка, если рукоятью можно всю эту балансировка по звезде пустить? Мне кажется правильнее говорить о балансировке всего ножа.
Нет, это не верно. Сначала надо сделать развесовку клинка, потом соответственно под вес клинка сделать вес рукояти. Чтоб баланс всего ножа был в районе подпальцевой выемки или перед гардой. Тогда будет правильно.
Дело в том что правильно сбалансированый клинок легче режет и рубит.
Отсюда и уход от спусков от обуха, так как на таком клинке долы сделать сложнее, короче сложнее делать развесовку клинка.
SergeyNm
Балансировка или развесовка без разницы.
Ну тут речь именно о клинке, а не о всем ноже.
Чтобы клинок был сбалансирован, обычно делают долы, либо сквозные отверстия, либо выпилы на обухе - до скоса клинка или до брюшка. Чтоб передняя часть клинка относительно утяжелилась.
Я правильно понял,что Вы предпочитаете баланс в клинок?А ,пардон,уже увидел пост выше.))
SergeyNm
Ни так все просто.
Ну это понятно,правильный нож штука непростая.
семенПонятно. Неплохие, видно, психологи)))
Ну скажем так,психологи в штате были.)
SergeyNm
Создам,думаю, все таки небольшую тему...
Извините, какая разница какая термичка, если китайский нож за 190 р будет резать лучше за счёт более грамотной конструкции.
Люди делали долы ещё тысячи лет назад и знали зачем, и тут вы такие умные решили, что долы не нужны.
Я тут по идее занимаюсь благотворительностью тратя свои силы и нервы, объясняя что почему и как.
Сидите тут бл десятки лет и пришли к кухонной форме ножа и их лепите.
Запаслись весёлыми картинками и видео, а когдв вас спрашивают о сути конструктива ножа, нихрена ответить нормального не можете. Ну не может ведь... Вообще темный лес .
Вообще темный лес .
ПодпиЩусь на тему. Чтобы достичь просветления.
и пришли к кухонной форме ножа и их лепите.
Позже покажу нормальный.
У меня кстати похоже один нормальный тоже есть с долом и развесовкой)
SergeyNm
Запаслись весёлыми картинками и видео, а когдв вас спрашивают о сути конструктива ножа, нихрена ответить нормального не можете. Ну не может ведь... Вообще темный лес .
Покажите мне хоть один нормальный нож, сделанный местными мастерами или купленный у какого нибудь Марфионе, хуене и тд. Вас давно наипал этот Марфионе, со своими бездарными поделками.
Дола нет, надо видимо сверлить дырки,
Так у него развесовка правильная. Значит сверлить не надо👆
Lexa33
Так у него развесовка правильная. Значит сверлить не надо👆
Сергей Нм писал что без дырок правильная не бывает, ну или без дола в крайнем случае, если дырки нет возможности сделать, вот цитата:
"Балансировка или развесовка без разницы.
Ну тут речь именно о клинке, а не о всем ноже.
Чтобы клинок был сбалансирован, обычно делают долы, либо сквозные отверстия, либо выпилы на обухе - до скоса клинка или до брюшка. Чтоб передняя часть клинка относительно утяжелилась"
mbkmТакой пойдёт?
Чтобы клинок был сбалансирован, обычно делают долы, либо сквозные отверстия, либо выпилы на обухе
Рукоять травмобезопасная из "какой-то резины", долы, насечки, развесовка и все дела)))
Томич_85
Такой пойдёт?
ну тут в теме есть специалист по ножам, он рассудит но похож судя по наличию дола, хотя наверное все равно стоит насверлить дырок, дол какой то куций, возможно кончик клинка не достаточно обалансировался
развесовка и все дела)))
Да, развесовка на уровне! Тоже такой хочу!☝️✌😁
развесовка грамотная.))
Такой хочу хотеть☝️😁
Lexa33
Такой хочу хотеть☝😁
Да погоди хотеть,может и не то пальто,надо мнение профессионалов услышать .
семенДа погоди хотеть,может и не то пальто,надо мнение профессионалов услышать .
Тут сразу видно что почти идеал, единственное что выпилов на обухе не хватает, но не знаю насколько это критично
mbkmТут сразу видно что почти идеал, единственное что выпилов на обухе не хватает, но не знаю насколько это критично
Спокуха, усе есть, мастер наепывать не будет, все по канонам!
Оно же у многих так, вроде то да не то. Идеальная толщина клинка для таких ножей 2.8-3 мм, тогда будет рез аховый и не надо никаких спусков от обуха. Такой клинок будет и рубить отлично.
Для себя понял одно: хороший и правильный нож должен быть хорошим и правильным!
Дальше уже как повезет, есть долы - хорошо, нету - придумай что то сам, или так и оставь.
Нет идеального ножа, нет идеальной конструкции. Есть высокая адаптивность разумного человека. Ум. Навыки. Умение применять свой опыт и способность экстраполировать опыт других. Жалко, не у всех.
А спуски, долы, гарды - да похрен на них. Ньюансы. Впрочем, важные для нас, обитателей данного форума.
ЗЫ: стремление ограничить себя чем то, пусть и «самым пяздатым нажом в мире» - глупо, недальновидно. Ещё глупее пытаться жестко («мотивированно» 😛 навязать свой идеал другим. Инвариативность - залог развития.
С уважением.
SergeyNmдык это ж кухонники?! опять все скатилось к кухне.
Я лично так ножи выбираю.
AndKo
Качаем скиллы. Нормальный, а лучше тренированный чел, дружащий с головой и руками, сумеет найти верное и, главное, безопасное применение любому ужаснаху без гарды, но с шокозубьями... Городской изнеженный метросексуал тонкой душевной организации и охрененно широких взглядов, жизнь осваивающий по ютубу, со страху или с неумения порежется ЛЮБЫМ, даже самым безопасным ножом, или другого случайно поранит... Или нож этот сломает нахрен..
Новый том мифов и тупизма вышел что-ли? Где глянуть?
Шокозубья - как символ нелепости и искусственности конструкции.
С уважением.
BeliyOFFКоллега, видимо, имел в виду новые поколения, без шрамов на руках, но с гаджетами. Правда про шокозубья я не понял.
Новый том мифов и тупизма вышел что-ли?
SergeyNmПожалуйста,подышите,успокойтесь и дальше продолжайте делиться знаниями.
Мне по большому счету нафиг это не надо что то тут объяснять и рассказывать. И работать клоуном. Я профессионал высокого класса по ножам. И эти знания , что я даю в массы, вообще по идее должны быть закрыты от простого люда. Ну делаете вы свои кухонники с толстым обухом и делайте дальше. Довольны, и отлично.
Я вот сканди не люблю,а вогнутые спуски-для мяса,не для леса.
До этого сам дошёл,на опыте.Ладно,дальше читаю..
SergeyNmВот тут полностью согласен.
купленный у какого нибудь Марфионе, хуене и тд. Вас давно наипал этот Марфионе, со своими бездарными поделками.
Но про долы всё же не раскрыто.
SergeyNmА если развесовка без долов-правильная,стОит ли их добавлять,чтоб всё по фэншую?
Да элементарно. Хочешь ты купить нож нормальный, выбираешь спуски от середины и обух по толщине 2.8-3 мм. Все. Это уже 80-90 % успеха по резу. Я лично так ножи выбираю.
хо ши мин 69да ну, скажете тоже, сканди по дереву отлично работают, не хуже рубанка.
Я вот сканди не люблю
Приготовился внимать )
Жгите, сенсей)))
SergeyNm
Ну да, а хули.
Покажите мне хоть один нормальный нож, сделанный местными мастерами или купленный у какого нибудь Марфионе, хуене и тд. Вас давно наипал этот Марфионе, со своими бездарными поделками.
Это не марфионе халу мою, это местный не специалист по ножам, я сам ее так
семенСпокуха, усе есть, мастер наепывать не будет, все по канонам!
Действительно, похоже это то самое, лучший нож, но что то восторгов специалиста не последовало, возможно мастер не местный, может местный но происхождение подкачало?
madfishcatНу,мирюсь на финках,чо ж делать..)
да ну, скажете тоже, сканди по дереву отлично работают, не хуже рубанка.
Ну тут не я главный персонаж.Подожду ответов профи.
Bonifatichугу. сенсей-ни-РЕЙ! ОССС! 😊
Жгите, сенсей)))
хо ши мин 69у вас завидная выдержка. я, пожалуй, приму капель датского короля и на боковую, потом посмотрю, что тут навоевали.
Подожду ответов профи.
SergeyNm
Я профессионал высокого класса по ножамКак профессионал ,передающий тайные знания простому люду,наверно ножи делаете мастерски.Я бы глянул, хоть одним глазком мельком.Я могила,никому не расскажу .Кстати угрозы Вам не поступали? От таких же как Вы профи.У Вас же тайное общество должно быть.Так предпологаю,откуда мне о нём знать,по статусу не положено.А Вы невзирая на опасность,забыв о самосохранении,несёте свет во тьму.Солнышко Вы наше ясное,что бы мы без Вас делали!!!
P.S. На правильный нож,самодельный, очень хочется посмотреть.Или всё же есть на рынке качественный товар?Намекните хоть,деньги найду.
madfishcatНу,меня Обсуждения голосовалок сильно укрепили,нервы как канаты.
у вас завидная выдержка. я, пожалуй, приму капель датского короля и на боковую, потом посмотрю, что тут навоевали.
Но здесь всё серьёзней..)
Видимо сам такой 😊 И вопросы иногда похожие с ТСом возникают....
Но имею таки пару-тройку ответов.
1.Кухонные "шефы" в силу "целевого предназначения" легко обходят все ГОСТы на ХО/не ХО. И продаются свободно всем желающим...
Пример итальянец-Due-Signi обух 2,8 мм "тройной клин" , "травмобезопасная рукоять" длина клинка бывает 160 мм, бывает 140 мм.
Есть и 200 мм, только чуть другая форма пяты
2. Бывшие ХО-ножи сделанные производителем для РФ и пост СССР стран с похожим законодательством-"легким движением руки" схождение граней" делается более 70 градусов. И ножи со спусками не от обуха и всеми остальными требованиями ТСа легко превращаются в ХБ и продаются всем желающим.
Барк Ривер Браво 1R
Gerber Ultimate R
3.Ножи класса "строительный" имеющие "близнецов" с разной толщиной клинка.Как это сейчас есть у "Моры". Часть чистые ХБ с толщиной 2,4 мм и аналоги "хеви дьюти" с толщиной 3,2 мм. Которые порой продаются без всяких ограничений.
Как то так...завались ножей разных.
AndKoС ножом теперь всё понятно.) Стесняюсь спросить, а из одежды предпочитаете шкуру мамонта? 😊
Качаем скиллы. Нормальный, а лучше тренированный чел, дружащий с головой и руками, сумеет найти верное и, главное, безопасное применение любому ужаснаху без гарды, но с шокозубьями... Городской изнеженный метросексуал тонкой душевной организации и охрененно широких взглядов, жизнь осваивающий по ютубу, со страху или с неумения порежется ЛЮБЫМ, даже самым безопасным ножом, или другого случайно поранит... Или нож этот сломает нахрен.
Нет идеального ножа, нет идеальной конструкции. Есть высокая адаптивность разумного человека. Ум. Навыки. Умение применять свой опыт и способность экстраполировать опыт других. Жалко, не у всех.А спуски, долы, гарды - да похрен на них. Ньюансы.
Android965Как и тема долов.
Тема необходимости упора не раскрыта. Ждём откровений "мессии". 😊
Намёк был,но продолжает скрываться под флёром тайны.
Тоже жду,интересно..)
Городской изнеженный метросексуал тонкой душевной организации и охрененно широких взглядов, жизнь осваивающий по ютубу, со страху или с неумения порежется ЛЮБЫМ, даже самым безопасным ножом, или другого случайно поранит... Или нож этот сломает нахрен.съехавшие с катушек "метросексуалы", "геи", "бабы" и прочие режут людей на улице посреди бела дня кухонника и не рефлексируют....людям головы отрезают...
Старенькие "профессорА-Наполеоны" расчленяют любовниц и пальчик себе при этом не порежут.
Психи кромсают людей чем попало....
Откуда столько пафоса и уверенности что кто-то слишком "изнежен" по сравнению с писателем?
SergeyNmУ меня все ножи не правильные, но хорошие.
Правильный ( хороший) нож
Буду дальше читать, чтоб сделать их правильными ..
Chega!
У меня все ножи не правильные, но хорошие.
Буду дальше читать, чтоб сделать их правильными ..
Ну тут рецепт прост, нарезать дол, насверлить дырок и не забыть насечки на обухе, про гарду пока не понятно, ждем, вот нож Семена как то не прошел экзамен гур по моему, возможно гарда там маленькая?
mbkmДа это не проблема - нарежем, насверлим, размеры только пусть скажет. Самое сложное - мясо лишнее с клинов снять. Если клин в обухе 5, то чтоб на 3 выйти, по 1 с каждой стороны снимать или же с одной зараз 2 содрать? Ночь бессонная обеспечена ...
Ну тут рецепт прост, нарезать дол, насверлить дырок и не забыть насечки на обухе,
И в итоге потом нож со спусками 14 мм режет лучше, потому что сканди некогда вытачивать идеально.
Спуски на Бак 110 все видели какие, и обух там около 3 мм. Так вот это и есть то что надо. Только для полноценного ножа надо увеличить клинок в длину, в ширину до 28 мм и сделать дол.
Или взять клинок от Аир Бекаса и просто сделать такой же обухом 3 мм. Что тут сложного или неведомого. Все гениальное придумано, подумай и собери во едино все лучшее, получи хороший нож.
Даже есть этот Бекас фултанг и с упором. Почти тот самый идеал. Один минус - обух тонковат.
Ну обновил, увидел, что сказать, на этом клинке вроде неплохо. Для карманного ножа пойдет . Если подобный дол сделать на полноразмерном клинке, не плохо будет. Китайцы не долго думая просекают дол насквозь и все, и дёшево и правильно. Как спайдерко делает.
Все гениальное придумано, подумай и собери во едино все лучшее, получи хороший нож.комрад, понимаю, что вопрос риторический, но половина 0,7 известного гуся уже внутри, потому задам, хрен с ним...
если все гениальное уже продумано, и нет ничего проще собрать все воедино и залепить... почему лично Вы до сих пор всё это гениальное не обобщили и не запилили "самый главный лучшЫй нож всех времен"? Ну может не сами (я вот сам не умею руками своими кривыми), но отдать-то есть кому в производство с ценными брифами и точным тз ? и вместо вот этих пустных страниц ни о чем жахнуть бы прям с козырей, с фото, доводами, аргументами и теоретическими выкладками? чё сиськи-то мять уже который год?
SergeyNm
Тот автоматический пырялка что ли, непонятное произведение, полукруглая дырка на спереди явно лишняя.
Не ну как лишняя если баланс выводили , выбирали понемногу потом добавляли, да и фаски сверху на обухе клина тоже наверно не зря , чтоб баланс в идеал вывести! Так а сквозной дол кроме китайцев ещё кто то из мастеров тут исполнял , может Планетаплан, могу ошибаться конечно.
Проще купить готовый или доработать.
Могу ли я сделать чертеж того правильного ножа, могу, и он даже может быть не один.
Соберётесь делать какой то массовый проект, обратитесь ко мне, я сделаю чертеж, и даже в не хо версии. Сделаете, попробуете.
Соберётесь делать какой то массовый проект, обратитесь ко мне, я сделаю чертеж, и даже в не хо версии. Сделаете, попробуете.ааа... вон оно чё... ок, принято, как соберусь - обращусь... спасибо за потенциальную возможность...
SergeyNm
Соберётесь делать какой то массовый проект, обратитесь ко мне, я сделаю чертеж, и даже в не хо версии. Сделаете, попробуете.
От оно чё! Реклама инжиниринговых услуг. 😊
Всё понятно, расходиммся.
SergeyNmДавайте не растекаться мыслью по древу.
Сканди спуски просто сложнее точить. Взять два клинка по 3 мм обухом, и шириной 28 мм. На одном сделать сканди спуски 7 мм , а втором вогнутые спуски 14 мм. И далее вопрос, какой же нож будет легче точить?
И в итоге потом нож со спусками 14 мм режет лучше, потому что сканди некогда вытачивать идеально.
Спуски на Бак 110 все видели какие, и обух там около 3 мм. Так вот это и есть то что надо. Только для полноценного ножа надо увеличить клинок в длину, в ширину до 28 мм и сделать дол.
Или взять клинок от Аир Бекаса и просто сделать такой же обухом 3 мм. Что тут сложного или неведомого. Все гениальное придумано, подумай и собери во едино все лучшее, получи хороший нож.
Даже есть этот Бекас фултанг и с упором. Почти тот самый идеал. Один минус - обух тонковат.
Вносим ясность.
Сканди хуже,чем вогнутые спуски.
Прямые спуски хуже,чем одна треть или половина.
Уже конкретика.
А что насчёт линзы на лесном(походном)ноже?
Так же как и прямые спуски усложняет заточку.
Вот нож.
Вогнутые спуски от середины,мощный кончик,удобная достаточно травмобезопасная рукоять,баланс чуть в неё.
Правда,толщина чуть избыточна,3.5мм.
Но простим ему это 😛
Бывает со мной в лесу.
Забракуете,или как?
П.С.Само собой,если дол ему нарезать,или сквозняк какой..Забыл сразу..(
SergeyNmАднака..Обдумаю..
Так же как и прямые спуски усложняет заточку.
Поэтому , сейчас чтобы купить более менее правильный нож, его надо ещё поискать. Что обух был 2.8 -3 мм.
Капитан Смоллетт
съехавшие с катушек "метросексуалы", "геи", "бабы" и прочие режут людей на улице посреди бела дня кухонника и не рефлексируют....людям головы отрезают...
Старенькие "профессорА-Наполеоны" расчленяют любовниц и пальчик себе при этом не порежут.
Психи кромсают людей чем попало....
Откуда столько пафоса и уверенности что кто-то слишком "изнежен" по сравнению с писателем?
Не воспринимайте написанное слишком буквально - писал же, что перебрал с пафосом и образностью. Была попытка выразить простую мысль: для опытного пользователя не важна форма инструмента, ее недостатки он компенсирует умением и навыками. При этом он вполне осознанно способен спроектировать инструмент с учётом своих предпочтений. Будет ли это универсальный идеальный инструмент?
По поводу беспомощности современного человека в массе, особенно городского, в практическом ножевом плане - даже дискутировать не охота. Но если Вы не согласны - Ваше право.
Резание голов и расчлененка тел психами и фанатиками как коррелируют с ножевой культурой?
Последнее: писатель (это я про себя) имеет субъективно неплохой опыт ножепользования (долгое проживание в отдаленном военном посёлке в лесной местности + увлечение туризмом + плюс семь веселых лет армии в не самое простое время на смене столетий + последующее осознанное увлечение ножами в относительно зрелом возрасте). Все это (особенно последнее) + постоянные наблюдения и сравнения дают мне основание нескромно считать, что мой уровень ножевой культуры несколько выше среднего. Снобизм?
С уважением.
А те кто делает вид, обсуждает художников))
обсуждает картины.Юрий, а вЫ шарите или делаете вид?
Или линейки это, что-то третье?
Всё остальное - ганзейские бла-бла-бла...когда тебе в реальной жизни некуда деть свою энергию! И ладно она позитивная,а если иначе...
barmaleyushka
Юрий, а вЫ шарите или делаете вид?
Или линейки это, что-то третье?
Дратути! )))
Дратути! )))Мильен раз обсуждали и вывод всегда один, что разные задачи не может выполнять одинаково хорошо один и тот же нож. А грааль регулярно отыскивается в известной монотеме.
линейки это, что-то третье?
Клоунада? 😛
SergeyNm
Нафиг не нужна эта линза. Что от обуха , что от середины.
А как же изобретенная местным Беар Гриллсом плоская линза на походом ноже? То же в топку её?
SergeyNm
А что такое ножевая культура? И ножевая некультура...
Это когда аргументы заканчиваются и мозга не хватает промолчать то ты раз и: идите на}{уй,товарищ,бестолочь некультурная - окультуривайтесь пожалуйста!
Короче в двух словах: шляпа это!
barmaleyushka
Мильен раз обсуждали и вывод всегда один, что разные задачи не может выполнять одинаково хорошо один и тот же нож. А грааль регулярно отыскивается в известной монотеме.
А ничо,что я с тобой поздоровался? 😀
А ничо,что я с тобой поздоровался?Привет! )))
идите на}{уй,товарищ,бестолочь некультурная - окультуривайтесь пожалуйста!Жителей культурной столицы сразу видно))) Красиво посылаете)))
barmaleyushka
Жителей культурной столицы сразу видно))) Красиво посылаете)))
Серёга,я тебе вроде рассказывал,когда я челу на заправке в лоб: ты **ядь не о**ел случаем? А он мне в ответ: простите,а почему вы со мной на ты? 😀
Шок. Ступор. Тотальный.
Как там твой правильный нож,который якутик,поживает? Он хоть правильный по факту?
правильный по факту?Если почитать ТС, то его надо на помойку нести
barmaleyushka
Если почитать ТС, то его надо на помойку нести
Знаешь,если бы я всех читал и делал по зову и разуму массы...
Отдать должное,столько уникальных и загадочных абстракции в первых двух предложениях я давненько не видел
Тут я,без сарказма,жму вашу руку!
С уважением.
AndKo
Ножевая культура (моя трактовка) - совокупность необходимостей использования ножа, а также ножевых навыков и умений, демонстрируемых населением в конкретный исторический момент (по типу «минойская культура», «бронзовая культура» 😛. Не имел в виду противопоставление культурный - некультурный, образованный - необразованный, умелый - неумелый. Большинство камрадов, как я вижу, сконцентрировались на этом более узком оценочном значении термина «культура»...С уважением.
Камрад - вы явно форумом ошиблись,с вашим то умением так подбирать слова! Тут полфорума уже давно пропили свои нейронно-аналитические сети! Такие ребусы понять дано не каждому.
А поэтому - ваш ноШ плАхой. )))
Тема дырок в клинике раскрыта? Они ослабляют или облегчают?
Нееа, мои нАжЫ - зе бест ов зе бест, и не ибёт! Калиброваны и торированы! Ну и что, что кухонники😕
С уважением.
AndKo
И правда, чёт я загоняюсь излишне, растёкся кучерявой мыслью, сам себя не понимаю... коронавирусный постэффект?Нееа, мои нАжЫ - зе бест ов зе бест, и не ибёт! Калиброваны и торированы! Ну и что, что кухонники😕
С уважением.
И это верно - несогласных в лес и утопить в помойном болоте! 🤝
С уважением.
Или можно сделать обратный вывод- нож с порошковой стали не может быть правильным ножом в любом случае. Логически получается так.
SergeyNmТоже обдумаю,аднака.
И да товарищи, любители супер сталей, правильный нож то должен иметь небольшую твердость клинка, в идеале 54-56hrc. Это 65х13, 95х18 и тп.
Ну да нож мой забанили жОстко,пичалька уже.
Он вроде самый правильный у меня был..(
Чо уж теперь с остальными делать,все почти более 60ти единиц..и толстые..
а хрупкость начинается за порогом 55 единиц твердости для любых сталей. И получается, что все эти дорогие стали порошки не имеют смысла[/B]А вот это вапще мой моск сломало,тут не до обдумываний.
Придётся учиться с этим жить..(
Ладно,перекур закончился,пойду убьюсь.
SergeyNmЭто перебор уже,кмк.
Или можно сделать обратный вывод- нож с порошковой стали не может быть правильным ножом в любом случае. Логически получается так.
Жизнь сломана,как дальше?Ушёл..
Геометрия правильного ножа с обухом 3 мм, требует прочности клинка на изгиб. Потому что такие клинки надо сказать, сломать проще , чем с обухом 2.4 или 3.5 мм.
кого-то мне это напоминает...
верхняя треть передней четверти, о великие мухоморчики, кар-кар-хау...
а у Вас брат в москве есть? (с) К/ф "Брат-2"
Так я давно говорил, что для режущего инструмента давно сталь изобретена подходящая - 65х13. Она и режет и достаточно гибкая на своей твердости. То есть она прочная.Вот.Кажись нашёл Идеальный. С Гардой,сталь нужная и спуски примерно от середины..Мне его..Бонусом как-то к Ненормальному ножу "пристегнули" (наверное чтобы я я не очень расстраивался)
хо ши мин 69
Это перебор уже,кмк.
Жизнь сломана,как дальше?Ушёл..
Да ладно вам! Кровастёкаф пяток штук нарезали,желательно сквозных и можете смело писать на стали - РексЪ121. Ибо правильно нарезанные кровостёки делают конструкцию механически нерушимой.
Это не я сказал,а Кальмар Хайамо.
pivo
Похоже, уродились грибы, галлюциногенные...
Вот Вы смеетесь, а есть такой шанс у мастера СергеяНм поучится делать правильные ножи, возможно он Вам даже искиз какой нарисует, ну если очень попросить конечно
вулливормкого-то мне это напоминает...
верхняя треть передней четверти, о великие мухоморчики, кар-кар-хау...
а у Вас брат в москве есть? (с) К/ф "Брат-2"
ЕПН в очередной раз низвергнут)))
Подпишусь, хорошая тема☝️👍
MausbergЕПН в очередной раз низвергнут)))
Подпишусь, хорошая тема☝👍
Да,как-то профессионалы весьма нелестно о его ПУНдетище высказались.((((
MixRW
Обязательно, рано или поздно всё скатится к Море или к ей подобным. Сколько раз замечал, что такие темы предназначены для тех, у кого никогда не будет хороших ножей, теми у кого их нет априори.
MixRW
Обязательно, рано или поздно скатится к Море или к ей подобным. Сколько раз замечал, что такие темы предназначены для тех, у кого никогда не будет хороших ножей, теми у кого их нет.
Ну здесь не все так однозначно ,камрад. Вот ,к примеру,профи и Великий турист ЕПН ,в коллекции имеет немного хороших ножей,но юзает мору,оправдывая это возможными кражами при авиаперелетах,простотой правки об Гальку и тд. А на самом деле ,хороший нож ( при этом я не затрагиваю ножи совсем уже запредельные по стоимости)ему жалко использовать по назначению ,ибо стоит дорого по сравнению с морой,а потом инвестиционная составляющая упадёт,если его юзать.Вспоминаю при этом наших и ненаших предков,горцев тех же,ты можешь быть беден,носить заношенную одежду,но коня и оружие старались старались заиметь хорошее.От человека зависит,от его жизненых ориентиров,скупых рыцарей встречается часто в этой жизни.))
семенНу так видимо жаден и не умён к тому же. В гробу карманов нет.
в коллекции имеет немного хороших ножей,но юзает мору
BeliyOFFДык я смирился..Да ладно вам! Кровастёкаф пяток штук нарезали,желательно сквозных и можете смело писать на стали - РексЪ121. Ибо правильно нарезанные кровостёки делают конструкцию механически нерушимой.
Тема кравастёкоф не раскрыта,чертежа нет,ТС зажал.
Где резать их и сквозняки-без понятия сам.
РексЪ-атстой,об этом выше было написано..Поэтому послежу пока просто,может прояснится,и вот тогда-пилять..пилить,в смысле..
Вот Вы смеетесьКакой тут смех - жизнь, как в сказке, чем дальше, чем страшнее.
На знание про "самый лучший нож" я не претендую, страшно, что где-то рядом есть секта просветленных, обладающих истинным и единственно правильным тайным знанием, сейчас случайно по глупости своей прочтешь лишнего, приобщишься к откровениям, а потом придут за тобой адепты и устроят "несчастный случай", чтобы не дай бог не сболтнул кому. :-(
хо ши мин 69
Дык я смирился..
Тема кравастёкоф не раскрыта,чертежа нет,ТС зажал.
Где резать их и сквозняки-без понятия сам.
РексЪ-атстой,об этом выше было написано..Поэтому послежу пока просто,может прояснится,и вот тогда-пилять..пилить,в смысле..
Вопрос цены тоже пока туманен!
pivo
Какой тут смех - жизнь, как в сказке, чем дальше, чем страшнее.
На знание про "самый лучший нож" я не претендую, страшно, что где-то рядом есть секта просветленных, обладающих истинным и единственно правильным тайным знанием, сейчас случайно по глупости своей прочтешь лишнего, приобщишься к откровениям, а потом придут за тобой адепты и устроят "несчастный случай", чтобы не дай бог не сболтнул кому. :-(
Такой шанс есть, но тяга человека к знаниям часто пересиливает инстинкт самосохранения , возможно Вам придется принести какую нибудь клятву всегда делать ножи с отверстиями и выпилами и этого будет достаточно
Что касается цены правильного ножа в моем понимание, то учитывая простенькую сталь, цена его должна быть максимально тыс 5, и то с дорогими накладками на рукоять.
Потому что чему там стоить, ценна самая идея и конструкция. Вырезать с проката на станке фултанговые заготовки с уже сквозным долом ни так сложно. Останется сделать спуски и плашки на рукоять . Ну и ножны, обязательно с клипсой, это удобно.
SergeyNm
Не, это какой то ужоснах на фото внизу, клинок короткий, и неправильно развесован. Рукоять ещё пойдет.
Что касается цены правильного ножа в моем понимание, то учитывая простенькую сталь, цена его должна быть максимально тыс 5, и то с дорогими накладками на рукоять.
Потому что чему там стоить, ценна самая идея и конструкция.
Куда рукоять пойдёт? Эта рукоять торчащим железом вам разхерачит всю ладонь так то. Если вы конечно не на подрочить такой купите,а он именно на это и годен.
семен
Может такой под правильного будет?Долы нарезать только,а так всё есть и отверстий достаточно и пропилы и упор,баланс на подпальцевой,длина достаточная?
Предполагаю что отверстия не в клинке не работают, ведь тогда баланса кончика может не наступить, да и пропилы похожи на шоковые зубья, наверное боевой нож, не для реза
SergeyNm
Где там железо торчит?
Тролль из вас такой себе на самом то деле!
Приглядеться не? Намекну - по центру на протяжении ВСЕЙ длинноты рукояти!
mbkmПредполагаю что отверстия не в клинке не работают, ведь тогда баланса кончика не наступить, да и пропилы похожи на шоковые зубья, наверное боевой нож, не для реза
Вот же ,снова наипалово.Уважаемый ТС дайте уже фотку ,или чертёж правильного ножа,ну ,или назовите модель и производителя,чтобы знать,куда стремиться,не томите уже!
семенэта штука больше на штык похожа и выглядит крайне странно.
Может такой под правильного будет?
семенОн сам изобретает клинки. А потом все воруют. И Южный крест, и все из мастерской. И даже спасибо не скажут, не упомянут даже истинного дизайнера 😊
ну или назовите модель и производителя,
yuko
Он сам изобретает клинки. А потом все воруют. И Южный крест, и все из мастерской. И даже спасибо не скажут, не упомянут даже истинного дизайнера 😊
Видимо экономят и воплощают только часть замысла автора, ведь не одного правильного ножа от вышеперечисленных, ну покажите мне юк с отверстиями в клинке?
yuko
Он сам изобретает клинки. А потом все воруют. И Южный крест, и все из мастерской. И даже спасибо не скажут, не упомянут даже истинного дизайнера 😊
А почему не патентует изобретения тогда? А уворованные можно где-то глянуть,ну дизайн примерно?Все равно уже скиздили,чего скрывать-то,а мы может заклеймим жульё ?
семенhttps://guns.allzip.org/topic/64/347582.html
А уворованные можно где-то глянуть,ну дизайн примерно?
Вот на этой странице, и немного на следующей.
yuko
https://guns.allzip.org/topic/64/347582.html
Вот на этой странице, и немного на следующей.
А ведь правда, я такого необычного ножа не когда раньше не видел, такое случайно не изобретешь, а покупатели юк в курсе, наверное все удивляются как юк смогли так накриативить а тут тупо воровство получается?
yuko
https://guns.allzip.org/topic/64/347582.html
Вот на этой странице, и немного на следующей.
Благодарю камрад! Какие же низкие люди! Такую форму клина уворовали!Да,но там вроде спуски от обуха,а они по заявлению изобретателя не канают на правильном?
yuko
https://guns.allzip.org/topic/64/347582.html
Вот на этой странице, и немного на следующей.
Да там же САМ ЕПН Руководителю Производства советы даёт, по его тезисам следующую партию УПУНа ЮК выпустит)))
yuko"Пошел ты лесом, я его два дня рисовал, сам ляж и отдохни. Форма клинка моя идея.
Вот на этой странице
Я брал кованный клинок у мастера тут, делал нож, менял форму клинка. Выкладывал в мастерской и в теме мастера. Лет 5-7 назад. Бухтишь тут ещё..." - сел и расплакался как девчонка. это ж я его рисовал, лет 20 назад. 😊 😊 😊
MausbergДа там же САМ ЕПН Руководителю Производства советы даёт, по его тезисам следующую партию УПУНа ЮК выпустит)))
Походу здесь образуется уже целое КБ для ЮК!А кто генеральным конструктором всё же будет назначен,не ясно ?Хотя,Сергей более достоин и положения и оклада,ЕПН только по жепкам конструктор у ЮК,до клинков пока не добрался?
Откройте ножи Аир, найдите нож Бекас цельнометаллический. Выложите сюда его фото. Я не могу закинуть фото с новым своим браузером.
Так вот, так, примерно, и должен выглядеть. Только обух сделать 3 мм.
семенПоходу здесь образуется уже целое КБ для ЮК!
Мастера хоть и новые, но в эргономике ножей понимают хорошо.
K_V_EДа как бы не старше Архимеда. Маклауд, то в 1592-м родился, считай позднее средневековье 😊
Сдаётся мне ТС старше Маклауда
Бекас с долом должен быть.
Кому хочется потролить, идите на хутор, вблизь деканьки.
Я рассчитываю на конструктивное обсуждение.
Я например взял ножны от моры Эргономик с клипсой и воткнул на клей в ножны от Тарана. Получилось неплохо.
BeliyOFFНу тут,имхую,бюджетность подозревается.Вопрос цены тоже пока туманен!
Раз 95Х18 как потолок указана-ну,тыра 3-4.
Пусть ТС поправит,если не так..
хо ши мин 69
Ну тут,имхую,бюджетность подозревается.
Раз 95Х18 как потолок указана-ну,тыра 3-4.
Пусть ТС поправит,если не так..
А я считаю для людей ножи бесплатно должны быть, вон топикстартер изобрел юк и юк теперь всем должен делать бесплатные ножи, ну и все остальные тоже должны
SergeyNmОбух 2,4,спуски вогнутые от середины,гарда,95Х18,долы.
На каждой странице что ли писать.
Откройте ножи Аир,
Так вот, так, примерно, и должен выглядеть. Только обух сделать 3 мм.
Не оно?А то я щас расплачусь..:
mbkmТут засада в том,что ЮК об этом не знает.А так-то да,неплохо бы..А я считаю для людей ножи бесплатно должны быть, вон топикстартер изобрел юк и юк теперь всем должен делать бесплатные ножи, ну и все остальные тоже должны
Итак,претендент.
Клин длиной 125мм,толщиной 3мм.Это плюс.
Спуски от середины,слабо-вогнутые.Плюс.
Удобная,вполне травмо-безопасная рукоять из идеологически правильного текстолита.Плюс.
Сталь..не помню,типа 95Х18.Опять плюс.
Минусы:
Сталь в авторской термичке Сергея Чаванина,посыпал лысину пеплом,но никак не 56-57 единиц.
Отсутствуют долы и сквозные отверстия.
Всё вроде.
Не?
хо ши мин 69вот дьявол, я так и не успел себе ежевичку сделать.
Я знал!!!
madfishcatНу,чертёжик есть,сделаете..)
вот дьявол, я так и не успел себе ежевичку сделать.
П.С.В отличие от чертёжика ТСа..Вот какой я занудливый! 😛
хо ши мин 69бланк уже есть и микарта на накладки, и все есть. делов часа на 3, только холодно уже. снег. 😊
Ну,чертёжик есть,сделаете..)
AndKoя к тому, что нож для любого (!) человека это настолько привычно и естественно, что не нужно про "изнеженность".Не воспринимайте написанное слишком буквально - писал же, что перебрал с пафосом и образностью. Была попытка выразить простую мысль: для опытного пользователя не важна форма инструмента, ее недостатки он компенсирует умением и навыками. При этом он вполне осознанно способен спроектировать инструмент с учётом своих предпочтений. Будет ли это универсальный идеальный инструмент?
По поводу беспомощности современного человека в массе, особенно городского, в практическом ножевом плане - даже дискутировать не охота. Но если Вы не согласны - Ваше право.
Резание голов и расчлененка тел психами и фанатиками как коррелируют с ножевой культурой?
Последнее: писатель (это я про себя) имеет субъективно неплохой опыт ножепользования (долгое проживание в отдаленном военном посёлке в лесной местности + увлечение туризмом + плюс семь веселых лет армии в не самое простое время на смене столетий + последующее осознанное увлечение ножами в относительно зрелом возрасте). Все это (особенно последнее) + постоянные наблюдения и сравнения дают мне основание нескромно считать, что мой уровень ножевой культуры несколько выше среднего. Снобизм?
С уважением.
Можно не уметь пользоваться перфоратором, или шуруповертом.
Но запырять кого-нибудь ножиком способен каждый. Хоть житель дальнего аула, хоть городской хипстер.
Голову отрезать человеку-наверняка нужен определенный склад ума и позывы (+ нац особенности).
А просто включить "швейную машинку" (С) АНК способен любой индивид.
Капитан Смоллетт
я к тому, что нож для любого (!) человека это настолько привычно и естественно, что не нужно про "изнеженность".
Можно не уметь пользоваться перфоратором, или шуруповертом.
Но запырять кого-нибудь ножиком способен каждый. Хоть житель дальнего аула, хоть городской хипстер.
Голову отрезать человеку-наверняка нужен определенный склад ума и позывы (+ нац особенности).
А просто включить "швейную машинку" (С) АНК способен любой индивид.
Ну не каждый ,я про городских хипстеров,многим элементарно поплохеет от запаха и вида крови.
будет как добычу, типа на охоте. Если конечно не случайно ткнул кого то.
SergeyNm
От крови врага вряд ли поплохеет. Человеческий мозг уже это воспринимать
будет как добычу, типа на охоте.
А много ее бывает? К чему готовится то? Надо же как то приучать себя чтобы не сплоховать в тот самый момент, не все же имеют такой кровавый опыт
Я вот думаю, почему у меня фотки не грузятся. Вот это проблема.
Не идеал, но что то уже близкое к правильному ножу.
По цене , стоит около 5. Я считаю дороговато все таки. Но как бы и нож стоящий.
И кстати, эта выемка круглая на клинке - удобная вещь, перехватывать для мелкой работы, типа картофель чистить.
И кстати, эта выемка круглая на клинке - удобная вещь, перехватывать для мелкой работы, типа картофель чистить.
Это какой же палец в эту выемку надо определить для чистки картошки?
ВоТут Вы сами себе противоречите: упор травмоопасный - где полноценная защита?
И где "отверстия или сквозной дол"?
FIXXXLЭто какой же палец в эту выемку надо определить для чистки картошки?
Самый большой.)))
семенИ крутануть нож на этом пальце, мол, вертел я с таким ножом чистить вашу картошку! Пусть чистит тот, у кого нож неправильный))))
Самый большой.)))
Я и говорил , что клинок облегчать можно долами , или сквозными выпилами.
И эта тонкая типа гарда упор лучший вариант защиты руки от пореза при госте ее не ХО. В идеал конечно нормальный упор. Но нормальный упор для правильного ножа это однозначно переход в хо.
А чтобы повредить пальцы об упор 3.2 мм толщиной , надо не слабо приложиться втыкая его куда то.
SergeyNmКак по мне, так она вообще не удобная. Не построгать нормально, не порезать, хоть какой палец в/на неё положи)))
И кстати, эта выемка круглая на клинке - удобная вещь
семен
Средний? Это которым фак показывают? Камрад, а Вы в нарядах по кухне бывали?
Средний это который средней, он так и называется средний палец.
И причем тут наряды по кухне. Я нож покупаю не еду готовить для кучи народа. У меня был подобный нож и я говорю как мм пользоваться. Нож этот универсальный, а не для чистки овощей кухонник.
Томич_85Я пользовался и мне удобно. Там возле клинка все равно как мертвая зона, она не работает при строгании, потому что рукоять мешает.
Как по мне, так она вообще не удобная. Не построгать нормально, не порезать, хоть какой палец в/на неё положи)))
Но плюс, что такой нож лучше рубит.
Не нравится, не бери. Это же не единственный вариант.
SergeyNm
Я пользовался и мне удобно. Там возле клинка все равно как мертвая зона, она не работает при строгании, потому что рукоять мешает.
Но плюс, что такой нож лучше рубит.
Не нравится, не бери. Это же не единственный вариант.
Ну то есть выходит очередная тема про лучший в мире нож "ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ"?
Я то думал...
SergeyNm
мега-ветеран
Она так то не круглая))А вы как "профи",не знаете как это круглое называется?
И кстати, эта выемка круглая на клинке
Это выемка называется чойл, все это специалист знает, просто объясняю как для трудных попроще. И так тяжко идёт отучка от ножей типа Пун. Но честно говоря я бы назвал его Пук - полевой универсал кухонник.
Каждому свое. Я только рад, если кому то не нравятся мои идеи. Тк я и так нарушаю вселенский закон вынося идеи в массы. Может кто то не заслужил в этой жизни пользоваться правильным ножом, а я открываю секреты тут, которые для правильных людей. Правильному человеку правильный нож. И наоборот. Так должно быть. В жизни каждый получает, то что заслуживает. И часто хочет то, что заслуживает, вот что самое интересное ).
valenok1980Я тоже сначала не верил, что всерьез. А потом понял - все по настоящему. Так что парни хорош ржать, грешно смеяться...
Я не верю ,что тс пишет всё это всерьёз.Ну не может этого быть.А для глума однобоко как то,примитивно.ХЗ вобщем.
ТС хоть не агрессивен, не оскорбляет никого, не юлит и не отказывается от своих слов. Последователен и верит в свою правоту железобетонно.
yukoА вот с этим не поспоришь. С его антиподом всё гораздо сложнее.
ТС хоть не агрессивен, не оскорбляет никого, не юлит и не отказывается от своих слов.
SergeyNmДумаю-разница невелика при похожих исходных..
А вот какая все таки толщина клинка лучше. 2.8, 2.9, или 3 мм....кто нибудь может сказать?
Я б 3мм.выбрал)
Томич_85
А вот с этим не поспоришь. С его антиподом всё гораздо сложнее.
Это который ПУН изобрёл? Тот да, агрессивен, от слов своих может отказаться, сам себя опровергнуть может, или вообще тезисы затереть свои и зачехлить несогласных с гением полей, охот, и льдин.)
SergeyNmмне заходит 3. 3.5 - максимум.
А вот какая все таки толщина клинка лучше. 2.8, 2.9, или 3 мм....кто нибудь может сказать?
семенЭто который ПУН изобрёл? Тот да, агрессивен, от слов своих может отказаться, сам себя опровергнуть может, или вообще тезисы затереть свои и зачехлить несогласных с гением полей, охот, и льдин.)
Кажется без присутствия конструктора Пуна , главного конструктора, обсуждение Пунов и Пуков в теме кается немного однобоким, не хватает глубины проработанности проблемы спусков , ножен , рукояти....
Runaway555
не хватает глубины
..той восхитительнейшей дичи и монументальной безмозглости ЕПН?☝️🤡😁
Но, конечно, плюс минус, чем дальше , тем критичнее. И 2.7 годится, и 3.2. Но 3.7 как на многих кизлярских уже чувствую, что ни то польто, что надо бы.
Поэтому я такого мнения, что многие ножи что в продаже, - вокруг да около того самого идеала. А вот взять и сделать бы под заказ именно с обухом 2.9, да нужной формы и длины. Это было бы интересно.
SergeyNmВсе это хорошо, но все равно - сферический конь в вакууме. Без привязки к задачам железяки, материалу, форме и геометрии эти цифры ничего не значат. или вы имеете в виду некий универсальный универсал?
Но, конечно, плюс минус, чем дальше , тем критичнее.
Мой опыт показал
А что за опыт?
yuko
Так что парни хорош ржать, грешно смеяться...
ТС хоть не агрессивен, не оскорбляет никого, не юлит и не отказывается от своих слов. Последователен и верит в свою правоту железобетонно.
Так и зарождаются секты...
Владимир0174Секты подразумевают последователей. Пока я их не замечаю 😊 Живет человек в своем мире, никому не мешает, да и ладно.
Так и зарождаются секты...
yuko
Секты подразумевают последователей. Пока я их не замечаю 😊 Живет человек в своем мире, никому не мешает, да и ладно.
Секты подразумевают, прежде всего ; признание "Авторитета".
И я уже слышу призыв : не смеяться...
Becker Kephart BK-62.
SergeyNm
Каждому свое. Я только рад, если кому то не нравятся мои идеи. Тк я и так нарушаю вселенский закон вынося идеи в массы. Может кто то не заслужил в этой жизни пользоваться правильным ножом, а я открываю секреты тут, которые для правильных людей. Правильному человеку правильный нож. И наоборот. Так должно быть. В жизни каждый получает, то что заслуживает. И часто хочет то, что заслуживает, вот что самое интересное ).
Владимир0174Я уж не стал продолжать известную фразу из кинофильма :" грешно смеяться над больными", какие уж тут авторитеты 😊
не смеяться...
Обсуждение нравится -не нравится всегда позитивней, чем "должно быть-не должно быть"))).
yuko
Я уж не стал продолжать известную фразу из кинофильма :" грешно смеяться над больными", какие уж тут авторитеты 😊
Зря. Форумное общение исключает некоторые воздействия : мимику, тембр, подразумевания...
Посему, многие сообщения воспринимаются читателями искажённо...
То бишь ; всерьёз.
Chega!
Интересно, насколько будет отличаться рожденный здесь (если тема таки вырулит в конечную точку) нож по ТТХ и дизайну, от того, что уже придумано и воплощено ..Becker Kephart BK-62.
Упор камрад!Уставшей рукой воткнуть в пень,а пальчики вот они!)))
семенНаличие более выраженного упора на этом ноже пошло бы ему во вред. Для большинства задач - резка, рубка, батонинг, строгание, разделка, он не нужен. Даже для не зверского прокалывания достаточно имеющегося.
Упор камрад!Уставшей рукой воткнуть в пень,а пальчики вот они!)))
Если с пнями воевать - тогда да, гарду надо бы сваять. Хотя, темляк тоже поможет ..
Chega!
Наличие более выраженного упора на этом ноже пошло бы ему во вред. Для большинства задач - резка, рубка, батонинг, строгание, разделка, он не нужен. Даже для не зверского прокалывания достаточно имеющегося.
Если с пнями воевать - тогда да, гарду надо бы сваять. Хотя, темляк тоже поможет ..
Да я в курсах камрад,самого грибок спасает на финочках.)) Упор это обязательная деталь для ТС на правильном,по его виденью,ноже.))
Хотя можно найти почти кефарт такого плана,для пней.))
семенДалёк он от ̶н̶а̶р̶о̶д̶а̶ Кефарта. Спир пойнт только общий. 😊
Хотя можно найти почти кефарт такого плана,для пней.))
Chega!
Далёк он от ̶н̶а̶р̶о̶д̶а̶ Кефарта. Спир пойнт только общий. 😊
Может такие ближе? Из сети фото,свой лень сфотать,идти надо в другое помещение.))
семенТеплее 😊
Может такие ближе?
Фоты, ясно, тыренные
Chega!
Есть и другие мировые конторы, которые не остались в стороне. Вот пара примеров, наиболее близко соответствующих BK-62. Аналоги близкой копии, такскать .. Bark River & Esee
Фоты, ясно, тыренные
Опасаюсь камрад,профи снова забракуют.Нет характерных признаков правильного ножа,долов,отверстий,упоров ярко выраженных,чойлов для удобства чистки картофана и рубки,да и толщина клинка поди избыточна,а спуски? То-то и оно,ну никак за хороший нож не катит! И ценник Вы не озвучили.
семенТак мне вот и интересно, насколько будет отличаться конечный вариант (если дойдёт до него, в чём я сильно сомневаюсь) от этого... Чойлы, дырки, насечки, спуски от трети, свистелки-перделки...
Опасаюсь камрад,профи снова забракуют.
После Pink Floyd и слушать то больше нечего. Это метафора, если что ..
Chega!как его там? бобровый хвост что-ли? дык это классика классик, этой форме 200 лет в обед.
от того, что уже придумано и воплощено
А что касается ножей с углом острия под 70 градусов , то не знаю, как можно такой нож назвать правильным, ковырятельная функция считай отсутствует и колющее свойство слабое. Перетачивать острие сложно, в отличии от щучки. Не ножи , а валенки какие то. Им только если кинжальную заточку сделать, но это другая история.
Chega!
мега-ветеран
После Pink Floyd и слушать то больше нечего.Свинцовый дирижабль лучше))ИМХО)
SergeyNmЭто не про Кефарт. У него 2,5-3,9, что далеко не 4,5
Нож с обухом 4.5
SergeyNmА вот это про него.
с правильными спусками и заточкой
SergeyNmКак раз присутствует. И колющего достаточно, копьё-ж ... Или наконечник стрелы. Заколет и проколет.
ковырятельная функция считай отсутствует
SergeyNmПеретачивать-то зачем? Правка, заточка ..
Перетачивать острие сложно, в отличии от щучки.
КуКуКу
Мне про толщину 3мм+- понравилось, сам такой))). Примерно выбираю(делаю) соотношение толщина-ширина лезвия 1:10+-. Всякие дырки и долы в сад, не нравится. Лезвие по обуху примерно на 1/2 лезвия нравится, при работе с мясцом экономит время. Длина лезвия 150+- нравится(маленькие не нравятся(уже есть от рождения)))))). Ну и вогнутые спуски тоже не плохи.Обсуждение нравится -не нравится всегда позитивней, чем "должно быть-не должно быть"))).
Соотношение 1/10 сработает, если фиксировать обух на 3. А иначе можно 2/20 взять клинок.
Что касается полуторной заточки, почему нет, но мне кажется лишняя заморочка по заточке будет.
По мне обух лучше сделать овальным и заполировать.
Опять же, каждому свое.
valenok1980Тоже великие.Как и Deep Purple, Uriah Heep (R.I.P. Ken Hensley, хорошо, что успел с тобой сфотографироваться), Yes и многие другие начала-середины 70-х.Свинцовый дирижабль лучше))ИМХО)
Но только в
The Dark Side of the Moon есть ВСЁ ..
Вот такой полуфабрикат давно на кухне пользую при работе по хребтам-костям рыбы и птицы.
Монтаж лучше всего фултанг, тогда нож более тяжёлый в рукояти, что даёт более лёгкий рез или укол.
Ковырять будет, в разумных пределах.
В крайнем случае кончик должен гнуться, чтобы потом выпрямить. А не ломаться. Поэтому я и говорю , что у такого клинка не должна быть слишком твердая сталь. 54-57 по роквелу нормально.
У меня есть кизлярский Коршун -3, с обухом 5.2. Ковыряй сколько и что угодно. Но резать такой лом не может нормально.
Мне нож не для ковыряния нужен, а для реза, строгания, рубки, батонинга, разделки мяса и рыбы.
Ковырять картофель - ковыряй. Ковырять люки танка - купи кизлярский лом.
У меня есть ножи обухом до 2.5 мм и нечего не гнется. 3 мм это не 2.4.
Так я очень похожий на странице 10 выложил,ТС меня проигнорил..(((Ну и меня раскритиковал, ничего страшного).
Имхо кончик слабоват будет при небольшой толщине обуха.есть немного, как вариант не прямой скос обуха на кончик сделать а слегка выпуклый, дроп, кончик укрепится.) А так вот если подумать по большому счету, нафига он сильно крепкий, пни ковырять?) В основном еду режут, упаковку какую вскрыть, рыбу почистить, тут он сильно крепкий и не нужен, а наоборот может мешать будет. Ну это так, мои мысли чисто.
Вот такой полуфабрикат давно на кухне пользую при работе по хребтам-костям рыбы и птицы.Мне нравится!)
Монтаж лучше всего фултанг, тогда нож более тяжёлый в рукояти, что даёт более лёгкий рез или укол.Если не толстый не широкий клин, при фултанге баланс может сместиться сильно в ручку.)
Под плашками в клинке можно делать некоторые вырезы, облегчающие рукоять, если она слишком тяжёлая.это зависит от конфигурации конкретного ножа, не всегда помогает. Есть у вас модель или рисунок посмотреть хоть что вы хотите?)
"Такой строй клинка прекрасно подходит для максимального количества задач - разделки мяса, чистки рыбы, работы по дереву или нарезки продуктов и иных бытовых нужд. И, одновременно, он обладает прекрасными проникающими свойствами. Его острие находится как раз на оси приложения силы при колющем ударе. Развитая S-образная гарда, образованная выступами стальной пластины клинка, надежно обеспечивает безопасность и удобство работы ножом, предохраняя пальцы от соскальзывания на клинок. Нож комплектуется специально разработанными ножнами из прочной плотной кордуры."
У меня (как и у многих здесь присутствующих) правильных (хороших) ножей полная тумбочка, шкапчик и "по углам валяються" с десяток. Всяк из них - идеален.